Формирование винограда по системе гюйо

Содержание

Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью

Формирование винограда по системе гюйо

Количество собранного урожая зависит от грамотной обрезки побегов. Виноградники, которые правильно обрезаны, становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям, а также могут переносить перепады температуры.

Для начинающих дачников процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и трудновыполнимым. Однако на самом деле все просто. Главное в данном процессе – понять технологию обрезки винограда и тогда такая процедура не будет казаться сложной.

 Чем обрезать виноградник

Прежде чем приступить к работе возникнет вопрос, «Какие инструменты используют для подрезания винограда?». На самом деле потребуются обычные приспособления:

  • Для обрезания стеблей у винограда нужен секатор. При помощи такого инструмента обрезают виноградные гроздья в процессе сбора ягод.
  • Для омоложения виноградных кустов подходит секатор, который используют для удаления сухих веток у деревьев или ножовка.
  • Секатором обрезают молодые побеги, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Для того, чтобы при обрезке получился ровный срез, использовать нужно секатор с острыми лезвиями.
  • Для обрезания старых лоз толщиной до 8 см дачники используют лучковую пилу.
  • Для обработки виноградников понадобится сучкорез. Он является разновидностью секатора, который удобен для веток, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах.

Перед работой нужно все инструменты заточить и продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать любой спиртосодержащий раствор.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой виноградник, которому примерно 3-5 лет, обрезают сразу в первый год посадки.
  • Взрослый виноград, который плодоносит обрезать нужно каждый год, чтобы придать форму, а также улучшить качество будущих ягод.
  • В период, когда происходит старение виноградника, обрезание лоз позволяет продлить плодоношение куста.

Обрезка винограда весной или осенью

Манипуляция, которая проводится для укорачивания или удаления однолетних и многолетних побегов, называется обрезкой.

Предпочтение стоит отдать осенней процедуре. Причины, почему осенняя обрезка предпочтительнее весенней:

  • Процесс укрывания саженцев на зиму становится гораздо проще;
  • Процесс заживления срезов происходит быстро. Правильное обрезание винограда позволит получить на следующий год большой урожай.

Если обрезать побеги весной, высока вероятность того, что из места среза будет сочиться жидкость. Это приведет к тому, что растение будет терять полезные микроэлементы. Такой процесс называется – «плач винограда».

Такая потеря полезных веществ может привести к гибели куста. Если вдруг сложилась ситуация, что осенью не было возможности провести обрезку винограда, обрезать необходимо ранней весной необходимо очень аккуратно. Оптимальная температура, которая подойдет для обработки + 5°C.

В период, когда формируются и начинают созревать ягоды, профессиональные дачники обрезают у куста лозы, которые являются лишними, прищипывают побеги, а также удаляют ненужные листья.

Процесс виноделия заключается в формировании гроздей на нижних ветвях куста с последующим удалением листвы. Делать это нужно, чтобы ягоды получали достаточное количество света.

Грозди, которые сформированы в средней и верхней части виноградника, освобождают от побегов, но листву оставляют. Такая манипуляция придаст изысканный вкус ягодам.

Обрезка винограда позволит увидеть заболевания, которыми заражен виноград, и устранить их.

Как правильно обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка подходит для виноградников, возраст которых не более трех лет.В противном случае может возникнуть побочное явление. Побеги могут усыхать, что приведет к гибели куста.

При обрезании взрослого виноградника может возникнуть закисание почек. Именно поэтому самым правильным решением является осенняя процедура удаления лишних побегов.

Зачем нужна обрезка винограда осенью?

Осеннее удаление лишних побегов проводится для того, чтобы:

  • Сохранить и придать кусту необходимый внешний вид;
  • Удалить ненужные лозы растения;
  • Оценить куст на наличие заболеваний.

К обрезанию виноградника стоит приступить после того, как на кусте не останется листы. Если пренебрегать процедурой обрезания, то куст сильно разрастется, а плоды будут не такие крупные.

Сроки проведения обрезания зависят от климатических условий региона, а также от сорта винограда.

  1. Самую первую обрезку виноградных побегов нужно проводить в начале октября, до момента наступления холодов. Удалению подвергаются зеленые побеги, которые не созрели. Нужно проявить особую аккуратность в процессе, чтобы не повредить побеги коричневого цвета, которые при касании могут похрустывать.
  2. Основной процесс обрезания лозы должен приходиться на конец октября. Лучше после того, как наступят заморозки. Важно, чтобы после первой обрезки прошло несколько недель.

Важно! Перед обрезкой стоит провести визуальную оценку куста. Затем удалить лишенные жизни побеги. Далее приступить к обрезке здоровых побегов.

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Этот тип обрезки стоит применять, если куст молодой. В процессе проведения данной обрезки удаляются все части растения, которые не определяют его форму. Обрезать стоит слабые побеги. Такая технология позволяет сформировать основу куста. Климатические условия региона влияют на формирующую обрезку. Так, например, на территории Крыма принято использовать именно такую обрезку винограда.
  • Основная ежегодная обрезка проводится каждый сезон. Основная роль такой процедуры – сохранить форму куста на протяжении всей жизни.
  • Правильная обрезка для омоложения. Технология позволяет избавиться от трухлявых засохших побегов.

Посмотрите видео! Когда обрезать виноград. Какую лозу выбрать при обрезке



Формировка винограда по методу Гюйо

«Бесштамбовая формировка». Особо популярна для северных регионов. Новичкам не составит труда освоить эту процедуру. Методику разработал французский виноградарь Гюйо 1,5 века тому назад и позволяет простым способом формировать растение. Система позволяет создать условия, чтобы ягоды в процессе вызревания не страдали от нехватки света и тепла.

Сильный побег, который вырастает в первый год, необходимо удалить осенью. Оставить нужно два глазка от уровня земли или выше прививки.

На второй год жизни вырастает два побега. Они являются однолетними и их нужно срезать на короткий побег, но оставить на нем пару глазков. Также обрезать следует и длинный побег, чтобы в будущем получилась плодовая лоза.

Примерно к осени из глазков получатся будущая плодовая лоза и сучок. К длине плодовой лозы можно подойти творчески. Если куст винограда молодой, то можно сократить численность глазков, оставить минимум 4.

Это позволит в момент наступления плодоношения регулировать объем гроздей.

В весенний период плодовую лозу следует подвязать горизонтально к опоре. В момент подвязывания нужно учитывать вертикальную полярность растения. Из глазков, которые находятся на лозе плодоношения, после подвязывания весной образуются побеги, готовые для плодоношения.

После осеннего сбора ягод, когда плодовую лозу вместе с побегами обработали, ее необходимо удалить. Следует вырезать весь плодовый побег до основания сучка. В конечном итоге должен остаться сучок с двумя молодыми лозами. Каждый год новый сучок образует новую лозу и новый сучок. Такую ежегодную процедуру можно назвать цикличной, так как ее необходимо повторять.

Существуют технические сорта, а также привитые и сильнорослые виноградники, которые могут выдерживать большую нагрузку. В таком случае возможно усиление плодового звена по типу Гюйо.

Для этого нужно на сучке замещения оставить три почки и две лозы, которые являются плодовыми. Разница такого усиленного варианта отличается тем, что на сучке замещения с тремя почками появляются три лозы.

Две верхние предназначены для появления новых плодов, а нижняя — для создания нового сучка.

Веерные формировки винограда

Такая формировка виноградников является одной из самых популярных. Отличие формировки от технологии Гюйо (1-2 рукава) заключается в том, что растения имеют большее число плодовых звеньев(3-6рукавов). Формировки веерного типа подразделяют на следующие виды:

  • Малые;
  • Большие;
  • Короткорукавные;
  • Длиннорукавные.
  • Односторонние;
  • Бесштамбовые;
  • Штамбовые;
  • Двусторонние;
  • Одноярусные;
  • Многоярусные.

Для регионов с холодным климатом советуют применять веерную бесштамбовую формировку. Основные преимущества:

  • Удобно укрывать на зиму;
  • Высокий уровень урожайности;
  • Удобно ухаживать;
  • Регулирование количества плодоносных стеблей;
  • Простой процесс омоложения рукавов и растения в целом;
  • Высокие вкусовые характеристики винограда.

Пошаговая ежегодная схема обрезки:

Первые два года обрезать и ухаживать за виноградом нужно по системе Гюйо. На третий год нужно начать формирование рукавов. К этому моменту виноград уже имеет не менее четырех побегов толщиной от 6 до 10 мм, а в длину почти метр. Такие побеги осенью нужно обрезать примерно на 50 сантиметров. Далее побеги подвязывают на высоту 30–60 сантиметров от почвы.

Важно! Новичкам, прежде чем приступить к работе, необходимо изучить пошаговую схему обрезки, представленную в нашей статье. Опытные дачники делятся опытом, предоставляя инструкции в форме картинок и обучающих видео.

Внутренние побеги должны обрезаться несколько короче. В свою очередь, внешние — выше. Для того, чтобы удобно было укрывать виноград на зимний период, подвязывать побеги следует немного в наклонном положении.

В вегетационный период все побеги, которые появляются на рукаве, нужно удалить. Оставить лишь нужно пару верхних, которые формируют продолжение рукава. Их также следует аккуратно подвязать.

Совет для Южных регионов. Перед процессом укрывания следует удалить часть лозы, которая не дозрела и имеет зеленый цвет. Если лоза вызревает хорошо, то верхний побег надо обрезать под плодовую лозу. А побег, который расположен ниже, подрезать под сучок замещения. Если климат региона суровый, то опытные дачники оставляют третий побег на второй сучок замещения.

Уже на четвертый сезон необходимо сделать плодовые звенья на каждом рукаве.  Для этого нужно обрезать верхнюю лозу, отступив примерно 6 глазков.  Нижний побег обрезают на два глазка под сучок замещения.

Каждый следующий сезон количество рукавов можно увеличивать.  Возможно, довести их число до 6 или 8 шт. Если соблюдать грамотную технологию укрывания, то такие рукава много лет будут приносить урожай.

Чтобы омолодить куст винограда — нужно оставить сучок восстановления почти в самом начале рукава близко к голове растения (на 2 глазка).

Посмотрите видео! Обрезка и формировка винограда. Веерная форма



Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Стоит сказать о другой веерной формировке — «московский малый бесштамбовый веер». Разработчик метода Дмитрий Харитонович Токарев — ученый. Методика разработана и внедрена в конце 20 века и актуальна для небольших усадебных территорий.

При такой методике кусты располагаются в ряду чаще обычного. Примерно через 0,7 -1,0 метров. Промежуток между виноградными рядами должен быть от 1,5 до 2 метров. В то время, как стандартным расстоянием для столовых сортов винограда принято считать 2 метра. Если речь идет о технических сортах, то расстояние примерно 1,2 м.

Если укрывной материал на зиму выбран правильно, то рукава могут радовать урожаем на протяжении десяти лет. Сучки замещения нужно оставлять, только если планируется заменить рукав.

Интересной методикой считается односторонняя формировка веера (полувеера). Такая технология намного проще в уходе, экономит территорию участка. Когда молодые лозы хорошо поддаются сгибанию, то процесс формирования куста в виде бесштамбового веера происходит легче. А когда лозы начинают грубеть, то следует выбрать полувеерную формировку.

Заключение

Важно помнить, что уровень урожайности сорта винограда напрямую зависит от климатических условий региона и от грамотно выбранной формировки. Знать теоретическую базу очень важно. Однако совершенствовать знания поможет только практика. Возможно, первое время будут трудности, и ошибок избежать не удастся, но приложив усилия и терпение можно получить прекрасный ежегодный урожай винограда.

Посмотрите видео! Как обрезать виноград (детальная схема обрезки винограда)



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/obrezka.html

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формирование винограда по системе гюйо

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи. 

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Обрезку старых побегов на взрослом кусте нужно проводить весной и лучше это делать в первые дни апреля.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается  на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда — так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

В случае, если единственный побег слабый, он обрезается и формовка куста переносится на следующий год.

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи. 

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Важно!

Весной стрелки обязательно нужно подвязывать к нижней проволоке в горизонтальном положении.

Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо — исключительно для теплого южного климата.

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих.

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата.

Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Источник: https://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/

Как освоить формировку винограда? Рекомендации

Формирование винограда по системе гюйо

Формировка винограда – это один из ключевых моментов, влияющих на урожайность. По своей природе виноград можно назвать лианоподобным растением. Цикл его жизни постоянно направлен на захват новой территории, все ресурсы брошены на наращивание зеленой массы. Пресекая это стремление, человек научился направлять энергию роста побегов в развитие плодов.

Еще с древних времен стало известно, что это растение является очень гибким и пластичным материалом, и способно легко принимать любые формы. Используя это полезное качество, виноградарство превратилось в целую науку, а плоды этой культуры выращиваются в промышленных масштабах.

Условия для выбора способов формировки

Закладывая новый виноградник, в первую очередь необходимо решить вопрос выбора наиболее подходящей и эффективной формировки.

Если посадка производится в регионах укрывного виноградарства, то используются бесштамбовые формы либо же с наклонным штамбом. В любом из этих случаев, должна обеспечиваться возможность свободного пригибания кустов к земле.

Выбор сорта также имеет значение для последующей формировки виноградного куста. Для полноценного плодоношения некоторых сильнорослых сортов необходимо наличие большого запаса многолетней древесины. Такие биологические особенности побуждают прибегать к сильно развитым штамбовым формам. Что касается слаборослых и среднерослых сортов, то для них такой необходимости не существует.

Важным фактором, влияющим на выбор будущей формировки, является определение предполагаемой нагрузки на куст. Если почва достаточно плодородна и нет проблем с поливом, то уровень нагрузки будет высоким, а, следовательно, применяются формы, несколькими длинными рукавами. Что касается скудной почвы, то здесь соответственно используются формировки с малым количеством коротких рукавов

При наличии высокого уровня грибковых заболеваний целесообразно прибегать к формам, позволяющим поднять куст повыше от земли и способных обеспечить качественное проветривание зеленной массы.

Для защиты от жары актуальны галерейные или арочные формировки, если точнее – разные вариации кордонов.

Виды формировок

Все известные формы виноградных кустов подразделяют на следующие типы:

Головчатая

На данный момент считается не эффективной и заменяется на более перспективные виды. Чаще всего применяется в качестве маточника подвойных побегов или на очень скудных почвах.

Данная формировка куста винограда производится методом короткой обрезки до двух глазков или даже на кольцо в районе основания.

В результате, на невысоком штамбе или без него, будет образовано расширение, именуемое головой.

Лозы, растущие из спящих почек этого расширения, могут подвязываться на колья или шпалеру, а могут и не подвязываться вообще.

Несмотря на всю неприхотливость такого метода, срок жизни и стабильность плодоношения таких кустов непродолжительны. Вследствие отсутствия необходимости мероприятий по нормировке, поскольку ресурсы куста и так не используются в полной мере, возникает проблема загущенности, которая способствует возникновению болезней и некачественному вызреванию урожая.

Механизаторская обработка насаждений подобного типа не представляется возможной.

Чашевидная

В отличие от головчатой формировки чашевидная предполагает наличие трех и более рукавов. Расположенные по кругу основания куста или вершины штамба, они представляют собой форму чаши. В зависимости от длины рукавов различают чаши: малые – длина до 30 см., средние – до 60 см. и большие – свыше 60 см. Иногда виноград формируют по такой схеме в 2 или 3 яруса.

Длинна обрезки плодовых стрелок предпочтительно короткая, но допускается и длинная.

В качестве опор при таком формировании винограда применяются колья. На средних и малых чашах применяется один кол, на больших – несколько. При наличии высокого штамба колья могут не использоваться вообще.

Данная форма, как и головчатая, считается нерациональной и также имеет недостатки в виде загущенности и отсутствия возможности проведения механизаторской обработки.

Одно- и двусторонние формировки по методу Гюйо

В данном случае допускается как наличие штамба, так и его отсутствие. Роль рукавов выполняют небольшие нарастающие ветки, которые периодически обновляются. Таких рукавов на кусте создается не более двух. На каждом из них расположено по одному плодовому звену. Кусты с одним рукавом называются одноплечим Гюйо, с двумя – двуплечим Гюйо.

Такие формировки употребляются на шпалерном типе опор для слаборослых кустов и являются переходными к более продуктивным формам.

Веерная

Структурная составляющая при таком способе виноградного формирования представляет собой от 3-х и более рукавов, расположенных веерообразно на плоскости шпалеры. Каждый такой рукав имеет свое плодовое звено.

Как и в случае с чашевидной, длина рукавов определяет класс веерной формировки – существуют малые, средние и большие веера.

Кусты с малым веером могут быть штамбовыми, наличие штамба на средних и больших не имеет смысла.

Большие веера используют для сильнорослых сортов на шпалерах с козырьком. В этом случае на каждом рукаве в 3-4 яруса располагается несколько плодовых звеньев. Верхушка раздваивается на две самые длинные плодовые стрелки, которые размещают на козырьке шпалеры. При таком способе обеспечивается полноценное развитие урожая и побегов на всех уровнях куста.

Используя в качестве опор двухплоскостную шпалеру, формировать виноград можно в виде двух вееров, каждый из которых расположен на своей плоскости.

Веерная формировка винограда является очень распространённой и считается эффективной в плане степени урожайности, в простоте обрезки и обеспечивает возможность укрытия винограда на зиму.

Кордонная

Считается второй по эффективности и популярности после веерной, имеет три вида штамбов: горизонтальные, вертикальные и наклонные. Сильно развитое продолжение штамба называется плечом или кордоном. Кусты могут быть: односторонними, двусторонними, одноярусными и двуярусными.

Наиболее распространенная форма кордона выглядит в виде горизонтального, одностороннего плеча, на протяжении которого через определенное расстояние расположены небольшие рукава с плодовыми звеньями.

На плодородных почвах с достаточным поливом целесообразно применение двухъярусных, односторонних типов кордонов. Одно плечо располагают вдоль нижней проволоки шпалеры, а другое выше на 40-50 см.

В регионах укрывного виноградарства применимы кордоны только с наклонными штамбами.

Вертикальные кордоны актуальны при выращивании морозоустойчивых сортов винограда и применяются при формировании культуры на арках, для создания галерей и в пристенном положении.

Значение и принцип обрезки

Для контроля роста и сохранения структуры выбранной формы, раз в год проводится процедура обрезки. Она может проводиться осенью или весной.

По мнению профессионалов, осенняя обрезка предпочтительнее, так как после неё кусты проще укрывать на зиму, а места срезов успевают опробковаться до следующего сезона и вследствие весеннего плача винограда нанесенный ущерб будет сводиться к минимуму.

Плач винограда – явление далеко не безобидное. В течении этого процесса снижается запас питательных веществ и влаги, а при попадании пасоки на виноградные почки происходит ожог. В результате обожженные почки дают слаборазвитые побеги либо вообще не распускаются.

Весенняя обрезка рекомендуется для молодых саженцев, так как они лучше перезимовывают в нетронутом виде, а угроза весеннего плача им не страшна.

Процесс обрезки заключается в удалении слабых стеблей и при необходимости, обновлении рукавов, но самым главным моментом является удаление уже отплодоносивших побегов и формирование лозы для плодоношения в следующем году. Таким образом основным назначением обрезки является осуществление принципа плодоношения и замещения, а в роли центрального элемента, исполняющего эту функцию, выступает так называемое плодовое звено.

Создание плодового звена

В классическом варианте плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки или дуги, расположенных на рукаве. Функциональное назначение сучка заключается в воспроизводстве побегов замещения, которые через год будут образовывать новое плодовое звено.

Что касается плодовой стрелки, то ее задача дать стебли для плодоношения. Длина сучка замещения не превышает 4-х почек, у плодовой дуги она может доходить до 15. Длину обрезки плодовой стрелки главным образом определяют сортовые особенности и тип формы куста винограда.

Сучок замещения рекомендуется размещать всегда с одной и той же стороны рукава иначе при несоблюдении этого правила существует угроза повреждения его проводящих тканей. В результате молодые побеги не будут получать полноценного питания, а в худшем случае весь рукав может стать не дееспособным, что потребует его обновления.

После того как почки распустятся и молодые зеленые побеги достигнут 5-10 см., на сучке замещения оставляют только два, а на плодовой дуге выбираются по возможности самые крепкие ростки, оптимальное расстояние между которыми составляет 10-15 см. Весь остальной ненужный молодняк выламывают.

Собрав урожай с плодоносящих побегов, осенью перед укрытием винограда плодовую дугу отрезают, а из замещающих лоз на сучке замещения снова создают плодовое звено.

Вследствие нестабильности воспроизводства замещающих побегов, многие виноградари отказываются от идеи использования сучка замещения и возлагают все функции плодового звена на одну лозу.

Такая схема выглядит проще по исполнению и не уступает по продуктивности традиционному варианту.

Основной смысл данного метода заключается в том, что первые два стебля от основания куста используются в качестве замещающих.

Если усилить такое плодовое звено еще одной лозой, то его производительность соответственно повыситься вдвое. Замещающие побеги, при таком варианте звена, выращивают на лозе, которая расположена ближе к основанию куста.

Как и сучок замещения эту лозу размещают всегда только с одной стороны рукава.

Выбирая самые развитые побеги для плодоношения на двух лозах, решается проблема их нехватки, поскольку часть почек куста винограда часто теряет жизнеспособность во время перезимовки.

Переформировка старых кустов

Процесс обновления старых, запущенных кустов начинается с поиска двух мощных стеблей для формирования новых рукавов. Претендентами на эту роль могут быть порослевые побеги или побеги из спящих почек надземной части куста (волчки), расположенные у основания. Отобранные лозины обрезают коротко – на 2-3 почки, далее из полученных сучков создается новый скелет куста.

На втором этапе восстановления удаляются все ветки, не дающие нормального прироста. Рукава, на которых имеются лозы толщиной с простой карандаш и более – оставляют. Из этих лоз создают плодовые звенья.

В течение развития заместителей для создания новой скелетной структуры старые ветки постепенно вырезаются. На 3-й или 4-й год они удаляются полностью и в силу вступает обновленная надземная часть куста.

Бывают случаи, когда старые кусты совершенно не имеют нормального прироста. Тогда приходится прибегать к радикальной мере – обрезать их на «черную голову».

Во время этой процедуры подземная часть штамба откапывается на глубину до 20 см. и производится срез примерно на 10 см. ниже уровня земли. Таким образом, убирается вся старая надземная часть.

Если корневая система функционирует нормально, то из верхушки полученного пенька и из спящих почек, начнут буйно расти стебли, используя которые выполняют, последующую формировку.

В случае отсутствия прорастающих побегов, можно утверждать факт недееспособности виноградного куста и выполнять его замену новым саженцем.

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте – http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/formiroa-vinograda/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5cde529173f29b00b2d9a9aa

Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru

Формирование винограда по системе гюйо

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой.

Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень».

Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения).

Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е.

несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.

В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве.

К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм.

Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере. 

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения.

Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения.

На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке  Варианты выведения 4-рукавного веера

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м.

Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м.

Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо.

Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая.

Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Задать вопрос автору статьи Олёне Юрьевне Непомнящей

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-vinograda-dlya-nachinayushchih-1004164

Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо

Формирование винограда по системе гюйо

/ Уход

Если вы выращиваете виноград недавно, то Вам будет интересен легкий и простой в исполнении способ формирования кустов винограда – Гюйо. Зная не понаслышке о том как трудно формировать виноград Гюйо — его гениальный создатель, однако упростил нам задачу.

Одна из самых ответственных работ по уходу за виноградом это обрезка и формировка кустов. Особая сложность заключается в том , что новичкам тяжело освоить формировку кустов именно виноградной культуры, поскольку она разительно отличается от других плодово-ягодных культур, выращиваемых повсеместно.

Разнообразие способов формирования виноградников поражает своим количеством, но открытый ученым- французом Жаком Гюйо безштамбовый метод Гюйо подходит для начинающих виноградарей как нельзя больше.

Несложная в применении, именно она способствует созданию благоприятных условий для выращивания и урожайности вашего виноградника.

Успешное формирование кустов винограда по методу Гюйо поможет вам выращивать разные их виды: и одноплечие и двуплечие. Формирование кустов по методу Гюйо используется в таких способах, как Веерная и Кордонная. Виноград , который облагорожен данным методом формировки, обладает коротким рукавом и приземистым штабом.

Перечень необходимых вещей для формировки винограда по системе Гюйо

Вам нужно взять шпалеру или другие однотипные материалы и проволоку, которая будет располагаться на ней в три ряда.

Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка

Выращивание одного , но сильнорослого побега в первый год знакомо вам уже по другим способам формировки кустов. Аналогично делается и в Гюйо. Для того, чтобы подстраховаться, можете оставить не 3, а 4 глазка. Неважно, насколько морозоустойчив сорт винограда, данный метод формировки требует обязательного укрывания на зимний период.

Второй этап формировки винограда по системе Гюйо

За летнее время вырастите 2 или 3 побега. В начале августа обрежьте их – так вы добьетесь созревания лозы к осеннему периоду. Пасынки также убираются, если вы заметили рост побегов из одной почки, то обрезайте все, кроме одного – самого сильного.

С наступлением осени, побег внизу необходимо обрезать на замещающую лозу(сучок). Что касается верхнего побега, то здесь можете поступить на ваше усмотрение и распорядиться длиной плодовой сетки самостоятельно. Обычно для молодых побегов оставляют 5 — 6 глазков.

Если же вы сомневаетесь в вызревшей лозе, то возможно оставить обрезку плодовой стрелки до весеннего периода.
При ситуации развития единственного побега или наличии слабых неустойчивых незрелых побегов, то сильный побег также обрезается на лозу замещения, а слишком тонкие остальные выламываются.

Естественно что в такой ситуации необходимо отложить формировку винограда еще на год.

Третий этап — завершающий

Двуплечий куст — формировка

На следующую весну вам необходимо осуществить на установленную шпалеру горизонтальное подвязывание плодовой стрелки. При наличии двух плодовых побегов, направление стрелок необходимо разместить супротивно друг другу – так образуется двуплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязать , но уже вертикально к второй и третьей проволоке – по мере прибавления в росте.

Первый урожай после формировки будет в третьем по счету году. Лоза замещения должна быть очищена от соцветий на всех побегах. В августе целесообразно проведение чеканки куста и обрезки пасынков.

С наступлением осени необходима обрезка плодовых стрелок по трехгодовой древесине, таким образом будет обрезан весь штамб. На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков(можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков.

в 4 и последующие годы все этапы формировки Гюйо дублируются.

МЕтодика Гюйо — достоинства и недостатки

Плюсами данного метода формировки и обрезки кустов вашего виноградника являются следующие факты, которые были подтверждены опытными виноградарями: –  относительно других способов формировки – простота исполнения; –  положение плодовой лозы в одной плоскости позволит вашему винограду расти под достаточным освещением и получить кустам необходимое тепло; – гроздья после Гюйо очень сочные и довольно крупные; – собирать урожай после формировки и обрезки кустов очень легко;

– увеличение количества глазков способствует повышенной урожайности винограда без зависимости от выбранного к посадке сорта.

Минусом данного метода формировки можно назвать лишь один самый трудоемкий процесс привязывания побегов к шпалере. Однако освоив способ формировки под Гюйо и освоив принципы обрезки плодовых пар, вы сможете продолжить изучение более сложных видов формирования винограда.

Напоследок — поддержка системы по методу Гюйо

Поддержание формировки Гюйо

Когда вы завершите данный метод формирования кустов, необходимо сказать пару слов о поддержке полученных результатов. 1. Осенью необходимо обязательно избавляться от лишних плодовых стрелок, а также на замещающей лозе нужно провести обрезку пасынков и усиков, затем на зиму виноградник укрывается. 2.

Предупредить видоизменение формы растения можно с помощью расположения сучков замещения прямо на голове виноградного куста,а также нужно пристально смотреть на выгон плодовых стрелок. 3. Длина плодовых стрелок должна удовлетворять удобному расположению их на кусте и не быть больше чем расстояние между кустами.

4. Если вдруг не расцвели глазки на замещающей лозе, то следует оставить побеги, которые по обыкновению вырастают на голове кустов или у стрелочного основания.

5.

Когда глазки гибнут в больших количествах, смело увеличивайте количество плодовых стрелок до 4, и также подвязывайте их вертикально к первой проволоке.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/uxod-za-vinogradom/formirovka-ukryvnyx-sortov-vinograda-metodom-gyujo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.