Белый налет на винограде чем обработать

Содержание

На ягодах винограда белый налет: что делать для спасения урожая?

Белый налет на винограде чем обработать

Виноград, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям. Наиболее распространенными среди них являются болезни грибкового характера. Об их развитии свидетельствует белый налет на ягодах винограда.

Относительно устойчивыми к грибку считаются сорта с посредственным вкусом. Если виноградарь хочет собирать урожай сочных и сладких ягод, ему придется приложить немало усилий для защиты растения от болезней.

А для этого следует знать врага в лицо.

Белый налет на ягодах винограда : какая это может быть болезнь?

Винограду могут угрожать заболевания неинфекционной и инфекционной природы. К неинфекционным заболеваниям относят те, которые не переносятся от больного куста к здоровому.

Причинами их развития может быть высокая кислотность почвы, ее засоленность, изменение щелочного баланса. Болезнь может развиться из-за низкой способности почвы пропускать воду или слабой насыщенности полезными веществами.

Развитие заболевания также может произойти из-за механического повреждения лозы, к примеру, садовым инструментом во время уборки участка.

Неблагоприятные природные явления, такие как град, ливни, засуха, повышенная влажность, могут стать предрасполагающими факторами к развитию болезни.

Болезни винограда инфекционной природы провоцируют патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Возбудитель быстро поражает здоровые кусты, переходя на них с больного растения. За считаные дни инфекционное заболевание может поразить обширные площади и погубить практически весь урожай.

Заболевания винограда, характеризующиеся белым налетом

Среди инфекционных заболеваний винограда особенно распространены грибковые поражения. Возможные пути передачи грибка:

  • от больного куста здоровому при их непосредственном контакте;
  • от зараженной прошлогодней листвы или плодов, лежащих на земле под здоровым кустом;
  • дождевой водой;
  • ветром;
  • животными, птицами, насекомыми;
  • сельскохозяйственным инструментом, которым проводится обработка виноградника;
  • человеком.

Как видите, риски очень высокие. Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, нужно постоянно проводить профилактику заражения, а при появлении признаков болезни, в частности, если на растении появляется белый налет – лечить виноград.

Милдью

В большинстве случаев белый налет на листьях и ягодах винограда является признаком развития такого грибкового заболевания как милдью. Грибок, провоцирующий болезнь, был завезен в 19 веке из Северной Америки.

Сегодня эта болезнь представляет опасность практически для всех сортов винограда, за исключением лишь тех, что растут в особо жарких и сухих климатических условиях. Он может развиваться на всех зеленых частях растения.

При высокой влажности воздуха скорость развития болезни может быть очень быстрой. За сезон при оптимальных условиях может смениться до 20 поколений грибка.

Причины развития болезни

Грибок, вызывающий милдью, характеризуется высокой устойчивостью к холоду. Споры имеют очень прочную оболочку, позволяющую грибку выживать даже в морозные зимы. Листья зараженного растения, опавшие осенью, становятся причиной развития грибка на здоровом кусте весной.

Как только температура воздуха повышается до +10 градусов, споры прорастают. На здоровое растение они могут попасть при прямом контакте листьев или лозы с грибком, например, если куст не подвязан, а стелется по земле. Споры могут быть перенесены ветром, птицами, животными, дождем.

Попав на поверхность здорового листа, спорангии грибка прорастают.

Симптомы

Основной признак болезни – образование на листьях маслянистых пятен. С тыльной стороны листья при влажной погоде покрываются белым налетом. Под ним ткани листа отмирают, что приводит к пожелтению и отмиранию зеленной массы куста.

С листьев болезнь переходит на соцветия и грозди. Грибок поражает гребень, что проявляется пятнами темно-зеленого цвета. Они выглядят будто пропитанные водой.

Больные ткани отмирают, что приводит к нарушению сокодвижения в гроздях или соцветиях и их усыханию. При проникновении грибка в цветки, завязь или ягоды, грозди или соцветия винограда покрываются белой мучнистой пылью.

Пораженные цветки и завязь осыпаются. Созревшие ягоды винограда сначала чернеют, затем опадают.

читайте также:  Голубика и черника: ищем отличия в пользе и вкусе ягод

Оидиум

Обнаружив белый налет на ягодах винограда, можно заподозрить развитие оидиума. При этом заболевании плоды, листья и соцветия покрыты серовато-белым «пушком». Грибок быстро развивается на растении.

При высокой влажности инкубационный период составляет чуть больше недели. Самые восприимчивые к заболеванию кусты, растущие в закрытых, плохо вентилируемых участках виноградника. Чаще всего покрываются белым «пушком» гроздья, прикрытые листвой.

Для предотвращения оидиума очень важно, чтобы все гроздья хорошо освещались и прогревались солнцем.

Причины

Развитие болезни винограда происходит при воздействии факторов окружающей среды:

  • из-за дождей повышается влажность воздуха и почвы;
  • из-за засух пересыхает земля;
  • из-за высокой температуры и палящего солнца растение получает ожоги.

Развитию болезни сильнее подвержены слабые растения, которые недополучают питательных веществ. Причиной тому может быть скудность почвы или отсутствие подкормок.

Антракноз

Антракноз приносит большой ущерб виноградарству. Это грибковое заболевание еще называют виноградной оспой. Грибы, провоцирующие его, могут жить в почве и на растительных остатках до 5 лет. Они могут поражать листья, побеги, соцветия и ягоды винограда.

Серая гниль

Покрытые белым налетом плоды могут быть признаком развития серой гнили. Она опасна тем, что вызывает загнивание гребней и плодов. Заболевание поражает все части виноградного куста, в том числе и однолетние побеги.

Наиболее устойчивые сорта винограда

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильности выбора сорта при посадке. Селекционеры постоянно ведут работу над выведением сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Есть относительно устойчивые, но и они могут быть поражены заболеванием, и требуют регулярных профилактических опрыскиваний. Среди них: Флора, Плевен, Антоний Великий, Арочный, Евростандарт, Кишмиш Запорожский.

Устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили обладает сорт Золотистый устойчивый. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит сильные морозы. Редко болеют милдью сорта Буффало, Ананасный, Шасла северная, Виерул.

Повышенной устойчивостью к серой гнили обладает сорт Молдова. Он также реже болеет милдью и хорошо переносит сильные морозы. Относительно устойчивыми к серой гнили также считаются сорта Башканский красный, Ляна, Молдавский колорит, Буффало.

Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют сорта Рислинг, Кодрянка, Совиньон, Цоликоури, Саперави, Яся, Тангра. А вот сорта Изабелла, Хусайне, Карабурну и Лидия часто поражаются антракнозом. Их не стоит выбирать для посадки в местах, где ранее развивалось это заболевание.

Как бороться и чем обрабатывать?

Для борьбы с грибковыми заболеваниями нужен комплекс мер:

  • обработка кустов специальными химическими препаратами – фунгицидами;
  • применение народных методов лечения винограда;
  • обеспечение нормального агрофона (улучшение состава почвы вокруг растения, внесение удобрений, проветривание кустов, обеспечение нормальной вентиляции виноградника, своевременная обрезка растения);
  • изоляция зараженных кустов от здоровых.

Если некоторые кусты винограда покрылись белым «пушком», их нужно изолировать от здоровых – создать карантин. Так вы не допустите распространения грибка на весь виноградник и сократите потери урожая.

Использование химических препаратов

Фунгицидами можно обрабатывать как взрослые кусты, так и молодые саженцы. Существует 2 группы фунгицидов:

  • защитные – ими можно опрыскать кусты для профилактики заражения;
  • лечащие – их используют, если заражение уже наступило.

читайте также:  Паслен черный: чем может быть опасно лекарственное растение?

По принципу действия препараты – фунгициды делятся на:

  • местные (Цинеб, Бордосская смесь, коллоидная сера) – препарат попадает на листья, грозди, ветви винограда и действует местно, но при попадании на растение дождевой воды – смывается; при использовании этих средств важно, чтобы раствор попал на все части растения, после дождя обработку повторяют снова;
  • системные (Вектра, Фалькон, Ридомил) – они попадают внутрь тканей растения, соответственно, после дождя их действие не прекращается, такие препараты более эффективные, а обработку ими приходится проводить реже.

Перед тем, какбороться с проблемой, в идеале нужно определить, что за болезнь поразила виноградник. Правильная диагностика заболевания позволит удачно подобрать препарат – фунгицид:

  • против милдью эффективен 1%-ный раствор Бордосской смеси, а также препараты, содержащие метирам, каптан, азоксистробин;
  • при антракнозе применяют препараты Акробат, Скор, Ридомил;
  • при оидиуме применяется водный раствор ДНОК, 5%-ный раствор железного купороса, молотая сера, коллоидная сера, Вектра, Строби, Тилт;
  • при серой гнили обработку кустов проводят средствами, содержащими эупарен или фадемор, также эффективными считаются частые опрыскивания кустов кипяченой водой, раствором соды.

Народные методы борьбы

Помимо специальных препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями можно применять народные средства. Однако их действие будет гораздо слабее, чем специальных химикатов. Это следует учесть виноградарю, выбирающему между экологичностью и эффективностью средств для лечения растения.

Если белый налет вызван милдью, среди средств, чем обработать виноградный куст, популярностью у садоводов пользуется чесночный настой.

Для его приготовления стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 1 сутки. Затем настой процеживают, жмых отбрасывают, в средство добавляют 5 литров воды.

Полученным настоем обрабатывают виноградные кусты. Это средство также можно использовать и для профилактики заражения.

Хорошо известный садоводам способ лечения и профилактики грибковых инфекций – обработка кустов раствором марганцовки. На литр чистой воды берут около 10 кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Раствором опрыскивают кусты, уделяя особое внимание тыльной стороне листьев.

Популярное народное средство от грибка на винограде – раствор золы. Для его приготовления берут 1 кг золы на 10 литров чистой воды. Один из недостатков рецепта состоит в том, что делать средство нужно не менее 5 дней.

Именно столько оно должно настаиваться. Золу смешивают с водой в ведре, убирают в темное место. Через 5 – 6 дней раствор процеживают и используют для обработки кустов, разбавляя 1 литр настоя 10 литрами чистой воды.

Меры профилактики

Чтобы никогда не задаваться вопросом, почему на виноградник напал грибок, стоит позаботиться о защите растений. К эффективным мерам профилактики заражения относят:

  • мульчирование почвы вокруг кустов, уборку старых сухих листьев и других остатков растений;
  • регулярное внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений;
  • регулярные опрыскивания растений фунгицидами (для профилактики раствор готовят в 3 – 4 раза менее концентрированный, чем для лечения кустов) или народными средствами для профилактики грибка (марганцовкой, содовым раствором, йодным раствором);
  • прореживание кустов и листвы, подвязывание лозы, пасынкование, удаление старых побегов;
  • обеспечение доступа солнечных лучей к гроздьям;
  • предотвращение чрезмерного увлажнения растений и почвы вокруг них;
  • устранение сорняков;
  • быструю уборку урожая.

Если на участке виноград заболел, для профилактики повторного заражения новых кустов нужно сжечь больные растения, собрав с земли все опавшие листья и ягоды. Сжигание следует проводить на пустыре, вдали от здоровых растений, иначе споры грибка могут быть перенесены на них ветром.

Почву на участке следует перекопать и на 1 – 2 года отказаться от посадки на этом месте винограда. Чтобы убить споры грибка в почве, рекомендуется внести в нее фунгицидные препараты.

Чтобы иметь возможность начать лечение винограда от грибковых заболеваний на ранней стадии их развития, садовод должен регулярно осматривать виноградник и следить за его состоянием.

читайте также:  Княженика: чем полезна редкая царская ягода

Что делать с пораженным виноградом и можно ли его есть?

При поражении винограда грибком ягоды становятся непригодными для употребления в пищу. Они приобретают кислый вкус и неприятный аромат.

Более того, споры плесени могут стать причиной нарушения пищеварения, интоксикации и аллергической реакции у человека, вплоть до развития анафилактического шока. Кушать зараженные плоды небезопасно.

Для производства виноматериалов больные ягоды тоже не используются.

Рекомендуем посмотреть видео о профилактике заболеваний

Источник: https://fructify.ru/yagody/na-yagodax-vinograda-belyj-nalet

Почему на винограде белый налет и как с ним бороться?

Белый налет на винограде чем обработать

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу.

А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами.

Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается.

Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью.

А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро.

Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой.

Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья – когда завяжется ягода.

Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать.

А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет.

Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком.

В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью.

С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало.

Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

Лечение оидиума

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней.

Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками.

Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике.

Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном – урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу.

Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро.

Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином».

Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя.

Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

Для этого очень хорошо подходит “Бордосская смесь” или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки.

Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные – тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты.

Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор.

С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами – это еще не все. Уделите особое внимание почве.

Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах.

Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника – это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Источник: https://FB.ru/article/262854/pochemu-na-vinograde-belyiy-nalet-i-kak-s-nim-borotsya

Белый налет на листьях винограда – что делать

Белый налет на винограде чем обработать

Если вы начинающий виноградарь, то вам нужно обязательно знать, что белый налёт, который появился на листьях винограда, должен вас насторожить. Ведь этот самый белый налёт – не что иное, как грибковая инфекция, грозящая полной потерей винограда, если не предпринимать никаких мер.

А значит, при обнаружении белых (желтых, бурых) пятен на зелёной части виноградного куста, вы должны немедленно обработать виноградник. Но поскольку причиной пятнистости могут быть разные грибы, то и лечение тоже может быть разным. Давайте разберёмся, что же это за белый налёт на листьях винограда и что с ним делать?

Причины заражения винограда

Если вы обнаружили белый налет на листьях винограда с верхней (наружной) или нижней (внутренней) части, причин может быть несколько, и уже от этого будет зависеть, что с этим делать. Причины появления заражения могут быть разные или даже сразу несколько:

  • чрезмерная загущенность,
  • недостаток солнечного света и вентиляции воздуха,
  • недостаточный уход за почвой,
  • сорняки, неубранные прошлогодние зараженные листья,
  • нехватка удобрений,
  • вовремя не проведенная обработка,
  • погодные условия, в том числе дождь.

Как следствие всего вышеперечисленного, могут вытекать такие болезни винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса),
  • оидиум (мучнистая роса),
  • альтернариоз,
  • серая гниль.

Как определить заболевание винограда?

Прежде, чем начать предпринимать какие-то меры по борьбе с белыми пятнами на листьях винограда, нужно определить заболевание и причины.

 Милдью

Милдью – это гриб «плазмора ветикола», который был завезён к нам из Америки. Первым делом он поражает молодые листья винограда, и если вовремя не принять меры, куст может потерять листву. Поражённые соцветия становятся бурыми, ягоды засыхают и опадают. Более подробно о милдью винограда и борьбе с ним читайте в этой статье.

Признаки милдью

Первыми признаками заражения винограда милдью является белый пушистый налёт на листьях куста. При этом инкубационный период длится около двух недель при температуре воздуха до +12 градусов, и 4-5 дней при температуре +20-22 градуса.

Первичное заражение милдью происходит внутри листа, обнаружить его в этот период нельзя, а меры борьбы бесполезны. Именно поэтому профилактическую обработку винограда нужно проводить заранее, до попадания споров гриба внутрь листа.

Профилактика милдью

Ранней весной (или поздней осенью) необходимо провести профилактическую обработку винограда от зимующей стадии милдью препаратом «нитрафен» («нитрофен») или «каптан». Опрыскивание проводят как самого куста, так и почвы.

Первый инсектицид – «нитрафен» – разводят в пропорции 400 грамм на 10 литров воды. Обработку проводят всего один раз до распускания почек. Препарат опасен для животных, птиц, насекомых и людей, поэтому необходима спец защита. Следующая профилактическая мера после появления 4-5 листьев – это бордоская жидкость.

Лечение милдью

Консенто КС – применяют для защиты виноградников от грибкового заболевания милдью (ложная мучнистая роса). Применение: Обрабатывают рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды.

Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Последующие после цветения при появлении первых признаков болезни.

Срок ожидания 21 день.

КОНСЕНТО КС – ПРЕПАРАТ ОТ МИЛДЬЮ

«Каптан» применяется при первых признаках заражения винограда милдью и начинает действовать сразу после опрыскивание. Действие сохраняется в течение двух недель, после чего можно повторить обработку. В отличие от предыдущего, этот препарат безопасен для здоровья.

Оидиум винограда

Гриб «уникула некатор», вызывающий заболевание оидиум, тоже попал к нам из Америки. Он поражает все зелёные части винограда, но сильнее всего страдают ягоды, которые покрываются серым налётом, затем растрескиваются. Более подробно можно почитать в этой статье.

Самыми благоприятными условиями для развития оидиума является повышенная влажность воздуха и температура +22-26 градусов. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.

Признаки оидиума

Первые признаки оидиума винограда – это белый паутинистый налёт на листьях и соцветиях, напоминающий муку. Если от заражения грибом не избавиться, она сохранится до следующего года, зимуя в коре побегов или на опавших неубранных виноградных листьях.

Профилактика оидиума

В качестве профилактики винограда от милдью будет своевременная осенняя обрезка винограда с удалением и последующим сжиганием всей листвы. Ранней весной, после открытия винограда при температуре +18 градусов следует провести опыление молотой или коллоидной серой.

Альтернариоз винограда

Альтернариоз винограда вызывается грибком вида Alternaria и поражает всю зелёную часть куста, после чего переходит на ягоды, не давая им созревать. Заражение происходит в жаркую влажную погоду, обычно в конце весны. Первыми страдают ослабленные кустарники.

Если запустить болезнь, можно полностью потерять урожай, а потом и сам куст винограда. Опасность заключается и в том, что гриб очень быстро распространяется, и при температуре от +30 градусов ягоды могут засохнуть за 5 дней.

Признаки альтернариоза      

Первыми признаками альтернариоза являются серебристо белый налёт на листьях и ягодах винограда. Затем эти пятна темнеют, пока не приобретут коричневый окрас. Если не предпринять мер, листья почернеют, скрутятся и опадут. Этот гриб часто путают с оидиумом, но отличить его можно по ягодам – при оидиуме они трескаются, при альтернариозе сморщиваются.

Чтобы избежать распространение болезни или повторное заражение, нужно соблюдать все меры: удаление заражённых лоз и гроздей, проводить профилактику винограда и почвы.

Профилактика альтернариоза

Не стоит недооценивать данное заболевание, так как с запущенной формой альтернариоза бороться очень сложно. В начале или середине весны (до раскрытия первых листочков) будет правильным провести профилактические меры по защите винограда от грибка.

Первичную обработку можно провести бордосской жидкостью (2% раствор), медным купоросом или препаратами с содержанием меди. Народные методы борьбы с болезнью больше подходят для профилактики.

Лечение альтернариоза винограда

Если заражение винограда альтернариозом всё же произошло, то лучше всего применять химические препараты. Каждые две недели нужно применять фунгициды, такие как: Рапид Голд, Квадрис, Скар, Оксихом, Триходермин, и другие.

Лучше всего себя показали раствор бордосской жидкости и Триходермин, который борется с 60-ю видами грибков. Для опрыскивания винограда нужно развести 5 грамм препарата на 10 литров воды. Обработку делать при температуре воздуха от +15 градусов каждые 10-14 дней.

Серая гниль винограда   

Серую гниль вызывает гриб «ботритис цинерея», который особенно проявляется и активно размножается во влажную погоду. Признаком гриба является сероватый, желтоватый или белый пушистый налёт на листьях и ягодах винограда.

Пик заболевания – период созревания ягод, и если виноград вовремя не обработать, есть риск потерять до 60 % урожая. Спровоцировать развитие гриба может дождь и влага.

Причины серой гнили   

Причиной заболевания могут послужить конидии, которые легко разносятся ветром. Споры гриба зимуют под чешуйками глазка, и при попадании влаги начинают активно развиваться. Белые пятна в виде пушистого налёта на ягодах винограда – первый признак поражением серой гнили.

Профилактика серой гнили      

Профилактические меры – нагрузка куста урожаем, прореживание и проветривание винограда, достаточное количество солнечного света. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями и прочими болезнями, вовремя снимать урожай при обнаружении первых признаков серой гнили.

В период начала созревания ягод можно опрыскать куст раствором пищевой соды в пропорции 80-100 грамм на 10 литров воды. Как дополнительная профилактическая мера – 1-% раствор медного купороса (10 грамм на 10 литров воды).

Лечение серой гнили на винограде

Лечение серой гнили нужно начинать сразу же, как только вы обнаружили белый пушистый налёт на ягодах и желтоватые пятна на листьях винограда. С серой гнилью достаточно хорошо справляются те же препараты, которые вы используете в борьбе с милдью или оидиумом.

Чтобы не вызывать привыкания гриба к препаратам, рекомендуется их чередовать, используя как фунгициды, так и народные средства. Чтобы болезнь не повторялась, нельзя оставлять на зиму листья и грозди винограда на ветках.

Дополнительные рекомендации

Чтобы инфекция не распространялась по всему винограднику, соблюдайте дистанцию между виноградом во время его посадки – минимум 1 метр. Грибки способны зимовать в почве, а значит, обязательным является и её обработка.

Что делать с зараженным виноградом

Если никакие меры в борьбе с белым налетом на листьях винограда не помогли, то первое, что нужно сделать, это удалить все листья и гроздья. Следующий шаг – провести обрезку зараженных лоз на виноградных кустах. Это нужно сделать для того, чтобы болезнь не распространялась по кусту и не передавалась на соседние деревья.

Но не всегда простой обрезки будет достаточно! Помните, что это серьезные грибковые заболевания, которые поражают не только урожай и листья винограда, но и корневую систему, и даже растение целиком.

Если это произошло, безжалостно удалите этот куст со своего участка, но недостаточно будет его спилить или выкорчевать.

Будет лучше, если вы его сожжете подальше от остальных плодовый деревьев, чтобы споры грибов не распространились на другие кусты винограда или плодовых деревьев.

Не нужно наивно думать, что обрезки и обработки будет достаточно, если виноградный куст полностью поражен. Вы с него больше не сможете получить урожай, но вдобавок подвергните опасности остальной урожай на вашем огороде. Землю после выкорчевывания кустов лучше не трогайте минимум год, а лучше два. А перед следующей посадкой обработайте почву средствами, которые мы ранее рекомендовали.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/belyy-nalet-na-listyah-vinograda-chto-delat.html

Белый налёт на винограде: почему появился, что делать и чем обработать, можно ли есть такой виноград

Белый налет на винограде чем обработать

Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.

Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется

Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому.

Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.

Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.

Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:

  • милдью, или ложная мучнистая роса;
  • оидиум, или мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Милдью

Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.

С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.

Оидиум

Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации.

Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади.

Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.

Со временем кусты полностью покрываются серовато-белым налётом, что со стороны выглядит, как толстый слой пыли. На вызревших гроздьях оидиум не проявляется. Однако из-за заражения оидиумом всех растительных тканей, включая ствол, вкус у зрелых плодов искажён.

Альтернариоз

За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.

Важно!Чтобы снизить риски рецидива, при появлении грибковых заболеваний проведите профилактическую обработку фунгицидами для здоровых растений, имеющихся на участке. Для этого можно использовать 1% раствор бордоской жидкости, представляющей собой смесь извести и медного купороса.

Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:

  1. Альтернария альтерната — проявляется желтовато-белой пятнистостью на молодых листьях и побегах в конце весны. После дождя на нижней стороне листьев формируется плесневый налёт оливкового цвета. Затем краевая часть листовых пластин, поражённых альтернариозом начинает усыхать. Подобный налёт распространяется на плоды и гребни. В зимний период кора становится белёсой, снижается морозоустойчивость культуры.
  2. Альтернария тенуссима — чаще всего поражает европейско-американские гибриды винограда. Первые признаки наблюдаются при формировании почек и молодой листвы. С повышением температуры воздуха до +26°С наблюдается сбрасывание почек. В совокупности с повышенной влажностью заболевание приводит к молниеносному усыханию растения — гибель наступает за 4-6 дней.

Последствия заболеваний

Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений.

С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.

Важно!Используя фунгициды, внимательно читайте аннотации на упаковках относительно степени опасности вещества и оптимальных сроков, позволяющих употреблять продукцию после обработки. Многие химические средства способны накапливаться в тканях растений, что при употреблении продукции может привести к серьёзному отравлению.

Как бороться и чем можно обработать виноград

Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания.

Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом.

Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.

Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь.

Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку.

В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл. При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву.

Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.

Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см).

Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м².

Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.

При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле.

Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь.

Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка».

Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом.

В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.

Общие профилактические меры

Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:

  1. Проводите санитарную обрезку весной и осенью, удаляя отмершие, сухие, повреждённые и загущающие куст побеги.
  2. Вовремя подвязывайте плети, чтобы кусты получали достаточное количество воздуха.
  3. Осенью убирайте с земли все листья и опавшие плоды.
  4. Проводите глубокую культивацию осенью и весной.
  5. С момента начала активной вегетации раз в месяц проводите опрыскивание 1% раствором медного купороса.
  6. Своевременно вносите минеральные подкормки корневым и внекорневым способом, ориентируясь на стадии вегетации и потребности растений в эти периоды.
  7. Полив осуществляйте только после пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 5–7 см, не забывая о регулярных рыхлениях.
  8. После успешного лечения, начиная с весны, начинайте проводить обработки препаратом «Иммуноцит». 1 таблетки, растворённой в 2 л воды, достаточно, чтобы обработать 50 м² насаждений винограда. Обработка должна проводиться минимум 2 раза за весь сезон.

Можно ли есть виноград с белым налётом

Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит.

Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют.

Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/1949-belyy-nalet-na-vinograde.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.