Базилик и розмарин одно и тоже

Содержание

Пряные травы: как хранить и правильно готовить

Базилик и розмарин одно и тоже

Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства.

Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать.

Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик – лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты . Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода.

Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей.

Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.

Кинза (кориандр)

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус “Песто” из петрушки или кинзы

Сделайте соус “Песто” из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.

С какими блюдами сочетается шалфей

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Как правильно порезать шалфей

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 – 6 дней.

Как пожарить листья шалфея

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.

Розмарин

Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.

С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.

Источник: https://cookeda.com/pryanye-travy-kak-xranit-i-pravilno-gotovit/

Пряные травы-компаньоны! Розмарин, базилик, укроп, тархун и многие другие

Базилик и розмарин одно и тоже

Большинству садоводам хорошо знакома посадка растений-компаньонов на огороде. Такие растения отлично растут вместе, не мешая друг другу. Примером могут быть кукуруза, тыква и бобы.

Пряные травы не исключения из растений-компаньонов. Широко известно, что некоторые виды пряных трав защищают огород и сад от вредителей.

Но некоторые травы могут улучшить вкус растений и их плодов или увеличить содержание эфирных масел в рядом посаженых пряных трав.

фото: sadogorod.club

Вот, что следует Вам знать при посадке пряных трав-компаньонов.

Шнитт-лук или лук-скорода

фото: pixabay.com

Растение, которое любимо многими садоводами, является отличным компаньоном для роз. Все из-за того, что шнитт-лук уменьшает количество хрущей, защищает розы от распространения черной и бурой пятнистостей, к тому же усиливает силу роста роз.

Обильное цветение лука привлекает большое количество пчел и других насекомых, что повышает урожайность и посаженых рядом фруктов и овощей. Так же шнитт-лук отталкивает тлей, поэтому его можно использовать для посадки рядом с культурами не устойчивыми к этим вредителям: салат, горох, сельдерей, огурцы и др.

Исследования показывают, что лук, посаженный рядом с морковью или томатами, способствует увеличению урожайности и аромата овощей.

Розмарин

фото: pixabay.com

Одна из немногих трав, которые хорошо сочетаются с другими пряными травами и являются отличным дополнением ко многим овощам. Лучшим компаньоном для розмарина является брокколи.

Розмарин защищает брокколи от вредителей, а брокколи обогащает почву для лучшего развития розмарина. Розмарин хорошо сочетается и с другими овощами: бобовыми, перцем чили и капустой.

Лучше воздержатся от посадки рядом с тыквой, картофелем, морковью и другими пряными травами.

Кориандр

фото: pixabay.com

Хорошо растет с томатами и шпинатом. Отлично растет кориандр и с пряными травами: базиликом, мятой, пижмой, лавандой. Но очень плохо «уживается» с укропом.

Шалфей лекарственный

фото: pixabay.com

Еще одно растение, которое предпочитает расти с овощами и фруктами, а не вблизи пряных трав. Исключение составляет только розмарин. Шалфей имеет довольно красивые и яркие цветы, которые привлекают в сад насекомых. Лучшим компаньоном он является для томатов, морковки, капусты и клубники.

Мята

фото: pixabay.com

Очень популярное растение, которое к тому же очень сильно разрастается. Но именно она поможет избавиться от некоторых вредителей, таких как блохи и тли. Растет мята лучше возле капусты, цветной капусты, редиса, томатов и моркови. Мята сочетается практически со всеми овощами, включая: горох, кольраби, сладкий перец, тыкву, перец чили и салат.

Чеснок

фото: pixabay.com

Одно из самых лучших растений-компаньонов. Связано это с тем, что его резкий запах отталкивает почти все вредителей сада и огорода, и даже зайцев. К тому же он является сдерживающим фактором для развития плесени и грибка. Чеснок растет хорошо почти с любым овощем. Исключение составляют лишь спаржа, бобы, горох, петрушка и шалфей.

Эстрагон или тархун

фото: pixabay.com

Отличная пряная трава, которая помогает улучшить рост всего, что растет рядом. Запах эстрагона защищает сад от большинства вредителей. Любимым соседом эстрагона является баклажан. Считается, что эстрагон усиливает урожайность и вкус баклажана.

Пряные травы прекрасно подойдут в качестве сопутствующих трав в огороде. Используя в своем саду растения-компаньоны, вы не только поможете растениям лучше развиваться и давать больший урожай, но и защитите сад от многих вредителей.

Читай дальше! Что угрожает вашим томатам или Спасение утопающих…

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями.

Автор – Анастасия Тимченко

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e79f4af936900a9c4a14b/5b2b481453576f00a9a42d8c

Орегано и розмарин одно и тоже

Базилик и розмарин одно и тоже

Уже много лет не использую готовые приправы из магазина, типа: “к мясу,” “ к рыбе”. Перестала покупать, так как обычно — непонятный состав с лишними ароматизаторами, в большинстве пачек соль или непонятная смесь, непонятного цвета.

Рекомендации.

Если Вы хотите использовать травы, но не знаете с чего начать? Купить сушеные в пачках. Начните с малого: тимьян, розмарин, базилик, майоран, прованские травы, итальянские травы. Открываете пачку, вдыхаете аромат, закрываете глаза и слушаете фантазию, она сама вам нарисует куда хочет эта травка: к птице, к рыбе или в соус. Или пользуйтесь рекомендациями по использованию ниже.

Майоран

Имеет теплый,сладкий, пряный аромат.

Кухни использования: Европейская, Восточная

Применение: салаты, мясные, рыбные блюда, супы, напитки

Сочетание: базилик, розмарин, тимьян, петрушка, орегано

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник

Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — 18… 20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

К посеву майорана приступают в мае

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки

В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно садить в одной теплице

Орегано (душица обыкновенная)

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои

, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что

может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы,

на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести

— этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого

или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки.

Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом

Кухни использования: Греция, Италия

Применение: пицца, соусы и маринады, мясные и  рыбные блюда.

Сочетание: базилик, розмарин, укроп, майоран, эстрагон.

Лучшие из достойных

, гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».

Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.

Однолетний майоран (Origanum majorana)

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.

Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’

4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.

Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.

Греческая душица (Origanum heracleoticum)

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’

 Мелисса

Трава, родственник мяты, которая имеет нежный мятно-лимонный аромат

Кухни использования: Средиземноморье.

Применение: напитки, десерты, иногда в мясные и рыбные блюда

Сочетание: мята, укроп, петрушка

 Мята

Есть очень много видов мяты, самыми распространенными являются перечная, марокканская, лимонная и ананасовая мята

Кухни использования: практически в каждой кухне мира

Применение: десерты, салаты, соусы, маринады, мясные и  рыбные блюда, напитки

Сочетание: базилик, укроп, кинза, майоран, петрушка, розмарин, майоран

Как сочетать специи с разными ингредиентами

Базилик и розмарин одно и тоже

Природой так задумано, что энергию мы получаем из пищи. И вряд ли можно встретить человека, который предпочтёт вкусной еде аскетичные блюда, состоящие из сухарей и воды. Разве что где-нибудь высоко в горах Тибета, в далёких монастырях. Но мы говорим об обычных людях, а не о тех, кто познал бытие и отказался от бренных удовольствий, мешающих познанию вселенной.

Ещё столетие назад позволить себе специи могли немногие богатые люди. Обычным же людям приходилось довольствоваться одной приправой — солью.

А если заглянуть ещё на пару веков назад, то и соль была по цене не дешевле многих цветных металлов и драгоценных камней.

Хорошо, что мы живём в 21 веке, где чёрный перец — это уже не признак богатства, а привычная специя; где можно купить шафран не за небольшой корабль, а за приемлемую сумму, и где разнообразие приправ поражает воображение.

Но если сыпать специи наугад в блюдо, то ты рискуешь не улучшить его вкус, а сделать еду непригодной. Для каждого продукта подходят разные специи, и если одна приправа хорошо сочетается с мясом, то рыбу она просто испортит. То же самое касается и других ингредиентов. Мы расскажем о том, какие специи подходят к разным продуктам.

Мясо

Мясо — это один из немногих пищевых продуктов, вкус которого сильно меняется в зависимости от используемых специй. Специей, подходящей для любого мяса, является перец. Самая распространённая приправа — чёрный перец.

Помимо него, можно добавлять зелёный перец (имеет более мягкий вкус, нежели чёрный), белый (острее, чем зелёный, но мягче чёрного), кайенский (молотые семена перца чили, очень острый и хорошо подходит для мяса на гриле), чили (придаёт жгучий вкус) и душистый перец (имеет необычный вкус и яркий аромат).

Итак, мы разобрались со специями, подходящими для любого мяса. А теперь рассмотрим виды мяса по отдельности.

К свинине подходят следующие приправы: майоран, розмарин, тмин, кардамон, сельдерей, чеснок, лавровый лист, паприка, хмели-сунели, базилик, орегано, кумин, эстрагон и куркума. Если ты хочешь запечь свинину в духовке, то можешь составить набор из нескольких приправ, указанных выше.

Главное правило при выборе специй для свинины — отсутствие слишком ярких вкусов или ароматов. Выбирать мягкие специи нужно потому, что свинина имеет неяркий вкус, и слишком ароматные приправы могут затмить мясо. Для «классического» шашлыка нередко берут чёрный перец, кориандр, зиру и тимьян. Помни: никакого маринования в майонезе, кетчупе или уксусе.

Это настолько гастрономически неверно, что повара при виде такого издевательства над мясом, берутся за ножи.

К говядине хорошо подходят тимьян, розмарин, тархун, гвоздика, орегано, базилик, семена горчицы, куркума, кориандр, мускатный орех, тимьян и тмин. Так как говядина имеет яркий вкус, то к ней подходят ароматные специи.

При жарке говядины можно добавлять чили, базилик, розмарин, орегано, эстрагон или шалфей. Естественно, лучше выбрать одну, максимум две специи из представленных выше.

Мариновать говядину можно в смеси перцев, розмарина, барбариса и тимьяна.

К баранине нужно подбирать другие приправы, которые уберут её специфический вкус и аромат, сделают мясо более мягким и нежным. Хорошо к баранине подходят чабрец, зира, кардамон, имбирь и паприка. Также используют острый и душистый перец, чтобы перебить вкус, особенно если это мясо старого барана. В целом, для баранины лучше использовать яркие специи.

Птица

Если говорить о самой распространённой птице — курице, то выбрать специи не так уж и сложно. Курица имеет яркий вкус, поэтому можно использовать ароматные специи, такие как перец, гвоздика, куркума, семена горчицы, кумин, имбирь, орегано, розмарин и чабрец. Универсальными приправами для курицы являются чеснок, кари и паприка.

Дичь же имеет достаточно специфический вкус, в зависимости от того, чем она питается. Чаще всего мясо дичи имеет привкус рыбы. Чтобы перебить этот вкус и сделать мясо мягким, можно использовать мяту, сельдерей, майоран и мелису. Также применяют набор специй, состоящий из розмарина, апельсиновой корки и мирта.

Для приготовления горячих блюд в духовке или на гриле к курице хорошо подходят перец чили, корица и мускатный орех. Напомним, что ни в коем случае не нужно вымачивать курицу или вообще что-либо в майонезе, кетчупе или уксусе. Это делается с одной целью — перебить вкус и запах испорченного мяса, а не для придания ему приятного вкуса. А вот для варёной курицы лучше использовать минимум приправ.

Чаще всего при варке кладут чёрный или душистый перец, а также тимьян, лук или чеснок.

Рыба

Рыба делится на два вида: пресноводную и морскую. Независимо от вида рыбы, универсальными специями для неё являются розмарин, тимьян, эстрагон и майоран. Также к рыбе хорошо подходит лимонный сок.

Для жареной пресноводной рыбы подходят чеснок, куркума, базилик, кориандр и сок лимона. Кстати, добавление лимонного сока уберёт речной запах, из-за которого многие люди предпочитают пресноводной рыбе морскую. Для тушения подходят перец, мята, розмарин, базилик и мелисса.

Для варки хорошо подходят лавровый лист, перебивающий речной запах, перец, сельдерей, шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех. Помни, что эти специи имеют яркий аромат, поэтому используй одну или две из представленных в списке.

Для запекания лучше всего подходят лавровый лист, мята, мелисса, куркума, кориандр, тимьян или майоран.

Для морской рыбы необходим другой набор специй. Жарить морскую рыбу лучше всего с одним перцем на выбор — как правило, выбирается чёрный, красный, белый или душистый — а также добавлять тимьян, мелиссу, имбирь или мускатный орех. Тушат морскую рыбу с душистым перцем, имбирём или мускатным орехом и чесноком.

Лавровый лист добавляют, но только в конце, чтобы подчеркнуть вкус морской рыбы. Запекают морскую рыбу вместе с розмарином, тимьяном, фенхелем или базиликом, а также добавляют куркуму или паприку. Не забудь полить рыбу лимонным соком — это подчеркнёт вкус и аромат блюда. Кроме того, к запечённой рыбе можно добавить сельдерей и лавровый лист.

Морскую рыбу редко варят, но если ты решишь поесть ухи, то подойдёт скромный набор из чёрного перца, гвоздики и лука.

А если тебе не хочется тратить время на выбор сочетания специй, то можешь купить готовые наборы в интернет-магазине «Айдиго». В нём мы нашли наборы пряностей и приправ «Айдиго», среди которых есть специи для мяса, птицы, рыбы, овощей, а также универсальные приправы.

Причём в ассортименте имеются не только распространённые приправы, но и редкие. Кроме того, в интернет-магазине «Айдиго» мы обнаружили раздел «Вкусные идеи», где есть несколько наборов из специй, подходящих для разных блюд. В их составе — только натуральные ингредиенты.

Также в ассортименте есть пряности и овощи «Айдиго» в дой-паках, сохраняющих вкус и аромат приправ. Помимо этого, в магазине есть наборы «Доступный ужин» и мельницы «Перчес» с неизмельчёнными специями.

Благодаря тому, что смесь специй перемалывается только во время готовки, блюдо имеет более яркий аромат и насыщенный вкус. В интернет-магазине «Айдиго» ты найдёшь всё необходимое для приготовления вкусных блюд.

Купить пряности и приправы в интернет-магазине «Айдиго» →

Источник: https://BroDude.ru/kak-sochetat-spetsii-s-raznymi-ingredientami/

Свежие пряные травы

Базилик и розмарин одно и тоже

В течение лета, можно без каких-либо проблем купить свежие пряные травы на рынке или у бабушки возле метро. Но также можно и самостоятельно выращивать их в горшках.

Выращивание пряных трав является прекрасной возможностью, немного поэкспериментировать с ними на кухне – в конце концов, идеальный способ изменить вкус и аромат хорошо известных блюд.

Обращаются с пряными травами для приготовления блюд как и с другой зеленью: ополаскивают, измельчают и хранят как можно меньше времени, чтобы они не потеряли своих уникальных свойств. Не использованную часть зелени оборачивают в смоченное бумажное полотенце и полиэтиленовую пленку, и помещают в холодильник.

Пряные травы измельчают на разделочной доске из пластмассы (деревянная поглощает сок) широким, острым ножом. Также можно воспользоваться специальным полукруглым измельчителем с двойной ручкой. Чем нежнее блюдо, тем тоньше нарезаются листья.

Делается это непосредственно перед их использованием. Базилик или мелиссу, лучше подавать в сыром виде. Тимьяну, орегано, розмарину и майорану необходимо тепло, чтобы аромат извлекаемый из них проник в пищу.

Орегано

Полный характера. Называют также диким майораном или душицей обыкновенной. Он обладает сильным и слегка пряный вкусом. Орегано (давно известен в греческой и итальянской кухни; применяется, в частности, для большинства видов пиццы) добавляет выразительности, блюдам из овощей. И очень хорошо влияет на вкус мяса, особенно того, которое пожирнее (баранина или свинина).

Приправа из орегано также усиливает вкус блюд из гороха и фасоли. Это растение любит общество других специй: чеснока, тимьяна, базилика. Но требует осторожной дозировки: используемое в избытке может сделать так что блюдо приобретет горечь.

Тимьян

Король специй. Стал особенно популярен, когда в России воцарилась мода на блюда средиземноморской кухни. Содержит тимол (эфирное масло), который придает блюду слегка острую ноту и освежающий аромат, а также облегчает переваривание жирной пищи.

Тимьяном заправляют все виды мяса (в том числе и нежные, как телятина или мясо кролика), оленина, мясо птицы (особенно индейки, утки и гуся).

Но стоит также сказать и о другом применение этой специи: мелко нарубленную зелень можно добавить в яичницу, суфле, омлет, тушеные овощи, драники. Отлично на вкус, испеченный из него хлеб или сухие дрожжевые булочки.

Майоран

Не только гороховый суп. Фаворит польской кухни. Хотя чаще всего используется в сушеном виде, но стоит попробовать также свежий майоран. Тем более, что из-за интересного, нежного запаха и вкуса его можно использовать более широко.

Традиционно его добавляют в блюда из капусты, фасоли и гороха, но также используют для приправки жирных сортов мяса (например, баранины или свинины) и мяса птицы (уток, гусей) и рубца.

Свежий майоран также идеально подходит для вареных яиц, творога, салатов с майонезом, сметанных соусов, супов. Отлично повышает вкус жареной морской рыбы и морепродуктов.

Розмарин

Выразительный вкус. Характерные листочки-булавки имеют освежающий, горьковато – пряный вкус и мягкий аромат. Розмарин используется для блюд, которые требуют более сильные ноты аромата, а также рыбы, мяса (особенно баранины и свинины), а также дичи.

Также стоит добавить чеснок, потому что розмарин прекрасно с ним сочетается. Отличны на вкус, также запеченные с розмарином овощи, например, картофель, кабачки, баклажаны.

Можно приправить им грибы (жареные или тушеные), а также ароматизировать оливковое масло, ликеры и водку, так называемую – желудочную.

Базилик

Универсальный и надежный. Содержит много эфирных масел с приятной, сладковатой нотой. Готовящаяся блюдо, к которому добавлен базилик, издалека пахнет аппетитно. Эта трава подходит для большинства блюд.

Является надежным компаньоном, особенно помидоров – подаваемых как в сыром виде, так и для тушения или запеченных. Также используется как компонент многих соусов, например, итальянского песто (с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орехами).

Фантастически обогащает вкус творога, салатов, овощных рагу, овощных супов. Ароматизированным базиликом уксусом можно мариновать мясо и овощи перед жаркой на гриле или выпечкой. Листья отлично использовать для украшение салатов.

Мелисса

Сладкий аромат. В кухне используется так называемый лимонный сорт этого растения. Названный в честь аромата, который, на самом деле напоминает лимон. На таком ароматическом дополнение получают в основном мороженое, торты, кремы и напитки.

Душистые листочки также можно добавить в фруктовые салаты и супы. Мелисса подходит, не только для приправки сладких, но и утонченных блюд. Хорошо сочетается с зеленым салатом, спаржевой фасолью, красным перцем, белым сыром, телятиной, бараниной и птицей.

Очень хорошо справляется в качестве дополнения для начинки в курице. Улучшает вкус вареной и жареной рыбы (листья мелиссы можно не только добавлять в блюдо, но также завернуть в них рыбу тем самым уменьшить слишком интенсивный запах).

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, какие свежие пряные травы при приготовлении используете вы, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Источник: https://pererojdenie.info/pitanie/svezhie-pryanye-travy.html

Чем заменить розмарин

Базилик и розмарин одно и тоже

Приправу розмарин в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить розмарин в кулинарииОписание
ТимьянОдна из самых распространенных трав, которую применяют в кулинарии. Ее часто можно увидеть в блюде вместе с розмарином.Тимьян также может выступать в качестве альтернативы розмарину. К тому же такую специю можно встретить на прилавке любого магазина.
ЭстрагонВторое название специи – тархун. Она отличается интересным лакричным привкусом, поэтому может выступать в качестве замены для розмарина. Такую специю редко используют в свежем виде. Чаще в кулинарии можно увидеть сушеный эстрагон.
ЧаберВ мясе, рыбе, супе можно увидеть такую специю. Она подходит для замены розмарина. Также чабер часто используют в нетрадиционной медицине, поскольку он имеет множество полезных свойств – отличается своими антисептическими, укрепляющими свойствами.
ШалфейЭто растение, так же как розмарин часто можно увидеть в рецепте средиземноморской кухни. Обычно его включают в состав мясных и блюд из морепродуктов.Растение отличается насыщенным ароматом, и легко может забивать более тонкие нотки. Так же как и чабер, шалфей является лекарственным растением и помогает бороться с различными недугами.
ТминНесмотря на менее выраженный аромат, нежели у розмарина, тмин все же может стать его заменой. В кулинарии используют измельченный тмин или в виде семян.
МайоранИмеет схожий с орегано и тимьяном аромат, и может выступать в виде альтернативы розмарина. Его актуально добавлять к соусам, салатам, супам и тушеным блюдам.
Лавровый листДанную специю можно включать в состав абсолютно любого блюда. Вкус лаврового листа сравним с розмарином.По этой причине его в некоторых случаях можно использовать в качестве аналога, особенно при приготовлении птицы, мяса, супа. В кулинарии используют как сушеную, так и свежую специю.

Розмарин – довольно распространенная специя, которую можно увидеть в составе различных блюд. Сегодня свежий и сушеный розмарин продают практически во всех магазинах.

Однако, бывают ситуации, когда данной специи не оказалось в момент приготовления или на нее имеется аллергия. В таких случаях приходится искать варианты, чем можно заменить розмарин.

Тимьян

Главное преимущество тимьяна – его популярность. Это довольно распространенная специя, которая подходит для приготовления овощей, салатов, мяса, морепродуктов. Она отлично сочетается с супами, яйцами и рыбой. Чтобы заменить 1 ч. л. розмарина, можно использовать ¼ ч. л. тимьяна.

Эстрагон

Помимо применения в кулинарии, эстрагон можно встретить в рецептах народной медицины. Эстрагон отличается полезным для организма составом.

Он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Его актуально использовать не только для готовых блюд, но и для маринадов или ароматизатора для уксуса.

Чабер

Данное растение популярно в болгарской кухне. Им уместно заменить розмарин при приготовлении птицы, свинины. Также чабер входит в составы различных рецептов нетрадиционной медицины и зубных паст, мыла.

Тмин

Достаточно всего 1 ч. л. тмина, чтобы придать блюду интересного вкуса. Хотя ароматические и вкусовые качества тмина значительно отличаются от розмарина, он все равно сможет добавить блюду изюминку.

Лавровый лист

Вечнозеленое лавровое дерево широко используется в средиземноморье. Сегодня лавровые листья являются распространенной специей для приготовления разнообразных блюд. Его можно встретить в рецепте из мяса, рыбы, птицы. Также его добавляют в супы, маринады. Для приготовления блюда подходит как свежий, так и сушеный лист.

Найти полноценную замену розмарину не получится, поскольку данная специя отличается характерным ароматом и вкусом.

Однако, если нужно найти чем можно заменить розмарин, то можно воспользоваться представленными выше травами, которые имеют похожие характеристики и повсеместно используются в кулинарии. К тому же такие аналоги продаются практически во всех магазинах.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/rozmarin.html

Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконнике розмарин, базилик, розмарин, шпинат – Сад та Город

Базилик и розмарин одно и тоже

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами, потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно, нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:

  1. Предварительно выдержать семена в растворе марганца;
  2. посадить на глубину 1-2 сантиметра в обильно увлажненный грунт;
  3. предусмотреть 3-сантиметровый слой дренажа;
  4. посаженные в горшки семена держать накрытыми пленкой до появления первых всходов.

Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.

  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе.

    Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый.

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

Условия посадки

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень.

Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней.

После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена, сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян. Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита, после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.

Особенности ухода за шпинатом на подоконнике

  1. Шпинат необходимо часто и обильно поливать, поскольку сухая почва способствует выбрасываю стрелок, после чего растение уже не годится в пищу.

  2. Растение предпочитает температуру 15-18 градусов тепла, но спокойно переносит ее понижение до 8.

Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели.

Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Выращивание зелени в горшках на подоконнике — это очень полезный и увлекательный процесс. Освоив его однажды, можно долгие годы украшать свой рацион разнообразными зелеными приправами.

Источник: https://garden-life.com.ua/articles/125259-zelen-na-podokonnike-kak-vyrastit-na-podokonnike-rozmarin-bazilik-rozmarin-shpinat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.