Что можно сделать из плодов каштана

Содержание

Поделки из каштанов: 57 фото-идей, что можно сделать из каштанов

Что можно сделать из плодов каштана

С приходом осени на городские тротуары и парки то и дело падают темно-коричневые шарики в колючей скорлупе. Гладкие, с блестящей поверхностью, они напоминают шоколадные конфеты, а потому никогда не остаются без внимания детей.

Осенние поделки из каштанов идеально подходят для развивающего досуга вместе с ребенком. Работать с этими плодами очень легко, ведь они твердые, прочные и долго сохраняют свежий вид. Узнайте что можно сделать из каштанов от декораторов Word of Decor, воплощайте понравившиеся идеи вместе с близкими.

Что делают с каштанами

Хотя некоторые разновидности каштановых деревьев имеют съедобные семена-орехи, произрастают они только в теплых странах. На восточноевропейских улицах распространены горькие кругляши, непригодные для употребления в пищу. Зато плоды декоративных сортов крупные и красивые, а потому замечательно подходят, чтобы делать из них поделки из каштана.

В зависимости от мастерства, эти симпатичные мячики цвета черного кофе можно превратить как в небольшую фигурку-безделушку на выставку в садик, так и в роскошное украшение для дома.

Простые поделки из каштанов для детей

В возрасте 3-10 лет мальчикам и девочкам особенно нравится проводить время за творчеством — что-нибудь рисовать, лепить, конструировать.

Замечательным поводом внести разнообразие в круг привычных занятий малышни станет осенняя поделка из каштанов. Материал можно собрать в ближайшем дворе.

Для создания красивых композиций пригодятся также листья, кусочки коры, мох, небольшие ветки и другие природные элементы.

Гусеница из каштанов

Одним из наиболее простых изделий для самых маленьких является гусеница из каштанов и пластилина. Масса для лепки позволяет быстро и безопасно соединить деревянистые шарики между собой. Разноцветные кусочки пластилина придадут игрушке индивидуальные черты — из нее можно вылепить глаза, рожки, лапки.

Не помешает также позаботиться о фоновой картинке. Эффектное сочетание дадут крупные осенние листья, хвойные или моховые «лужайки». Чтобы понять принцип, как сделать гусеницу из каштанов, достаточно один раз взглянуть на картинку с ее изображением.

Ежик из каштанов

Наличие шипов на оболочке коричневых плодов у многих вызывает ассоциации с безобидным игольчатым зверьком. Для того чтобы получились ежики из каштанов, можно просто оставить «орешки» в изначальной колючей броне, а сбоку прикрепить носики из пластилина и вырезанные из бумаги глаза.

Фигурки будут заметнее, если поставить их на основу из зеленого картона, хвои. На спинки животных можно наколоть миниатюрные фрукты или ягоды рябины.

Еще один интересный вариант как сделать ежика из каштана — вылепить «туловище» из пластилина, а колючую скорлупу прикрепить вместо иголок. Третий способ — наколоть сверху на каштан спички, миниатюрные гвозди или канцелярские кнопки.

Чебурашка из каштанов

Сделать ушастого персонажа из мультфильма про крокодила Гену достаточно просто. Главное — найти 8 симметричных каштанов, просверлить в них отверстия и соединить элементы спичками.

Крупные плоды подойдут для туловища, головы, ушей; средние — для рук, ног. Придать чебурашке дружелюбный вид помогут глазки и улыбка. Их можно нарисовать корректором, вылепить из пластилина, вырезать из бумаги.

А если вместо больших ушек чебурашки сделать маленькие, то получится медведь.

Паук из каштана

Невзирая на устрашающий вид настоящих охотников за мухами, игрушечный паук из каштана вызывает, скорее, умиление. Чтобы соорудить такую фигурку, необходимо к блестящему круглому «туловищу» присоединить тонкие «лапки».

Ими могут послужить изогнутые прутья, зубочистки, спички, фрагменты проволоки. Фигурку паука из каштана можно дополнить самодельной паутиной — связать крест-накрест в центре 3 прямые палочки, между которыми, имитируя сеть, намотать нитки.

Дом из каштанов

Построить из каштанов домик смогут дети постарше. Сначала нужно найти основание — к примеру, небольшую картонную коробку или старый кубик.

Каштаны крепятся поверх «стен» с помощью термоклея, при этом нужно оставить свободное место для окон и двери.

Проемы лучше всего оформить аппликацией из толстого картона, вылепить их из пластилина, либо воспользоваться ненужными элементами от конструктора. Для обустройства кровли подойдет фанера, ветки, солома, листья, кора.

Поделки из каштанов в интерьере

Умение создавать поделки из каштанов своими руками вполне может пригодиться и взрослым. Из этого природного материала получаются восхитительные предметы декора. Например, венок из каштанов — неверояно стильное украшение входа в дом.

К тому же, не обязательно мастерить что-то сложное: глянцевые шоколадно-коричневые шарики эстетичны сами по себе.

Осенние поделки из каштанов и проволоки

Нанизывая каштаны на гибкую проволоку подобно бусам, им можно придавать любую геометрическую форму — будь то квадратная рамка, круг, овал, сердечко, спираль. За счет высокой контрастности, максимально эффектно такое украшение будет выглядеть на однотонной стене или поверх светлой кирпичной кладки.

Корзина из каштанов

Для оформления корзинки из каштанов подходят два способа: оклеить блестящими семенами какую-нибудь емкость (пластиковую миску, коробку из-под печенья и т.д.), или же соединить элементы проволокой.

Второй вариант более сложный, поскольку каждый каштан придется просверлить, а затем правильно нанизать на металлический крепеж.

При этом нужно понимать, что из-за проколов природный материал быстро высохнет, потеряв прежнюю красоту.

Ваза из каштанов

Основой для «каштановой» вазы может послужить любая посудина цилиндрической формы — банка, бутылка, картонная трубка. Так как на стеклянной или пластиковой поверхности выпуклые шары при самой сильной фиксации держатся плохо, сначала рекомендуется оклеить базу бумагой и льняными нитками, а затем уже применять для скрепления термопистолет либо клей “Момент”.

Дерево из каштанов своими руками

Перед тем, как сделать дерево из каштанов, необходимо подготовить:

  • цветочный горшок;
  • гипс;
  • прочную ровную палочку / трубку;
  • пенопластовый / бумажный шар;
  • дополнительные декоративные элементы: бечевка, ткань, ленты.
  1. Ствол дерева из каштанов (топиария) можно обмотать бечевкой, тканью, лентой, или же покрасить.
  2. Затем его нужно скрепить с «кроной»: сделать отверстие в пенопластовом шаре и надежно зафиксировать в нем вертикальную опору.
  3. Гипс в горшке развести с небольшим количеством воды, сразу же погрузить в него конструкцию и до высыхания удерживать ствол дерева в ровном положении.
  4. Когда база будет готова, можно обклеить верх топиария каштанами, украсить рябиной, осенними листьями, сухоцветами, бантиками, бусинами.
  5. Скрыть гипсовую заливку поможет мох, листья, рафия.

Еще больше вариантов того, как сделать поделку из каштанов, представлено ниже. Вдохновляйтесь с Word of Decor!

Источник: https://wordofdecor.com/podelki-iz-kashtanov/

Поделки из каштанов

Что можно сделать из плодов каштана

Осень славится изобилием природных материалов для создания различных поделок. Необходимо просто насобирать каштанов, пофантазировать и создать шедевр. В этой статье мы рассмотрим: как сделать поделки из каштанов своими руками.

Венок

Вам понадобится: основа для венка, каштаны, клеевой пистолет, лента.

Мастер-класс

  1. Нанесите каплю горячего клея на каштан и приклейте его к основе венка.
  2. Таким же образом обклейте всю основу венка, размещая каштаны, рядом друг с другом.
  3. Приклейте второй слой каштанов, заполнив все пробелы.

  4. Сделайте бант из ленты и приклейте на венок.
  5. Подготовьте отрезок ленты и хорошо приклейте его с обратной стороны венка, сформировав петельку для подвешивания.

Венок из каштанов готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Сердца

Вам понадобится: каштаны, металлическая проволока, плоскогубцы, электродрель.

Корзинка

Вам понадобится: каштаны, клеевой пистолет, воздушный шарик, скотч, фломастер, элементы декорирования – веточка туи, скорлупа грецкого ореха, осенние листики.

Гусеница

Вам понадобится: 20 каштанов, верёвка, штопор, ножницы, клеевые глазки, чёрный фломастер.

Паук из каштана и мягкой проволоки

Вам понадобится: каштан, мягкая проволока, клеевые глазки.

Паук в паутине

Вам понадобится: каштан, штопор, цветная пряжа, 6 зубочисток, ножницы.

Буквы из каштанов

Вам понадобится: 80 каштанов и клеевой пистолет.

Топиарий из каштанов

Вам понадобится: каштаны, баночка, бечевка, полубусины, шляпки желудей, ленточка, толстая проволока, клеевой пистолет, газета, коричневые нитки, гуашь коричневого цвета, кисть, ножницы, гипс.

Чебурашка из каштанов и пластилина

Вам понадобится: 4 каштана, пластилин жёлтого, чёрного, белого и оранжевого цвета, стек.

Улитки из каштанов и пластилина

Вам понадобится: каштан, пластилин, деревянная шпажка.

Идеи

Загрузка…

Источник: https://svoimirukamy.com/podelki-iz-kashtanov.html

Орех каштана: лечебные свойства, применение и употребление в пищу

Что можно сделать из плодов каштана

Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским.

Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п.

В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.

Разновидности

В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.

Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.

Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.

Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки.

Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами.

Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.

Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.

Азиатские виды:

  1. Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
  2. Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
  3. Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой ​​ оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
  4. Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.

Североамериканские виды:

  1. Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
  2. Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.

Гибридные виды:

  • C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
  • C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
  • C. ozarkensis – каштан озаркский.

Калорийность и пищевая ценность

Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1008;
  • ккал – 240;
  • белок – 3,8 г;
  • углеводы – 51 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • клетчатка – 6 г;
  • вода – 35 г;
  • β-каротин – 0,155 мг.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,2;
  • цинк – 0,4;
  • кальций – 32,3;
  • марганец – 1,35;
  • магний – 30,5;
  • медь – 0,7;
  • фосфор – 111;
  • омега-3 – 99;
  • калий – 600;
  • омега-6 – 766;
  • натрий – 2,5;
  • селен – 0,01.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 27 МЕ;
  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,24;
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,7;
  • С – 29;
  • Е – 0,7;
  • К – 0,09;
  • фолиевая кислота – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,8.

Как отыскать съедобный каштан

Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.

Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.

Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.

Польза для человеческого организма

Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.

В народной медицине каштаны ценятся из-за ряда положительных воздействий на здоровье:

  • улучшение кровообращения;
  • польза для сердца;
  • снижение высокого давления;
  • нормализация холестерина;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное действие;
  • поддержка иммунной системы;
  • очищение тела;
  • облегчение ревматических проблем;
  • улучшение пищеварения, работы желудка;
  • очищение толстой кишки;
  • лечение анемии;
  • облегчение хронического кашля;
  • поддержка функции мозга;
  • улучшение состояния при мигрени;
  • ускорение обмена веществ.

Применение орехов подходит для:

  • больных целиакией, диабетом;
  • беременных, кормящих женщин;
  • мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).

Поддержка процесса похудения

Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.

Внешняя красота

Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.

Коктейль для красоты

Вам нужно:

  • 3 очищенных жареных каштана;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы;
  • 200 мл растительного молока.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.

Улучшение настроения

Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.

Напиток для настроения

Вам нужно:

  • 2 очищенных жареных каштана;
  • 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.

Лечебные свойства

Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.

Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:

  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • длительное заживление ран;
  • нарушения фертильности;
  • судороги конечностей.

Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.

Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.

Применение

Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение

Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.

В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.

Внешнее применение

Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.

Как правильно готовить плоды каштанов

Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.

Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.

Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.

Как жарить

Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.

Процесс приготовления жареных каштанов:

  1. Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
  2. Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
  3. Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
  4. Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.

Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!

Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.

Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.

При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.

Суп из каштанов

Вам нужно:

  • 10 орехов;
  • соль, перец;
  • мускатный цвет;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • лук;
  • овощной бульон.

Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.

Противопоказания и побочные действия

Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы. Перед употреблением в пищу коричневых плодов людям со следующими проблемами надо посоветоваться с врачом:

  • атонические запоры;
  • гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • анемия;
  • болезни печени, почек.

Каштаны не рекомендуются при нарушениях менструального цикла. У детей они могут вызывать аллергические реакции.

Рекомендуемое количество орехов – 15 г 2-3 раза в неделю. При похудении, для поддержки веса тела или улучшения здоровья можно увеличить употребление до 20-25 г в день 3 раза в неделю.

В заключение

Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.

Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля.

Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды.

Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».

При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.

Источник: https://orehitut.ru/plody/kastan-oreh/

Каштан для суставов — эффективные способы лечения

Что можно сделать из плодов каштана

Многие люди используют каштаны в домашних условиях с терапевтической целью. Они применяются для лечения суставов, сосудов, пищеварительной и иммунной системы организма. Стоит заметить — в современном мире каштан признан растением с лекарственными свойствами на официальном уровне и выпускается фармацевтическими компаниями в удобных для применения формах.

Лечебные свойства каштанов

Использование каштана для суставов имеет массу положительных отзывов. Преимущественно ортопедия применяет нетрадиционный подход к лечению патологий скелетного аппарата. Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом:

  • Эскулин и фраксин – гликозиды, настраивающие обменные процессы. Они принимают участие в стимулировании нервной системы, работы миокарда и кровотоков. Являются усилителями жизненно важных процессов. Контролируют водно-солевой и углеводный обмены.
  • Органические кислоты – отвечают за поддержку кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества наделены антисептическим и регенерирующим свойствами.
  • Также в коре присутствуют ценные масла, эфироли и другие немало важные компоненты.

Плоды насыщены:

  • Флавоноидами – биологически активными составляющими, положительно воздействующими на прочность сосудистых стенок. Они становятся плотными, пластичными, снижается проницаемость кровотоков, что не допускает скопления солевых накоплений. Также флавоноиды обезвреживают действие свободных радикалов и являются отменными натуральными антиоксидантами, обладают противовоспалительным действием. Укрепляют барьерные функции организма, защищают клетки от гистамина, купируют проявления аллергических признаков.
  • Ферментами.
  • Витаминами (аскорбиновая кислота, витамин К, В1), провитамином А.
  • Минералами (кальций, железо, цинк, бор).
  • Гликозидами – способными регулировать уровень холестерина. Они также наделены мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами. Ускоряют адаптивные процессы и способствуют быстрому выздоровлению.
  • Дубильными веществами.
  • Лецитином – веществом, включенным в структуру оболочек клеток. Участвует в нормализации уровня холестерина. Предотвращает развитие атеросклероза, хорошо воздействует на психоэмоциональную сферу.

Цветы включают в себя:

  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Гликозиды.
  • Рутин.

Каштан содержит гликозиды интенсивного действия, что при сочетании с другими ценными составляющими насыщает его большим количеством полезных особенностей.

Терапевтические свойства каштана:

  • Является действенным спазмолитиком.
  • Регенерирует поврежденные участки хрящевых и мышечных тканей, обладает бактерицидным действием.
  • Устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость из организма. Является натуральным диуретиком.
  • Эффективно снижает жар при гипертермии и применяется как потогонное.
  • Имеет сильное вяжущее действие.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Связывает токсические соединения, шлаки, свободные радикалы, выводит их из организма, не допуская образования опухолей.
  • Устраняет воспалительные очаги.
  • Используется как гипертензивное вещество. Избавляет от спазмов в кровотоках.

Показания и противопоказания к использованию

Учитывая исцеляющие способности растения, его применение нашло свою нишу в терапии и профилактике недугов практически всех систем организма. Средства на основе каштана применяют при следующих недугах:

  • Болевой синдром в суставах, артрит, ревматоидный артрит, бурсит, позвоночные грыжи, подагра, артроз, спазм в плечевых и лопаточных сочленениях. Настойка на каштанах для суставов устраняет воспаление, снимает болевой синдром, уменьшает отек тканей. Налаживаются обменные процессы в тканях, кислотно-щелочной баланс, оказывается иммуномоделирующее действие.
  • Патологии позвоночного столба, остеохондроз, радикулит, ишиас, мышечные воспаления.

Каштан для лечения суставов и его цветки используют для наружного применения. Растирки на основе спирта либо водки значительно облегчают боль при проблемах с позвоночником и суставных патологиях. Также готовят сложные сборы с применением плодов с более широким спектром действия.

Важно! Нетрадиционные методы терапии имеют положительный результат, но необходимо понимать, что эффект от лекарственных растений преимущественно накопительный и требует более длительного времени для получения результата.

Любые дополнительные методы терапии, выходящие за рамки консервативного лечения, следует обсуждать с лечащим врачом. Часто ведущий специалист добавляет нетрадиционные методы в комплексный подход к воздействию на проблему.

Каштаны на водке и спирту для суставов нельзя использовать:

  1. Детям, не достигшим 16 лет.
  2. Женщинам в период вынашивания плода.
  3. Во время грудного вскармливания.
  4. При запоре (атоническом).
  5. При патологиях печени и почек (недостаточности).
  6. Пациентам с артериальной гипотензией.
  7. Остром гастрите.
  8. При плохой свертываемости крови.
  9. Если менструация проходит с обильными кровотечениями. Нарушение цикла.

Продолжительно принимая настойки перорально либо наружно, стоит проконсультироваться о целесообразности с лечащим врачом. Перед назначением препаратов с конским каштаном, следует определить уровень протромбина крови. Каштан приносит пользу лишь при повышенном либо умеренном содержании белка в крови.

При низком содержании белка протромбина, от терапии посредством каштана следует отказаться из-за высокого риска образования внутреннего кровотечения.

Кроме этого, могут возникать побочные отклонения:

  • Приступы тошноты и рвота.
  • Изжога.
  • Боли в сердечной мышце.
  • Гипотония, гипотонический криз.
  • Предобморочное состояние, обморок.
  • Внутреннее кровотечение при неразумном применении.

Стоит заметить, что каштан способен вызвать ответную реакцию иммунитета на аллерген, соответственно, плод не допускается к применению людям с индивидуальной невосприимчивостью.

Аллергикам следует внимательно наблюдать за любыми отклонениями в состоянии здоровья. Терапия такими препаратами требует особенной осторожности.

Любые изменения в состоянии здоровья, причина для экстренного обращения к врачу.

Народные рецепты на основе каштанов для суставов

Средства с каштаном широко применяются для снятия болевого синдрома при артрите, хорошо зарекомендовали себя для лечения и регенерации суставных поверхностей. Самые применяемые формы, изготавливаемые в домашних условиях, это: водные экстракты, настои, настойки, кремы, добавки к пище.

Настойки на каштанах для суставов

Одна из самых востребованных, удобных и часто применяемых форм – настойка. Люди с проблемами в опорно-двигательном аппарате и признаками артрита давно оценили свойства домашнего средства.

Приготовление настойки из каштанов не требует особых навыков, но стоит придерживаться некоторых правил при заготовке урожая. Берут конский каштан (300 г.), дробят, смешивают с водкой (500 мл).

Выдерживают 14 дней без доступа прямых солнечных лучей. Применяют как внутреннее, предварительно разведя в воде (50 мл) 25 капель процеженной настойки. Рекомендуемый курс терапии – 15 дней.

При признаках гипотензии, применение препарата может спровоцировать гипотонический криз.

Водная настойка

Для пациентов, не воспринимающих спирт содержащих медикаментов или имеющих резкое ограничение и полный запрет к применению спиртовых настоек, предлагается приготовить не менее действенное средство – каштаны, настоянные на воде: Незрелые плоды растения (2 шт.) дробят и смешивают с вскипевшей водой (200 мл), выдерживают 60 мин. в теплом месте. Употребляют пятикратно (по 2 ст. л.) до полного выздоровления.

Витаминные комплексы и минеральные соединения, которыми богат каштан, способствуют укреплению защитных свойств и улучшению состояния суставов. При патологических изменениях в суставных поверхностях рекомендуется употреблять съедобный вид каштана, приготовленный щадящими методами (отваривание, тушение). Курс лечения блюдами из каштанов рекомендуется выдерживать месяц.

Компресс из каштанов для суставов

При болевых ощущениях в суставах, нетрадиционные методы терапии предлагают применять компрессы. Плоды каштана дробят (50 г.), смешивают с камфорным маслом (100 г.).

Эмульгируют до однородности и наносят на ломоть ржаного хлеба – фиксируют на сустав с патологией. Применяют при интенсивных приступах боли в суставах, для ускорения процесса восстановления.

Состав хорошо воздействует на циркуляцию крови и стимулирует питание и дыхание тканей. Применяется как натуральный миорелаксант.

Отвар из каштанов

Отвары хорошо избавляют от отеков и идеальны для тех, кому противопоказаны спиртовые настойки. Они лечат суставы и налаживают пластичность и подвижность суставов.

Для приготовления дробят плоды (10 г.), раскаляют сковороду с водой (200 мл). Уваривают (10 мин.). После того как вода испариться, следует довести ее количество до первоначального объема.

Употребляют 2, 5 месяца – ежедневно по схеме:

  • 1 неделя – 1 раз в сутки.
  • 2 неделя – 2 раза.
  • 3 неделя – 3 раза.

Рекомендуется одновременно с оральным приемом выполнять примочки на части тела, в области которых возникают болевые ощущения.

Мазь на основе конского каштана

  • Каштан также можно использовать в приготовлении мази для суставов из 100% натуральных ингредиентов. Для этого: тщательным образом вымешивают до однородности дробленные ядра каштанов (50 г.), высушенные листы шалфея, цветы ромашки (по 10 г.), картофельный крахмал.

    К сухому составу вносят куриный жир (200 мл). Субстанцию доводят до готовности на приглушенном огне (3 часа). Выдерживают 12 часов, греют, фильтруют.

  • Дробленные плоды каштана (50 г.) всыпают в жароустойчивую емкость с толстым дном. К навеске вносят свиной и барсучий жир (по 250 мл).

    После закипания смесь томят полчаса, фильтруют в стерильную емкость. Стоит заметить, что спектр действия мази достаточно широкий и не ограничивается лечением патологий опорно-двигательного аппарата.

Каштаны лучше собирать осенью, так как опадают в этот период спелые, насыщенные всеми необходимыми полезными свойствами плоды.

Также стоит выбирать для уборки урожая экологически чистые места, вдали от движения транспорта и заводов.

Детская растирка от ревматизма

Для лечения детского ревматизма готовят настойку с дополнительными лечебными растениями: Каштаны дробят (200 г.), соединяют с вытяжкой лопуха (200 мл), спиртом (концентрация 40 градусов – 200 мл). Все составляющие смешивают до однородности и выдерживают без доступа света – декаду.

Каштаны в традиционной медицине

Так как целебные свойства каштана признаны во всем мире, фармацевтические компании также на основе растения изготавливают мази, гели, свечи, капли, капсулы. Также его как дополнение включают в некоторые средства противовоспалительного и спазмолитического действий.

Важно! Конский каштан невероятно полезен, но мало кто знает о том, что растение является ядовитым и требует уважительного к себе отношения.

При использовании препаратов на основе каштана, следует соблюдать дозировку и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Источник:

Конские каштаны для суставов

В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном.

Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.

А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.

Источник: https://cmiac.ru/diagnostika/kashtan-dlya-sustavov-effektivnye-sposoby-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.