Формирование томата в один стебель

Содержание

Формирование томатов в один стебель + видео

Формирование томата в один стебель

Часто на грядках можно видеть сильно оголенные кусты помидоров, на которых практически нет листьев, но при этом красуется огромное количество томатов.

В чем же дело? Зачем огородники так «безжалостно обдирают» помидоры? А ведь причина этого состоит вовсе не в ненависти к растениям, а, наоборот, в стремлении помочь овощной культуре плодоносить в большом объеме с минимальными затратами энергии.

Такое «оголение» является результатом формирования куста, при котором удаляют боковые пасынки и нижние листья. Формирование томатов в один стебель является наиболее часто используемой схемой выращивания культуры.

Она подходит для высокорослых, среднерослых и даже штамбовых томатов. О том, как правильно выполнять такое формирование без нанесения вреда растениям, и поговорим ниже в приведенной статье.

Зачем формировать растения

Многие огородники, выращивая томаты впервые, и не задумываются вовсе о том, что необходимо контролировать рост растений и формировать кусты томатов.

В результате они получают пышные, достаточно красивые кусты с небольшим количеством помидоров на ветках, которые к концу сезона еще зеленые.

Как же так получается? Почему при соблюдении всех правил полива и подкормки не удается получить хороший урожай овощей?

А все дело в том, что свою энергию растения на всем протяжении периода вегетации тратили не на образование цветущих кистей, созревание и налив помидоров, а на наращивание зелени в виде пасынков и листьев. В результате такого неверного перераспределения питательных веществ и влаги земледелец получает невысокую урожайность, а просто красивое растение на грядке.

Для предотвращения такой ситуации аграрии и разработали методику формирования кустов томата. Она подразумевает осуществление прищипывания, пасынкования и удаления некоторых листьев.

В зависимости от агротехнических характеристик растения земледельцы используют способы формирования в один, два или три основных стебля.

При этом формирование помидорных кустов в один стебель является отличной технологией как для высокорослых индетерминантных, так и низкорослых детерминантных сортов томата.

Технология формирования кустов томата позволяет улучшить процесс выращивания культуры, а именно:

  • увеличить урожайность овощей, сделать их более крупными, налитыми;
  • ускорить процесс получения урожая;
  • ускорить процесс созревания плодов с наступлением осеннего периода;
  • правильно перераспределить нагрузку на куст от образующейся зелени и овощей;
  • сделать посадки менее густыми, предотвратив тем самым развитие вирусных и грибковых недугов, улучшив циркуляцию воздуха;
  • облегчить уход за растениями;
  • продлить период плодоношения томатов с ограниченным ростом.

Таким образом, несложная процедура формирования кустов позволяет растению правильно развиваться, отдавая все свои силы на увеличение урожайности. Однако бездумно обламывать пасынки и листья на помидорных кустах не следует, ведь процесс формирования растений должен быть постепенным, методичным. Осуществлять его необходимо со знанием дела и соблюдением определенных правил.

Основные принципы формирования томатов в один стебель

Начинать процесс формирования томатов необходимо через 1-2 недели после того, как растения были высажены в грунт. Формируют растения в теплице и на открытом грунте, соблюдая одни и те же правила, придерживаясь одинаковых принципов.

В основе формирования томатов лежит технология удаления пасынков. Пасынками называют побеги, которые образуются в пазухах томатных листьев. На рассаде помидоров, пасынки увидеть навряд ли удастся, поскольку эти побеги, как правило, развиваются только после образования 5-6 настоящего листа.

Особенно активно помидоры наращивают боковые побеги при достаточном количестве влаги и питательных микроэлементов в грунте. Растения от корня к пасынкам передают большое количество питательных веществ, отнимая тем самым ресурсы у плодов, образующихся на основном стебле.

Именно поэтому огородники стараются удалять пасынки на ранней стадии их развития.

Ситуация с листьями томатов примерно такая же. От корня по стеблю растения поднимаются питательные вещества, которые израсходуются в том числе для обеспечения жизнедеятельности листьев.

Для экономии энергии нижние листья томатов в процессе формирования куста можно удалять. При этом листья на верхушке помидорного растения всегда нужно сохранять.

Они являются своеобразным насосом для поднятия питательных веществ от корня вверх по стволу.

Прищипывание верхушки растения рекомендовано осуществлять в конце вегетационного периода для ускоренного созревания существующих плодов. После прищипывания растение останавливает свой рост, но при этом стремится образовать как можно больше пасынков. Их необходимо обязательно регулярно удалять, для перенаправления питательных веществ к плодам растения.

Схемы формирования помидоров в один стебель

На практике земледельцы используют два различных метода формирования томатов в один стебель: классический и ступенчатый. Классический способ формирования томатов в один стебель используют при выращивании индетерминантных томатов в теплице и на открытом грунте.

Ступенчатое формирование томатов подходит для индетерминантных и детерминантных растений. При использовании для высокорослых кустов способ позволяет уменьшить длину побега, не сокращая длительность плодоношения.

Для низкорослых детерминантных томатов, включая штамбовые сорта, технология позволяет существенно продлить период плодоношения после самостоятельного вершкования основного побега.

Внимание! Способ ступенчатого формирования часто используют для детерминантных сортов томата в теплице, где благоприятные условия для плодоношения сохраняются вплоть до середины осени.

Классическая схема формирования томатов в 1 стебель подходит только для индетерминантных высокорослых помидоров. Чаще ее используют в теплице, где удобно осуществлять подвязку растений к каркасу стационарного строения.

Для осуществления технологии необходимо на ранней стадии выращивания культуры удалять все образующиеся боковые пасынки. Делают это в то время, когда длина бокового побега составляет чуть больше 5 см.

Такой побег имеет уже развитые листочки и его просто отличить от плодоносящей кисти растения.

При удалении всех боковых побегов развивается только один основной стебель, на котором будут образовываться соцветия, а впоследствии и сами плоды.

Удаление нижних помидорных листьев необходимо осуществлять параллельно с пасынкованием. Удалять следует только нижние листья, в пазухах которых нет плодоносящих кистей. За один раз удалению могут подвергаться сразу 3 листа, но не более того.

Совет! Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо осуществлять не реже 1 раза в 10 дней.

При этом активно будет расти только один основной плодоносящий побег. Ближе к осени его необходимо прищипнуть, для того чтобы ускорить процесс созревания имеющихся на стволе овощей.

Прищипывание заключается в удалении верхней части стебля таким образом, чтобы на верхушке растения оставались 2-3 листа без соцветий выше крайней плодоносящей кисти.

Это позволит сохранить циркуляцию питательных веществ в стволе растения.

О том, как правильно прищипывать главный стебель индетерминантных томатов, подробно показано на видео:

Подвязывать высокорослые помидоры, сформированные в один стебель в теплице удобно бечевкой. Она является своего рода подвижной шпалерой. В то время, когда высота побегов достигает потолка теплицы, веревки можно приспустить, обеспечивая дополнительное пространство для роста томата. Схему такой подвязки можно видеть ниже.

При формировании индетерминантных помидоров в один стебель также можно подвязывать основной длинный побег к вертикальным опорам, расположенным вдоль потолка теплицы. Некоторые аграрии предлагают стебель растения по достижению высоты равной высоте потолка теплицы загибать вниз для обратного роста.

В результате формирования томатного куста в один стебель можно получить те самые оголенные стволы растений с большим количеством помидоров. Урожайность таких томатов очень велика и наверняка порадует даже опытного огородника.

Схема с частичным оставлением пасынков

Пасынки на томатах могут выполнять и вполне конкретную задачу. На них, как и на основном стебле образуются завязи, которые могут поспособствовать увеличению урожайности культуры. Некоторые огородники используют это свойство, оставляя несколько пасынков на томатах до появления первых завязей.

После этого пасынки прищипывают, для того чтобы они не наращивали избыточную зеленую массу и не потребляли ценную энергию индетерминантных томатов. Схема формирования растений в один стебель с частичным оставлением пасынков приведена ниже на рисунке «В».

На рисунке «А» для сравнения приведена классическая схема формирования куста томата в один стебель.

Важно! Такое формирование куста используют только для индетерминантных томатов. Одним из его достоинств является некоторое замедление роста основного побега.

Ступенчатое формирование помидор позволяет решить проблему подвязки длинного основного побега индетерминантного куста. При ступенчатом формировании аграрии многократно используют прищипывание. Так, высокорослые кусты формируют по классическому принципу, описанному выше.

Однако примерно на середине основного ствола оставляют один наиболее сильный боковой побег (пасынок). Он развивается и растет параллельно основному стеблю, но как только на нем появляются плоды, основной длинный побег прищипывают. Стоит заметить, что уход за таким побегом аналогичен уходу за основным стеблем.

Его также необходимо пасынковать и удалять на его поверхности нижние листья.

В случае если рост оставленного побега активный и до конца вегетационного периода его высота предположительно превысит высоту потолка в теплице, то можно операцию по оставлению бокового пасынка повторить. Только в этот раз пасынок нужно оставить уже на новом основном побеге. Условно такая схема изображена ниже на картинке.

Важно! Ступенчатый способ формирования высокорослых томатов с неограниченным ростом удобно использовать на открытом грунте, где высота опоры ограничена.

С помощью такой схемы можно не только сократить длину основного побега индетерминантного томата, но и продлить период плодоношения детерминантных растений. Их особенность заключается в способности самостоятельно вершковаться, ограничивая свой рост.

Так, в зависимости от сорта растение может образовывать от 6 до 9 цветущих кистей на одном побеге. Для того чтобы увеличить объем плодоношения и используют метод ступенчатого формирования куста в один стебель. При этом также удаляют все пасынки за исключением одного.

Основной плодоносящий стебель можно прищипнуть либо оставить для самостоятельного вершкования. После образования плодов на дополнительном побеге следует оставить еще один пасынок. Такая схема позволяет многократно увеличить количество помидоров на низкорослых и среднерослых помидорах.

Особо актуальна технология при выращивании детерминантных томатов в тепличных условиях, где на протяжении длительного периода времени сохраняются благоприятные условия для плодоношения.

Важно! Используя схему ступенчатого формирования, можно повысить показатель урожайности низкорослых сортов культуры до показателей индетерминантных сортов.

Таким образом, приобретая семена томатов, необходимо обратить внимание на агротехнические свойства сорта и оценить его высокорослость. Ведь именно от этого критерия будет завесить уход за растениями и способ формирования их кустов.

Формируя томаты, нужно помнить!

Формирование куста должно проводиться с соблюдением определенных правил. Так, лучше всего осуществлять удаление пасынков и листьев растения утром, когда наблюдается повышенный налив вегетативных органов.

При этом за дневной период образующиеся ранки заживятся и не позволят проникнуть вредоносным микроорганизмам внутрь ствола.

Особенно это актуально при пасынковании кустов во второй половине лета и осенью, а также в период похолоданий и дождей, когда возникает угроза инфицирования фитофторой.

При пасынковании важно оставлять небольшую часть побега в пазухе листа. Это позволит предотвратить образование нового бокового побега на этом месте. Величина оставленного пенька может быть 1-3 см.

При удалении листьев и пасынков необходимо проявлять особую аккуратность, для того чтобы не повредить нежную кожу томата. Для этого опытные огородники советуют не выламывать лишнюю зелень, а удалять ее при помощи ножниц или лезвия.

Используемые инструменты следует дезинфицировать, например, марганцевым раствором. Это позволит не распространить возможную инфекцию между растениями. Такая же мера по предупреждению распространения инфекции должна быть предусмотрена при выламывании побегов вручную.

Делать это рекомендуют в перчатках, которые при переходе от одного растения к другому необходимо обрабатывать марганцовкой.

Заключение

Соблюдение таких простых рекомендаций по работе с помидорами позволит правильно сформировать кусты, не причинив им вреда и не заразив их инфекционными заболеваниями. В целом уход за томатами при любых условиях выращивания должен состоять не только из подкормок и полива, но и из формирования кустов.

Удаляя ненужную зелень, можно грамотно перераспределить поток питательных веществ и влаги в стволе растения, увеличив тем самым урожайность и облегчив сам процесс плодоношения для культуры. Способ же формирования в один стебель можно использовать для помидоров с разными агротехническими характеристиками.

При этом методика будет воздействовать по-разному, но в каждом случае только поспособствует улучшению процесса вегетации растений.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/formirovanie-pomidor-v-odin-stebel.html

Формирование помидор в один стебель

Формирование томата в один стебель

Чтобы получить не только качественный, но и количественный урожай большинство огородников используют метод пасынкования. Его суть сводится к удалению с куста излишней зеленой растительности, что позволяет сохранять все полезные вещества для развития и созревания помидор.

Формирование томата в один стебель чаще производится при выращивании гибридных сортов, но эта процедура благотворно влияет и на остальные разновидности этой овощной культуры. Здесь, главное, придерживаться технологии пасынкования, чтобы не навредить растениям.

Зачем формировать томаты в один стебель

Среди аграриев существует мнение, что чем больше пасынков у растения, тем больше сможет образоваться завязей. Да, количество цветочков будет больше, только плоды созреют не все, к тому же они будут мелкими и поврежденными различными заболеваниями. Из-за нехватки полезных микроэлементов кусты не могут обеспечить должным питанием все свои будущие плоды.

Томат – это такая овощная культура, которая отличается активным ростом, образуя неограниченное число боковых побегов. Чтобы растение не теряло своей энергии, необходимо следить за ее развитием и производить нормировку урожая.

Чтобы вырастить на своем приусадебном участке крупный урожай, целесообразно проводить формирование куста, обрезая второстепенные стебли. Формирование томата в один стебель является оптимальным вариантом, поскольку происходит максимальная концентрация питательных элементов в главном стебле. Согласно этой схеме, удалению подлежат все появляющиеся боковые побеги.

Преимущества выращивания в один стебель

Благодаря процедуре пасынкования, можно добиться следующих положительных результатов:

  • повысить показатели продуктивности овощной культуры;
  • улучшить вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • ускорить процесс вызревания помидор до наступления первых заморозков;
  • распределить правильно питательную силу куста, чтобы хватало на все плоды;
  • избежать загущенности посадок;
  • не допустить поражения грибковыми и вирусными болезнями;
  • создать условия для лучшей циркуляции воздуха между томатными кустами;
  • увеличить фазу плодоношения у сортов с ограниченной точкой роста;
  • упростить уход за овощной культурой.

Безусловно, формирование помидор в один стебель дают массу преимуществ, но безграмотное обламывание пасынков и листьев может существенно ослабить куст и сделать его уязвимым к различным заболеваниям. Этот процесс требует знания технологии и выполнения главных правил его проведения.

Тонкости выращивания томатов

Формировать куст томата в один стебель следует начинать спустя 7–14 дней после высадки рассады на постоянное место. Принцип удаления боковых побегов абсолютно одинаков, что у томатов, выращиваемых в тепличных условиях, что на открытой местности.

Основой формирования помидор является метод пасынкования – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах томатных листьев. Пока растения еще молодые увидеть их навряд ли получится, они начнут появляться, когда у томата будут уже 5–6 настоящих листиков. Интенсивное наращивание боковых побегов можно наблюдать в условиях достаточного количества влаги и полезных веществ в почве.

Именно от подземной части растения к второстепенным побегам поступает значительная часть полезных микроэлементов, забирая тем самым запасы у наливающихся томатов, формирующихся на главном стебле. Поэтому во избежание измельчания урожая, рекомендуется обламывать ненужные побеги еще на ранней стадии их появления.

Аналогичная ситуация происходит и с листьями этой культуры. От корней по основному стеблю томата поднимаются питательные микроэлементы, которые тратятся также на наращивание зеленой массы и на обеспечение ее жизнедеятельности.

Чтобы сэкономить энергию, нижние листочки куста можно обрезать.

А вот листья, расположенные на самой верхушке растения, удалять не рекомендуется, поскольку они выполняют роль насоса и поднимают питательные вещества от корней вверх по стеблю.

Верхушку куста можно прищипнуть только по завершении вегетационного периода. Эта манипуляция позволит ускорить процесс вызревания имеющихся плодов.

Учитывая, что растение больше не будет тратить силы на свой рост, его энергия будет направлена на образование боковых побегов. Причем их количество в этот период резко увеличится.

Чтобы перенаправить эту питательную силу к плодам, необходимо контролировать их появление и сразу же удалять.

Выбор схемы выращивания

Любители огородничества при выращивании помидор могут использовать либо классическую схему формирования, либо ступенчатую. Классическим способом можно пользоваться при выращивании индетерминантных сортов в тепличных помещениях и на открытой местности.

Ступенчатый метод является универсальным, он приемлем и для индетерминантных, и для детерминантных томатных кустов.

Если способ применять для насаждений высокого роста, то становится возможным при уменьшении длины побега увеличить период плодоношения.

Если же использовать эту технологию для детерминантных кустов с ограниченным ростом, в том числе штамбовых сортов, то можно значительным образом продлить фазу плодоношения после самостоятельного приостановления вегетативного роста главного стебля.

Классической способ в один стебель

Традиционный вариант формирования в один стебель лучше применять для сортов с неограниченной точкой роста – индетерминантных томатов. Эта методика также используется при культивировании овощной культуры в закрытом грунте, где есть все условия для подвязки таких высокорослых растений.

Согласно технологии, нужно на ранней стадии возделывания томатных кустов произвести удаление всех образующихся боковых пасынков. Лучше эту манипуляцию проделывать, когда боковой побег достигнет 5 см в длину.

У такого пасынка уже есть достаточно развитые листочки, что позволяет не спутать его с плодоносящей кистью культуры. Когда обрезаются все лишние побеги, то появляется возможность у главного стебля полноценно развиваться.

Именно на нем образуются соцветия, а затем и плоды.

Удалять нижние помидорные листочки при выращивании культуры в один стебель рекомендуется одновременно с процедурой пасынкования. Обламывать либо отрезать нужно только те листья, в пазухах которых не сформировались плодоносящие кисти. Не стоит за один раз удалять сразу три листа, иначе растение будет медленно восстанавливаться.

Все лето основной плодоносящий стебель будет активно расти вверх, прищипывание его верхушки следует производить ближе к сентябрю. Такой прием обеспечит быстрый процесс вызревания будущего урожая.

В момент прищипывания нужно удалить верхнюю часть ствола таким образом, чтобы на верхушке остались два-три листочка без соцветий.

Только при таком подходе сохраняется нормальная циркуляция питательных микроэлементов в основном стебле томата.

Подвязку помидор высокого роста в теплице, сформированных в один стебель, эффективнее осуществлять при помощи бечевки. Это своеобразная подвижная опора. Когда плодоносящий побег достигнет потолка тепличного помещения, веревку необходимо ослабить, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития куста.

Ниже нахожится видео о том, как выполняется формирование томатов в один стебель:

При возделывании сортов с неограниченной точкой роста в один стебель также производят подвязку основного длинного побега к вертикальной шпалере, обустроенной вдоль потолка тепличного сооружения. Некоторые земледельцы, когда ствол томата достигает потолка теплицы, направляют его вниз. Таким способом они добиваются обратного роста растения.

Придерживаясь технологии формирования данной овощной культуры в один стебель можно добиться тех самых крепких и выносливых кустов с большим количеством хорошо вызревших плодов. Показатели продуктивности у таких растений довольно высокие и могут удивить даже дачников со стажем.

Частичное оставление боковых побегов

Если взять во внимание тот факт, что боковые побеги способны справиться с конкретной задачей, и на них могут образовываться завязи, как и на основном стебле, то с их помощью можно существенно повысить урожайность культуры.

Многие аграрии пользуются этой способностью пасынков и оставляют их несколько штук до образования первых завязей. Когда завязи появились, боковые побеги ограничивают в росте посредством прищипывания их верхушек.

Излишняя зеленая масса будет только «тянуть» на себя ценные питательные микроэлементы индетерминантных сортов.

На рисунке «B» представлена схема формирования томатных кустов в один стебель с частичным сохранением боковых побегов, а на рисунке «A» показан классический вариант этой процедуры.

Ступенчатый способ выращивания

Благодаря особенностям ступенчатой технологии формирования помидорных кустов, становится возможным решить вопрос с подвязкой длинного ствола высокорослого растения. В данном случае огородники многократно производят прищипывание индетерминантного куста.

Растение формирует согласно классической схеме, принцип которой описан выше, но с некоторыми изменениями. Где-то посередине главного стебля необходимо оставить один самый мощный пасынок (второстепенный побег). Он также растет и развивается, как и ствол, но после формирования на нем плодов, главный стебель ограничивают в росте – прищипывают.

Ухаживать за таким пасынком нужно, как и за основным стеблем, удаляя на нем нижние листочки и лишние побеги.

Бывают ситуации, когда выбранный побег активно растет и его высота превышает высоту потолка в тепличном помещении, а вегетационный период еще не закончился, то манипуляцию по сохранению бокового побега можно проделать еще раз. Но в этом случае второстепенный побег выбирается на новом главном стебле. Ниже на картинке будет представлена эта схема.

За счет такой технологии формирования можно и корректировать длину главного стебля индетермининтного куста, и увеличить фазу плодоношения низкорослых томатных кустов. Особенностью детерминантных сортов является их способность самостоятельно приостанавливать рост основного стебля – вершковаться.

Каждый куст, в зависимости от сортовых качеств, может формировать 6–9 плодоносящих кистей на одном вегетативном органе. Повысить степень его урожайности поможет ступенчатый метод выращивания растения в один стебель. Для этого, необходимо обламывать все лишние боковые побеги, кроме одного.

Что касается основного плодоносящего стебля, то его либо прищипывают, либо оставляют для самостоятельного приостановления вегетативного роста. На второстепенном побеге после формирования плодов необходимо сохранить еще один пасынок.

В результате таких манипуляций урожай томатов на среднерослом и низкорослом растении значительно увеличится.

Примечательно, что ступенчатая схема выращивания в один стебель способна поднять показатели продуктивности низкорослых помидорных кустов до показателей высокорослых растений.

Важно при покупке посадочного материала обращать внимание на характеристики конкретного сорта и оценивать его высокорослость. Именно от высоты растения будет зависеть не только уход, но и способ возделывания томатного куста.

Просмотреть видео о формировании помидор в один стебель можно здесь:

Рекомендации формирования томатов

Чтобы повысить эффективность применяемой методики в один стебель, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальное время для удаления ненужных вегетативных органов и нижних листочков – утренние часы. До вечера все поврежденные участки смогут затянуться и не дадут возможности патогенным организмам пробраться внутрь основного стебля.
  2. В процессе пасынкования желательно в пазухе листа оставлять небольшой пенек, высотой 1–3 см. Даже такой небольшой фрагмент удаленного побега позволит не допустить появления нового пасынка.
  3. Учитывая, что кожица на стволе нежная, удалять лишние побеги рекомендуется очень аккуратно, чтобы ее не повредить. Лучше всего, излишнюю зеленую массу не выламывать, а обрезать ножницами или лезвием.

Чтобы не спровоцировать заражение различными вредоносными микроорганизмами, применяемые инструменты нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором перманганата калия. Аналогичные меры необходимо предпринимать и при удалении боковых побегов вручную. Перчатки также следует подвергать обработке раствором марганцовки.

Заключение

Возделывание томатных кустов занятие не хлопотное, главное, соблюдать технологию выращивания в один стебель и создавать благоприятные условия для нормального роста и развития культуры. И тогда вероятность получения богатого и вкусного урожая будет очень высокой.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-tomata-v-odin-stebel.html

Формирование томатов: 5 наилучших способов на Supersadovnik.ru

Формирование томата в один стебель

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1  м2, а также  в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста.  В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально.

Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку. 

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. 

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами. 

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть. 

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка.

Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть.

Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют. 

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка. 

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы.

Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались.

Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov--1006315

Что дает формирование томата в один стебель — как нужно правильно проводить процедуру: сроки, схемы, особенности

Формирование томата в один стебель

Агротехнические мероприятия по формированию томатов (пасынкование, прищипывание и удаление части листьев) — это искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов, чтобы помочь растению сконцентрировать свои силы на завязывании плодов и их созревании.

Чтобы не навредить растению, нужно точно знать, когда, где и сколько отщипнуть или обломать. Задача у формирования одна, схемы разные. Формировать томат в один стебель не сложно, а результат хороший и по качеству урожая, и по внешнему виду куста.

Зачем формировать куст у помидор

Растения томата, в период своей вегетации на стебле, закладывают не только листья и плодовые кисти. В пазухах листьев появляются побеги (пасынки), которые в свою очередь тоже формируют вегетативные органы, в том числе новые побеги.

Внимание! Если не ограничивать рост и количество побегов, вегетативная масса куста увеличивается в геометрической прогрессии.

На такой рост тратится много питательных веществ, которые необходимы для завязывания и роста плодов. Кроме того, загущение куста способствует плохому проветриванию, развитию заболеваний, ухудшается опыление и созревание плодов. Негативные последствия: от значительного снижения урожая, до полной его гибели.

Преимущества и недостатки формирования томатов в один стебель

Растения, сформированные в один стебель, имеют ряд преимуществ:

  • Посадки хорошо освещены и проветриваются, это создает благоприятные условия для роста и плодоношения. Снижается риск развития заболеваний.
  • Свободный доступ для обслуживания растений и сбора урожая.
  • Позволяет вырастить более крупные плоды, продлить период вегетации.
  • Рационально используется полезная площадь, так как сокращается интервал между растениями.

Способ не эффективен для сортов с ограниченным ростом, если не направить рост растения в боковой побег, а также в низких защитных сооружениях. Требует устройство высокой опоры или шпалеры для подвязки.

Общие правила формирования куста в один стебель

Задержка с пасынкованием приводит к излишнему разрастанию побегов, бесцельному расходованию питательных веществ, травмированию стебля при обламывании. Большая ранка плохо засыхает и через нее происходит инфицирование.

Пасынок, подлежащий удалению должен быть не больше 5 см.

Первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. К этому времени растение хорошо приживается и начинается бурный рост зеленой массы. Если рассада переросла, то первые побеги появляются уже в горшках, тогда их удаляют сразу после приживления рассады.

Как пасынковать

Пасынки лучше удалять вручную, простым выламыванием. Для этого из пазухи его наклоняют в сторону от стебля и с усилием прижимают вниз. Чтобы в пазухе от побега остался небольшой пенек, при обламывании пасынок придерживают пальцем. Наличие пенька предотвращает рост в этой пазухе нового побега.

Схема пасынкования

Формирование одного стебля для плодоношения производится следующими способами:

  • классический — для формирования индетерминантных томатов в защищенном и открытом грунте:
  • ступенчатый — для продления плодоношения детерминантных сортов и уменьшения стебля индетерминантных сортов без сокращения срока плодоношения;
  • с боковыми пасынками — позволят получить больше урожая в нижней части растения и в более ранние сроки.

Когда и как прищипывать

Прищипывание верхушки побега (точки роста) проводят для ограничения роста, когда возникает потребность ускорить созревание уже сформировавшихся плодов на главном стебле или прекратить рост оставленного бокового побега. Проводят прищипывание вручную после 2-3 листа над последней цветочной кистью с уже распустившимися цветами.

Удаление листьев

Удаление листьев проводят параллельно с пасынкование растений. Одновременно удаляют не более 2-3 листьев ниже плодовых кистей. Излишнее удаление листьев снижает фотосинтез, а большое наличие зелени потребляет много питательных веществ, замедляет созревание, ухудшает проветривание, что способствует развитию заболеваний.

Схемы формирования томатов в один стебель

Данная схема особенно часто встречается при формировании высокорослых томатов в высоких теплицах всех типов. Это позволяет рационально использовать всю высоту теплицы. При пасынковании для плодоношения оставляют один стебель, на котором закладываются все цветочные кисти, а все образующиеся в пазухах листьев побеги удаляются.

  • Схема с частичным оставлением пасынков

Если урожай нужно получить в более короткий период, если период вегетации имеет ограниченные сроки, на главном стебле оставляют несколько ранних боковых побегов. Их выращивают до образования первой цветочной кисти и прищипывают по общему правилу — после двух листов.

  • Схема ступенчатого формирования

Используется, если требуется несколько замедлить рост стебля индетерминантного томата, но не остановить его. Для этого боковой побег оставляют в верхней части стебля, и он развивается параллельно.

Как только на побеге появится первая цветочная кисть, главный стебель прищипывают. Теперь в роли стебля будет работать оставленный побег.

Такую процедуру можно провести несколько раз, если период вегетации длинный.

Способом ступенчатого формирования можно значительно продлить плодоношение растений с ограниченным ростом.

В видео рассказываются нюансы посадки помидоров в открытый грунт при условии формирования в один стебель.

Особенности формирования стебля в теплице и открытом грунте

Затраты на производство томатов в теплице достаточно высокие, поэтому необходимо обеспечивать высокую урожайность, чтобы их окупить и значительно продлить период плодоношения. Формирование томата в один стебель позволяет решить эти задачи и создать в теплице благоприятный микроклимат.

Сорта с неограниченным ростом в отапливаемых теплицах подвязывают таким образом, чтобы по мере созревания урожая нижних кистей, стебель можно было опускать вниз и укладывать на сетку или мульчу.

Это позволяет растению беспрепятственно развиваться и использовать высоту теплицы. При этом формирование проводят классическим способом.

  • для высокорослых томатов лучше использовать формирование с оставлением боковых побегов и последующим прищипыванием точки роста;
  • для среднерослых и низкорослых томатов используют ступенчатую схему формирования с переводом роста на боковой побег.

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.

Рекомендации

Пасынковать лучше утром, после просыхания росы и при отсутствии осадков. В утренние часы побеги более сочные, хрупкие и легко обламываются, не травмируя стебель. Температура должна быть умеренной, а погода безветренной. В течение дня ранки быстро подсыхают и не инфицируются.

При пасынковании растений с признаками заболевания, необходимо дезинфицировать руки и режущие инструменты после каждого растения. При пасынковании нужно оставлять небольшую часть побега, чтобы на месте удаленного не вырос новый.

Совет! Для выбора схемы формирования нужно точно знать физиологические особенности сорта.

Технология формирования томатного куста в один стебель доступна даже новичкам. При правильной постановке работы положительный результат будет обеспечен. Выглядеть он будет так — высокие, стройные, компактные кусты, увешанные большими кистями созревающих помидоров.

Источник: https://rufazenda.ru/formirovanie-tomata-v-odin-stebel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.