Блюда на осенний бал рецепты
Тëплая осенняя еда: 10 доказанно полезных рецептов
Екатерина Хрипко
На сайтах крупных организаций здравоохранения, таких как Национальный институт здоровья (NIH), Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие, есть не только информация, интересная врачам и журналистам.
Так, между анонсами заседаний, новостями об инфекции гриппа, рекомендациями по предотвращению коклюша или астмы можно встретить подборки кулинарных рецептов, которые хороши как для лечения некоторых, обычно связанных с питанием, заболеваний, так и для их профилактики.
Вопреки представлениям, здоровая еда не представляет собой аскетичную тарелку риса и трав, а очень близка к обычным сытным блюдам, которые мы так любим.
Говоря о еде «для здоровья», в первую очередь стоит обратить внимание на рекомендации для тех, кто следит за состоянием поджелудочной железы и сердца.
Так, Национальный фонд поджелудочной железы советует съедать небольшие порции по несколько раз в день, а не стараться уложиться в три крупных трапезы — это справедливо в отношении людей с заболеваниями желудка и поджелудочной.
А на сайте Национального института сердца, в свою очередь, собрали рецепты, направленные на минимальное использование насыщенных или трансжиров. Показываем несколько любопытных.
Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля
В период обострений проблем с желудком и поджелудочной доктор может порекомендовать отказаться от пищи на пару дней. На сайте Национального фонда поджелудочной железы перечислены жидкости, которые помогут органам в это время: яблочный, клюквенный соки, сок из белого винограда, желатин. А густой суп из клюквы и моркови поможет победить голод или мягко выйти из такой диеты.
Ингредиенты:
¼ стакана свежей клюквы
3 столовые ложки свежего апельсинового сока
½ чайной ложки сахара
2 крупные моркови, нарезанные кусочками
3 нарезанные сладкие картофелины
1 луковица
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка натёртого свежего имбиря
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки чёрного перца
2 столовые ложки измельчённой петрушки
800 мл овощного бульона
Приготовление:
Смешать клюкву, столовую ложку лука, апельсиновый сок и сахар.
Получившуюся смесь перенести в ёмкость для запекания, добавив морковь, картофель и лук.
Поместить всё вместе в духовку и запекать, пока овощи не станут мягкими.
Бульон довести до кипения, добавить имбирь, варить двадцать минут.
В несколько заходов перемешать бульон и запечённые овощи в блендере.
Перед подачей посыпать петрушкой.
Тушёная чечевица с рисом, овощами и травами
При проблемах с поджелудочной железой каши — одно из самых щадящих блюд. Кроме того, есть данные, что на этот орган благотворно влияет селен, которым богата чечевица.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 небольшая, мелко нарезанная луковица
2-3 чайные ложки оливкового масла
8 стаканов овощного бульона
200-300 г чечевицы
2 лавровых листа
½ стакана риса басмати
2 средние нарезанные морковки
1 мелко нарезанная картофелина
1 пучок шпината
1 натёртый цукини
маленький пучок базилика, рубленый
2 чайные ложки молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки корицы
соль по вкусу
Приготовление:
Обжарить в глубокой сковороде лук в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Можно добавить немного гвоздики.
Добавить овощной бульон, чечевицу и лавровый лист. Довести до кипения, затем тушить на среднем огне около двадцати минут.
Добавить рис, морковь и картофель и тушить ещё пятнадцать минут.Добавить шпинат, цукини, базилик, тмин, кориандр, корицу и соль. Тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими — около десяти-пятнадцати минут.
Жареный грейпфрут с мятой и мёдом
К осенним холодам лучше всего подойдёт горячий десерт. Казалось бы, с фруктами первым делом ассоциируются свежесть и прохлада, но Фонд поджелудочной железы ломает стереотипы и предлагает пожарить грейпфрут.
Ингредиенты:
2 больших грейпфрута, разрезанные пополам
1 столовая ложка мёда или кленового сиропа
листья мяты для украшения
Приготовление:
На большой противень положить разрезанные грейпфруты стороной надреза вверх.
Полить мёдом и жарить на гриле или сковороде, пока верхняя часть не станет коричневой и пузырящейся — это займёт около пяти минут.
Украсить листьями мяты.
Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами
Хоть клетчатка и полезна, но при проблемах с поджелудочной железой она может быть нежелательна. Брокколи и цветная капуста содержат её в небольшом количестве, при этом богаты витаминами и питательными элементами. Грецкие орехи же полны полезным для железы селеном.
Ингредиенты:
2 чайные ложки рапсового или оливкового масла
1 маленькая луковица
2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока
½ головки цветной капусты (сердцевинку нужно предварительно удалить)
½ головки брокколи (без стеблей)
чашка нежирного куриного бульона
500 г пасты
чашка поджаренных кедровых или грецких орехов
½ чашки изюма или смородины
½ чашки тёртого пармезана
½ стакана нарезанных свежих листьев петрушки
2 ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, лук, чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка.
Цветную капусту и брокколи отварить в курином бульоне.
Орехи, изюм, пармезан, петрушку и бальзамический уксус перемешать в миске. Соединить смесь с отваренной пастой.
Добавить в пасту брокколи, цветную капусту и обжаренные лук с чесноком, посыпать орехами.
Яблочный пирог
Более здоровый аналог классического пирога — шарлотка, в которой используется больше яблок, благодаря чему тесто будет более влажным, а значит, масла потребуется меньше.
Ингредиенты:
5 стаканов очищенных мелко нарезанных яблок (сердцевинку нужно предварительно удалить)
1 стакан сахара
1 стакан изюма
½ стакана измельчённых орехов
2 чайные ложки ванильного сахара
1 яйцо
2 стакана муки
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки молотой корицы
50 мл растительного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов.
Слегка смазать маслом форму для выпекания.
В большой миске смешать яблоки с сахаром, изюмом и орехами.
Добавить масло, ванильный сахар и яйцо.
Добавить муку, соду и корицу и перемешать.
Дать настояться около получаса.
Поместить тесто в форму и выпекать тридцать пять — сорок минут.
Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином
Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица.
Ингредиенты:
4 куриные грудки
1 столовая ложка сушёной душицы
1 чайная ложка тмина
2 зубчика чеснока
цедра и сок 1 лайма
цедра и сок 1 апельсина
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки черного перца
1 столовая ложка растительного или оливкового масла
Приготовление:
Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.
Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.
Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.
На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.
Жарить до зарумянивания.
Подавать с рисом и салатом из зелени.
Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом
Часто к проблемам с сердцем приводит привязанность к высокобелковым продуктам — среди них самыми «неполезными» традиционно считаются свинина и говядина. Мы, однако, так же как и Национальный институт здоровья, за разнообразный рацион и считаем, что есть можно всё — главное готовить продукты в соответствии со своими желаниями и потребностями.
Ингредиенты:
450 г нежирной говядины
2 чайные ложки растительного масла
¾ столовой ложки мелко нарезанного лука
450 г грибов, нарезанных ломтиками
¼ чайной ложки соли
перец по вкусу
¼ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки сушёного базилика
¼ стакана белого вина
1 стакан простого обезжиренного йогурта
порция пасты, отваренной в несолёной воде
Приготовление:
Говядину нарезать кубиками.
Сковороду смазать маслом и обжарить лук в течение двух минут.
Добавить говядину и тушить до появления золотистой корочки.
Поджарить грибы.
Добавить к грибам говядину и лук, смешать с приправами.
Добавить йогурт, вино и аккуратно перемешать.
Подержать несколько минут на среднем огне.
Для подачи добавить мясо к пасте.
Картофель фри
Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.
Ингредиенты:
4 большие картофелины
8 стаканов холодной воды
1 чайная ложка гранулированного чеснока
четверть чайной ложки соли
1 чайная ложка белого перца
1 чайная ложка острого перца
1 чайная ложка растительного масла
Приготовление:
Картофель нарезать палочками.
Положить в холодную воду и оставить на час.
Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.
Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.
Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.
Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.
Хрустящий тыквенный пирог
В преддверии Хэллоуина предлагаем вам хэллоуинский рецепт пирога из тыквы. Совсем немного масла понадобится лишь для хрустящей корочки, а обезжиренное молоко в начинке делает этот вкусный пирог чуть более доброжелательным к сердцу и сосудам.
Для основы:
1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
¼ стакана цельнозерновой муки
¼ стакана молотого миндаля
2 столовые ложки коричневого сахара
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка воды
Для начинки:
¼ стакана коричневого сахара
½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
¼ чайной ложки соли
1 взбитое яйцо
4 чайные ложки ванили
1 стакан консервированной тыквы
⅔ стакана выпаренного обезжиренного молока
Приготовление:
Для основы в небольшой миске смешать овсяные хлопья, муку, миндаль, сахар и соль.
Добавить масло и воду.
Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 170 градусов восемь-десять минут или до светло-коричневого цвета.
Затем заняться начинкой: смешать сахар, корицу, мускатный орех и соль.
Добавить яйцо и ваниль, перемешать.
Добавить тыкву и молоко, перемешать снова (можно в блендере или просто взбить венчиком).
Вылить полученную смесь на запечённую основу.
Выпекать в течение сорока пяти минут при 170 градусах.
Суп минестроне
Полезная для сердца версия классического итальянского супа без холестерина и насыщенных жиров с богатыми клетчаткой фасолью, горохом и морковью.
Ингредиенты:
¼ стакана оливкового масла
1 измельчённый зубчик чеснока (или ⅛ чайной ложки порошка)
полторы крупно нарезанных луковицы
полторы палочки крупно нарезанного сельдерея с листьями
170 г томатной пасты
1 стакан нарезанной петрушки
1 стакан нарезанной моркови
4 стакана нарезанной капусты
400 г нарезанных помидоров
1 стакан красной консервированной фасоли
полтора стакана зелёного горошка
полтора стакана стручковой фасоли
острый соус по вкусу
10 стаканов воды
400 г спагетти
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле.
Добавить чеснок, лук и сельдерей и тушить около пяти минут.
Добавить остальные ингредиенты, кроме спагетти. Перемешать.
Довести до кипения и уменьшить огонь, варить на медленном огне около тридцати минут или до готовности овощей.
Добавить спагетти и варить ещё несколько минут.
Фотографии: valya82 — stock.adobe.com, juliasudnitskaya — stock.adobe.com, tashka2000 — stock.adobe.com, uckyo — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com, galiyahassan — stock.adobe.com
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/238395-stay-warm-stay-healthy
8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов
ivona.bigmir.net
Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 крупный помидор;
- 300 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец по вкусу;
- соль;
- базилик или другая зелень по желанию.
Приготовление
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить.
Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка.
Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Салат из свёклы
wowcook.livejournal.com
Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.
Бургер с грушей
eda.ru
В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.
Баклажаны с сыром
mhealth.ru
У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.
Запечённый перец
mhealth.ru
Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.
Яблочные оладьи
povar.co
Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.
Морковное печенье
pechenie123.ru
Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.
Тыквенный коктейль
coocook.me
Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.
Осенние блюда: рецепты от Шефмаркет
Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей.
Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья.
Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.
Солнечный гарнир
Пюре с тыквой
В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.
Для приготовления потребуется:
- тыква — 500 грамм;
- картофель — 500 грамм;
- коровье молоко — 150 мл;
- масло — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
- Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
- Сделать пюре.
Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!
Лесной суп
Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.
Для приготовления понадобится:
- куриный или овощной бульон — 1 литр;
- грибы — 200 грамм;
- лапша — 130 грамм;
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
- соль, специи — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
- Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
- Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
- Добавить лапшу и специи.
Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.
Витаминный завтрак
Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.
Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:
- яблоко — 4 штуки большого размера;
- морковь — 1 штука среднего размера;
- пшеничная мука — 350 грамм;
- сахар — 3 ст.л.;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- корица, ванилин — по вкусу;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки.
Последовательность приготовления:
- Натереть яблоко и морковь на терке.
- Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
- Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
- Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.
Радужный сюрприз
Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 крупных перчинок;
- сыр сулугуни — 330 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
- кедровые орешки — 5 ст.л.;
- лимон — 1 штука;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Последовательность приготовления:
- Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
- Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
- Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
- Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
- Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.
Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.
Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.
Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…
Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…
Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/osennie-bljuda-recepty/
Осенние рецепты с фото. Главные рецепты осенних блюд
Традиционные блюда осеннего меню — те, что согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Аппетитная мускатная тыква, богатая витаминами клюква, сочная индейка и хрустящее имбирное печенье, напоминающее о приближении любимых зимних праздников, – одни из самых популярных составляющих осенних меню. Elle.ru делится рецептами популярных осенних блюд.
тыквенный суп-пюре
Время приготовления: 30 минут
ФОТОGetty Images
Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду — двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.
Состав:
1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию — 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона.
Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой.
По желанию, на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз — в этом случае суп имеет кремовый вкус.
Блюдо:
салат из шпината, сушеной клюквы и миндаля
Время приготовления: 10 минут
ФОТОGetty Images
Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат — лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.
Блюдо:
индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей
Время приготовления: 5 часов
ФОТОGetty Images
Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой.
Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения.
Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.
Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут
ФОТОGetty Images
Лучший десерт поздней осени — имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников.
Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк.
Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку — детям на радость.
Способ приготовления:
Перемешать все специи (имбирь, кардамон, гвоздику и корицу), добавить соду. Всыпать получившуюся смесь в муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, потом туда добавить мед и яйцо, все тщательно взбить. В получившуюся жидкую смесь всыпать муку со специями и хорошо перемешать.
Тесто должно иметь насыщенный коричневый цвет. Тесто хорошо вымесить руками и отправить в холодильник на 1.5-2 часа. Достав из холодильника, раскатать тесто до тонкости и вырезать фигурки.
Запекать в духовке на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не больше, иначе печенье сгорит.
Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/osennee-menyu-glavnyie-retseptyi/
Салаты на осеннюю ярмарку. Салат «Осенний»: разнообразие рецептов
Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника – развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.
Унылая пора! Очей очарованье..
Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени.
Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме.
Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки.
Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.
Блюда на осенний бал: рецепты
Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.
Салат “Уж осень наступила”
Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры.
Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают.
По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.
с брынзой
Это блюдо очень напоминает знакомый всем Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории “Блюда на осенний бал”. Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: брынза, маслины, белый херсонский и желтый
Осень – прекрасное время года, богатое большим количеством свежих овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных и полезных рецептов приготовления салата под названием «Осенний».
Салат «Осенний» с грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зелень – для украшения;
- майонез – для заправки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны – 150 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
Итак, для приготовления праздничного салата «Осенний» подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого шампиньоны промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем крупными пластинами.
Обжариваем грибы на растительном масле до мягкого состояния, слегка присаливаем по вкусу. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
Затем вынимаем, охлаждаем и разбираем на волокна.
Яйца с морковью тоже отвариваем, остужаем, очищаем и измельчаем небольшими кубиками. нарезаем соломкой. С консервированной кукурузы аккуратно сливаем всю жидкость, лук чистим и шинкуем кубиками.
Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом и измельченной зеленью. После этого перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, заправляем и перемешиваем.
Всю поверхность салата украшаем зернами кукурузы, грибами и убираем на пару часов в холодильник.
Салат “Осенний” с сыром и огурцами
Этот оригинальный салат прекрасно украсит любой стол. Его можно выложить слоями, или просто перемешать все ингредиенты в миске.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- отварное куриное мясо – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- маринованные грибы – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки и укропа – для украшения;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, отварное куриное мясо, огурцы и маринованные грибы нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, а яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной. Зелень меленько шинкуем.
Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями снизу вверх: сначала кладем грибы, потом курицу, далее огурцы, сыр, яйца и зелень.
Промазываем каждый слой майонезом с чесноком, по желанию немного присаливаем и перчим блюдо.
Салат «Осенний» с баклажанами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, приготовление салата начинаем с подготовки баклажана: это нужно сделать примерно за сутки. Баклажан отвариваем, отрезаем “хвостик” и готовим в слабо подсоленной воде в течение 5 минут.
Затем слегка протыкаем его вилкой или ножом. Он должен получиться мягким, но не перевариться.
После варки аккуратно вынимаем овощ, обсушиваем и кладем под гнет на всю ночь, чтобы полностью удалить из него горечь.На следующий день очищаем баклажан от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Остальные овощи – болгарский перец, помидор, луковицу и огурец измельчаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом, добавляем щепотку соли и перца по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем готовый салат на несколько часов в холодильник.
Салат «Осенний» из свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Зеленое яблоко нарезаем небольшими кубиками. Все складываем в чашу, перемешиваем, солим, добавляем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем грецкими орехами. Заправляем «Осенний» салатик из капусты майонезом и перемешиваем.
Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!
Легкий осенний салат
Бесподобный осенний салат с лисичками поможет разнообразить повседневную трапезу и станет отличным украшением праздничного стола – нежный пикантный вкус этого необычного блюда придется по душе каждому! Особенно хорошо такой салатик сочетается с запеченным мясом или отварной картошкой.
Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном.
Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!
Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!
Сытные салаты
Салат из говядины и осенних овощей не только порадует своим великолепным вкусом, но и быстро подарит чувство сытости! Кроме того, он порадует хозяюшек простотой и доступностью ингредиентов – говядину, зеленый горошек и привычный набор овощей без труда можно найти в любом магазине!
Не менее хорош и сытный салат с куриной печенью – данный продукт превосходно сочетается с консервированной кукурузой, морковью, куриными яйцами и репчатым луком. Скорее попробуйте и убедитесь в этом сами!
А необычное оформление салата «Осенний гриб» способно пробудить аппетит не только у привередливых взрослых, но и у капризных детишек. Да и готовится такой салат только из самых любимых и популярных продуктов – куриной грудки, шампиньонов, голландского сыра, помидорок черри и т.д.!
Вкусный и яркий салатик из куриной грудки, болгарского перца, моркови, чеснока, специй и майонеза поднимет настроение даже в самый унылый осенний день!
Не оставит никого равнодушным и замечательный салат из куриных окорочков с шампиньонами, солеными огурчиками, консервированной кукурузой, зеленью и овощами. Поверьте – данное блюдо достойно того, чтобы его попробовать!
Салат «Осенний»: рецепт первый. Для его приготовления нам понадобятся любое отварное мясо (я беру куриную грудку) – 200 граммов, вареные яйца в количестве двух штук, помидоры тоже две штуки, салатные листья (можно использовать листья от пекинской капусты), любые сухарики из магазина и майонеза пару столовых ложек.
Сухарики можно и самой приготовить в духовке. Для этого просто обжарить хлеб, заранее порезанный на кубики и приправленный специями (я иногда так делаю). Теперь приступим к процессу приготовления. Мясо нарезаем на полоски и выкладываем на заранее постеленные на тарелке. Далее намазываем слой майонеза и выкладываем на него нарезанные мелко яйца.
Следом режем кубиками помидоры и вновь смазываем майонезом. Осталось сверху посыпать сухариками и красиво украсить зеленью. Салат готов к употреблению. Лучше всего сухарики выкладывать перед тем, как подать на стол, иначе они размокнут, и весь вкус осеннего салата потеряется.Ну, кто-нибудь догадался, почему салат назван в честь этой поры года? Может быть, просто впервые такой салат был приготовлен осенью.
Салат «Осенний»: рецепт второй. Чтобы приготовить этот салат, потребуются следующие продукты:
свежие шампиньоны или другие грибы – 300 граммов,
одно яблоко зеленое,
темный виноград – 300 граммов,
пара веточек эстрагона,
оливковое масло – четыре столовых ложки,
соль и черный молотый перец.
Виноградинки разрезаем на две части и убираем из них все косточки. Яблоки нарезаем на кубики. Далее выжимаем сок из лимона и сбрызгиваем им яблоки с виноградом. Режем шампиньоны на дольки и добавляем к остальным продуктам.
Присыпаем солью, измельченным эстрагоном и перцем, все перемешиваем. Салат «Осенний» готов к употреблению. Правда, его следует сразу подавать на стол, пока яблоки не потемнели и не стали мягкими.
Благодаря наличию в салате винограда и грибов сразу становится понятно, почему салат приобрел такое название. Не так ли?
Третий салат «Осенний» с и Для приготовления этого салата нужны одна куриная грудка или окорочок, грибов (шампиньонов) 150 граммов, по одной луковице и моркови, домашние маринованных огурцов либо корнишонов несколько штук, 4 столовых ложки, два яйца, майонез для заправки, любая зелень, пару зубчиков чеснока, подсолнечное масло для обжаривания, соль и молотый черный перец. Отвариваем сначала куриное мясо, затем отделяем его от кости и нарезаем на тонкие полоски. Пока варится курятина, чистим грибы и режем их на дольки. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Теперь грибы, лук, морковь необходимо по отдельности обжарить на подсолнечном масле, хотя можно все вместе смешать, свой вкус салат от этого не потеряет. Отдельно в кастрюле отвариваем яйца, затем натираем их на терке. Подготавливаем кукурузу, слив предварительно из банки жидкость. И не забываем нарезать на кубики огурцы. В отдельной миске необходимо смешать мелко порубленную зелень, чеснок и майонез. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выложить слой за слоем на блюдо, не забывая смазывать каждый слой полученным соусом. Украсить такой салат можно по вашему вкусу. Например, хорошо бы выложить из кукурузы и зелени любой орнамент, характерный для осени. Этот салат назван «Осенним», думаю, по причине его состава, хотя в настоящее время все ингредиенты можно свободно приобрести в супермаркетах.
Еще один рецепт на заметку хочу предложить – это салат «Рапсодия». Он просто вкусный, нежный и оригинальный. Для его приготовления возьмите:
куриное филе отварное – 200 граммов,
грибы маринованные – 200 граммов,
сыр – 100 граммов,
одно яблоко,
два помидора и майонез.
Такой салат следует выкладывать слоями: сначала куриное филе, мелко порезанное, затем грибы. Далее следует яблоко, натертое на терке, помидоры, нарезанные кубиками, и тертый на мелкой терке сыр. Красиво украшаем такой салат и подаем к столу. Хорош такой салат «Осенний» как на ужин, так и на праздничный стол.
Источник: https://obliznis.ru/salads-for-the-autumn-fair-salad-autumn-a-variety-of-recipes.html