Что можно сделать из черноплодной рябины рецепты

Содержание

Черноплодная рябина: рецепты приготовления на зиму с пользой

Что можно сделать из черноплодной рябины рецепты

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины.

Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать.

Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Варенье

Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.

Нам потребуется:

  • 1кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара на 600 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
  2. Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
  3. Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
  4. Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
  5. Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
  6. Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.

В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем.

Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рябина, перетертая с сахаром

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Рябина без сахара на зиму

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.

Что нам потребуется:

  • Ягоды рябины;
  • Кипяченая вода.

Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.

Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Простое вино

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.

Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/aronija-na-zimu.html

Как приготовить вкусные блюда из черноплодной рябины

Что можно сделать из черноплодной рябины рецепты

Арония, как называют черноплодную рябину, очень полезна. Ее плоды богаты витаминами, антоцианами и микроэлементами. Из ягоды получаются вкусные и полезные десерты, которые может приготовить каждая хозяйка. Самые лучшие из них представлены далее.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Ягоды необходимо помыть, после чего вода должна стечь. Цитрусы требуется промыть со щеткой и облить кипятком. Лимон и апельсин с кожурой режут дольками, удаляют семена. Ягоды и кусочки фруктов измельчают в блендере.

Вся масса перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Затем компоненты нужно перемешать. После закипания огонь нужно убавить, и масса уваривается еще 50 минут. Все это время десерт следует помешивать, пока он не загустеет.

Полученное варенье раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать, и закатывают.

Сливово-рябиновый пирог – галета

Для приготовления выпечки потребуется:

  • черноплодная рябина – 100 г;
  • слива – 400 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л;
  • соль – щепотка.

Муку необходимо просеять, а затем добавить сахар, соль и масло, нарезанное кубиками. Тесто следует вымесить в миксере, добавляя постепенно молоко. Должна получиться эластичная масса. Ягоды рябины промывают, оставляют до полного стекания воды. Сливы нужно промыть и удалить косточки.

Затем из теста раскатывается круг, на который помещают сливы и аронию и засыпают сахаром. Следует создать галету – края заворачиваются внахлест внутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью. Пирог убирают на 30 минут в холодильник. Затем края теста смазывают взбитым желтком. Заготовку ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Сок из черноплодной рябины

Чтобы сделать напиток, потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Аронию и листья вишни промывают. Затем их следует оставить для стекания воды. Просушка выполняется бумажным полотенцем. В кастрюлю необходимо засыпать ягоды и ½ вишневых листьев. Затем все заливается водой и доводится до кипения. Огонь убавляется и ягоды варят с листьями около 3 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют на 2 суток.

Следует собрать сок, откинув плоды на дуршлаг. Напиток переливается в большую кастрюлю. Туда нужно добавить сахар, лимонную кислоту и остаток вишневых листьев. Все доводится до кипения. Затем огонь убавляется до среднего. Варить все это нужно еще 5 минут.

Готовый напиток снимают с огня, удаляют листья и разливают по бутылям. Емкости нужно закрыть крышками и укутать полотенцем. Хранится напиток при комнатной температуре.

Кисло-сладкая капуста с рябиной

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, следует подготовить:

  • аронию – 200 г;
  • краснокочанную капусту – 400 г;
  • свеклу – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл.

Черноплодную рябину следует промыть, а затем оставить для стекания воды. Капусту моют и рубят. Свеклу следует помыть, очистить и натереть на терке. Масло необходимо раскалить в сковороде, после чего в него добавляется капуста. Потом засыпают свеклу и аронию.

В блюдо добавляется сахар, соль и уксус. Тушить все ингредиенты необходимо в течение часа. Подается блюдо к мясу или как самостоятельный салат. Украсить его можно ягодами рябины.

Творожный пирог

Выпечка готовится из:

  • аронии – 400 г;
  • мягкого творога – 700 г;
  • сахара – 100 г;
  • муки – 400 г;
  • сметаны – 150 г;
  • сливочного масла – 80 г;
  • разрыхлителя – 10 г.

Необходимо просеять муку, смешать с разрыхлителем, сметаной и размягченным маслом. Должно получиться эластичное тесто. Его оборачивают целлофаном и кладут в холодильник на 20 минут.

Ягоды следует помыть и просушить. В емкость кухонного комбайна нужно засыпать творог, сахар и рябину, а затем перетереть для начинки.

Из охлажденного теста делают блин. Его помещают на дно разъемной формы для выпечки, которое заранее застилают пергаментом. Затем к форме крепят борта и добавляют начинку. При необходимости поверхность нужно разровнять ложкой.

Выпекать следует 1 час при 180 градусах. Перед подачей пирог желательно украсить ягодами или тертым шоколадом.

Источник: https://nashgazon.com/sovet/kak-prigotovit-vkusnye-blyuda-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Свойства черноплодной рябины: простые и вкусные рецепты

Что можно сделать из черноплодной рябины рецепты

Черноплодная рябина или арония в этом году радует нас своим обильным урожаем. Многие садоводы не знают, что с ней делать, а ведь это полезнейшая ягода! Сегодня вы узнаете полезные и лечебные свойства черноплодной рябины и что из нее можно приготовить.

Достоинства черной ягоды

Растение, появившееся в наших садах благодаря селекционеру И.В. Мичурину, имеет разные полезные свойства. Самым главным можно назвать подавление раковых клеток, улучшение работы сердца, мозга, эластичности сосудов. Благодаря огромному проценту йода, арония поможет в лечении болезней эндокринной системы.

Ее свежие листья способствуют улучшению работы почек и печени. Рябина принесет пользу при плохой свертываемости крови, для повышения иммунитета и при других серьезных нарушениях в организме человека.

Ягоды этого растения содержат витамины С, А, РР, группы В, различные микроэлементы. В них имеется пектин и фолиевая кислота, которая полезна для здоровья развивающегося плода во время беременности.

Смотрите еще на блоге: Чистка печени народными средствами

Известны ее лечебные свойства для исцеления от диабета, атеросклероза, ревматизма. Большая польза от употребления аронии тем, кто борется с ожирением.

Люди, имеющие повышенное давление с успехом его снижают при помощи простого рецепта: 3 раза в день пить сок черноплодки за 30 минут до еды, смешав 50 мл целебной жидкости с 1 ч.л. меда.

Зимой можно пить настой из сушеных ягод:

  • с вечера заварите 0,5 л. кипятка 3 ст.л. сухих плодов,
  • на следующий день отвар выпейте в три приема.

Этот же рецепт поможет избавиться от головокружения и головных болей. Курс лечения – 4-6 недель.

Кому рябина может принести вред

Полезная ягода имеет некоторые противопоказания:

  • Низкое давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва органов ЖКТ;
  • Увеличенная свертываемость крови;
  • Тромбоз и варикоз.

Сбор урожая

Когда собирать черноплодную рябину? Плоды этого удивительного растения надо собирать в конце сентябре или начале октября. Самой сладкой и сочной ягода становится после первого заморозка.

Из собранного урожая надо сразу делать заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные качества. Если вы планируете улучшить цвет заготовок, то добавляйте ягоды аронии, сорванной в августе.

Когда созревает черноплодная рябина? Наливаться она начинает как раз в августе, но не всем нравится ее вяжущий вкус. Окончательное созревание длится до последних чисел сентября и середины октября.

Как сушить собранный урожай? Если хотите высушить на зиму, то чистые ягоды разложите на ткани для просушки на солнце или просушите в духовке при маленькой температуре.

Важно не запекать, а именно сушить.

Полезные заготовки

Что приготовить из черных ягод? Приготовьте варенье, джемы, вино, мусс. Попробуем сварить варенье с апельсинами.

Продукты:

  • черноплодка – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • вода – 900 мл.

Приготовление

  • Промойте рябину, залейте водой,
  • Проварите 6-8 минут,
  • Введите сахар, проварите 6-7 минут,
  • Мякоть апельсина измельчите, введите в закипевшее варенье, проварите 6 минут, разложите в стерильные банки, укупорьте.

Как сварить витаминное варенье с другим цитрусом

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 плода;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление: довести воду до кипения, всыпать 1 чашку сахара. Как только закипит, добавить 1стакан ягод, после закипания еще 1 стакан сахара и так до полного использования плодов и сахара.

В конце положить лимон, нарезанный кубиками вмести с кожурой. Все это проварить еще 5-6 минут. В стерильные банки разложить варенье, укупорить крышками.

Невероятно вкусное варенье с вишневыми листьями

Продукты:

  • плоды рябины — 2 кг;
  • сахар- 1,6 кг;
  • листья вишни — 200 г.

Приготовление: чистые листья вишни сложите в кастрюлю, залейте 1 л воды, отварите 20 минут. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара, положите в него промытые ягоды, варите 40 минут в 2 приема.

Вино из черноплодной рябины

В домашних условиях можно приготовить полезное вино. Только не дожидайтесь сильных заморозков. Замороженное сырье станет непригодным для вина, так как вообще не будет бродить.

Чтобы сохранить в вине весь букет витаминов, приготовьте его по рецепту без дрожжей.

Вам понадобится:

  • 1-12 кг ягод рябины;
  • 6-7 стаканов сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Тщательно разомните сырье руками, только мыть ягодки и отрывать плодоножки не надо;
  • На 1 кг ягод добавьте 0,5 стакана сахара, хорошо перемешайте;
  • Накройте емкость, оставьте бродить на 7 дней при комнатной температуре;
  • Ежедневно перемешивайте, чтобы сырье не покрылось плесенью;
  • Затем руками выберите мезгу, хорошенько отожмите;
  • Получившийся сок пропустите через сито, а мезгу отложите в отдельную посуду;
  • Вино перелейте в стеклянные банки;
  • В мезгу засыпьте 1 ст. сахара, залейте 1 л холодной воды, тщательно перемешайте;
  • Накройте крышкой, оставьте для брожения еще на 7-10 дней;
  • Вино в банках закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном пальце которой сделайте дырочку для выхода газа, поставьте в прохладное место;
  • Вернемся к мезге, которую вы ежедневно перемешивали и не допустили появления плесени;
  • Пропустите жидкость через сито, осадок не переливайте;
  • С банок с вином уберите гидрозатвор, снимите пенку;
  • Смешайте вино в банках и жидкость над мезгой;
  • Снова закройте гидрозатвором, поставьте в темное прохладное место на 1 месяц, снимая пенку 1 раз в неделю;
  • Время от времени сливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка;
  • Затем, поставьте банки с вином на стол и через тонкую трубочку переливайте его в другую посуду, которая стоит ниже по уровню. Эту процедуру надо проводить 1 раз в месяц для придания напитку тонкого вкуса.
  • После месяца брожения, 1 раз в 2 недели добавляйте по 1 капле нашатырного спирта на 1 л вина, чтобы повысить его крепость;
  • Через 15, -2 месяца вино должно стать прозрачным без осадка.

Если вам показалось, что домашнее вино недостаточно сладкое, то 2 раза проведите переливание через трубочку. А можно добавить по 1 ст.л. сахара на 1 л. напитка. Насыпьте сахарный песок в х/б ткань, завяжите, опустите в емкость с вином, закройте гидрозатвором, оставьте растворяться на 1 неделю.

Технология для новичков

Есть и другие рецепты, например с изюмом.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод
  • 1 кг сахара;
  • 50-70 г немытого изюма;
  • 1л кипяченой остывшей воды.

Получится 3 л вина.

Приготовление:

  • Сырье размять,
  • Всыпать сахар (1 кг) и изюм, хорошо перемешать.
  • Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, ежедневно перемешивать.
  • Через 7 дней собрать мезгу, выжать жидкость.
  • Отфильтровать сок. Перелить в сосуд для брожения, накрыть перчаткой или гидрозатвором.
  • Жмых залить теплой водой, засыпать оставшийся сахар, размешать, держать неделю, ежедневно помешивая.
  • Жмых поместить в сито, для стекания сока.
  • Сок процедить, влить в бутыль, где бродит сусло, закрыть гидрозатвором .
  • Фильтровать через каждые 2 дня с помощью тонкой трубочки до прекращения брожения.

Готовое вино разлить в бутылки, хорошо закрыть, закрыть, отнести в прохладное, темное место. Отличный напиток может получиться, если добавить яблоки. При подготовке сусла добавьте сок яблок (на 2 кг черноплодки — по 1 кг яблок и сахара).

Простые рецепты

Очень полезна настойка из рябины. Возьмите 1 кг ягод, залейте 1 л самогона. Можно добавить 200 г сахарного песку. Но и без сахара получается вкусная настойка. Закройте банку крышкой, дайте настояться 2 месяца. Время от времени встряхивайте.

Хороша настойка на водке, если добавить в нее 2-3 гвоздички. Чтобы получить напиток с мягким вкусом, приготовьте с медом на коньяке. Полкило рябины залейте 0,5 л коньяка, добавьте 2 ст.л. меда, дайте настояться 2 месяца.

Применение настойки по 30-50 г в день поможет исцелиться от некоторых заболеваний.

Наливка с водкой: 1,5 кг ягод положить в банку, засыпать 2-мя стаканами сахара, залить 1,5 л водки, оставив к верху 2 см. Банку накрыть пергаментом, сложенным в 3 слоя, перевязать ниткой. В темном холодном месте наливка должна настаиваться 60-70 дней.

Ликер на водке: положите в емкость 3 кг ягод, засыпьте 0,5 кг сахара, хорошо перетрите, затем залейте 1 л водки.

На горлышко наденьте перчатку. Бутыль поставьте в темное, теплое место на две недели. Если перчатка надувается, то процесс брожения идет правильно. Если не надувается, то жидкость надо немного подогреть и влить 100 г водки. Когда перчатка опадет, ликер готов к употреблению!

Такой наливки вы еще не пробовали!

Напиток называется «100 листьев»

Ингредиенты:

  • По 33 листа вишни, малины и черной смородины;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 0.5 л водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Чистые плоды и листья залить 800 мл воды, поставить на слабый огонь, проварить 30 минут, остудить, процедить.
  • В рубиновый настой добавить сахар и лимонную кислоту, подогреть до их растворения.
  • В остывший отвар влить 0.5 литра водки и 300 мг воды, процедить через вату.

Компот из рябины с малиной

Вам пригодится рябина, сахар, вода, малина. Сахарного песка надо взять 400 г на 1 л воды.

В стерильные банки, положите плоды, залейте кипятком. Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахарный песок, размешайте, сварите сироп, залейте ягодки до самого верха банки, быстро укупорьте.

Вы еще не пробовали моченый продукт? Рябина моченая: чистые гроздья разделить на доли по 5 — 7 ягод, разложить по стеклянным банкам.

Залить раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахарного песку, 10 г соли, немного корицы и гвоздики.

Через 1,5 — 2 месяца можете добавлять этот продукт как гарнир к мясным блюдам.

Не забудьте приготовить вкуснейший пирог. Каждая хозяйка знает рецепт шарлотки, только вместо яблок положите спелой черноплодки, не помешают и яблоки. Выпекайте, как шарлотку.

Морс из аронии не только отлично утоляет жажду, но и расширяет сосуды, улучшает кровообращение.

Как приготовить морс:

  • руками отжать плоды;
  • жмых залить водой, довести до кипения;
  • проварить 1-2 минуты, влить ранее полученный сок.

Чай из аронии. Налейте 0,5 литра воды, добавьте 30 мл сока, доведите до кипения. Добавьте черный чай, сахар, корицу. Снимите с огня, накройте крышкой на 3 минуты. Процедите, пейте волшебный эликсир.

Вы умеете готовить ферментированный продукт для чая? Попробуйте. После этого вы никогда не будете пить чай в пакетиках.

Нарвите листьев аронии, разложите на ткани, подержите 6-8 часов. Потом листья разотрите между ладонями или пропустите через мясорубку. Как только почувствуете самый сильный запах, отправляйте сушиться в духовку. Не сожгите продукт!

Наконец, сухие, чистые плоды аронии можно заморозить в морозилке. Сначала один слой, затем другой, а потом ссыпать замороженные ягодки в один контейнер.

Напоследок: попробуйте приготовить и вино и варенье и компот, чтобы получить зимой кусочек солнечного лета!

Источник: https://inet-health.ru/svojstva-chernoplodnoj-ryabiny/

Топ 20 рецептов приготовления заготовок из черноплодной рябины на зиму

Что можно сделать из черноплодной рябины рецепты

Делая заготовки на зиму, можно использовать разные рецепты с добавлением черноплодной рябины. Меняя ингредиенты и способ приготовления, удается получить необычные вкусы. Заготовки из черноплодной рябины полезны и способны долго храниться.

Особенности заготовки черноплодной рябины на зиму

Основной нюанс заготовок черноплодной рябины заключается в правильной обработке ягод. В зависимости от выбранного рецепта требуется соответствующая подготовка рябины. Рецептуру заготовки выбирают с учетом имеющихся ингредиентов и собственных вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка аронии

Оптимальный способ заготовить ягоду — высушить ее либо заморозить, поскольку тепловое воздействие уничтожает витамины. Но арония в сухом виде слишком жесткая, поэтому более распространены традиционные заготовки — повидло, компот, сок.

Плоды многих сортов культуры, включая аронию Гранатную и Невежинскую, отличаются плотной кожицей, которую предпочтительно размягчить перед консервацией.

С этой целью выполняют бланширование, поместив вымытые ягоды без плодоножек в кипяток на 10 минут. Благодаря обработке кожица лучше пропускает сахарный сироп.

Если терпкость ягоды не приходится по вкусу, можно снизить ее. Терпкость создают танины, которые удается смягчить за счет добавления в рецептуру яблок.

Приготовление емкостей

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок, важно правильно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют с помощью тепловой либо паровой обработки.

Проще всего тщательно вымыть емкости, поставить в духовку и нагревать при температуре 140-150 градусов до исчезновения капель воды.

Также можно стерилизовать тару на паровой бане, разместив ее на металлическом сите, зафиксированном на кастрюле с кипящей водой.

Как заготовить черную рябину на зиму?

Черноплодную рябину можно приготовить большим количеством способов. Рецепты заготовок отличаются используемыми ингредиентами и сложностью приготовления.

Арония с сахаром без варки

Ягоды промывают и дают высохнуть на вафельном полотенце. Подсохшие плоды смешивают с сахаром и измельчают в блендере до состояния пюре. Смесь выкладывают в чистую кастрюлю и, помешивая, дожидаются растворения кристалликов. Затем кастрюлю отставляют в сторону, прикрывают крышкой на 10-15 минут, после чего переливают заготовку в стерилизованные емкости.

Компот

Простой способ консервации заключается в доведении до кипения смеси воды и сахара и варки сиропа в течение 15 минут. Горячим сиропом заливают ягоды с дольками лимона.

Сок из рябины

Сделать сок из черноплодки можно при помощи разных приспособлений. На вкусовые качества способ приготовления не влияет.

С применением соковыжималки

Ягоды помещают в соковыжималку и выдавливают сок. Чтобы сделать его менее концентрированным, можно добавить воды.

При помощи соковарки

Использование соковарки — самый простой способ. Рябину засыпают в отсек устройства и запускают режим готовки.

Через сито или марлю

Сок из ягоды можно выжать вручную. Для этого ягоды складывают в марлю либо сито и сдавливают.

Рябиновое вино

Для приготовления вина ягоды давят, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на брожение. Спустя неделю проводят отжим и фильтрацию сока, после чего оставляют в таре для брожения, закрыв водным затвором.

Способы сушки

Есть несколько вариантов просушить ягоды. Выполнить процедуру можно естественным путем либо с применением техники.

В духовке

Сушка в духовке не составляет сложности. Достаточно помыть ягоды, очистить от плодоножек и выложить на противень.

На солнце

Рябину можно разложить для сушки под открытым солнцем. Плоды промывают и раскладывают на полотенце.

В электросушилке

Электросушилка помогает ускорить процесс. Ягоды помещают внутрь устройства и запускают режим сушки.

Заморозка

Аронию можно заморозить для долгого хранения. Вымытые ягоды засыпают в целлофан и убирают в морозилку.

Джем из черноплодки

В блендере измельчают ягоды, но не однородного состояния. Затем к ним добавляют воду и варят на протяжении. Добавив сахар, варят еще 7 минут на сильном огне и 5 минут на слабом. Джем постоянно мешают деревянной ложкой.

Сироп с вишневыми листьями

Чтобы делать сироп, нужно настаивать рябину и вишневые листья в течение 48 часов. К настою добавляют 1 кг сахара и проваривают жидкость на слабом огне 15 минут.

Повидло с яблоками

Повидло из ягоды готовят по аналогии с джемом. Яблоки также измельчают в блендере и добавляют на первом этапе готовки.

Мармелад

Перетертые ягоды и 0,5 кг сахара ставят на слабый огонь, перемешивают и доводят до загустения. Массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и сушат до образования корочки при температуре 160 градусов.

Желе

Рябину сминают руками в кастрюле, отделяют сок и заливают кипяток. Смесь кипятят 15 минут и процеживают. Затем добавляют сахар, продолжают варить и через 5-7 минут после кипения вливают желатин и сок. Спустя еще 5 минут желе готово.

Изюм

Сделать изюм можно путем отваривания ягод в сахарном сиропе и последующей сушки. Просушить плоды можно естественным путем либо в духовке.

Моченая рябина

Рябину вымачивают в кипятке 3-5 минут, добавляют в сахарный сироп и варят 10 минут. Когда смесь остынет, ее разливают по банкам и оставляют на месяц.

Рябиновый квас

Вымытую аронию заливают кипятком, добавляют разведенные дрожжи, герметично закрывают емкость и оставляют в холодном месте на 5-6 дней. В настоявшийся квас добавляют сахар.

Рябиновый порошок

Приготовление рябинового порошка требует выполнения двух простых действий. Рябину сушат и растирают на терке либо измельчают в кофемолке.

Наливка из рябины

Аронию с сахаром заливают водкой и настаивают 4 недели. По мере впитывания водки нужно доливать ее до верха.

Ликер

В сок рябины добавляют воду и сахар, после чего оставляют на брожение. Смешав забродивший сок с настойкой, получают ликер из ягод.

Цукаты из черноплодной рябины

Приготовление цукатов требует пошагового выполнения ряда действий. Рецептура состоит из следующих шагов:

  1. Чистую аронию заливают водой и настаивают 1-2 дня, периодически меняя воду.
  2. Отваривают сахарный сироп, добавляют в него ягоды и варят в течение часа. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  3. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту, после чего сироп сливают.
  4. Аронию оставляют в дуршлаге на пару часов, а затем раскладывают на плоской поверхности для обсыхания.
  5. Готовые цукаты пересыпают сахаром и помещают в банку.

Использовать приготовленные цукаты можно для украшения десертов и употребления в свежем виде. Также цукаты часто используются в качестве начинки теста для выпечки.

Конфеты из красной рябины

Для приготовления конфет из красной разновидности рябины нужно растереть яичный белок с сахаром, добавить лимонный сок и тщательно размешать до получения густообразной консистенции. В массе обваливают каждую отобранную ягоду, предварительно вымытую и освобожденную от плодоножки. Затем рябину посыпают сахарной пудрой и оставляют для просыхания.

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Плоды аронии хорошо претерпевают холод и могут сохранить всю пользу и вкусовые качества при условии соблюдении правил хранения. Оптимальным местом для хранения черноплодной рябины в свежем виде является холодильник. Также подойдет сухое прохладное место, например, погреб либо подвал. Температура влажности для сохранности урожая не должна превышать 70%.

Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zagotovki-chernoplodnaya-ryabina.html

Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами!

Что можно сделать из черноплодной рябины рецепты

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина.

Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют. Есть сушка, консервирование, маринование и проч. Особое место занимает заморозка.

Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град.

Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция.

Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение: начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10.

Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.

Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки.

Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде.

Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Рецепт №3

Ингредиенты

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Вода
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение: для пудингов, каш, для питья.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик.

Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев.

Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору.

Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки.

Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение: для чая, для праздничного стола.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Применение: для десерта, выпечки, чаев

Оцените автора – (1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/chto-prigotovit-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu-delyus-poleznymi-receptami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.