Базилик многолетнее или однолетнее растение

Содержание

Базилик многолетнее или однолетнее

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Ароматный базилик, выращивание из семян дома, на подоконнике, в открытом грунте обеспечит вкусной специей и полезными микроэлементами. Гурманы знают, что базилик особенно хорош к мясу. Мы частенько делаем дома шашлыки и любим щедро приправлять их зеленью базилика. Поэтому пряности я всегда сажу много.

Тропическое растение ещё много веков назад считалось в Индии священным. Базилик употребляли не только как пряность, уже тогда людям были известны его лекарственные свойства. Сам Авиценна лечил больных с помощью этой травы.

В наших широтах базилик тоже растёт, очень замечательно на наших дачных участках. Даже в горшке на своём подоконнике его легко вырастить, если уж совсем негде.

Как вырастить базилик из семян

Относится он к семейству яснотковых, есть травянистые виды и полукустарники. Как все южане, базилик любит свет и тепло. Но его вполне реально выращивать в открытом грунте. Но для того, чтобы получить свои семена, его выращивают рассадным способом. Давайте рассмотрим все способы.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания в горшке подойдут лучше всего низкорослые сорта. Если вы выращивали базилик рассадой, то знаете, как его трудно пикировать, сеянцы тоненькие и их легко повредить.  Сразу сею семена в горшки с объёмом в литр, чтобы потом не возиться с пересадкой.

Почву базилик любит рыхлую и плодородную, для домашнего выращивания подойдут такие смеси:

  • Часть садовой земли
  • Часть перепревшего компоста
  • Часть торфа

Или вот такой состав:

  • Часть дерновой или листовой земли
  • Две части торфа

В горшок обязательно на дно укладываем дренаж на высоту около 2-х см. Для него подойдёт керамзит, который можно найти в любом садово-огородном магазине, можно насыпать битый кирпич или кусочки пенопласта. Но про дренаж забывать нельзя, базилик очень не любит застоя вод.

Перед тем, как готовить тару и грунт нужно подготовить семена. Все пряные травы очень медленно всходят из-за эфирной оболочки на семенах, примерно, как на моркови. Можно помочь им взойти быстрее, если на две недели положить в тёплое место, градусов 30. Постоянные читатели моего блога уже знают, что я прогреваю семена в мешочках, привязанных к батарее.

Перед посевом семена погружаю в раствор марганцовки насыщенного розового цвета, на два часа. Почву перед посевом тоже нужно пролить марганцовкой или кипятком, чтобы убить все вредные микроорганизмы.

Семена заделываются неглубоко, на 1 см, во влажную почву. Я сею по нескольку семян в горшок, для подстраховки, потом самые слабые ростки удаляю. Сразу после посева горшочки нужно накрыть плёнкой, хорошо подойдёт пищевая. Прорастать семена базилика должны на свету, при температуре 22-25 градусов. Иногда, 2-3 раза в день, плёнку или стекло нужно снимать и проветривать мини-парничёк.

Через полторы-две недели вы можете заметить первые всходы, тогда укрытие нужно снять. Для маленьких растений необходимо, чтобы температура не опускалась ниже +20-ти и нужно беречь их от сквозняков. Температуру теперь нужно снизить до 20-ти градусов, чтобы растения не слишком вытянулись.

Весь уход за базиликом в домашних условиях состоит в рыхлении и поливе. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву, особенно когда растения ещё маленькие. Дополнительное освещение растениям необходимо в зимние месяцы, чтобы выходил полный световой день. Но лучше всего сеять базилик дома в конце февраля или начале марта, чтобы ему хватило света.

Таким образом, в комнатных условиях можно выращивать базилик не только из семян. К примеру растут у вас кустики на участке, а скоро осень и приближается похолодание. Можно выкопать кустик с хорошим комом земли и перенести в домашний горшок.

Можно даже отстричь ножницами боковой побег, поставить его дней на 10 в баночку с водой, чтобы пустил корешки, а потом так же посадить в почву.

Выращивание базилика в открытом грунте

Вот тут я хочу предложить вам два способа, которыми я пользуюсь. Первый из них позволяет мне получить ранние ароматные листочки и свои собственные семена. Это выращивание базилика рассадой.

Как вырастить рассаду базилика

Высаживать базилик нужно в прогретую почву, в нашем регионе это конец мая, значит сеять семена на рассаду нужно в конце марта, так как нужно около двух месяцев для её выращивания.

Я для таких мелких растений обычно использую пластиковые плошки из под сливочного масла или сыра. Почву для рассады готовлю особенно рыхлой, нам её потом потребуется пикировать, для удобства ещё её нужно просеять:

  • Две части хорошего компоста или перегноя
  • Четыре части низинного торфа или покупного грунта
  • Одна часть чистого речного песка или вермикулита

Семена и грунт готовим таким же образом, как и для посадки в горшки. Сеять нужно тоже во влажную почву. Семена можно не заделывать, а сверху притрусить землёй, чтобы они ушли на глубину около сантиметра.Так же накрываем ёмкости стеклом или плёнкой. Создаём комфортную температуру.

Когда у нас уже появятся два настоящих листочка, можно приступать к кропотливому процессу пикировки. Только заранее подготовить грунт. Я использую тот же, что и для посева семян, только добавляю древесной золы, примерно на 2 кг грунта пол стакана. Она будет хорошим удобрением.

Грунт насыпаю по отдельным стаканчикам, удобно использовать кассеты, хорошо его уплотняю и в середине делаю маленькую луночку для посадки рассады. Рассаду аккуратно поддеваю из общей ёмкости, чтобы корешки не слишком повредить, приспособила для этого пластмассовый ножик от дочкиного пластилина.

При пересадке саженцы не нужно заглублять, слегка прижать почву вокруг, чтобы они не свалились. Поливать лучше всего сразу из распылителя и не попадая на растения, пока они слабые их можно сломать.

Через неделю их нужно подкормить полным минеральным удобрением для рассады. Обязательно необходимо следить, чтобы равномерно всем хватало света и не переливать рассаду, она очень восприимчива к чёрной ножке.

За две или три недели рассаду нужно начинать закаливать, вначале выносить на пару часов в самое тёплое дневное время и постепенно это время увеличивать. Закаливание необходимо, чтобы растения лучше развивались и быстро адаптировались в открытом грунте.

Пересадку базилика на грядку я провожу только тогда, когда почва прогреется выше +15 градусов и ночью не будет слишком опускаться температура. Иногда такое бывает и в начале июня, тут нет ничего страшного. Тогда я у рассады прищипываю верхушки, чтобы начинали расти боковые веточки.

Посев семян базилика в открытый грунт

Грядочка для базилика должна быть на солнечном месте. Самые лучшие предшественники для него это огурцы, томаты, картофель, семейство бобовых. Почву нужно хорошо удобрить, внести по ведру перегноя на квадратный метр, при необходимости носится песок. Я обычно ещё добавляю золу, на квадрат площади литровую банку.

Сеют семена базилика рядочками, на расстоянии 30 см друг от друга. Заделывают неглубоко, после посева сразу поливают тёплой водой. После того, как появятся всходы, растения нужно прорядить, оставив расстояние  10 см.

Вообще рассадой культура садится примерно на расстоянии 25 см, но сразу лучше не прореживать так, потому что бывает, что некоторые растения погибают. Второе прореживание будет тогда, когда кустики уже немного подрастут.

Так же, как и у рассады у молоденьких сеянцев нужно прищипывать верхнюю точку роста, чтобы кустики росли объёмнее, а не вытягивались.

Весь уход за базиликом сводится к поливу и рыхлению с удалением сорняков. С появлением соцветий, их нужно состричь ножницами, чтобы было больше зелёной массы.

Полезные свойства базилика

В растении много витаминов, есть витамин А, С, РР, фитонциды, каротиноиды. Очень ценное эфирное масло базилика, которое широко используют в медицине.

В народной медицине его рекомендуют как:

  1. жаропонижающее
  2. бактерицидное
  3. противовоспалительное
  4. тонизирующее
  5. мочегонное

Базилик рекомендован при самых различных лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваниях именно составу в нём эфирного масла. Он помогает быстро восстановить здоровье после болезней и тяжёлых операций.

Базилик — применение

Креме применения в медицине при заболеваниях сердца, почек, лёгких, базилик применяют в кулинарии и очень широко.

Он идёт как приправа к рыбным и мясным блюдам. Его любят некоторые добавлять в маринады и соусы при домашних заготовках, на нём можно настивать разные растительные масла.

Выращивание базилика, видео

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/bazilik-mnogoletnee-ili-odnoletnee/

Базилик: лечебные свойства и противопоказания пряного лекаря

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Базилик – однолетний или многолетний представитель рода Яснотковых, окутанный множеством суеверий в прошлом, но в настоящем, имеющий огромную популярность, как в кулинарии, так и в медицине.

Растение базилик

Родиной базилика принято считать восточную часть Индии, Цейлон, а также центральную Африку и территорию современного Ирана. В Европу же он попал, согласно различным источникам, в XVI — XVIII веке.

У базилика есть несколько простонародных «имён», его часто называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.

Но само же название «базилик» происходит от латинского «базилия» и греческого βασιλικόν φυτόν (базилик-футон), что означает – королевское растение.

Описание

Базилик в наших широтах, как правило, встречается в виде однолетнего травянистого растения, вырастающего в высоту от 30 до 60 см.

Как уже упоминалось в нашей предыдущей статье, базилик относится к семейству Яснотковых, второе название семейства – Губоцветные.

К этому же семейству относится большинство известных нам пряных трав, например, чабрец, розмарин, мята, душица, мелисса, тимьян, шалфей и другие. В промышленных масштабах выращивается базилик душистый, или обыкновенный (лат. Ocimum Basilicum).

Расти базилик любит в хороших рыхлых и плодородных почвах.

Основные ботанические характеристики:

  • Корневая система: центральный корень с множеством боковых корешков, которые сильно ветвятся и проникают в почву на глубину около 10 см.
  • Стебель: сильноветвистый, имеет округлую форму с выраженными четырьмя гранями, цвет стебля антоциановый, на поверхности имеется множество маленьких волосков, которые создают эффект опушения. Со временем стебель одревесневает.
  • Листья: имеют округлую форму с вытянутым кончиком, по форме напоминают яйцо, сами листья сидят на коротких черешках, окрас листовых пластин чаще всего светло-зелёный, но есть сорта с ярко-фиолетовым оттенком. Длина листовой пластины, как правило, 3 см, но порой, при благоприятных условиях, листья могут вырастать до 6-ти и более см.
  • Цветки: маленькие, губчатой формы (отсюда и второе название рода), собраны в небольшие соцветия-кисточки, располагающиеся на концах стеблей. Цветки имеют окрас от белого до бело-фиолетового и розового оттенка. Цветёт базилик с июля по сентябрь, при цветении источает приятный пряный аромат. В начале осени базилик образует плоды – маленькие черные орешки.

Так как базилик – южный житель, то он предпочитает солнечные места и плодородные рыхлые почвы, а также умеренный, но регулярный полив. Высаживать растение необходимо в тёплую почву. Ещё в последнее время стало популярным выращивать базилик на балконе в горшочках: это очень удобно, интересно и полезно, так как тем самым вы обеспечиваете себя свежей зеленью круглый год.

Вокруг базилика ходит множество примет и суеверий.

В Европе это растение называли «ведьминой травой», так как алхимики, маги и колдуны использовали его в своих ритуалах и при приготовлении снадобий.

В Индии же эта трава считалась божественной, очищающей ауру, была своего рода талисманом удачи, а также пропуском умерших в рай.

В Древнем Риме его использовали при врачевании болезней бесплодия, возможно именно поэтому базилик в Италии считается символом плодородия, процветания, любви, семейного благополучия. Более того, итальянские юноши до сих пор держат при себе веточку базилика, дабы показать серьёзность своих намерений в плане женитьбы.

Химический состав

Базилик имеет по-настоящему богатый химический состав, что и обуславливает его широкое применение в разных областях.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  •  вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Полезные и лечебные свойства базилика

Препараты, приготовленные на основе базилика, имеют следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Базилик может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. Также с его помощью решают проблемы работы ЖКТ.

Рассмотрим более подробно пользу этого уникального растения.

Польза для женщин

Для женщины большое значение имеет молодость и красота. Благодаря эфирным маслам, оказывающим на кожу тонизирующее действие, базилик применяется при производстве антивозрастной косметики.

Низкая калорийность листьев и отсутствие в базилике холестерина делают возможным его употребление женщинами, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Отвары листьев обладают обезболивающим свойством, а также помогают улучшить лактацию у кормящих матерей.

Польза для мужчин

На организм мужчин эта трава имеет весьма специфическое влияние. Помимо общеукрепляющих свойств, она также способна повысить потенцию, о чем знали ещё в древней Индии. Также базилик оказывает благотворное влияние на мужские внутренние органы, увеличивая кровообращение за счёт высокого содержания кислот. Это растение помогает нормализовать уровень сахара.

Ещё одно полезное свойство базилика – это его успокаивающее действие.

Работа мужчин чаще всего связана с риском и высоким уровнем стресса, поэтому употребление базилика будет благотворно сказываться на общем состоянии нервной системы мужчины.

Современные исследования также выявили, что базилик может помочь справиться с проблемой курения: для этого необходимо периодически съедать листочек базилика, его вкус будет заглушать желание взять и выкурить сигарету.

Противопоказания

Важно знать, что в листьях растения может находиться ртуть, которая способна накапливаться в организме. В связи с этим продукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.

Базилик нельзя употреблять людям, больным эпилепсией, и детям до 7-летнего возраста.

Как употреблять базилик?

У этого пряного кустика в употребление идут не только листья, но и стебель, семена и даже цветки.

Чаще всего как в свежем, так и в сушеном состоянии в пищу используют листья базилика. В свежем виде продукт отлично сочетается с мясом, помогая ему лучше усваиваться, а также со свежими овощами. Добавив листочки базилика в салат, вы сможете придать блюду совершенно неповторимый вкус и аромат.

Из надземных частей растения, измельчая их в блендере, изготавливают сок, который можно употреблять в пищу только разбавленным. Концентрированный сок может вызвать раздражение желудка и пищевода. Сок смешивается с водой и мёдом и применяется при заболеваниях дыхательных органов – бронхите, кашле и других воспалениях.

Из сухих частей растений можно изготовить отличный чай, помогающий при простуде. Эффективность такого чая можно повысить, добавив в него мёд и лимон.

Употребление отвара из сухих частей базилика может улучшить состояние здоровья при болезнях почек, сердечнососудистой системы, нервной системы, а также укрепить иммунитет.

Чай из базилика

Рецепты народной медицины при различных заболеваниях

Базилик можно использовать для улучшения зрения. Для этого следует регулярно употреблять свежую зелень в пищу. Более того, можно приготовить настой из листьев. Для приготовления полезного средства 1 ст. ложку свежих или высушенных листьев заливают 0,75 л горячей воды, остужают и фильтруют. Настой следует использовать для промывания глаз или в качестве компрессов 2 раза в день.

Настой необходимо использовать 12 дней, после чего сделать перерыв на 5 дней и снова повторить курс лечения. Благодаря препарату можно избавиться от воспалений и жжения в глазах.

Для поднятия иммунитета готовят следующее средство:

  • 6 ст. ложек высушенных листочков базилика;
  • 6 ст. ложек сушёных ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка.

Базилик и шиповник засыпают в термос и заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа. Полученный настой следует выпивать за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкуса напитка к нему можно добавить немного мёда.

Такой напиток зарядит ваш иммунитет и поможет организму бороться с простудой на самых начальных этапах.

На самом деле существует великое множество различных народных рецептов с использованием базилика, что, безусловно, говорит о доверии людей к его лечебным свойствам. Стоит отметить, что из-за огромного списка лечебных свойств базилика, применение его даже с целью лечения какого-то одного недуга благотворно скажется на всем организме в целом.

Препараты с базиликом

Современная медицина все чаще стремится использовать в составе лекарственных препаратов натуральные ингредиенты. Базилик не стал исключением. Он получил широкое применение при производстве всем известных препаратов для лечения боли в горле, кашля.

В составе лекарств от болезней горла содержится, как правило, экстракт листьев, семян и корней базилика, что наделяет препарат отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим действием.

К популярным препаратам, в составе которых есть базилик, можно отнести: «Трависил», «Доктор Мом» «Суприма-бронхо» и многие другие.

Базилик: эфирное масло

Использование в косметических целях

С давних времён различные травы используются в косметических процедурах, при этом не только в прямом их назначении (отвары, настои, примочки), но и в качестве средств для ароматерапии.

В косметологии на основе базилика производят большое количество кремов, лосьонов, мазей и других средств. Также масло базилика способно снимать воспаления и уменьшать покраснения на коже.

Базилик положительно воздействует на волосы, укрепляя их и устраняя тусклость.

Рецепты для красоты волос и кожи:

  1. Ополаскиватель для общего оздоровления волос: для приготовления средства необходимо 3 столовых ложки измельчённого либо свежего базилика залить литром кипятка, настоять в течение 50 минут, процедить и ополоснуть эти настоем чистые вымытые волосы, при регулярном применении заметно улучшается качество и внешний вид шевелюры.
  2. Противовоспалительная маска. Проблема воспалений возникает у многих людей, как в подростковом возрасте, так и в более зрелом. С этой проблемой поможет справиться маска, которая готовится следующим образом: чайная ложка измельчённых листьев базилика заливается 0,5 стакана кипятка и настаивается под крышкой 25 минут, после чего фильтруется. В полученном настое необходимо смочить ватный диск и приложить его к местам с воспалениями. Спустя полчаса необходимо умыться прохладной водой.

Базилик: применение в косметологии

Заготовка и хранение

Яркий вкус и огромная польза для здоровья – вот основные причины популярности базилика. Для того чтобы наслаждаться им как можно дольше необходимо научиться правильно заготавливать и хранить ароматное растение.

Заморозка

Для заготовки необходимо отщипнуть листики в разгар роста базилика, промыть, подсушить и сложить их в пакет для замораживания, а затем убрать в морозилку. Таким образом, вы обеспечите себя свежей зеленью на всю зиму. Конечно, после разморозки листики потеряют форму, но в салатах из овощей или при приготовлении мясных блюд, они неизменно будут отдавать свой пряный чарующий аромат.

Сушка

Процесс подготовки очень прост. Необходимо собрать листочки  (можно использовать также и стебли), измельчить их и разложить на чистой поверхности.

Сушка должна происходить в хорошо проветриваемом теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей на листья. Также можно сделать пучки из веточек базилика, связать их и повесить на кухне.

Тем самым у вас будет не только пучок сухой зелени, но и красивый декор.

Для сушки предпочтительнее использовать молодые растения, так как их стебли ещё не огрубели. Идеальны для сушки фиолетовые сорта базилика, так как они очень ароматны даже после высыхания.

Базилик: заготовка на зиму

Выращивание на балконе

Подготовьте маленькие горшочки и выложите на дно гальку или керамзит слоем 2-3 см. Наполните горшки землёй, состоящей из равного количества грунта для комнатных растений и садовой земли.

Перед использованием земли её необходимо прокалить в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут, что позволит избежать появления паразитов в будущем.

Затем землю необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Выращивание базилика на подоконнике

Увлажните почву и посейте семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, засыпьте семена сверху слоем земли толщиной примерно 2 см, накройте горшочки плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте на самое солнечное место. Периодически открывайте плёнку для проветривания семян. При благоприятных условиях первые росточки покажутся через 8-12 дней.

После появления всходов проредите побеги, чтобы между оставшимися росточками образовался промежуток примерно 10 см.

Температура воздуха для выращивания базилика на подоконнике должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Летом растение следует поливать и опрыскивать каждый день, не допуская перелива почвы. Зимой достаточно поливать базилик 2 раза в неделю.

Базилик является поистине уникальным растением.

Его свойства для нашего организма ещё до конца не изучены, но одно остаётся фактом точно: базилик – ценное, полезное растение, употребление которого в пищу не только помогает улучшить вкус блюд, но и насыщает наш организм полезными веществами. А возможность легко вырастить базилик у себя дома, не имея специального участка, делает его ещё более интересным представителем среди семейства Яснотковых.

Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-primenyat-i-zagotavlivat-rastenie-recepty.html

Лекарственное растение базилик: полезные свойства и противопоказания травы, высота растения и описание сортов

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Спектр применения базилика весьма широк – его употребление рекомендовано при расстройствах сна, нарушении пищеварения, болях различного характера.

Базилик – это многолетнее или однолетнее растение?

Первое, с чем стоит определиться, это каким растением является базилик – однолетним или многолетним, можно ли посадив его единожды, получать урожай каждый год?

   

Базилик – это однолетнее травянистое растение, и сажать его нужно ежегодно. Он обладает характерным запахом, как и все растения семейства Губоцветных. Стебель растения высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Первые описания растения базилик датированы X веком. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана. Базилик – прекрасная приправа к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров.

Принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Полезные свойства и противопоказания травы базилик

Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма.

Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.

   

Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

   

Эфирное масло обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

   

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

   

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ваннах для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

   

Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.

Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения — организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством.

Также абсолютным противопоказанием к употреблению базилика является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление гипотониками только приветствуется.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием видов базилика и его лучших сортов, используемых в кулинарии.

Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

   

Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика.

Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид растения базилик нередко культивируется в эстетических целях, т.е.

высаживается на декоративных клумбах.

   

Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску.

Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.

Лучшие сорта базилика для приправ и специй

Базилик стал одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав у кулинаров всего мира.

Его листьям свойственен приятно горьковато-терпковатый вкус с ароматными нотами мяты, лимона, корицы, гвоздики, душистого перца и др.

Они становятся великолепным дополнением к салатам, мясным, рыбным, яичным, творожным и деликатесным блюдам. Их используют при приготовлении бульонов, колбас, маринада, выпечки, настоек, ликеров и прочего.

Сегодня известно более 10 тыс. сортов с различными, оригинальными, пряными ароматами. Благодаря стараниям селекционеров с каждым годом их количество увеличивается. В преддверье нового посадочного сезона предлагаем вашему вниманию перечень новых сортов базилика от ведущих российских селекционеров.

   

Базилик Амиго рекомендован для повсеместного выращивания. Подлежит употреблению в свежем либо засушенном виде в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании и кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до наступления технической пригодности составляет около 45 суток. Растение средней высоты, состоит из стебля с промежуточной розеткой из многочисленных приподнятых листьев.

У листовых пластинок со средней интенсивностью проявляется антоциановый окрас. Их поверхность гладкая, небольших размеров, форма яйцеобразная, с зубчатой окантовкой. Черешок короткий. Окрас цветков темно-фиолетовый.

   

Базилик Аромат корицы рекомендован для возделывания на территории средней полосы. Для него характерен приятный коричный аромат. Подлежит к употреблению в сушенном, свежем либо замороженном виде в качестве ароматического ингредиента при консервировании, домашней кулинарии.

Сорт относится к категории раннеспелых. Посев в открытый грунт рекомендован в конце мая. Семена заделываются в гряды на глубину не более 2 см. От момента появления всходов до достижения хозяйственной годности проходит порядка 30 суток.

Растения средней высоты — не выше 40 см. Кустики прямостоячие, раскидистые, сильно ветвистые, диаметром 40 см. Розетка листьев приподнятая, среднеоблиственная. Листовые пластинки темно-зеленые, средней величины, яйцеобразной формы, со слабо-пузырчатой поверхностью и зубчатым краем. Черешок короткий. Окрас цветков розовый.

   

Базилик Витаминчик фиолетовый – среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями, обладающими насыщенным ароматом. Их использование рекомендовано в сушеном, свежем и замороженном виде. Служит отличным вкусо-ароматическим ингредиентом в кулинарии, при консервации.

Период от момента появления всходов до достижения растением технической пригодности длится около 60 суток. Развивает прямостоячее, полураскидистое, сильно облиственное растение. Высота растения базилик этого сорта достигает 75 см.

Стебли имеют антоциановый окрас. Листья средних размеров, пузырчатые, но глянцевые, фиолетового цвета, яйцеобразной формы, со средне-зубчатой каймой. Черешок длинный. Аромат насыщенный, пряный. Окрас цветков розовый.

   

Базилик Гурман мятный – среднеспелый сорт с оригинальным мятно-ментоловым, насыщенным ароматом. Его листья в свежем либо сушенном виде рекомендуется использовать как пряно-ароматическую добавку при приготовлении различных блюд, консервации.

Техническая пригодность наступает спустя 55 суток с момента прорастания первых всходов. Растение компактное, низкорослое, округлой формы, диаметром более 30 см, сильно облиственное. Розетка листьев несколько приподнятая.

Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленые, яйцеобразной формы, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Черешок короткий. Цветки белые.

   

Базилик Зеленый принц относится к числу элитных, раннеспелых, высокоурожайных сортов. Употребление свежих, сушенных и замороженных листьев этого одного из лучших сортов базилика рекомендовано в качестве арома-вкусовой добавки при приготовлении различных кулинарных блюд и консервов.

Продолжительность периода от появления всходов базилика сорта «Зеленый принц» до наступления технической готовности его листьев составляет не более 42 суток. Растение высокое, среднеоблиственное, розетка приподнята.

Листья крупные, гофрированные, напоминающие зелень салата. Листовая пластинка эллиптической формы, с глянцевой поверхностью. Черешок средней длины. Окрас цветков темно-фиолетовый.

   

Базилик Кара-Кум с фиолетово-бордовыми листьями обладает приятным, горьковато-терпковатым вкусом и насыщенным, пряным ароматом. Добавление специи базилик в качестве вкусо-ароматической добавки рекомендовано при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, колбас, маринадов, соусов.

Длительность периода от появления всходов до технической пригодности составляет не более 50 суток. Растение прямостоячее, умеренной высоты, среднеоблиственное. Листовая розетка вертикально-направленная.

Листья фиолетово-бардового окраса, эллиптической формы, средней величины, с зубчатой окантовкой. Черешок средней длины. Цветки темно-фиолетовые.

   

Базилик Лимонное чудо – раннеспелый сорт, листья которого обладают ярким, насыщенным, лимонно-мятным ароматом. Их использование рекомендуется в виде пряно-ароматического ингредиента маринадов, соусов, при приготовлении различных блюд в домашней кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до достижения растением технической пригодности листьев составляет до 53 суток. Растение умеренной высоты (около 25 см), диаметром до 40 см. Розетка листьев несколько приподнятая. Облиственность средняя.

Листовые пластинки вытянуто-эллиптической формы, однородного зеленого окраса, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Поверхность слабопузырчатая. Черешок короткий. Цветки розовые.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/bazilik

Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Происхождение.
Многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах.

Во многих странах мира некоторые виды базилика возделывают как однолетние культуры.

Базилик — пряная однолетняя овощная культура. Происходит из южных стран Азии, Индии и Цейлона.

Базилик огородный возделывают на небольших площадях главным образом на юге Европы. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии. В нашей стране — на юге.

Полезные свойства базилика.

Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла различного состава. Разновидности и местные популяции его отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов.

В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам, а также при засолке и консервации, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик обладает целебными свойствами.

В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, противокашлевое, мочегонное, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла.
Эфирное масло, выделенное из базилика, обладает обезболивающим эффектом и помогает при артритах.

Биология. Базилик имеет тонкие разветвленные корни, которые располагаются в верхнем слое почвы. Растение кустовой формы с травянистым, ветвистым четырехгранным стеблем высотой 40—60 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, продолговатые, черешковые, с зубчатым краем или цельнокрайние.

Заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые — от белых до фиолетовых, розовых, расположены мутовками. От всходов до цветения — 60—90 дней, до созревания семян — 140—170 дней. Растение перекрестноопыляющееся.

Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, удлиненные. Сохраняют всхожесть 4—5 лет. Базилик — теплолюбивое растение.Оптимальная температура для прорастания семян – 20-30°С, для развития растений — 16-20°С.

Плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Не переносит даже легких заморозков.

Он — светолюбив. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений. Предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта базилика.

Селекционных сортов базилика мало. Они различаются по высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее распространен сорт Ереванский. Высота растений 50—60 см. Листья крупные, с антоциановой окраской, с приятным ароматом душистого перца.

Бакинский — с фиолетово-коричневыми листьями, с гвоздично-мятным ароматом. Ложковидный — с зелеными листьями, ароматом гвоздики и лаврового листа. Шарм — первый российский сорт.

Создан в Ленинградской области, похож на Ереванский, но отличается интенсивной и устойчивой темно-фиолетовой окраской всего растения.

У него мощный куст и крупные листья с зубчатыми краями. Он зацветает через 75—80 дней после появления всходов, а семена дает через 115—125 дней. Аромат сильный, сушеная пряность сохраняет его два-три года. Побеги срезают неоднократно в течение 2—3 месяцев.

Агротехника.

Базилик хорошо растет в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель. Почву подготавливают с осени.

Участок перекапывают на глубину 22—25 см, вносят на 1 м* по 2—5 кг компоста или перегноя, 20— 25 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли. Весной участок рыхлят на 10—12 см и вносят азотные удобрения. На юге нашей страны его выращивают посевом семян в открытый грунт, в средней зоне — через рассаду.

Начинают готовить рассаду за 1,5—2 месяца до высадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики в легкую почву на глубину 1 —1,5 см по 6 г на 1 м2. При температуре 20—25°С всходы появляются через 10—12 дней. При образовании одной-двух пар настоящих листьев растения прореживают на 5 см друг от друга или пикируют в горшочки размером 5×5 см.

Поливают умеренно, регулярно проветривая. Освещение должно быть хорошим. При слабом развитии в фазе первого настоящего листа подкармливают минеральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За одну-две недели до высадки в грунт рассаду закаляют, ограничивают полив и усиленно проветривают.

Когда минует опасность возврата заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт рядовым способом с расстоянием между рядами 30—40 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки 6—8 см, в каждую лунку выливают по 1 —1,5 л воды. Поливы повторяют до полного приживания растений, затем временно прекращают, а потом проводят по мере надобности.

В течение вегетации регулярно рыхлят, пропалывают и поливают. При безрассадном выращивании в фазе двух-трех пар листьев растения прореживают на 10—12 см. Убирать базилик для салатов и различных блюд начинают у молодых растений при длине побегов 10—12 см.

При заготовке впрок срезают растения в начале цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют как приправу — самостоятельную или в смеси с другими пряными растениями.

Возьмите на заметку полезные качества и лечебные свойства базилика

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота. Настой: 4—6 г сушеных листьев на 25 мл кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. По 1 чашке без сахара в день. При вздутии живота – по 2—5 чашек в день между приемами пищи в течение 8 дней. Повторить курс через неделю.

Воспаление горла.Полоскание: 2 столовые ложки сушеных листьев на 250 мл воды. Кипятить 20 минут, профильтровать, остудить. Полоскать отваром горло 2—3 раза в день.

Блюда и рецепты из базилика

Хлебный квас с базиликом.

600 г ржаных сухарей залить горячей водой (6 л), хорошо размешать, настаивать 4 часа.

Затем жидкость осторожно слить, добавить 200—300 г сахара, 5—7 веточек базилика, охладить до 25 X, положить 15—20 г дрожжей и оставить на 10—12 часов для брожения.

Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую емкость положить по 2 изюминки. До появления пузырьков бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1—2 дня.

Сухая смесь для овощных и мясных супов.

1-й рецепт: 7 г зелени сельдерея, 28 г петрушки, 15 г чабреца, 7 г базилика, 28 г тмина. 2-й рецепт: 15 г петрушки, 15 г тмина или чабреца, 15 г базилика, 15 г майорана, 15 г сельдерея, 10 г сушеной корочки лимона.

Мешочек со смесью опускают в суп за 10— 15 минут до конца варки или 1 чайную ложку смеси за 2—3 минуты до готовности.

Для рыбных блюд — по 1 столовой ложке сушеных петрушки, сельдерея, чабреца; 1 ч. л. базилика, 1/2 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.
Сушеные растения измельчить, просеять. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавляют по вкусу.

Замороженный базилик.

Свежую зелень вымыть, подсушить, измельчить и уложить в маленькие полиэтиленовые пакеты (на 1 порцию), запаять или плотно завязать и заморозить. Класть в суп или овощное рагу не размораживая. Можно к базилику добавить листья укропа, петрушки, сельдерея и даже мяты.

Макароны с базиликом.

Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить мелко нарезанные зубчики чеснока. Готовые макароны полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром, подать в горячем виде.
На 500 г макарон — 100 г сыро, зелень базилика, 2—3 зубка чеснока и 30 г сливочного масла.

Базилик: ароматный помощник

Посадив на участке пряные травы, вы не только обеспечите себя ароматной зеленью, но и защитите грядки от вредителей.

Вырастить базилик несложно: можно посевом семян сразу в грунт (в конце мая — начале июня), но быстрее — через рассаду.

Семена высеваю в марте. Поскольку они мелкие, рассыпаю их по поверхности грунта (универсальный для рассады) и чуть присыпаю почвой.

При температуре +20 град, всходы появляются на 8-10-й день. Если семена взошли густо, сеянцы аккуратно пикирую, не заглубляя, в стаканчики и слегка уплотняю грунт.

После пикировки рассаду умеренно поливаю теплой водой, иначе базилик погибнет от черной ножки. Если прирост слабый, подкармливаю раствором минеральных удобрений или золы. Оптимальная температура для развития рассады — + 17…+20 град.

В мае базилик пересаживаю на солнечный участок (при недостатке света листьев нарастает меньше), защищенный от ветра. При перекопке на 1 кв.м вношу ведро компоста и 1 ст. древесной золы. Высаживаю кустики на расстоянии 25-35 см друг от друга.

Примерно через месяц срезаю первый урожай — побеги длиной 10-12 см {на высоте 8-10 см над уровнем почвы)- Связываю их в пучки и сушу в тени. Лучшей приправы просто не найти! После срезки землю надо подрыхлить. Спустя 20-25 дней срезаю новый урожай.

Благодаря разнообразию сортов базилика каждый выберет себе что-нибудь по душе. Из новинок меня впечатлили сорта: Ереванский (синеватые листья с ароматом душистого перца и чая). Лимонный аромат (с нежными зелеными листьями с сильным лимонным запахом).

Осмин (темно-пурпурные волнистые листья). Гвоздичный аромат (компактный куст до 25 см.

листья с ароматом гвоздики), Бакинский (листья коричнево-фиолетовые с гвоздично-мятным ароматом) и Тайская королева (самый декоративный сорт с зелеными листьями и пурпурными соцветиями).

СОВЕТ! Базилик своим запахом отпугивает многих вредителей. Вот почему его полезно сажать рядом с огурцами и томатами — не будет тли и клещей.

© Елена ВОЙКОВА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание базилика в домашних условиях и на грядке: Как вырастить базилик в комнате…
  • Выращивание базилика рассадным способом: БАЗИЛИК РАССАДОЙ – ПОСАДКА И…
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом: Базилик – виды и сорта…
  • Туласи базилик священный – выращивание растения: Как круглый год выращивать туласи…
  • Три главных вредителя розы и борьба с ними: Борьба с вредителями роз Многие любители…
  • Выращивание базилика рассадой и семенами: описание агротехники: Выращивание базилика: посадка борьба с…
  • Ароматы базилика в зависимости от сорта: Ароматы базилика – какие они? Это…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/01/11/bazilik-sorta-lechebnye-svojstva-vyrashhivanie-i-recepty/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.