Чем отличается красный картофель от белого

Содержание

Картофель для жарки белый или красный

Чем отличается красный картофель от белого

Жареная картошка мало кого оставляет равнодушным, но для приготовления этого блюда подходит далеко не каждый сорт овоща. Расскажем об основных характеристиках, отличающих красный картофель от белого, и выясним, какой из них больше подходит для варки, а какой — для жарки.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.

Рассыпчатый или плотный

Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:

  • А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
  • D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.

Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ. Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится. Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.

Справка. В промышленном производстве для определения относительной плотности клубней применяют так называемые крахмальные весы Парова, принцип действия которых основан на законе Архимеда.

крахмала

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:

  1. Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
  2. «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.

Справка! Наиболее крахмалистыми бывают позднеспелые сорта, так как за более длительный вегетативный период накапливают больше сахаров, чем раннеспелые.

Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.

  • молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
  • в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
  • в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.

Справка! При варке крахмалистых сортов картофеля ослабляются межклеточные связи, из-за чего клубень теряет структурное единство. Подобная реакция расщепления у восковой картошки тоже происходит, но при более высоких температурах. Разница составляет почти 12°C.

Вкусовые качества

Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.

На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.

Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.

Химический состав во многом зависит от агротехники:

  1. Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
  2. Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.

Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:

  • при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
  • горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.

В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.

Внимание! Признаки отравления соланином возникают при одноразовом употреблении человеком 400 мг вещества. Помимо картофеля, он содержится во всех пасленовых культурах, в том числе в томатах и баклажанах.

В чем особенность белых сортов картофеля

Бытует мнение, что картофель с белой кожицей содержат больше крахмала и быстро развариваются. Такой стереотип имеет историческую подоплеку: долгое время в России были не известны заграничные «краснокожие» сорта, в широкий обиход они вошли только в 1990-х.

Источник: http://organogold-online.ru/info/kartofel-dlja-zharki-belyj-ili-krasnyj/

Чем красный картофель отличается от белого

Чем отличается красный картофель от белого

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье будут рассмотрены сорта картофеля, которые имеют желтую мякоть.

Большой популярностью среди огородников пользуются сорта картофеля, имеющие желтую мякоть. Такой цвет обусловлен тем, что в мякоти находится большое количество бета-каротинов.

Помимо этого, в ней содержится примерно 12–16% крахмала, а также витамин С. В результате картошка после приготовления становится разваристой и сладкой. При этом она нисколько не горчит.

Благодаря этому столовые сорта картошки, имеющие желтую мякоть, являются наиболее распространенными в плане выращивания.

Клубни с желтой мякотью могут иметь овальную или округлую форму. При этом на поверхности кожицы расположены небольшие глазки.

Особенностями данных сортов является то, что он прекрасно развариваются и обладают отменными вкусовыми качествами. Однако эти параметры могут немного варьироваться в зависимости от сорта.

Адретта

Популярная разновидность картошки, которая имеет желтую мякоть. До появления этого сорта все остальные желтые разновидности считались исключительно кормовыми. Поэтому их не использовали для приготовления блюд. Однако Адретта спровоцировала настоящую революцию, навсегда изменим отношение людей к желтой картошке.

Сорт среднеспелый. При этом для него характерно раннее клубнеобразование. Был выведен немецкими селекционерами. Обладает выраженным столовым предназначением. Образует прямостоячие кусты. На них формируются светло-зеленые листья.

Клубни Адретты имеют овальную форму. Они покрыты коркой коричневого цвета, на которой размещены глазки небольших размеров. Средний вес клубней составляет порядка 100-150 граммов.

В мякоти за период роста накапливается большое количество полезных микроэлементов, а также витамины, относящихся к группе В.

Благодаря этому эти корнеплоды часто используются в народной медицине для приготовления средств против болезней сосудов и сердца.

Наиболее полезны клубни Адретты в отваренном виде, особенно «в мундире». Если картошка подмерзла, ее вкус станет более сладким. Стоит отметить, что при обработке, а также нарезке мякоть клубней не темнеет.

Еще одной особенностью этого сорта является наличие хорошей устойчивости кустов от многих болезней (особенно к фитофторе и вирусным возбудителям заболеваний). Если уход был правильный, растения редко подвергаются атаке вредителей.

Аноста

Аноста является голландским раннеспелым видом, который отлично прижился в СНГ. Формирование урожая происходит примерно на 55-65 сутки после появления первых всходов. Вегетационный период составляет около 80-90 дней.

Клубни этой разновидности имеют правильную округлую форму и светло-желтый цвет. В среднем одна картошка весит примерно 70-140 граммов. В ней содержится порядка 1,3-1,9% белка, а крахмальность составляет 12,7-15,0%.

Для мякоти характерен не сильно выраженный вкус. В результате для приготовления гарнира такие корнеплоды не рекомендуется использовать из-за их неоднозначного вкуса. Зато для приготовления чипсов они прекрасно подойдут. Несмотря на это, сорт имеет столовое предназначение.

Урожайность находится на уровне выше среднего. Для клубней характерна отличная сохранность.

К явным недостаткам данного сорта стоит низкую устойчивость растений ботвы к фитофторозу. При этом клубни имеют иммунитет к этому заболеванию на среднем уровне. Кусты имеют хорошую устойчивость к недугам, спровоцированных вирусами, а также к обыкновенной парше. При этом растениям не страшно такое заболевание, как рак. Кроме этого, картофельные кусты редко подвергаются нападению нематод.

Импала

Еще одной раннеспелой столовой разновидностью является желтый сорт картошки Импала. Данный сорт очень популярна в нашей стране, так как для него характерна высокая и стабильная урожайность. С одного гектара, при соблюдении всех агротехнических приемов, можно собрать примерно 550-620 центнеров. Часто Импала выращивается в Южных и Центральных регионах страны.

Желтые клубни покрыты кожурой такого же цвета. По ней рассыпаны мелкие глазки. В среднем вес одной картошки составляет порядка 90-150 граммов.

Среди достоинств этой разновидности стоит отметить хорошее хранение урожая, а также высокую устойчивость растений к картофельной золотистой нематоде и раку.

Амороза

Интересным сортом желтой картошки является Амороза. Это столовая разновидность, которая характеризуется среднеранними сроками формирования урожая. Амороза обладает высокой урожайностью. При этом клубни имеют отличный товарный вид и прекрасный вкус.

Картошка этой разновидности характеризуется овально-удлиненной формой. Клубни крупные. Они покрыты красной кожурой, под которой находится желтая мякоть. Для нее характерно содержание сухого вещества на уровне 19,5.

Что касается иммунитета, то Амороза обладает устойчивостью к нематоде и скручиванию листьев, а также фитофторозу клубней. При этом у нее имеется средняя устойчивость перед паршой обыкновенной. Но ботва кустов обладает низким иммунитетом перед фитофторозом.

Марфона

Часто на огородах нашей страны выращивают такой сорт картошки, как Марфона. Это среднеранняя разновидность, которая имеет столовое предназначение.

Урожай состоит из однородных клубней, которые обладают отличным товарным видом. Глазки на желтой кожуре залегают на среднюю глубину. Картошка обладает овальной формой. Клубни крупные. Мякоть светло-желтая. В ней сухое вещество находится на уровне 18,7.

К достоинствам Марфона относятся следующие моменты:

  • растения отлично переносят жару;
  • клубни хорошо хранятся;
  • кусты обладают высокой устойчивостью к разным механическим повреждениям;
  • в процессе варки картошка не разваривается;
  • имеется высокая устойчивость растений к фитофторозу, а также вирусных заболеваниям. При этом иммунитет к скручиванию листьев и парше обыкновенной находится на среднем уровне.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость кустов к картофельной нематоде.

Одиссей

Жёлтая картошка Одиссей часто выращивается в Центрально-Черноземных и Центральных регионов. Клубни имеют округло-овальную форму. Они покрыты желтой кожурой, под которой находится мякоть такого же цвета. Урожайность с одного гектара составляет порядка 300 центнера.

Картофель желтый и с желтой мякотью часто выбирают для приготовления картошки фри, пюре, в «мундире». Кроме этого Одиссей активно применяется при готовке супов и драников. Такое разнообразное использование клубней в кулинарии обусловлено тем, что клубни обладают отличным вкусом и не темнеют в процессе обработки.

Одиссей имеет комплексную устойчивость к самым разнообразным болезням картофеля.

“Выбор сорта картофеля”

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать сорт картофеля.

Какой выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания. По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16-18% крахмала).

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

“Секреты выращивания картофеля”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием картофеля для хорошей урожайности.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/chem-krasnyj-kartofel-otlichaetsja-ot-belogo/

Все про огород

Чем отличается красный картофель от белого

30.05.2019| admin|

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.

Важно!

Проверить рассыпчатый картофель или нет можно, разрезав клубень на две части, а затем потерев их друг об друга. Если половинки слипаются – сорт хорошо разваривается, значит в нем большое количество крахмала.

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить , которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или . Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о .

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот .

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Важно!

Картофель очень популярен среди огородников и потребителей благодаря устойчивости перед многими инфекциями и хорошей лежкости.

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь .

Совет

Сорт устойчив перед нематодой и полосчатой мозаикой, хорошо хранится на протяжении всего времени.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Темп

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

Желтая мякоть

  • Ривьера.
  • Вестник.
  • Темп.
  • Чароит.

Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт.

Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре.

Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/chem-otlichaetsja-belyj-kartofel-ot-krasnogo/

Цветной картофель

Чем отличается красный картофель от белого

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели.

А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать.

И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,- с ярко-желтой – до 200 мг,

– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/cvetnoj-kartofel-v-chem-ego-cennost--1006059

Красные сорта картофеля: описание, фото, отзывы

Чем отличается красный картофель от белого

На сегодняшний день сорта красного картофеля все больше набирают свою популярность среди садоводов, благодаря красивым плодам и нежному вкусу.

Красный картофель, а также плоды с белой и желтой кожурой, можно использовать для приготовления популярного картофеля фри, варки или жарки.

Красная крупная картошка бывает разных сортов и делится на ранние, среднеранние и поздние разновидности. Многие огородники задаются вопросом, какая картошка лучше, с кожурой желтой или красной?

Распространенные сорта красного картофеля

На самом деле в каждой разновидности можно найти свои преимущества, красный картофель с белой мякотью внешне смотрится более ярко. Также многообразие разновидностей картофеля с красной кожурой, не оставят ни одного огородника равнодушным. Садоводам следует выбирать такой сорт красной картошки, какой больше всего подходит под ваши климатические условия проживания.

Ред скарлет

Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

Преимущества

  • Переносимость засушливого лета.
  • Отсутствие потемнений при повреждениях.
  • Популярность среди фермеров.
  • Неплохие вкусовые качества.
  • Уровень сохранности.
  • Легкая переносимость транспортировки.

  • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше.

Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

Бородянский розовый

Бородянский розовый — это ранний картофельный Сорт. Данный вид имеет столовое назначение. Сорт имеет крупные зеленые листья и небольшой куст с белыми цветками. В период активного роста, цветение слабо выраженное. Один овощ весит до 130 грамм.

Примерная урожайность на один гектар минимум 250 центнеров. Отличается отменным вкусом. Такой сорт подходит для приготовления пюре. Некоторые садоводы сравнивают разновидность бородянский розовый с сортом красная шапочка и заря.

Хранится долго и плод не становится потресканный.

Сорт поддается транспортировке в любые регионы страны и за ее пределы.

Картофель считается одной из самых лучших разновидностей для продажи, так как овощ имеет почти 100 % качественный плод и хороший товарный вид. Оригинальной является форма клубня. Она бывает круглой и немного овальной с многочисленными глазками маленьких размеров. Мякоть белая или кремовая, кожица окрашена в розовый или красноватый цвет.

Жуковский ранний

К ранним сортам среди всех имеющихся у картофеля, относится жуковский ранний. Плоды получаются всегда крупные. Кожица розовая или красная. Внутри плод с желтой или белой мякотью. Вкус у жуковского раннего нежный и слегка сладковатый.

Такая разновидность картофеля подходит для приготовления пюре, варки и изготовления картофеля фри. При соблюдении правильных условий хранения, жуковский ранний хранится в среднем до 6-12 месяцев без потери вкусовых и полезных качеств. Жуковский ранний устойчив к нематоде и парше.

При соблюдении правильно полива и ухода за посадками, может произрастать на скудных почвах и при этом давать обильный урожай.

Симпли рэд

Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

Романо

Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

Рокко

Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней.

Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки.

Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

Пикассо

Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

Здабытак

Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

Данный сорт может храниться целый год

На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв.

В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка.

Внутренняя часть кремово-розовая.

Родриго

Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью.

Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве.

Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

Рамона

В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151Картофель КРАСНЫЙ, ПОЗДНИЙ, НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИЛучшие сорта картофеля российской и зарубежной селекции. Часть 2Картофель с цветной мякотью

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.