Дыня для сибири открытый грунт

Содержание

Сорта дыни для Сибири и агротехника выращивания

Дыня для сибири открытый грунт

Ввиду того что большинство сортов попросту не предназначены для выращивания в холодных регионах, приходится тщательно подходить к подготовке участка и самих растений еще на стадии семян.

Во-первых, семена обязательно нужно закалить и протравить. Протравка совершается простым замачиванием семян выбранного сорта в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Закаливают семена после замачивания, например, в растворе марганцовки.

Набухшие семена заворачивают в марлю и помещают в холодильник, так чтобы следующие 2 дня они охлаждались при температуре не более +3 градусов.

После этого их на несколько минут опускают в горячую воду (температура не должна превышать +50 градусов) и снова отправляют на 2 дня в холодильник.

Обработка семян способствует формированию большого количества женских цветков, а также раннему завязыванию плодов.

Во-вторых, в Сибири выращивание дыни происходит только из рассады. Для этого семена высаживают в бумажные стаканчики, наполненные увлажненным перегноем, дерном и торфом в равных пропорциях. На глубину 3 см помещают 2—3 семечка, а сверху присыпают сухой землей, чтобы дольше сохранять влагу.

Когда появятся всходы, их прореживают, удаляя слабые ростки. Рассада любого сорта требует определенного температурного режима для быстрого роста: ночная температура должна быть не менее +15—16 градусов, а дневная — не ниже +20 градусов.

На выращивание рассады уходит около 30 дней, поэтому высаживать нужно в начале мая.

В открытом грунте рассаду размещают в начале июня, когда температура воздуха достаточно высокая. Лунки располагают на расстоянии в 80 см друг от друга. При посадке старайтесь не повредить корни саженцев. Чтобы она лучше прижилась, создайте тень на первые несколько дней.

Выращивание любого сорта дыни требует регулярного рыхления почвы в междурядье и поливов. Важно не затрагивать корневую систему дыни и не наливать воду на листья и стебли. Также необходимо время от времени пасынковать растение над 5 настоящим листом на главном стебле. Эту же процедуру проделывают с боковыми побегами, сокращая количество завязей.

Не обойтись без подкормок, их дыням нужно 2—3, чтобы значительно ускорить вегетацию и успеть собрать урожай до снижения температуры воздуха. Проводят их каждые две с половиной недели, используя фосфор, калий и кальций.

Лучшие сорта

В теории практически любые гибридные сорта можно вырастить в открытом грунте Сибири. Но, чтобы не рисковать урожаем, выбирайте только лучшие сорта, которые специально районированы для этого региона. Многие любят сорта “Ранняя 133” и “Гибридная”, поскольку они быстро вызревают и хорошо плодоносят. Однако они не могут похвастать сладким вкусом.

Из сладких сортов можно вырастить “Янтарный”. Тыквины у него удлиненно-овальные, становятся слаще, если во время созревания была высокая температура. Мякоть у плодов белая, сочная. Созревание приходится на середину сентября. Однако долго хранить дыни не получится.

Несколько сложнее вырастить в открытом грунте дыни сорта “Десертная”, но временное пленочное укрытие спасает положение. Тыквины этого сорта округлые, массой до 1 кг.

Кожура светлая, пока плод незрелый, при созревании становится насыщенно-зеленой, покрыта волокнистой сеткой. Однозначный плюс этой разновидности не только в сладком вкусе, но и в возможности долго хранить плоды.

Собирают урожай в середине августа, зачастую срывая недоспевшие тыквины, чтобы оставить их на дозревание дома.

К началу сентября в открытом грунте поспевает сорт “Золотистая”. Тыквины обладают мягкой и сочной мякотью, вырастают весом до 2 кг. Минус этой разновидности в том, что растение формирует мало плетей.

Среди всех гибридов наибольшую любовь завоевал сорт “Сибирская медовая”. Он отличается очень сладким вкусом, округлыми плодами средним весом до 2 кг. Мякоть толстая, сочная, с устойчивым ароматом. Сорт сам по себе устойчив не только к низким температурам, но и к их перепадам, что позволяет с большей вероятностью получить урожай.

Сажают рассаду в середине мая, когда саженцы сформируют 4 настоящих листа. В процессе вегетации растение формируют в один стебель, регулярно удаляя боковые побеги, чтобы сконцентрировать внимание на вызревании нескольких больших плодов.

“Сибирской медовой” необходимо давать достаточное количество теплой воды, избавлять лунки от сорняков, а также аккуратно рыхлить землю в междурядьях. Как и у любого гибрида, иммунитет к грибковым заболеваниям выше, чем у обычных сортов, однако профилактические обработки фунгицидами все же желательны.

«О сортах дыни для Сибири»

Автор этого ролика предпочитает выращивать сорта дыни Алтайская, Золотистая, Ананас и Ранняя Любовь. Почему? Смотрите видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sorta-dlya-sibiri-17517/

Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице? Лучшие сорта дынь для открытого грунта (Подмосковья, средней полосы, Урала, Сибири)

Дыня для сибири открытый грунт

Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.

В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.

Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.

Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.

Когда садить дыню на рассаду в Сибири

Большинство сортов в условиях сурового сибирского климата рекомендуется выращивать через рассаду.

Так как полноценный урожай можно получить только с ранних разновидностей, чей период вегетации занимает не более 3,5 месяцев, то и сроки посева семян приходятся на конец апреля или первую декаду мая в зависимости от времени созревания конкретного сорта.

Ведь с момента посадки до появления первых проростков проходит не больше недели, а в конце мая почва уже прогревается достаточно для высадки растений на открытую грядку.

Выращиваем рассаду

Посев семян на рассаду необходимо начинать в середине-конце апреля, чтобы уже к концу мая можно было садить их в грунт.

Закаленные и просушенные семена вы опускаете в заранее подготовленную почву, которую перед этим надо распределить по торфяным горшочкам.

Неглубоко (1–2 см) уложите семечки по 2–3 штуки, присыпьте почвой, затем песком. После этого полейте и поставьте будущую рассаду в теплое и светлое место.

Поливать в первый раз и в дальнейшем желательно теплой водой, смешанной с содой, и делать это следует раз в неделю.

Кроме того, всходы требуют прикормки и прополки. Внести удобрения желательно не менее трех раз за период роста, а прополка осуществляется однажды – через 15 дней после посадки, когда уже стало очевидным, какие всходы более крепкие. Делайте рыхление максимально осторожно, ведь корневая система растения еще очень слабая.

Рассада будет готова через 25–30 дней, когда на ростках появится 3–4 молодых листочка.

Капучино

Также является раннеспелой разновидностью. Первые ягоды появляются примерно через 2–2,5 месяца после посева семян. Поэтому Капучино можно легко сажать в открытый грунт даже в Сибири. Также его можно выращивать, используя рассаду. Посев семян на рассаду производится в первых числах апреля. В грунт посадочный материал высевается в середине мая.

Спелые дыни имеют круглую форму. Их структура эластична. На кожуре хорошо видна сетка. Сама кожура тонкая. Для нее характерен ярко-желтый цвет. Мякоть бывает светло-кремового, почти белого цвета. Она очень сочная. В мякоти заключается примерно 17% сахаров

Один плод в зрелом состоянии весит около 0,8–1,5 кг. Несмотря на такие небольшие размеры, дыньки имеют превосходный сахаристый вкус и приятный аромат.

Капучино характеризуется высокой урожайностью. Один куст при должном уходе за ним дает до 15 кг урожая.

Как выращивать дыни в зависимости от места произрастания

Некоторые нюансы в выращивании дынь в том или ином регионе могут отличаться. Например, при культивации дынь в открытом грунте в Сибири перед посевом семена закаляют. Это повышает их холодостойкость и ускоряет рост плодов. Закаливание семян производят путем попеременного изменения температуры или кратковременно их замораживают.

Несколько разновидностей сортов дынь, которые отлично подойдут для выращивания в открытом грунте

Обязательно в почву добавляют разрыхлители: крупнозернистый песок, опилки и т. д. Для выращивания этой бахчевой культуры выбирают хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки, защищенные от холодных северных ветров. Важно для сибирских дынь и искусственное опыление, производимое обычно утром.

Выращивание дыни в средней полосе, Подмосковье, на Черноземье в открытом грунте также имеет свою специфику. В этих климатических условиях не каждый сорт может приносить хорошие урожаи. Поэтому здесь главное – правильный выбор сорта. Можно выбирать сорта, период вегетации которых составляет менее 70 дней.

Совет #2. Рассаду высаживают в первой декаде июня. Перед этим почву нужно глубоко перепахать и тщательно очистить ее от сорняков посредством сплошной полупаровой обработки.

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/kak-vyrashhivat-dyni-v-sibiri-v-otkrytom-grunte-i-teplitse-luchshie-sorta-dyn-dlya-otkrytogo-grunta-podmoskovya-srednej-polosy-urala-sibiri.html

Сорта дынь для Сибири в открытом грунте

Дыня для сибири открытый грунт

Каждый август и сентябрь многие ждут появления в продаже ароматных и сладких дынь. В северные регионы страны культуру приходится привозить издалека, потому что редкие огородники Сибири решаются вырастить ее на своем дачном участке.

Однако, не стоит опасаться. Если правильно подобрать сорт и уход за ним, то вы станете счастливым обладателем собственного урожая дыни. Не обязательно даже строить теплицу, чтобы будущие плоды имели насыщенный вкус и большой размер. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте – посильная задача для любого огородника. Рассмотрим же, как вырастить дыню на севере.

  • 1 Выбираем и готовим почву
  • 2 Подготавливаем семена
  • 3 Выращиваем рассаду
  • 4 Высаживаем в грунт
  • 5 Дальнейший уход
  • 6 «Выращивание дыни в открытом грунте»
  • Выбираем и готовим почву

    Выращивать дыню в открытом грунте можно двумя способами – через рассаду и непосредственно семенами. Если вы проживаете в северной части Сибири, которая славится своими низкими температурами, то вам желательно выбрать посадку с помощью рассады.

    Решившись выбрать вариант посадки дыни семенами, определитесь с выбором почвы. Дыня не требовательна к кислотности почвы, однако любит легкие и питательные грунты.

    Перед посадкой вскопайте предполагаемый для посадки участок сада, смешав землю с торфом и перегноем. Культура не любит глинистые грунты, потому при необходимости добавьте в землю песок.

    Такая почва подойдет как для выращивания дыни семенами, так и для посадки будущей рассады.

    Если вы решили использовать рассаду, то вам понадобится подготовить немного грунта для торфяных горшочков, куда вы будете сеять семена. Сделать это надо следующим образом: немного земли смешивается с торфом, древесной золой и песком, после чего почва прогревается в домашних условиях до температуры 25 градусов.

    После того, как почва готова, необходимо выбрать сорт, который вы будете сеять. Огородники, поделившиеся своим опытом, отмечают, что самыми лучшими сортами дыни для Сибири являются Медовая сказка, Золотистая, Сибирская медовая, Алтайская, Золушка.

    Любой из этих сортов отличается довольно высокой морозоустойчивостью. Кроме того, для Новосибирска и близлежащих краев всегда следует выбирать те сорта дыни на рассаду, которые отличаются быстрыми сроками созревания плодов.

    Ведь продолжительность теплых дней в этом регионе слишком малая, чтобы позднеспелые сорта могли полноценно развиваться.

    Обычно сеют семена 2–3-летней давности.

    После того, как вы определились с выбором семян, вам необходимо их подготовить к посадке. Для этого нужно на 20 часов замочить зерна в растворе воды, содержащей борную кислоту и сернокислый цинк.

    Температура раствора должна быть не меньше 23–28 градусов. Этот состав для вымачивания также можно приобрести в магазине в уже готовом виде.

    Кроме того, нередко сажают уже купленные семена, подготовленные промышленным способом.

    Далее желательно закалить зерна дыни.

    Для этого вымоченные семена опускаются на непродолжительное время в горячую воду (около 50–60 градусов), затем в воду комнатной температуры, а после – в почти холодную, температура которой должна быть не более 9 градусов. После того, как семена полежат в холодной воде, опустите их на полчаса в ледяную жидкость. Такая система прекрасно подготовит ваши зерна к возможным заморозкам.

    Выращиваем рассаду

    Посев семян на рассаду необходимо начинать в середине-конце апреля, чтобы уже к концу мая можно было садить их в грунт.

    Закаленные и просушенные семена вы опускаете в заранее подготовленную почву, которую перед этим надо распределить по торфяным горшочкам.

    Неглубоко (1–2 см) уложите семечки по 2–3 штуки, присыпьте почвой, затем песком. После этого полейте и поставьте будущую рассаду в теплое и светлое место.

    Поливать в первый раз и в дальнейшем желательно теплой водой, смешанной с содой, и делать это следует раз в неделю.

    Кроме того, всходы требуют прикормки и прополки. Внести удобрения желательно не менее трех раз за период роста, а прополка осуществляется однажды – через 15 дней после посадки, когда уже стало очевидным, какие всходы более крепкие. Делайте рыхление максимально осторожно, ведь корневая система растения еще очень слабая.

    Рассада будет готова через 25–30 дней, когда на ростках появится 3–4 молодых листочка.

    Высаживаем в грунт

    Как уже упоминалось, возможно выращивание дыни в теплице и на открытом грунте. Конечно, в Сибири в теплице рост дыни будет происходить гораздо быстрее и безопаснее, однако, если вы не имеете возможности установить тепличный комплекс, высадка на открытый грунт также приемлема.

    Для посадки рассады подготовьте неглубокие лунки, которые будут находиться на расстоянии 70 см друг от друга. Перед непосредственным пересаживанием всходов, необходимо еще раз прополоть землю, добавив в нее немного перегноя.

    Кроме того, убедитесь в том, что земля прогрелась до минимум 15 градусов. Далее осторожно поместите рассаду, не повредив земляной ком, в почву и обильно полейте теплой водой (25 градусов).

    Если вы решили осуществить посев семян сразу в открытый грунт, делать вам это следует в конце апреля или в первой декаде мая. Уход за ростками такой же, как и за рассадой, но не забывайте в период похолодания прикрывать пленкой молодые всходы.

    Дальнейший уход

    В тепличных условиях заморозки дыне не страшны, но на открытом грунте вам необходимо утеплить свое растение от сибирских холодов.

    Для этих целей опытные садоводы рекомендуют использовать деревянные ящики или обрезанные литровые бутылки, которыми надо накрыть росток как колпаком.

    Когда вы заметите, что ростки дыни достаточно окрепли, «колпак» необходимо начать приподнимать на несколько часов в день, после чего убрать совсем.

    Начинать удобрять дыню следует на 20-й день после пересадки. Для этого необходимо использовать минеральные смеси, которые укладывают в лунки вокруг стебля на расстоянии 15 см. Пропалывать и рыхлить землю тоже следует на расстоянии от стебля и неглубоко, ведь корневая система дынных очень разветвленная.

    https://www.youtube.com/watch?v=KWKJtbHrHe4

    После появления побегов часть из них следует прищипнуть, оставив лишь 2–3 для будущих плодов.

    Выращенная дыня на севере – вполне осуществимый проект, который просто требует немного внимания.

    «Выращивание дыни в открытом грунте»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-vyrashivaniia-dyni-v-sibiri-v-otkrytom-grynte.html

    Дыня: выращивание рассады, когда и как сажать, уход и сорта для Сибири, Урала и Подмосковья

    Выращивание дынь в Подмосковье и даже в Сибири сегодня стало обычным делом. Селекционерами были выведены сорта бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и способны созреть всего за три месяца.

    Чтобы получить хороший урожай сладких дынь, необходимо знать какие сорта подходят для вашего региона, когда и как правильно сажать, а также ухаживать за бахчевыми культурами.

    Когда сажать арбузы и дыни в 2019 году по Лунному календарю вы сможете узнать, если перейдете по выделенной ссылке.

    Сорта дыни для Подмосковья

    Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

    1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
    2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
    3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

    Сорта дыни для Урала

    Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

    1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
    2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
    3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

    Дыни для Сибири – сорта

    Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

    1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
    2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

    Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

    Когда сеять дыню на рассаду?

    Чтобы определить срок посадки семян, необходимо знать, что от появления всходов до высадки рассады в теплицу, парник или открытый грунт должно пройти не менее 25 дней. Растения высаживают в хорошо прогретую почву и при теплой погоде, когда пройдут последние заморозки. Также срок посева семян дыни зависит от сорта.

    Ориентируясь на погодные условия и сорт, сажать бахчевые на рассаду в теплых регионах можно уже в начале апреля, а на Урале и в Сибири — примерно в 20-х числах апреля.

    Подготовка семян

    Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.

    Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

    1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
    2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
    3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

    Источник: https://sad1111.com/sorta-dyn-dlya-sibiri-v-otkrytom-grunte/

    Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

    Дыня для сибири открытый грунт

         Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

         Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.

    ) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент.

    Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

         Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

    Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

         Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

         Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

    Капуччино

         Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта.

    Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название).

    Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

    Евдокия

         Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней.

    Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте.

    Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

    Ранняя сладкая

         По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

         Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

         Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

    Медовая гигантская

         Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

         Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

    Сладкое чудо

         Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг.

    Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные.

    Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

    Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

         Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

    Айкидо

         Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям.

    Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

         Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая.

    Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. сахаров хорошее – до 13%.

    Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

    Мирон

         Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

         Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

         Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

    Раймонд

         Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше.

    Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам.

    В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

    Паспорт

         Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году.

    Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом.

    Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

         Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

    Злато скифов

         Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые.

    На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой.

    С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

    Сладкий ананас

         Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов.

    На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше.

    Не поражается антракнозом.

    Сладострастница

         Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

    Карамельная

         Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков).

    Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами.

    В южных регионах можно выращивать без укрытия.

    Дина

         В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

    Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

         Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

    Принцесса Мария

         Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

    Канталупа жёлтая

         Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

    Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplitsy

    Выращивание дыни в Сибири на открытой грядке

    Дыня для сибири открытый грунт

    Что, на первый взгляд, может быть более несовместимо, чем бахча и сибирский климат? Ароматные, золотистые дыни прочно связываются в нашем сознании с жарким солнышком и сухим ветром Средней Азии. Однако многолетняя практика показывает, что выращивание южного плода в суровых условиях Сибири вполне возможно даже на открытом грунте, если правильно подобрать сорт и подготовить грядку.

    Лучшие сорта дыни для Сибири

    Особенности климатических условий, когда весной часты возвратные заморозки, а осенняя непогода может наступить уже в конце августа, диктуют взвешенный подход к выбору разновидностей дыни для посадки на приусадебном участке. Для гарантированного получения сладкого урожая лучше отдать предпочтение скороспелым и морозостойким сортам, которые не боятся болезней.

    Популярные сорта дыни для сибири

    • Алтайская – скороспелая дыня, которая не боится большинства заболеваний бахчевых культур. Техническая спелость наступает уже спустя 2-2,5 месяца после всходов. Жёлто-оранжевая кожица плода слегка вытянутой формы и среднего размера (до 1,5 кг) скрывает ароматную, зернистую мякоть бледно-оранжевого оттенка.
    • Ассоль – высокоурожайные растения дают спелые плоды уже через 3 месяца. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные качества, устойчив к болезням. Округлые, сегментированные плоды янтарного оттенка хоть и небольшие по размеру (до 1 кг), но радуют ароматной, мясистой и сладкой мякотью.
    • Колхозница – один из самых подходящих для Сибири сортов, так как наряду с ранними сроками созревания приносит высокий урожай достаточно крупных (до 2 кг) и вкусных золотистых плодов с нежной, сладкой мякотью. Кроме того, дыня Колхозница устойчива к большинству заболеваний.
    • Ранняя 133 – отличный выбор для сибирского климата. Раннеспелый сорт имеет превосходные вкусовые и товарные качества, отличается высоким иммунитетом к фузариозному увяданию и антракнозу. Под гладкой, солнечной кожицей шаровидных плодов весом до 2 кг скрывается белоснежная, сахаристая мякоть с нежным вкусом и ярким ароматом.
    • Луна – высокоурожайный и неприхотливый сорт ранних сроков созревания, который выбирают для выращивания в открытом грунте многие сибирские огородники. Он созревает уже через 3 месяца после всходов, не боится болезней. Луна формирует вкусные и ароматные плоды янтарного оттенка и шаровидной формы весом до 1 кг.

    Выращивание рассады

    Крепкую и здоровую рассаду дыни вырастить совсем не сложно. Происходит процесс в несколько этапов.

    1. Выбранные семена предварительно замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем ещё дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 30 минут.
    2. Так как нежная корневая система растений плохо переносит пересадку, то для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные горшочки, заполненные смесью садовой земли, песка и торфа в равных пропорциях.
    3. В каждую ёмкость помещают сразу 2-3 семечка, чтобы впоследствии иметь возможность оставить наиболее сильное растение для дальнейшего выращивания. Глубина посадки составляет не больше 1,5 см.
    4. Первые всходы появляются спустя 5-7 дней. В конце весны солнышка уже достаточно, поэтому рассада не требует досвечивания. Её вполне достаточно разместить на солнечном подоконнике.
    5. После появления настоящих листочков проводят ревизию всходов, оставляя самые сильные для дальнейшего доращивания.
    6. При появлении третьего листочка оставленные растения следует обязательно прищипывать.

    Пересадка рассады и дальнейший уход за растениями

    Грядку под бахчевые культуры выбирайте на открытом и по возможности возвышенном месте. Её лучше подготовить уже с осени, перекопав с торфом и компостом. Если почва глинистая, то рекомендуется внести ещё и песок, чтобы сделать грунт более рыхлым и лёгким.

    Формирование и уход за дыней в открытом грунте

    Дальнейшие работы проводятся весной, после того, как участок прогреется до 16 °С. Обычно в Сибири это время приходится на последнюю декаду мая, но в отдельные годы может сдвигаться на 5-7 дней позже.

    • Пора высадки рассады в открытый грунт наступает спустя примерно 25 дней вегетации. Предварительно рекомендуется вновь перекопать грядку с внесением древесной золы и сухого птичьего помёта.
    • Неглубокие лунки располагают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между рядами лучше оставить интервал не менее 1,5 м.
    • Прежде, чем высадить кустик, лунку следует хорошо полить и добавить перегноя. В одной лунке по возможности лучше размещать по 2 растения, чтобы затем иметь возможность оставить наиболее сильное.
    • Аккуратно высаженные растения следует повторно пролить водой и на первое время притенить укрывным материалом или просто листом лопуха.
    • После того, как молодые дыньки приживутся и появятся первые завязи, следует прищипнуть плети, оставив на каждой не больше трёх плодов.
    • Уход за растениями несложен. Он заключается в регулярном поливе 1-2 раза в неделю, очень бережном рыхлении и прополке.
    • По мере созревания плодов полив следует сократить, а золотящиеся дыньки время от времени поворачивать к солнышку другим боком для более равномерного созревания.

    Сбор урожая. Как понять, что дыня созрела?

    Пора снимать первые плоды на пробу наступает уже в последней декаде августа.

    Созревшая дыня

    • Для дегустации следует выбирать те дыни, чья ножка уже начала подсыхать, а листья плети – желтеть и увядать.
    • Ещё одним критерием абсолютной спелости станет кожица. У полностью вызревших экземпляров она приобретает цвет, заявленный для данного сорта, и легко проминается при надавливании ногтем.
    • Дополнительным признаком спелости станет чудесный медовый аромат, который легко почувствовать, если поднести к носу прогретый на солнце плод.

    Источник: http://myogorodik.ru/vyirashhivanie-dyini-v-sibiri-na-otkryitoy-gryadke/

    Как вырастить дыни в открытом грунте в сибири

    Дыня для сибири открытый грунт
    Каждый август и сентябрь многие ждут появления в продаже ароматных и сладких дынь. В северные регионы страны культуру приходится привозить издалека, потому что редкие огородники Сибири решаются вырастить ее на своем дачном участке.

    Однако, не стоит опасаться.

    Если правильно подобрать сорт и уход за ним, то вы станете счастливым обладателем собственного урожая дыни. Не обязательно даже строить теплицу, чтобы будущие плоды имели насыщенный вкус и большой размер. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте – посильная задача для любого огородника.

    Рассмотрим же, как вырастить дыню на севере.

  • 1 Выбираем и готовим почву
  • 2 Подготавливаем семена
  • 3 Выращиваем рассаду
  • 4 Высаживаем в грунт
  • 5 Дальнейший уход
  • 6 «Выращивание дыни в открытом грунте»
  • Выбираем и готовим почву

    Выращивать дыню в открытом грунте можно двумя способами – через рассаду и непосредственно семенами. Если вы проживаете в северной части Сибири, которая славится своими низкими температурами, то вам желательно выбрать посадку с помощью рассады.

    Решившись выбрать вариант посадки дыни семенами, определитесь с выбором почвы. Дыня не требовательна к кислотности почвы, однако любит легкие и питательные грунты.

    Перед посадкой вскопайте предполагаемый для посадки участок сада, смешав землю с торфом и перегноем. Культура не любит глинистые грунты, потому при необходимости добавьте в землю песок.

    Такая почва подойдет как для выращивания дыни семенами, так и для посадки будущей рассады.

    Если вы решили использовать рассаду, то вам понадобится подготовить немного грунта для торфяных горшочков, куда вы будете сеять семена. Сделать это надо следующим образом: немного земли смешивается с торфом, древесной золой и песком, после чего почва прогревается в домашних условиях до температуры 25 градусов.

    Подготавливаем семена

    После того, как почва готова, необходимо выбрать сорт, который вы будете сеять. Огородники, поделившиеся своим опытом, отмечают, что самыми лучшими сортами дыни для Сибири являются Медовая сказка, Золотистая, Сибирская медовая, Алтайская, Золушка.

    Любой из этих сортов отличается довольно высокой морозоустойчивостью. Кроме того, для Новосибирска и близлежащих краев всегда следует выбирать те сорта дыни на рассаду, которые отличаются быстрыми сроками созревания плодов.

    Ведь продолжительность теплых дней в этом регионе слишком малая, чтобы позднеспелые сорта могли полноценно развиваться.

    Обычно сеют семена 2–3-летней давности.

    После того, как вы определились с выбором семян, вам необходимо их подготовить к посадке. Для этого нужно на 20 часов замочить зерна в растворе воды, содержащей борную кислоту и сернокислый цинк.

    Температура раствора должна быть не меньше 23–28 градусов. Этот состав для вымачивания также можно приобрести в магазине в уже готовом виде.

    Кроме того, нередко сажают уже купленные семена, подготовленные промышленным способом.

    Далее желательно закалить зерна дыни.

    Для этого вымоченные семена опускаются на непродолжительное время в горячую воду (около 50–60 градусов), затем в воду комнатной температуры, а после – в почти холодную, температура которой должна быть не более 9 градусов. После того, как семена полежат в холодной воде, опустите их на полчаса в ледяную жидкость. Такая система прекрасно подготовит ваши зерна к возможным заморозкам.

    Выращиваем рассаду

    Посев семян на рассаду необходимо начинать в середине-конце апреля, чтобы уже к концу мая можно было садить их в грунт.

    Закаленные и просушенные семена вы опускаете в заранее подготовленную почву, которую перед этим надо распределить по торфяным горшочкам.

    Неглубоко (1–2 см) уложите семечки по 2–3 штуки, присыпьте почвой, затем песком. После этого полейте и поставьте будущую рассаду в теплое и светлое место.

    Поливать в первый раз и в дальнейшем желательно теплой водой, смешанной с содой, и делать это следует раз в неделю.

    Кроме того, всходы требуют прикормки и прополки. Внести удобрения желательно не менее трех раз за период роста, а прополка осуществляется однажды – через 15 дней после посадки, когда уже стало очевидным, какие всходы более крепкие. Делайте рыхление максимально осторожно, ведь корневая система растения еще очень слабая.

    Рассада будет готова через 25–30 дней, когда на ростках появится 3–4 молодых листочка.

    Высаживаем в грунт

    Как уже упоминалось, возможно выращивание дыни в теплице и на открытом грунте. Конечно, в Сибири в теплице рост дыни будет происходить гораздо быстрее и безопаснее, однако, если вы не имеете возможности установить тепличный комплекс, высадка на открытый грунт также приемлема.

    Для посадки рассады подготовьте неглубокие лунки, которые будут находиться на расстоянии 70 см друг от друга. Перед непосредственным пересаживанием всходов, необходимо еще раз прополоть землю, добавив в нее немного перегноя.

    Кроме того, убедитесь в том, что земля прогрелась до минимум 15 градусов. Далее осторожно поместите рассаду, не повредив земляной ком, в почву и обильно полейте теплой водой (25 градусов).

    В дальнейшем всегда используйте только теплую жидкость, регулярно поливая дыню.

    Если вы решили осуществить посев семян сразу в открытый грунт, делать вам это следует в конце апреля или в первой декаде мая. Уход за ростками такой же, как и за рассадой, но не забывайте в период похолодания прикрывать пленкой молодые всходы.

    Дальнейший уход

    В тепличных условиях заморозки дыне не страшны, но на открытом грунте вам необходимо утеплить свое растение от сибирских холодов.

    Для этих целей опытные садоводы рекомендуют использовать деревянные ящики или обрезанные литровые бутылки, которыми надо накрыть росток как колпаком.

    Когда вы заметите, что ростки дыни достаточно окрепли, «колпак» необходимо начать приподнимать на несколько часов в день, после чего убрать совсем.

    Начинать удобрять дыню следует на 20-й день после пересадки. Для этого необходимо использовать минеральные смеси, которые укладывают в лунки вокруг стебля на расстоянии 15 см. Пропалывать и рыхлить землю тоже следует на расстоянии от стебля и неглубоко, ведь корневая система дынных очень разветвленная.

    https://www.youtube.com/watch?v=KWKJtbHrHe4

    После появления побегов часть из них следует прищипнуть, оставив лишь 2–3 для будущих плодов.

    Выращенная дыня на севере – вполне осуществимый проект, который просто требует немного внимания.

    «Выращивание дыни в открытом грунте»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

    Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-vyrastit-dyni-v-otkrytom-grunte-v-sibiri/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.