Дайкон почему идет в стрелку
Дайкон когда сажать
Японская разновидность редиса больше известна с названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура также значима, как для России картошка.
Дайкон имеет много углеводов, но считается диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, применяют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много.
Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белой мякотью.
Когда садить редьку Дайкон
Дайкон считается теплолюбивой культурой. При посеве ранней весною растения могут выдержать почвенные нелёгкие температуры, но тут же начинают стрелковаться. Если предусмотреть, что ранний урожай плохо хранится, то ясно, почему в плохом климате редьку дайкон растят для осеннего и зимнего употребления.
Для вегетарианцев и тем, кто наблюдает за собственным весом, редька дайкон считается замечательно сбалансированным продуктом, содержащий 21 калорию в 100 граммах мякоти.
Посев дайкона ведут в июле, с тем, дабы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда высвободится от скороспелой культуры грядка в первых числах Июля. Чтобы редька не ушла в цвет применяют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.
Требования к почве уход за редькой
Самым прекрасным предшественником под дайкон считается земляника. В большинстве случаев в июле уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Необходимо обрезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.
Садовым буром необходимо сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может погружаться в землю до 60 см, и эту глубину необходимо обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.
Каждый корнеплод может добиться веса в 5 кг и размера в 60 см. Благодаря этому редкая посадка растений дает возможность им не затенять друг друга.В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут понемногу, по мере развития растений. Уход за редькой включает:
- убирание сорняков;
- прореживание всходов;
- постоянные поливы;
- борьбу с насекомыми вредителями.
Чтобы на земля не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное пространство. Если корнеплод во время налива подымается над поверхностью земли, его необходимо окучивать, как морковь. В начале августа для быстрого нарастания розетки растение необходимо подкормить настоем куряка.
Выращивая редьку дайкон важно знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Благодаря этому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания смогут помочь избежать заражения плантации вредителями.
Постоянная обработка всего огорода от вредителей с применением биологических препаратов оздоровит землю, подымет иммунитет растений.
Одновременно следует создать условия, чтобы обезопасить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода выполняет неподходящим его к хранению.
Как защитить растение от цветения и хранение корнеплодов
Стрелкование редьки дайкон считается стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство.
Благодаря этому искусственное создание 12-ти часового дня может защитить растение от выпуска цветоноса.
Однако если одновременно с этим будет минус влаги, загущение посадки, стрелки появятся в связи с этими причинами.
За один день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вытянуть растение без повреждения.Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и срезать черешки заподлицо. Сохранять корнеплоды следует при низкой температуре в погребе.
Если корень хранится в холодильнике, потребуется его свернуть в полимерный этилен или пищевую плёнку.
Потребление редьки Дайкон
В процессе хранения возрастает активность ферментов корнеплода. Благодаря этому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его оздоровительных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вещества которые вредны из почвы.
У него нет резкого вкуса редьки и не передаёт запах редиса. Благодаря этому блюда из него приятны на вкус без лишней резкости. В пищу применяется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон способствует усвоению иных продуктов для пищи, рекомендуется больным диабетом.
Как бы ни был полезен овощ, однако для тех, кто уже приобрёл болезни органов находящихся внутри, следует, перед тем как включить дайкон в своё меню проконсультироваться с лечащим доктором. Неумеренное потребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.
Выращивание дайкона – вам понравится!
Вы сажаете дайкон? Если нет, в первую очередь выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за небольшой период образовывает большой корнеплод, который очень хорошо сберегаться 2-3 месяца. А некоторые сорта до шести месяцев. Другими словами у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.
Корнеплоды дайкона не собирают тяжёлых металлов и выводят из организма радионуклиды. Что на Урале важно.
Также корнеплоды дайкона оказывают оздоровительное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника.
Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен могут чистить почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.
1. Когда сеять
Сеять дайкон можно ранней весною или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, приблизительно спустя семь дней. Если посеять рано (в первых числах Июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.
Благодаря этому соблюдайте несложное правило – весною с посевом торопитесь, а в летний период не стоит спешить. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает зеленеть.
2. Подготовка земли, посев и уход
Чтобы выросли привлекательные, гладенькие корешки, необходимо хорошо подготовить землю. Она обязана быть легкой, плодородной, заправлена отлично перепревшим навозом или компостом.
Корнеплоды у дайкона большие, расстояние между рядками отмечаем по 40 см., а между семечками 30 см. Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона большие. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не надо.
А вот летним посевам требуется обеспечить хорошую влажность для прорастания семян. Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена мокрой землёй и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавьте древесные щепы после полива (сухую траву, сорняки, сено).
Как и все «редиски», дайкон любит воду.
3. Вредители
Они такие же, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их возникновения, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно обсыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы раствором на мыльной основе. Также еще слабые растения можно скрыть под укрывным материалом.
4. Уборка на хранение
Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Во время зимы это будет хорошая витаминная добавка к столу.
Уборку начнем в последних числах Сентября . Выкапывайте его в сухую погоду. Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнечных лучах, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом сворачивания. Чуть-чуть подсушите, отряхните от земли и удаляйте в подвал или подвал.
Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых морозов. Отлично хранится дайкон в открытых пакетах, засыпаный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.
Теперь можно сказать все характерности выращивания дайкона. В первую очередь посадите его у себя на участке – вы жалеть не будете.
Не пропустите новые оригинальные публикации, подпишитесь.
Дайкон стоит посадить! Квалифицированные садоводы рекомендуют
Чего бы ещё полезного посадить? «Я уже 2 года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон. Все время идет в стрелку. Различные сорта пробовал и сеял в очень разный период времени — от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом по прежнему дружно цветет..»— вот так вздыхая жаловался садовод садоводу.
Давайте попытаемся разобраться почему подобное случается. Что такое японская редька? Корнеплоды дайкона — сочные и очень нежные, длина их достигает 30 см и даже больше. Они выделяются необычайно сладким вкусом. Если сравнивать с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и фактически лишены нестандартного редечного горьковато-острого вкуса.
Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, колеблется от 100 г до 4 и более кг. В большинстве случаев они погружены в грунт частично либо даже на одну треть. Благодаря этому дайкон — необычайно урожайная культура. Не напрасно его любят на Востоке Японские ученые говорят, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает обычное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Однако в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате вовсе не каждый может их без опасения принимать. Дайкон же практически не имеет редечных масел и каждому понравится. Более того, — это реальная копилка витаминов и полезных веществ, нужных человеческому организму.Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, собирают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, к примеру, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и самых разных ферментов. Корнеплоды этого растения выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания» Большинство сортов дайкона не годится для возделывания В первые половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Благодаря этому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон отлично растет лишь на удобренных, не бедных гумусом, легких, почвах где есть песок — конкретно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не жалейте золы. При внесении большого числа её качества вкуса корнеплодов существенно постоянно совершенствуются.
Нужно не забывать, что дайкон очень требователен к соблюдению самой лучшей площади питания. Благодаря этому междурядья обязаны быть приблизительно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечивают вас обещанным на красивых пакетиках урожаем. Корнеплоды заместь килограммовых скорее будут напоминать редис.
Благодаря этому экономить не нужно на его жизненном пространстве. Для дайкона это совсем не приемлимо. А чтобы не расходовать место напрасно, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два — три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы тут же замульчируйте опилками для сохранения влаги и создания идеальных условий развития растений.
Дайкон не просит столь частых поливов, как редис, однако в случае дефицита влаги корнеплоды возникают очень маленькими и грубыми. Поливают посадки если для этого есть необходимость, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза. В большинстве случаев практикуют двухстрочные посевы.
Именно в данном варианте обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых свойств, как правило от размера корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не появлялись корка, возникновения всходов поливают после. Всходы дайкона в большинстве случаев появляются через 3–5 суток.Растения с круглой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех реальных листьев всходы прореживают. На ранней стадии хорошо полить их водой с добавкой гумата натрия, а через 14 дней подкормить мочевиной. Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды лучше в сухую погоду, но в первую очередь до морозов.
Как правило все как в большинстве случаев: корнеплоды чистят от земли и тут же отрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой моментально дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок.
Корнеплоды дайкона легко могут поломаться и становятся неподходящими для закладки на хранение. Благодаря этому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой.
Качества вкуса перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. В первую очередь повреждения невидимы, однако с годами кожица на головках корнеплодов сморщивается, в середине появляются пустоты, мякоть приобретает привкус с горечью.
Источник: http://www.lineyka.net/bez-rubriki/dajkon-kogda-sazhat.html
Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами сроки и время, сорта, почему уходит в стрелку
Дайкон – широко распространенный в Японии корнеплод, полученный из обычной редьки посевной.
В России многим нравится вкус длинных нежных овощей, напоминающих белые бивни слона, но выращивать эту экзотическую культуру огородники не решаются – как-то непривычно, хотя культивировать ее не сложнее, чем черную редьку.
Сроки посадки дайкона – важное условие, соблюдение которого освобождает от главной проблемы – быстрого стрелкования еще до того, как овощ созрел.
Почему дайкон уходит в стрелку? Комфортная температура для него – прохладная, +18 ?+…20 °C. Это скороспелая культура, нуждающаяся в коротком световом дне, который должен длиться максимум 12 часов.
Если дневного света больше и погода стоит жаркая, рост подземной части растения замедляется, дайкон цветет и уходит в стрелку – по этой причине сеять его следует очень рано весной, другой вариант – сеять в середине лета, когда световой день идет на убыль.
Выбирая время, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, обратите внимание на сорта. Высаживать сорта поздней и средней спелости необходимо в начале июля. Для южных регионов эти работы можно перенести на более поздние сроки конца июля или начало августа. Если вы посадите весной поздний сорт, он быстро зацветет, минуя фазу образования корнеплода.
В среднем дайкон созревает через 60-100 дней, его ранние разновидности достигают зрелости уже через 40 дней, дает всходы при температуре грунта +3 ?С, поэтому сеять раннеспелые сорта следует, едва земля освободится от снега, не опасаясь заморозков.
Если затянули с посадкой до конца апреля – начала мая, то растение уйдет в стрелку, зато у вас есть прекрасная возможность к августу получить зрелые семена.
Только грядка должна находиться на значительном расстоянии от редьки и редиса – возможно переопыление.
Правильная грядка для дайкона
Дайкону необходимы воздухопроницаемые почвы, супесчаная или суглинистая. Ряд сортов способны давать урожай на участках с высоким содержанием глины. Важна нейтральная реакция почвы, при повышенной кислотности растение не развивается. Поэтому заблаговременно на участок с кислым грунтом вносят известь, не позже чем за месяц до посадки.
Грядку готовят заранее – если сеять дайкон предполагается весной, то формируют ее осенью, если летом – весной. При таком подходе есть время для предварительного посева сидератов, после которых овощ растет очень хорошо.
Участок вскапывают на глубину 20-25 см, вносят калийно-фосфорные и органические удобрения. Добавляют золу в количестве одного стакана на квадратный метр – она положительно влияет на вкусовые качества овоща.Хорошие предшественники для дайкона – лук, помидоры, картофель, огурцы, а вот капуста и прочие крестоцветные в этом качестве не подходят.
Как сеять дайкон – технология посева
Дайкон выращивают и через рассаду, но чаще проводят посев в открытый грунт. В регионах средней полосы овощная культура, посаженная во второй половине лета, успевает созреть до зимних холодов.
Семена можно сеять сухими, пропитав грунт влагой, в то же время есть несколько способов стимуляции посадочного материала к прорастанию:
Семена дайкона высевают с интервалом 30 см, промежуток между рядами – около 60 см. Простор нужен сортам с толстыми экземплярами и пышной ботвой. Узкие, длинные, кинжалообразные разновидности дайкона довольствуются более плотной посадкой, с расстоянием 20 см между корнеплодами и 40 см в междурядьях.
Сорта дайкона разнообразны, самый длинный овощ – Кведлингбург, почти метровый, весящий до 6 кг, также крупные экземпляры дают Эрли Мино, Большой бык, Вайт Джем, а Миновасе и круглый дайкон Саша относятся к корнеплодам умеренных размеров.
Технология посадки дайкона та же, что и у черной редьки – семена высевают в хорошо увлажненные борозды или маленькие лунки, на расстоянии 20-30 см размещают сразу по несколько семян – при хорошей всхожести слабые ростки потом удаляют из гнезда, оставляя самый крепкий. Борозды засыпают грунтом, немного уплотняя его, сверху мульчируют легким слоем торфа.
Всходы дайкона появляются примерно через неделю после посева. Пока они не закалились, их защищают от ночных заморозков укрывным материалом, а днем его снимают. Окрепшие ростки в защите не нуждаются, они морозоустойчивы.
Прореживают всходы в фазе 2-3 настоящих листов. Дальше уход, как за редькой – рыхление, полив, удаление сорняков, окучивание, если овощ сильно приподнимается над уровнем земли, что происходит у многих сортов этой культуры.
Посадка дайкона под зиму
Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, каждый огородник решает в зависимости от собственных потребностей и планов и некоторым земледельцам удобно сеять корнеплоды под зиму, когда многие грядки на участке освободились от урожая, и их можно использовать повторно.
Подзимний посев распространен в южных регионах с короткой весной. При весенней посадке на юге дайкон быстро уходит в стрелку, и получить урожай не удается, зато семена, посеянные под зиму, успешно зимуют и хорошо всходят весной. Пробуждаются к жизни только самые выносливые экземпляры, поэтому подзимний урожай дает отборные плоды.
Но, необходимо точно выбрать срок посадки – если осенью будет недостаточно холодно, всходы могут появиться еще до наступления зимы.
Помните, что прорастать этот холодостойкий овощ способен при низкой температуре, всего +3 ?C, так что сеют его практически в мерзлую землю. Оптимальный вариант – заготовить борозды заранее.После первых заморозков в них размещают посадочный материал и присыпают землей.
Засеянную грядку мульчируют торфом, перегноем или листвой, слоем в 4-5 см, это предотвращает семена от вымерзания и не позволяет спрессоваться почве. После таяния снега мульчу снимают и грядку слегка рыхлят.
Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kogda-sajat-daikon-v-otkrytyi-grynt-semenami-sroki-i-vremia-sorta-pochemy-yhodit-v-strelky.html
Почему идет в цвет дайкон
Подробности Категория: Выращивание растений
Общие сведения
Дайкон – это корнеплод из семейства Капустные, а попросту – японская редька. В древние времена его культивировали в Японии из китайского сорта редьки лобо. В Японии это очень любимый и повседневный овощ, его выращивают больше, чем другие культуры.
Японская редька расселилась по всему миру: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, северные и южные регионы России, Западная Европа, а в другом полушарии – Северная Америка и Бразилия.
Многие овощеводы отдают дайкону большее предпочтение, чем обыкновенной редьке за его мягкий, без горечи вкус и сглаженный запах, в отличие от редиса. В пищу годятся и корнеплоды и листья. Корнеплоды можно употреблять и в свежем, и в варёном, и в маринованном видах.
Ростки на этапе семядолей и молодые листочки богаты бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К, РР, протеином и другими полезными веществами.
Подходящая почва
Благодаря своей неприхотливости, японская редька может развиваться на любых почвах. Но чтобы получить богатый урожай – желательно высаживать её на лёгкие плодородные почвы, где грунтовые воды пролегают глубоко.
Культурный слой почвы должен уходить в глубину минимум 60 см, поскольку длинным корнеплодам нужно расти вглубь. Ранней весной или ещё осенью почву глубоко перекапывают – на 30 см, с добавлением компоста или перегноя. На площадь в 1 кв.м.
понадобится от 2 до 5 кг органики, не менее 40 – 60 г минерального комплексного удобрения, например, азофоску. Нельзя вносить не перебродивший навоз, поскольку из-за этого корнеплоды разветвляются.
Как сажать
Если нужен ранний урожай, то сажают рассадой в несколько приёмов, через 2 – 3 недели.
Посев семенами производят после 15 июля. Если сеять в лунки с интервалами от 35 см до полуметра, то в одну лунку кладут 2 – 3 семечки. После всходов прореживают, чтоб остался один росток. На грядки шириной метр – полтора помещают два ряда посевов на расстоянии 50 – 70 см, между растениями промежутки делают 25 – 40 см.
В один ряд сеют семена на тяжёлых почвах.
Заглубляют семена на 2 – 5 см в землю, и обязательно мульчируют.
Как правильно ухаживать
Дайкон очень любит воду. Частый и щедрый полив способствует образованию сочных корнеплодов, и не даёт им потрескаться. Усиленно нужно поливать в жару.
За короткий период созревания (от 40 до 70 суток) хватает максимум двух подкормок. На площадь участка в 1 кв.м. нужно развести в 10-ти литрах воды 25 – 30 г нитрофоски или 1 стакан древесной золы. Среднеспелые сорта перестают подкармливать за 20 – 21 день до сбора урожая.
Японская редька хорошо переносит холода. Прорастание семян начинается при температуре +2 – 3°С. Нежные всходы терпят заморозки до – 3°С, а окрепшие растения – даже до – 5°С. Самая благоприятная для дайкона среда – +18 – 25°С.Ускоряет наступление цветения температура ниже +15°С, а также выше +25°С. Быстрое цветение наступает и по причине ранних посевов весной, когда световой день длинный, и в зависимости от сорта. Качество корнеплодов при этом ухудшается.
В какие сроки происходит созревание
Ранние сорта созревают за 35 – 45 суток от дружных всходов до съёмной спелости. Это многочисленные японские сорта и такие как: Саша, Император, Искра, Фаворит.
Средние сорта готовы к сбору через 50 – 70 суток. Среди них множество японских сортов и такие как: Московский богатырь, Дубинушка, Клык слона, Дракон, Фламинго.
Сорта и гибриды дайкона
Гибриды превосходят сорта по урожайности. И гибриды, и сорта по назначению являются универсальными.
Определяющий фактор в пользу выбора гибрида или сорта – степень его устойчивости к раннему цветению (цветушности).
Гибриды и сорта разделяют по срокам посева и уборки на: Фую (зимние), Хару (весенние), Нацу (летние), Аки (осенние).
Чем полезен дайкон
Эта культура отличается низкой калорийностью. Стограммовая порция японской редьки содержит всего 21 килокалорию. Это находка для тех, кто хочет «сесть» на низкокалорийную диету. Вместе с тем, в ней много витамина С, клетчатки, пектина, и минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, железа.
В ней присутствует фермент, помогающий переварить крахмалистые вещества. Есть множество фитонцидов, уничтожающих патогенные микроорганизмы и защищающие организм от вредоносных инфекций. Соли калия гонят избыток жидкости и токсины из организма. Энзимы, эстераза и амилаза помогают процессу обмена веществ – улучшают усвоение белков, углеводов и жиров.
В народной медицине в разных государствах знахари применяли японскую редьку из-за её целебных качеств. Например, для борьбы с простудой и как профилактическое средство от рака. Японская редька нормализует деятельность печени и почек. Фруктоза, в составе этого корнеплода разрешена для питания диабетикам.
Но лучше не ждать ухудшения здоровья, а употреблять в пищу этот вкусный и полезный овощ и для удовольствия, и в целях профилактики многих заболеваний.
В японской кухне дайкон – повседневный продукт. Его сочетают в салатах с морковью, яблоками, кинзой и заправкой из сметаны.
Нарезают в овощные и мясные супы. В качестве приправы к жареной рыбе, натёртый дайкон перемешивают с соевым соусом. В виде приправы подают к суши, роллам, сашими. Тушат с птицей и мясом, и тогда этот овощ впитывает сок и аромат всех составляющих блюда.
Источник: https://stroyka.ahuman.ru/pochemu-idet-v-cvet-dajkon/
Почему редиска идет в стрелку, что делать, как выбрать сорт, который устойчив к цветушности, и не потерять урожай?
Редис – полезный овощ, который одним из первых появляется на наших столах. Известно, что он весьма неприхотлив к условиям внешней среды и нетребователен в уходе. Однако многие огородники часто сталкиваются с такой проблемой, как стрелкование у редиса. Почему редиска идёт в стрелку и что с этим делать, давайте разберемся в нашей статье.
Определение понятия
Стрелкование – это возникновение у посаженного растения цветочных стеблей, то есть появление у редиса стрелок. Стрелки – это цветки, вырастающие на стебле растения после опыления и осеменения.
Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением, то есть его пыльцу переносят либо насекомые, либо ветер. Для того чтобы произошло это опыление и образовались необходимые семена, редису нужно зацвести. Таким образом и появляются стрелки.
Это явление также характерно для некоторых овощей, например, помимо редиса выделяют стрелкование лука и чеснока.
Редис, как и другие овощные культуры, идет в стрелку обычно из-за нарушений основных правил выращивания.
Как явление влияет на урожай?
Редис, выпуская стрелку, зацветает и образует семена. В таком случае все питательные вещества уходят в цветки и расходуются на рост стрелки. Это и является проблемой для огородников, так как у цветущего редиса корнеплоды становятся невкусными и горьковатыми.
Это очень сильно влияет на качество урожая, ведь цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусные и сочные плоды растения.
Почему редиска идет в стрелку?
Известно несколько причин, почему редис зацветает. К ним можно отнести:
- Нарушение срока посева: семена овоща были высажены слишком поздно, например, в июне месяце, когда наблюдается долгий световой день и жаркая погода. Эта овощная культура предпочитает совсем противоположные условия — умеренную теплую погоду и короткий день. Такие длинные жаркие дни побуждают растение цвести и пускать стрелки.
- Некачественный посадочный материал: для посадки были отобраны некачественные семена, то есть либо с истекшим сроком годности, либо слишком мелкого размера.
Для посадки данного овоща необходимо отбирать только крупные семена, так как некачественный посадочный материал способствует стрелкованию гораздо чаще.
- Неправильно выбранный сорт: происходит несоответствие выбранного сорта и климатических условий региона для его посадки. Овощ может не адаптироваться к неподходящим для него условиям и начинает тратить свои силы на цветение. Это так называемый механизм биологической защиты растения.
- Слишком густая посадка: при плотной высадке семян всходы редиса не имеют достаточного свободного места. В таком случае происходит конкуренция между соседними растениями, они недополучают питательных веществ, света и влаги. Всё это приводит к тому, что плоды мельчают и зачастую пускает стрелки.
- Неправильная подкормка: если грядки с редисом подверглись избыточному внесению удобрения, то это благоприятствует чрезмерному и хаотичному росту зеленой ботвы, в то время как сами корнеплоды остаются неразвитыми. Из-за того, что у данного растения короткий вегетационный период, все органические удобрения необходимо либо растворять в воде, либо закладывать намного заранее до посадки семян.Не стоит удобрять редис свежим навозом, так как он содержит в себе азот, который стимулирует рост листьев, ботвы, соответственно, и стрелок в будущем.
- Неправильный полив: обильный полив либо же его недостаток отрицательно сказывается на корнеплодах редиса. Редиска — овощ, любящий влагу, но в умеренных количествах. При недостаточном поливе увеличивается вероятность стрелкования и формирования горьких и не сочных плодов. А при тщательном – повреждается верхний слой грунта, то есть волоски овоща, которые доставляют питательные вещества корешкам растения.
- Неподходящая почва: эта овощная культура предпочитает мягкий и рыхлый грунт, на твердой и глинистой почве она формирует некачественные плоды.
- Недостаточный уход: при отсутствии ухода за почвой в виде рыхления затрудняется доступ кислорода к корням растения. Однако излишний уход также вреден: чрезмерное беспокойство растения дает ему сигнал к проявлению своих защитных функций.
- Различные заболевания и вредители: проблема нечастая, но иногда проявляющаяся и косвенно влияющая на стрелкование.
Как предотвратить явление?
Чтобы предотвратить цветение редиса и вырастить качественный и вкусный корнеплод необходимо придерживаться следующих правил выращивания:
- не стоит высеивать семена в затемненном месте и в жаркие летние дни;
- высаживайте семена на некотором расстоянии друг от друга, используя специальную ленту;
- используйте нейтральную почву для выращивания, не кислую и не щелочную;
- осуществляйте ежедневный, но умеренный полив, не допускайте пересыхание верхнего слоя грунта;
- защищайте растение от различных вредителей;
- удобряйте почву не перед самым посевом, а годом ранее;
- выбирайте устойчивые к стрелкованию сорта.
Что делать и можно ли исправить положение?
Если редиска пошла в стрелку, можно устранить проблему несколькими методами:
- В первую очередь, нужно убрать корку, которая образовалась на поверхности почвы, стоит немного прорыхлить грядки и проредить ряды.
- Также можно обрезать ботву растения, после таких мер овощ либо совсем засохнет, либо сформирует плод.
- Еще один хитрый метод — при появлении четвертого листочка на стволе временно прекратить полив. Это поспособствует образованию корнеплода, все силы уйдут на этот процесс, а не на рост зелени.
Редиска, которая не стрелкуется
Чтобы всегда получать хороший урожай редиса, лучше выбирать для посева сорта, устойчивые к стрелкованию.
Илка
Ранний сорт редиса, устойчивый к стрелкованию, имеющий приятный вкус и округлую форму, сочную и почти не острую мякоть, редко поражается вредителями и подходит для высеивания на открытом грунте.
18 дней
Скороспелый нестрелкующийся сорт 18 Дней с удлиненными корнеплодами по 20-35 грамм, с сладким вкусом, сочной мякотью и с ярко-красным цветом.
Дуро
Среднеспелый сорт Дуро ярко-красного цвета, имеющий округлые корнеплоды по 30-40 грамм и приятный сладковатый вкус.
Корсар
Крупный округлый сорт, вес плодов достигает 40 грамм, с белой мякотью и слабоострым вкусом.
Редис – неприхотливая огородная культура, однако требует соблюдения основных правил выращивания и хорошего ухода. Если учесть все вышеперечисленные рекомендации, то вполне возможно обойтись без такого явления, как стрелкование. Тогда этот невероятно полезный овощ будет радовать вас хорошим урожаем и сочными плодами.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/pochemu-idet-v-strelku-redis.html
Дайкон: посадка и уход, сроки посева и ошибки агротехники
Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька.
Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная.
Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.
Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.
«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни
Овощ №1 Страны восходящего солнца
Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах.
Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд.
Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.
Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см.В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму.
У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.
Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.
Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.
Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.
Сорта для российского огорода
На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.
- Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
- Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
- Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.
Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.
Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).
Тонкости выращивания дайкона
Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.
- Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
- Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
- Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.
Сроки посева
Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:
- рано весной – для летнего потребления;
- во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.
На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения.
Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле.
При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.
Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.
Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.
Культуры-предшественники
Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).
Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.
Особенности посадки
Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.
Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.
На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.
Уход за культурой
Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.
Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.
Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).
Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.
Борьба с вредителями
Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.
Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.
Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал.
В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.
Уборка и хранение урожая
К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.
Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.
Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?
- Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
- Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
- Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
- Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.
Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.
Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона
Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.
- Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
- Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
- Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
- Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.
К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.
Посадка дайкона:
Источник: https://MirOgorodov.ru/posadka-daykona.html