Чай с баданом полезные свойства
Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать
Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистымилистьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовыхоттенков.
Листья и корневища этого растения имеют в своемсоставе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновуюкислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебнымикачествами:
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- тонизирующими;
- противомикробными;
- мочегонными;
- антиоксидантными;
- гемостатическими.
Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.
Где найти бадан
Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии,Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севереМонголии, Корее, Казахстане и Китае.
Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах,в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные зарослиэтого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежнойзащитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.
Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.
Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.
Как заготовить сырье для чая из бадана?
Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.
Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.
Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи
Целебные качества бадан чая
Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.
Важно!
Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором
Корень растения используют для замедления вирусных процессов.Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна призаболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвариз корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корнейданного растения оказывает положительное воздействие в случае обильныхменструаций.
Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.
Особенности приготовления чая из бадана
Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.
Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.
- В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
- Залить в него пол литра кипяченой воды.
- Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
- Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.
Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.
Есть еще один метод заваривания бадан чая:
- Высушенные листья следует залить холодной водой.
- Далее, поставить на плиту и закипятить.
- Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
- Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.
При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.
Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.
Важно!
Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору
Отвар из корней бадана
Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая.
Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости.
Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.
Вред и противопоказания бадан чая
Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:
- варикозе;
- тахикардии;
- увеличенной свертываемости крови;
- гипертонии;
- тромбофлебите;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- хронических запорах;
- беременности и грудном кормлении.
Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты
Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.
Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.
Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/badan-chaj-lechebnye-svojstva
Чай из бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.
Напиток из его сухих, переживших снежную зиму листьев, может предотвратить некоторые желудочные болезни.
Чай из бадана поможет побороть болезни
Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?
Что за растение – бадан?
Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.
Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.
Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.
В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку». Бадан очень красиво цветет
Чем полезен бадан?
Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.
Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:
- оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
- придает силы и тонизирует организм;
- укрепляет сосуды;
- обладает противоопухолевым действием.
Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:
- В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
- Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
- Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
- В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.
Вас также может заинтересовать статья об уникальных целебных свойствах расторопши. Еще одно полезное растение —
шишки хмеля. Подробности вы прочитаете здесь…
Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:
Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.
Целебная сила листьев
Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.
Из сухих, перезимовавших под снежным покровом потемневших листьев можно в домашних условиях приготовить чай из бадана, который еще называют монгольским чаем.
В чем же польза и вред чая из бадана? Его используют для борьбы с ОРЗ и простудой, нормализации артериального давления, лечения гинекологических заболеваний и повышения общей выносливости организма.
Как заварить чай из бадана?
Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.
Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:
- Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
- Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.
Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.
Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.
Как заварить бадан — смотрите в видео:
Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:
- 1 ст.л. девясила;
- 1 ст.л. бадана;
- 2 ст.л. зверобоя.
Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.
Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.
Как правильно применять корень бадана?
Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:
- Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
- Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
- Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
- Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
- При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
- При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.
Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:
Несколько слов о противопоказаниях
Несмотря на большое фармацевтическое значение и полезные свойства растения, к применению корня бадана имеются противопоказания:
- Бадан и любые средства из него не применяются при беременности;
- Снадобья из любых частей бадана способствуют ускорению сердечного ритма. Поэтому при склонности к тахикардии употреблять их без контроля доктора не стоит;
- Длительный прием экстракта и настоев корней этого лекарственного растения может провоцировать повышение вязкости крови. Людям со склонностью к тромбозу пить их не рекомендуется;
- Благодаря антигипертензивному действию гипертоникам бадан принесет пользу, а вот людям с низким давлением монгольский чай и средства из корней растения, во избежание вреда, бесконтрольно принимать нельзя.
Вот так, сопоставив пользу и вред бадана, укрепляйте иммунитет ароматным монгольским чаем, и будьте здоровы!
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/chaj-iz-badana-polza-i-vred/
Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять
Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.
Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- тонизирующими;
- противомикробными;
- мочегонными;
- антиоксидантными;
- гемостатическими.
Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.
Где найти бадан
Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.
Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.
Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.
Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.
Как заготовить сырье для чая из бадана?
Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.
Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.
Целебные качества бадан чая
Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.
Важно!
Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором
Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.
Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.
Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.
Особенности приготовления чая из бадана
Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.
Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.
- В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
- Залить в него пол литра кипяченой воды.
- Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
- Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.
Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.
Есть еще один метод заваривания бадан чая:
- Высушенные листья следует залить холодной водой.
- Далее, поставить на плиту и закипятить.
- Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
- Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.
При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.
Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.
Важно!
Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору
Отвар из корней бадана
Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая.
Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости.
Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.
Вред и противопоказания бадан чая
Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:
- варикозе;
- тахикардии;
- увеличенной свертываемости крови;
- гипертонии;
- тромбофлебите;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- хронических запорах;
- беременности и грудном кормлении.
Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.
Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8b7280c35b2c00b3aef1be
Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить
Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка.
Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями.
Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.
Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.
Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане.
Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.
Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана.
В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией.
Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Особенности сбора и заготовки
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.
Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.
Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов.Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.
Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Лечебные свойства бадана
Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.
Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает отменными тонизирующими свойствами;
- обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
- устраняет симптомы тошноты и рвоту;
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует деятельность нервной системы.
Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы.
Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие.
Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.
Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:
- стенокардии и ИБС;
- стойкой гипотонии;
- тахикардии;
- аритмии.
Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.
Как правильно заваривать чай из бадана
Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:
- Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
- Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.
Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.
Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.
Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:
- при умственном или физическом переутомлении;
- при расстройствах стула;
- при легочных заболеваниях;
- при болезнях желудка и кишечника.
При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
Бадан: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, польза и вред растения, инструкция по применению, от каких болезней помогает
Бадан, или бергения, или камнеломка толстолистная — популярное садовое растение. Однако не все садоводы знают о лечебных свойствах культуры, о её возможном применении. В этой статье рассказано, какую пользу способен принести бадан, как именно и в каких случаях можно его употреблять.
Полезные свойства
Пользу человеку приносят листва и корни бадана.
Эти части растения обладают богатым химическим составом:
- эфирные масла;
- аскорбиновая, галловая кислоты;
- смолы;
- дубильные вещества;
- минеральные соли (медь, железо);
- флавоноиды;
- фитонциды;
- крахмал;
- гликозиды;
- гидрохинон;
- катехины;
- углеводы;
- танин;
- арбутин;
- изокумарины.
Особая ценность бадана в том, что после термической обработки он сохраняет практически весь состав полезных элементов.
- Лекарственные препараты на основе цветка обладают широким спектром действий:
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- диуретическое;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее;
- дезинфицирующее;
- спазмолитическое;
- противомикробное;
- мочегонное;
- иммунностимулирующее;
- тонизирующее;
- антистрессовое.
Для женщин
Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.
Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:
- эрозия шейки матки;
- кольпит;
- цистит;
- фиброма.
Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.
- Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
- очищают;
- увлажняют;
- сужают поры;
- нормализуют работу сальных желёз;
- ускоряют регенерацию клеток;
- отбеливают.
Также узнайте о полезных свойствах облепихи для женщин и мужчин.
Для мужчин
Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.
Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.
Мужчины нередко страдают ранним облысением.
- Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:
- укрепляют фолликулы;
- препятствуют выпадению здоровых волос;
- питают кожу головы;
- стимулируют рост.
Вред и противопоказания
Вред здоровью может нанести злоупотребление препаратами из бадана. Побочным эффектом являются запор, понижение давления и учащение сердечного ритма.
- Также надо учитывать противопоказания к применению:
- аллергия на активные компоненты состава;
- пониженное давление;
- заболевания сердца (стенокардия, тахикардия);
- повышенная свёртываемость крови;
- острая форма болезни печени.
От каких болезней помогает
В народной медицине Алтая и Тибета растение применяют как противоглистное и очищающее организм от токсинов и шлаков средство. Стоматологи рекомендуют применять его как антисептическое, бактерицидное лекарство при инфекциях полости рта.
При использовании наружно — это эффективная помощь в лечении следующих кожных проблем:
- себорея;
- дерматит;
- ожог;
- гематома;
- фурункул;
- прыщи.
Узнайте, как лечить повреждения кожи с помощью облепихового масла.
Гипертония, головные боли
Препараты на основе бадана нормализуют гемодинамику сердца, работу миокарда, обладают гипотензивным свойством, т. е. понижают артериальное давление. Спазмолитическое, сосудорасширяющее действие помогает бороться с мигренью. Кроме того, камнеломка очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
Для лечения и профилактики готовят чай, отвар или настойку (подробно ниже).
Проблемы с суставами
Гомеопаты рекомендуют тёплые компрессы из травы, которые обладают обезболивающим эффектом. Расслабляет и успокаивает ванна с отваром, снимает воспалительный синдром, отёки.
Применять такое лечение рекомендуется при ревматизме, артрите и артрозе суставов, а также при боли в спине из-за тяжёлой физической нагрузки.
Средства помогут восстановить силы, окажут тонизирующий, бодрящий эффект.
Обратите также внимание на целебные свойства корня имбиря для суставов.
Простуда, сезонные вирусы и инфекции
Аскорбиновая кислота и антиоксиданты поддерживают иммунную систему организма в период сезонных заболеваний. Препараты с камнеломкой снимают жар, обладают потогонным свойством.
При туберкулёзе, воспалении лёгких, бронхите, вяжущее действие растительного лекарства выводит мокроты и снимает боль в грудине из-за надрывного кашля.
При ангине и других болезнях горла отвар или настой снимает першение и уничтожает инфекцию.
Желудочно-кишечный тракт
Растение применяют в лечении колита, гастрита, дизентерии. При нарушении обмена веществ это просто незаменимое средство.
- Корень бадана обладает массой целебных действий при проблемах с органами ЖКТ:
- Уменьшает рвотный позыв.
- Нормализует состав микрофлоры в кишечнике.
- Устраняет воспаление слизистой оболочки.
- Способствует выработке желудочного сока и ускоряет пищеварение.
- Устраняет диарею.
- Стимулирует активность пищевых ферментов.
- Выводит из организма шлаки, комки непереваренной пищи, продукты распада лекарств.
Почечные недуги
Корень бадана входит в состав гомеопатических препаратов для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей.
- Растительное средство проявляет эффект:
- антимикробный;
- диуретический;
- желчегонный;
- антибактериальный;
- адаптогенный;
- противовоспалительный.
Проблемы с почками часто сопровождаются отёками и болью в пояснице. Настой или отвар из бадана выведет лишнюю жидкость и уменьшит болевой синдром.
Важно!Запущенная болезнь почек может привести к абсцессу, поэтому самолечением заниматься опасно.
Рецепты с применением бадана
В фармакологии из растительного сырья готовят экстракты, эфирное масло, сборы. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов с широким спектром действия. Приобрести листья или измельчённое корневище можно в любой аптеке. Заготавливать их самостоятельно нужно в экологически чистых районах в начале лета.
Настойка
Настойку на спирту готовят из измельчённого корня: 50 г на 400 мл жидкости. В удобной ёмкости жидкость настаивают в течение месяца, взбалтывая раз в 2-3 дня. При гастрите пьют 10 капель процеженной смеси за 30 минут до еды утром и вечером. Курс длится 5 недель.
Настой для внутреннего и наружного применения: 10 г сырья залить 200 мл кипятка в термосе и оставить на 2 часа. При камнях в почках пить по 2 ст. л. трижды в день, курс 3 недели. Наружно прикладывать к гематоме или месту ушиба компресс дважды в день.
Отвар
Для приготовления отвара берут по 5 г измельчённых листьев и корня. Заливают кипятком 200 мл. Смесь на водяной бане нужно выдержать 30 минут. После остудить и процедить. В течение месяца принимать трижды в день до приёма пищи по 1 ст. л. Средство помогает при диарее и прочих проблемах с пищеварением.
Читайте, как применять настойки и отвары из листьев грецкого ореха.
Чай
Этот напиток помогает лечить простуду, бороться с бессонницей. Чай полезен для общего укрепления организма человека, для повышения потенции, нормализации давления.
Инструкция приготовления:
- Измельчить 2 ст. л. листьев.
- Залить 1 литром кипятка.
- Дать постоять 7–10 минут.
- Пить как обычный чай, лучше с мёдом.
Порошок из корней
Из порошка готовят вышеописанные отвары и настойки. Можно разведённый кипячёной водой порошок (1 ч. л. на 200 мл) применять в качестве полоскания для лечения инфекции полости рта.
Спринцевание отваром в пропорции 2 ст. л. сырья на 300 мл кипятка поможет при грибковых гинекологических проблемах.
Порошком можно посыпать открытую рану или царапину в качестве антисептика и заживляющего средства.
Важно!Хранить порошок из самостоятельно собранного сырья в домашних условиях можно 4 года в мешке из ткани или пакете из бумаги. Место хранения должно быть сухое и тёмное.
Итак, бадан можно назвать уникальным растением: он украшает сад, лечит, а вдобавок применяется в кулинарии. Но, чтобы не навредить себе, перед курсом лечения препаратами из бадана рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/badan/badan-polza-i-vred/15335-lechebnye-svojstva-badana.html
Как приготовить чай из бадана?
Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.
Что это за чай и где он произрастает?
Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.
Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.
Полезные свойства чая из бадана
Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- язвах и гастрите;
- обильных менструациях.
Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.
Вред монгольского чая
В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:
- тахикардию;
- высокую свертываемость крови;
- беременность и период кормления ребенка;
- хроническую гипотонию.
Как приготовить чигирский чай?
Заваривается напиток просто:
- Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
- Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
- Наливаем кипяток.
- Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
- Цедим отвар и пьем.
Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:
- Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
- Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
- Напиток должен настояться.
- Цедим и наслаждаемся.
Существует холодное заваривание:
- Берем две больших ложки листьев бадана.
- Наливаем холодную воду.
- Настаивает двадцать минут.
- Пьем отвар.
Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.
Чай из бадана с листьями морошки
Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.
- Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
- Добавляем три десертных ложки бадана.
- Доводим до кипения.
- Пьем по 130 мл изо дня в день.
Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.
Монгольский чай с листьями земляники
Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.
- Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
- Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
- Наливаем воду – 200 мл.
- Кипятим на плите. Огонь средний.
- Через три часа выключаем.
- Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.
Чай с добавлением золотого корня
Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.
- Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
- Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
- Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
- Заливаем водой, кипятим три минуты.
- Настаиваем полтора часа.
- Принимает по сто миллилитров в день.
Чигирский чай с листьями черники
Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.
- Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
- Добавляем десертную ложку чабреца.
- Заливаем водой.
- Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
- Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.
Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
Бадан чай: польза и возможный вред
Чигирский или монгольский – так называют чай из бадана, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. Для чая используются перезимовавшие листья растения, прошедшие естественную ферментацию.
Напиток, который заваривают из листьев бадана, как заменитель чая, имеет не только тёмный цвет, напоминающий цвет чёрного чая, но и не уступает тонизирующему напитку своими полезными и тонизирующими свойствами.
Чай из листьев бадана. Химический состав
С точки зрения фармацевтики бадан является ценным растением, как для народной медицины, так и для официальной. В его листьях содержится большое количество ценных веществ:
- Арбутин.
- Бергенин.
- Глюкоза.
- Полифенолы.
- Эфирные масла.
- Витамины С и Р.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Эриколин.
- Смолы.
- Танин.
- Пектин.
- Углеводы.
- Органические кислоты (эллаговая, галловая).
- Крахмал.
- Гидрохинон.
- Катехины.
- Железо.
- Медь.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Марганец.
- Цинк.
- Кобальт.
- Хром.
- Алюминий.
- Барий.
- Ванадий.
- Сера.
- Никель.
- Стронций.
- Кадмий.
- Свинец.
- Бор.
- Гликозиды.
- Изокумарины.
Польза чигирского чая
Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
- Оказывает противовирусное действие.
- Блокирует очаги воспалений.
- Укрепление стенок сосудов.
- Регенерирует ткани.
- Способствует заживлению ран.
- Оказывает антипаразитарное действие.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Способствует рассасыванию гематом, синяков.
- Облегчает болезненное состояние при геморрое.
- Препятствует возникновению варикоза.
- Снижает риск заболевания онкологией.
- Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
- Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Предупреждает развитие гипертензии.
- Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
- Лечит гипергидроз.
Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.
Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).
Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.
Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.
Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.
Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.
Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.
Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.
И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.
Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.
Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.
Возможный вред монгольского чая. Противопоказания
Несмотря на широкий диапазон полезных свойств целебного чая, всё-таки имеется ряд противопоказаний, которые следует выполнять неукоснительно. Употребление монгольского чая может нанести вред здоровью в следующих случаях:
- Беременность и грудное вскармливание.
- Хронические запоры.
- Нарушение сердечного ритма.
- Гипотония.
- Сахарный диабет.
- Детский возраст до 12-ти лет.
- Аллергическая реакция.
- Повышенная вязкость крови.
Чай из листьев бадана и препараты, изготовленные из него, нельзя употреблять без меры и вопреки противопоказаниям.
Вывод
Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине. Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения. Любое решение должно приниматься лечащим врачом.
Источник: https://polzaivredno.ru/badan-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/