Если почва соленая что делать

Содержание

Засоление почв: причины и способы вернуть почве плодородность

Если почва соленая что делать

Около четверти всей суши планеты представляет собой почти безжизненные пространства, лишенные растительности. И это не песчаные пустыни. Многие из этих ныне скудных земель когда-то были плодородными. А теперь на них едва выживает сухая жесткая трава, и ни одно семя, брошенное в эту землю, не даст всхода.

Причиной тому – засоление почв. Увеличение площадей с избыточным содержанием солей в том слое грунта, где корни растений добывают влагу и питание, приобретает глобальные масштабы.

Что такое засоление почв

Процесс постепенного накопления в верхних слоях грунта солей (нитратов, хлоридов, карбонатов, сульфатов) в количествах, препятствующих развитию растений, называют засолением почвы.

более 0,1% этих соединений от массы сухого грунта делает земли непригодными для сельского хозяйства.

Дело в том, что такая концентрация токсична для зеленых насаждений, приводит к полному обезвоживанию тканей. 

Фото засоленной почвы

Для характеристики подобных почв есть термин «солончаковость», т.е. засоленность. Различают четыре степени интенсивности процесса – от слабой (снижение плодородности на 25%) до очень сильной (100 % непригодная для земледелия почва). Природные зоны, для которых характерно засоление почв, это регионы с жарким сухим климатом.

Полезно знать! В России регионы, где высокий процент засоления почв, это Среднее и Нижнее Поволжье, южные территории Сибири, предгорья Алтая, республика Тыва.

Засоление почвы – видео

Увеличение площади солончаковых земель, кроме влияния на растительность, воздействует и на организмы, населяющие почву, на разнообразие животного мира в регионе. Смена условий вынуждает покинуть неблагоприятные места, либо вовсе приводит к уничтожению популяций.

Почему происходит засоление почвы – причины возникновения проблемы

В природе естественное засоление происходит в регионах, где складываются благоприятные условия для процесса, разрушающего плодородные земли. Осадки редки, температуры высоки, а грунтовые, сильно минерализованные воды залегают близко к верхним слоям почвы. Редкие скудные дожди не могут напитать землю, вымыть солевые отложения в более глубокие горизонты почвы.

Фото классификации почв по степени засоления

Для таких природных зон характерен обратный процесс: вода не проникает вглубь, а поднимается. Высокая температура воздуха, раскаленный верхний слой земли провоцируют постоянное капиллярное испарение влаги с уровня грунтовых вод. 

Напитать почву и насытить растения таким образом невозможно: вся жидкость быстро испаряется. С влагой поднимаются водорастворимые соли.

После испарения на поверхности остается налет, цвет которого зависит от преобладающего состава отложений. Осадок накапливается и в корнеобитаемом слое.

Концентрация солей постепенно увеличивается – растительность погибает. Этот процесс называют первичным засолением почв. 

Вторичная солончаковость – дело рук человеческих. причина – неправильное орошение земель сельскохозяйственного назначения. В регионах, предрасположенных к образованию засоленных почв, искусственное орошение имеет особенности. При несоблюдении этих нюансов мелиорация, призванная улучшать структуру грунта, приводит к обратному результату.

Фото засоленности почвы

Вторичное засоление некогда плодородных почв вызвано в основном двумя грубыми нарушениями.

Слишком обильный, избыточный полив приводит к тому, что излишки влаги уходят вглубь, где сливаются с грунтовыми минерализованными водами. Водорастворимые соли, приведенные в движение поступившими потоками влаги, мигрируют в верхние слои почвы, где и оседают.

Орошаемые земли увлажняют не из глубинных скважин, где содержание солей минимально, а из поверхностных с высокой степенью минерализации.

Прогрессирует засоление почв при слабом дренировании.

На площадях с неровной поверхностью, где небольшие возвышения чередуются с неглубокими впадинами, образуются пятна с повышенным содержанием солей.

Это связано с тем, что на холмах испарение происходит быстрее, что провоцирует капиллярный подъем влаги и, соответственно, оседание минеральных соединений в почве.

Как выращивать растения на засоленных почвах – видео

Еще одна причина засоления почв как результат неправильного земледелия – чрезмерное насыщение минеральными удобрениями, неоправданное применение средств агрохимии.

Не усвоенные растениями вещества остаются в верхних слоях грунта, повышая концентрацию солей.

В итоге неграмотного использования природных ресурсов уже пятая часть российских сельхозугодий (орошаемых земель, пастбищных полей) относится к типу почв с высоким содержанием солей.

Полезная статья:
Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуру

Борьба с засолением почв – способы вернуть почве плодородность

Привести почву в пригодное состояние, если уже произошло засоление, не так-то просто. Решений проблемы несколько, и все они трудоемки и затратны. Но, если достался участок в регионе, где есть склонность к засолению, вложиться в мелиорацию стоит, чтобы земледелие имело смысл. Получить среди почти бесплодных земель плодородный оазис по силам в пределах отдельно взятого участка. 

Проливание грунта

Соли, снижающие плодородность грунта, водорастворимы. Большой объем влаги (100-150 литров на 1 кв.м) способен вывести с территории вещества, мешающие нормальному развитию растений. Способ применяют на участке, свободном от посадок, так как справиться с таким объемом воды ни садовые, ни огородные культуры не смогут. 

Фото солончаковости почвы

После процедуры, обустраивая грядки, делают хороший дренажный слой и вносят большое количество органики. На проблемных участках преимущество высоких грядок очевидно: легче организовать дренирование грунта и поддерживать его питательность на ограниченном куске земли. Реанимировав почву под сад и огород, можно постепенно приводить в порядок остальную территорию. 

Замена верхнего слоя

Вывезти несколько самосвалов засоленной земли и завезти столько же перегнойной по силам далеко не каждому. Но хотя бы частично или постепенно поменять грунт – вопрос решаемый. Опять же с целью экономии и рационального распределения ресурсов, начинают с высоких грядок с мощным дренажным слоем и органической заправкой грунта.

Обогащение корнеобитаемого слоя

Постепенное, шаг за шагом, восстановление биологической активности грунта – наиболее экономичный, но самый длительный по времени процесс. Но за 3-4 года почву реанимируют от засоления полностью, восстановив структуру, питательность, доведя кислотность до оптимальных показателей.

Мероприятия, способствующие возрождению живого грунта засоленных земель:

  • Гипсование – в зависимости от степени минерализации почвы вносят от 5 до 10 кг на каждый метр участка. Смысл процедуры в связывании, нейтрализации и вытеснении из земли натрия и его солей. Гипс (фосфогипс), внесенный осенью под перекопку на глубину штыка лопаты, улучшает структуру, повышает воздухопроницаемость, удерживает влагу.
  • Обогащение почвы органикой повышает питательность, улучшает структуру. Перепревший навоз, перегнойная земля – необходимые компоненты. Верховой торф, известный высокой кислотностью и низким содержанием солей, качественно улучшит состояние грунта. Постоянное компостирование отходов – источник органики без вложений.
  • Посадка сидератов улучшает структуру, воздухопроницаемость, влагоемкость, обогащает плодородный слой фосфором, калием, серой и другими макро- и микроэлементами, необходимыми для культурных растений. Срезанную массу компостируют или вкапывают в грядки. Лидеры по полезности на засоленных почвах – люцерна, сорго, горчица.

    Фото посадки сидератов

  • Агротехника на территориях, склонных к солончаковости, предусматривает мероприятия по повышению дренирования грунта. Это необходимо для оттока излишков воды, вымывающих солевые осадки с корнеобитаемого уровня в глубинные слои.

Занявшись восстановлением биологической активности некогда плодородной земли, постепенно получают участок, на котором растения комфортно себя чувствуют, дают хорошие урожаи.

Но важно помнить, что поддержание жизнеспособности грунта на почве, склонной к засолению, – система мероприятий, проводимых регулярно.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/sovety/267-zasolenie-pochv-prichiny-i-sposoby-borby.html

11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и

Если почва соленая что делать

использование.Под засолением почвы подразумеваетсяпереизбыток химических соединений вструктуре грунта, вызванный частымприменением садоводами органическихи минеральных подкормок и поливамирастений загрязненной водой.

Возделываемыекультуры на таких участках постепенноначинают увядать, прекращается их рост,ослабляется плодоношение, несмотря наоптимальный климат и качественный уходогородника за своими овощными посадками.

Тоже происходит с тепличными растениями– увядают томаты, перец и огурцы,хотя им обеспечен правильный полив,обогрев и проветривание.

К чему приводит засоление почвы

Засолениеблокирует в гумусовом слое микропоры,убивает повышенной концентрациейхимических веществ полезные биологическиемикроорганизмы, что вызывает полнуюнепригодность грунта для овощеводства,садоводства и дальнейшего земледелия.Визуально представить негативнуюситуацию можно, если вспомнить голые,безжизненные участки земли на местахбывших складов с минеральными удобрениями– даже сорняки не приживаются на такихпочвах.

Причины засоления почвы

Засолениеучастков вызывает частое использованиехлористого калия, фосфорных составов,аммиачной селитры и навоза КРС, содержащегов себе соль-лизунец.

Эффективная борьба с засолением почвы на участке

Вернутьпочву в нормальное, биологически активноесостояние можно путем проведениямероприятий по борьбе с засолениемпочвыобильнымпромыванием участка чистой водой врасчетной дозе – 150 л на кв. метр проблемнойтерритории. Перед работой, растущиепосадки удаляют с обрабатываемогоучастка, так как вливаемый объем водыне выдержит ни одна овощная культура.

12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования

Солонцы— это почвы, в которых натрий в поглощающемкомплексе составляет более 20% емкостипоглощения.

Солонцы и сильносолонцеватыепочвы широко распространены в РФ, ихобщая площадь равна 47,5 млн. га. В комплексес ними значительно распространеныслабосолонцеватые и среднесолонцеватыезональные почвы, площадь которыхдостигает 67,4 млн. га.

Основным источникомпоглощенных катионов натрия в солонцовыхпочвах являются его соли, которые врастворенном виде поднимаются изглубоких слоев по капиллярам с восходящимтоком влаги. Возможен и биологическийпуть накопления солей натрия в солонцахв результате жизнедеятельности галофитнойрастительности.

Солонцы могут возникать ипри рассолении солончаков, в составесолей которых преобладают хлориды исульфаты натрия. При засолении солонцыи солонцеватые почвы могут сновапереходить в солончаки.

В составе обменных катионовв солонце значительное место занимаетнатрий.

В почве поглощенный натрий,а отчасти калий и аммоний сообщаютколлоидной части солонцов большуюподвижность и неустойчивость противразмывающего действия воды.

В связи с этим солонцовыепочвы приобретают ряд весьма отрицательныхфизических свойств. Верхний горизонтих, будучи совершенно бесструктурным,при увлажнении заплывает, а при высыханииобразует корку (рис. 25).

Залегающий нанезначительной глубине от поверхностииллювиальный горизонт, отличаясьогромной вязкостью в сыром состоянии,при высыхании превращается в чрезвычайнотвердую массу.

В процессе высыханияиллювиальный горизонт растрескиваетсяи образует очень характерную для солонцовстолбчатую или глыбистую структуру.

В профиле солонцовых почвчетко выделяются четыре горизонта:гумусово-элювиальный, или надсолонцо-вый(А), иллювиальный, или солонцовый (В|),нодсо-лонцовый, или солевой (В2), ипочвообразующая порода (С) (рис. 26).

Гумусово-элювнальныйгоризонт в результате потери им частигумусовых веществ и илистых суспензийимеет светло-серую окраску, мощностьего в различных солонцах сильно варьирует(от 2—3 до 20—25 см).

Иногда этот горизонтнесколько сцементирован и образуеттонкую непрочную корочку пористого плиноздреватого сложения.

Нижние частигумусово-элювиального горизонта частоболее светлые по сравнению с поверхностнымслоем.

Солонцовый горизонт резкоотграничен от гумусово-элювиального;он содержит больше поглощенного натрия,обычно темнее, нередко коричневыхоттенков. Наиболее характерная особенностьэтого горизонта — сильная уплотненностьиз-за скопления в нем вынесенных изверхних частей почвенного профиляполуторных окислов (особенно А1203),илистых суспензий и части гумусовыхвеществ.

Иллювиальный горизонт в сухомсостоянии расчленен вертикальнымитрещинами и распадается на хорошообособленные отдельности — столбы илипризмы, в связи с чем его называютстолбчатым или призматическим. Столбчатыеотдельности имеют в поперечнике 5— 10см, высоту 10—20 см, верхушки их несколькоокруглые.

По граням структурныхотдельностей хорошо выражена глянцеватость,иногда на поверхности их находитсясерая присыпка кремнезема (Si02). Мощностьсолонцового горизонта неодинакова вразличных солонцах и часто достигает20—30 см, а иногда и более.

Под солонцовымзалегает солевой горизонт, проникающийдо глубины 30—40 см и содержащий заметноеколичество карбонатов кальция в видебелоглазки, легко-растворимые соли, атакже гипс в виде пятен и кристаллов. Взависимости от стадии рассоления солонца соленосность этого горизонтаизменяется.

На ранних стадиях рассоленияздесь в значительном количествеобнаруживаются хлориды и сульфатынатрия; на более поздних стадиях этилегкорастворимые соли передвигаютсявниз на значительную глубину, и вподсолон-цовом горизонте обнаруживаютсятолько карбонаты кальция и гипс. Вовторично засоленных солонцах выделениякарбонатов и особенно сульфатов могутвстречаться и в горизонте В].

Водные вытяжки из солонцовотличаются высокой щелочностью, причемнаибольшая щелочность обнаруживаетсяобычно в иллювиальном горизонте.

В зависимости от природныхусловий содержание поглощенного натрияв солонцах может быть различным; Дляразвития солонцовых свойств совершенноне обязательно полное замещение натриемвсех остальных обменных катионов.Солонцеватость почв проявляется ужепри содержании 3—10% поглощенного натрияот суммы обменных оснований.

По степени солонцеватостив зависимости от содержания обменногонатрия (в % от суммы поглощенных основанийв уплотненном солонцовом горизонте)почвы условно можно подразделить так:

Несолонцеватые меньше 3слабосолонцеватые 3—10

Среднесолонцеватые 10—15

Сильносолонцеватые 15—20

Солонцы больше 20

Чем больше поглощенногонатрия в почве, тем резче выражены в нейотрицательные свойства. Классификациясолонцовых почв. Солонцы прежде всегоразделяют по глубине залегания грунтовыхвод: луговые — грунтовые воды на глубине3 м, лугово-стсп-ные—3—6 м и степные —глубже 6 м.

Затем в пределах каждой группысолонцов по характеру увлажнениявыделяют подтипы, отражающие зональныеособенности солонцов: черноземные,каштановые, бурые пустынно-степные,мерзлотные и др.По характеру засолениясолонцы подразделяются на роды: содовые— распространены главным образом влесостепной зоне, содержат малорастворимых солей, х.

чоридно-сульфатиые— широко развиты в области каштановыхпочв и южных черноземов и др.По мощностинадсолонцового горизонта (А) различаютследующие виды солонцов: мелкие —горизонт А менее 10 см, средние—10—18,глубокие — более 18 см; по мощностисолонцовой толщи — маломощные (А+В менее30 см), мощные (более 30 см).

Если солонцысодержат много легкорастворимых солей,то они называются солончаковыми. Такиесолонцы часто встречаются средичерноземных и темно-каштановых почв.

13. Факторы жизни растений. Основныезаконы земледелия.Действие факторов жизни растений (вода,пища, свет, тепло и др.) подчиняетсяопределённым закономерностям илизаконам научного земледелия. Их несколько.

Законнезаменимости и равнозначимости факторовжизни. Наиболееполно он сформулирован В. Р. Вильямсом.

Согласно этому закону, все факторы ростаи развития растений равнозначимы ифизиологически незаменимы и недостатокодного из них нельзя заменить избыткомдругого: фосфор азотом, воду теплом ит. д.

Какое значение имеет этот закондля производства? Культурные растениядолжны быть обеспечены всеми факторамироста без исключения. При этом они должныбыть представлены в определённыхколичественных соотношениях. Этипропорции регулируются вторым закономземледелия.

Законминимума, оптимума и максимума. Разберёмего по частям.

Законминимума. СформулированЮстусом Либихом. Он гласит: урожайзависит от того фактора, который находитсяв относительно наибольшем минимуме, идо устранения этого минимума воздействиена другие факторы не сопровождаетсяповышением урожая.

Пример:

Обеспеченность урожаяNPУрожай
11,0 т/га1,5 т/га1,0 т/га
22,5 т/га1,5 т/га1,5 т/га

Нагляднойдемонстрацией этого закона являетсятак называемая «бочка Добенека»,французского учёного (рис. 2.1.1.2).

Какоепроизводственное значение имеет законминимума? Он ориентирует производствона первоочередную ликвидацию узкихмест.

В зоне достаточного увлажнения(дерново-подзолистые, подзолистые почвы)это аэрация и азот, в северных районах– тепло.

В зоне неустойчивого увлажнения(лесостепь, чернозёмная степь) – влага,фосфор, в зоне недостаточного увлажнения(каштановые почвы) – влага. И поэтомуборьба за влагу – основная задача всистеме адаптивного земледелия НижнегоПоволжья.

Законоптимума. Самыйвысокий урожай достигается тогда, когдакаждый фактор находится в оптимальномколичестве. Определение этого оптимумадля каждого конкретного случая являетсязадачей земледелия как науки, егообеспечение – задача земледелия какотрасли производства.

Законмаксимума. Каждыйфактор имеет свой максимум, за пределамикоторого дальнейшее его увеличениенеэффективно, а иногда и вредно.

Наглядноепредставление о сути закона минимума,оптимума и максимума даёт так называемаякривая немецкого учёного  Гельригеля,полученная им в опыте по изучению влияниявлажности почвы на урожайность ячменя(рис. 2.1.1.3).

Законсовокупного или взаимообусловленногодействия факторов роста.Сформулированнемецким учёным Митчерлихом. Согласноэтому закону, факторы роста действуютне изолировано, а взаимосвязано, ипоэтому, воздействуя (увеличивая илиуменьшая) на один фактор, мы в той илииной степени воздействуем на другой.Например, на удобренном фоне, какустановил, К. А.

Тимирязев, растенияболее экономно расходуют влагу и ихтранспирационный коэффициент снижается.Графически суть этого закона иллюстрируетсярезультатами опыта Э. Вольни (рис.2.1.1.4).

Из закона взаимообусловленногодействия факторов роста вытекает важноеположение для производства: чтобыполучать высокие урожаи, необходимовлиять не на один фактор, а все факторывнешней среды, добиваясь их оптимальныхзначений.

Законвозврата. СформулированЮ. Либихом в отношении питательныхвеществ. Питательные вещества, взятыерастениями из почвы, должны бытьвозвращены в неё путём удобрений илипосева бобовых культур.

Какобразно выразился Ю. Либих, нарушениезакона возврата приводит к обогащениюотцов, но разорению потомков. Сейчас вРоссии мы его нарушаем, так как присреднегодовом выносе питательныхвеществ с урожаем в размере более 13 млн.тонн возвращаем лишь 2,7 млн. тонн или20% (Каштанов, 1995; Кочетов, 1999).

Сейчасзакон возврата понимается более широкои не только в отношении питательныхвеществ, но и других негативных воздействийна почву. Всякое негативное воздействиена почву должно быть компенсировано(переуплотнение, распыление, разрушениеструктуры, засоление и т. п.).

Законплодосмена. ОбоснованД. Н. Прянишниковым. Согласно нему, болееблагоприятные условия для сельскохозяйственныхкультур обеспечиваются тогда, когдаони высеваются на поле не бессменно, ачередуясь друг с другом, то есть всевообороте (табл. 2.1.1.4).

Таблица2.1.1.4

Источник: https://studfile.net/preview/5848848/page:6/

Засоление почв

Если почва соленая что делать

› В литосфере

09.04.2019

Когда в поверхностном почвенном слое обильно скапливаются электролитные соли, говорят о засолении, губительном для культурных растений, снижающем урожайность. Явление распространенное. По результатам исследования ООН, засоленные почвы охватывают почти 25% суши.

Что такое засоление почв?

Засоление почв – скопление в почвенных слоях, доступных для проникновения корневой системы, значительного количества (0,2% от почвенной массы) сульфатов, хлоридов, карбонатов, подавляющих жизнеспособность растений.

Явление наиболее характерно для низменных местностей, расположенных в природных зонах с аридным (засушливым) климатом. Особенно подвержены засолению орошаемые сельскохозяйственные земли.

Обширные площади солонцов располагаются в пустынях и полупустынях Средней Азии, Австралии, Южной Америки, севера Африки, запада США. В России площадь, занимаемая солонцами, достигает 48 млн. га, а с учетом средне- и слабосолонцеватых почв 67 млн. га.

По степени насыщения солями выделяют грунты:

  • слабозасоленные (урожайность падает на 25%);
  • среднезасоленные (на 50%);
  • засоленные (на 75%);
  • сильнозасоленные (на 100%).

По глубине нахождения солевой массы в поверхностном слое грунты делят на:

  • солончаковые (глубина до 30 см);
  • солончаковатые (от 30 до 80 см);
  • глубокие солончаковатые (от 80 до 150 см);
  • глубокозасоленные (глубже 150 см).

По химическому составу засоление бывает:

  • хлоридным (избыток хлорида магния и натрия);
  • сульфатным (избыточное содержание сульфата магния и натрия);
  • карбонатным (чрезмерное накопление карбонатных солей).

Засоление смертельно для растений. Из-за того, что осмотическое давление почвенной жидкости выше давления жидкости в растительных клетках, снижается объем поступления влаги в ткани растений. Это приводит к повышению транспирации, ухудшению клеточного дыхания, синтеза сахаров и других важных химических соединений. В результате растение усыхает и погибает.

Почвенные соли разделяются по степени вредности для растительных организмов:

  • самые вредные – карбонат и гидрокарбонат натрия, хлорид натрия;
  • средней вредности – хлорид кальция и магния, сульфат натрия;
  • менее вредные – сульфат магния и кальция.

Почему происходит засоление почвы?

Выделяют два вида засоления:

  • первичное (естественное);
  • вторичное (вызванное антропогенной деятельностью).

Первичное засоление – медленно протекающий природный процесс, который в основном вызван подъемом солей из подземных вод к поверхностному слою грунта вследствие восходящего тока влаги.

Явление возможно при определенной структуре породы и глубине нахождения соленых подземных вод. Растения поглощают поднявшуюся влагу, а соли остаются в почве и постепенно накапливаются до критического значения.

Причиной засоления бывают и выпадающие осадки, поскольку даже в дождевой воде содержится некоторое количество растворенных солей.

Вторичное засоление почв наблюдается на орошаемых землях в условиях засушливого климата. На таких территориях подземные воды изначально находятся на значительной глубине, не смачивают поверхностный почвенный пласт. Но на освоенных территориях человек начинает использовать для полива сельскохозяйственных культур оросительную систему.

Кроме того, что сама используемая для орошения вода содержит то или иное количество растворенных минералов, остающихся в почве после полива, но также постоянное смачивание почвы приводит к повышению уровня грунтовых вод. Достигнув поверхностного почвенного слоя, грунтовая вода испаряется, а входящие в ее состав соли накапливаются в земле.

То есть сельскохозяйственное производство в условиях аридного климата сопряжено с двумя большими взаимоисключающими проблемами:

  • если не использовать оросительную систему, то урожая не добиться из-за дефицита влаги в почве;
  • если орошать землю, то засоление станет неизбежным, и грунт утратит пригодность для выращивания культурных растений.

Борьба с засолением почвы

Для борьбы с засолением почвы применяются агротехнические, строительные, эксплуатационные меры. Задачи – возвращение уровня грунтовых вод в исходное состояние, уменьшение испаряемости почвенной влаги.

Строительные меры подразумевают:

  • уменьшение фильтрационной потери воды посредством строительства лотковой сетки, облицованных каналов;
  • оборудование оросительной системы современными гидротехническими постройками;
  • автоматизирование распределения воды;
  • использование техники полива без насыщения подземных вод;
  • отведение для рисовых плантаций с дренажно-сбросной сеткой низменных участков;
  • ограждение орошаемых территорий от влияния паводков и расположенных выше водоемов;
  • оборудование дамб, дренажных труб, дренажно-сбросной сетки, нагорно-ловчих каналов.

Полив без насыщения грунтовых вод

Эксплуатационные меры включают:

  • недопущение превышения плана расхода воды при круглосуточном использовании оросительной системы;
  • соблюдение нормы подачи воды во все каналы;
  • следование стандартам полива и промыва;
  • снижение активности применения каналов в осенние и зимние месяцы;
  • повышение производительности оросительной системы путем обновления и модернизации.

К агротехническим мерам относятся:

  • посев травянистых многолетников, активно поглощающих соли;
  • нормализация водно-солевого режима грунта путем взрыхления, боронования, зяблевой вспашки;
  • внесение органической подкормки;
  • гипсование;
  • затенение грунта под растительным пологом;
  • создание полос древесной растительности для нормализации микроклимата, снижения испаряемости почвенной влаги.

В результате вышеописанных мер удается понизить уровень подземных вод на орошаемых территориях. Земля постепенно приходит в норму. Потери урожая из года в год становятся меньше.

Засоление почвСсылка на основную публикацию

Источник: https://TainaPrirody.ru/litosfera/zasolenie-pochv

Чем опасна щелочная почва для растений?

Если почва соленая что делать

При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы.

Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН.

Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.

Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:

  • Слабощелочные – рН 7,0-7,5;
  • Щелочные – рН 7,5-8,5;
  • Сильнощелочные – рН выше 8,5.

Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Щелочные почвы, как правило, бесструктурны, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Из-за высокого уровня рН урожайность растений резко снижается. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.

Какие типы почв относятся к засоленным (щелочным)?

Солончаки, солонцы и солоди встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными в отличие от черноземных, каштановых и бурых полупустынных почв, которые подразделяются на слабо-, средне-, и сильнозасоленные.

В составе засоленных почв, исходя из названия, преобладают различные соли (карбонаты, хлориды и др.).

Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности.

Самой опасной из существующих солей считается сода. Соли могут залегать как на поверхности (0-30 см), так и на глубине более полутора метров.

Из-за чего происходит засоление почвы?

Существуют различные варианты возникновения солей в среде.

  • Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).
  • Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.
  • Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.
  • Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.
  • Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.

Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?

В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей.

Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?

Солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров.

В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул.

Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.

Чуть менее засоленные почвы – солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.

Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.

1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:

 Травянистые: Клевер, кровохлебка

 Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника, не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.

Кустарники: калина и все виды роз

2. Среднеустойчивые к засолению:

Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник

Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.

Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат.

Кустарники: туя восточная и можжевельники.

3. Устойчивые к засоленным почвам:

Многолетники: овсянница высокая, лядвенец рогатый из семейства Бобовые, бескильница или Пуччинеллия, в том числе и бермудская трава.

Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат

Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях.

Кустарники: олеандр (комнатное растение).

Как понизить высокий pH почвы?

Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить? Учитывая то, что существуют растения, которые неспособны расти и плодоносить в условиях чрезмерно высокого рН, некоторые сталкиваются с такими сложностями. Для снижения щелочности используют гипсование или кислование почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.

Источник: https://romashkino.ru/articles/chem-opasna-shchelochnaya-pochva-dlya-rasteniy/

Засоление почвы

Если почва соленая что делать
2012-05-30

Засоление — это недуг, который приносит массу страданий не только людям, он убивает живую почву, делает ее бесплодной. Засоление почвы может происходить в силу естественных причин (образование солонцов и солончаков), а также из-за неправильного орошения сельскохозяйственных угодий.

Только немногие овощеводы орошают свои огороды, поля из природных водоемов или очень глубоких артезианских скважин, в которых вода неплохого качества. Все остальные хозяева , имеющие колодцы, неглубокие скважины, используют для полива своих грядок грунтовую воду, так называемую верховодку.

Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьироваться от 0, 5 до десятков г/л.

Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе—сентябре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются — зимняя влага разбавляет.

Вода, содержащая до 0, 5 г/ л солей, считается хорошей для полива, от 0,5 до 1 г —допустимой, от 1 до 3 г — опасной для растений и может использоваться в орошении очень осторожно со всеми агротехническими и мелиоративным и мероприятиями.

Если вода содержит сухих солей более 3 г/л, то она непригодна для полива. Чтобы определить качество воды, нужно сдать образцы в лабораторию. А общее солесодержание можно определить в домашних условиях: нужно выпарить определенное количество воды, а затем взвесить сухой остаток.

Более простой и цивилизованный метод — использовать электронный прибор солемер, который позволит с точностью до миллиграммов на литр определить солесодержание воды и ее пригодность не только для полива, но и для питья (известно, что пить воду с высоким содержанием солей не рекомендуется).

А то, что вода в большинстве регионов излишне минерализована, ясно и без того. Об этом свидетельствует накипь на чайниках. Природная вода содержит солей от 300 мг/ л до 2 г/л. Путем несложных расчетов можно определить, сколько вредных солей попадает с поливом на огород.

Если принять среднее содержание солей 1 г/л, то при 10 полноценных поливах за сезон и поливной норме 20 л/м 2 , почва получит за год 200 г ненужных солей. А за 5 лет орошения — 1 кг .

И это без учета неиспользованных остатков минеральных удобрений, минерализованной мертвой органики (точно определить общую минерализацию воды для полива можно с помощью солемера или выпаривания).

ДИАГНОЗ: БЕСПЛОДИЕ ПОЧВЫ

О каком плодородии, высоких урожаях можно вести речь, когда основа плодородия — гумус теряется, минерализуется, связывается почвенная влага, физические свойства почвы становятся неблагоприятными для растений, угнетается деятельность почвенных организмов.

Хотя на самом деле устойчивость некоторых растений к поливу соленой водой довольно высока, а снижение урожайности происходит в основном из-за ухудшения физических свойств почвы непроходимость капилляров, излишняя плотность, непроницаемость для корней, плохой газо — и влагообмен.

Данные, полученные в Прибалтике, свидетельствуют о стойкости, резервах растений, проявляющихся на песчаной почве. А поливать соленой водой плодородные черноземы категорически не рекомендуется.

Кстати, нужно отметить, что разные соли оказывают различное влияние на кислотность почвы, ее рН, а значит и этот параметр нужно учитывать, особенно в регионах с высоким содержанием солей в воде. Я также столкнулся с подобным явлением на своем огороде.

Вода для полива у меня не лучшего качества, а кое-что вырастить и реализовать было необходимо. Выбора не было. Приходилось поливать тем, что есть. Но одновременно пытался как-то решить проблему: общался со специалистами, с опытными овощеводами, перевернул и изучил горы научной литературы, не считая подшивок газет, журналов.

Старался не зря. Что искал, то нашел — несколько методов овощеводства без полива, в частности технологии, препятствующие засолению, дающие возможность оживлять почву и получать товарные урожаи без орошения или с минимальным поливом.

Используя их, а также немало своих разработок, создал и освоил малозатратную, комплексную методику высокоурожайного овощеводства без полива. Состоит она из нескольких технологических операций.

Благодаря ей получил без орошения урожай томатов 2—2,5 кг товарных плодов с куста при плотности посадки 400 шт. на сотку.

Со своим проектом принял участие во Всеукраинском конкурсе бизнес-планов, где занял одно из призовых мест.

Агроприемы против засоления

Проблему с засолением почв на огородах вполне можно решить своими силами. Конечно, сделать дренаж и промыть участки метровым слоем чистой воды для частника нереально. Но есть и альтернативные методы.

Если приходится поливать огороды, то лучше использовать воду не из колодцев, а запастись нужным ее количеством в бочках, емкостях, бассейнах. Минерализованная вода за 2—3 суток отстаивается. Начинается процес с осаждения солей.

В верхнем, 70-сантиметровом, слое воды спустя 2—3 дня остается 30 % от первоначального количества минералов, а нижние слои становятся более насыщенными. Это же относится и к воде из прудов, рек, каналов. Нужно устанавливать поливные насосы так, чтобы огороды орошались верхним, менее соленым слоем воды.

Чтобы избежать вторичного засоления, грядки нужно поливать редко, но обильно, глубоко промачивая почву. Поверхностный полив вреден, так как вода, увлажни в верхний слой почвы, быстро испаряется, оставляя там все соли. Значит, поливайте редко и обильно с обязательным рыхлением почвы.
[ad#ad-1]

На засоленных участках необходимо ежегодно вносить органические удобрения в виде перегноя, навоза, компоста. Органика способна излечить эту болезнь (отложение солей).

Обычный навоз содержит полный набор элементов, восстанавливающих плодородие: стимуляторы, ферменты, витамины, микроорганизмы, которые оказывают многостороннее действие на почву, в результате чего восстанавливается способность противостоять изменению реакции среды, облегчаются тяжелые липкие почвы, связываются песчаные.

Почва приобретает, вернее, восстанавливает, мелкокомковатую структуру с оптимальной воздухо-водоудерживающей способностью. Одно из основных средств борьбы с засолением — внесение гипса под осеннюю перекопку.

Гипс, не строительный, а природный, добываемый карьерным способом, внесенный в почву (30 кг на сотку) , способствует улучшению ее физических свойств, образованию агрономически ценной структуры — происходит замена обменного натрия кальцием гипса и вытеснение его в глубокие подпахотные слои.

Растения реагируют по-разному

Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой.

После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы. Из овощных растений только свекла обладает способностью извлекать из почвы ненужные минеральные элементы.

Поэтому в севооборот на поливных огородах необходимо вводить посевы свеклы, выращиваемой без полива. Выгода двойная: и урожай можно получить приличный и землю очистить. Чтобы препятствовать засолению, нужно на огородных орошаемых землях оставлять часть грядок на один сезон без полива.

И не обязательно держать черный пар, там можно выращивать соле- и засухоустойчивые растения — дыни, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль, свеклу, морковь, позднюю капусту, томаты.

В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей — это немного напоминает недостаток влаги в почве, и в том и в другом случае концентрация почвенного раствора повышенная.

На моем огороде прошли испытание и неплохо растут многие виды растений — несколько десятков сортов томатов высоких и низких, перцев, баклажанов, неприхотливые многолетние цветы.

Все они нормально растут, цветут и плодоносят, дают полноценные семена, так как адаптировались к моим условиям — выдерживают низкую влажность воздуха, сухие периоды, нечастые поливы соленоватой водой. Огородники часто интересуются, чем обрабатывать томаты, перец, когда при внешне здоровых листьях нижняя часть плода загнивает и сохнет.

В таком случае химическая обработка не поможет. Это не инфекционная болезнь, а физиологическая —вершинная гниль. Развивается она, если почва пересохла или засолена, растения испытывают кальциевое голодание из-за повышенной концентрации почвенных солей. У этих растений отмирают участки тканей плода, развивается некроз.

Если ситуация не оптимизируется, такие плоды могут усыхать прямо на кусте. Особенно это характерно для томатов со сливовидными плодами. Помочь могут нормальное водоснабжение и кальциевая подкормка растений (корневая или внекорневая).

Можно использовать также настой золы — это неплохое калийно-фосфорное комплексное удобрение. Но лучше не допускать засоления и пересыхания почвы, тогда проблем будет меньше и урожай выше. Надеюсь, мои рекомендации будут полезными для вас.

Если возникнут какие-то вопросы по теме, связанной с засолением почвы, пишите, на форуме. Максим КУРИННЫЙ

Источник:  »Журнал Огородник«

Обсудить статью на форуме

Источник: http://osadovod.ru/zasolenie-pochvy.html

Вред соли для почвы в огороде, отзывы дачников

Если почва соленая что делать

В последнее время очень популярным стало земледелие с минимальным применением химических препаратов — удобрений, пестицидов и др. Заменить их пытаются всем, что находят на кухне и в кладовой — содой, мылом, нашатырём и многим другим. Особенно востребовано в хозяйстве такое вещество, как соль. К сожалению, очень часто её использование приносит больше вреда, чем пользы.

Как может навредить соль почве на грядках

Интернет просто заполонили многочисленные статьи и видео с кричащими заголовками наподобие «Коль используешь ты соль — будешь осенью король!», которые утверждают, что соль — это просто панацея от любых проблем с растениями. Но чаще всего эту добавку к пище используют для:

  • избавления от фитофтороза;
  • улучшения роста свёклы;
  • уничтожения личинок луковой мухи;
  • для изгнания муравьёв, яблоневой плодожёрки и калифорнийской щитовки;
  • для отпугивания кротов, землероек, сусликов, полевых мышей.

Соль применяют в разной форме, но два основных способа — в виде раствора для опрыскивания и в сухом виде для посыпания грядок. Так или иначе после первого же дождя это вещество окажется в земле, и уже там начнётся его пагубное воздействие.

Чаще всего соль используют в качестве удобрения и для защиты от вредителей

Вред соли для земли

Расшифровка формулы обычной поваренной соли (NaCl) говорит нам о том, что в её состав входят хлор и натрий. Отсюда и следует отталкиваться, размышляя о соотношении пользы и вреда от применения этого вещества в саду и огороде.

Начнём с того, что хлор способен нанести вред множеству культурных (и не только) растений.

Основное его свойство — способность извлекать ионы кальция в почвенный раствор, после чего Ca после первого же дождя или полива вместе с водой уходит в самые глубокие слои грунта.

Натрий большей части растений абсолютно не нужен, при этом он тоже выводит из почвы кальций, железо, магний и др.

Понятно, что такая «пропажа» на пользу овощам и фруктам не пойдёт. Казалось бы, в этом случае можно внести удобрения, чтобы восполнить нехватку. Но вот проблема — соль мешает растениям впитывать полезные вещества.

В общем излишек хлористого натрия может привести к засолению почв, особенно высок риск этого в местах, где близко от верхнего слоя земли проходят минерализованные грунтовые воды.

Частенько на таких участках проявляются солонцовые пятна.

Засаливание почв приводит к тому, что растения плохо впитывают влагу. Объясняется это тем, что засоленная земля превращается в безжизненную каменную корку, которая не пропускает в себя жидкость.

Кроме того, под воздействием воды и микроорганизмов соль преобразуется в соляную кислоту, которая повышает кислотность почвы и вступает во взаимодействие со многими веществами, нужными для растений. Но, увы, в таком виде полезные химические элементы недоступны для растений.

Хотя фотографы умудряются сделать неимоверно красивые фото солончаков, не стоит забывать, что это места, где нет почти ничего живого

Ничего не могу сказать насчёт использования соли для улучшения роста, но точно знаю, что муж моей подруги с помощью этого вещества очищал дорожку.

У них во дворе плиткой выложена красивая дорожка, и каждый год они мучились с тем, как прорывать траву на этой красоте. И вот им посоветовали соляной раствор (на 10 л воды килограмм соли), которым надо было полить плитку.

И действительно, на 2–3 месяца они вообще забывали о лишней растительности, а потом повторяли процедуру.

Постепенное накопление соли в почве приводит к образованию соды, а уже она при взаимодействии с гумусом (основным органическим элементом почвы), оказывает на него негативное влияние. Полезные вещества из этой составляющей грунта начинают активно высвобождаться, но не успевают восстанавливаться, как результат — истощение почвы и резкое ухудшение роста растений.

Использования соли в земледелии запросто можно избежать, ведь её вполне реально заменить более безопасными средствами:

  • в качестве удобрения соль не нужна, т.к. натрий не является жизненно необходимым для роста растений веществом, да и в любой почве он уже содержится в нужном количестве;
  • от луковой мухи лучше использовать золу или табачную пыль, которые регулярно в течение сезона нужно посыпать между грядок на влажную землю и закапывать;
  • чтобы добавить сладость свёкле, 2 раза за всё время роста обработайте её раствором буры (1 ч. л. на 10-литровое ведро воды). Это удобрит овощ, сделает его крупнее, улучшит лёжкость и предотвратит корневую гниль.

Существует и множество других безопасных средств, которые могут послужить альтернативой соли и демонстрируют большую эффективность.

Очень часто поваренную соль используют для борьбы с луковой мухой

Как «вылечить» почву от засаливания

Около четверти всей поверхности суши Земли, по данным FAO, на данный момент занимают засоленные почвы, а в Российской Федерации (по информации Российской академии наук) их количество составляет примерно 40 млн. га. При этом 30% их стали такими по вине человека.

Как вы понимаете, такая ситуация приводит к тому, что становится всё меньше плодородных земель. Ещё печальнее, если вы своими руками превращаете землю в бесплодную, и тогда уже приходится всерьёз задуматься о том, как убрать излишки соли на своём личном участке.

Скажем сразу, процесс восстановления почвы может быть очень длительным и не всегда эффективным на 100%.

FAO (англ. Food and Agriculture Organization) — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и поиск путей его предотвращения.

Для улучшения земли можно использовать такие методы:

  1. Обильно промыть землю. Для этого понадобится примерно 150 л воды на 1 кв.м. засоленной почвы;
  2. Внести особые добавки, чаще всего применяют сыромолотый гипс, как вариант — можно взять фосфогипс. Попадая в грунт, один элемент вещества (кальций) вытесняет натрий из земли, а другой (сульфат) связывает его, преобразуя в нейтральную соль. Количество добавки может быть различным в зависимости от степени засоления, но в среднем составляет 4–10 кг на метр квадратный;
  3. Обустроить хороший дренаж. Для этого используют любые имеющиеся рыхлые материалы — крупные опилки, древесные щепки, кирпичную крошку, торф и др.

Древесные опилки — прекрасный вариант дренажа на земельном участке, особенно удобно использовать их в теплице

Не бойтесь, что из-за гипса почва превратится в цельную каменную глыбу. Наоборот, земля сможет «дышать» и удерживать в себе воду, что не даёт делать повышенное содержание соли.

После очистки земли от избытка соли обязательно нужно внести на участок органические удобрения, т.к. после засаливания все полезные вещества из почвы уходят.

Отзывы о соли на участке

Соль, скорее всего, стала так популярна в частном земледелии, благодаря своей исключительной дешевизне. Но задумайтесь, что нет никаких агрокультурных исследований по применению этого вещества в обработке растений.

А ещё перед тем, как использовать многочисленные рецепты с солью для сада и огорода, давайте вспомним фразу Дмитрия Николаевича Прянишникова, известного русского агрохимика и физиолога растений: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений»!

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/vred-soli-dlya-pochvy-na-gryadkah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.