Черноплодная рябина посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Черноплодная рябина: посадка, выращивание, обрезка и уход

Черноплодная рябина посадка и уход в открытом грунте

Черноплодная рябина — бесценный источник витаминов, веществ, обладающих лекарственными свойствами. Кроме того, это неприхотливый и морозоустойчивый кустарник. Это не означает, что, посадив куст, нужно вспоминать о нем только во время сбора урожая. Этой труженице и красавице (особенно в осеннее время) следует обеспечить достойный уход.

Какие условия нужны для выращивания черноплодной рябины

В своей природной среде, условиях Северной Америки, кустарник растет на болотах, песчаных равнинах, на горных склонах.

Поэтому хорошо он будет развиваться на низинных участках с высоким залеганием подземных источников (не более 2 метров). Его корни не достигают глубины выше обозначенной.

В других условиях будет ниже урожай и ухудшится холодостойкость растения.К выбору почвы культура относится терпимо. Не любит земли заболоченные, с повышенным содержанием соли.

Культура будет расти и в тени, но на хорошо освещенной площадке урожай достигнет сортовых показателей, а растение будет более развитым и крепким. Наилучшим выбором для посадки будет суглинистая нейтральная почва.

Выбор саженца и сорта черноплодной рябины

При работе над культивированием растения селекционеры направили свои усилия на его районирование, адаптацию к условиям отдельных регионов. Сортов выведено много, но качественные характеристики их, в основном, сходны.Приобретают саженцы в районных питомниках или ориентируются на кустарники, благополучно произрастающие у соседей.

Выбирая посадочный материал, учитывайте характеристики:

  • Возраст кустика должен быть 1-2 года.
  • Корневая система здоровая, хорошо развита, не высушенная. Длина стержневого корня более 25 см, дополнительных корешков много.
  • Высота ведущего побега более 1 метра. 2-3 ветви около 30 см.
  • Кора без повреждений и следов заболевания, ветви здоровые,.

На дачном участке будет достаточно посадить 1-2 куста. Культура плодоносит ежегодно, будет радовать урожаем 25-30 лет.

Как сажать: этапы работы

Посадку культуры рекомендуют производить в осенний период. Саженцы в питомниках выкапывают осенью, для весенней посадки вы возьмете пережившие зимнее хранение.

Кустарники высаживают ориентировочно со второй декады сентября и заканчивают серединой октября. Но корни растения будут продолжать расти еще долго, пока температура почвы не достигнет -4°С.

Кусты успеют адаптироваться, окрепнуть перед зимой.

Высаживают кустарники не позже, чем за 20 дней до заморозков. В весенний период до распускания почек, при температуре воздуха от +15°С.

Сажают культуру в несколько этапов после того, как подготовленная яма постояла 2 месяца; земля, смешанная с добавками, усела.

1 этап. Подготовительный

Выкапывают ямы для посадки 60х60 см, глубиной ориентируясь на корневую систему саженца. Между кустами отступают 3 метра, в междурядье 4 метра.Заполняют ямы слоями. Слой щебенки, битого кирпича – 10 см.

Слой смеси плодородного верхнего слоя земли со стаканом древесной золы перегноем (компостом). Перегноя берут 1 ведро. Добавляют к смеси минеральные удобрения: суперфосфат 120 г, сернокислый калий 60 г (или 150 г одного суперфосфата). Слой 20 см.

Слой верхнего слоя земли, из которого формируют холмик.

Подготовка саженца. Обрезают поломанные, нездоровые корни, ветви. Кусты с подсушенными корнями опускают в воду и выдерживают 10 часов (до трех суток при сухих корнях). Можно обмакнуть корневую систему в глиняную болтушку, что увеличит шансы приживаемости.

2 этап. Посадка культуры

  1. На холмике, сформированном в яме из плодородной смеси, устанавливают саженец. Корни расправляют.

  2. Засыпают корневую систему плодородной смесью слой за слоем, немного уплотняя каждый слой. Корневая шейка углубляется в землю на 1-3 см.

  3. Приствольный круг уплотняют и мульчируют опилками, торфом, скошенной травой.

Весной кустик обрезают до 4 почек (высота 20 см).

Уход за черноплодной аронией после посадки

Агротехника молодых растений состоит из обязательных процедур:

  1. Полив обильный. Производится в начальный период после посадки 1-2 раза в неделю, в сухие периоды чаще.
  2. Рыхление, удаление сорняков выполняют для молодых растений после поливов, для старших минимум 2 раза за сезон.
  3. Обрезка весной прикорневых побегов. Оставляют 5-6 наиболее крепких, направленных в нужную сторону.
  4. Подкормки (весной азотными, осенью комплексными удобрениями).
  5. Обработка от вредителей и болезней ранней весной.

Подкормка

Вносят подкормки 2 раза за сезон:

  • Состоящие из аммиачной селитры (20 г) в весенний период.
  • Калийную соль 20 г и 30 г суперфосфата осенью.

После цветения производят опрыскивания раствором мочевины из расчета 20 г на ведро воды.
По достижении возраста 5 лет добавляют в приствольные круги посадочную плодородную смесь.

Полив и рыхление грунта

Культура любит увлажнение. Поливают растение в начальной фазе вегетации и в период плодоношения. Выливают до 3 ведер на куст взрослой рябины. В жару поливают 1 раз в неделю.

Нужно ли обрезать побеги?

Обрезка является обязательной процедурой для аронии, которая стремительно разрастается. Выполнение процедуры решает задачи:

  • ограничения роста;
  • создания оптимального освещения растения для равномерного распределения плодов на ветках;
  • сохранения декоративной формы кустарника;
  • создания хорошей вентиляции;
  • поддержания здорового состояния растения.

Санитарная обрезка сухих, поломанных, больных ветвей проводится в любое время, она не повредит растению.Формирование формы куста, его омоложение в теплых регионах производят весной, до набухания почек, в зонах холодного климата с коротким летом осенью, после опадания листвы и сбора урожая.

Первая обрезка ветвей производится при посадке саженца (до 4-5 почек). В течение следующих 3 лет формируют куст.Оптимальное количество ветвей на кусте 10-12. Ориентируясь на это количество, вырезают старые ветви, начиная, как правило, по достижении возраста кустарника 7 лет. Выбирают побеги, ориентируясь по цвету.

Многолетние ветви более темные, в сравнении с молодыми ветками.

При омолаживании старых кустов спиливают побеги до уровня почвы. Из вновь выросших побегов оставляют 10.

Обрезают так, чтобы не оставлять пеньков — рассадников бактерий.

Сбор и хранение урожая

Созревание культуры начинается в конце лета. Попробовав ягоду, почувствуете ее вяжущие свойства. Такая арония будет дольше хранится. Ее продают, засушивают для приготовления лекарственных отваров.Для потребительских нужд собирают ягоды позже, но до заморозков.

Вкус ягод не такой вяжущий, более сладкий. Ее можно с успехом хранить, а также использовать для приготовления компотов-ассорти.Наиболее зрелая рябина после первых заморозков. Она сочная, сладковатая.

Применяется для приготовления сока, варенья сразу после сбора, без хранения.

Во время заготовки используют секатор, аккуратно отрезая кисти рябины с веток.

Хранят ягоды в небольших по высоте ящиках (емкостях) — деревянных, пластмассовых, стеклянных. Хорошо сохраняется арония при заморозке (учитывайте, что танины –дубильные вещества – в этом случае разрушается)

Не используют мороженую ягоду для приготовления вина.

Размножение черноплодной рябины

Размножают культуру всеми известными способами: черенкованием, семенами, отводками, делением куста, прививкой.Черенкование зелеными и одревесневшими черенками — один из наиболее продуктивных способов размножения. Для повышения эффективности процесса применяют стимуляторы роста.

Зеленые черенки нарезают с молодых кустов для укоренения в текущем сезоне в условиях теплицы. Нарезают заготовки с однолетних побегов на 4-5 почек. С нижних двух междоузлий срезают листья, на верхних – оставляют.

Высаживают заготовки в парники под углом в плодородную рыхлую почву на расстоянии 4 см друг от друга так, чтобы в почву погрузить 2 почки. Поддерживают температуру 20°С и постоянную влажность посадки.

Для укоренения необходимо 2-3 недели, после чего ростки пересаживают из парника на площадку для доращивания. Осенью следующего года саженцы будут готовы для посадки.

Одревесневшие двухлетние побеги нарезают в середине сентября и хранят их связанными в снегу или в холодильнике. Высаживают весной. Поливают, мульчируют посадку, утепляют ростки перед зимними холодами.

Размножение семенами

Для получения семян берут наиболее зрелые ягоды, разминают их, размачивают, протирают через сито, получая семена с мезгой. После просушки семена легко отделяются. Их промывают, сушат, стратифицируют (закаливают).

Для закаливания помещают в полотняных мешочках (можно в стеклянных банках) в холодильник на нижнюю полку.
Высевают весной в бороздки глубиной 5 см, присыпают землей, поддерживают постоянную влажность почвы до появления ростков. Всходы прореживают в несколько приемов, оставляя наиболее крепкие сеянцы.

Первое прореживание на 3 см с момента появления 3 листков. Последнее – на 10 см весной следующего года.

Размножение горизонтальными отводками

Достаточно продуктивный способ. Куст, намеченный для размножения за год до процедуры, прореживают. После прореживания активно начнут расти молодые гибкие побеги. Выбирают развитые одно-, двух- летние ветки наружной части куста.
Нагибают побег в бороздку с плодородной посадочной смесью и закрепляют скобками.

Когда появятся ростки и достигнут 5 см, их присыпают землей почти полностью. По достижении ростков 10 см вновь производят присыпку слоем земли 4 см. Если погода засушливая, после присыпания выполняют полив и мульчирование. Отделяют отводки осенью следующего года.

Наиболее сильные саженцы высаживают на участок, слабые доращивают в теплице.

Размножение прививкой

Любой из способов прививок подойдет для размножения аронии. Производят прививание весной. Подвоем, как правило, выбирают саженец рябины. Популярны прививки вприклад или за кору.

Деление куста

Весной до начала вегетации выкапывают куст и делят на несколько частей. Старые ветки убирают. На каждой части оставляют несколько молодых веток и хорошо развитые корни. Высаживают саженцы обычным способом сразу на спланированную площадку участка.

Окучивание землей основания куста

Малопроизводительный способ, саженцы получаются слабые, их доращивают в теплице.

Укрытие на зиму

Культура является морозоустойчивой, спокойно переносит сибирские морозы до -35°С. Взрослые кусты обычно на зиму не укрывают.Молодые, только посаженные кустики укрывают, высоко окучивая землей. В приствольные круги помещают лапник, листву, ветки.

При более суровых условиях производят укрытие более взрослых кустов. Ветви пригибают к земле (высота пригнутого куста 20 см). Сверху кладут доски. Мульчируют, укрывают лапником, ветками, нагребают снег.

Подготовка к зиме начинается до того, как температура понизится ниже нуля.

Действительно, кустарник неприхотливый, не боится морозов, ежегодно плодоносит. Но только при должном уходе, создании необходимых условий развития растение даст хороший, полноценный урожай. Надеемся, что наши советы помогут вам в уходе за аронией, название которой выбрано не случайно и переводится как «польза, помощь».

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/vyrashhivaniye-chernoplodnoj-ryabiny.html

Посадка, выращивание и уход за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина посадка и уход в открытом грунте

Значимость черноплодной рябины — лечебное свойство плодов, которые по содержанию антиоксидантов занимают лидирующую позицию.

Культура обладает особой генетикой, способствующей высокой и стабильной урожайности даже при минимальном уходе.

Черноплодная рябина — результат скрещивания аронии черноплодной и рябины обыкновенной.

Ареал природного вида аронии — болота, песчаные равнины и горные склоны Северной Америки. Это неприглядный и низкорослый кустарник, который кардинально отличается от известной всем черноплодной рябины.

Своему окультуриванию и популярностью в России кустарник обязан русскому селекционеру И. В. Мичурину. В результате многочисленных опытов и практических испытаний была получена совершенно новая культура — черноплодная рябина.

Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, неприхотливости к климатическим и почвенным условиям, кустарник быстро распространился на обширных территориях.

Для выращивания черноплодной рябины нужно выбирать хорошо освещенные участки. Кустарник будет безболезненно развиваться и в тени, но урожайность и качество плодов значительно снизится.

Хорошо подойдут низины, где залегание грунтовых вод не более 2 м. Это обособлено относительно неглубоким залеганием корней растения, основная масса которых размещается до 60 см, а стержневые корни редко достигают глубины 2 метра.

При недостатке влаги в корнеобитаемом слое снижается зимостойкость и продуктивность кустарника.

Черноплодная рябина хорошо развивается на разных типах почвы: черноземах, серых-лесных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых. Абсолютно непригодны для ее выращивания каменистые, заболоченные и засоленные почвы.

Черноплодную рябину можно высаживать в комбинированной живой изгороди или как растение-солитер, для украшения просторного участка.

Это хороший вариант для укрепления оврагов или периметра приусадебного участка, расположенного вдоль обрыва или устья реки.

Для выращивания черноплодной рябины нужно выбирать хорошо освещенные участки с достаточным количеством влаги в почве

Учеными-селекционерами введено множество сортов и гибридов черноплодной рябины. Популярные сорта:

  • Хаккия;
  • Черноокая;
  • Рубина;
  • Кутно;
  • Викинг.

Их признаки практически схожи, есть незначительные различия во вкусовых качествах и сроках плодоношения.

Поэтому основным критерием при выборе саженца должно стать приобретение посадочного материала адаптированного к условиям региона.

Это значит, что приобретать саженец нужно в местных питомниках или рассматривать в качестве материнского растения кустарник, растущий в соседних участках.

Для посадки нужно приобрести одно- или двухлетний саженец, при этом важно обратить внимание на показатели качества.

Это: высота до 1,3 м, здоровая кора без следов повреждения, развитые стержневые корни не менее 25 см с массой обрастающих корешков.

Для посадки нужно приобрести в питомнике одно- или двухлетний саженец

Продуктивный период черноплодной рябины в условиях средней полосы 25-30 лет. Все это время она отличается стабильной и высокой урожайностью.

Поэтому для обеспечения одной семьи плодами достаточно посадить 1-2 кустарника, которые вступят в плодоношение через 2-3 года.

Черноплодную рябину можно посадить весной или осенью. Наиболее предпочтительная для развития саженца и садовода — осенняя посадка. В это время можно купить посадочный материал со свежими корнями по выгодной цене.

В средней полосе черноплодную рябину сажают с середины сентября до третьей декады октября. В этот период кустарник постепенно входит в состояние относительного покоя, но его корни будут развиваться пока температура грунта не опустится до -4°С.

Поэтому весной растение сразу начнет наращивать вегетативную массу. Это дает большое преимущество саженцам осенней посадки, которые опережают в развитии растения, посаженные весной более чем на 20 дней.

Осеннюю посадку можно считать относительно незначительным нарушением естественного развития кустарника, поэтому они отличаются большей зимостойкостью. Чего нельзя сказать про весенние саженцы, которые проходят длительный этап хранения.

Выгода от осенней посадки для садовода — экономия времени, растению не понадобится дополнительного ухода, кроме укрытия к зиме.

При весенней посадке нужно будет контролировать вероятность возвратных заморозков, воздействия иссушливых ветров и перепадов температуры.

В независимости от общих рекомендаций при посадке саженца нужно ориентироваться на средние температурные показатели региона. Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков. Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Весной растение сажают до распускания почек, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков. Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Посадочную яму и субстрат для саженца подготавливают заранее, желательно за 1-2 месяца.

За это время почвосмесь структурируется, а питательные элементы примут легкоусваиваемые корнями растения формы. Оптимальный размер ямы 60х60х50 (см), схема посадки — 2,5х4(м).

Для приготовления субстрата понадобится верхний слой почвы, вынутый во время выкопки ямы. Ее дополняют компонентами:

  • перегноем или компостом 2 ведра;
  • суперфосфатом 120 г;
  • сернокислым калием 60 г.

На дно ямы прокладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня не более 15-20% от общего объема.

Перед посадкой саженец нужно осмотреть еще раз. При обнаружении поврежденных корней, проблемные участки срезают до здоровой кожи, а подсушенные располагают в воде на 10 часов.

Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушке, приготовленной из жирной глины, коровяка и воды.

Чтобы черноплодная рябина хорошо приживалась и разрасталась, ее нужно сажать глубже, чем она росла в питомнике. Это нужно для заглубления прикорневых побегов (шилец), вырастающих из корневой шейки.

В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см. Таким образом, корневая шейка кустарника после усадки почвы должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта.

Ориентируюсь на рекомендованные критерии, на дне ямы формируют холмик из подготовленного субстрата. На его поверхности равномерно распределяют корни саженца. Важно следить, чтобы не было неестественных загибов.

В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см, корневая шейка должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта

Корни засыпают почвосмесью, периодически потряхивая стеблем, чтобы избежать образования пустот. После уплотнения приствольного круга и полива саженца, нужно сформировать слой мульчи. Для этого хорошо подойдут: торф, опилки, скошенная трава или древесная щепа.

После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя только 20 см длины. При осенней посадке процедуру откладывают до весны и проводят до распускания почек.

Требования кустарника к уходу минимальны. Кроме этого он редко поражается вредителями и болезнями. Это делает его особенно привлекательным для выращивания на даче, где присутствие садовода непостоянно.

Профилактика болезней и вредителей

После сбора урожая и весной до распускания почек, кустарник нужно обработать фунгицидами. Для этого его опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Кустарник устойчив к поражению вредителями. Причиной распространения насекомых на черноплодную рябину может быть массовое поражение участка вредителями.

В этих случаях нужно применять кардинальную меру — опрыскивание химическими препаратами.

Черноплодная рябина устойчива к поражению вредителями, для профилактики его опрыскивают 1% бордоской жидкостью

Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.

Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.

Посадка и уход за черноплодной аронией:

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/chernoplodnaya.html

Черноплодная рябина посадка и уход в открытом грунте

Черноплодная рябина посадка и уход в открытом грунте

Сегодня познакомимся с представительницей, произрастающей во многих странах, выступающей как декоративной, так и плодородной культурой наших садов – черноплодной рябиной.

Это размашистый кустарник, способный отрасти до 3 м, имеющий диаметр кроны 2 м. с очень разветвлённой системой корней, заползающих на глубину 40-50 см.

Цветочки культуры самоопыляемые, имеющие поздний срок цветения – конец мая – начало июня. И это даже хорошо – ей нестрашны весенние заморозки. Сами ягодки чёрненькие, с восковым налётом.

Выбираем местечко

Обожает свет и чувствительна к нехватке воды. Но, не смотря на это её можно отнести к достаточно неприхотливой культуре. В отличие от яблонь и груш её не пугают участки с близким подходом к поверхности грунтовых вод. Она способна ужиться практически на любой почве, но предпочтение отдаёт супесчаным, суглинистым с умеренной влажностью.

Достаточно морозостойка, не выдвигает особых требований к теплу.

Сроки посадки

Поселить у себя её можно весной – это где-то последние числа апреля, либо осенью – середина октября.

Подготовка места

Ямку выкапываем на полметра с таким же или еще чуть большим диаметром. Перед её засыпанием подготавливаем следующий состав.

Помимо грунта, откопанного из ямы (его верхний слой), нам понадобится ведро перегноя (растительного/навозного), торфа, 3 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата плюс столовая ложка сернокислого калия.

Всё естественно, смешиваем, далее отправляем в яму, проливаем. Спустя неделю можно приступать к посадке.

  • При посадке нескольких штук придерживаемся расстояния между ними не менее 2 м.
  • Непосредственно перед высадкой укорачиваем корешки саженца примерно на 20-25 см.
  • Не забываем при посадке особое внимание уделить корневой шейке. Она после высадки должна быть заглублена (не более 1,5 см ниже поверхности грунта).

Посадив кустик, хорошо его проливаем. После окончательной усадки грунта мульчируем слоем 3-5 см. Далее осуществляем обрезку, оставляя пеньки не более 20 см от поверхности грунта. Главное – оставленное количество почек должно быть не менее 4-5 штук.

Ухаживаем

Уход за кустарником совсем несложен. Включает в себя стандартные мероприятия. Это полив, подкормки (особо важен в момент созревания ягод), рыхление, обрезка, борьба с незваными гостями, чистка от сорной травы.

Полив

  • Если ранней весной объём растаявшего снега был небольшим, а погода стоит без осадков, то обязательно организуем полив кустика.
  • Второй раз полив можно повторить летом на момент налива плодов, опять же при сухой погоде.
  • Проливаем достаточным объёмом — затрачивая 30-40 л на взрослый кустарник.

Рыхление

Осуществляем регулярное рыхление приствольного круга с последующим мульчированием, используя для этого перегной, компост, торф, питательную смесь.

Подкормки

Культура будет очень признательна, если каждый год будете подпитывать её органическими удобрениями.

На протяжении цикла вегетации нам понадобится 3 раза подкормить культуру.

  • Первая – весна, начинают раскрываться листочки. 10 л жидкости — по столовой ложке удобрения мочевины с нитрофоской. Молодняк готов принять 5-6 л, а вот кусты, дающие ягодки – до 20 л.
  • Вторая подкормка – начальная стадия цветения. 10 л — по столовой ложке сульфата калия с «Агрикола для ягодных культур». Проливаем молодой куст – 10 л, ягодный – 20-25 л.
  • Третья – осень, завершена сборка урожая. По 2 столовой ложки суперфосфата плюс сульфат калия – 10 л. Тратим на молодняк -12 л состава, на одаривающие плодами –25 л.

Не забываем также за сезон провести два внекорневых питания. 10 л – 2 капсулы стимулятора роста «Энерген». Осуществляем опрыскивательные работы оба раза по окончании цветения. Промежуток между ними -12 суток.

Формировка и обрезка кустарника

Черноплодная рябина — это классический кустарник, который наделён большими темпами роста и отрастания корневой поросли, особенно в первые годы после высадки. Отсюда получаем в его основании мощное расширение.

Ветки активно устремляются в высоту, дополняя друг друга, что приводит к созданию недостатка света внутри кроны, в результате чего появление плодов сдвигается на крайние (периферию) части кроны. Во избежание этого возникает необходимость в регулировании числа веток в кроне при помощи её формирования, а также своевременной обрезке.

С приходом весны будущего года из поросли, выросшей из корня, выбираем 5 мощных здоровых, выгодно растущих веток. Нужно будет их укоротить, то есть сравнять по силе роста таким образом, чтобы верхушки ветвей были одного уровня. Отобранные нами ветви будут скелетом нашей будущей кроны, а оставшиеся не у дел ветки режем у основания вровень с грунтом.

На следующий год таким же образом добавляем ещё 3-5 веточек, а через ещё один год – 5-7 ветвей. Объём ветвей сформированной черноплодки, не должен быть более 20-25 ветвей.

Из года в год не забываем отводить время на обрезку куста. Избавляемся от ненужных прикорневых ветвей, а также не к месту выросших затеняющих середину кроны, тем самым оберегая куст от загущённост и затенения.

У более старших кустов избавляемся от состарившихся (8-10 летних), потерявших способность к формированию цветочных почек, а также плодоношению ветвей, постепенно заменяя их молодыми побегами.

Осуществляем санитарную чистку, освобождая от нездоровых, высохших, переломанных, хилых и слабых веточек. Проводим обрезку как можно ближе к поверхности, чтобы после этой процедуры оставались только короткие пеньки.

Лучшее время обрезки – ранняя весна.

Вредители

Наведываются в гости тля, вишнёвый слизистый пилильщик, листовертки. Боремся с ними, прибегая к помощи 10 г «Карбофос» или таблетки «Искра» — 10 л жидкости. Обрабатываем перед цветением.

При обильном засилье личинок, обосновавшихся на листочках, организуем мероприятия по обработке, используя таблетку «Искра ДЭ» — 10 л. Только опрыскиваем уже после сбора урожая.

Как размножаем

Могут размножаться делением куста, отпрысками (корни, стебель), отводками, черенками. Некоторые сорта можно увеличить при помощи сева семян.

Но больше всего пополняют количество культуры корневыми отпрысками, которые к осени уже имеют высоту 30-40 см, а также владеют уже достаточно мощной системой корней.

Культуру можно скрещивать с другими плодовыми породами.

Сбор урожая

Растение отличается синхронным созреванием ягодок. Поэтому их сбор можно провести одним разом, но до первых заморозков, чтобы уберечь в них все витамины.

Вооружившись ножницами, секатором осуществляем уборку, обрезая целыми гроздьями. В таком состоянии они могут довольно длительное время находиться на сохранении в прохладном месте.

Полезные свойства

Напоследок уделим немного времени полезностям культуры. Обладательница большого числа витаминов и микроэлементов, являющаяся лекарственной культурой, используемой при лечении многих заболеваниях.

Помимо полезности, она отлично проявила себя и в кулинарии. Что только из неё не делают: варенье, компот, сок и т.п. Причём при этом лечебные качества её не теряются. Также ещё её можно посушить.

Единственное, на что следует обратить внимание — на ограничение поедания её теми, кто страдает хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (повышенная кислотность).

Как можно приметить никаких сложных моментов при выращивании черноплодной рябины не наблюдается. Поэтом смело сажайте её на участке, где она будет служить не только украшением, но и приносить пользу.

: Черноплодная рябина — полезная ягода.

Полезная информация:

Ирга посадка и уход в открытом грунте >>>

Жасмин посадка и уход в открытом грунте >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/chernoplodnaya-ryabina-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить черную рябину в Подмосковье: посадка и уход

Черноплодная рябина посадка и уход в открытом грунте

Арония черноплодная или черная рябина – многолетнее декоративное кустарниковое растение или плодовое дерево из семейства Розоцветных, которое насчитывает в своем роду более 15 различных видов и гибридных форм. Эта светолюбивая и зимостойкая культура родилась в холодном и влажном американском климате государства Канады.

Описание и фото

Выносливое и неприхотливое растение может расти практически на любых почвах: на влажных лесных, каменистых и песчаных, вблизи болот и на побережье водоемов. Высота черноплодки может достигать от 2,5 до 3,5 м.

Период цветения длится примерно месяц – полтора и приходится на конец весны – начало лета. Ее съедобные плоды черного цвета имеют немного терпкий кисло-сладкий вкус.

Сбор урожая проводится в середине осени после наступления первых заморозков.

Арония в переводе с греческого языка означает «польза» и действительно, ягоды черной рябины обладают многочисленными полезными и целебными свойствами.

По содержанию витаминов плоды рябины во много раз превосходят черную и красную смородину, яблоки и цитрусовые.

В их составе присутствует большое количество макро- и микроэлементов, полезных органических кислот и химических соединений, сахаров и дубильных веществ.

Народная и официальная медицина уже давно по достоинству оценила лекарственные свойства плодов аронии. Они используются для приготовления целебного отвара и настойки, сока и компота, джема и варенья, цукатов и желе. Ягоды сохраняют все свои качественные характеристики не только в свежем виде, но и остаются такими же полезными при заморозке и сушке.

Способы выращивания

Вырастить черноплодную рябину можно:

  • из семян,
  • при помощи черенков,
  • из корневых отпрысков,
  • методом разделения куста или отводками,
  • используя прививку на рябину обыкновенную.

В садах Подмосковья самым эффективным и надежным способом будет посадка саженцев. Приобретать их рекомендуется в близлежащих питомниках, чтобы молодые растения уже были адаптированы к местным климатическим условиям и быстрее освоились на новом месте выращивания. Этот момент должен быть одним из основных при приобретении саженцев.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы в питомнике необходимо обратить внимание:

  • на корневую часть, которая должна иметь несколько здоровых и сильных ответвлений длиной не менее 20 см и множество мелких корешков;
  • на кору, которая должна быть без повреждений и подсушенных участков и иметь зеленую окраску в нижней части растения;
  • на высоту куста (не менее 1 м) и на возраст (1-2 года).

Популярные сорта черной рябины для Подмосковья:

  • «Хугин»,
  • «Сорбинка»,
  • «Моравская»,
  • «Викинг»,
  • «Черноокая»,
  • «Неро»,
  • «Черная жемчужина»,
  • «Арон»,
  • «Рубина»,
  • «Хаккия».

Подготовка к посадке

Черноплодка предпочитает светлые и солнечные участки, на которых будет достаточно рыхлый грунт с хорошей проницаемостью влаги. Дренаж из керамзита окажет только положительное воздействие на развитие растения в дальнейшем.

Цветение черноплодки

При посадке необходимо учитывать соседство рябины с другими плодовыми и лиственными культурами. Например, близкое расположение сосны и ели, вишни и черешни, а также кустов малины рябина воспримет прекрасно. Такие культуры как орех, каштан, акация, пихта, калина, сирень и роза будут действовать на аронию угнетающе. Такое соседство считается несовместимым и даже наносящим вред.

Подготовка почвы

Перед посадкой выбранный участок необходимо освободить от сорной травы и остатков растений, внести питательные подкормки, тщательно разровнять поверхность и увлажнить почву. Для каждого саженца необходимо подготовить посадочную ямку размером 50 на 50 см и глубиной около полуметра.

Расстояние между посадками – 2-3 м (в зависимости от имеющейся площади). В каждую яму сначала насыпают питательную смесь, состоящую из 1 ведра компоста или перепревшего перегноя, около 40 г удобрения с содержанием калия и фосфора, а также 1 стакан древесной золы. Смесь должна заполнить 1/3 лунки.

Затем до половины ямы досыпают обычной садовой земли, обильно поливают и оставляют в покое на 5-7 дней.

Подготовка саженцев

Чтобы корневая часть не подсыхала, незадолго до посадки ее рекомендуется опустить в емкость с глиняной болтушкой и хорошенько обмакнуть. Также стоит удалить поврежденные и подсушенные побеги на саженцах.

Посадка молодых насаждений проводится спустя 5-7 дней после подготовительных мероприятий на участке.

Посадка саженцев

Благоприятное время для высаживания рябины – начало осени или ранняя весна (до начала вегетационного периода). Плодовое растение любит открытые участки и свободное пространство.

В таких условиях кусты освещаются со всех сторон и получают достаточное количество тепла и света, что делает их более сильными и выносливыми.

Неприхотливая культура может приспособиться и к густым насаждениям, если кустарники используют в качестве живой изгороди или как садовую защиту для ягодных плантаций.

В подготовленную заранее посадочную ямку с удобрением нужно вылить пол ведра воды, подождать пока она впитается в грунт, затем поставить саженец и аккуратно расправить его корневую часть по всему диаметру. Сверху постепенно насыпают плодородную почвенную смесь так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 1 см ниже поверхности грунта. Сразу после этого проводятся три обязательные процедуры:

  • обильный полив,
  • обрезка,
  • мульчирование приствольного круга.

После обрезки должен остаться ствол высотой около 20 см с 3-5 почками. Для мульчирующего слоя рекомендуется использовать мелкие древесные опилки, перегной или любую другую органику.

Правила ухода

Основной уход за черной рябиной состоит в регулярном поливе и легком рыхлении почвы, своевременной обрезке и подкормке, а также защите от сорняков, вредителей и болезней.

Обрезка

Санитарную обрезку рекомендуется проводить каждый год поздней осенью и ранней весной. Удалению подлежат все поврежденные, заболевшие, старые и засохшие ветки. Прореживание густой кроны можно начинать примерно на 7-8 году жизни рябины.

Уход за почвой и подкормки

Сорняки нужно удалять регулярно, попутно взрыхляя поверхностный слой почвы в приствольных кругах плодовых кустарников.

Своевременно внесенные удобрения способствуют формированию качественных плодов и высокому урожаю. Весной каждый кустарник подкармливают смесью из компоста (около 5 кг) и аммиачной селитры (50 г).

В середине лета нужно внести настой коровяка (на 5 л воды – 1 л коровяка).

С наступлением осенних холодов земля осторожно перекапывается вместе с органическими питательными добавками с обязательным компонентом – древесной золой.

Вредители и болезни

Рябиновая плодожорка, вишневый слизистый пилильщик, листовертка, пыльцеед и дрозд-рябинник являются самыми опасными вредителями.

Вертициллез, филлостиктоз – самые распространенные болезни.

Уборка и хранение урожая

Благоприятный период для сбора урожая – сентябрь или октябрь. Время уборки зависит от того, для чего будут использоваться плоды. Например, для сушки нужны полностью спелые сладкие ягоды без терпкого привкуса. Такими плоды становятся только с наступлением заморозков.

Для приготовления домашнего вина нужны сочные и немного мягкие ягоды, тогда их нужно собирать во второй половине октября.

Лучше начинать осенний сбор урожая сразу после дождя. Природные осадки сэкономят время на проведении водных процедур при подготовке ягод к хранению. Капли дождя смоют всю пыль и собьют с веток засохшие и испорченные ягодки.

Срезанные гроздья, уложенные одним слоем в деревянный ящик или плетеную корзину, можно сохранить свежими в течение 1,5-2 месяцев при температуре от 2 до 5 градусов тепла. Высушенные ягоды могут храниться в помещении при температуре от 18 до 25 градусов тепла. Находясь в морозильной камере, плоды остаются сочными, вкусными и полезными до следующего урожая.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/sad/aroniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.