Что выращивать в московской области

Содержание

Как овощи необычных расцветок завоевывают аграрный рынок Подмосковья

Что выращивать в московской области

Фиолетовая морковь, оранжевая свекла, желтые томаты – это не ошибка природы, а полезные и вкусные плоды. Для нашего рынка до недавнего времени они были диковинкой, однако сегодня интерес подмосковных аграриев к такой продукции очень высок. Выясняем, чем разноцветные овощи отличаются от обычных и какие планы на них строят производители.

О вкусах спорят

Корнеплоды оригинальных расцветок в Московской области стали набирать популярность в последние пять лет. Мода пришла из Европы, где белая морковь и желтая свекла стали вполне привычными.

Например, официальный дилер известной семеноводческой компании Bejo – компания «Бейо Семена», работающая в Ленинском районе, – возит посадочный материал из Голландии. Продукцию организация представила на площадке сельхозфорума «Современная индустрия овощей и картофеля.

Движение вверх», который прошел в Дмитровском городском округе на прошлой неделе. В Московской области у таких культур большое будущее, считают специалисты.

– Подмосковные производители находятся в более выгодном положении по сравнению с аграриями других регионов страны, – подчеркивает ведущий менеджер компании по ключевым клиентам Александр Пискарев. – Как правило, все новинки сюда доходят быстрее, а значит, производители могут оценить их преимущества раньше.

Областные аграрии уже начали выращивать необычный урожай, например фиолетовую, ярко-желтую и белую морковь сортов «Перпл Хейз F1», «Мелло Йелло F1» и «Уайт Сатин F1». В супермаркетах такую продукцию в натуральном виде пока можно встретить нечасто: производители опасаются, что потребители «не поймут». Поэтому чаще всего эти овощи продают в виде миксов для салата.

– Отличаются не только цвет, но и вкус, – утверждает Александр Пискарев. – Например, белая свекла очень сладкая. А желтая морковь благодаря своим питательным качествам прекрасно подходит для плова.

Яркий внутренний мир

Эксперты уверены: при распространении подобных культур в регионе может развиться целая отрасль по производству натуральных красителей. Пигменты, которые добывают из овощей, используются в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и пр. Диковинные плоды будут интересны и специалистам по карвингу (создание узоров на овощах и фруктах. – Прим. ред.).

– Фиолетовая морковь только снаружи имеет такой цвет, – поясняет Пискарев. – Внутри она наполовину оранжевая, поэтому при нарезании смотрится очень эффектно.

Стать постоянными обитателями холодильников и ингредиентами для борщей необычным овощам пока еще не позволяет цена. Стоимость такой продукции по сравнению с обычной примерно на 20% выше. Но когда потребитель действительно оценит вкус и пользу, разве это будет для него помехой?

Сеньор помидор

Овощи оригинального цвета – актуальная тема и для тепличных хозяйств Московской области, отмечает агроном столичной фирмы «СемАгро» Владимир Норкин. Подмосковным предприятиям компания поставляет семена от мирового производителя Seminis Vegetable Seeds. По словам специалиста, особенно высок спрос на экзотические сорта томатов – желтые, оранжевые, розовые.

– Мы работаем практически со всеми тепличными комбинатами Подмосковья, – утверждает Владимир Норкин. – Это предприятия Каширы, Луховиц, Ликино-Дулева и т.д. На многих комбинатах овощи оригинальных сортов составляют до 80% ассортимента.

Причина проста: такая продукция позволяет производителю более презентабельно выглядеть на полке торговой сети. Также ее можно реализовать по более высокой стоимости – примерно на 20–50% дороже, чем традиционные сорта.

Простые истины

Популярность овощей необычного вида зависит не только от цены, но и от умения правильно презентовать продукт, уверены представители Choiсe Studio. Московская компания занимается ребрендингом (обновление бренда. – Прим. ред.) агрохолдинга «Дмитровские овощи». Уже в ближайшие недели на полки магазинов поступит урожай в новой современной упаковке, выполненной в минималистичном стиле.

– Потребитель должен понимать, что он получит, купив продукт необычного вида, – поясняет один из основателей студии Михаил Романенко. – К примеру, на упаковке можно разместить инфографику с обозначением преимуществ. Но нужно помнить, что люди сегодня перегружены информацией и воспринимают ее только в том случае, если все изложено просто и доходчиво.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– На полях агрофорума «Современная индустрия овощей и картофеля. Движение вверх» были продемонстрированы достижения овощеводства и картофелеводства Подмосковья. Представлены новейшие технологии возделывания, хранения, переработки, а также современная техника. Кроме того, состоялась демонстрация новых перспективных сортов и гибридов овощных культур и картофеля.

КСТАТИ

По объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, Подмосковье занимает первое место в Центральном федеральном округе.

Это интересно

Ученые утверждают, что морковь изначально была фиолетовой. Это подтверждают и храмовые рисунки в египетском Луксоре, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры.

В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции использовали такие корнеплоды в качестве лекарственного средства. В Х веке овощ получил распространение в Пакистане, Иране и Афганистане, а через несколько веков его стали завозить в государства южной Европы.

Уже в XVII веке голландцы занялись селекцией моркови: так мир узнал о новой, а ныне самой популярной разновидности оранжевого цвета.

Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/kak-ovoschi-neobychnyh-rascvetok-zavoevyvayut-agrarnyy-rynok-podmoskov-ya/

Теплицы Подмосковья: что и когда выращивать?

Что выращивать в московской области

Только 30 Ноября скидка на все теплицы 10%.
Выгода до 5 000 руб!

Бесплатная доставка при заказе от 10 000 руб – до 100 км от МКАД

Резкие перепады влажности и температуры — обычные явления для Московской области. Климат здесь умеренный и характеризуется не очень жарким летом и не слишком морозной зимой. В летний период часты осадки, а земля покрыта снегом в период с конца осени по середину весны. Заморозки случаются и в мае.

Ввиду переменчивости погоды растениям нелегко дается перезимовка. Решением этой проблемы может стать выращивание морозостойких сортов растений, но их выбор не богат. Задача земледельцев данного региона — вырастить и собрать хороший урожай за весьма короткое лето. Настоящим спасением стали теплицы, в которых ранней весной земледельцы согревают побеги, а поздней весной высаживают их в грунт.

Когда производить высадку рассады в теплицах Подмосковья?

Высаживать растения можно уже с середины апреля. Прежде всего, это различные виды салатов, укроп, редис и прочие непритязательные сельскохозяйственные культуры. Не стоит высаживать теплолюбивые растения, как помидоры, баклажаны и огурцы в апреле: лучше подождать мая, когда почва окончательно прогреется.

Прогретый воздух не гарантирует того, что грунт пригоден для высаживания рассады. Чтобы определить температуру грунта, необходимо вставить градусник прямо в почву на соответствующую глубину и замерить показатели.

Каждое растение имеет свою оптимальную температуру, необходимую для наилучшего произрастания: для огурцов она составляет 17-18 °C, для помидоров и перца — 14-15°C, для лука — 8-10°C.

Помните, что при неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, который может стать причиной остановки роста.

Лучшие овощные культуры для выращивания в теплицах Московской области

Любимым овощем подмосковных огородников является помидор. Невозможно не любить его мясистую мякоть. Однако, вырастить собственными силами богатый урожай томатов у каждого получается. Причины кроются и в недостаточном опыте, и в отсутствии знаний. Перед выращиванием продукции стоит подробно изучить все нюансы относительно размещения овощей в теплицах.

Не менее популярен для выращивания и огурец. Среди других овощей, выращиваемых в теплицах Подмосковья, числятся баклажаны, некоторые сорта капусты, клубника, перец. Без теплиц в Подмосковье огородникам просто не обойтись. Наилучший вариант — теплица из поликарбоната, отличающаяся прочностью и способностью выдерживать снежные нагрузки.

Рассмотрим основные овощные культуры, которые выращивают в теплицах Подмосковья

  1. Высадка рассады помидоров зависит от того, в каких условиях будут расти овощи: предусмотрено ли дополнительное освещение, оттапливается ли теплица? Важное значение имеет то, какие сорта томатов будут выращиваться.

    Срок высадки рассады в теплице зависит от прогревания грунта и процесса гниения навоза (биомассы), заложенного с осени. Среднесуточная температура должна составлять не менее 10-15°C. Помидоры будут расти более хорошо, если сделать искусственное освещение. Световой день таким образом увеличится, а значит, и рост томатов ускорится.

    Обладатели теплиц с отоплением будут в выигрыше перед собственниками парников. Опытные огородники советуют периодически включать вентилятор для перемешивания воздуха. Лучшими тепличными сортами помидоров являются Бычье сердце, Чудо Земли, Манимейкер, Самара, Невский, Белый налив.

    В Подмосковье выращивать помидоры в теплицах можно уже в начале апреля.

  2. Не все сорта семян огурцов подходят для теплиц. Лучше остановить свое внимание на партенокарпических гибридах, так как им для завязывания плодов не требуется опыление пчелами. Наилучшими сортами огурцов для выращивания в теплицах считаются Мурашка F1, Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Хрустящий погребок F1. Все они раннеспелые, имеют пучковую связь из 2-10 цветков.

    В отличие от помидоров, огурцы не любят сквозняки. Кроме того, им требуются частые поливы. Показатели влажности в теплице с огурцами должны составлять не менее 95% в солнечные дни и не менее 85 % в неясные дни. По этим причинам огурцы и помидоры нежелательно выращивать в одной теплице.

  3. Для получения хорошего урожая баклажанов должны соблюдаться несколько условий: наличие сухого воздуха и солнечного света в значительном количестве. При высадке рассады теплицу следует прогреть до 18-20°C. Как правило, высадка приходится на конец мая. При наличии обогрева в теплице высаживать можно и раньше. Востребованными сортами являются Балагур, Багира, Софья, Белый, Черный красавец.

  4. Не каждый вид перца даст обильный урожай при выращивании в Подмосковье. Болгарский перец очень любит солнечный свет, поэтому существуют сорта, предназначенные специально для теплиц. Такой перец лучше переносит недостаток света и избыток влажного воздуха. Популярные сорта: Калифорнийское чудо, Арсенал, Геракл, Оранжевый король, Буратино.

Возможен ли повторный урожай?

Земля в теплицах занята с весны и до осени, но освободившееся место после уборки основного урожая можно использовать с большей эффективностью. Можно посеять холодостойкие культуры с небольшим вегетационным периодом. К таким культурам относят зеленый лук, редис, руккола, кервель, шпинат. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Насколько выгодно выращивать овощные культуры в теплице, зависит от первичных вложений, выбранной продукции и метода отопления. Для примера возьмем такой овощ, как огурец. С одного метра теплицы можно собрать примерно 80-90 кг огурцов в год.

Таким образом, теплица принесет около 8 тонн огурцов. При продаже всей собранной продукции есть возможность заработать не менее 800 тыс. рублей, следуя из расчета 100 рублей за 1 кг огурцов. Бизнес окупится уже в первый год и начнет стремительно приносить доходы.

При наличии нескольких теплиц можно стать крупным поставщиком овощной продукции.

Хорошая урожайность зависит от многих факторов: важны не только температура воздуха или почвы. Обращайте внимание на вид рассады, необходимые сроки посадки и уделяйте растениям должный уход.

Источник: https://poly-teplica.ru/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C

Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Что выращивать в московской области

Глядя на прилавки магазинов в последнее время, можно сказать, что количество мясной продукции российского производства заметно увеличилось. Это положительный момент, поскольку раньше немалую долю рынка составляли зарубежные мясные продукты.

Интересно, что большое число продукции производится в Подмосковье. В связи с этим стоит подробно рассмотреть животноводство в Московской области.

В этом регионе действительно существуют благоприятные климатические и природные условия для этого рода деятельности.

Сельское хозяйство Московской области: характерные черты и особенности

Подмосковье по праву считается сельскохозяйственным регионом, поскольку около 40% его территории занято в этой отрасли. Конечно, нельзя сказать, что все районы области используются равномерно.

Например, в южной части Подмосковья, особенно к югу от Оки, в сельскохозяйственной промышленности занято порядка 50% земель, что составляет очень неплохой показатель. Если говорить о северных районах области, они освоены гораздо меньше.

То же самое можно сказать о восточных и западных районах, находящихся на окраинах области. По большей части, сельское хозяйство развивается в пригородах.

В регионе развито множество сельскохозяйственных направлений. Животноводство в Московской области занимает лидирующие позиции. Затем стоит отметить растениеводство, крупные центры которого расположены на юге области. В основном выращиваются зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, рожь. Также важной составляющей растениеводства является выращивание картофеля.

Конечно же, нужно обратить внимание на овощеводство, поскольку оно тоже занимает не последнее место в сельском хозяйстве, в Московской области действует самый крупный в Европе тепличный комплекс.

Насколько развито животноводство в регионе?

Теперь пришло время рассмотреть не только растениеводство, но и животноводство в Московской области. Можно смело сказать, что в Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

В рамках направления разводят крупный рогатый скот, птиц, в частности кур, и других животных. Свиноводство в Московской области также сильно развито.

Важно отметить, что сельское хозяйство перенесло заметный удар в кризис, который произошел в 1990-е годы.

Этот удар чувствуется и сейчас, с тех пор почти все отрасли животноводства в Московской области так и не смогли вернуться к прежним объемам.

Многие земли, которые раньше использовались как посевные площади и пастбища, были выведены из оборота, что негативно сказалось на показателях производства.

Немного о свиноводстве в регионе

Это направление получило широкое распространение. Свиноводство – отдельная отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Интересно, что население России потребляет в год около 2 миллионов тонн свинины, а по некоторым данным, даже больше. Свиноводство в Московской области базируется во многих районах региона.

Наиболее подходящие породы для разведения в таком климате – это крупная белая. Эта порода является самой популярной в России, поскольку она отлично приспособлена к погодным и кормовым условиям.

Также особи обладают высокой плодовитостью и многими другими положительными качествами.

Птицеводство в Московской области: какая продукция производится?

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов.

Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц.

Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Крупнейшие птицефермы Подмосковья

На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.

Рыбоводство в Подмосковье

В Подмосковье также функционирует такая отрасль, как рыбоводство. Поэтому можно сделать вывод, что в этом регионе развито не только животноводство. В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы.

Самые крупные центры рыбоводства расположены в нескольких местах: в Егорьевском районе на Цнинских прудах, в Одинцовском районе на Нарских прудах и в Ногинском районе на Бисеровских прудах. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа.

Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Единственный форелевый рыбхоз «Сходня» был построен еще до войны.

Источник: https://FB.ru/article/239217/jivotnovodstvo-v-moskovskoy-oblasti-kakie-otrasli-razvityi-gde-nahodyatsya-osnovnyie-tsentryi-jivotnovodstva

Виды почв Московской области

Что выращивать в московской области

От характера и особенностей почвы зависит очень многое: каким будет фундамент дома и прочих сооружений, нужны ли на участке дренажные работы, возможно ли разбить полноценный сад, и если да, то сколько трудов и денег потребуют его обустройство и поддержание в нормальном состоянии, что может в нем расти, а что не может, и какими методами, собственно, придется вести приусадебное хозяйство.

Московская география

Почвообразование – длительный процесс, он занимает не одну тысячу лет. На то, каким станет почвенный покров, влияют многие факторы: климат, рельеф территории, ее геологический возраст, состав материнской породы, растительный и животный мир, наконец, хозяйственная деятельность человека.

Территория Московской области огромна (47 тыс. кв. км) и разнообразна – по ландшафту, рельефу, характеру растительности и даже климату. Умеренно-континентальный, он становится более теплым и менее влажным в направлении с северо-запада на юго-восток.

Относительно теплое подмосковное лето сочетается с довольно холодной и снежной зимой. Среднегодовая температура составляет – в зависимости от района – от +2,5 до +5,5 °С.

Осадков здесь хватает во все сезоны, что обуславливает преобладающий характер почв – кислые, подзолистого типа (минеральные вещества из верхних горизонтов почвы активно вымываются, особенно под хвойными лесами).

Московская область находится в центре Русской равнины, на стыке нескольких крупных физико-географических районов. Север области занимает часть Верхневолжской низменности, юго-запад Москворецко-Окская равнина. С юга вклиниваются окраины Среднерусской возвышенности, на восток и юго-восток заходит Мещерская низменность, а с запада на северо-восток область пересекает Клинско-Дмитровская гряда.

12-15 тысяч лет назад вся северная часть Подмосковья была скрыта под мощным, толщиной в десятки и сотни метров, слоем льда. С потеплением климата ледник постепенно отходил на север, оставляя за собой отложения разного состава – от глин до песков.

Они и стали материнскими породами для подмосковной почвы.

От механического состава почвы наследуют физические свойства (водо – и воздухопроницаемость, способность удерживать воду, скорость передвижения веществ), от минералогического – химический состав и содержание питательных веществ.

Самыми распространенными материнскими породами в Московской области являются надморенные покровные пылеватые суглинки (толщиной от десятков сантиметров до нескольких метров) и менее мощные песчаные наносы низин.

Растения тоже принимают участие в образовании почвы: корни рыхлят землю, придают ей структуру, извлекают из нее минеральные элементы. Почву Подмосковья создали в основном леса. Причем разные. На севере и северо-западе растут леса еловые.

В центре и на западе, в верхнем течении Москвы-реки, – смешанные. На юге и юго-востоке, до границы с Мещерой, – широколиственные. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота.

А на самом юге Подмосковья раскинулась лесостепь.

Границы между этими районами достаточно условны. Да и человек, активно осваивая родную планету, изменил ее до неузнаваемости. Огромные массивы подмосковных лесов были уничтожены, а на многих уцелевших территориях произошла смена породного состава: хвойные и широколиственные леса сменились менее ценными мелколиственными из березы и осины.

Что и где

Почвы Московской области так же разнообразны, как и ее природа. Почвоведы выделяют в Подмосковье три основные почвенные зоны:

– южно-таежная подзона дерново-подзолистых почв;

– среднерусская провинция серых лесных почв;

– среднерусская лесостепная провинция оподзоленных, выщелоченных и типичных среднегумусных и тучных мощных черноземов и серых лесных почв.

Подзолистые ПОЧВЫ опытный глаз определит сразу: в верхней части толщи они белесые. Эта земля неплодородная, кислая, очень бедная гумусом и элементами питания. Она требует существенного улучшения структуры, внесения органических и минеральных удобрений и извести.

К счастью, в Подмосковье почвы этого типа встречаются нечасто, в основном на севере и востоке – в Талдомском и Лотошинском районах, на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Дерново-подзолистые почвы менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом и прочими питательными веществами, а значит, плодородны, имеют лучшую комковато-порошистую структуру. Окультуривание дерново-подзолистых почв приносит хорошие результаты.

Это самые типичные для Подмосковья почвы.

Они распространены в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды (Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов). Нет их только на самом юге области.

Серые лесные почвы представляют собой переходный тип от дерново-подзолистых к черноземам. Они тяжелы, слабокислы, с прочной ореховатой структурой. Это достаточно плодородные почвы, содержание гумуса в них составляет от 2 до 4%.

Серые лесные почвы распространены на юге и юго-западе Московской области.

Счастливые владельцы этих плодородных земель живут в Каширском и Зарайском районах, на юге Озерского, Луховицкого и на севере Серебрянопрудского районов, а также в центре и на востоке Приокской равнины.

Чернозем – самая богатая почва. Недаром его называют царем почв. Конечно, подмосковный чернозем отличается, скажем, от воронежского. Наш чернозем принадлежит к северному подтипу, он либо выщелочен, либо оподзолен.

гумуса доходит в нем до 8%, он имеет ореховато-зернистую структуру и почти черен. Под гумусовым горизонтом залегают карбонатные мореные суглинки, обеспечивающие почти нейтральную реакцию почвы.

Черноземный край Подмосковья – это юг Серебрянопрудского района (самая южная его оконечность).

Аллювиальные почвы распространены в долинах рек и на пойменных террасах. Они тоже разнообразны: дерновые, дерново-глеевые, болотные. Типы аллювиальных почв отличаются по степени избыточного увлажнения, содержанию питательных веществ, структуре и составу.

Самые плодородные из них – луговые пойменные. Их можно отличить по темному цвету. Они богаты гумусом, обладают прочной зернистой структурой, высоким плодородием. Как и болотные, аллювиальные почвы хорошо отзываются на проведение осушительной мелиорации.

Болотные и заболоченные почвы занимают всевозможные низины. Они бывают торфяно-болотными, лугово-болотными, дерново-подзолисто-глеевыми, торфянисто-подзолисто-глеевыми и т.д.

Общее для всех болотных почв – повышенная кислотность и низкое плодородие при высоком богатстве элементами питания. Лишенные доступа воздуха, органически! вещества в них минерализуются, почвенная масса теряет структуру.

Одними удобрениями такому горю не поможешь, необходима осушительная мелиорация. После этого болотные почвы могут стать вполне плодородными.

Больше всего болотных почв на севере и востоке Подмосковья, но их вкрапления встречаются и в других районах.

В Мещерской низменности (Щелковский, Ногинский, Раменский, Балашихинский, Люберецкий, Павлово-Посадский, Bocкресенский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, Шатурский, часть Луховицкого и Коломенского районов) распространены заболоченные почвы легкого механического состава, в том числе болотные и торфяные. Сильно заболоченные почвы встречаются на севере Верхневолжской низменности.

Не отчаивайтесь, если вам достался участок, расположенный не на самой плодородной земле. Знать проблему – значить уже наполовину решить ее. Если с почвой правильно обращаться, можно добиться успеха практически в любом уголке Подмосковья.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на порталеFORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте “лайк” чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d594b8e557de2f707c29f/5b165b1520ea2b3957c3c273

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.