Что посадить под зиму в теплице

Содержание

Что зимой посадить в теплицу, и общие рекомендации по выращиванию тепличных культур

Что посадить под зиму в теплице

Теплица на садовом, огородном, дачном или приусадебном участке не просто модная тенденция или чья-то причуда.

Для кого-то теплица—хобби, для кого-то и источник дополнительного или даже основного дохода.

Кроме того, имея теплицу, всегда можно обеспечить стол свежими, экологически чистыми и содержащими витамины продуктами. Зимой и ранней весной авитаминоз не грозит владельцам теплиц и членам их семьи.

Наилучшим вариантом на участке является подогреваемая теплица из поликарбоната. Она не только становится всесезонной, но и предохраняет растения от фитофторы.

Начинающие и малоопытные садоводы нередко задают вопрос: что сажать? И, в частности, что посадить в теплицу на зиму? Имеет смысл ответить на последний вопрос в развёрнутой форме.

Требования к высаживаемым культурам

  • целесообразность;
  • рациональность;
  • прибыльность.

Итак, целесообразность. Нужна ли вам та или иная культура? И куда вы будете девать излишки, если таковые образуются из-за неправильно спланированных объёмов посадки?

Рациональность подразумевает правильность определения сроков и объёмов посадки, применение оптимальных приёмов агротехники. Выбирая культуру, необходимо заранее определиться, насколько реальны возможности владельца по созданию оптимальных условий для выращивания данного образца.

Целесообразность и рациональность обеспечиваются также правильным выбором сорта выращиваемой культуры. Правильно подобрав конструкцию и обустройство теплицы, рационально спланировав смену растений на тепличной грядке, можно добиться эффективного круглогодичного функционирования этого зелёного конвейера.

Что такое прибыльность, пояснять, наверное, не требуется. Данный критерий имеет значение для тех, кто решил извлечь доход из теплицы. Зелень и цветы, с точки зрения рентабельности, почти одинаковы. Но зелень—это решение проблемы зимнего дефицита витаминов, цветы—это яркие оттенки в осеннем и зимнем пейзаже, радость и мирная атмосфера в доме.

Классификация культур

Выращиваемые в теплицах культуры можно разбить на типы:

  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • лекарственные растения;
  • цветы и другие декоративные растения.

При организации рационального процесса растения, высаживаемые в теплицах, классифицируют по следующим группам:

  1. Культуры-предшественники, в качестве которых служат скороспелые холодоустойчивые овощи и зелень. Примеры: ранняя морковь (ранняя), редис, шпинат, укроп.
  2. Основные культуры. Ими могут быть томаты и огурцы, сладкий перец и баклажаны.
  3. Промежуточные культуры, служат для заполнения пространства, не занятого основными посадками. По мере своего роста и развития основная культура постепенно вытесняет промежуточную. Такой приём обеспечивает рациональное использование пространства теплицы.
  4. Подзимние культуры. Примеры: щавель, цикорий, пастернак.

Кроме растительных продуктов питания, в теплице можно выращивать лекарственные и декоративные растения. И для себя и, особенно, на продажу. Примеры: розы и пионы, георгины, настурции, астры.

Зелень

Неприхотлива, даёт несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.

Наиболее популярный вид тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.
  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого “нуля”, то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы “в студёную зимнюю пору” являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.
  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

Трудно в рамках небольшой статьи дать исчерпывающий ответ на затронутую тему.

Более того, по мере изучения этого вопроса, невольно возникает мысль, что зимой в теплице можно выращивать всё! Что ж, опираясь на предложенные здесь рекомендации и сведения из других источников, каждый садовод, согласно советам из первого раздела, должен руководствоваться в выборе культур целесообразностью и выгодой.

  • Александр Александрович Чеботарёв
  • Распечатать

Источник: https://nashgazon.com/tsvety/teplicy/sovety-chto-mozhno-zimoy-posadit-v-teplicu.html

Выращивание овощей в неотапливаемой теплице: преимущества метода

Что посадить под зиму в теплице

Выращивание овощей в неотапливаемой теплице позволяет растянуть вегетационный период у зеленных и овощных культур: помидоров, огурцов, перца, баклажанов, петрушки, мяты, кресс-салата, эндивий и многих иных.

Именно в этом заключается один из ее основных плюсов, к тому же для обогрева не требуется дорогого и дефицитного топлива. В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.

ru, мы рассмотрим, как и какие овощи можно вырастить в теплице без отопления.

Использование неотапливаемой теплицы

С приходом зимних холодов заканчивается и основной сезон разведения сельскохозяйственных культур, поскольку зимняя погода на большей части земли совсем не способствует росту и формированию большинства растений. Однако эксплуатация тепличной конструкции позволяет значительно удлинять сезон выращивания, не опасаясь погодных и температурных условий.

Теплица даёт возможность генерировать различные культуры круглый год. Важным фактором в “зимнем” тепличном выращивании является наличие или отсутствие в теплице активного отопления в ходе зимнего периода.

Обогреваемая теплица по температурному режиму будет, что неслучайно, сильно отличаться от необогреваемой.

От этого напрямую зависит не только то, какие культуры вы сможете особенно плодотворно выращивать, но и то, каким образом вам нужно будет эксплуатировать тепличную конструкцию в холодное время и каким образом ухаживать за ней.

Неотапливаемая, либо, как её еще называют, холодная теплица — это тепличное хранилище, в котором не задействованы ненатуральные источники тепла.

Зимой в такой теплице воцаряется умеренная “осенняя” температура в районе приблизительно 15 градусов Цельсия — температурный уровень в значительной мере зависит от числа солнечных дней, поскольку именно солнце будет одним-единственным источником тепла, а таких суток в декабре-январе может быть не очень много.

Однако благодаря тому, что стенки поликарбонатной теплицы все равно будут сохранять тепло, микроклимат внутри теплицы все равно станет теплее, чем температура снаружи, в том числе и ночью.

Поэтому условия необогреваемой зимней теплицы подходят для выращивания не всех сортов садово-огородных культур. К культурам, разводимым в холодных теплицах, относятся все озимые насаждения, а также такие культуры, как капуста, чеснок, редис, петрушка или морковь. То есть вариантов, не взирая на холод снаружи, у вас достаточно много.

Плюсы неотапливаемой теплицы

Одно из основных преимуществ выращивания в холодной теплице — это отличное качество урожая. Как известно, произрастание при низких температурах делает плоды крепкими, большими, и более приятными на вкус. В частности, цитрусовые фрукты, такие как апельсин или лимон, получаются гораздо более здоровыми и сочными, именно вырастая при пониженной температуре воздуха.

Посадив ту либо иную культуру зимой, весной вы будете иметь окрепшие от февральских морозов початки, которые к приходу тепла начнут бурно формироваться — это еще один бесспорный плюс “холодного” выращивания.

Напоследок, чисто экономическая выгода от обладания холодной теплицей заключается в том, что для её хорошего функционирования не нужно отопление.

Вам не нужно тратиться на расход энергоресурсов (на электричество и отопление), что на сегодняшний день считается достаточно актуальным плюсом.

Вы даже можете вообще не ставить в теплице никаких систем подогрева и все равно пользоваться вашей оранжереей круглый год. Летом ваша тепличная конструкция будет применяться в “обычном режиме”, а зимой работать как “холодная” теплица.

Что сажать в неотапливаемой теплице

Положительными свойствами парника являются исключение негативного вмешательства атмосферных явлений (сильные ветры, осадки).

Вспомогательные меры по утеплению (заделывание всех щелей, углубление почвы, использование темной пленки и светоотражающих экранов) улучшают условия в теплице в холодное время года.

Все чаще применяют биотопливо, строя теплые грядки на разогревающихся смесях на основе соломы или навоза.

Если нет устройств для искусственного отопления, то отрицательная температура воздуха зимой, особенно в северной местности, не позволяет растить любые растения. В необогреваемой теплице успешно зимуют различные холодостойкие садово-огородные культуры, которые в открытой земле могут вымерзнуть, вымокнуть либо ослабеть.

В холодный сезон теплицу можно применять следующим образом:

  • посадить петрушку, салат, сельдерей, ранние свеклу и морковь, редис, которые убрать весной;
  • высадить лук-севок на рассаду либо лук на зелень;
  • хранить в промежуток покоя луковицы цветочных культур (гиацинтов, крокусов), а также корневища хризантем и георгинов с последующим их черенкованием;
  • занести в феврале для выгонки цветов луковички шафрана, ириса, нарцисса; поместить на зимовку двухлетние недостаточно морозоустойчивые растения;
  • посеять декоративные и цветочные культуры — лилию, бегонию, глоксинию, колеус;
  • посеять ближе к весне бобовые, кукурузу, тимьян для пикировки на открытые участки.

За погодными условиями необходимо следить и в случае резкого похолодания зимой оберегать растения в теплице посредством имеющихся укрывных материалов.

Особенности выращивания овощных культур

Для разведения овощей в неотапливаемой теплице обычно подбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие какого-либо температурного и светового режима. Небольшой период вегетации позволяет снять за зиму несколько урожаев, чтобы получить вовремя хорошую экологически чистую продукцию нужно четко выполнять агротехнические условия к возделыванию культуры.

Принципиальная роль в зимнем выращивании отдается месторасположению культуры. Так, укроп выносит отенение и поэтому в теплице его можно разместить и в малоосвещенных местах, салат до того неприхотлив, что растет в любых обстоятельствах, а петрушка требует освещения и конкретного теплового режима.

Выращивание помидор

В необогреваемой теплице хорошо удаются помидоры. О том, как растить рассаду, многие писали, поэтому мы не станем останавливаться на этом. Начнем с высадки. Помидоры в теплице можно культивировать различными способами: прямиком на тепличном грунте, кольцевой культурой, в горшках вышиной 18 — 28 сантиметров, поставленных на землю в теплице, в пленочных мешках.

Выращивание

Если выращиваю культуру на тепличном грунте, делаю двухъярусную перекопку грунта, обогащая нижний слой хорошо разложенным навозом или компостом. Горшки для кольцевой культуры заполняю обогащенной грунтосмесью (некоторые применяют для этого обычную огородную почву).

Рассаду высаживаю, когда высота растений равняется 15 — 25 сантиметрам (это, как правило, совмещается с началом цветения первой кисти). Перед этим щедро их поливаю.

В заранее подготовленной почвосмеси сооружаю лунки и высаживаю в них рассаду таким образом, чтобы верхний край корневой мычки был на уровне грунта.

Растения в торфяных горшочках щедро поливаю и высаживаю вместе с ними, заранее убедившись, что их стенки размокли (если нет — разделяю их с одной стороны). Высаживаю по схеме 45X45 см, после этого тщательно поливаю.

Лучший метод подвязывания помидоров в теплице — мягким шпагатом, падающими с горизонтально напряжённой под крышей проволоки. По мере роста растений перевиваю их по спирали. Шпагат не нужно очень натягивать, чтобы не портить стебли. Как опору для подвязки помидоров применяю деревянные либо бамбуковые тычки.

Уход

Подкармливаю и поливаю растения традиционным способом. Так как об этом много раз писали, остановлюсь лишь на удалении листьев и пасынковании.

Речь идет о боковых побегах (пасынки), их устраняю еще маленькими, чтобы не потребляли питательные вещества и воду, нужные для формирования плодов. Действую осторожно, чтобы не было изодранных ран, через которые легко проникает грибковая инфекция.

Когда растения вырастут приблизительно до 1,5 метров, удаляю нижние листья до первой кисти (это действие применяют многие огородники). Аккуратно подсекаю их острым ножом, не оставляя щербин.

Это дает возможность усилить освещенность нижних ярусов растений и обеспечить движение воздуха, что также является профилактическим актом против грибковых инфекций. По мере формирования плодов удаляю все больные и пожелтевшие листья.

Чтобы эффективнее завязывались плоды, делаю искусственное опыление. Для этого будет достаточно легко встряхнуть цветочные грозди или растение, или сбрызнуть водой из тонкого капельного пульверизатора.

В необогреваемых теплицах на помидорах, как правило, появляется не более 6 — 7 кистей, после которых я оставляю еще 2 листа и прищипываю точку роста. Продолжаю пасынковать боковые отростки, рост которых часто прогрессирует после прищипывания верхушки растения.

Плоды помидоров, разведённых из семян, посеянных в середине февраля, формируются в конце июня — начале июля. Собираю их сообразно надобности, оставляя на каждом хвостик. Подкармливаю до тех пор, пока не возникнут плоды на последнем грозди.

Салаты и пряные культуры

Семена салата я сею в горшки, затем пикирую в торфяные горшочки, а уже только после всего этого рассаду высаживаю в теплицу. Для того, чтобы всегда иметь к столу свежий салат, нужно небольшое количество семян высевать с промежутками в две недели, начиная с ранней весны и до начала осени.

Для профилактики болезней растений, в частности серой гнили, необходимо хорошо проветривать теплицу за теплой и сухой погоды. Салат требует соответствующего освещения и увлажнения. Поливать желательно реже, но обильнее.

Как только уровень температуры в теплице достигнет 10° и выше, можно сеять горчицу и кресс-салат с промежутком в неделю. На дно мелкой тарелки я укладываю кусочек влажной ткани и сею на нее семена.

Потом устанавливаю тарелку под стеллаж, слегка укрыв газетой, если нужно обособить ее от доступа света. Когда семя начнет проклевываться, тарелку ставлю в светлое место, а лестница регулярно увлажняю.

Много пряных растений и дальше продолжают расти зимой, если их пикировать в горшки и занести в необогреваемую теплицу для защиты от мороза. Я развожу таким методом петрушку, мяту, эстрагон, душицу, лук-шнитт, шалфей, тимьян, розмарин. Растения обильно поливаю днем, при хорошей погоде выветриваю теплицу.

Огурцы и сладкий перец

Семена огурцов заранее проращиваю, а потом высеиваю по одной горошине в горшки, заполненные почвенной смесью.

Разведение рассады длится 4–5 недель, а, следовательно, срок посева рассчитываю таким образом, чтобы высадить рассаду в теплицу не раньше конца мая. Предпочтительнее это делать в пленочные мешки (по 2 растения в каждый).

Для подвязывания растений применяю шпагат, фиксированный на горизонтально натянутой под кровом теплицы проволоке, или втыкаю в землю деревянные тычки.

На протяжении вегетационного периода растения щедро поливаю и периодически кормлю жидкими удобрениями. Влажность воздуха удерживаю как можно выше. Верхушку насаждений прищипываю, когда главный побег растёт до крыши теплицы. Необходимо часто проветривать ее, но таким образом, чтобы влажность воздуха сохранилась повышенной. Все мужские цветки устраняю.

Сладкий перец. Данную культуру лучше выращивать в горшках. Семена показываются при температуре 21 °С. Я развожу рассаду 10 недель, высаживаю ее в конце мая. Семена высеиваю во влажную почвосмесь, сверху также присыпаю тонким пластом смеси. Когда сеянцы, взрастут, их высаживаю по одному в горшки, которые ставлю на расстоянии 45 сантиметров друг от друга на стеллажах или грядках теплицы.

Как только растения добьются высоты 15 сантиметров, удаляю точку роста, чтобы усилить кущение. Когда возникает потребность, подвязываю перец в деревянных опор. Щедро поливаю и подкармливаю противными удобрениями. При жаркой погоде теплицу выветриваю. Слежу за появлением паутинного клеща и тлей: если нахожу паразитов, опрыскиваю растения кельтаном или карбофосом.

Баклажаны и дыни

Баклажаны. Главные меры ухода за баклажанами аналогичны таковым у сладкого перца. Рассаду сажаю в начале мая. Когда растения подрастут до высоты 25–30 сантиметров, прищипываю верхушечные точки роста. Сохраняю 5 — 6 завязей, равномерно которые размещены на побегах, остальные устраняю. Обрываю цветки, возникающие позже. Поливаю часто, однако умеренно. Подкармливаю удобрениями.

Дыни. Заранее готовлю грядку в теплице для разведения дыни. Натягиваю по бокам теплицы на расстоянии 40 сантиметров от стекла горизонтальные ряды шпагата, проволоки с промежутком 30 сантиметров. В мае сажаю рассаду, расстояние между растениями 35 сантиметров. Для каждой из них устанавливаю 2 рейки — от уровня почвы до карниза и от карниза до конька крыши.

На протяжении роста стебли подвязываю к рельсам, а боковые отростки — до горизонтальной проволоки. Когда растение вырастет в высоту до двух метров, прищипываю точку роста. Боковые побеги прищипываю на 2 листка после каждого цветка. Повышаю вентиляцию теплицы. Когда дыни станут размером с грецкий орех, их нужно проредить, сохраняя на каждом растении не больше трех-четырех плодов.

Щедро поливаю и подкармливаю жидкими удобрениями спустя каждые 8 ‑12 дней. Крупные плоды укладываю в сетку для поддержания.

Заключение

Неотапливаемые теплицы очень широко используются как в личном домашнем хозяйстве, так и на больших фермах и предприятиях. Это сооружение позволяет разводить различные культуры в течение всего года, не опасаясь погодных изменений. Монтаж и расчет парника — это непростой процесс, который целесообразно доверять специальным строительным фирмам.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/neotaplivaem-teplica.html

Что можно посадить под зиму в теплице – Сад и огород

Что посадить под зиму в теплице

  • 1 Что можно посадить в теплице после уборки урожая
    • 1.1 Севооборот в теплице
    • 1.2 Что посадить в теплице в августе и сентябре
    • 1.3 Лук, чеснок
    • 1.4 Салаты, шпинат, руккола, мангольд, ревень
    • 1.5 Редис, редька
    • 1.6 Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель
    • 1.7 Растения-сидераты
  • 2 Что выращивать в теплице зимой
  • 3 Посадка томатов под зиму в теплице и не только
  • 4 Что зимой посадить в теплицу, и общие рекомендации по выращиванию тепличных культур
    • 4.1 Требования к высаживаемым культурам
    • 4.2 Классификация культур
    • 4.3 Зелень
  • 5 Способы посадки разных растений в теплицу под зиму

Когда тепличные растения окончательно перестают плодоносить, зачастую огородники просто выкорчевывают их и готовят теплицу к зимнему отдыху. А зря – до наступления настоящих холодов на пустующем месте еще можно успешно вырастить много полезного!

Мы с вами уже говорили об использовании теплицы зимой – и зелень, и клубнику, и овощи в ней можно выращивать даже в самые холодные месяцы, но, разумеется, только при наличии хорошо налаженной системы обогрева и освещения.

Однако даже если у вас обычная необогреваемая теплица, не торопитесь консервировать ее на зиму сразу после сбора урожая тепличных культур весеннего и раннего летнего посева. При достаточной сноровке и знаниях крытое сооружение на огородном участке позволит вам вырастить на этих же грядках еще один урожай в сезоне и без установки дополнительного оборудования.

Севооборот в теплице

Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов.

Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое.

Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.

Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.

Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.

Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах.

В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества.

К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.

Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.

И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.

Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?

Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.

Томаты
Хорошие последователиЛук, чеснок, сидераты, морковь, капуста,фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиКартофель, перец, баклажаны
Огурцы, кабачки
Хорошие последователиЛук, сидераты, томаты, фасоль,картофель, морковь, редис, кукуруза
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиОгурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста
Баклажаны, перец
Хорошие последователиЛук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь,огурцы, кабачки, капуста, бахчевые
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиКартофель, томаты, тыква

Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?

Что посадить в теплице в августе и сентябре

Как видим из предыдущей таблицы, после уборки урожая в теплице практически после каждой из основных культур можно посадить скороспелые и не очень требовательные лук с чесноком, зелень, сидераты, а также некоторые корнеплоды (например, редис). Рассмотрим подробнее условия их выращивания в осенней теплице.

Лук, чеснок

Лук и чеснок на перо – всегда безотказный вариант, если у вас образовались пустующие грядки. Культуры эти неприхотливы, холодостойки, скороспелы. А если вы еще слегка удобрите почву в теплице перед их посадкой – растения непременно порадуют вас скорыми дружными витаминными всходами – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Салаты, шпинат, руккола, мангольд, ревень

Различные виды салата и шпината, а также руккола, мангольд, ревень растут исключительно быстро, не боятся прохладной погоды, не требуют от природы много света, а от огородника – массы усилий по уходу. Посадки придется лишь регулярно прореживать, рыхлить землю и поливать.

Урожай всей этой листовой зелени собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые. Главное – подобрать скороспелые сорта, которые полностью созреют уже к концу второй-третьей недели после посева. То есть, при удачном стечении обстоятельств у некоторых из этих культур вы снимете даже не один урожай до настоящего похолодания.

Редис, редька

Осенний редис – следующая неприхотливая находка для рачительных огородников. Его с легкостью можно выращивать в теплице после сбора первого урожая. Корнеплоды некоторых скороспелых его сортов полностью формируются за 2-3 недели после появления первых всходов.

Из требований к месту у редиса – лишь наличие достаточного освещения и регулярного полива. Даже в обилии подкормок у него нет острой необходимости. Помните только, что при выращивании редиса в любое время года в почву нельзя вносить навоз. И вообще, любые азотные удобрения могут способствовать образованию в середине корнеплода пустот.

Также неплохо себя будет чувствовать и отлично успеет вырасти редька, посаженная на освободившихся грядках (особенно после огурцов). Причем высаживать в теплице в начале осени можно практически любые ее разновидности – редьку черную русскую, дайкон (китайскую).

Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель

Различные пряные травы станут также отличной заменой основных культур в теплице в самом конце лета и в первый месяц осени.

Отдельные раннеспелые сорта таких растений, как укроп, базилик, петрушка, кориандр или фенхель будут готовы к употреблению уже через 20-40 дней после посева (особенно если их высадить в удобренную рыхлую землю стратифицированными пророщенными семенами, вовремя поливать и защищать от сквозняков).

Самая капризная культура из вышеперечисленных – петрушка. Она требует хорошего освещения, умеренного полива и определенного теплового режима (не ниже 10°С и не выше 18°С), иначе будет массово желтеть и увядать.

Растения-сидераты

Посадка в теплице после основной культуры сидератов – еще один отличный вариант занять пустующее пространство грядок с пользой.

Дело в том, что эти растения-помощники с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой являются биологическими удобрениями, восстанавливая плодородие почвы естественным путем. Их высевают либо на свободном участке в огороде, либо уже осенью после уборки основных культур.

Перед наступлением морозов наросшую на 15-25 см пышную зеленую массу, не выкапывая, срезают и заделывают в землю (это не касается озимых сидератов, которые оставляют расти до весны). Это позволяет обогатить почву ценным азотом, разрыхляет ее, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний.

К тому же, вам не придется тратить много времени на уход за новыми «жильцами» теплицы.

Среди самых распространенных сидератов можно назвать:

  • злаковые (овес, ячмень, просо, тимофеевка, райграс, овсяница, пырей);
  • крестоцветные (горчица, рапс, сурепка, редька масличная);
  • бобовые (люпин, горох, люцерна, фасоль, клевер);
  • бурачниковые (фацелия);
  • астровые (ноготки) и т.д.

Какие из них подходят для осенней посадки в теплице? Практически все – в начале осени в качестве сидератов высевают бобовые, гречиху, рапс, горчицу, редьку, сурепку; под самую зиму можно сеять редьку, горчицу, рапс, фацелию, люпин, клевер, озимые злаки.

Только прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать в следующем сезоне, т.к. основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Как видите, даже грядкам в неотапливаемой теплице незачем пустовать с наступлением осени. В арсенале настоящего огородника достаточно культур, которые способны обильно обеспечивать его свежими витаминами даже в конце дачного сезона. Или – успешно готовить почву для растений-последователей на сезон следующий, о котором стоит задуматься заранее. А что вы выращиваете в осенней теплице?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse/14407/Chto-mozhno-posadit-v-teplitse-posle-uborki-urozhaya.htm

Что выращивать в теплице зимой

Даже на небольшом приусадебном участке можно собирать большие урожаи, если правильно удобрять и обрабатывать почву. И у садоводов часто возникает вопрос, что посадить в теплицу на зиму, чтобы выращивать на участке здоровые овощи и цветы? В теплице, где почва обновляется редко, а культуры, как правило, выращиваются одни и те же, высаживать озимые особенно важно.

Культуры, выращиваемые в теплице зимой, делятся на растения-предшественники, которые желательно высаживать перед основными посадками, и самостоятельные культуры, высаживаемые «второй волной».

Источник: https://sadznatok.com/chto-mozhno-posadit-pod-zimu-v-teplitse/

Что можно выращивать в теплице зимой?

Что посадить под зиму в теплице

Даже на небольшом приусадебном участке можно собирать большие урожаи, если правильно удобрять и обрабатывать почву. И у садоводов часто возникает вопрос, что посадить в теплицу на зиму, чтобы выращивать на участке здоровые овощи и цветы? В теплице, где почва обновляется редко, а культуры, как правило, выращиваются одни и те же, высаживать озимые особенно важно.

Культуры, выращиваемые в теплице зимой, делятся на растения-предшественники, которые желательно высаживать перед основными посадками, и самостоятельные культуры, высаживаемые «второй волной».

Что посадить?

Даже обычные тепличные культуры, такие, как огурцы, помидоры, перец всех видов, баклажаны и прочие, требуют особых условий выращивания.

Грунт им требуется с определенной кислотностью и концентрацией полезных веществ и удобрений, которая может меняться от сорта к сорту.

Часто у садоводов не хватает времени и сил на ежегодную подготовку и обновление почвы, а потому они используют правила севооборота.

Что посадить в теплице зимой для подготовки почвы:

  • Корнеплоды. Морковь, свекла, репа и даже редис насыщают почву микроэлементами, а высаживание семян перед заморозками позволит сэкономить массу времени. Кроме того, корнеплоды глубоко рыхлят почву, и культуры с нежной корневой системой чувствуют себя лучше;
  • Капуста, как цветная, так и белокочанная, требует хорошо удобренной органикой почвы, тогда как помидоры не слишком любят свежий навоз. Высадка капусты в парник, в который был внесен свежий навоз, уберет из грунта излишки азота, и пасленовые будут расти быстрее. Для огурцов капуста тоже считается хорошим предшественником, но поскольку огурец и все кабачковые могут сами получать азот из органики, то капусту перед ними сеют редко;
  • Бобовые насыщают грунт азотом, который необходим пасленовым. Даже если не удобрять почву вообще, а высадить в парник перед наступлением холодов горошек-ползунок или фасоль, то еще до достижения рассадой возраста пересадки, эти культуры и дадут урожай, и напитают землю необходимыми микроэлементами.

Кроме того, многие садоводы высаживают перед заморозками растения-сидераты, которые не только обогащают почву, но и избавляют теплицу от вредителей.

К таким растениям относится, например, горчица, которая всходит сразу после таяния снега, отпугивает проволочника, тлю и плодожорку.

Сидераты, а иногда и растения-предшественники выращиваются не ради урожая, а для подготовки, удобрения и дезинфекции грунта.

Даже холодная теплица, засыпанная на зимой снегом, может стать источником урожая в самом начале сезоне. Главное для роста овощей в парнике – правильно выбрать семена растений и посадить их.

Все семена, которые высаживаются перед зимой, должны быть морозостойкими и специально предназначенными для роста в холодное время года. Простые семена, пролежавшие в грунте перед зимой, весной не взойдут.

Самыми популярными культурами для посадки в парнике зимой, считаются морковь, свекла и редис.

Морковь в теплице можно выращивать с поздней осени до начала лета. Для появления всходов требуется немало времени, а потому морковь прекрасно перезимует под снегом, а когда температура начнет расти – сразу пойдет в рост. Садоводы говорят, что получить урожай этого овоща можно уже в начале июня.

Для выращивания морковки нужен плодородный грунт с кислой или нейтральной реакцией. Оптимальное время – заморозки, когда температура воздуха уже упала, а грунт еще теплый и рыхлый. Землю в теплице нужно прорыхлить, засыпать сухие семена и прикрыть их теплой землей.

Не нужно поливать грядку, так как от воды земля при морозце возьмется коркой льда, а семена, напитавшиеся водой, могут полопаться и не взойти.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть свежую грядку торфом, а когда выпадет снег – половить сверху укрывной материал, забросать соломой или лапником. Но другие дачники считают, что это только добавит хлопот и никак не повлияет на урожай.

Весной с грядки необходимо как можно раньше убрать снег, чтобы почва начала оттаивать, и накрыть участок черной пленкой или засыпать торфом. Кроме того, слежавшуюся перед зимой почву необходимо прорыхлить.

Холодостойким культурам моркови этого будет достаточно, но если растения болеют или всходят недружно, их можно подкормить. Как правило, такого несложного ухода хватает, чтобы получить урожай уже к июню.

По такой же схеме происходит посев редиса, свеклы и пастернака, то есть семян холодостойких растений, способных пережить мороз.

Одной из самых удачных культур считается редис, срок созревания которого значительно меньше, чем у моркови.

Редис, посаженный перед зимой, даст урожай уже в апреле, через несколько недель после того как сойдет снег, и температура почвы немного повысится.

Покупая семена свеклы, редиса и моркови, следует обращать внимание на их свойства. Семена должны быть стойкими к стрелкованию, а лучше всего выбирать специальные подзимние сорта культуры.

Многие садоводы выращивают на грядках бобовые, горох, фасоль, бобы или более экзотические культуры этого же семейства. Посадить горошек можно не только в конце года, когда почва уже прихвачена заморозками, но и сразу после сбора урожая.

Как показывает практика, лучше переживают холодное время года растения, уже выпустившие несколько настоящих листьев, но еще не успевшие зацвести.

Культуры, не запасшие достаточно сил или набравшие цвет, плохо переносят холод зимой, а низкая температура для них фатальна.

Чтобы посадить в парнике горох, обычно рекомендуют подготовить почву, перекопать, разрыхлить и разровнять грядки. Но опытные садоводы считают, что посев в подготовленную грядку вовсе не обязателен – достаточно бросить семена в землю перед перекапыванием на зиму, и весной собрать зелень и плоды.

Еще один замечательный овощ, который отлично чувствует себя в холодное время года – чеснок. Одной из особенностей культуры считается необходимость стратификации, то есть длительного охлаждения. При посадке чеснока под зиму можно добиться получения зелени в теплице ранней весной, через несколько дней после схода снега.

Выращивание в огороде зелени – то, чем занимается каждый садовод. И даже если весь дачный участок занимает газон или цветочные клумбы, место для пары грядок с пряностями всегда найдется. Но получить урожай ароматных трав можно уже в апреле, если посадить семена в теплицу в холодное время года.

Зимой в парнике будут отлично себя чувствовать:

  • Укроп. Тот, кто сталкивался с хаотичным размножением укропа на участке, знает, насколько стойкая это культура и как сложно ей навредить. Укроп, семена которого попали даже в замерзший грунт, без проблем перезимует и с лучами солнца покажет зеленые листики. Растет эта культура очень быстро, и урожай собрать можно уже через неделю после появления всходов;
  • Петрушка немного уступает укропу по жизнелюбию, но, тем не менее, зелень этой культуры можно получить уже ранней весной. Технология посева такая же: достаточно насыпать семена в сухую почву, присыпать небольшим количеством грунта, песка или торфа сверху, и оставить на всю зиму. Весной, когда снег сойдет, почва оттает и напитается влагой, семена сразу дадут ростки;
  • Салат. Салат обычно растет не так быстро и любит более высокую температуру, но многие дачники высаживают его перед зимой, чтобы получить свежую зелень как можно раньше. К этой же категории относится шпинат и базилик;
  • Лук на перо выращивается практически круглый года. Как и чеснок, лук нуждается в длительном периоде покоя, когда растение набирается сил для роста, и весной ему нужно намного меньше времени для прорастания. Поэтому многие дачники выращивают лук с осени, высаживая как семена, которые вырастут в луковицы только к следующему сентябрю, так и лук-севок.

Что может помочь вырастить урожай?

Но зелень выращивается в теплицах не только для еды. Отдельным пунктом у многих садоводов идут растения-сидераты, которые готовят почву для следующей посевной кампании. Их можно высаживать как ранней осенью, после уборки урожая из парника, так и по наступлению заморозков.

Парник из поликарбоната обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Он стоит не слишком дорого, за ним легко ухаживать, а сам поликарбонат пропускает много света внутрь. Поэтому парники из поликарбоната заняли свою нишу на рынке и пользуются любовью садоводов.

Но, в отличие от пленочных теплиц, теплицы из поликарбоната перед зимой не убираются, а потому почва осенью не накрывается снегом и промерзает, что отрицательно сказывается на качестве грунта и урожае. Из сотен семян, посаженных в такой грунт перед зимой, выживут единицы, а потому садоводы рекомендуют регулярно забрасывать в теплицу снег.

Такие меры защиты земли помогут сохранить и увеличить урожай овощей и зелени в теплице не только зимой, но и в дачный сезон.

В теплице можно выращивать какие угодно культуры, если почва подготовлена и насыщена необходимыми веществами. Если высаживать семена перед зимой, то урожай будет ранним и дружным, а растения, закаленные морозом, более здоровыми и крепкими. Уже в начале весны, когда почва на участке только оттаивает и просыпается, в теплице можно собрать урожай зелени, редиса и зеленого горошка.

Источник: http://yavteplice.ru/stroitelstvo/chto_mozhno_viirashivat_v_teplitce_zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.