Черная смородина нежданчик описание сорта

Какие самые урожайные сорта черной смородины?

Черная смородина нежданчик описание сорта

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни – ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи – урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

Сорт Гармония

Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.

Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.

Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.

Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения – уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.

Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.

Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.

Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.

Сорта Нежданчик и Фаворит

Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

Смородина сорта Биг Бен

Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный – для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.

Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен – 2, 5 – 3,5 г.

Сроки созревания – среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.

При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год – уже до 12 кг.

Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.

Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.

Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Тонкости ухода за сортом Биг Бен

Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.

При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.

Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.

Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.

Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.

Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.

Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу – сбор урожая.

Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.

Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.

Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.

Сорта Грация, Симбилла и Русалка

Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.

Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.

Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью – всего от 2 до 4 кг с куста.

Эти 2 вида хороши для Подмосковья.

Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.

Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 – 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням – мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.

Отличный вкус – сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.

Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.

Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.

Сажать растения нужно на расстоянии 1 – 1,5 м друг от друга.

Сорт Черешневая

Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.

Созревание плодов начинается с 10 июля. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.

Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.

Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.

Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.

Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1061443257371986108/kakie-samye-urozhajnye-sorta-chernoj-smorodiny/

Черная смородина: большой обзор лучших сортов

Черная смородина нежданчик описание сорта

по запросам Яндекс и Гугл Сегодня сложно представить, но изначально люди использовали аппетитную черную смородину исключительно как лекарственное растение. Лишь в пятнадцатом веке она стала считаться десертной ягодой.

Спустя четыре столетия прогрессивные европейцы взялись за развитие лучших сортов смородины, и сейчас сложно найти огород или дачный участок, где не растет этот куст с изящными листьями.

Чтобы не ошибиться при выборе сорта крупной смородины для посадки, нужно учесть несколько немаловажных нюансов, о чем и пойдет речь в этой статье. Ведь каждый сорт отличается периодом созревания, морозоустойчивостью, урожайностью, величиной ягод и многим другим.

Всё разнообразие видов для удобства поделим на несколько групп: ранние, средние и поздние.
На заметку! В настоящее время люди вывели более двух сотен сортов смородины.

Выбрать лучшие сорта смородины очень сложно, поэтому мы советуем не останавливаться на каком-то одном, а поэкспериментировать, посадив на участке три-четыре вида разного времени плодоношения.

Первый плюс такого выбора в том, что период сбора этих вкусных ягод у вас значительно продлится, а второй – вы сможете понять, какой же сорт идеален именно для вашего сада.

Небольшой совет: для еды рекомендуем использовать десертные сорта. Если вы любите протирать смородину с сахаром, то выбирайте виды с тонкой кожицей. А вот для замораживания специалисты советуют высаживать сорта крупноплодной смородины с толстой кожицей. Знайте, что есть виды смородины, в ягодах которых повышено содержание витамина С, они очень полезны и устойчивы к заморозкам весной.

Ранние сорта черной смородины

“Экзотика”. Если вас интересуют сорта сладкой смородины, то выбор точно будет верным – “Экзотика” очень вкусная. Кроме того, именно этот сорт может похвастаться самыми крупными ягодами в своей категории: одна ягода смородины может весить до пяти граммов. У ягод сухой отрыв, собирать их приятно и довольно быстро.

В холодильнике сорт “Экзотика” с легкостью пролежит несколько дней. Сорт не боится мучнистой росы, однако может быть поражен антракнозом. Устойчив к холоду.

Садоводам на заметку: несмотря на очень позитивное описание этого сорта, не стоит думать, что ягоды сами вырастут, пока вы будете лежать у телевизора.

Урожай напрямую будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за кустом, и какое месторасположение посадки выберете. Правило номер один: место, где будет расти куст, должно быть солнечным и открытым. Если этот нюанс не учесть, ягоды будут мелкими. Правило номер два: правильный уход. Не забывайте постоянно увлажнять куст по мере необходимости, последующее мульчирование также обязательно.

Также куст “Экзотики” будет в восторге, если у него будут соседи других сортов. Урожайность повысится благодаря перекрестному опылению.

“Дачница”. В Беларуси этот сорт растет довольно успешно, наш климат ему близок. “Дачница” является скороплодной, высокоурожайной и крупноплодной (в среднем ягоды весят около двух грамм, максимум – до трех с половиной). По своей форме куст низкий, довольно раскидистый, Если урожай большой, то ветки “прилягут” на землю. У ягод отменный вкус, кислинка отсутствует. Период сбора урожая довольно долгий, т.к. созревают ягоды не одновременно. Сорт не боится мучнистой росы, довольно устойчив к ржавчине, антракнозу и почковому клещу.

“Селечинская”. Очень необычный вид, который не совсем похож на привычную нам черную смородину. В нем собрались лучшие наследственные характеристики диких видов крыжовника и смородины. Кустам этого вида удается выдерживать очень сильную жару, а ведь теперь она довольно часто случается и в нашем климате.

К сожалению, многие другие сорта ее очень боятся. У этого раннего сорта очень универсальное назначение и высокая урожайность (в среднем вы соберете около пяти килограмм с одного кустика). Ягоды округлые, черные, блестящие. Средний вес – от трех до пяти с половиной грамм. Отличный вкус и довольно высокое содержание витамина С.

Другие описания сортов черной смородины смотрите ниже.

Средние сорта черной смородины

“Дубровская”. Описание сортов смородины продолжим видом, который отличается своей упорной зимостойкостью. Также “Дубровской” смородине не особо страшен почковый клещ и антракноз. Урожайность у этого вида неплохая: с куста соберете в среднем три килограмма ягод.

Кусты этого вида компактные и низкорослые. Величина ягод средняя. Фото сортов смородины смотрите в статье ниже.

“Добрыня”. Название говорит само за себя: это сорт крупной сладкой черной смородины.

Ягоды “Добрыни” очень большие, поэтому смело выбирайте этот вид, если высаживаете смородину для еды, а не для замораживания ягод или приготовления компотов. Сорт не боится весенних заморозков и довольно устойчив к засухе.

Совершенно не боится мучнистой росы и довольно равнодушен к почковому клещу и антракнозу. Кусты прямостоячие, слаборослые.
“Перун”. Этот сорт имеет весьма суровый характер: не боится заморозков, засухи, равнодушен к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу.

Средний урожай, который вы соберете с куста, составит три-четыре килограмма. Кусты полураскидистые, среднерослые. У ягод этого сорта очень сильный, приятный аромат. Также “Перун” смело можно отнести к сортам черной смородины с крупными ягодами.

“Изюмная”. Еще одно говорящее за себя название: Если вам интересны сорта сладкой смородины, то “Изюмный” сорт – точечное попадание. У этого десертного вида средний срок созревания и достаточно крупные ягоды: вес одной в среднем составляет чуть больше трех граммов. Также это очень урожайный сорт смородины, которые устойчив к весенним заморозкам и жаркой погоде.

Поздние сорта черной смородины

“Венера”. Лучшие сорта поздней черной смородины невозможно перечислить, игнорируя “Венеру”. Она отличается крупными ягодами весом до шести грамм, отменным вкусом и тонкой кожицей. Ягоды “Венеры” сладкие, их можно как перерабатывать, так и употреблять в свежем виде.

Сорт не боится холодов и жары, и дает стабильно высокий урожай. Кусты среднераскидистые, сильнорослые.

“Вологда”. Очень зимостойкий вид, который не боится мучнистой росы и почкового клеща. Кроме того, у “Вологды” очень хорошая восприимчивость к ржавчине.

Что касается урожайности, то в среднем это три-четыре килограмма с одного куста. Ягоды довольно крупные, и созревают не одновременно, а значит собирать урожай вы будете в несколько этапов. Кусты сильнорослые.

“Катюша”.

Главной особенностью этого вида являются крупные ягоды с довольно толстой кожицей, а значит такой сорт будет идеален для замораживания. “Катюша” не боится холодов и антракноза. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.

“Русалка”. Этот вид смородины довольно рано вступает в плодоношение. Зима его беспокоит мало, впрочем, как и почковый клещ. В целом “Русалку” можно назвать сортом с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. При этом урожайность высокой назвать нельзя: скорее, средняя – 2,5-3,5 килограмм ягод с одного куста. Кусты среднераскидистые, сильнорослые. Очень крупные ягоды. Ниже смотрите фото смородины сорта “Ядреная”.

“Ядреная”. Черная смородина сорта “Ядреная” буквально влюбит в себя тех садоводов, которые обожают крупные ягоды. Если правильно ухаживать за кустами этого вида, то урожайность может достичь почти восьми килограмм. У “Ядерных” ягод плотная мякоть и освежающий вкус с характерной кислинкой.

Смородина “Ядреная” не боится холодов и оперативно наращивает урожайность, но также оперативно, к сожалению, снижается прирост молодых побегов, а это значит, что кусты требуют профессионального ухода.

Стоит заметить, что выводился этот вид для городов в Западной Сибири, а это говорит о том, что в средней полосе не всегда получится довольствоваться крупными ягодами.

Открывайте для себя новые сорта смородины: хорошего вам урожая!

Источник: https://mag.dom.by/dacha/41314-chernaja-smorodina-bolyshoj-obzor-luchshih-sortov/

сорта черной смородины | Результаты поиска | АППЯПМ

Черная смородина нежданчик описание сорта

СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ – одна из наиболее ценных и экономически эффективных ягодных культур. Широкое внедрение в производство новых элементов технологии, включая механизированную уборку, и высокопродуктивных сортов способствует увеличению урожайности и качеству продукции.

В результате анализа опыта ученых и производителей ягод смородины в России и странах Западной Европы по ведению этой культуры на высоком агротехническом уровне целесообразность закладки промышленных плантаций по новой индустриальной технологии производства смородины черной с механизированной уборкой не оставляет никаких сомнений.

Растения, возделываемые по этой технологии, наиболее полно реализуют потенциал своей продуктивности, т.к. создаются условия для формирования большого количества плодов высокого качества посредством разработанных систем защиты растений, полива и фертигации.

Кроме того, интегрированная технология производства ягод обеспечивает уход от основных болезней и вредителей с минимальным применением химических средств защиты.

«CERES»

Сорт черной смородины «CERES»

Происхождение: Зарегистрирован в Польше в 2003г, от скрещивания (Ribes dikuscha х Barchatnaja) х свободного опыления.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.

Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.

«DEMON»

Сорт черной смородины «DEMON»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.

Сорт подходит для небольших производителей.

«EVA»

Сорт черной смородины «EVA»

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1988 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerveny».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutoovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях.

Пригоден для механизированной уборке урожая.

«FAVORIT»

Сорт черной смородины «FAVORIT»

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1993 году, от скрещивания R.dikuscha х Ribes nigrum L.»Topsy».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный.

Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutoovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение.

Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.

«FERTODI I»

Сорт черной смородины «FERTODI I»

Происхождение: Зарегистрирован в Венгрии, выращен из семян сорта «Аstrom».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutoovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.

Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

«FOCUS»

Сорт черной смородины «FOCUS»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003 году, гибрид «Fertődi I» x «BO 704».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная.

Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutoovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату.

Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.

«MORAVIA»

Сорт черной смородины «MORAVIA»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutoovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки.

Сорт подходит для областей с более мягким климатом.

«NIGRA»

Сорт черной смородины «NIGRA»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии, гибрид «Holandsky cerveny» x «Goliath».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutoovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.

«OTELO»

Сорт черной смородины «OTELO»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 1983 году, krizenec «Boskoopsky cervenyкрасный» x «Silvergieter».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutoovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты.

Подходит для механизированной уборки урожая.

«OJEBIN»

Сорт черной смородины «OJEBIN»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 1984году.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutoovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая.

Подходит для механизированной уборки урожая.

«ROODKNOP»

Сорт черной смородины «ROODKNOP»

Происхождение: Зарегистрирован в Голландии в 1986 году, выращен из семян сорта «Goliath».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный.

Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая.

Подходит в основном для небольших плантаций.

«TITANIA»

Сорт черной смородины «TITANIA»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, «Altajskaja Desertnaja» x («Consort» x «Kajanin Musta»).

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutoovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки.

Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

«TRITON»

Сорт черной смородины «TRITON»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanoa Altaj».

Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине.

Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки.

Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

«VEBUS»

Сорт черной смородины «VEBUS»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003году, «LS VII/21» x «BO696».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.

Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки.

Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

«VIOLA»

Сорт черной смородины «VIOLA»

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1987 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerny».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя.

Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Источник: http://asprus.ru/blog/?s=%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Сорт выведен в БНИИП А.Г. Волузневым путём неоднократных сложных скрещиваний, рекомендован для всех зон Украины.

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 м, полураскидистые, широкие, густые. Ветви толстые, прочные, под тяжестью урожая отклоняются в стороны, но не ложатся. Растущие побеги розоватые, сильно опушенные, одревесневшие — коричневые. Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зелёные, матовые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Предпочтительна посадка растений через 1,5 м в ряду.

Плодовые кисти длинные, до 12,2 см, с волнистой весью, слабоопушенные.

Ягоды крупные, массой 1,0-1,6 г (0,9-1,5 см в диаметре), округло-овальные, выровненные, чёрные, блестящие, с плотной кожицей и довольно большой чашечкой, отрыв сухой. При созревании не осыпаются.

Мякоть очень приятного кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная, ароматная, содержит: сухих веществ — 18,9-25,3%, сахаров — 9,9-13,7%, свободных кислот — 2,3-3,3%, аскорбиновой кислоты — 186-330 мг на 100 г.

аскорбиновой кислоты в листьях — 303 мг на 100 г.

Кусты в плодоношение вступают на 2 год после посадки. Сорт содержит гены европейского и сибирского подвидов, а также смородины дикуши, от которых унаследовал высокую зимостойкость, самоплодность, устойчивость к болезням и вредителям. Грибными болезнями поражается в слабой степени, проявляет относительную устойчивость к почковому клещу. Самоплодность до 60%.

Урожайность 2,5-3,5 кг ягод с куста.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокая витаминная ценность и десертные качества ягод.

Недостатки: недостаточно высокая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.

Ведущие отличительные признаки: верхушки растущих побегов опушенные, розоватые; листья светлые, желтовато-зелёные; пластинка листа гофрированная, с острыми лопастями; черешки тонкие, опушённые.

Дубровская

Сорт выведен во ВСТИСП от скрещивания Компактная х (Лия Плодородная + Голиаф + Кент).

Куст слабораскидистый, среднерослый, до 1,2 м высоты. Побеги сильно опушённые, прямые. Листья 5-лопастные зелёные, матовые с хорошо выраженной сетью жилок и сердцевидным основанием. Кисти короткие или средней длины, дуговидно свисающие, несут 4-8 (до 23) ягод.

Ягоды крупные, средняя масса 1,2 г (1,2 см в диаметре), округлые, плоскоокруглые и широкогрушевидные с небольшим наплывом у основания. Чашечка опадающая.

Мякоть десертного вкуса, содержит: сухих веществ — 15,9-20,3%, сахаров — 9,9-12,5%, свободных кислот — 2,3-13,2%, аскорбиновой кислоты — 97,8-135,7 мг на 100 г.

Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формируется 61,1% смешанных почек. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. В эпифитотийные годы молодые растения могут поражаться мучнистой росой в сильной степени. Почковым клещом повреждаются единичные почки.

Урожайность до 3 кг с куста.

Достоинства: крупноплодность, отличные вкусовые качества ягод, стабильная продуктивность, относительная устойчивость к почковому клещу.

Недостатки: слабая устойчивость к мучнистой росе.

Ведущие отличительные признаки: компактная форма куста; сильно опушённые, прямые побеги; характерное расположение листьев на побегах, напоминающее «ёлочку»; толстые и очень толстые слегка окрашенные черешки листьев; широкая лопасть листа с выступами.

Катюша

Сорт выведен в БНИИП скрещиванием сортов Павлинка и Пилот Александр Мамкин.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, до 1,7-1,8 м высотой. Побеги прямые или слабо, коленчато, изогнутые, средней толщины, светло-коричневые.

Листья 5-лопастные, зелёные, со слабым блеском, морщинистые, верхушечные — желтовато-зелёные. Пластинка листа голая, матовая. У молодых листьев выгнутая, старых — почти прямая.

Основание листа с неглубокой выемкой или почти прямое. Цветки средние, яркие, красные.

Плодовая кисть длинная — 8-9 см.

Ягоды овальные или грушевидной формы, оливково-чёрные, блестящие, очень красивые. Плодоножка длинная, зелёная. Средняя масса ягод 1 г, (1,2 см в диаметре), вкус кисло-сладкий. Отрыв сухой. Дегустационная оценка свежих ягод 4,7 балла. Мякоть ягод содержит: сухих веществ — 16, 9-21,6%, сахаров — 9,3-10,7%, свободных кислот — 2,8-3,0%, до 225,6 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность высокая — 2,5-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая.

Сорт высокосамоплодный (50,8%), высокозасухоустойчивый, зимостойкий, слабо поражается смородиновой стеклянницей, не поражается смородиновой листоверткой, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Достоинства: хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод; прекрасная транспортабельность ягод, лёгкий, сухой отрыв ягод при сборе.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу и махровости.

Кантата

Сорт Белорусской селекции. Куст очень высокий, прямостоящий. Побеги средней толщины, без обрастающих веток. Листья светло-зелёные, крупные.

Ягоды крупные, до 13 мм в диаметре, массой 1,5-2,5 г, округлые, чёрные, очень сладкие, десертного вкуса, с сухим отрывом.

Урожайность высокая, 2,5-3 кг. Сорт зимостойкий, самоплодный, стойкий к заболеваниям — мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодная Литвиновой

Российский сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная. Среднего срока созревания. Отличается очень большими размерами ягод, ранним цветением.

Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зелёные, с окрашенной верхушкой, слабоопушённые. Одревесневшие побеги толстые, с толстой верхушкой, серые, на верхушках бежевые, с длинными междоузлиями, слабоопушённые. Верхушечная почка не свободная, большая, толстая.

Боковые почки большие, толстые, широяйцевидной формы, с тупой верхушкой, с пурпурно-бежевого или розового цвета. Листья пятилопастные, средней величины и большие, интенсивно зелёные, слабоблестящие и грубые, глубокоморщинистые, к осени становятся пузырчатыми, с волнистыми краями листовой пластинки.

Верхушечные листья светло-зелёные.

Сорт поражает большими размерами ягод, диаметром до 2-х см, средней массой до 2,4 г, самые крупные до 4,4 г. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. А на 3-й, после хорошего ухода, дает до 3-х кг ягод с куста. Ягоды вкусные, содержание аскорбиновой кислоты рекордно высокое — до 300 мг.

Морозостойкость и засухоустойчивость средняя. Надо поливать.

Примечание:неприхотливый высокоурожайный сорт, с крупными ягодами универсального использования и компактным кустом. Принадлежит к группе высоковитаминных сортов, несколько уступая в этом Белорусской сладкой.

Муза

Сорт селекции Млиевского института садоводства им. Л.П. Симиренко.

Куст средней силы роста (1,4-1,6 м), полу разложистый. Побеги средней толщины, прямые, сильно загущенные.

Ягоды большие, средняя масса 2,3 г, максимальная 4,0 г, несколько не выровненные по размеру. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным ароматом. Ягоды содержат сахаров 9,07%, кислот 1,68%, витамина С 193 мг/100 г.

Сорт практически стойкий к мучнистой росе и антракнозу. Средняя урожайность 16,2 т/га, максимальная 25,4 т/га.

Оджебин

Шведский сорт. Отобрае из местной дикорастущей смородины на севере Швеции.

Куст мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Одревесневшие побеги коленчатые, бурые.

Листья преимущественно 3-лопастные, крупные, тёмно-зелёные с голубизной, пузырчато-морщинистые, округлые. Средняя лопасть широкая, с крупными выступами, брковые — слабо выражены. Основание листовой пластинки глубокосердцевидное, края лопастей во второй половине лета подкручиваются внутрь.

Кисти несут 7-9 ягод. Ягоды крупные — до 1,1 г (1,3 см в диаметре), чёрные, выровненные в кисти, тонкокожие. Мякоть содержит: сухих веществ — 16,6-18,0%, сахаров — 7,1-7,2%, свободных кислот — 3,4-4,5%, аскорбиновой кислоты — 133-207 мг на 100 г. назначение ягод универсальное.

В плодоношение вступает на второй год после посадки. Цветёт в средние сроки. Созревание ягод одновременное.

Продуктивность высокая — 3,0-4,0 кг ягод с куста. Зимостойкость вегетативных органов высокая. Подмерзаний зачатков цветков в зимы с резкими перепадами температур не отмечено. Бутоны и цветки проявляют относительную устойчивость к возвратным весенним заморозкам.

Мучнистой росой в эпифитотийные годы поражается в слабой степени, относительно устойчив к антракнозу. Поражается ржавчиной, почковым клещом и махровостью. Самоплодность до 36%.

Кусты обладают склонностью к загущению, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание.

Достоинства: невероятная способность к размножению всеми доступными способами; интенсивный, быстрый ромт куста; высокие зимостойкость и продуктивность; высокие товарные качества и транспортабельность ягод.

Недостатки: быстрое и сильное поражение почковым клещом и махровостью при недостаточно хорошем уходе. Отличительные ведущие признаки: куст мощный, быстро растущий; крупные «лопушистые», пузырчато-морщинистые, тёмно-зелёные с голубизной листья с подогнутыми краями и глубокосердцевидным основанием.

Память Правика

Сорт получен скрещиванием г/ф № 24475 с сортом Славута.

Кусты сильные, средне рослые (1,3-1,5 м), полу разложистый. Побеги толстые, прямые. Кисти средние, средней загущенности.

Ягоды большие 1,5-2,5 г, кисло-сладкого вкуса (4,7 баллов). Содержат 9,5% сахаров, 2,7% кислот, 202 мг/100 г витамина С.

Средняя урожайность 14,2 т/га, максимальная — 201 т/га.

Стойкость против болезней высокая.

Селеченская

Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина от скрещивания сортов Сеянец Голубки и гибридной формы 32-77. устойчивый к поздним весенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчивый к антракнозу и почковому клещу.

Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайный (99ц/га), универсального использования.

Кусты сильнорослые, слабо раскидистые, густые. Летом не одревесневшие побеги зелёные, с антоциановой окраской, неопушённые, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, коленчатые, равномерно суживающиеся к вершине, бежево-серые, опушённые.

Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, с сильно выраженными сочевичками, отклонённые от побега, яйцеобразные с острой верхушкой, иногда асимметричные. Верхушечная почка свободная, короткая, толстая, с тупой верхушкой.

Листовые шрамы округлые, почковые чешуйки неплотные, длинные, с малозаметным “носиком”.

Листья средней величины, зелёные, со слабым блеском или матовые, морщинистые, пятилопастные, острые, с широко расставленными лопастями.

Грозди средней длины и плотные.

Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, чёрные, блестящие. Созревают дружно. Отличного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв ягод сухой. витамина С 180 мг.

Примечание: ранний крупноплодный сорт с отличным вкусом. По морфологическим признакам напоминает сорт Сеянец Голубки, но отличается величиной листьев, окраской черешка и почек.

Чернобыльская

Сорт Украинской селекции.

Ягоды крупные, средней массой 1,4-1,6 г, самые крупные 2,5-2,8 г, с сухим отрывом от плодоножки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 230 мг на 100 г.

Сорт стойкий к грибным заболеваниям.

Источник: http://vpvine.narod.ru/collection_currant_middle.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.