Формировки винограда и их описание

Содержание

Горизонтальные кордонные формировки винограда

Формировки винограда и их описание

 В прошлой статье я вкратце упоминал основной минус кордона, это бОльшая зависимость от влияния полярности, чем у веера. Есть и другие. Например, здоровье всего куста сильно зависит от состояния штамба и плеч. В случае повреждения одного плеча, например, из-за надлома при укрытии выходит из строя сразу половина крупного куста.

Ещё один минус – формировка кордонного куста может затянуться на год дольше, чем веерного. Тем не менее, кордон остаётся одной из самых популярных формировок в любительском виноградарстве. Возможно, по причине распространённого мнения, что большой запас многолетней древесины положительно сказывается на размере ягод и гроздей.

И действительно, ученые подтверждают, что кусты с большим запасом древесины накапливают большой запас пластических питательных веществ, и это даёт преимущество в развитии куста в начале вегетации. Что же касается размеров гроздей и ягод, то тут нет научных подтверждений преимущества кордонов.

Напротив, есть данные о том, что при недостаточном влагообеспечении кусты с короткими многолетними частями выдают ягоды крупнее. Моё личное мнение – миф об однозначном преимуществе массивных кустов с большим запасом древесины родился при виде больших арочных кустов на горизонтальных беседках и перголах.

Только не в штамбах там дело, само горизонтальное расположение прироста способствует лучшей дифференциации соцветий в почках и более крупным гроздям в итоге. 
Любители на своих виноградниках обычно обеспечивают такой уход, что отличные результаты можно получить на любой формировке, и это подтверждает опыт многих коллег.

За свою практику мне довелось испытать много различных вариантов кордонных формировок. В этой статье мы для общего развития рассмотрим несколько видов, но подробно остановимся только на одной схеме, которую я считаю наиболее предпочтительной в условиях укрывного виноградарства.

Я буду ссылаться на те понятия и термины, которые описаны в предыдущей статье, чтобы не повторяться и не растягивать материал.

Существуют варианты вертикальных, горизонтальных и наклонных кордонных формировок.

В вертикальных все перечисленные выше минусы выражены в ещё большей степени, поэтому на практике в 95% случае если речь идет о кордонной формировке, то подразумевается горизонтальный кордон. Именно такие виды формировок мы рассмотрим далее.

Иногда применяемые наклонные кордоны являются компромиссом между удобством формирования, укрытия куста и достоинствами горизонтальной формировки. Их рассмотрим в отдельной статье.  

Формировка винограда горизонтальным кордоном

 На рисунке изображен двуплечий бесштамбовый кордон. Как видите, вертикального штамба здесь нет, два плеча горизонтально расходятся в разные стороны почти от уровня земли.

 От плеч отходят короткие рукава кордона, на каждом из которых сформированы плодовые звенья из сучка замещения и плодовой лозы. Плечи фиксируются на нижней проволоке шпалеры на высоте около 40-50см от земли, следующая проволока, на которой расположены плодовые лозы, находится на 25-30см выше.

 Несложно догадаться, что укладывается на зимовку такой куст пригибанием плеч куста к земле. Пока куст молодой, сделать это несложно. В последствии же, чем толще плечи куста, тем выше риск надломить их при укрытии. Многие виноградари нашли выход облегчающий укрытие – траншейную посадку.

Кусты винограда сажаются в траншею, которая тянется вдоль всего ряда и имеет глубину около 20-25см. Боковые стенки траншеи отделывают шифером, досками или даже кирпичом, чтобы они не осыпались, и выводят выше уровня почвы на 10-15см. Получается своеобразный короб с общей глубиной 35-40см, в который на зиму легко уложить куст и легко организовать укрытие сверху.

Если вы готовы соорудить подобные траншеи, то проблем с укрытием показанной выше формировки не будет.

 Пожалуй, траншеи неприемлемы только в том случае, если у вас на участке возможен застой талых вод весной. В воде и грязи лозе не будет уютно.

 В остальном это хороший способ.

 Ещё одна разновидность горизонтальной кордонной формировки винограда – двуплечий штамбовый. Пригоден, разумеется, только для неукрывных зон.

 Кордон на высоком штамбе. Для снижения риска потери всего куста из-за повреждения штамба, в данном случае для каждого плеча сформирован отдельный штамб. Формировка также для неукрывных зон.

 Интересный вариант одностороннего горизонтального кордона с обрезкой на короткие сучки плодоношения. Если вертикальную часть сформировать под углом, как в первом примере статьи, то такой вариант кордона можно будет выращивать и укрывать траншейным способом.

 Как видите, кордонная формировка винограда может существовать во множестве вариантов. Выбирая, стоит исходить из условий региона и требований сорта по длине обрезки.

 Теперь перейдём к тому, ради чего затевалась эта статья.

Это моя собственная идея, вариант кордонной формировки, который позволяет сформировать куст на любой высоте и при этом легко снять его со шпалеры и уложить на землю для укрытия.

Вы можете использовать большее или меньшее количество плодовых звеньев, усиленные звенья, с двумя лозами плодоношения, или сформировать плечи с короткими сучками. Главное в описанной формировке – принцип её укрытия.

Кордонная формировка винограда с длинным штамбом

 Внимательный виноградарь, возможно, замечал, что толстые штамбы и рукава гораздо проще скрутить вокруг своей оси, чем согнуть вдоль оси. Именно эта особенность использована в моем варианте кордона с горизонтальным или наклонным штамбом.

Я упоминал выше, что для удобства укрытия любых формировок желательно выращивать рукава или плечи с приямка, чтобы они выходили из земли под острым углом и легко пригибались при укрытии. Такой вариант не подойдет для привитых кустов, место прививки обязательно должно быть выше уровня почвы.

Все мои кусты привитые, и приведенная ниже формировка позволяет без проблем уложить и укрыть их прямо на земле, без траншей и коробов.

 На рисунке сформированный кордоном, и обрезанный осенью, куст винограда с длинным наклонным штамбом, размещенный на Г-образной шпалере. Стрелкой показано, как этот куст укладывается на землю перед укрытием – набок (синим).

Вместо изгиба штамба происходит его скрутка. Этот принцип позволяет сравнительно легко укрывать массивные кордонные формировки с толстыми штамбами.

Второй плюс – плодовые сучки или лозы не торчат вверх, а приобретают положение параллельное земле, что упрощает укрытие.

 В рамках одной статьи невозможно предусмотреть все возможные ситуации, которые могут сложиться в процессе формировки, поэтому рассмотрим один из вариантов.

Возможно, вам удастся в первый год вырастить всю необходимую длину штамба, а во второй год сформировать плечи и сразу же плодовые сучки из пасынков.

Возможно, на второй год не удастся вырастить нужную длину плеч, и часть их нужно будет дорастить на третий год, вариантов может быть множество. Виноградарь сам должен проявить смекалку и принять правильное решение по обстоятельствам. 

Горизонтальный кордон с длинным штамбом – этапы формирования

 Начнём с первого года, на примере привитого саженца – 

 В первый год выращиваем два побега, один понадобится для формирования будущего штамба, второй запасной на случай повреждения первого. Оба побега должны быть направлены в одну сторону, как показано на рисунке, в данном случае это важно, так как направление штамба определено изначально. В течение сезона побеги подвязываются вертикально вверх к временной опоре.

 Осенью, после первого заморозка срезаем всю невызревшую лозу и удаляем один из побегов – более слабый. Нам нужно получить вызревшую лозу длиной 2-2,5м, это не всегда удаётся сделать в первый год. Предположим вы получили лозу длиной 1,3м. После обрезки уложим её горизонтально на землю и укроем на зиму.

 Чтобы укрытием не повредить пока ещё хрупкий саженец в месте изгиба, есть смысл поставить защитную дугу из толстой проволоки или арматуры. 

 Следующей весной, после раскрытия кустов винограда, подвяжем лозу к временной опоре вертикально или наклонно, и продолжим наращивать штамб до нужной длины. Для этого используем две почки на конце лозы. Цель – зелеными побегами догнать общий прирост прошлого и текущего года до 2-2,5м.

 Если побеги сильно отличаются по силе роста, то ориентируемся на более сильный, если они примерно одинаковые, то можно использовать оба и сделать двойной горизонтальный штамб. В таком случае каждое плечо кордона будет выращиваться из своего штамба.

Сейчас рассмотрим вариант, когда один из побегов мощнее, и он уже достиг нужной длины и даже перерос её. В таком случае удаляем слабый побег, а весь прирост аккуратно переведем почти в горизонтальное положение.

Для этого придется сделать опоры, если шпалеры ещё нет.

 Обрежем оставленный побег на нужную длину, как показано на рисунке красной жирной линией. Дальнейшее формирование куста винограда продолжим из пасынков – побегов из летних почек растущих в пазухах каждого листа.

 Обычно пасынки прищипывают в течение лета, здесь я не буду углубляться в эту тему, важно, чтобы пасынки у крайних двух листьев, нужные нам для формировки были сохранены. Остальные, ниже по побегу, нужно удалить или сделать прищипку с оставлением 1-2 листьев.

 Из двух крайних на побеге пасынков, расположенных на противоположных сторонах (предпочтительно), выращиваем два побега и подвязываем их вертикально вверх. Это будущие плечи нашего вкуста.

 Осенью срежем всю невызревшую лозу, а плечам кордона сразу придадим нужное положение.

 Наш кордон уже похож на то, к чему мы стремимся в итоге. Но плечи не достигли нужной длины в течение второго года, значит, их придется дорастить на третий год и одновременно вырастить сучки плодоношения. Я намеренно показываю не самый идеальный вариант, чтобы было понятно, что из любой ситуации есть выход, и возможные сложности не должны ставить виноградаря в тупик.

 Летом третьего года из почек, расположенных на плечах, вырастим сучки плодоношения. Из крайних почек вырастим продолжение плеч кордона, а из пасынков на этих побегах сразу же сформируем сучки плодоношения. Сучки формируем на плече в среднем через 30см друг от друга. На рисунке показан пример одного плеча с шестью сучками плодоношения, общая длина плеча примерно 1,5-1,6м. 

 На сильных побегах в третий год можно оставить первый урожай. 

 После осенней обрезки у нас получится полностью сформированный куст винограда с длинным штамбом. На рисунке показан вариант шпалерного ряда с возможным размещением кустов. В данном случае штамб ведётся наклонно, что позволило поднять кордон на высоту около 1м. Из-за длинных штамбов кусты пересекаются друг с другом, зона плодоношения одного куста находится над штамбом другого.

 Повторюсь, вариантов реализации кордонной формировки может быть множество. В зависимости от требуемой высоты размещения, длина вертикальной части плеч может быть разной, штамб может быть наклонным или почти горизонтальным, одинарным или сдвоенным.

На плечах может быть сформированы сучки плодоношения под короткую обрезку или полноценные плодовые звенья с длинными лозами. Сам кордон может быть одно- или двуплечим. Главное, что нужно сохранить в любом варианте – принцип укрытия.

Я рекомендую делать штамб длиной не менее 2м и не более 2,5м, практика показывает, что такой длины достаточно для скрутки даже толстых штамбов диаметром до 8-9см.

 У представленного типа кордона есть и минусы, присущие всем крупным кордонным формировкам – при повреждении штамба есть риск потерять весь куст, формировка занимает больше времени, чем веерная, полярность по длине плеч проявляется также как на любом кордоне. Я не рекомендую эту формировку для северных регионов, из-за короткого вегетационного периода и не надежной зимовки формирование может занять слишком много времени.

 Надеюсь, теперь понятно, почему я рекомендую определиться с формировкой до начала закладки виноградника. Некоторые формировки, в частности показанная выше, требует посадки кустов со смещением, то есть зона плодоношения не совпадает с местом посадки куста.

Разные типы шпалер требуют разных расстояний между кустами. Опыт показывает, что оптимальное расстояние между кустами в ряду для столовых сортов – 3-3,5 метра для кордонных формировок, и 2,5-3м для веерных формировок. При условии, что шпалера имеет одну плоскость.

Двухплоскостные шпалеры позволяют более плотное расположение в ряду.

Пример обрезки молодого куста винограда, формируемого кордоном можно посмотреть здесь.

Источник: https://vinedresser.info/shpalery-formirovka/21-kordon

Формировки укрывных виноградников

Формировки винограда и их описание

Укрывное виноградарство базируется на применении приземных и односторонних полувеерных формировках виноградного куста в соответствии с биологическими особенностями сортов и почвенно-климатическими условиями.

Укрывная интенсивная формировка «УИФ»

Формировка разработана ФГБНУ СКЗНИИСиВ. Схема размещения кустов 3 x 1; 3 x 1,5; 3 x 2 м.

Шпалера вертикальная, одноплоскостная, 5-и проволочная (рис. 2). Первый нижний ярус проволоки находится от поверхности земли на расстоянии 20 см. второй ярус от первого имеет расстояние 40 см и состоит из двух параллельных проволок диаметром. Третий ярус от второго имеет расстояние 50 см и состоит из двух параллельных проволок.

Постоянный горизонтальный витой кордон располагается на высоте 20 см от поверхности почвы.

При такой системе ведения виноградных кустов, благодаря фиксированному горизонтальному витому кордону, сокращаются затраты:

– на укрывку и открывку виноградных кустов;

– исключается вероятность поломки плечей кордонов и кустов в целом;

– на подвязку зеленых побегов по мере их роста;

– облегчается проведение обрезки и ручной уборки, появляется возможность полной  механизации этих работ;

– сокращаются расходы на проведение защитных мероприятий от комплекса вредителей и болезней.

Сокращается период формирования кустов в 1,6 раза.

Сорт винограда при такой технологии успешно противостоит неблагоприятным условиям среды (засуха, заморозки), возрастает плодоносность глазков и эффективность работы листового аппарата (рис. 1).

Рисунок 1 – Способ ведения кустов винограда. Укрывная интенсивная формировка (УИФ)

Формирование

Создание формировки начинают с выведения витого горизонтального кордона.

Первый год вегетации. В год посадки саженцы обрезают на 3 глазка. Зеленые операции с кустом не проводят. Все развивающиеся побеги оставляют на кусте для наращивания максимальной листовой площади и корневой системы.

Второй год вегетации. Весной второго года при обрезке выбирают один наиболее развитый и расположенный в плоскости ряда побег, который обрезают на 3 глазка

Обломку лишних побегов, проводят тогда, когда они достигнут длины 7-10 см, но не более 20 см. оставшиеся зеленые побеги подвязывают вертикально.

Осенью, вызревшие побеги, достигнувшие длины, равной двойному расстоянию между кустами (2,0 – 3,0 – 4,0) переплетают между собой и проволокой.

Третий год вегетации. Весной третьего года, по мере отрастания зеленых побегов (7 – 10 см) проводят обломку с нижней стороны и по бокам витого кордона.

Побеги, выросшие в верхней части и расположенные в плоскости ряда по мере нарастания, заводят за проволоку. Осенью третьего года делают обрезку на 2-х глазковые рожки в верхней части витого кордона.

Осенней обрезкой третьего года вегетации завершается формирование кустов.

Веерная бесштамбовая формировка.

Вино­градный куст, сформированный по этому типу, имеет от 4 до 6 рукавов длиной от 50 до 60 см. На каждом из них оставляют одно плодовое звено, которое состоит из 1-2 лоз различной длины и сучка замещения.

Крайняя лоза обрезается на рекомендуемую длину, нижераспо­ложенная – на 2-3 глазка короче. Слабая лоза (диа­метром 4-5 мм) подрезается на 4-5 почек.

Для сучка замещения выбирается побег, расположенный с наруж­ной стороны рукава на расстоянии 35–40 см от его на­чала, обрезается на 2-3 нормально развитых глазка.

В первый год вегетации выращивают на растении 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.

Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на растении одного побега его обрезают на 2-3 глазка.

Если на кустах об­разовалось 2-3 побега нормальной силы роста (при ус­ловии, что они не двойники), оставляют только 2, удоб­но расположенных в плоскости ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка.

При обломке в мае оставляют 5-8 зеленых побегов. Удаляют двойники, слабые, недо­развитые.

На зиму растения укрывают без обрезки.

Рисунок 2 – Веерная бесштамбовая формировка: А – саженец в год по­садки; Б – весна второго года; В – весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки 

Весна третьего года. Если на кустах разви­лось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то они укорачиваются до 5–6 глазков. Эти лозы будут служить рукавами.

Кусты, имеющие 1 слабый и 3 нор­мально развитых побега, обрезают таким образом: лозы диаметром 6–8 мм – на 5–6 глазков, 4–5 мм – на 2–3 почки.

При обломке оставляют на кустах столовых сор­тов 10–15, технических – 15–20 зеленых побегов.

Кусты перед укрытием обрезают. При наличии на кустах 4–5 сформированных рукавов на каждом созда­ют плодовое звено. У кустов, имеющих только 2–3 рука­ва, при обрезке создают недостающие из волчковых и порослевых побегов, обрезая их на 50–60 см. Если на этих лозах имеются хорошо развитые пасынки (диамет­ром 5–6 мм), их используют для формирования плодо­вых звеньев (лоза + сучок). 

Двуплечий Гюйо

В первый год вегетации на растении выращивают 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.

Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на кустах 2-3 побегов нормальной силы роста, оставляют только два, удобно расположенных в плоскостях ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка.

При обломке в мае оставляют 4 зеленых побега. Удаляют слабые, недоразвитые, двойники. На зиму растение укрывают без обрезки.

Весна третьего года. Если на кустах развилось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то нижние укорачивают на 2-3 глазка, верхние – до 7 глазков (рис. 3)

Рисунок – 3 Двуплечий Гюйо. А – саженцы в год посадки. Б – Весна второго года. В – Весна третьего года. 1 – куст до обрезки. 2 куст после обрезки

Односторонняя полувеерная формировка.

Плодовое звено (сучок + лоза) создается на конце каж­дого рукава.

Рисунок – 4 Односторонняя полувеёрная формировка: А – саженец в год посадки; Б – весна второго года; В–весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки

Для замены поломанных многолетних час­тей куста у основания растения оставляют сучок восста­новления. Рукава и плодовые лозы подвязывают к пер­вой и второй проволокам в сторону наклона кустов.

Побеги, развившиеся в противоположную сторону, еже­годно удаляют. Выведение формировки простое. В пер­вые 2 года выращивают 3–4 побега – будущие рукава.

В последующие 2 года на каждом из них создают по од­ному плодовому звену. 

Односторонняя длиннорукавная формировка с Z-образным изгибом

В структуре куста создают один-два, реже три рукава, и уд­линяют их до 100-120 и даже до 150-200 см. На каждом рукаве создают по два-три разветвления. Сформированный куст имеет от 6 до 12 стрелок, 2-6 сучков замещения и звено омоложения.

Основанием рукавов придается Z-образный изгиб, который формируется при помощи наклонной подвязки побегов и стрелок на втором и третьем году к специально натянутой на высоте 15-20 см проволоке, на четвертый год проволоку поднимают на тре­тий ярус.

Рисунок – 5 Односторонняя длиннорукавная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко): а – до обрезки; б – после обрезки

Шпалера 3-х ярусная, вертикальная. Первый ярус размеща­ется не ниже 70 см, последующие два – создают из спаренных проволок.

Наличие в основании рукавов Z-образного изгиба обеспечи­вает при освобождении их от проволоки строгую ориентировку лоз вдоль от ряда.

Длиннорукавные формировки позволяют создать различные конструкции насаждений, например с размещением урожая на высоте 70, 100, 130 см, а также со свободным расположением од­нолетнего прироста и урожая. Формировка может быть рекомен­дована для схемы посадки 3 х 1,5 – 1,75м.

За один год на старых насаждениях можно производить ре­конструкцию обычных формировок на длиннорукавные за счет порослевых побегов, развивающихся ниже «головы» куста.

Обрезку насаждений проводят обычным способом: ниже «головы» выбирают два гибких молодых рукава. В верхней части рукавов (выше 50 см) оставляют по две стрелки, подрезанные на 12-16 глазков. При отсутствии рукавов в нижней части кустов оставляют по два порослевых побега длиной 150 см.

Во время весенней подвязки рукава или порослевые побеги подвязывают наклонно, в сторону будущей укрывки, на первую проволоку. Остальные рукава со стрелками подвязывают в про­тивоположную сторону, на первую и вторую проволоки.

За весеннее-летний период (в конце мая и июня) проводят две обломки зеленых побегов. Обламывают все побеги на на­клонных рукавах до высоты 40-50 см. Создают условия для раз­вития на каждом рукаве 4-5 сильных побегов. В основании бу­дущих рукавов оставляют один порослевый побег. Верхние стрелки подрезают на 12-14 глазков, а нижние на 6-8 глазков.

Подвязка рукавов и стрелок производится на первую и вторую проволоки. Первую проволоку размещают на высоте 70 см, вто­рую – через 40-50 см, третью через 50-60 см. На следующий год из нижних коротких стрелок рукавов формируют разветвления. На каждом рукаве создают по 2-4 разветвлений с одной-тремя стрелками плодоношения и сучком замещения.

Порослевый по­бег подрезают на 60-80 см для подготовки его вместо теряющих продуктивность рукавов. 

Полуукрывная формировка

Можно применять на сортах с относительно повышенной зимостойкостью. Рекомендуются двухъярусные формировки, включающие штамбовую веерную и резервный ярус на первой проволоке, состоящий из рукава с 2-3 стрелками. Резервный ярус укрывают на зиму. Основная схема посадки таких виноградников 3 х 1,5 м. 

Высокоштамбовая полуукрывная формировка (ВНИИВ им. Я.И. Потапенко)

Основу формировки составляют неукрываемый на зиму штамб высотой 100-160 см, плечи кордона или 4-6 рукавов с плодовыми звеньями, резервный рукав и стрелка восстановления (рис. 6, 7).

Резервный рукав и стрелка восстановления на зиму укры­ваются

Рисунок 6 – Высокоштамбовая полуукрывная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко) 2-й год (весна) (осень) 3-й год (весна)

 Рисунок 7 – Высокоштамбовая полуукрывная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко) 4-й год (весна) 5-й год (весна)

Источник: https://soil-lab.ru/10-obrezka-vinograda/19-formirovki-ukryvnykh-vinogradnikov

Формировка винограда: виды формировок, обрезка куста

Формировки винограда и их описание

Формировка винограда – это один из ключевых моментов, влияющих на урожайность. По своей природе виноград можно назвать лианоподобным растением. Цикл его жизни постоянно направлен на захват новой территории, все ресурсы брошены на наращивание зеленой массы. Пресекая это стремление, человек научился направлять энергию роста побегов в развитие плодов.

Еще с древних времен стало известно, что это растение является очень гибким и пластичным материалом, и способно легко принимать любые формы. Используя это полезное качество, виноградарство превратилось в целую науку, а плоды этой культуры выращиваются в промышленных масштабах.

Условия для выбора способов формировки

Закладывая новый виноградник, в первую очередь необходимо решить вопрос выбора наиболее подходящей и эффективной формировки.

Если посадка производится в регионах укрывного виноградарства, то используются бесштамбовые формы либо же с наклонным штамбом. В любом из этих случаев, должна обеспечиваться возможность свободного пригибания кустов к земле.

Выбор сорта также имеет значение для последующей формировки виноградного куста. Для полноценного плодоношения некоторых сильнорослых сортов необходимо наличие большого запаса многолетней древесины. Такие биологические особенности побуждают прибегать к сильно развитым штамбовым формам. Что касается слаборослых и среднерослых сортов, то для них такой необходимости не существует.

Важным фактором, влияющим на выбор будущей формировки, является определение предполагаемой нагрузки на куст. Если почва достаточно плодородна и нет проблем с поливом, то уровень нагрузки будет высоким, а, следовательно, применяются формы, несколькими длинными рукавами. Что касается скудной почвы, то здесь соответственно используются формировки с малым количеством коротких рукавов

При наличии высокого уровня грибковых заболеваний целесообразно прибегать к формам, позволяющим поднять куст повыше от земли и способных обеспечить качественное проветривание зеленной массы.

Для защиты от жары актуальны галерейные или арочные формировки, если точнее – разные вариации кордонов.

Виды формировок

Все известные формы виноградных кустов подразделяют на следующие типы:

Головчатая

На данный момент считается не эффективной и заменяется на более перспективные виды. Чаще всего применяется в качестве маточника подвойных побегов или на очень скудных почвах.

Данная формировка куста винограда производится методом короткой обрезки до двух глазков или даже на кольцо в районе основания.

В результате, на невысоком штамбе или без него, будет образовано расширение, именуемое головой.

Лозы, растущие из спящих почек этого расширения, могут подвязываться на колья или шпалеру, а могут и не подвязываться вообще.

Несмотря на всю неприхотливость такого метода, срок жизни и стабильность плодоношения таких кустов непродолжительны. Вследствие отсутствия необходимости мероприятий по нормировке, поскольку ресурсы куста и так не используются в полной мере, возникает проблема загущенности, которая способствует возникновению болезней и некачественному вызреванию урожая.

Механизаторская обработка насаждений подобного типа не представляется возможной.

Чашевидная

В отличие от головчатой формировки чашевидная предполагает наличие трех и более рукавов. Расположенные по кругу основания куста или вершины штамба, они представляют собой форму чаши. В зависимости от длины рукавов различают чаши: малые – длина до 30 см., средние – до 60 см. и большие – свыше 60 см. Иногда виноград формируют по такой схеме в 2 или 3 яруса.

Длинна обрезки плодовых стрелок предпочтительно короткая, но допускается и длинная.

В качестве опор при таком формировании винограда применяются колья. На средних и малых чашах применяется один кол, на больших – несколько. При наличии высокого штамба колья могут не использоваться вообще.

Данная форма, как и головчатая, считается нерациональной и также имеет недостатки в виде загущенности и отсутствия возможности проведения механизаторской обработки.

Одно- и двусторонние формировки по методу Гюйо

В данном случае допускается как наличие штамба, так и его отсутствие. Роль рукавов выполняют небольшие нарастающие ветки, которые периодически обновляются. Таких рукавов на кусте создается не более двух. На каждом из них расположено по одному плодовому звену. Кусты с одним рукавом называются одноплечим Гюйо, с двумя – двуплечим Гюйо.

Такие формировки употребляются на шпалерном типе опор для слаборослых кустов и являются переходными к более продуктивным формам.

Веерная

Структурная составляющая при таком способе виноградного формирования представляет собой от 3-х и более рукавов, расположенных веерообразно на плоскости шпалеры. Каждый такой рукав имеет свое плодовое звено.

Как и в случае с чашевидной, длина рукавов определяет класс веерной формировки – существуют малые, средние и большие веера.

Кусты с малым веером могут быть штамбовыми, наличие штамба на средних и больших не имеет смысла.

Большие веера используют для сильнорослых сортов на шпалерах с козырьком. В этом случае на каждом рукаве в 3-4 яруса располагается несколько плодовых звеньев. Верхушка раздваивается на две самые длинные плодовые стрелки, которые размещают на козырьке шпалеры. При таком способе обеспечивается полноценное развитие урожая и побегов на всех уровнях куста.

Используя в качестве опор двухплоскостную шпалеру, формировать виноград можно в виде двух вееров, каждый из которых расположен на своей плоскости.

Веерная формировка винограда является очень распространённой и считается эффективной в плане степени урожайности, в простоте обрезки и обеспечивает возможность укрытия винограда на зиму.

Кордонная

Считается второй по эффективности и популярности после веерной, имеет три вида штамбов: горизонтальные, вертикальные и наклонные. Сильно развитое продолжение штамба называется плечом или кордоном. Кусты могут быть: односторонними, двусторонними, одноярусными и двуярусными.

Наиболее распространенная форма кордона выглядит в виде горизонтального, одностороннего плеча, на протяжении которого через определенное расстояние расположены небольшие рукава с плодовыми звеньями.

На плодородных почвах с достаточным поливом целесообразно применение двухъярусных, односторонних типов кордонов. Одно плечо располагают вдоль нижней проволоки шпалеры, а другое выше на 40-50 см.

В регионах укрывного виноградарства применимы кордоны только с наклонными штамбами.

Вертикальные кордоны актуальны при выращивании морозоустойчивых сортов винограда и применяются при формировании культуры на арках, для создания галерей и в пристенном положении.

Значение и принцип обрезки

Для контроля роста и сохранения структуры выбранной формы, раз в год проводится процедура обрезки. Она может проводиться осенью или весной.

По мнению профессионалов, осенняя обрезка предпочтительнее, так как после неё кусты проще укрывать на зиму, а места срезов успевают опробковаться до следующего сезона и вследствие весеннего плача винограда нанесенный ущерб будет сводиться к минимуму.

Плач винограда – явление далеко не безобидное. В течении этого процесса снижается запас питательных веществ и влаги, а при попадании пасоки на виноградные почки происходит ожог. В результате обожженные почки дают слаборазвитые побеги либо вообще не распускаются.

Весенняя обрезка рекомендуется для молодых саженцев, так как они лучше перезимовывают в нетронутом виде, а угроза весеннего плача им не страшна.

Процесс обрезки заключается в удалении слабых стеблей и при необходимости, обновлении рукавов, но самым главным моментом является удаление уже отплодоносивших побегов и формирование лозы для плодоношения в следующем году. Таким образом основным назначением обрезки является осуществление принципа плодоношения и замещения, а в роли центрального элемента, исполняющего эту функцию, выступает так называемое плодовое звено.

Создание плодового звена

В классическом варианте плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки или дуги, расположенных на рукаве. Функциональное назначение сучка заключается в воспроизводстве побегов замещения, которые через год будут образовывать новое плодовое звено.

Что касается плодовой стрелки, то ее задача дать стебли для плодоношения. Длина сучка замещения не превышает 4-х почек, у плодовой дуги она может доходить до 15. Длину обрезки плодовой стрелки главным образом определяют сортовые особенности и тип формы куста винограда.

Сучок замещения рекомендуется размещать всегда с одной и той же стороны рукава иначе при несоблюдении этого правила существует угроза повреждения его проводящих тканей. В результате молодые побеги не будут получать полноценного питания, а в худшем случае весь рукав может стать не дееспособным, что потребует его обновления.

После того как почки распустятся и молодые зеленые побеги достигнут 5-10 см., на сучке замещения оставляют только два, а на плодовой дуге выбираются по возможности самые крепкие ростки, оптимальное расстояние между которыми составляет 10-15 см. Весь остальной ненужный молодняк выламывают.

Собрав урожай с плодоносящих побегов, осенью перед укрытием винограда плодовую дугу отрезают, а из замещающих лоз на сучке замещения снова создают плодовое звено.

Вследствие нестабильности воспроизводства замещающих побегов, многие виноградари отказываются от идеи использования сучка замещения и возлагают все функции плодового звена на одну лозу.

Такая схема выглядит проще по исполнению и не уступает по продуктивности традиционному варианту.

Основной смысл данного метода заключается в том, что первые два стебля от основания куста используются в качестве замещающих.

Если усилить такое плодовое звено еще одной лозой, то его производительность соответственно повыситься вдвое. Замещающие побеги, при таком варианте звена, выращивают на лозе, которая расположена ближе к основанию куста.

Как и сучок замещения эту лозу размещают всегда только с одной стороны рукава.

Выбирая самые развитые побеги для плодоношения на двух лозах, решается проблема их нехватки, поскольку часть почек куста винограда часто теряет жизнеспособность во время перезимовки.

Переформировка старых кустов

Процесс обновления старых, запущенных кустов начинается с поиска двух мощных стеблей для формирования новых рукавов. Претендентами на эту роль могут быть порослевые побеги или побеги из спящих почек надземной части куста (волчки), расположенные у основания. Отобранные лозины обрезают коротко – на 2-3 почки, далее из полученных сучков создается новый скелет куста.

На втором этапе восстановления удаляются все ветки, не дающие нормального прироста. Рукава, на которых имеются лозы толщиной с простой карандаш и более – оставляют. Из этих лоз создают плодовые звенья.

В течение развития заместителей для создания новой скелетной структуры старые ветки постепенно вырезаются. На 3-й или 4-й год они удаляются полностью и в силу вступает обновленная надземная часть куста.

Бывают случаи, когда старые кусты совершенно не имеют нормального прироста. Тогда приходится прибегать к радикальной мере – обрезать их на «черную голову».

Во время этой процедуры подземная часть штамба откапывается на глубину до 20 см. и производится срез примерно на 10 см. ниже уровня земли. Таким образом, убирается вся старая надземная часть.

Если корневая система функционирует нормально, то из верхушки полученного пенька и из спящих почек, начнут буйно расти стебли, используя которые выполняют, последующую формировку.

В случае отсутствия прорастающих побегов, можно утверждать факт недееспособности виноградного куста и выполнять его замену новым саженцем.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/formirovka-vinograda/

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

Формировки винограда и их описание

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.

» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда.

За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах.

Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда.

Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности.

К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.Одноплечий горизонтальный кордон.Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название.   «Подробнее о веерной формировке…»
  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.Двуплечий горизонтальный кордон.Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.Арочная формировка.Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»
  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства. 
  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).Безрукавная формировка.Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Выбор формировки винограда

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров  двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов  посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формировки винограда и их описание

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи. 

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Обрезку старых побегов на взрослом кусте нужно проводить весной и лучше это делать в первые дни апреля.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается  на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда — так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

В случае, если единственный побег слабый, он обрезается и формовка куста переносится на следующий год.

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи. 

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Важно!

Весной стрелки обязательно нужно подвязывать к нижней проволоке в горизонтальном положении.

Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо — исключительно для теплого южного климата.

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих.

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата.

Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Источник: https://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.