Чем лучше раскислять почву осенью

Содержание

Как раскислить почву на огороде осенью видео

Чем лучше раскислять почву осенью

После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю.

До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время.

И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

рН почвыГлиноземы, суглинкиПесчаники, супесчаники
Очень сильная (до 4)5,53,5
Сильная (до 4,8)4,52,8
Средняя (до 5,3)3,53
Слабая (до 5,7)2,7Не вносится

Раскисление почвы

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.

Примечание. Чем ровнее распределено удобрение, тем лучше результат. В таком случае повторное известкование может и не потребоваться.

Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.

Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.

Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:

  1. Рассыпают удобрение по закисленному участку.
  2. Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
  3. Перекапывают землю.

Примечание. Если негашеную известь хранить на улице, то вскоре она естественным способом превратится в гашеную – путем впитывания влаги из воздуха.

После проведенного известкования наблюдаются следующие изменения в почве:

  • снижается уровень кислотности, грунт получает недостающие вещества – кальций и магний.
  • возобновляется, усиливается деятельность полезных микробов.
  • восстанавливаются химические свойства почвы.
  • увеличивается процент питательных компонентов в грунте.
  • растения, чувствительные к закислению, начинают хорошо расти, развиваться и обильно плодоносить.
  • плоды, которые выращиваются в промзоне, накапливают меньше вредных веществ.
  • усиливается процесс потребления огородными культурами органических, минеральных удобрений.
  • исчезает множество злостных сорняков.

Известкование восстанавливает нормальный рост растений, помогает лучше усваивать питательные компоненты, увеличивает урожайность.

Обработка почвы в теплице

Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.

При закислении почвы в теплице, применяют растворы на основе известки. Чаще используют хлорную известь. Для приготовления состава потребуется: 400 г известки, вода и ведро. Далее все делают по инструкции:

  1. В 10 литрах воды разводят 400 г сухого вещества, настаивают 5 часов, не забывая периодически помешивать.
  2. После этого раствор оставляют еще на 4 часа. Без дополнительного перемешивания.
  3. Раствор переливают в пульверизатор. Его можно будет применять для опрыскиваний.
  4. Осадком (на дне ведра) можно будет обработать стены самой теплицы, чтобы избавиться от многих возбудителей заболеваний.

Заключение

Известкование почвы – процесс крайне важный. Он требует точного анализа грунта, тщательного выбора удобрения, правильного его приготовления и применения, а также учета дозировок и прочих рекомендаций. Если все сделать правильно, произойдет оздоровление почвы, восстановление ее кислотности и, как следствие, повышение урожайности огородных культур.

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode-osenju-video/

Раскисление почвы – одна из важнейших работ в саду

Чем лучше раскислять почву осенью

Не надо думать, что раскисление почвы необходимо лишь для некоторых участков. Такую процедуру периодически необходимо производить всем садоводам. Для этого есть несколько причин: изначально высокая концентрация ионов водорода во многих грунтах, периодическое выпадение кислотных осадков, внесение минеральных удобрений — вот причины нестабильного состояния корнеобитаемого горизонта.

Используемые методы

Когда выясняется, что на участке кислая почва, что надо делать в первую очередь? Определиться, каким путем проблема будет решаться. Разнообразие способов и материалов, способных уменьшить высокую кислотность почвы позволяет каждому хозяину выбрать наиболее подходящий из них для конкретных условий.

Известкование

Этот прием человек одним из первых стал использовать для повышения плодородия почв. Под термином «известкование» подразумевают внесение различных, но сходных по составу и действию веществ:

  • Раскисление почвы известью — наиболее известный способ, он довольно дешев и доступен каждому. Известны два вида извести: негашеная (СаО) и гашеная — Са(ОН)2. Встает вопрос, какой известью лучше раскислять почву, гашеной или негашеной? Исходя из формулы, можно предположить, что гашеная известь даст лучший результат, так как процентное содержание в ней кальция (основного действующего вещества) выше. Одно время так и поступали. Но неудобство использования негашеной извести и ее реальная опасность дают основания предпочесть гашеную.Внимание! При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза!
  • Известкование кислых почв также производят с помощью доломитовой муки. Этот минерал (СаСО3.МgCO3) наряду с кальцием, снижающим кислотность, содержит магний, способствующий улучшению почвенной структуры.
  • Чтобы улучшить кислую почву, часто вносят размолотый природный известняк или мел. Их действие сказывается не так быстро, как при использовании других материалов для известкования, но результат оказывается более долговременным.

Посев сидератов

Для желающих сразу «поймать двух зайцев» следует обратить внимание на раскисляющие почву растения. Посев их в качестве сидератов поможет одновременно с уменьшением кислотности почвы увеличить содержание в ней органических веществ.

Какие же сидераты раскисляют почву в наибольшей степени? В принципе, практически все, используемые в качестве сидератов растения в некоторой степени снижают кислотность, но на первом месте здесь фацелия — быстрорастущее растение семейства Водолистниковых.

Еще один ее плюс — способность отпугивать и уничтожать вредителей сада и огорода.

Во-вторых, уменьшить в грунте содержания ионов водорода, делающих почвы кислыми, можно с помощью растений, относящихся к семейству Бобовых. Из них особенно хорош для этой цели лядвенец рогатый.

Помогут садоводу и другие сидераты для кислой почвы, относящиеся к этому семейству: люпин, вика, горох, клевер, донник, люцерна.

Все они активно запасают азот, удобряя почву и одновременно снижая кислотность.

Полезная информация. Высевать фацелию и бобовые культуры можно в течение всего сезона вегетации либо на освободившиеся участки, либо в качестве уплотняющего растения.

Другие способы снижения кислотности

Для помощи садоводам и огородникам существует еще несколько раскислителей почвы: подручных и выпускаемых специализированными предприятиями. Все они способны действовать комплексно, снижать кислотность и удобрять одновременно.

  • Раскислитель почвы гуматизированный — специальный препарат, содержащий в своем составе кальциты и гуматы, способный наряду со снижением кислотности увеличивать плодородие почвы. В настоящее время разными производителями выпускается несколько разновиднодностей этого средства.
  • Раскислитель почвы «Известь-Гуми» — еще одна разновидность современных раскислителей. Это органо-минеральное удобрение, созданное на основе извести, обогащенной бором и магнием, азотом и фосфором, калием и гуматами.
  • Древесная зола раскисляет почву, ее издавна используют в качестве поставщика целого комплекса минеральных элементов, она может бороться с почвенными и наземными вредителями.

Некоторые садоводы-огородники пользуются для раскисления почвы содой, но этот способ далеко не самый лучший. Безусловно, применяя углекислый натрий, можно снизить почвенную кислотность достаточно быстро, но регулярно использовать его не стоит. Дело в том, что содержащийся в соде натрий способен в земле накапливаться, в дальнейшем негативно действуя на растения.

Подготовка к работе

Нормы и сроки внесения раскислителей почвы могут значительно отличаться в зависимости от конкретных условий данного участка и потребностей растений, произрастающих на нем. Поэтому при освоении нового участка желательно сразу произвести анализ имеющегося на нем грунта.

Определение уровня кислотности:

  • лучше сделать в специальной лаборатории, где вы получите точный результат и соответствующие рекомендации;
  • можно узнать самому, используя продающиеся в магазинах для дачников реактивы или индикаторную бумагу;
  • очень грубо определить кислотность возможно народными способами.

Определение количества вносимых веществ

На вновь осваиваемом участке требуется сразу вносить полную норму известкового удобрения. Но она может разниться в зависимости от данных, полученных при анализе, и от механического состава грунта на участке.

Как правило, легкие почвы требуют меньшего количества раскисляющих компонентов. Так, на 10 м2 песчаной почвы требуется от 1 до 3 кг извести. Для суглинка эта цифра возрастает, необходимо 3-5 кг на ту же площадь.

А тяжелый глинистый грунт требует уже до 7 кг.

Аналогичная зависимость существует и при внесении других материалов-раскислителей. Среднее количество вносимой «доломитки» на 1 квадратный метр суглинка средней степени закисления — 400 г. Соответственно более легкие и менее кислые почвы требуют меньшей массы доломитовой муки (200-300 г/м2), а более тяжелые и кислые нуждаются в повышенной ее норме — 500 г и более.

Сезонность работ по раскислению

При выборе срока внесения известковых материалов и других раскислителей на участке, важно учитывать их взаимодействие с другими веществами, которые планируется вносить в почву. Чем раскислять почву осенью? Для этой цели подходят все без исключения применяемые для снижения кислотности средства.

А вот весной приступать к раскислению следует более осмотрительно. Известно, что известь и зола способны связывать минеральные удобрения, переводя их в плохо усвояемую растениями форму. Следовательно, решаясь на известкование почвы весной, есть смысл отказаться от внесения удобрений: они, скорее всего, не усвоятся.

Большинство минеральных туков полнее усваивается при их весеннем внесении, в то время как раскислить почву на огороде лучше осенью. Для весеннего внесения допустимо применять такие уменьшители кислотности, как гипс или «доломитка», хотя раскисление почвы доломитовой мукой осенью производить все же предпочтительнее.

Обычно известкование совмещают с осенней перекопкой участка. При этом раскисляющее вещество вносится на глубину 10-15 см. При необходимости снизить кислотность в приствольных кругах деревьев или кустарников почву под ними немного разрыхляют. Учитывая то, что известковые материалы слабо растворяются и медленно усваиваются, иногда их вносят под кусты и деревья даже без рыхления.

В летний период в саду и огороде проводятся обычные работы по уходу: полив, подкормки, мульчирование. При этом надо учитывать, что не все виды подкормок и мульчи допустимо использовать на кислых грунтах. Чем лучше мульчировать кислую почву? В идеале — дробленым известняком.

Он не только не уменьшит кислотность, но сам добавит немного щелочной реакции. Подойдут также галька, гравий, компост, сено бобовых культур или скошенная фацелия. Не рекомендуется мульчировать посадки на кислой почве хвоей или опилками.

А подкормки желательно производить внекорневые, помня о подкисляющем влиянии на почву большинства минеральных удобрений.

Источник: https://MirOgorodov.ru/raskislenie-pochvy.html

Как эффективно раскислить почву осенью?

Чем лучше раскислять почву осенью

Частой проблемой, с которой сталкиваются садоводы и огородники является повышенная кислотность почвы, поскольку большинство садовых и огородных культур предпочитают некислый или нейтральный грунт.

Проблема усугубляется еще и тем, что кислые почвы благоприятны для роста и развития сорняков, поэтому рано или поздно любой садовод задумывается об использовании различных методов, позволяющих раскислить землю.

Определение кислотности почвы на участке

Первоначально, перед тем как принимать решение о раскислении грунта следует определить текущий уровень кислотности.

Классическим решением является использование лакмусовой бумаги или PH-метра, который представляет собой специальный прибор, но большинство садоводов и огородников не располагают такими элементами, поэтому отдают предпочтение более незатейливым методам определения кислотности земли. Среди множества народных методов определение кислотности почвы, популярны следующие:

  • при помощи листьев смородины и вишни;
  • при помощи сорняков;
  • при помощи культур, растущих на участке.

Первый метод предполагает использование водного раствора листьев смородины и вишни, в который кладут грунт с участка и по цвету определяют кислотность. Если отвар приобрел красный цвет, то это свидетельствует о повышенной кислотности, иначе грунт нейтрален и не требует дополнительного вмешательства.

Второй метод один из самых простых и предполагает определение кислотности земли на участке при помощи сорняков, которые на нем растут.

К примеру, одуванчик, подорожник и хвощ предпочитают именно кислые почвы. Третий метод предполагает анализировать культуры, которые растут на участке, в частности свеклу.

Если у свекольной ботвы наблюдаются красные жилки, то почва слабокислая, иначе с грунтом все в порядке.

Следует учитывать, что для благоприятного роста и развития садовых и огородных культур кислотность почвы необходима разная, поэтому этот факт является определяющим при выборе мест для посадки растений.

Способы раскисления грунта

Для простого повышения кислотности можно использовать торф или полив кислой водой. Для повышения кислотности воды используют щавелевую, лимонную, яблочную или уксусную кислоту. Неплохими вариантами является использование серы, опилок и перегноя. Однако, последнее следует использовать, если необходимо немного закислить землю.

Процедура подкисления земли не разовая, поскольку почва имеет свойство изменять уровень кислотности в зависимости от множества разных внешних факторов.

Для снижения уровня кислотности можно воспользоваться различными веществами, особо эффективны из которых: зола, доломитовая мука, мел, гашеная известь и другие.

Доломитовую муку вносят в грунт осенью перед подкормкой минеральными удобрениями, поскольку вещества хорошо взаимодействуют друг с другом.

Дополнительно мука позволяет защитить почву от различных грибковых заболеваний и улучшает свойства земли.

Древесная зола — эффективное средство, но не самое лучшее, поэтому рекомендуется ее использовать в случае, когда необходимо не сильно раскислить грунт, иначе объемы золы, вносимые в почву, необходимо увеличить в несколько раз, что может негативно сказаться на развитии растений в результате. Это обстоятельство способствует тому, что зола больше интересна как подкормка, нежели как регулятор кислотности.

Мел благодаря своему мягкому воздействию часто используется в качестве раскислителя. Эксперты советуют использовать мел каждый год в весеннее и осеннее время перед перекопкой участка.

Помимо различных веществ-раскислителей, можно использовать особые растения, которые позволяют нейтрализовать уровень pH в почве.

Такими растениями являются сидераты, в качестве которых эффективны фацелия, горчица, донник и рожь.

Частота проведения мероприятий по раскислению грунта определяется исходя из уровня pH. Почвы с повышенной кислотностью следует раскислять раз в несколько лет, а для слабокислого грунта процедуру проводят еще реже.

Каждый год следует проводить процедуры, способствующие поддержанию нейтральности почвы, в качестве которых используют внесение различных минеральных компонентов, способствующих регулированию уровня pH.

Дополнительно такие компоненты способствуют общему удобрению грунта.

Все методы и способы, описанные ранее можно использовать на практике чередуя друг с другом. В общем виде уход, начиная с весны может выглядеть так: внесение доломитовой муки или навоза в процессе перекопки земли, пролив минеральными удобрениями и посев растений-сидератов.

Ко всем почвенным работам следует подходить грамотно, тщательно придерживаясь основных правил и рекомендаций, соблюдая установленные нормы расхода веществ и компонентов.

Иначе компоненты, внесенные в большом количестве, не будут усваиваться культурами, что в результате скажется на развитии растений и уровне урожайности.

Чтобы избежать появления негативных для культур тенденций опытные садоводы рекомендуют раскислять почву осенью, а удобрения вносить в весенний период.

Еще больше статей в нашей группеодноклассники.Подписывайтесь на нашканали ставьте лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6b39e3f4a0dde70ba3f073/5bd01c69d4634800ab76aa99

Как раскислить почву – осенью и весной, что использовать?

Чем лучше раскислять почву осенью

Большинство сельскохозяйственных растений произрастают и дают хороший урожай на почвах с нейтральным уровнем кислотности. Однако, когда в грунте накапливается слишком много водородных ионов, он окисляется.

Из-за этого даже при внесении качественных удобрений в землю деревья, травы и кустарники выглядят болезненными и слабыми.

А потому садоводы должны перед началом посадочных работ и после их окончания проверять кислотный уровень (pH) почвы.

Кислая почва

На самом деле не для всех растений кислотная почва бывает губительной. Например, гортензия, шафран, щавель, вереск и люпин хорошо произрастают в насыщенном ионами водорода грунте.

Но это по большей части декоративные культуры, а для них в саду выделяется немного места.

Владельцы дачных участков предпочитают засаживать землю плодово-ягодными и овощными культурами, а им-то высокий кислотный уровень как раз противопоказан.

Почему же нейтральный показатель pH так важен для флоры?

  • В кислом грунте образуются химические соединения элементов, которые растения не могут вобрать в себя корнями. Получается ситуация, когда питательные вещества присутствуют в земле, но не «распознаются» деревьями, травами или кустарниками. В итоге овощные, ягодные и фруктовые культуры остаются «голодными», не способными впитать жизненно необходимые элементы.
  • Впоследствии кислотная почва медленно убивает растения: постепенно отмирает корневая система, а следом за ней стебли и листья. И даже минеральные удобрения, подходящие конкретному сорту растения, не спасают ситуацию. Они обычно образуют очередные pH-соединения, тем самым окисляя землю еще больше.

Важно вовремя привести почву «в порядок», раскислить ее, чтобы молодые саженцы прижились на новом участке, а старые насаждения давали добротный урожай.

Осенью или весной?

Весна и осень – главные сезоны проведения дачных работ. И одной из них является подготовка участка к посадке или зимовке. Обладатели заболоченных и торфяных с/х земель начинают процедуру их раскисления непосредственно перед высадкой новых саженцев, т.е. весной, или после сбора всего урожая, т.е. осенью.

Опытные дачники рекомендуют проводить нейтрализацию pH уровня грунта в осенний период. Такая предпочтительность связана с тем, что большинство минеральных и органических удобрений вносятся в почву весной, а при их взаимодействии с веществами-раскислителями эффективность питания земли снижается.

Весной допускается использование доломитовой муки или извести-«пушонки» в малых дозах. В противном случае, если огородник решит полностью раскислить грунт в период с марта по май (в зависимости от климатических условий региона), то от дополнительной подкормки растений придется отказаться в пользу следующего года.

Раскисление почвы осенью является более удачным решением, поскольку:

  • осенью проводится общая перекопка участка, достигающая глубины до 20 см, и внесение извести или иных веществ, нейтрализующих кислотность земли, позволит сделать максимальный охват и увеличит эффективность процедуры;
  • вещества-раскислители долго усваиваются в грунте, поскольку обладают малой растворимостью, и их внесение в конце сентября – октябре послужит лучшей нейтрализации pH уровня почвы за зиму;
  • после осеннего раскисления можно безбоязненно вносить удобрения весной, они хорошо впитаются корнями растений и послужат их здоровой вегетации и росту.

Добавлять нейтрализующие компоненты в грунт можно даже без рыхления. Процедуру проводят не ежегодно, а раз в 3-5 лет на сильнокислой земле и раз в 6-8 лет не слабокислых участках.

Что применять?

У опытных садоводов есть свои излюбленные методы для раскисления с/х уделов. Выбор компонентов осуществляется исходя из эффективности их действия и сравнительно недорогой стоимости. Ниже будут приведены основные вещества, используемые для нейтрализации pH уровня почвы.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода)

NaHCO3 является щелочью, способной устранить кислотность грунта. Однако практика показывает, что результат раскисления содой не оправдывает ожидания огородников. Дело в том, что:

  1. Упаковка соды в полкилограмма стоит около 34 руб. Для обработки даже сравнительно небольшого участка в 3 сотки потребуется несколько мешков этого вещества, что в совокупности даст 80 – 95 кг соды. При несложном арифметическом подсчете можно выяснить, что цена такой обработки будет равна около 5,5 тыс. руб.
  2. Натрий, входящий в состав пищевой соды, имеет свойство накапливаться в земле. При избыточном содержании натрия в грунте растения могут «отравиться» им и погибнуть.
  3. Многие растительные культуры не приживаются в земле, в которой даже незначительно изменилось количество натрия.

Содой рекомендуется раскислять участки локально (под корнями деревьев или несколько грядок), и то лишь при отсутствии более действенных веществ.

Гашеная или измельченная известь

Известь обладает статусом дешевого и действенного раскислителя почвы. Однако нельзя вносить ее в землю в чистом виде, негашеной. Иначе она может ухудшить состояние грунта и даже погубить растущие овощи, ягодные и фруктовые кустарники и деревья, «обжигая» их корни.

Погашение извести происходит с помощью добавления в нее чистой воды. Внесение извести в почву обогащает ее кальцием, столь необходимым для качественного развития растений. В измельченном варианте горной породы дополнительно присутствуют магниевые соединения, которые также положительно влияют на рост флоры.

Правила обработки земли известью:

  • вещество берется из расчета 1 кг на 10 м2 для супесчаных и песчаных грунтов;
  • для суглинистых и глинистых земель требуется 3 кг известняка на 10 м2;
  • средняя глубина внесения раскислителя – 16-20 см.

Обрабатывать почву известняком можно только в осенний период, поскольку в противном случае подкормка не будет усваиваться растениями.

Мел

По сути, мел – разновидность извести, однако имеет более щадящее воздействие, а потому больше подходит для грунта со слегка повышенным кислотным уровнем. В отличие от обычного гашеного известняка, его можно в незначительных количествах использовать перед посадкой саженцев весной, примерно за полмесяца до начала работ.

Для осеннего раскисления используются следующие дозировки мела на 1 м2:

  • слабокислая земля потребует 0,1 кг;
  • среднекислый грунт – 0,2 кг;
  • сильнокислая почва – 0,3 кг.

После посыпки участка мелкозерновым мелом (1-2 мм) необходимо присыпать сверху грунт.

Доломитовая мука

Одно из самых полезных и эффективных средств для борьбы с кислотностью почв. Доломитовая мука не только способна нейтрализовать pH уровень земли, но и выступать в качестве минерального удобрения для большинства растительных культур.

К тому же она хорошо взаимодействует и с органическими удобрениями, и ее также можно вносить весной. Доломитовая мука практически не «блокирует» их действие.

А еще доломитовая мука способствует борьбе с вредоносными микроорганизмами, грибком и с основными огородными вредителями: колорадским жуком и медведкой. Ее компоненты разрушают хитиновую оболочку насекомых.

Доломитовую муку вносят в количестве от 35 до 50 кг на 1 сотку участка в зависимости от уровня кислотности грунта.

Древесная зола

Для почв с низким уровнем кислотности возможно использовать в качестве раскислителя древесную золу.

Однако она больше подходит в качестве удобрения, поскольку земле требуется большое количество этого органического вещества. Для достижения результата вносится до 1-2 кг золы на 1 м2 участка.

Такой объем может перенасытить почву микроэлементами и вызвать токсическое отравление произрастающих плодово-ягодных и овощных культур.

Растения-сидераты

Для тех, кто не хочет утруждать себя расчетами количества раскислителя на квадратные метры земельных угодий, существует естественный и эффективный вариант – высадка растений, устраняющих кислотность почвы.

К ним относятся:

  • фацелия;
  • донник;
  • белая горчица;
  • люцерна;
  • рожь.

Эти культуры славятся также своей медоносностью. Поэтому их высадка на участке будет выгодна держателям ульев.

Полезные советы

Мало раскислить грунт, необходимо еще поддерживать нейтральные показатели pH. Для этого необходимо:

  1. В первый сезон после осеннего или весеннего раскисления желательно отказаться от внутрикорневых удобрений, отдав предпочтение наземной подкормке.
  2. Мульчировать землю следует исключительно раздробленным известняком, сеном из фацелии, бобов, фасоли или гороха, галькой. Такая мульча не окисляет грунт. От опилок и хвои придется отказаться.
  3. Для ускорения реакции раскисления можно приобрести особые биологические препараты (например, «Байкал ЭМ-1»).

Некоторые огородники для дополнительного питания почвы используют скорлупу куриных яиц, которая также обладает нейтрализующим кислотность эффектом.

Как раскислить почву на огороде осенью известью

Чем лучше раскислять почву осенью

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач.

Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит.

Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Необходимый уровень рН на огороде

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Что делать при повышенной кислотности

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше.

Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет.

Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Известкование земельного участка

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Применение гашеной извести на кислой почве

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Использование доломитовой муки

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Народное средство древесная зола

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Мел как раскислитель на даче

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Всегда ли почве нужно снижать кислотность

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы. А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность.

Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята.

Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

Источник: http://radetel.ru/info/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode-osenju-izvestju/

Когда лучше раскислять почву весной или осенью

Чем лучше раскислять почву осенью

Большинство сельскохозяйственных растений произрастают и дают хороший урожай на почвах с нейтральным уровнем кислотности. Однако, когда в грунте накапливается слишком много водородных ионов, он окисляется.

Из-за этого даже при внесении качественных удобрений в землю деревья, травы и кустарники выглядят болезненными и слабыми.

А потому садоводы должны перед началом посадочных работ и после их окончания проверять кислотный уровень (pH) почвы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.