Дыня как тыква как называется

7 видов дынь Узбекистана

Дыня как тыква как называется

Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов – выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару – и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни.

Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню.

Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются – здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло – какую же выбрать? А продавец руками разводит – любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь – полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки

Забавная дынька, которая имеет форму гигантской клубники. У чиллаки маслянисто-желтая мякоть, плотная кожура с сеточкой узоров и терпкий медовый аромат.

Этот вид относится к мягким сортам дынь – она словно тает во рту.

Чиллаки вообще очень “деликатная” дыня: она нежная, быстро портится и не любит жару, очень мягко воздействует на пищеварение – все это делает ее идеальной дыней для пожилых людей.

Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней – такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча

Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени – сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие – в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи

Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка – вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата – ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней – она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун

Похожая на тигра дыня щеголяет полосатой шкуркой, украшенной сложным узором “в сеточку”. Мякоть у нее оранжевая, похожая на тыквенную. Кизил ковун или красномяска относится к твердым сортам дынь, она больше напоминает тыкву – и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!

У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией – она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот

Эта дыня не зря так называется – это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком – за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все – благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд

Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус – вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная – в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня – отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов.

Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны.

Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт – в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название “метровка”, который отличается размерами: метровка – дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев – и не зря, стоит ее только попробовать.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

  • Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз – он должен быть сухой, но не пересушенный.
  • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
  • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
  • Белое, “не загоревшее” пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов – она созревала “своими силами”, а не при помощи вредной химии.
  • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное – лучше выкинуть всю дыню целиком.
  • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала – в пакете дыня может “задохнуться”.

А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку – совершенно не имеет значения, “купается” ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет – где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.

Приятного аппетита!

*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz

Источник: https://zira.uz/ru/2017/07/26/7-vidov-dyin-uzbekistana/

Сорта и виды дыни ее польза и вред

Дыня как тыква как называется

  • Калории: 0
  • Белок:
  • Жиры:
  • Углеводы:
  • воды:
  • клетчатки:
  • Гликемический индекс:
  • Витамин A::
  • Витамин B1:
  • Витамин B2:
  • Витамин B5:
  • Витамин B6:
  • Витамин B9:
  • Витамин B12:
  • Витамин C:
  • Витамин D:
  • Витамин H:
  • Витамин PP:
  • Железо (Fe):
  • Фосфор (P):
  • Медь (Cu):
  • Кальций (Ca):
  • Марганец (Mn):
  • Кобальт (Co):
  • Натрий (Na):
  • Цинк (Zn):
  • Калий (K):

В этом обзоре, друзья, говорим о продукте под названием дыня. Узнаем где она растет, как используется в обиходе, чем хороша и за что кроме замечательного вкуса ее так любят. А еще мы наконец разрешим спор о том что же такое дыня или, проще говоря, узнаем дыня это ягода или фрукт? Кроме того нам предстоит узнать какие у дыни встречаются сорта, какая дыня на вкус в том или ином сортовом варианте и, конечно, как организовать выращивание дыни с наибольшей выгодой. Прочитав эту статью с подробным описанием дыни, вы удивитесь тому как много оказывается у нее различных вариаций: дыни бывает большие и маленькие, с желтой и зеленой кожурой, с белой, зеленой и даже насыщенной оранжевой мякотью, а еще очень различаются семена дыни. И обо всем этом мы расскажем прямо сейчас.

Дыни, как и арбузы относятся к семейству тыквенных. В ботанике дыню называют Cucumis melo и отождествить ее с тыквой едва ли удастся. Некоторые ботаники даже склоняются к мнению о том, что дыня по своим характеристикам даже ближе к огурцу чем к тыкве.

С другой стороны, семена в дыне располагаются внутри центрально полости, не как у огурца, а скорее как у тыквы. Мякоть дыни содержит от 87% до 90% воды и сахара в ней не более 10%. А вот кроме воды и сахара в дыне присутствуют так же витамины и микроэлементы, но о них позднее, а пока о том откуда дыня к нам приехала.

В дикорастущем виде дыни в природе почти не встречаются. Окультуренное растение получено из полевых сортов путем селекции.

Родиной дыни считается Иран, Средняя Азия и Индия, ведь растение это тепло- и светлолюбивое и что важно для этих мест засухоустойчивое. А еще она плохо переносить сырость и излишнюю влажность воздуха, от этого вкус продукта сильно портится.

Дыня очень урожайное растение – на одном кусте формируется до восьми плодов дыни масса которых достигает порой 10 кг. По форме она в 99% случаев имеет цилиндрическую форму, при этом может быть более или менее вытянутой в зависимости от сорта.

Время полного созревания составляет примерно 6 месяцев. Многие совершенно логично задаются вопросом: дыня это ягода или все таки дыня это фрукт, а может овощ? И все эти утверждения имеют право на существования. Овощем дыню называют за удивительное сходство с тыквой, но овощем она не является.

С ягодой дыню сравнивают за схожесть с арбузом, который считается самой крупной ягодой. А правда как раз по средине. Дыня – это фрукт. В ботанике считается, что дыня – это крупный и сладкий плод, а значит по всем характеристикам она фрукт и есть.

И теперь когда мы точно знаем с чем имеем дело и какая дыня на самом деле пришло время поговорить о пользе, а еще о том всем ли дыню можно или некоторым стоит от дегустации воздержаться.

Польза дыни

Резюмировать следующий раздел можно коротко – дыня – это домашняя аптечка, но только когда речь идет о спелом фрукте. Как мы уже говорили ранее, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Все стандартный набор для полезно продукта в ней непременно присутствует и останавливаться на этом, пожалуй, нет резона. А вот поговорить об уникальных свойствах точно стоит. И тут сложно не упомянуть об особенном ферменте, который удивительным образом благотворно влияет на пищеварение.

Именно благодаря ему дыня считается незаменимой для людей имеющих расстройства пищеварительной системы.

Кроме фермента дыня исключительно богата клетчаткой, которая, в свою очередь, выводит из организма «плохой» холестерин и восстанавливает микрофлору кишечника.

В народе дыню называют отличным средством для лечения или по крайне мере поддержания здоровья печени и мочевыделительной системы. Она незаменима так же для людей страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Обладая мочегонным эффектом дыня показана так же при приеме антибиотиков, ведь помогает выводить из организма вредные вещества и токсины.

И все это так и есть, но употребляя дыню надо помнить, что лучше всего лакомится ею на голодный желудок, а не после плотного обеда.

Что же касается противопоказаний, то тут важно учитывать большое количество углеводов, содержащихся в этом фрукте. Дыня точно может быть опасна для людей страдающих сахарным диабетом.

Теперь мы знаем кому, когда и сколько дыни стоит кушать и пора поговорит о сортах и видах этого замечательного продукта.

Сорта дыни

Для начала обозначим тот факт, что дыни бывают трех основных видов: гладкие медовые или так называемые зимние дыни; дыни сетчатые, кожура которых напоминает по фактуре пробку и дыни канталупа, которые могут быть и гладкими, и похожими на пробку.

Почти все дыни, за редким исключением, при этом будут иметь сладкую, достаточно сочную и ароматную мякоть, которая становится вкуснее и ароматнее именно по мере созревания.

Тут важно так же знать, что дыня сорванная зеленой, ароматной и сладкой по мере дозревания становится в исключительных случаях, например, если это дыня Кассаба или Гуляби. Именно поэтому зрелости плода при покупке следует уделить особенное внимание.

Как выбрать спелую дыню, основные критерии:

  • Спелая дыня должна источать очень характерный парфюмерный аромат и у спелого плода он очень ощутим, а не едва заметен;
  • плодоножка спелой дыни всегда привявшая и суховатая;
  • цветоножка, противоположная плодоножке, становится немного мягковатой;
  • кожура спелой дыни начинает немного пружинит, она уже не слишком твердая;
  • дыня, если она дозрела, при легком ударе издает глухой звук;

Обращая внимание на эти особенности, вы без труда выберете спелый и ароматный плод. А вот из чего надо выбирать мы вам сейчас расскажем.

Сорта дыни:

  • Дыня Канталупа – западноевропейский сорт родом из Турции и Ирана. Эта дыня обладает уникальным характером. Она имеет необычную серо-зеленую сетчатую кожуру и оранжевую медовую по вкусу мякоть. Она особенно любима в Европе. Эта дыня, возможно, не такая сладкая как остальные представители вида, но зато отлично подходит для салатов и самостоятельного поедания;
  • Дыня Шаранте – одна из разновидностей сорта Канталупе имеет яркую оранжевую мякоть и насыщенно фисташково-серую сетчатую шершавую кожуру. Она тоже очень сочная, как и другие представители сорта, но в отличие от предыдущей Канталупа Шаранте очень сладкая;Шаранте дыня
  • Бородавчатая дыня называется так за неровности кожуры. Ее тоже относят к сорту Канталупа, а значит тут присутствует характерная оранжевая, благодаря содержанию каротина, мякоть и повышенная сочность. Особенность конкретно этой разновидности в наростах похожих на бородавки на поверхности зеленоватой кожуры. Бородавчатая дыня имеет сочный приятный вкус. Она хороша сушеная, а еще из нее получается прекрасное варенье;Бородавчатая дыня
  • Сетчатая овальная дыня с кожурой светло-оранжевого цвета родом из Китая. Она имеет неоднородную по окрасу и очень сладкую мякоть;Сетчатая овальная дыня из Китая
  • Желтая сетчатая дыня овальной формы очень привычна для нашего глаза. Плоды ее бывают весом около 2 кг, а родиной считается Иран. Мякоть такой дыни нежного кремового вета и очень мягкой текстуры, вкус – сладкий и приятный;Сетчатая дыня из Ирана
  • Дыня Оген – это мягкая и сладкая дыня, которая впервые появилась в Израиле путем скрещивания известных канталупского и сетчатого сортов;Дыня Оген
  • Дыни Кассаба – редкий сорт, который сладость и сочность набирает не на бахче во время созревания, а именно во время хранения. То есть в районах отдаленных от ее произрастания, такой вариант для употребления будет самым предпочтительным. С другой стороны, есть и плохая новость – это явно не десертная дыня. По вкусу она больше похожа на огурец. По внешнему виду Кассабы слегка вытянутые, приплюснутые, морщинистые и желтые по цвету. Надо так же отметить, что дыни Кассава бывают разными: летними, осенне-зимними, мускатными. По вкусу они так же разнятся, как и по внешнему виду. Неизменными остаются форма и примерный вес плода;
  • Желтая медовая дыня – один из самых известных сортов. Она имеет характерный яркий желтый цвет и плотную, сочную мякоть. Кожура этой дыни всегда гладкая;Желтая медовая дыня
  • Тендрал испанская медовая дыня – эта дыня имеет овальную вытянутую продолговатую форму и мякоть слегка зеленоватого цвета. Она отличается излишне сладким вкусом;Желтая медовая дыня
  • Дыня Ирли Свит один из самых круглых по форме. Эта дыня очень сладкая с мякотью цвета лососины. По разновидности ее можно отнести к сетчатым дыням;Дыня Ирли Свит
  • Дыня Хони Дью считается американским сортом. Она имеет очень гладкую кожуру яркого желтого цвета с сочной, сладкой и ароматной светлой мякотью.Дыня Хони Дью
  • Дыня Хони Рок– это очень сладкая дыня с мякотью оранжевого цвета. Она имеет овальную характерную форму и средний размер с весом до 2 кг;Дыня Хони Рок
  • Дыня Чугаре очень популярна среди жителей бывшего СССР. Плод имеет округлую форму с сетчатой кожурой и явно отмеченными дольками. Мякоть этой дыни просто прекрасна на вкус: она сочная, плотная и очень сладкая с характерным ароматом;
  • Дыня Ич-Кзыл она из самых вкусных и самых известный. Она очень длинная и вытянутая по форме и весом бывает до 5-6 кг. Мякоть этой дыни оранжевого или кремового цвета, а вкус считается сложным, но очень богатым и невероятно насыщенным. Эта дыня снискала имя ананасной;
  • Дыня Гуляби или Чарджуйская дыня по праву называется ценителями королевой дынь. Плоды ее достаточно крупные, гладкие и имеют яркую желтую окраску. Это еще один сорт, который созревает как раз после сбора урожая. Мякоть Гуляби беловато-кремовая очень сочная и ароматная. Чарджуйская дыня лидер международной торговли в своем виде ведь она отлично переносит транспортировку и долго хранится;
  • Дыня Колхозница – одна из самых известный и знакомых именно нам с вами. Она сезонно продается повсеместно и пользуется большой популярностью. Эта дыня характеризуется небольшим размером и излишне округлой, как для дыни, формой. Внешне Колхозница желтого цвета и мякотью от белой до оттенка слоновой кости. Вес такой дыни не превышает обычно 2 кг;
  • Дыня Эфиопка имеет шершавую пробковую кожуру и очень сочную и ароматную мякоть белого цвета. Ее особенность еще и в том, что она будто разделена на дольки, как апельсин;
  • Банановая дыня достигает в длину 80 см и имеет очень особенный и тонкий аромат. Эта дыня напоминает банан не только по форме, но и по мягкому и маслянистому вкусу;
  • Армянский огурец – это еще один сорт дыни, который напоминает огурец только по форме и внешнем виду. Ароматом этот сорт явно е обделен: дыня такая очень вкусная и сладкая. В длину плоды достигают 70 см, а по весу 8 кг;
  • Вьетнамская дыня еще одна экзотка. Она имеет гладкую кожуру коричневого цвета со светло желтыми полосками. Но самая удивительная особенность этого сорта – это вес, всего до 250 граммов. Вьетнамскую дыню за удивительный аромат и волшебный вкус часто называют ананасной;
  • Кивано или рогатая дыня – это еще один плод, который относят к дыням, хотя внешне он на нее совсем не похож, по крайне мере на ту, к которой мы привыкли. Растет кивано в Африке и приставляет собой плоды желтого или оранжевого цвета с мягкими шипами. Длина такой дыни достигает примерно 15 см. Мякоть ее тоже очень необычная – это сердцевина зеленоватого цвета с многочисленными семенами. Вкус мякоти очень свежий и приятный. Она отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления маринадов и варенья.

Вот такие они дыни, очень разные и неизменно вкусные. И потому самое время узнать можно ли всю эту прелесть как-то заготовить впрок? Тут верным помощником станет кулинария.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего этот фрукт, конечно, едят в сыром виде. Свежая ароматная дыня станет отличным перекусом в перерывах между основными приемами пищи. Важно помнить о том, что поедание дыни после плотной еды может привести к тяжести в желудке и даже нарушениям пищеварения.

Часто, когда сохранить дыню свежей возможности нет, ее сушат или замораживают.

Так сушение плоды с древности стали неотъемлемой частью восточных чаепитий, а замороженные – могут оставаться, как свежие до 3 месяцев.

Если же хочется побаловаться сладеньким, лучше всего приготовить из дыни варенье, джем или мармелад. А еще она прекрасно подходит в качестве ингредиента для различных коктейлей, соков и смузи.

А вот в Европе пошли еще дальше, там дыни не очень сладких сортов, сортов типа Канталупа, используют в салатах и в качестве ингредиента для сэндвичей и обычных мясных и сырных нарезок. Вот и вся история, которую мы хотели рассказать Вам про дыни.

Мы теперь точно знаем фрукт дыня или овощ, где она растет, как ее готовят, чем дыня полезна и с чем ее едят.

А может быть Вы знаете о нашей сегодняшней героине что-то еще и вам не терпится с нами поделиться? С нетерпением ждем Ваших историй чтобы с радостью рассказать их со страниц ХозОбоз!

Источник: https://hozoboz.com/produkty/sorta-i-vidy-dyni-ee-polza-i-vred/

Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут

Дыня как тыква как называется

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому.

Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта).

Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму.

У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени.

Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта.

Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом.

Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней.

Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками.

Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно.

Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде.

Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные.

Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура.

Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще.

И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Источник: https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyy-vkusnyy-sort-dyni.html

Дыня похожая на тыкву как называется сорт

Дыня как тыква как называется

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме.

Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни.

На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Источник: http://mercabadom.ru/dynja-pohozhaja-na-tykvu-kak-nazyvaetsja-sort/

Сорта и виды дыни: фото и описание

Дыня как тыква как называется

Существующие виды дыни, выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня – представитель семейства Тыквенных, ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей.

До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму.

Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Выращиванием дыни занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С.

Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада.

Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня – виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы – канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20–25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для средней полосы России, где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

  • Алушта. Плоды дынь крупные, до полутора килограмм, желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная. Время созревания составляет до 70 дней, а плодоносность очень высокая.
  • Геримус. Раннеспелый сорт отличается хорошей урожайностью, плоды некрупные, гладкие, светлого серого оттенка, с сочной оранжевой сладкой мякотью. Растение отлично приспосабливается к природным условиям.
  • Армянский огурец, или Серебристая. Отличается исключительной формой. К употреблению готовы молодые плоды с характерным ароматом, достигающие килограммового веса. Дыня отлично справляется с понижением температуры и устойчива к большому числу заболеваний.
  • Колхозница. Очень популярный сорт благодаря своим исключительным вкусовым качествам. Вес ярко-оранжевого плода округлой формы не более 1 кг. Мякоть ароматная, сладкая, удивительно нежная.
  • Мускусная. Настоящий лилипут в мире дынь. Плод обладает круглой или слегка приплюснутой формой, с четкими прожилками. Мякоть ароматная и сладкая, оранжевого или светло-желтого оттенка.

Раннеспелые сорта

  • Миллениум. Плод обладает круглой формой, слегка приплюснутой. Мякоть очень сладкая, белая. Подлежит выращиванию как в тепличных условиях или в парниках, так и в открытом грунте.
  • Принцесса Анна. Раннеспелый гибрид, готовый порадовать ароматными плодами уже через два месяца. Отличается крепкими мощными кустами.

    Плод внешне привлекателен, овальной формы, средний вес – около 2 кг. Кожура молочно-белая, мякоть нежно-оранжевая, с медовым вкусом, сочная. Растение очень неприхотливо, может плодоносить и в открытом грунте, довольно просто в уходе.

  • Айкидо.

    Гибрид появился совсем недавно, но уже заслужил популярность благодаря невосприимчивости к заболеваниям. Плод желто-коричневый, с прожилками, мякоть бело-зеленая, с высоким содержанием сахара.

  • Канария. Этот гибрид имеет очень ранние сроки созревания, составляющие не более 70 дней (обычно – 60).

    Куст довольно просто перепутать с огурцом, благодаря длинным побегам, напоминающим лозу. Плоды овальной формы, весом от 1,5 до 3 кг, гладкие, без прожилок, покрытые легким опушением, солнечного желтого цвета. Обладают свежей вкусной зеленоватой мякотью с характерным медовым привкусом. Съедобный слой достаточно велик и достигает 7 см.

    Очень устойчив этот сорт к большинству заболеваний, свойственных культуре: фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Любит свет и тепло, поэтому если ночью сильно холодает, грядку рекомендуется накрывать пленкой. Вообще, это очень восприимчивая к свету и теплу дыня.

Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина.

Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае.

Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными.

Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, ярко-желтого цвета, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Поздние сорта

Одна из таких дынь имеет соответствующее название – Зимовка. Сорт очень труден для выращивания в широтах средней полосы, однако отлично произрастает на юге. Обладатель светлых плодов желтовато-зеленого цвета, покрытых сеткой. Мякоть нежная, зеленоватого оттенка. Дыня может храниться длительное время и идеальна для транспортировки.

Ананас – сорт, требующий не менее 95 дней для созревания. Отличается овальными сетчатыми плодами с ароматной мякотью, по вкусу напоминающей ананас.

Торпеда – эти дыни имеют своеобразную вытянутую форму. Желтая кожура покрыта мельчайшей сеткой. Обладает высокой устойчивостью к болезням и засухе.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет – нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен – гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк – узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.

Источник: https://FB.ru/article/266615/sorta-i-vidyi-dyini-foto-i-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.