Где растет стевия в россии

Содержание

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Где растет стевия в россии

Растение родом из Южной Америки – единственная полноценная и натуральная замена свекловичному и тростниковому сахару. Трава стевия обладает чрезвычайной сладостью.

В то же время не провоцирует увеличение веса и повышение содержания глюкозы в крови. Стевия медовая имеет большой агропромышленный потенциал. Она культивируется во многих странах мира.

Продукция, где она заменяет традиционный сахар, пользуется возрастающим спросом.

В России сейчас предпринимаются вполне успешные попытки выращивания этой культуры, наращивается производство сырья и экстрактов растения, расширяется ассортимент продуктов. Трава стевия, купить которую сегодня можно в большинстве городов нашей страны, способна коренным образом изменить качество жизни, избавить от угрозы ожирения и диабета миллионы людей.

Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию

В естественной среде сахарная трава стевия «облюбовала» плоскогорья Центральной и Южной Америки, основные районы произрастания находятся в Бразилии и Парагвае. Местным жителям давно знакомо это растение, где растет, какими свойствами обладает. Индейцы «открыли» для себя уникальные свойства растения задолго до европейцев.

Чрезвычайная концентрация, содержащихся в листьях сладких веществ, была обнаружена только в 30-е годы прошлого столетия в ходе исследований, предпринятых французскими учеными.

Но потребовалось еще более полувека, прежде чем медовая трава стевия получила признание в научном и медицинском сообществе, начала использоваться в промышленных масштабах.

Испанскими конквистадорами, еще в XVI веке была привезена в Европу трава стевия, описание которой, первым произвел ученый из университета Валенсии Стевус. Отсюда и название.

Зеленая листва отлично освежает полость рта, укрепляет десны и эмаль зубов. Мы продаем свежие листья лучшего качества (оптом).

Место травы Стевия в классификации

Ботаническая наука определила, что сладкая трава стевия относится к классу двудольных, семейству астровых. Род растения включает многочисленные подвиды, но только Stevia rebaudiana (стевия медовая) нашла широкое практическое применение.

Что такое стевия, как она выглядит? Это невысокий, до 70-ти см, полукустарник с овальными, вытянутыми в длину листочками. В период цветения покрывается белыми соцветиями (рис. 1). Отмечается низкий процент всхожести семян, поэтому используется вегетативное размножение (http://dic.

academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164669).

Почему «медовая трава» – лучший заменитель сахара?

Первые же исследования обнаружили полное сходство вкусовых качеств экстракта растения с обычным сахаром, в отличие от листьев, которым присущ горьковатый привкус. Но главное преимущество заключается не в этом.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в растении, и сообщающие ему необычайную сладость, действуют на организм человека иначе, нежели сахароза. Распадаясь в процессе усвоения, они совершенно не влияют на процентное содержание глюкозы в крови.

Такое важное качество позволяет диабетикам употреблять заменитель сахара из стевии, не беспокоясь об этом показателе.

Стевия содержит в своем химическом составе 11 типов гликозидов. Их называют стевиозидами и ребаудиозидами и объединяют под общим промышленным названием – «стевиол». Лучшим из них по своим вкусовым качествам считается ребаудиозид А.

У нас можно выгодно купить 97-процентный экстракт REB 97A по цене 27051,70 за 1 кг. Учтите, 1 г порошка заменяет 360 г сахара!

Поскольку стевия медовая не повышает глюкозу и содержит минимум углеводов, она прекрасно   подходит для диет на похудение. Натуральный заменитель сахара, если перейти на его ежедневное потребление, нормализует вес естественным порядком и без всяких диет.

Проблема ожирения сегодня стоит в мире очень остро. По статистике каждый четвертый житель планеты «носит» лишние килограммы. Трава стевия, калорийность которой практически нулевая входит в перечень продуктов, способных вывести человечество из этого тупика.

Как употреблять стевию? Не изменится ли аппетит? Исследования подтвердили, что блюда, приготовленные с использованием  медовой травы, насыщают в той же мере, как и блюда, приготовленные с обычным сахаром. Это снимает проблему голода, при переходе на сахарозаменители.

Порошок из сухих листьев выпускается как россыпью, так и в пакетиках для заваривания. Приобрести сухой экстракт стевии в пакетиках (50 шт. по 0,7 г) (рис.2) можно за 960,45 р в нашем интернет-магазине.

Отношение традиционной медицины к траве Стевия

Интересно наблюдать эволюцию взглядов медицинского сообщества по отношению к этому растению: от  пренебрежения, до полного признания пищевой и профилактической пользы. Несмотря на то, что стевия давно применяется в пищевой промышленности, споры вокруг нее не утихают до сих пор.

Упорно продолжают ходить слухи о канцерогенном действии растения, его негативном влиянии на репродуктивную функцию.

Многочисленные, тщательные исследования подтверждают полную его безопасность, что бы нанести реальный вред необходимо ежедневно употреблять продукт в огромных количествах (по 15 кг листьев в день), что маловероятно.

В чем польза растения и каковы ограничения к применению?

Препараты на основе стевии несут конкретную профилактическую и лечебную функцию. Это обусловлено наличием в растении множества полезных веществ.

Что происходит в результате регулярного приема стевии?

  • Восполняется недостаток витаминов B, C, E, PP, D и A;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Из организма выводятся металлы тяжелой группы и «плохой» холестерин;
  • Происходит стерилизация и заживление ран;
  • Стабилизируется уровень сахара у диабетиков;
  • Эффективно снижается вес.

Стевия эффективно используется в косметологии. Отвары и настои – прекрасное средство для укрепления ногтей и волос. Применение масок из листьев способствует разглаживанию кожи лица, придает ей бархатистый эффект. Листва должна быть высушена на солнце, чтоб сохранить в себе большинство полезных веществ.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (хотя и редко, но случается); если Вы почувствовали себя плохо, прием стевии нужно прекратить и немедленно обратиться к врачу;
  • диабетиками употреблять препараты со стевией можно только после обязательной консультации с врачом (и утверждения им дневной дозы);
  • возможны скачки давления, от чрезмерной дозы может замедлиться сердцебиение.

К ограничению в сахаре лучше приучать с детства. Тягу к сладкому можно компенсировать, для чего многие компании выпускают батончики (Рис. 3), шоколадные смеси и другие сладости со стевией специально для детей.

Наша компания предлагает кондитерские изделия и какао-порошок со стевией. Отличный вкус, настоящее лакомство! Шоколадный порошок со стевией «Steivta Делайт» (120 г) за 1037 руб.

; печенье со стевией «Stevita Coocies» (120 г) по цене 238 руб. за пачку; батончик на основе стевии «Молочный шоколад» (50 г) по 230 руб. за 1 шт.

Закажите сегодня, чтобы уже завтра наслаждаться диетическими сладостями! (Доставка – в течение 24-ёх часов).

Домашнее разведение травы Стевия

Где растет стевия? В Южной Америке. Здесь преимущественно тропический и субтропический климат. В России даже в южных областях велика вероятность вымерзания растения зимой. Выход – выращивание многолетнего кустарника в теплицах, а для любителей – дома, на подоконнике. При домашнем разведении рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • для посева лучше брать качественные семена стевии (ссылка ведёт на Яндекс.Маркет; здесь можно сравнить цены разных поставщиков) у проверенного продавца;
  • посев производить в марте-апреле;
  • грунт составлять из песка и перегноя в отношении 2:1, обязательно предусмотреть дренаж;
  • температура – не ниже 150 C;
  • корни требуют постоянного увлажнения, листья регулярно опрыскивать из пульверизатора;
  • растение любит много света, нужно ставить горшки с рассадой (рис. 4) на солнечную сторону;
  • проводить своевременную обрезку верхушки;
  • требования к посадке черенками такие же, но этот способ надежнее, поскольку семена всходят плохо.

Листья нужно собирать непосредственно перед началом цветения. В этот период в них накапливается максимальное количество гликозидов.

Практические советы использования «медовой травы»

Стевия способна полностью компенсировать потребность в сладких продуктах. Поначалу трудно привыкнуть, что несколько крупинок экстракта делают чай слаще, чем 2-3 ложки обычного сахара. Особенно это касается домашней выпечки, куда вместо сахара, в привычных количествах засыпается трава или экстракт, от чего на выходе получается приторно-сладкий продукт.

Медовая травка обладает внушительной «силой» сладости. Как принимать стевию? Как употреблять ее в дело? Для начала нужно помнить, что в расчетах дозировки нужно пользоваться соотношением 1:4. Это касается свежих листьев(рис. 5).

Для других продуктов предусмотрены следующие пропорции:

Продукты из стевии  Обычный сахар
Порошок из листьев – 1 ч. л.1 столовая ложка
Жидкий экстракт – 4-6 капель1 столовая ложка
Сухой экстракт 65% – 1 г150 г
REB 97A – 1 г360 г

Жидкий экстракт легко приготовить дома. Зеленая или высушенная трава засыпается в стеклянную банку, в нее добавляется горячая кипяченая вода, посуда ставится на сутки в темное место.

По истечению времени, жидкость процедить и залить в готовую емкость. Жидкий экстракт готов.

Им удобно пользоваться, добавил несколько капель в чай и все, не надо вылавливать из напитка «отработанные» листья и крупинки.

Жидкий экстракт из травы Стевия продается как в виде обычного раствора, так и с ароматическими наполнителями. Мы предлагаем купить бутылочки по 40 мл с жидким подсластителями «Stevita шоколад» и «Stevita ваниль» по 279 руб. за 1 шт. Емкости хватает на месяц пользования всей семьей.

Экстракт травы Стевия удобен в походе или поездке. Его требуется меньше, чем сахара. Он практичен, так как занимает мало места и не подвержен воздействию вредителей.

Где продается трава Стевия?

Сегодня вопрос «где купить стевию?» стоит не так остро, как проблема «где выгоднее ее приобрести?».

В супермаркетах препараты со стевией продаются в отделах с диетическим питанием.

Аптеки предлагают обширный ассортимент сахарозаменителей, в том числе, с услугой заказа по интернету и доставкой домой.

Но следует учитывать торговую и розничную надбавку, которую всегда приплюсовывают к оптовой цене многие магазины и аптеки.

Лучшую цену и наиболее полный ассортимент можно найти только в интернет-магазинах непосредственных изготовителей продукции.

Предприятие «Стевия индастри» является официальным дистрибьютором бразильской компании-изготовителя сырья из травы Стевия. А всю продукцию со стевией наше предприятие производит самостоятельно. Полный ассортимент товаров можно посмотреть в каталоге с функцией онлайн-заказа

по теме

Источник: https://stevita.ru/article/86-steviya-trava

Стевия. Все о ней

Где растет стевия в россии
Стевия

28.10.2015 | Администратор

Немного истории

Родиной этого растения считается Южная Америка. Слово “Стевия” в переводе с древнего языка означает «медовая». По легенде это было имя девушки, для которой её народ и родная земля были ценнее своей жизни. За справедливость, преданное отношение к людям небеса наградили ее необычной травой на удачу и любовь.

Испанцы позже заметили, что коренное население использует чай со стевией во время различных недугов.
А химики из Франции получили экстракт листьев это растения — кристаллическое вещество белого цвета. Выяснилось, что оно в сотни раз слаще сахара, и не проявляет токсического действия при опытах на животных.

В СССР стевию привез ученый Вавилов. Он отмечал ее способность восстанавливать обменные процессы в человеческом организме, придавать энергию, замедлять старение, защищать от негативного действия внешней среды, стабилизировать все системы организма.

СССР утвердил и выделил денежные средства на программу “Стевия”, по которой новый продукт стал применяться в качестве пищи для космонавтов, подводников, сотрудников спецслужб.

Программа была реализована только для военной промышленности, в виду чего сведения о ней держались в тайне.

В Англии вследствие дефицита сахара, искали альтернативный источник, который мог бы вырасти на островах Британии. Руководитель Королевского ботанического сада дал указание изучить стевию. Выводы относительно возможного применения в отношении этого растения были одобрены.

Японцы тоже начали подробно исследовать стевию — тщательно проверили ее на токсичность, полезные свойства, и начали выращивать в теплицах. В скором времени японцы начали широко применять стевию в пищевой промышленности.

И китайские ученые проявили интерес к этой траве. Нехимическим способом извлечения они получили продукт стевиозида. Он убирал нежелательный оттенок, горькое послевкусие из листьев растения.

Несколько растений было привезено в Украину. Во Всесоюзном НИИ в г. Киев были проведены исследования стевии. Было подтверждено, что продукт переработки стевии, при продолжительном её применении, полностью безопасен. Побочные действия не обнаружены.

Исследования Федерального государственного учреждения под названием «Эндокринологический научный Центр» Министерства здравоохранения РФ доказали нормализующее действие стевиозида на обмен углеводов больных сахарным диабетом, положительное действие на иммунитет.

Ученые доказали, что стевия является целебным растением, которое повышает биоэнергетические возможности человеческого организма.

На всемирном Московском Форуме при Академии Организации Объединенных Наций продукты из стевиозида признали лучшими биологическими добавками.

Благодаря гликозиду — стевиозиду, растение считается низкокалорийным заменителем сахара, препятствует появлению язв в ЖКТ. При постоянном применении уменьшается уровень содержания сахара, радионуклеидов и холестерина, улучшается восстановление клеток, прекращается развитие новообразований, укрепляются сосуды. Листья растения допускается использовать и в косметических целях.

Стевия в современное время

Наиболее крупным потребителем растения в настоящее время остается Япония. Спросу на это растение сподвигло подозрение японцев к сахару, его считали причиной кариеса, лишнего веса, диабета.

Пищевая промышленность Японии применяет стевиозид, как это ни удивительно, в соленых продуктах для подавления жгучих свойств хлористого натрия. Это сочетание обычно для кухни Японии.

Он, в том числе применяется с напитками, например в японском аналоге диетической Колы.

Во время изготовления леденцов, жевательных резинок, йогурта, мороженого, сидра, паст для чистки зубов, жидкостей для полоскания рта.

Технологические процессы японской пищевой промышленности, выявили и большое количество важных данных по использованию стевии в процессе переработки продуктов. Так, стевиозид лучше выдерживает тепловую обработку, нежели иные природные и искусственные подсластители.

Экстракты стевии не образуют ферментов, не участвуют в процессе потемнения сваренных или испеченных изделий, как большинство природных подсластителей. Также стевиозид не выделяет осадков в кислом растворе, делая его подсластителем, подходящим к газированным напиткам.

Разработано большое число составов и смесей экстрактов стевии с легкой и устойчивой сладостью.

Стевиозид одобрен Южной Кореей в качестве добавки к пище. Из листьев растения китайцы готовят чаи для улучшения аппетита, хорошего пищеварения, похудения, поддержания молодости.
B Парагвае и Бразилии стевия применяется в черных и травяных чаях. Большая доля применяется в качестве столового подсластителя.

Стевия в России и странах СНГ

Растение выращивается на Украине. Также его выращивают Грузия, Молдавия, другие регионы в Средней Азии. Выяснилось, что благоприятные погодные условия для выращивания наблюдаются в республиках Средней Азии, например, Узбекистане.

Климат Средней Азии позволяет снимать по 3-4 урожая стевии за год.
“ЭКОПАРК” Алтайского государственного университета производит этот натуральный заменитель сахара способом клонирования из листа “материнского” растения.

Полученные растения обладают аналогичными характеристиками первоисточника.

Выращивание

Стевия является многолетним полукустарником семейства Астровых. Современные сорта приспособлены к условиям Европы и для выращивания в домашних условиях зимой, и на открытом воздухе летом. Земля для посадки должна быть нетяжелая и в большом количестве. Торф и известкование не рекомендуется. Во время выращивания дома вследствие нехватки света, стевия тянется в высоту.

Благоприятная температура для роста от 22 до 25 град. Поливать нужно каждый день. Размножается семенами и черенкованием, с начала весны до сентября. Во время посадки необходимо аккуратно обращаться с корневой системой.

Летом нужно ставить растение на улицу под навес, высоко на подставку, чтобы лучи солнца освещали растение подольше. Допускается высаживать в открытый грунт. Закручивая свои листья, растение сообщает о том, что их требуется удалить.

Высушенные листья растения хорошо хранятся несколько лет.

Вкусовые характеристики стевии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Слаще листья, которые подольше росли на свету. Аромат – пряный. На вкус — сладкий, с послевкусием горчинки.
На сегодняшний день продукты со стевиозидом включены в большинство диет для похудения. Принимающие их пациенты наблюдают сокращение «желания» к сладкой и жирной еде.

Помимо природной сладости, растение имеет противовоспалительные, лечебные качества.

Стевия богата полезными элементами: витаминами А, В, С, содержит семнадцать аминокислот, в том числе микроэлементы (Mg, P, K, Ca, и другие микроэлементы).

Растение обладает и противомикробным эффектом. Специалисты советуют пить чай со стевией в качестве профилактических мероприятий против простуды и гриппа.

Стевиозид не оказывает влияния на эмаль зубов, защищает от роста и развития бактерий в полости рта.
Выдерживает температуры до 200 град, по этой причине незаменим в процессе выпечки сладких некалорийных продуктов. Его включают в рацион даже детей, потому что у него не имеется противопоказаний.

Специалисты считают стевию самым полезным, перспективным, современным подсластителем: она имеет высокую степень сладости, невысокую энергетическую ценность, без проблем растворяется, дозируется. Подсластители на стевиозиде советуют людям, следящим за состоянием своего здоровья.

Природные заменители сахара на стевиозиде, имеют таблетированный вид, и на рынке встречаются под торговым брендом «Сладис Элит». Более востребованными подсластителями считаются: Сладис Элит с сукралозой и экстрактом листьев растения.

Польза стевии

— оказывает сахаропонижающее действие, нормализует его уровень;— восстанавливает функцию печени и желчного;— стабилизирует работу ЖКТ, оказывает противовоспалительный эффект;— препятствует развитию болезнетворных организмов.

Помогает при лечении дисбактериоза;— повышает энергетические и биологические возможности человеческого организма;— не имеет побочного действия;— нормализует давление;— выводит шлаки;— улучшает работу щитовидки;— при постоянном потреблении прекращается развитие новообразований;— защищает от кариеса и пародонтоза;— обладает противоаллергенным эффектом;— тонизирует организм;

— замедляет старение.

Источник: http://vegetableshome.ru/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%B9/

Зтаменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания

Где растет стевия в россии

Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века.

Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.

Что такое стевия и где она растет

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году.

Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе.

Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

Состав и калорийность стевии

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Полезные свойства стевии

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

  • Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
  • В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
  • Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
  • В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
  • Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
  • Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
  • Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
  • Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/zamenitel-sahara-steviya-polza-i-vred-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c492b88588ef700acd28174

Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

Где растет стевия в россии

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

https://www.youtube.com/watch?v=1NdlW_q2ktU

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году.

У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов.

Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия — природный заменитель сахара

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-stevii-dlya-organizma-sposoby-primeneniya-travy

Трава стевия где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях

Где растет стевия в россии

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Стевия трава применение

Каа-эхе — так называют стевию на ее родине, в Южной Америке. В переводе это означает «медовая, сладкая». И растение вполне оправдывает свое название: у стевии очень высокий коэффициент сладости.

Один грамм листьев «медовой» травы эквивалентен 25 граммам обычного сахара, то есть слаще его в 25 раз. Естественно, что основная область применения стевии– в качестве натурального сахарозаменитея. Но не только сладостью она знаменита.

Использование этого удивительного растения настолько широко, что заслуживает более подробного описания.

Стевия. Показания к применению

Как тонизирующий чай, стевию использовали еще в древности у себя на родине. Индейцы ценили ее способность снимать усталость и восстанавливать силы. Позднее учеными была доказана эффективность такого напитка в повышении биоэнергетического потенциала организма.

Дитерпеновые гликозиды, отвечающие за сладость стевии — неуглеводной природы, и для их усвоения организм не нуждается в инсулине. Поэтому, как уникальный сахарозаменитель, она применение находит, в первую очередь, при сахарном диабете. Доказано, что длительное использование данного подсластителя снижает уровень глюкозы в крови.

Но у стевии свойства не только гипогликемические. Аминокислоты, флавоноиды, витамины, которыми так богата медовая трава, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, помогают рассасыванию тромбов.

Следовательно, стевия рекомендуется и при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонии.

Уникальное растение улучшает работу эндокринной системы организма, снижает уровень холестерина, обладает иммуномодулирующими свойствами.

Лист стевии применение находит и наружное: трава обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Поэтому настои из нее очень эффективны при ожогах, порезах, кожных заболеваниях. Кроме того — это прекрасное косметологическое средство: настой из листьев делает кожу упругой, разглаживает морщинки.

В стоматологии стевия применяется в качестве полосканий: ее бактерицидные и дубильные свойства препятствуют росту бактерий, улучшают состояние зубов и десен и предотвращает кариес.

Широкое применение это замечательное растение в последнее время находит и в пищевой промышленности: ведь сахарозаменители на ее основе значительно превосходят сахар по сладости, они не калорийны и не боятся термической обработки.

Стевия. Противопоказания

Следующий пункт, после рассмотрения уникальных свойств целебного растения стевия и его применения – противопоказания. По сравнению с полезными свойствами медовой травы, они крайне незначительны. В редких случаях, стевия, как и любое растение, может вызывать аллергическую реакцию.

Диабетикам и гипертоникам не следует забывать, что чрезмерное употребление медовой травы может сильно снизить уровень сахара и артериальное давление. Других противопоказаний у стевии не выявлено.

Купить стевию, стевиозид для различного применения вы можете у нас на сайте или перейдите в раздел где купить стевию, чтобы узнать где приобрести наши сахарозаменители в удобном для вас месте.

Наслаждайтесь низкокалорийной и полезной сладостью и будьте здоровы!

Заказывала на этом сайте впервые.

В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

Теперь по поводу самого стевиозида.

В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

Стевиозид «Кристалл»

Источник: https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/trava-steviya-gde-rastet-dlya-chego-polezna-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-tselyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.