Фасоль московская белая зеленостручная 556

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 — что важно знать

Фасоль московская белая зеленостручная 556

Ежегодно значительная часть моего огорода отводиться под посадки спаржевой фасоли.

Аппетитными стручками мы забиваем морозильную камеру, а также используем их в свежем виде для приготовления салатов, рагу и фасолевых супов.

В прошлом году я испытала несколько дюжин разных сортов этой культуры и в этой статье хотела бы ознакомить Вас, уважаемый читатель, с наиболее перспективными и урожайными из них.

Описание

Фасоль известна своими питательными свойствами. Каждый знает, что содержание белка в ней выше, чем в мясе. А его качество не уступает белку куриного яйца. Калорийность же зерен в 3 раза превышает такой же показатель у мяса. Еще эта бобовая культура полезна тем, у кого больная печень и желчный пузырь. Она укрепляет иммунитет каждого человека.

Поговорим о конкретном виде. Это белая фасоль лущильного вида, зеленые крупные (размером до 9 см) лопатки плоской цилиндрической формы которой употребляются в пищу недозрелыми. Длина стручка составляет 9 – 11 см. Он изогнутый. Масса каждого боба – от 5, 1 до 5, 5 грамм.

В составе бобов имеется около 8, 5 – 10% сухих веществ, 1, 7 – 2% сахаров, 18 – 21 мг витамина С. Бобы сверху покрыты тонким слоем пергамента. В технической спелости имеют характерную светло-зеленую окраску.

Кусты культуры достигают 30 – 35 см в высоту, в период цветения покрыты белыми цветками.

Период от появления всходов до начала сборов лопаток составляет 55 – 65 дней. Растение является кустовым, раскидистым, имеет среднее количество веток.

Особенностями сорта этой не мелкой белой фасоли являются отменные вкусовые и товарные качества, высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет. Урожайность в норме составляет 1, 5 кг на квадратный метр за весь период вегетации.

Данная белая фасоль одинаково хорошо растет на территории России, Украины, Молдовы. Ее вкусные бобы могут быть использованы в пищу как после кулинарной обработки, так и для консервации на зиму.

: Сальвия: что это такое, как выглядит, посадка и уход

Борлотто

Скороспелый, малотребовательный к уходу сорт спаржевой фасоли с большими, широкими стручками. Урожай Борлотто начинают убирать через 55-60 дней после образования полных всходов.

Растение миниатюрное и представляет собой куст высотой от 30 до 45 сантиметров, которому из-за обилия плодов может понадобиться опора.

Изогнутые бобы имеют пестро-зеленую окраску с красными черточками или пятнышками и достигают длины от 13 до 15 сантиметров, а ширины — от 1,5 до 1,9 сантиметров. Они лишены жесткого пергаментного слоя, содержат до 5 белых с бордовыми штрихами семян.

Помимо самих лопаток, в пищу у этого сорта можно также употреблять недозрелые семена, которые отличаются легким ореховым привкусом и очень хорошо развариваются. Также к достоинствам Борлотто относится его толерантность к грибковым и вирусным заболеваниям.

Фасоль белая Московская зеленостручная 556: описание сорта

Данный сорт был специально выведен для коротких летних дней центральной России, чтобы каждый огородник успел собрать урожай. Отличие его от других — стойкость к перепадам температур, устойчивость к болезням.

Яркое преимущество сорта — кустообразная форма растения, максимальная высота которого — около 40 см. Это дает возможность не волноваться о том, что длинные плети фасоли «забьют» рядом растущую культуру. Да и собирать урожай, и убирать такие кусты с огорода поздним летом намного легче.

Сорт порадует:

  • дружными всходами. Однако перед посевом земля должна быть подготовлена (рыхлая, увлажненная);
  • сильными, крепкими кустами, которые равномерно развиваются;
  • стручками светло-зеленого цвета длиной в 10-12 см. В молодом возрасте они вполне пригодны к употреблению точно также, как и сорта спаржевой фасоли;

Семена фасоли

  • богатым урожаем, которого хватит всей семье. Средний показатель — 1,2-1,5 кг/1 м2;
  • неприхотливостью в уходе. Важный момент — обильный полив до цветения, подкормка.

Совет. Простое правило сбора фасоли гласит: собрали — сушим! То есть стручки стоит оборвать перед тем, как они начнут растрескиваться и фасолины — высыпаться. Затем — досушить в теплом месте, только после — собрать урожай и хранить, выбрав удобный способ.

Желтая шейка

Также относится к раннеспелым сортам этой культуры. От момента полных всходов до формирования лопаток придется ждать от 55 до 65 дней. Растение кустового вида, компактное, невысокое (от 30 до 40 сантиметров).

Светло-желтые, без пергаментной прослойки бобы концентрируются в верхнем ярусе куста и вырастают до длины от 10 до 12 сантиметров. Семена увесистые и обладают превосходными вкусовыми и питательными свойствами. В пищевых целях можно использовать как сами стручки, так и семена Желтой шейки.

Их маринуют, замораживают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Коротко о главном, или причины любви к фасоли

Еще мудрый Авиценна знал, что фасоль полезна при разных заболеваниях легких (как туберкулезного, так и нетуберкулезного характера), сахарном диабете, ревматизме.

Она была любимицей у самого Наполеона Бонапарта, что немудрено! Бобовая культура содержит значительное количество клетчатки (3,7 г), углеводов (54,7 г) и белков, золы и пектинов, витаминов разных групп, микро-, макро-элементов.

Ее употребление показано тем, кто быстро желает набрать мышечную массу (спортсменам), людям, ведущим ЗОЖ. А все остальные ее обожают не только за полезные качества, но и изысканный вкус.

Одним словом, фасоль сорта Московская белая зеленоструковая 556 — вещь незаменимая в рационе питания. Стоит вырастить без хлопот и заняться приготовлением вкусных, полезных, питательных блюд!

: Брюссельская капуста, выращивание: разбираем вопрос

Выращивание

Период от всходов до технической зрелости сорта варьируется в пределах 55 – 65 суток. Фасоль является теплолюбивой культурой. Ее посев следует проводить в открытый грунт, делая это в конце мая – начале июня. То есть подождав, когда пройдут весенние заморозки. Используется стандартная схема посева – 40 на 10 см.

Перед посевом следует замочить семена в воде и дождаться набухания. Лучше всего сеять такой вид культуры в хорошо прогретую и рыхлую землю с нейтральной кислотностью. При этом степень влажности почвы должна составлять 75 – 80%. Различают самоопыление и перекрестное опыление. Семена заделывают на глубину не более 2 – 3 см.

Рекомендованная норма посадки на 1 гектар составляет 80 – 125 кг. Густота – от 30 до 35 штук на каждый квадратный метр.

Время сбора урожая приходится на июль – август. Можно использовать рассадный способ культивации. Для этого семена высевают в горшочки либо другие небольшие емкости в самом начале мая. Высадка в открытый грунт производится в начале июня.

Уход

Правильный уход за растениями этого сорта подразумевает своевременный достаточный полив, регулярную прополку, рыхление. А также необходимо вносить в грунт специальные минеральные удобрения. Допустимо производить подкормку перегноем. Но категорически запрещено делать это свежим навозом.

Сбор урожая советуют проводить каждые несколько дней. Поскольку при длительных перерывах на поверхности лопатки формируется тонкий пергаментный слой.

И тогда бобы станут жесткими после приготовления. Если есть желание, фасоль такого вида можно выращивать на зерно. По окончании сезона стебли лучше всего заделать в грунт. Это позволит обогатить зеленую массу бобовых полезным азотом.

Пурпурная малышка

Сорт спаржевый фасоли раннего срока созревания (55-65 дней) и универсального назначения. Куст компактный, высотой от 30 до 45 сантиметров. На одном растении обычно образуется от 14 до 16 лопаток.

Сочные, нежные и мягкие бобы насыщенно-фиолетового цвета вырастают до длины 14 сантиметров и ширины около 1 сантиметра и не содержат грубого волокна или пергаментного слоя. После тепловой обработки меняют свой цвет на привычный глазу зеленый.  Отличается первоклассными питательными и вкусовыми качествами.

Сорт хорошо адаптируется к условиям любой местности и незначительно поражается антракнозом, бактериозом и вирусом мозаики фасоли.

Болезни и вредители

Как показывает практика и утверждает производитель, эта прекрасная белая фасоль имеет отличной защитой от большинства известных вирусов и вредителей. В частности, у нее стойкий иммунитет к таким неприятным болезням бобовых, как бактериоз и антракноз.

Маска

Супер ранний сорт кустовой спаржевой фасоли, от всходов до вступления в фазу плодоношения — от 45 до 55 дней. Растение среднерослое, высотой от 40 до 50 сантиметров, поэтому зачастую нуждается в подвязке.

Лопатки немного изогнутые, без волокна и пергаментной прослойки, в стадии биологической зрелости пурпурно-фиолетовые. На одном растении бывает от 25 до 30 бобов. В каждой лопатке содержится от 5 до 6 семян темного-коричневого цвета.

У этого сорта в пищу идут только молодые лопатки, чья урожайность составляет от 2 до 2,8 кг./кв.м. Фиолетовые бобы прекрасно подходят для консервирования, заморозки и маринования.

Журавушка

Раннеспелый сорт фасоли спаржевого типа (от массовых всходов до формирования первых плодов должно пройти от 48 до 50 дней). Растение кустового вида, высотой от 40 до 50 сантиметров.

Слабоизогнутые лопатки зеленой окраски не содержат жесткого волокна  и вырастают до длины от 12 до 13 сантиметров (шириной от 0,9 до 1,1 сантиметров). Бобы в нижнем ярусе растения могут достигать длины от 19 до 21 сантиметров. Средняя урожайность Журавушки составляет порядка 1,3 кг./кв.м.

К особым преимуществам сортам причисляют его стабильно высокую урожайность и устойчивость к бактериозу. Плоды отменно вкусны как в свежем виде, так и после заморозки и консервирования.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/belaya-fasol-opisanie-i-vyraschivanie.html

Сорт фасоли Московская белая зеленостручная 556. Чудеса урожайности

Фасоль московская белая зеленостручная 556

Бобовые любят все, особенно фасоль белую, которую можно и в суп положить, и салат сделать, и на зиму законсервировать.

Поэтому огородники не обходят вниманием сорт Московская зеленостручная 556, считая его одним из лучших. Многие выкладывают фото готового урожая, некоторые оставляют отзывы об этапах выращивания.

И так любимый сорт еще быстрее расходится в массы. Здесь — особенности и интересные факты, дельные советы!

Тепло: важный момент в выращивании Южноамериканской красавицы

Любой сорт фасоли — бывший «выходец» из стран Центральной и Южной Америки. Вывод? Фасоль любит тепло и влагу! Селекционеры заявляют, что сорт — морозоустойчивый, но опытные огородники знают: фасоль стоит высевать только тогда, когда не ожидается заморозков на грунте, то есть в первой декаде мая.

Несмотря на то что фасоль Московская зеленостручная 556 относится в среднеспелым сортам, собрать ее урожай можно не только через 60 дней после посева (согласно заявленным характеристикам), но и на 14 дней раньше. Для этого требуется совсем немного — после высева накрыть грядку спанбондом. Такой легкий способ позволит защитить нежные ростки от непогоды ( в случае чего), а также получить урожай на 2 недели раньше.

При этом и поливать, и удобрять молодые всходы можно через полотно, которое сбережет влагу, следовательно, полив нужно будет проводить реже. А вот к подкормке фасоли стоит отнестись ответственно, несмотря на многочисленные отзывы огородников о том, что они этого не делают.

Бесспорно, фасоль вырастет и так, но удобрения помогут собрать отменный урожай. Обратить внимание можно на:

  • перегной. Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;
  • «Рост-концентрат», главное действующее вещество которого — гумат калия. Он славится фунгицидной активностью и стимулирующим эффектом. Производитель предлагает отдельно удобрение для вегетативной массы, отдельно — для цветения и завязи, отдельно — для повышенных урожаев. Есть и универсальный вариант, но лучше воспользоваться конкретным;
  • нитроаммофоска, карбомид — в минимальных пропорциях.

Внимание! Полив фасоли — это 10-12 л воды на 1 м2. Только так можно получить дружные растения за минимум времени.

Как вырастить фасоль: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/sort-fasoli-moskovskij-belyj-zelenostruchnyj-556.html

Сорта спаржевой фасоли 2015 года

Фасоль московская белая зеленостручная 556

Ежегодно значительная часть моего огорода отводиться под посадки спаржевой фасоли.

Аппетитными стручками мы забиваем морозильную камеру, а также используем их в свежем виде для приготовления салатов, рагу и фасолевых супов.

В прошлом году я испытала несколько дюжин разных сортов этой культуры и в этой статье хотела бы ознакомить Вас, уважаемый читатель, с наиболее перспективными и урожайными из них.

Московская белая зеленостручковая 556

Сорт овощной фасоли отечественной селекции, уже многие годы пользующейся вполне заслуженной любовью российских овощеводов.  Среднеранний, период от всходов до съема первого урожая составляет от 60 до 65 дней.  Растение имеет форму пышного куста высотой от  30 до 35 сантиметров.

Формирует удлиненные, цилиндрическо-плоские, слегка изогнутые лопатки длиной от 9 до 11 сантиметров. Как и предыдущие два сорта,  Московская белая зеленостручковая 556 относится к универсальным, то есть для и семена, и нежные бобы могут быть использованы в пищу.

С метра квадратного грядки с этой фасолью можно собрать до 1,5 килограммов стручков, и около 0,25 килограмма семян.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.