Что делать если осенью пророс чеснок

Содержание

Можно ли сажать проросший чеснок осенью %

Что делать если осенью пророс чеснок

Существует два противоположных мнения по поводу проросшего чеснока: некоторые заявляют, что такие растения сажать под зиму нельзя ни в коем случае, другие огородники говорят, что можно, и даже с успехом.

Особенности посадки разных видов чеснока

В природе чеснок выкапывать некому. Бульбочки и зубки зимуют укоренёнными и даже проросшими, если осень была длинной и тёплой. Формирование полноценной луковицы и стрелки начинается только в начале лета, когда день длится больше 10 часов.

Получается, что проросший чеснок прекрасно зимует и сажать его можно. Однако нужно выбрать подходящий вид. Существует два вида чеснока, отличающиеся по уходу, посадке и хранению:

Озимый чеснок

  • более крупный и острый;
  • имеет зубчики, расположенные в один ряд вокруг центра;
  • имеет плотную головку с плотно прилегающей кроющей чешуёй;

Озимый чеснок имеет плотную луковицу с фиолетовым отливом и толстую многослойную обёртку

Посадка проросшего озимого чеснока

Проросший озимый чеснок сажать можно, но только когда начнутся ночные заморозки. Главное, не повредить нежные молодые корни — это сильно ослабит растение, луковица вырастет гораздо мельче.

До посадки его лучше хранить в холодильнике при низкой положительной температуре 0…+4 о С.

  1. Дно грядки засыпают мелким песком.
  2. Аккуратно расправляют корни, стараясь распластать их по песку и не сломать.
  3. Присыпают мелкой почвой, разминая в руках большие комки.
  4. Обязательно немного поливают, чтобы земля осела вокруг корней.
  5. Сверху кладут ветки для снегозадержания и защиты от ветра.

Если ростки больше 3–4 см, то сажать уже не стоит, ослабленная луковица не перезимует.

Яровой чеснок

Как отличить яровой чеснок:

  • зубчики мельче и расположены по спирали вокруг центра;
  • долго хранится, не вянет;
  • головка рыхлая, округлая, белого цвета;

У ярового чеснока головка белая, рыхлая, зубчики мелкие, неправильной формы

Яровой чеснок не переносит холода, его высаживают только весной. Проросший яровой чеснок лучше посадить в горшок на подоконнике, очень плотно, зубчик к зубчику. Через пару недель будет ранняя остренькая зелень.

: что делать, если зубчики чеснока проросли после осенней посадки

Конечно, посадка проросшего чеснока — это риск, с первого раза может не получиться. Нужно быть очень терпеливым, расправляя нежные корешки и засыпая их. Переросшие, со спутанные корнями зубчики не стоит жалеть, на них вы только зря потратите своё время.

Собрать урожай пряных, душистых, полезных и вкусных головок зимнего (озимого) чеснока со своего огорода — настоящее удовольствие! Но чтобы урожай порадовал огородника своим качеством и количеством, необходимо, помимо подходящей агротехники выращивания, изначально правильно произвести посадку чеснока под зиму. Если вас интересует данный вопрос, то в этом материале будет рассказано о том, когда и как правильно сажать озимый чеснок в открытый грунт осенью.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
  • У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).
  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.

Кстати! Считается, что яровой чеснок, посаженный весной, лучше и дольше хранится (но только при соблюдении оптимальных условий хранения). Зато у зимнего чеснока более высокая урожайность (но хранится он меньше).

На картинке ниже представлена схема, иллюстрирующая, чем отличается озимый чеснок от ярового:

Когда сажать озимый чеснок осенью: оптимальные сроки

Время процедуры напрямую влияет на благополучное завершение процедуры, а также на будущий рост и урожайность растения. Когда же лучше сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце? Как правило, выполняют процедуру в сентябре и октябре. Но выбирая сроки посадки в открытый грунт, нужно прежде всего ориентироваться на погодные и температурные условия:

  • Выполнить процедуру нужно за 2-3 недели до первых заморозков.
  • Температура воздуха на улице должна быть около 10-12 градусов тепла.

При таких условиях он успеет укорениться, но не прорастет.

Трудно назвать универсальную дату для процедуры, потому что овощную культуру выращивают в разных уголках нашей больше страны с разными климатическими условиями. Примерные сроки посадки озимого чеснока в открытый грунт осенью в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и начало октября;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец октября и начало ноября;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — вторая половина сентября.

Обратите внимание! Если посадить культуру слишком рано, то из-за теплых, благоприятных условий растение быстро укоренится и пустится в рост, начнет наращивать зеленую массу, а когда придут заморозки — может легко вымерзнуть.

А если выполнить процедуру слишком поздно, то он, наоборот, не успеет укорениться, а также вымерзнет зимой и погибнет.

Источник: https://mahnem-ru.ru/mozhno-li-sazhat-prorosshij-chesnok-osenju/

Что делать если пророс чеснок посаженный осенью

Что делать если осенью пророс чеснок

Чеснок – вкусный и полезный овощ, аппетитная приправа к мясным и овощным блюдам. Растение довольно неприхотливое, однако определенные знания для его выращивания необходимы.

Как правило, сажают чеснок дважды в год – весной и осенью, или, как говорят садоводы-огородники – под зиму.

При этом важно соблюдать календарные сроки и ориентироваться на фазы Луны – по наблюдениям специалистов, ночное светило в немалой степени оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Весной или осенью?

Чеснок яровой, посаженный весной, не отличается крупными головками и большими зубчиками, но он дольше хранится. Озимый чеснок получается более крупным и привлекательным для кулинаров, но срок хранения у него всего около 10 месяцев. Для более длительного хранения потребуются особые условия – температура в пределах +1+4 градуса и невысокая влажность воздуха – около 65%.

Посадка чеснока под зиму выгодна тем, что весной саженцы всходят одновременно и дружно, перья у них крупные и крепкие. Это связано с тем, что после таяния снега в почве сохраняется большой запас влаги, которая и питает эту культуру.

Озимый чеснок не боится весенних заморозков, стойко переносит большую разницу между дневной и ночной температурой, и устойчив к большинству вредителей и болезней.

Когда сажают озимый чеснок?

В каждом регионе страны посадка озимого чеснока разтличается по времени. Как правило, проводят ее за 20-25 дней до наступления заморозков. В северных областях это может быть конец августа – начало сентября, в южных – октябрь-ноябрь.  Иногда посадка озимого чеснока проводится за 30-40 дней до морозов, чем холоднее климат, тем длиннее этот срок.

А еще необходимо следить за температурой воздуха – она должна быть в пределах 12-16 градусов. Хотя нередко осенью погода преподносит нам сюрпризы, и сразу после почти летнего тепла наступают серьезные, до заморозков, холода.

Не следует проводить посадку слишком рано, чеснок должен укорениться, но не успеть прорасти.

Появление перьев ослабит посадочный материал, полезные вещества будут израсходованы впустую, на весну их уже не останется.

Да и перья, выросшие осенью, большими размерами отличаться не смогут, а с приходом морозов попросту пропадут. Если чеснок успеет прорасти осенью, на следующий год хорошего урожая от него ждать не следует.

Если высадить чеснок слишком поздно, он не успеет укорениться, и вымерзнет зимой. Весной от него толку не будет тоже.

Народные приметы и Луна

Опытные огородники знают, что на урожай влияет убывающая или растущая Луна. Сложными для растений являются периоды смены ее фаз – новолуние и полнолуние. В это время им приходится перестраиваться, меняется направление потока жизненных сил. Поэтому растения лучше не трогать – не высаживать, не поливать, и вообще оставить в покое.

По рекомендациям астрологов, растения, плоды у которых находятся над уровнем земли, высаживают и высевают на растущую Луну, когда жизненные силы тянутся за небесным телом, и наполняют плоды соками и полезными веществами. А корнеплоды, растущие вниз, следует высаживать на убывающую Луну. Поэтому и лук, и чеснок стараются посадить в тот период, когда она стремится к своему минимуму.

По мнению астрологов, существуют особые дни, в зависимости от того, в каком из знаков Зодиака находится Луна. Знаками листа являются Рыбы, Скорпион, Рак. То есть, в дни, когда Луна находится в этих созвездиях, хорошо сажать базилик, петрушку, укроп, салат, лук на перо.

Знаками плодов являются – Овен, Лев, Стрелец. Когда Луна перемещается в эти созвездия, высаживают огурцы, тыкву, томаты, дыни, кабачки.

Знаками цветков считаются – Весы, Водолеи, Близнецы, в эти дни сажают цветы.

Знаки корня – Телец, Дева и Козерог, в такие дни можно заниматься посадкой корнеплодов – лука, чеснока, моркови, свеклы, картофеля.

Очень часто астрологи по-разному трактуют эти понятия, высказывают противоположные мнения, поэтому лучше обращать внимание на другие приметы. А самое главное, учитывать климатические особенности местности, и такие вполне реальные и земные факторы, как температура почвы и воздуха.

Не зря наши предки делали свои заключения о сроках проведения тех или иных работ, наблюдая за явлениями природы. Если на грунт было холодно ступать босыми ногами, значит, пора сажать озимый чеснок. Если рукам без перчаток холодно, они мерзнут на ветру, так же можно приступать к посадке.

Обычно эти работы проводили после того, как с деревьев опадали листья, но всегда до Покрова, 14 октября, поскольку нередко в этот день выпадал снег и все работы на земле прекращались. А еще говорили, что озимый чеснок нужно высаживать до сбора тыквы и зимних яблок.

Приступаем к работе

Итак, начинаем посадку озимого чеснока. Идут последние дни бабьего лета, погода стоит сухая, безветренная, и по-осеннему теплая, Луна убывает. Посадочный материал должен попасть в сухую землю, осенью влажность ему не нужна, из-за нее он просто сгниет.

Согласитесь, такие удачные дни выпадают не часто, и если пенсионеры могут позволить себе проводить работы на земле в дни благоприятствующей Луны, то людям, приезжающим на дачу только на выходные, выбирать не приходится, и для получения хорошего урожая им придется приложить немало усилий.

Надеяться только на фазу ночного светила не стоит – какой бы она ни была в момент посадки, растению этого недостаточно. Удобрения, забота и уход ему просто необходимы. Да и сами астрологи говорят, что все эти правила носят скорее рекомендательный, а не обязательный характер.

В качестве посадочного материала используем зубчики чеснока, то есть, нужно разобрать головку на части, и каждый зубчик посадить отдельно, с интервалом в 15 см, на глубину в 5-8 см. Как правило, для этого делают бороздки, между которыми должно быть расстояние в 20 сантиметров. Посевной материал присыпают землей, и уплотняют, чтобы не добрался мороз.

Некоторые сорта, дающие крупные головки, следует высаживать на расстоянии в 20 см друг от друга. Поскольку для формирования головок им потребуется много света, жизненного пространства, питательных веществ.

Кроме того, можно высаживать бульбашки, то есть – мелкие луковички, которые формируются на стрелке растения. Бульбашки пригодны и для весенней, и для осенней посадки, хотя их успешность будет зависеть от климата и погодных условий. В местности с очень морозной зимой с ними лучше не экспериментировать, ведь они могут вымерзнуть, поэтому оставляют для весенней  посадки.

Важно учитывать и сорт чеснока, он может быть озимым или яровым. Например, для осенней посадки используют сорта Богатырь или Полет, для весенней – Дегтярский или Гулливер. Естественно, сортов чеснока гораздо больше, о них вы так же можете прочитать в материалах на нашем сайте.

Если из-за погоды осенью чеснок высадить не удалось, можно провести весеннюю посадку озимых сортов, или выбрать универсальные сорта, пригодные и для весенней и для осенней посадки.

Огородники Урала и Сибири говорят, что в таком случае за лето из зубчика вырастает более крупный одиночный плод – однозубка, которую можно использовать в пищу, и оставить на зиму.

Если однозубку посадить осенью, на следующий год она обрастет другими зубчиками, и станет полноценной и крупной головкой.

  Но в регионах с теплым климатом полноценный чеснок из нее успевает вырасти за сезон, длящийся с конца марта по ноябрь.

Уход и сбор урожая

Весной чеснок хорошо всходит, и теперь ему необходимо уделить немного внимания. Его окучивают и удаляют стрелки с семенами, если они не нужны для размножения. Поливать в это время его не нужно, влаги в почве еще достаточно.

К тому же, избыток влаги пойдет на пользу перьям, но не головкам. Поливают чеснок только в засушливое время, и небольшими порциями.

Считается, что в зелени чеснока больше полезных веществ, чем в головках, поэтому часть растений можно вырвать для салатов. Это будет отличным средством против весеннего авитаминоза.

Остальные экземпляры продолжают расти и набирать вес. После того, как перья начнут желтеть, их завязывают узлом, или заплетают косой прямо на земле, чтобы остановить их рост и появление новых перьев. Делать узелки можно в любой день лунного календаря.  Это должно выглядеть приблизительно вот так:

Для приготовления блюд, а так же для засолки и маринования овощей, чеснок можно начинать подкапывать с середины июня. Слово подкапывать здесь означает – выбирать лишь некоторые экземпляры, оставляя в грунте большую часть насаждений до осени.

Чеснок выкапывают непосредственно перед употреблением, поскольку он еще слишком молодой и сочный, чтобы храниться долго. Для сохранения на зиму урожай убирают осенью – в сентябре-октябре.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, выкопанные головки оставляют на земле на сутки, для просушки.

Затем срезают остатки перьев, которые к этому времени засыхают, удаляют землю, обрезают корешки. Некоторые огородники оставляют сухие стебли для плетения венка, или для формирования пучков.

В одном пучке должно быть около 10 головок, их связывают веревкой и вешают в сухом и прохладном месте.

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/chto-delat-esli-proros-chesnok-posazhennyj-osenju/

Как сохранить проросший чеснок

Что делать если осенью пророс чеснок

Одной из наиболее распространенных огородных культур является чеснок. Лечебные свойства этого растения были известны и широко использовались еще в древности. Сегодня в медицинских кругах не утихают споры о целесообразности применения чеснока в лечении разного рода заболеваний, а в народе, как и прежде, это растение ценится на вес золота. 

Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Еще многих хозяюшек волнует вопрос, как же хранить проросший чеснок.

О химическом составе чеснока

Независимо от того, любите ли вы чеснок, лечебные свойства данного растения нельзя оспорить.

Целебные характеристики обусловлены насыщенным химическим составом, который можно описать следующим образом: Эфирное масло, представляющее собой комплекс сернистых соединений — полисульфидов.

Именно им чеснок обязан своим резким специфическим запахом. Комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

По содержанию витаминов группы B и РР чеснок значительно опережает морковь. Аллицин, который образуется под действием ферментов и кислорода, является мощным бактерицидным компонентом, против которого микробы не устоят.

Белок в чесноке содержится в больших количествах, чем в картофеле или капусте. Интересно, что это знали еще древние египтяне. Они включали чеснок в рацион строителей пирамид, чтобы повысить их работоспособность. Чеснок богат углеводами.

Его калорийность составляет 106 Ккал.

Как зависит хранение чеснока от его вида

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца.

Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета.

Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек.

Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный. Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце. Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны.

Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает.

Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Хранение чеснока в сетках и мешках

Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место.

Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить).

Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.

Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

Как хранить чеснок в холодильнике

Если лето сухое, то можно хранить чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.

Некоторые хранят очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрывают банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.

Если хотите сохранить чеснок как можно дольше, то используйте такой способ его хранения: очистите чеснок от шелухи, измельчите его на блендере или мясорубке и заморозьте в морозильной камере, используйте ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод.

В случае, когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

Главные признаки испорченного чеснока: неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках; если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Совет: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

Источник

Источник: https://6cotok.org/1378973963047144090/kak-sohranit-prorosshij-chesnok/

Что делать если чеснок пророс осенью. Почему осенью может прорасти озимый чеснок? Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet

Что делать если осенью пророс чеснок

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки чеснока на зиму . Обычно они совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12#С. В зиму зубки должны входить в хорошо укорененном состоянии, желательно с проростками 0,7-1,5 см. Такой чеснок благополучно зимует и весной активно отрастает, а это -одно из главных условий получения хорошего урожая.

При слишком ранней посадке чеснока на зиму зубки, не успев хорошо укорениться, могут тронуться в рост, что сильно ослабит их зимостойкость. От резкого понижения температуры погибнет зелень. А на ее формирование уже были истрачены пластические вещества, накопленные в зубках.

Более поздние сроки посадки на зиму (ближе к ноябрю) опасны тем, что чеснок не успеет укорениться и вымерзнет.

Наука считает, что для средних регионов России оптимальное время для посадки чеснока сухими зубками на зиму – период с 25 сентября до середины октября. Лет 5 назад я тоже старалась управиться с этой работой до Покрова.

Но погода изменилась, поэтому сейчас определяться со сроками мне помогает малина. Как только ее листья стали золотыми и полетели с кустов -пришла пора приступать к посадке чеснока. Весной перо при таких сроках посева начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Чем больше зелени нарастит растение до наступления жары, тем крупнее головки будут у чеснока.

Однако если существует риск не вложиться в оптимальный срок (нет возможности попасть на участок), то я предпочитаю не откладывать эту работу до ноября. У поздних посадок на зимуриск вымерзания всегда больше, особенно если зима окажется малоснежной и морозной.

А взошедший с осени чеснок, по моим наблюдениям, еще ни разу не вымерзал. Хотя если выскакивают большие ростки, это не всегда идет ему на пользу.

После того как растение выпускает первый корешок, у него изменяется состав клеточного сока, в нем накапливаются сахара, а сироп, как вода, не замерзает.

Поэтому проросший чеснок просто засыпает на зиму, а весной отрастает, даже если от мороза и пострадали листья.

Отбор зубчиков чеснока для осенней посадки на зиму

Для посадки отбирают самые крупные зубки от больших головок. Зубчики должны легко отделяться друг от друга, быть здоровыми, без признаков гнили, плотными и упругими, с розоватой или сиреневой кожицей. Их донца не должны иметь трещин. Если в луковице есть хоть один подозрительный зубок, ее лучше отбраковать.

Совет от практика

Возьмите себе за правило отбирать посадочный материал чеснока во время уборки. Выкопайте первыми понравившиеся вам растения, высушите их до полного пожелтения. А затем во время обрезки стеблей отсортируйте самые крупные головки.

Разбирают головки в день посадки. Если же это сделать раньше, зубки пересыхают и теряют всхожесть. При лущении следят, чтобы не осталось старое донце. Оно, как пробка, не пропускает влагу и препятствует укоренению.

Не стоит снимать с зубков внешнюю оболочку, после этого он станет более восприимчивым ко всем неблагоприятным факторам, а выросшая из голого зубка луковица будет плохо храниться.

Для предохранения от заболеваний посадочный материал (зубки, однозубки, бульбочки) можно замочить в одном из препаратов: Иммуноцитофит, Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Имейте в виду

Если у чесночной головки зубки сильно различаются по размерам, их мало, они имеют двойную вершинку или сдвоенные, сросшиеся, это говорит о вырождении. Такие луковицы надо браковать, хорошего урожая от них не жди. А значит, пришла пора позаботиться об обновлении посадочного материала.

Чтобы растения на грядке были одинаковыми, зубки обязательно калибруют по размеру: тогда они одновременно всходят, растут и развиваются. Убирают их также в один день.

На заметку:

Лучшие удобрения для чеснока – органические: перегной, компост (только не свежий навоз!). Хорошо реагирует он также на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Примем, эффект от минеральных удобрений существенно повышается при использовании их на фоне хоть минимальной дозы органики.

Положите зубки осеннего чеснока на зимнюю подушку

Под чеснок обычно отводят ровную грядку на солнечном месте из-под рано убираемых культур: огурцов, редиса, бобовых, раннего картофеля и капусты. Он нуждается в глубоко и тщательно разрыхленной почве.

Внести удобрения и перекопать ее на штык нужно заблаговременно, лучше за 1-1,5 месяца, но не позже, чем за 1,5-2 недели до намечаемого срока посадки. Земля обязательно должна уплотниться естественным путем.

Если зубки посадить сразу после перекопки, оседающая почва может оборвать корешки, а это влечет за собой значительное снижение урожая.

У меня на участке суглинок. Подготавливая грядку, вначале рассыпаю (под мотокультиватор) перегной и доломитовую муку или известь. Остальные удобрения вношу в борозду перед самой посадкой.

Всего на один квадратный метр даю ведро перегноя, по одному стакану золы и доломитовой муки, по 2 ст. ложки нитрофоски и суперфосфата.

Высаживать зубки можно по разным схемам. Главное, чтобы на квадратный метр их было не больше 40-50 штук. При этом они должны быть размещены так, чтобы землю удобно было рыхлить.

То есть расстояние между рядами должно быть 15-25 см, а между зубками 7-10 см.

Глубина высадки зависит от типа почвы (на супесчаных посадочный материал высаживают глубже, а на суглинках – более мелко) и размера зубков чеснока: крупные и однозубки высаживают на глубину (над высаженным зубком) 6-9 см, мелкие зубки на 5-6 см.

Совет

На очень бедной почве, кроме компоста, с осени под чеснок не лишним будет внести 50-60 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония или 80-100 г аммофоски.

Если чеснок посадить мелко, особенно осенью, то увеличивается опасность выпирания прорастающих зубков к поверхности почвы, что приводит к значительному недобору урожая.

Важный момент пр ипосадке чеснока на зиму

Посаженный зубок должен занимать вертикальное положение. При этом его донце должно быть хорошо прижато к земле, тогда он начинает быстро наращивать корешки. Чтобы выполнить эти условия, высаживаю чеснок в заранее нарезанные борозды глубиной 8-10 см. При таком способе посадки не травмируется донце, выдерживается глубина заделки и ориентация зубка вверх.

16.10.2018

Если пророс чеснок, что делать?

Иногда осенью чеснок прорастает, и садоводы спрашивают: “Что сделать, чтобы его сохранить?” А некоторые опасаются, что чеснок погибнет, и его надо сажать заново. Чего же нам ожидать?

По наблюдениям опытных садоводов, чеснок не часто погибает, даже если он пророс в ноябре. Только в случае сильных морозов без снега или после очень суровой зимы чеснок замерзает в земле. Обычно подмерзают только кончики первых листьев, которые выскочили осенью.

Однако такое явление сильно снижает урожай и лежкость будущих луковиц. Поэтому сажать чеснок нужно так, чтобы он не успел прорасти.

В старых литературных источниках и некоторых статьях в Интернете чеснок советуют сажать в сентябре. Но за последние годы погода изменилась: осень стала шалить поздними оттепелями, а иногда они бывают и в декабре!

В связи с этим нужно пересмотреть сроки посадки и высаживать чеснок не раньше середины октября. Корни у чеснока способны отрастать при температуре почвы +4..5 градусов, но если такой градус (а тем более выше) держится долго, то начинает расти и стрелка.

Что же делать теперь? В принципе, даже без вашего участия чеснок может сохраниться. Его жизнеспособность рассчитана на то, что иногда в природе случаются погодные катаклизмы. Но если вы приложите усилия, то поможете чесноку лучше пережить зиму.

Итак, что будем делать? Мульчировать! Этот универсальный прием придуман самой природой. Например, в лесах, где встречаются дикий лук и чеснок, мульчирующий материал – это листья и увядшая трава. В саду тоже можно использовать этот материал.

Также можно засыпать грядку компостом или перепревшим навозом (если он накрыт пленкой, то, наверное, еще не замерз). Подойдут торф, опилки и хвойный опад из леса. Если ничего этого нет, то наберите несколько ведер земли из парника. Парник из поликарбоната хорошо держит тепло, земля там долго не промерзает и остается рыхлой.

Любым мульчирующим материалом засыпьте грядку так, чтобы проросшие листья чеснока скрылись под этой “шубой”. Зимой это убережет их от иссушения на морозе.

Не надо переживать из-за появления всходов озимого чеснока осенью. Он и называется озимым, потому что в зиму уходят всходы, которые под снегом выдерживают самые сильные морозы, а весной продолжают свое развитие.

Конечно, в справочниках написано, что надо посадить за три недели до морозов. Здесь расчет на то, чтобы зубки успели укорениться, но не успели дать всходы. Только вот погода всегда разная, и подгадать с посадкой практически невозможно.

Но если хотите спать спокойно – укройте грядку матами из камыша или соломы или просто замульчируйте опилками или толстым слоем перегноя.

Можно оставить озимые сорта и для весеннего посева. Но они очень плохо хранятся, и весной почти все зубки пропадут. К тому же при озимом посеве весной сразу будет видно количество всходов и можно при плохой зимовке пересеять грядку или подсадить новые зубки.

Ну а если вы не уверены в морозостойкости сорта – можно прибегнуть к подзимнему посеву. В этом случае зубки высевают в уже мерзлую почву – когда подмерз только верхний ее слой. Это так называемый посев «по черепку».

В этом случае зубки высаживают не в бороздки, а в отдельные ямки, которые тут же делают арматурой или ломиком. Оптимальная глубина посадки зависит от размера посевного материала. В среднем в три раза больше длины зубка.

Высаженные зубки тут же засыпают заранее запасенными сухой землей или перегноем. Такие посевы взойдут только весной или в очень продолжительные оттепели. И даже при несколько низкой морозостойкости не понесут серьезных потерь.

Преимущества и у него весьма приличные. В частности, весной хорошо взойдут даже зубки с растянутым периодом роста. Растения за зиму пройдут естественную закалку и отсев – слишком слабые погибнут. Урожай получается на две недели раньше, чем при самом раннем весеннем посеве.

Что еще посадить под зиму

Не менее полезен такой посев и для многих туговсхожих культур: петрушки, щавля, моркови, укропа, сельдерея…

Интересно, что пережить весну в состоянии всходов может не только озимый чеснок. Хорошо зимуют с листвой – петрушка, шпинат, щавель, лук-батун, лук-порей…

Неопытные садоводы думают, видя весной или в оттепели зеленую листву, что это все наросло под снегом или во время оттепели.

На самом деле листва выросла еще осенью до морозов, просто сохранилась под снегом, и рано весной кусты продолжат свое развитие.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор…

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с…

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн…

Парша яблони и грушиТак получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было…

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

Источник: https://kasvs.ru/steel/chto-delat-esli-chesnok-proros-osenyu-pochemu-osenyu-mozhet-prorasti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.