Что такое турнепс и как она выглядит

Содержание

Турнепс – что это такое и можно ли употреблять в пищу?

Что такое турнепс и как она выглядит

Сегодня вопрос, турнепс – что это такое, не возникает у опытных огородников, его выращивают и едят во многих странах. Но, многие даже не знают, как он выглядит, в чем польза и вред овоща, и что можно из него приготовить…

Турнепс – что это такое? – описание корнеплода

Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща – кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.

Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.

Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения – светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.

корнеплод Турнепса — на фото

Важные элементы в составе овоща

Интересный внешний вид и приятный вкус – не все достоинства корнеплода. Турнепс – это еще и весьма полезный для здоровья человека овощ, в его состав входят многочисленные вещества, важные для организма. Съев 70 грамм этого представителя семейства капустных, вы пополните свой организм суточной нормой полезных веществ.

Турнепс включает в себя следующие элементы:

  • Кислоты органического происхождения
  • Белки
  • Углеводы
  • Большое число флавоноидов и т.д.

Семечки овоща включают в себя линолевую и линоленовую кислоты, масла на основе естественных жиров растения. Полезной для человека также является клетчатка и целый комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, К и другие.

В достаточном количестве содержится в турнепсе такой важный для здоровья человека элемент, как витамин С. Именно поэтому, к употреблению данный овощ рекомендуют, в первую очередь, тем, кому необходимо укрепить стенки сосудов.

Турнепс – на фото

Минеральные вещества также содержатся в турнепсе в большом объеме, среди них такие макроэлементы, как P, Mn, Mg, Ca и др. Fe, Zn, Cu, относящиеся к микроэлементам, также присутствуют в составе турнепса в необходимом количестве.

Благодаря тому, что среди полезных веществ, входящих в состав корнеплода, отсутствует горчичное масло, турнепс и получил приятный и довольно необычный вкус.

Турнепс – что это такое? Это невероятно полезная пища, идеально подходящая для тех, кто придерживается диеты. Турнепс для похудения используется женщинами довольно часто, ведь калорий в нем предельно мало – на 100 грамм продукта 30 кКал.

Полезные свойства турнепса для организма человека

Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.

Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:

  • Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
  • Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
  • Приводит в норму показатель артериального давления
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Помогает снять воспаления
  • Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
  • Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.

По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему. Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д.

Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.

Кому противопоказан этот корнеплод

Безусловно, турнепс – очень полезный овощ, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, в некоторых случаях употребление этого корнеплода оказывает негативное влияние.

После его приема могут появиться такие симптомы, как головокружение, тошнота, неприятные ощущения в кишечнике и прочие неприятности, и, ели эти ощущения вам знакомы – не стоит кушать этот корнеплод. Противопоказан турнепс людям со следующими показаниями:

  • Повышенный уровень кислотности желудка, гастрит
  • Варикоз
  • Нефрит
  • Повышенное артериальное давление, гипертонический криз и др.

Какие блюда готовят из турнепса

На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение – гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный.

Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки.

Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15–20 минут.

Отлично сочетается турнепс со свининой, для готовки этого блюда нам потребуется:

  • Свиное мясо – 0,5 – 0,6 кг
  •  Турнепс – 0,5 кг
  •  Красный лук – 2 шт.
  •  Соль, перец, чеснок – по вкусу
  •  Соевый соус – 3 ст. ложки
  •  Мед – 2 ст. ложки

Мясо и овощи нарезаются среднего размера кубиками, к ним добавляются все приправы, затем все тщательно перемешивается. Укладываются продукты в поддон для запекания и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1,5 часа.

Шикарное блюдо из турнепса, которое по достоинству оценят ваши домочадцы или гости, готово! Теперь вы знаете овощ турнепс, что это такое, чем он полезен, кому противопоказан, и как лучше его употреблять в пищу.

Источник: https://ogorodko.ru/turneps-chto-eto-takoye.html

Выращивание турнепса, сорта и уборка

Что такое турнепс и как она выглядит

Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных.

Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота.

В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.

статьи:

Турнепс, описание растения

Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.

Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

Турнепс имеет прямое родство с репой, брюквой, редькой, редисом и всеми видами капусты. Культура очень полезна и на сегодняшний день селективной работой выведено много разнообразных сортов столового назначения. Посадка турнепса в открытый грунт осуществляется рассадой или семенами, растение не капризно и прекрасно растет на разных почвах.

Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:

Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:

Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.

Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Выращивание турнепса: посадка и уход

Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.

Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.

Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.

Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».

Идеальными можно считать – дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.

Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее.

С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют.

Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).

Перед посадкой почву еще раз перекапывают и боронуют, делают горизонтальные углубления, глубиной около 2-2,5 см., оставляя между ними «шаг» полметра. Семена турнепса достаточно мелкие, поэтому огородники рекомендуют смешивать их с песком. Понадобится около 3 кг. на гектар посевной площади. Посевы при надлежащей температуре и влажности появятся уже, через полторы – две недели.

Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.

Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.

Если вовремя формирования клубня турнепс оставить без поливов он усохнет, а если не дать достаточно влаги во время развития корнеплода, то с вероятностью 100 % овощ будет горьким на вкус.

При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.

В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается “химией”.

Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Уборка и хранение турнепса

При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.

На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-turnepsa-sorta-i-uborka/

Турнепс — что это за овощ и как его можно вырастить

Что такое турнепс и как она выглядит

Турнепс – это разновидность брюквы, принадлежащей к семейству Крестоцветных или Капустных. Сегодня он выращивается исключительно для прокорма скота.

  • Корнеплод выглядит как шар, может быть в виде цилиндра или округло-удлинённым. У каждого сорта имеется свой собственный окрас турнепса: желтый, белый, фиолетовый.
  • Соцветия – метёлочки имеют жёлтый оттенок и распускают свои цветы только на второй год жизни.
  • Плоды выглядят как удлинённые стручки, внутри которых «сидят» семена тёмного красного цвета.

Родственниками турнепса можно назвать репу, брюкву, редьку, горчицу, капусту различных видов. Сам турнепс является вкусным и целебным овощем, который незаслуженно забыт и редко сегодня выращивается дачниками. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить рассаду турнепса, какие сорта овоща наиболее востребованы, какими ценными качествами он обладает и как применяется в жизни.

Как правильно посеять турнепс

Посадить и вырастить турнепс в состоянии даже неопытный огородник, так как эта культура абсолютно неприхотлива. Высаживать семена можно непосредственно на участок или выращивать растение через рассаду.

  • Прямая посев осуществляется в последних числах апреля или мае.
  • Оптимальные посевные сроки для корнеплодного растения на рассаду — первая декада апреля.

Рассадный способ

У турнепса довольно маленькие семена, для удобства при посеве их смешивают с сухим речным песком. Высевание осуществляется в ёмкости с рыхлой почвой, заранее смоченным тёплой водой. Когда семена окажутся в ёмкостях, их присыпают тонким слом песка и ещё раз увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой ставят к теплу.

После появления всходов, наиболее сильные ростки оставляют, а остальные прищипывают. Дальнейший уход за рассадой осуществляется по примеру ухода за редькой или репой.

Известно, что все корнеплоды, относящиеся к семейству крестоцветных, плохо переносят пересадку, поэтому посев лучше делать в отдельные торфяные горшочки, чтобы не делать пикировку, а прямо с горшками сажать растения в землю.

Посев турнепса в открытый грунт

Не торопитесь с осадкой турнепса на грядку. Если грянут заморозки, ваши посадки полностью погибнут, поэтому самое оптимальное время для высадки молодняка – последняя декада мая ли начало июня.

Все корнеплоды любят влажную почву, турнепс не исключение, выбираем ля него низинный участок с лёгкой тенью. Хорошо, если на этом месте до него росли такие овощи как свёкла, сала или зерновые. Нельзя высаживать турнепс на участок, где до этого росла капуста или любые крестоцветные культуры. В почве накапливаются споры болезней присущих этим овощам, а также скапливаются насекомые вредители.

Данный овощ любит суглинистую землю и отлично растёт на дерново-подзолистых торфяниках. Желательно, чтобы почва под посадку была подготовлена с осени. При перекопке необходимо внеси на один квадратный метр:

  • одно ведро перепревшего навоза;
  • 200 г древесной золы;
  • 100 г нитроаммофоски.

Нельзя вносить свежий коровяк или куриный помёт, так как это негативным образом скажется на корнеплоде — вкус и цвет изменится, а шкурка репки потрескается.

Пошаговая инструкция посадки турнепса:

  • На грядке при посадке следует сделать лунки с расстоянием 25 см.
  • Между рядами необходимо соблюсти расстояние 50 см.
  • Рассаду нужно аккуратно извлечь их стаканчиков и вместе с комом земли высадить в лунки.
  • Если турнепс был посажен в торфяные горшки, вынимать растения не нужно, они высаживаются вместе с ёмкостями.
  • После посадки рассады, грядку необходимо полить тёплой водой и замульчировать торфяным слоем.

Многие огородники спорят о том, можно ли сажать турнепс под зиму. Да, такой метод завоёвывает с каждым годом всё больше сторонников, но только если этот посев осуществляется не рассадой, а семенами. Турнепс – это двухлетнее растение, поэтому такой метод вполне может быть оправданным.

В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год появляются цветы и начинается формирование семенной коробочки или стручка. Из этого следует, что посадочный материал возможно собрать только на второй год после посадки культуры.

Подзимний посев целесообразен только в том случае, когда турнепс выращивается в промышленных масштабах, для частных подворий этот метод не актуален.

Уход за турнепсом после посадки

Вспомните, как вы выращиваете репу или брюкву, турнепс не требует каких-либо специальных навыков, поэтому уход за ним полностью совпадает с правилами по уходу за выше перечисленными растениями.

Необходим регулярный полив грядки, удаление сорных трав, внесение питательных подкормок, рыхление после дождя или полива.

  • Поливать грядку необходимо по мере высыхания верхнего слоя. Помните, что от количества влаги зависит успешное развитие и формирование корнеплода. После того как почва впитает нужное количество воды, под растения подсыпают древесную золу и рыхлят землю. Золу можно заменить сухой горчицей. Такая профилактическая мера позволяет отпугнуть главного вредителя всех крестоцветных растений – блошку.
  • При посеве семян прямо в грядку, необходимо сделать прореживание посевов. Это мероприятие осуществляется в то время, когда на ростках появятся три настоящих листочка. В противном случае, всходам не будет хватать места, и корнеплоды будут развиваться медленно или вовсе остановятся в росте.

Важно! При нехватке воды плоды турнепса приобретают горький вкус, а от сильного переувлажнения становятся водянистыми. Старайтесь, чтобы вода при поливе не размывала почву и не оголяла верхнюю часть корнеплода, он становится от света зелёным и теряет ценные качества. Довольно двух поливов в неделю и коррекции частоты в зависимости от погодных условий.

Внесение питательных элементов для турнепса также важно, как и правильный полив. За весь летний сезон достаточно двух подкормок:

  • В начале июня, после высадки растений в открытый грунт производится подкормка органическим удобрением: куриным помётом в соотношении 1Х20 или перепревшим навозом в пропорции 1Х10.
  • В июле, когда начинают формироваться репки, в тот е самый состав добавляют 30 г суперфосфата. Он придаёт корнеплодам сахаристость.

Удобрения необходимо вносить только во влажную почву, это позволяет питательным веществам быстро проникнуть к корневой системе растения. Если почва, в которую посажен турнепс, имеет высокий уровень плодородия, питательные подкормки вносить не обязательно.

Болезни и вредители и борьба с ними

Все растения из семейства крестоцветных подвергаются различным заболеваниям. Особенно следует выделить килу, мозаику, чёрную ножку, сосудистый бактериоз.

Насекомые – паразиты тоже не равнодушны к данному семейству. Среди самых опасных вредителей выделяется капустная и ростковая муха, волнистая и крестоцветная блошка, капустная огнёвка, тля, клопы, рапсовый клоп и цветоед.

Как бороться с подобными недугами и вредителями:

  • следует обрабатывать посадки фунгицидами: Фундазолом, Квадриксом, Фтоспорином;
  • против насекомых- вредителей есть специальные инсектициды: Актелликс, Актара, Искра.
  • Если соблюдать правила севооборота, можно избежать многих проблем, связанным с поражением растений заболеваниями и вредителями.

Виды турнепса

Все сорта данного овоща делятся на две группы: с желтой и белой мякотью.

  • К желтомясым сортам относятся: турнепс Длинный бортфельдский, Финк- бортфельдский, Греейсон, Жёлтый фиолетовоголовый, Еллоу Танкард.
  • К беломясым относится турнепс Остерзундомский, Шестинедельный, Норфолк белый, Круглый красноголовый, Белый шар.

В чём заключается полезность турнепса

В турнепсе много ценных для человека питательных компонентов и полезных веществ: эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Он относится к диетическим продуктам, которые полезны при запорах, при очищении кишечника от шлаков.

Турнепс способствует повышению аппетита, укреплению защитных свойств организма, улучшению пищеварительных процессов, обладает отхаркивающим эффектом. Эфирные масла улучшают функции кровеносной системы, очищая кровь от плохого холестерина.

Заключение

  • Незаслуженно забытая овощная культура турнепс постепенно возвращается на наши огороды, и становится любимым овощей детей и взрослых.
  • В турнепсе есть много полезных для человека веществ, он применяется во время различных диет, очищает кровь и внутренние органы от паразитов, лечит дыхательные пути. Кроме этого, турнепс невероятно вкусный. Его приятно есть сырым, можно использовать в приготовлении салатов и полезных овощных соков.
  • Выращивать турнепс не сложно, он является неприхотливым овощным растением. Главное вовремя его поливать и беречь от насекомых паразитов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1664406044395965300/turneps---chto-eto-za-ovosch-i-kak-ego-mozhno-vyrastit/

Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить

Что такое турнепс и как она выглядит

Каждый год мне приходится сталкиваться с пересортицей семян: несколько лет назад, например, вместо брюссельской капусты мне подсунули семена савойской (которую, кстати, в нашей семье никто не любит). Пришлось раздавать урожай соседям (.

А в прошлом году на грядке с зеленушкой выросла гигантская редиска, которая оказалась вовсе и не редиской, а кормовой культурой под названием турнепс.

Но тогда я еще не знала, что такое турнепс, так что мы просто добавляли сочные корнеплоды и листьях в овощные салаты и хрумкали их как морковку.

Чудо-овощ турнепс

Это уже позднее я выяснила, что турнепс отличается от обычного редиса не только размером корня, но и окрасом его кожицы, а также строением листовой пластины. Будучи родственником редьки и редиса, по вкусу он все же больше напоминает репку, поэтому в народе за ним закрепилось прозвище «кормовая репа».

Турнепс — исконно русский овощ, который еще в начале прошлого столетия был важной частью рациона русских крестьян. Сейчас он воспринимается скорее как заморская диковинка — на прилавках магазинов и рынков турнепс встречается еще реже, чем репу или редьку (и стоит, кстати, гораздо дороже).

Это двухлетнее растение в первый год вегетации образует довольно увесистый корнеплод, а во второй дает цветы и семена. В зависимости от сорта корнеплоды у турнепса могут иметь как округлую, так и слегка вытянутую форму. Мякоть у них либо белоснежно-белая, либо немного желтоватая.

Еще одним достоинством этого овоща является его удивительная неприхотливость — турнепс без особого труда вырастить даже начинающий дачник.

Как вырастить турнепс на даче

Турнепс на грядке — здоровье в порядке!

Турнепс лучше получается на высокоплодородных суглинистых либо дерново-подзолистых супесчаных почвах. Культура относительно малотребовательна к теплу, более того, в прохладный и влажный сезон урожай бывает богаче, чем в жаркое и сухое лето.

На сегодняшний день из сортов овощного турнепса популярны такие, как «Московский», «Красный с белым кончиком», «Снежный шар», «Остерзундомский».

Чтобы корнеплод был крупным и сочным, почву на грядке, отведенной под этот овощ, нужно перекопать с одновременным добавлением 1/3 ведра перегноя (компоста, перепревшего навоза) и 2-3 столовых ложек просеянной древесной золы на квадратный метр грядки.

Этот овощ можно вырастить как рассадным, так безрассадным способом. В первом случае семена высевают в начале апреля в контейнеры, баночки из-под сметаны или в специальные рассадные ящики. До появления всходов емкости держат под пленкой в тепле, а потом переносят на самый светлый подоконник.

Корнеплод турнепса чем-то напоминает редиску, не правда ли?

Учтите, что высокая температура и дефицитное освещение вызывает сильное вытягивание сеянцев. Поэтому рассаду турнепса, как и других капустных растений, все же лучше выращивать в парниках и теплицах.

В этом случае рассада получается коренастой, живучей, с мощными корнями.Молодой турнепс высаживают на постоянное место в начале мая, то есть в возрасте 25-30 дней. Схема посадки — 18-20 х 50-60 сантиметров. Как правило, растения без проблем переносят пересадку и быстро пускаются в рост.

Выращивание турнепса через рассаду позволяет собирать очень ранний урожай — первые корнеплоды вы будете копать уже с середины июня.

В средней полосе России в открытый грунт турнепс сеют с 20 по 10 мая и с 10 июня по 5 июля с междурядьями50-60 сантиметрови на глубину 1,5-2 сантиметров. Чтобы облегчить посев и сделать его более равномерным, семена желательно смешать с чистым мелким речным песочком (3-4 грамма на стакан).

В фазе трех — четырех настоящих листочков всходы продергивают, удаляя лишние растения. Затем их можно рассадить на свободные места на других грядах либо использовать их в качестве салатной зелени.

После первого прореживания между растениями должно образоваться расстояние в 7-10 сантиметров.

Через неделю — полторы всходы прореживают еще раз, на этот раз оставляя между растениями уже по 20 сантиметров.

Турнепс нуждается в нечастых, но обильных поливах. В сухой почве корнеплоды вырастают мелкими, дряблыми и сильно горчат. Растения поливают еженедельно (в жару — дважды в неделю), тратя на каждый квадратный метр грядки по 8-10 литров воды.

Для получения более увесистого корнеплода, а также на бедной почве, посадки турнепса подкармливают два раза: первый раз растениям дают дополнительное питание через пару дней после первого прореживания, в следующий — при формировании на них 5-6-ти настоящих листьев, когда корнеплоды достигнут 3-5 сантиметров в диаметре.

В качестве подкормки лучше использовать органику: разведенный водой коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Питательный полив проводят исключительно по влажной почве, а после него грунт между рядками неглубоко рыхлят.

Уборка и хранение урожая

Турнепс весенних посевов копают в конце августа, а летних — в конце сентября — начале октября. Турнепс, выращенный через рассаду, сохраняет сочность в течение 1,5-2 месяцев при хранении в холодильнике. Фиолетово-белые корнеплоды, полученные от июньского посева, не портятся до 4 месяцев. Их хранят в траншеях, буртах либо в прохладном погребе.

Рецепты с турнепсом

В остро-сладких корнеплодах турнепса содержится широкий спектр витаминов, минеральных веществ, растительных протеинов, углеводов, органических кислот и витамина С.

Молодые листочки турнепса можно добавлять в салат для придания ему легкой остроты, а корни вкусны как в свежем виде, так и в супах и овощных рагу. Мне, например, нравится очищать и грызть турнепс целиком, в качестве полезного перекуса.

Салатная классика — турнепс + морковь + майонез (сметана).

Произвольное количество очищенных овощей натрите на терке, добавьте немного майонеза (желательно домашнего) и тщательно смешайте. Вот и весь рецепт ).

Также очень хороша запеканка с турнепсом. Для ее приготовления два некрупных корнеплода очистите от кожицы, сварите в подсоленой водичке до мягкости (30-40 минут), остудите, нарежьте кубиками и разомните вилкой. Далее добавьте к получившемуся пюре по две столовые ложки сметаны и сливочного масла, два яйца и взбейте всю эту красоту блендером или миксером.

В конце добавьте немного соли и перца, выложите массу в форму для выпечки и присыпьте тертым твердым сыром (вам потребуется всего 50-70 грамм). Запекайте в духовом шкафу при 170-180 градусов в течение 20-30 минут до формирования румяной корочки.

Итак, если вы еще раздумываете, что бы такого новенького посадить у себя на участке в этом году, советую присмотреться к этому необычному овощу — турнепсу. Уверена, что его выращивание не доставит вам никаких хлопот (тем более, что вы уже знаете, что это такое и как его вкусно приготовить).

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/turneps-chto-eto-takoe-kak-ego-vyrastit-i-vkusno-prigotovit.html

Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Что такое турнепс и как она выглядит

Многие видели на прилавках продуктовых супермаркетов и на рынках корнеплоды, напоминающие свеклу, только другого цвета. Это турнепс – разновидность репы, наделенная оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов, нужно знать как вырастить ее самостоятельно.

Турнепс – что это?

Многие люди называют эту культуру – кормовая репа. Мало кто знает, что это разновидность брюквы и растение принадлежит к семейству капустных. Изначально овощ выращивали только в качестве корма скоту, но после работы селекционеров он приобрел невероятный вкус и стал не только пригодным в пищу, но и очень полезным. Турнепс включает такие элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, С, А, Е, К и другие;
  • макроэлементы (P, Mn, Mg, Ca, Fe, Zn,);
  • кислоты органического происхождения;
  • флавоноиды;
  • клетчатку и многое другое.

Вкус овоща сочный, сладкий с остротой, благодаря которой напоминает редис. В пищу разрешено употреблять все части растения, как в свежем виде, так и после термической обработки.

Исходя из перечисленного понятно, что турнепс – это корнеплод, который благодаря маленькой калорийности (30 ккал на 100 г) и большой пользе – подходящая пища для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания.

Как выглядит турнепс?

Некоторые путают брюкву и турнепс, хотя отличия даже при том, что они близкие родственники между ними присутствуют. Брюква крупнее и имеет мякоть темнее. Помимо этого ее вкус сладкий, даже без намека на горчинку. Для того чтобы не иметь никаких заблуждений, разберем, как выглядит турнепс:

  • корень длиной до 150 см, шириной до 50 см;
  • форма корнеплода – округлая или конусовидная;
  • листья светло-зеленые удлиненно-овальной формы;
  • характерное отличие от других корнеплодов – опушенность листьев.
  • ботва – зеленого или фиолетового оттенка;
  • цвет корнеплода – разный (белый, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый);
  • мякоть белая или желтая.

Турнепс – сорта

В настоящее время выращивают около 30 сортов данной культуры. Все они разделяются по цвету мякоти. Описывая, что такое турнепс, нужно упомянуть, какие сорта можно встретить на территории нашей страны:

  1. «Московский». Форма округлая верху фиолетового, а снизу белого цвета. Масса – 350 г.
  2. «Белое яйцо». Овощ турнепс яйцевидной формы. Размер с гусиное яйцо. Окрас белый.
  3. «Фиолетовый». Традиционный итальянский сорт. Корни плоские сливочно-белого оттенка.
  4. «Снежный мяч». Сорт первого класса.
  5. «Янтарный мяч». Мякоть желтого оттенка.
  6. «Японский». Плоды до 10 см в диаметре. Зелень до 40 см в высоту.
  7. «Апельсиновое желе». Турнепс оранжевый. Вкус отличается от других.

Когда садить турнепс?

Культуру для получения раннего урожая или даже нескольких за один теплый период высаживают семенами или рассадой. Посадочный материал помещают в землю в начале мая. Для получения рассады проводят высевание семян за 1,5 мес.

до дня посадки в открытый грунт. Для того чтобы определить правильное время посадки турнепса, важно знать примерную дату после которой в регионе устанавливается безморозная погода.

Часто работы по высадке рассады проводят в конце апреля-начале мая.

Культура настолько неприхотлива и при этом имеет оригинальный вкус, что любима во многих странах мира. Кормовая репа выращивается там, где температура летом не падает ниже -6°С, есть вода для проведения регулярного полива и достаточное количество солнечного света. Все остальное для выращивания данного корнеплода не так важно и можно корректировать в каждом отдельном случае.

Как посадить турнепс?

Для выращивания данной культуры используют метод прямого посева в почву. Делают это весной (конец апреля – начало мая).

Турнепс кормовой нуждается в рыхлой и легкой земле, которую перед высаживанием семян рекомендуется перекопать. Для культуры рекомендуется выбрать участок с кислотность 6,0-6,5.

Технология посадки похожа на выращивание близкородственных культур. Рекомендуется соблюдать севооборот культур. Правила посадки семенами:

  1. Семена турнепса высевают двухстрочным способом. Расстояние между рядами 50 см.
  2. При густом восхождении, после формирования трех полноценных листьев проводят прореживание.
  3. Расстояние между всходами должно быть 20 см.

Помимо этого в регионах с поздней и короткой весной проводят посадку в открытый грунт рассадным способом. Делают это во второй половине мая, после того как прошли угрозы возвратных заморозков. Правила посадки следующие:

  1. Предварительно рассаду закаливают.
  2. Для посадки выкапывают лунки глубиной 6 см.
  3. Корни погружают в глиняную болтушку и потом опускают в лунку.
  4. Засыпают землей, утрамбовывают и поливают.
  5. В первое время рекомендуется обеспечить притенение.

Турнепс – выращивание и уход

Данная культура нуждается в некотором внимании от человека. Выращивание турнепса и уход за ним в открытом грунте включает следующие действия:

  1. Полив. Увлажнение почвы нужно проводить регулярно. Лучше использовать капельный способ.
  2. Прополка и рыхление. Удаление сорняков проводят, чтобы культура не теряла полезные вещества из почвы. После осуществляют рыхление.
  3. Подкормка. За сезон рекомендуется трижды внести удобрения. Весной вносят куриный помет. Предварительно разбавив его в воде в соотношении 1:10. Летом используют суперфосфат или настой древесной золы (1 ст. на ведро воды).
  4. Мульчирование. Используют скошенную траву, укладывая ее слоем в 1 см.
  5. Защита от болезней и вредителей. Для профилактики и лечения используют фунгициды, например, «Фитоспорин». Вредителей истребляют инсектицидами, например, «Актозом».

Турнепс – уборка

Размер будущего урожая напрямую связан с климатом и количеством питательных элементов в почве. Сорта имеющие удлиненные плоды, урожайнее округлых. В среднем турнепс репа позволяет собрать с 1 м² около 6 кг корнеплодов.

В зависимости от сорта период созревания длится от 1,5 до 3 мес. Время уборки определяется по пожелтению нижних листьев. Для подобных работ выбирают солнечный день, желательно чтобы на протяжении предыдущих пару дней тоже не было осадков.

Для сбора урожая делают следующее:

  • корнеплод вынимают из земли;
  • очищают от остатков грунта;
  • срезают ботву, оставив небольшой пенек;
  • укладывают под проветриваемый навес и оставляют просохнуть.

Турнепс – хранение

Оставляют только цельные корнеплоды, остальные выбрасывают или перерабатывают. Перед размещением в месте хранения плоды хорошо просушивают и очищают от земли. Зная, что это такое турнепс, понятно, что для хранения выбирают помещения, в которых температура не поднимается выше +3°С, но и не снижаться больше -2°С. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 85-90%.

Полученный урожай разлаживают на сухом настиле сделанном из досок. Если такого помещения нет, можно выкопать траншею глубиной 1 м. Положить туда корнеплоды и засыпать их сухим торфом или грунтом. Сверху в обязательном порядке укладывают влагонепроницаемый материал. При правильном хранении урожай сохранит все свои качества до следующего года.

Турнепс – интересные факты

Для того чтобы познакомиться с культурой ближе, нужно знать оригинальную информацию о ней. Среди всех можно выделить следующие интересные факты:

  1. Корнеплод турнепс – естественная негеральдическая фигура на гербе австрийской общины Койчах-ам-Зе.
  2. Японцы обожают употреблять в пищу квашеный плод.
  3. Корнеплод используют в народной медицине и косметологии.
  4. В Южной Кореи с его помощью лечат желтуху.
  5. В Иране вареные корни с солью используют от кашля и простуды.
  6. Самый тяжелый турнепс весил 17,7 кг. Его вырастил фермер в США в 2004 году.
  7. Сок турнепса убирает запах пота.
  8. Нарезанные корни, заваренные в кипятке, убивают тлю, паутинного клеща и мух.

При правильном использовании минеральные удобрения безвредны и приносят пользу на сельскохозяйственных угодьях. Своевременные подкормки питательными элементами помогают достичь приемлемых урожаев даже в неблагоприятных климатических условиях.

Удобрение «Сударушка» – комплексный состав, выпускаемый линейкой под популярные огородные культуры. Небольшая стоимость приятный бонус к большому урожаю, который сформируется при правильном использовании этой подкормки.

Черная морковь, или скорцонера – диковинный овощ для средних широт, но постепенно он появляется и на наших огородах. Темные корнеплоды этого полезного растения отличаются сладковатым вкусом и ароматом ванили. Культура неприхотлива и выращивать ее легко.

Каждый огородник должен знать – чем подкормить морковь в июне, чтобы без особых хлопот получить хороший урожай овоща. Среди массы рецептов из минеральных удобрений и народных средств легко найти вариант для обогащения почвы полезными элементами.

Источник: https://womanadvice.ru/turneps-chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-populyarnye-sorta-kak-pravilno-sazhat-i-uhazhivat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.