Алыча и слива в чем разница
Алыча и слива: в чем разница – сравнение и особенности культур
Алыча и слива — две очень похожие культуры, спутать которые весьма легко. Основные отличия алычи от сливы: сравнение внешнего вида деревьев и плодов, вкусовых качеств, скороплодности, зимостойкости и неприхотливости. Всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.
Основные отличия алычи от сливы
Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия.
При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно.
Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент.
Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений. Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);
— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;
— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;
— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;
— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;
— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.
Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.
Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив.
Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов.
Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.
Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне.
Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль.
Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.
Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям.Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы.
Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.
Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные.
Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться.
Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.
Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили.
По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы.
В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.
Вкусовые качества сливы и алычи
Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива.
Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат.
Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.
Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы.На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой.
Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.
Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.
Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая.
В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне.
В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.
Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения.
Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить.
Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.
Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках. Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки.
Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом.
Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву.
И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным.
Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней.
Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам
Источник: https://ogorodnash.ru/alycha-i-sliva/
Алыча и слива: в чем разница
Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.
Отличие сливы от алычи
Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.
Основные сходства культур:
- округлая форма плодов;
- вытянутые зеленые листья;
- внешний вид цветков;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
- хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
- большинство сортов нуждаются в опылении;
- растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
- хорошие медоносы для пчел;
- схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
- способы размножения (черенками или порослью).
Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.
Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.
А именно:
- варенья;
- джема;
- конфитюра;
- компота;
- пастилы;
- сиропа;
- желе;
- мармелада;
- сока;
- вина.
В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.
Генетические различия между культурами
Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.
Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».
Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.
Как алыча отличается от сливы на фото:
Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.
У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.
Что вкуснее: алыча или слива
Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.
У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.
Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.
Внимание! Слива менее склонна к осыпанию плодов. После созревания алыча опадает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.
Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.
Разница между алычой и сливой на фото:
Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:
- 34 кКал;
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 7,9 г;
- пищевые волокна – 1,8 г.
Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:
- 49 кКал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,6 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.
Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.
Области применения сливы и алычи
Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.
Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.
Как отличить сливу от алычи
За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.
Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.
Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.
Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.
Важно! Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.
Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.
Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.
В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.
Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.
Разница между сливой и алычой в посадке и уходе
Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.
Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.
Совет! Слива нуждается в более частых поливах, особенно в период цветения.
После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.
Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.
Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.
Заключение
Слива и алыча имеют схожие характеристики, однако, между ними имеются существенные отличия. При выборе в пользу определенной культуры обращают внимание на зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также учитывают, что рост и плодоношение деревьев о многом зависят от конкретного сорта.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy.html
В чем разница между алычей и сливой? чем отличаются?
Конечно, не секрет, что слива и алыча – это разные культуры, но ответить на вопрос, что в них разного и похожего, сможет далеко не каждый садовод. По внешнему виду деревья похожи, их легко спутать. Но они имеют различия в правилах выбора, посадки и ухода, поэтому важно уметь отличать данные культуры.
Как отличить сливу от алычи: заметная разница
- В период созревания плодов отличить их не составит труда – алыча имеет желтый цвет с красноватым оттенком, слива же синяя.
- Пищевая ценность у них также разная. Слива имеет больше сахара и, соответственно, более сладкая. Зато алыча богата на кальций.
- Алыча теплолюбивая, поэтому чаще всего произрастает в теплых краях, чаще всего ее можно встретить на Кавказе. Слива отлично чувствует себя в широтах с умеренным климатом. Отдельные виды можно встретить даже в северных регионах.
- Плоды алычи поспевают ближе к концу летнего сезона.
Молодое деревце дает плоды на два года быстрее, чем у сливы.
- Цветение алычи начинается с распусканием листочков. Цветы хорошо переносят перепады температуры.
- Слива лучше подходит для получения сухофруктов, чем алыча.
- Косточку алычи невозможно отделить, независимо от сорта.
- Алыча дает значительно больший урожай, чем слива. С одного дерева можно собрать до 45 килограмм плодов.
- Алыча – это неприхотливое к почве дерево, которое редко болеет или страдает от вредителей. В умеренных широтах данную культуру выращивают без химических обработок. Слива, наоборот, часто болеет и нуждается в уходе.
Алыча, как и слива, очень прихотливы в плане подрезки. Без проведения данных работ урожайность снижается и становится цикличной.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Вкус данных плодовых культур значительно отличается в зависимости от сорта. Такая же ситуация с размером плода.
Но, в целом, слива крупнее, чем алыча, некоторые культурные сорта которой могут достигать 70 грамм. Слива, как и алыча, может иметь желтый окрас, но синеватый оттенок не характерен для последней.
Слива более сладкая и сочная, ее мякоть плотная. Алыча имеет водянистую мякоть, а вкус кисловатый.
Настоящий грузинский соус «Ткемали» нельзя приготовить без алычи. Он готовится без соли и сахара и отлично подходит для многих блюд.
Отличие саженцев
Данные плодовые деревья не самоплодные, то есть, не способны к самоопылению. Данная информация требует от садоводов соблюдения некоторых правил:
- совершать посадку саженцев нужно рядом с другими плодовыми деревьями, которые имеют тот же период цветения;
- слива и алыча отлично приживаются друг на друге при прививке, на подвой можно подселять несколько различных сортов;
- выбирая саженец, следует обратить внимание на листочки: у алычи они менее плотные и не имеют характерного для сливы пушка;
- корень, независимо от вида дерева, должен иметь закрытую форму, поскольку правильное выращивание саженцев должно происходить в горшках;
- саженец должен иметь сильный корень и разветвленный, отростки длиной не менее 20 сантиметров;
- при выращивании в горшке корень закрыт от внешних факторов, таких как слишком большая влажность, сильные порывы ветра или прямые солнечные лучи, что помогает его лучшему формированию.
После выбора и высадки саженца садовод должен пристально за ним ухаживать в первые два года развития. В этот период происходит формирование молодого деревца, его активный рост.
Чтобы все проходило правильно, нужно проводить профилактическую обрезку лишних веток и своевременную обработку от вредителей. Важно подкармливать растение.Не следует забывать о корневой системе. Ее правильное формирование – это залог долголетия дерева.
Работы по формированию корня проводят в первый год жизни дерева в открытом грунте. Для защиты от заморозков нужно обязательно проводить мульчирование почвы.
Плодами описываемые деревья начнут радовать хозяев в разное время.
Алыча плодоносит уже на третий год после посадки. От сливы урожая придется подождать целых 5 лет.
Использование в косметологии
Богатый химический состав плодов сливы и алычи обуславливает их широкое применение в косметологических целях. Так, омолаживающие маски из них заметно замедляют появление морщин, позволяют сузить поры и увлажнить кожу.Не менее полезны косточки. Они незаменимы при изготовлении специального медицинского мыла, являются незаменимым ингредиентом при изготовлении многих видов духов.
На сегодняшний день существует множество рецептов, которые могут быть используемы в домашних условиях. Вот лишь несколько из них:
- Простая маска для лица, приготовленная из сметаны и сливовой мякоти, оздоровит кожный покров, станет отличным увлажняющим средством.
- Беременные девушки очень боятся растяжек. Если таковые появились, на помощь придет масло, изготовленное из косточек алычи.
- Крем для рук, приготовленный из плодов алычи, крахмала и яичного белка, вернет коже мягкость и устранит все дефекты.
- Волосы снова станут блестящими, если ополаскивать их отваром из сливы или алычи.
- Шелушение кожи не станет большой проблемой, если использовать детский крем, в который добавлены отвар ромашки и сок алычи.
Как видно из вышесказанного, оба дерева очень похожи, но это не родные сестры, а, скорее, двоюродные. Они имеют ряд отличительных черт в уходе, свойствах плодов и внешнем виде. Вкус плодов абсолютно разный. Также они не одинаково влияют на организм человека. Но оба фрукта вкусны и полезны, поэтому их стоит иметь на своем приусадебном участке.
Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/raznitsa-mezhdu-slivoj-i-alychoj.html
Алыча и слива: в чем разница?
Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?
Алыча
Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот.
Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах.
Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.
Общие характеристики плодов алычи:
- Плод — костянка с сочной мякотью.
- Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
- Вес плодов — от 10 до 40 г.
- Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
- Восковой налет — есть, слабый.
- Созревание — с середины июня по сентябрь.
- сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
- кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
- витаминов — А, С, В1, РР, Е.
Про вкус и запах
Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Слива домашняя
Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.
Также рекомендуем: Жердела и абрикос: в чем разница
Общие характеристики плодов сливы:
- Плод — костянка с сочной мякотью.
- Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
- Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
- Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
- Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
- Созревание — с конца июля по середину октября.
- сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
- кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
- витаминов — А, С, В1, В2, Р.
*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.
Чем отличается алыча от сливы и что лучше
Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком.
Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать.
А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.
Также рекомендуем: Что такое агар-агар?
Поэтому дела обстоят так:
- Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
- Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.
Различия в сфере применения
Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки.
Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок.
Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.
Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи.Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов).
Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.
Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.
Источник: https://specii-pripravi.ru/alycha-i-sliva-v-chem-raznitca/
Чем отличается алыча от сливы: главные признаки
Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.
Чем отличается алыча от сливы
Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?
Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:
Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.
Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.
Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.
Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.
Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.
Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.
Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Алыча полезные свойства
Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.
В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- витамины А, В, РР, Е;
- пектин;
- натрий.
Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).
Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.
Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.
Слива полезные свойства
Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:
- калий;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
- кумарины;
- моно-дисахариды ;
- пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.
Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.
Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.
Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.
Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.
Что лучше слива или алыча
Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:
Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.
Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.
Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.
Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.
Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!
Источник: https://hozyindachi.ru/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy/
Алыча и слива: в чём разница, отличия, сферы использования
Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.
Алыча и слива — в чём разница?
Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне.
Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения.
Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.
Полезные и вредные свойства
Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.
Важно!В природных условиях дикой сливы нет.
Алычи
Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.
- Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
- нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
- укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержки зрительной функции;
- нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
- профилактики развития раковых клеток;
- ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
- нормализации артериального давления.
Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.
Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:
- аллергических реакций;
- изжоги и тошноты;
- длительной диареи;
- коликов в животе и вздутия кишечника.
- Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
- гастрит и язва в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- недуги, сопровождаемые поносом.
Сливы
Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.
- Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
- очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
- приводят в норму функционирование ЖКТ;
- способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
- обладают жаропонижающим эффектом;
- стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
- выводят накопленную желчь;
- улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
- служат профилактикой запоров;
- приводят в норму артериальное давление;
- тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.
Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.
Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.
Чем отличаются алыча и слива?
Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.
Внешние различия
Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.
Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая.
Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая.
Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.
Цвет и запах
Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.
Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5120-otlichie-alychi-ot-slivy.html