Где растут абрикосы в россии

Содержание

Где растут абрикосы в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Где растут абрикосы в россии

Плодовое дерево высотой от 5 до 17 м, семейства розоцветных. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Листья округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке. Цветки одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев.

Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2-4 (до 5,5) см длиной, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником.

Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратно-яйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса.

Цветет абрикос в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3—5-летнето возраста.

Где растет абрикос

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Крыму.

 
Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов и другими свойствами. Возделывается абрикос в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.

Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

 
Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.

Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом.

В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

Применение плодов абрикоса

Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.  Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. 

Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.

Применение абрикоса в народной медицине

В лечебной практике оправдывают себя следующие рецепты.

Настой кураги при заболевании сердца

Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.
Или: измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

При ухудшении зрения

Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока абрикоса 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

При атеросклерозе

Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы кураги 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Полезные свойства абрикосового сока

Абрикосовый сок полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, анемии, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Противопоказания к абрикосу

Однако не все могут принимать эти вкусные и нежные плоды безнаказанно. Абрикосы, в особенности курага, противопоказаны при сахарном диабете (в кураге до 84% Сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Нельзя есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос.

Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

Источник: http://uclg.ru/education/biologiya/6_klass/klassifikatsiya_rasteniy/semennyie_rasteniya/pokryitosemennyie__ili_tsvetkovyie_rasteniya/dvudolnyie/rozotsvetnyie/lecture_abrikos.html

Абрикосовое дерево: когда созревает, как выглядит и где растет

Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.

Описание, происхождение и полезные свойства плодов

По одной из версий свое название абрикосовое дерево получило от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань.

Иногда родиной абрикоса считают Армению, откуда он дальше попал в Италию и Грецию. Но обоснованных письменных подтверждений этому факту до сих пор не найдено.

В Россию плоды абрикосового дерева впервые завезли из Западной Европы в начале 17 века. Сначала в пищу употребляли только свежие фрукты. После стали использовать для приготовления различных блюд и напитков курагу и урюк (высушенные плоды).

Разновидности дерева могут несколько отличаться внешним видом и свойствами, в зависимости от того, где растет абрикос, однако имеют ряд общих характеристик:

  1. Высота. Обычно не превышает 10 м. Встречаются и низкорослые сорта с раскидистой кроной.
  2. Листья. Присуща овальная форма с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Цвет насыщенно зеленый. Длина обычно не превышает 9 см.
  3. Цветки. Белые или розовые с более темным цветом прожилок, чем сами лепестки округлой формы. Цветы одиночные. Не более 3 см в диаметре.
  4. Плоды. Округлая форма с бороздкой посередине и косточкой внутри. Цвет желтовато-красный. Кожица бархатистая. У садовых культур мякоть сладкая и сочная. У диких – горьковатая.
  5. Период цветения и плодоношения. Цветы обычно распускаются в марте или апреле, до появления листьев. Плоды появляются в период с июня по август.
  6. Климатические особенности. Абрикос – теплолюбивое дерево. Однако может расти и плодоносить в зонах, где температура опускается до -7, -12˚С. Плоды обычно появляются не раньше, чем через три года, после посадки.

В силу климатических предпочтений дерева, его удобнее всего выращивать в зонах с теплым умеренным климатом. Однако уже существуют сорта, устойчивые как к сильной засухе, так и к морозам. Дикие культуры растут в горах Китая, Даурии и Восточной Сибири. Плоды этих деревьев в пищу не употребляют из-за горького вкуса.

Абрикос – очень вкусный плод, который, обладая низкой калорийностью, достаточно быстро утоляет чувство голода. Наличие в составе витаминов группы А и В, позволяет зарядить организм энергией. Употребление абрикосов рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания большого количества калия в плодах.

Особенно насыщены минеральными веществами сорта абрикосового дерева из Армении. Пектин способствует очищению организма от холестерина и токсинов.

Позволяет снизить активность вредоносных бактерий, которые часто выступают причиной многих заболеваний.

Большое содержание таких микроэлементов, как железо и йод, делают абрикос полезным для употребления тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах фрукты при болезнях печени и щитовидной железы.

провитамина А в плодах, в этих случаях, является минусом. Так как он начинает плохо усваиваться организмом.

Источник: https://rm-agro.com/gde-rastut-abrikosy-v-rossii/

Сорт абрикоса Россиянин: описание с фото и отзывами

Где растут абрикосы в россии

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

История возникновения сорта

О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.

Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах.

Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

Биологические и хозяйственные характеристики растения

Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

  • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
  • Засухоустойчив.
  • Относительно устойчив к болезням.
  • Практически не страдает от нападения вредителей.
  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
  • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.

Описание плодов

Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Россиянина очевидны:

  • Небольшая высота дерева.
  • Самоплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличный десертный вкус.
  • Зимостойкость.
  • Выносливость к засухе.
  • Хорошая приживаемость посадочного материала;
  • Неприхотливость взрослых деревьев.

К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

Как посадить дерево

Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

  • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
  • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике
  • Растения имеют мощную корневую систему, которая разрастается далеко за пределами проекции кроны. Чтобы деревьям хватало питания, при групповом выращивании нужно придерживаться схемы посадки 4,5–5х5,5–6 м.
  • К качеству грунта деревья нетребовательны, но бедные почвы лучше окультурить органическими и минеральными удобрениями.
  • Абрикос предпочитает воздухопроницаемую структуру грунта. Если почвы тяжёлые, на дно посадочной ямы обязательно укладывают дренаж.

В остальном придерживаются обычных правил посадки.

Формирование и обрезка

Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка.

В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

Полив и подкормка

Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой.

При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов.

Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

Питательные вещества вносят по обычной схеме:

  • весной деревья подкармливают азотными туками;
  • в начале лета растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

Защита от неблагоприятных факторов

Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

  • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
  • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью
  • В конце зимы прокапывают дренажные канавки для отведения талой воды от основания штамба, чтобы корневая шейка не пострадала от выпревания.

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-rossiyanin-opisanie-sorta

Сорта абрикоса для Средней полосы России, в том числе зимостойкие, самоплодные и низкорослые виды

Где растут абрикосы в россии

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость.

Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта.

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

  • Эдельвейс;
  • Царский;
  • Жёлтый;
  • Графиня;
  • Варяг;
  • Водолей;
  • Восторг;
  • Алеша.

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

  • Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа
  • Алёша. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона средней густоты, приподнятая. Дерево имеет тёмно-красные прямые побеги и широкие тёмно-зелёные листья с гладкой блестящей поверхностью. Плоды слабо опушённые, жёлто-красного цвета. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, хрящеватая.
  • Лель. Среднерослый самоплодный сорт. Дерево имеет грибовидную раскидистую крону. Побеги растения прямые, тёмно-красного цвета; листья тёмно-зелёные, гладкие и блестящие, яйцевидной формы. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды оранжево-красные, слабо опушённые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая, сочная и нежная.Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды
  • Царский. Среднерослый медленнорастущий сорт. Крона дерева приподнятая, средней густоты; побеги прямые, тёмно-красные. Листья растения широкие, гладкие, темно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы смешанной окраски — жёлто-оранжевой и красно-розовой, опушены слабо. Мякоть оранжевого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

  • Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса
  • Графиня. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево обладает раскидистой, приподнятой кроной средней густоты и толстыми, тёмно-красными побегами, прямой или дугообразной формы. Листья крупные, широкие, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 4 год. Абрикосы жёлто-бежевого цвета, средне опушённые. Мякоть оранжевого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

  • Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью
  • Фаворит. Среднерослый сорт. Дерево с раскидистой, приподнятой, редкой кроной и прямыми темно-красными побегами. Листья крупные, блестящего тёмно-зелёного цвета. Плодоносить растение начинает на 3 год. Плоды жёлто-красного цвета, с густым «румянцем», слабо опушённые. Мякоть оранжевая, сладко-кислая, сочная и хрящеватая.

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

  • Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды
  • Снегирёк. Среднеспелый сорт. Дерево среднерослое, 3–4 метра высотой, с раскидистой кроной. Абрикосы некрупные, кремовой окраски, с бордовым «румянцем», вес одного плода 15–18 грамм. Мякоть ароматная, сладкая и сочная.
  • Хабаровский. Раннеспелый сорт. Дерево высокорослое, до 5 метров, с редкой раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 4–5 году. Плоды крупные, бледно-зелёные с оранжево-красным «румянцем», сильноопушенные, массой 30–45 грамм. Мякоть жёлто-оранжевая, сладковато-кислая.У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды
  • Медовый. Раннеспелый сорт. Высокорослые деревья достигают 5 метров и имеют широкую раскидистую крону. Плодоносит на 5 год жизни, абрикосы от ярко-жёлтого до оранжеватого цветов, весом не более 15 граммов. Мякоть жёлтая, умеренно сочная, сладкая с медовыми нотками.
  • Краснощёкий. Раннеспелый самоплодный сорт. Дерево сильнорослое, крона раскидистая и редкая. Плодоносит с 3–4 лет. Плоды крупные, золотисто-оранжевые с «румянцем», весят 40–50 грамм. Мякоть светлая, оранжевая, кисловато-сладкая, с дегустационной оценкой 4,6 баллов.Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов
  • Выносливый. Среднеспелый самоплодный сорт. Деревья высокие, быстрорастущие, с густой кроной. Плодоносить растение начинает на 5–6 год. Плоды золотисто-оранжевого цвета с ярким «румянцем», весят в среднем 30–40 грамм. Мякоть вкусная и ароматная.

: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

  • Марьяна Липская
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-abrikosa-dlya-sredney-polosyi-rossii.html

Где растут в россии абрикосы

Где растут абрикосы в россии

Абрикос – древесное растение семейства «розоцветные» распространялось из Китая по странам с жарким климатом на протяжении 5 тыс. лет. Сейчас районированные абрикосовые деревья плодоносят даже в условиях резко континентального климата — в Сибири.

Выведение зимостойких сортов этой косточковой культуры для Подмосковья начато И.В. Мичуриным в конце XIX века. Селекция продолжается и по сей день. Как выращивать сладкие с присущим им ароматом полезные плоды, какие сорта выбрать для климата средней полосы России? Об этом читайте в данной статье.

С чего начинается абрикосовый рай

Абрикос «Жердель»

Жердель (или жердёла) – дикорастущие абрикосы, которые чаще выращивают из косточки. В южных районах эти деревья встретишь повсюду. Белоснежное цветение деревьев до распускания листьев радует ранней весной.

Обильное плодоношение каждый год, несмотря на климатические катаклизмы. Ароматное варение – вот, что такое жердели. Кроме того, это зимостойкий подвой для сортовых абрикосов.

Рекомендуемые сорта

Абрикос сорта «Лель»

В средней полосе России с умеренным климатом лучшие показатели выживаемости и урожайности у сортов:

  • с ранним вызреванием (с конца июля) – Айсберг, Алёша, Царский, Лель;
  • среднеспелым (в I половине августа) – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
  • позднеспелым (к концу августа месяца) – Монастырский.

Раннеспелые образцы абрикос

Абрикос «Алёша»

Алёша – среднеурожайный зимостойкий морозоустойчивый. Дерево с густой шарообразной кроной достигает 4 м. Побеги-однолетки ветвистые. Крупноцветковые до 4 см в поперечнике. Плодоношение возможно с 3-его года после прививания. Округлые ярко-желтые с легким блеском плоды с массовой долей 20 г.

Мякоть оранжевая и плотная. На вкус кисловато-сладкие, но сочные. При дегустации оценивается в 4 балла. Косточка достаточно крупная, удаляется неплохо. Лежкость хорошая. Потребление универсальное.

Интересно знать: в семенах абрикосов 35-60% жиров. Также в семенах присутствует вещества эмульсин и гликозид амигдалина, которые в большом количестве являются токсичными для организма.

Лель отличается хорошими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Взрослое 3-метровое дерево, как правило, имеет компактную крону. Слабая ветвистость однолетних побегов. Плодообразование в хороших условиях на 3 год. Урожайность до 20-30 кг на 5 год.

Цветки белые некрупные, в поперечнике 2,5 см. Кисло-сладкий вкус 20-граммовых абрикосов с тонкой желтой кожицей над оранжевой сочной мякотью оценен дегустаторами на 5. Небольшая косточка с горьким ядром отделяется легко. Лежкость плохая.

Назначение: консервирование, потребление свежих плодов.

Царский назван за необычайно вкусные ароматные сочные плоды. Дегустацию прошёл на 4,5 балла. Содержит высокие показатели калия (микроэлемента 315 мг в 100 г). Косточка занимает 10% от объема плода, из-за сочности отделяется с мякотью.

Дерево умеренного роста до 4-метровой высоты. Из всех сортов отличается наиболее крупными цветочками. Плодоносит на всех побегах, начиная с 3 — 4 лет жизни. Зимостойкий и морозоустойчивый самоплодный со стабильной урожайностью.

Сорт универсального потребления, плоды с хорошей лежкостью.

Абрикос «Айсберг»

Айсберг. Для абрикоса данного сорта характерны:

  • морозоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность;
  • урожай стабильно высокий;
  • лежкость хорошая.

Высота — до 3 м. Сильно ветвистые побеги-однолетки. Цветки в поперечнике до 4 см. Плодоносит на побегах всех возрастов. В округлых плодах при массе в 20 г. под желто-оранжевой тонкой кожицей с опушением прячется такая же по цвету мякоть, — нежная и сочная, оцененная в 4 балла. Косточка легко поддается удалению. Потребление универсальное.

Среднеспелые представители абрикос

Абрикос «Успех»

Успех – наиболее морозоустойчивый, частично самоопыляющийся. Цветковые почки переносят минус 39 градусов. Дерево средней высоты, слаборазветвленное.

Для гарантированного урожая необходимо соседство 2-3 деревьев. Урожайность до 35 кг. Плоды до 30 г, желто-оранжевого окраса с красными точками, сочная мякоть с кислинкой, но сладкая.

Косточка маленькая несъедобная, отделяется хорошо.

Эдельвейс чаще всего вырастает до 3м, малотребователен к почвам. Плоды желтые до 25 г массой, опушенные, с выраженным швом. Для него характерна сочная, плотная мякоть. Косточка без труда отделяется. Вкус и лежкость плодов отличные. Урожайность 20-30 кг. Рекомендуется для употребления свежими и для переработки.

Абрикос «Восторг»

Восторг – сорт назван так за красоту и вкус крупных плодов, оценка дегустации которых 5 баллов. В средней полосе России самый зимостойкий абрикос. Дерево вырастает до 3,5 м и с кроной в диаметре до 4,5 м. Назначение сорта универсальное.

Водолей – 6-метровое мощное дерево со слабо ветвистостью однолетних побегов. Плодоносит при хороших условиях размещения с 3 года.

Белые мелкие цветочки превращаются за лето в водопад желтых плодов с легким проступающим румянцем. Достаточно высокая оценка вкуса оранжевой сочной мякоти (4,5 балла), горькое ядро в маленькой легко удаляемой косточке.

Назначение универсальное — ешьте свежие плоды или консервируйте (варенье, сок, компоты).

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как выращивают в средней полосе России:

Позднеспелый представитель

Абрикос «Монастырский»

Монастырский – среднерослое дерево с раскидистой кроной.
Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный, зимостойкий.

Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо.

Плоды созревают в середине и второй половине августа. Лидер аромата и вкуса: оценен дегустаторами на 5 баллов.

Интересно знать: всего известно чуть более 20 сортов этого растения, которое размножается семенами или черенками.

Посадка

Лучшее время для разведения абрикосового сада – конец апреля. При посадке осенью необходим толстый слой мульчи, предохраняющий корни от вымерзания.

Создайте для саженца абрикоса оптимальные условия проживания: солнечное проветриваемое место (хорошо бы на небольшой возвышенности), просторную посадочную яму с параметрами 70х70х70 см, заполненную рыхлой почвосмесью. Состав почвы для посадки:

  • торф (1часть);
  • местный грунт (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • ведра 3 перегноя;
  • стакан золы древесной;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг калия сернокислого.

При таком заполнении посадочной ямы абрикос до плодоношения не нуждается в подкормках, в молодости его нельзя перекармливать.

Сажайте питомца бережно, насыпав на дно ямы холмик, расправляя по его склонам корневые побеги, не допуская их загибания. Эту работу лучше делать вдвоём: вертикально стволик держит один, другой расправляет корни в нужном направлении и засыпает их почвой. Место прививки нужно оставить в 2 см от поверхности.

Сделайте земляной валик, не размывая почву струей, обильно полейте приствольное пространство – почва сама осядет от полива. Подсыпьте сухой почвы до нужной отметки (место прививки 2 см над землей).

Если намерены поставить колышек для подвязки, сделайте это перед установкой саженца, чтобы острием кола не повредить корневую систему. Если корни саженца были подсушены, то перед посадкой корневой ком подержите в воде часов 5-6 или в глиняной болтушке.

Уход

Хорошо необходимо поливать саженец, так как молодые неокрепшие корни его не смогут достать подземную воду при глубоком залегании. Обильно поливать плодоносящий абрикос не нужно, но нельзя и пересушивать почву в пристволье, чтобы плоды не измельчали. В засуху поливайте с весны и до средины июля. Далее полив прекращают.

От морозов укрывают только саженцы первого года, сделав над ними пирамидку из тонких планок и заваливая саженец рыхлым снегом до верхушки. При выпадении весной снега покров вокруг стволика нужно либо разгрести, либо притоптать. Весенний морозец не страшен для корней. Не допускайте контакта корневой шейки с сыростью, мульчируйте пенопластиковой крошкой приствольную площадь.

Подкормка

Внекорневое мартовское опрыскивание мочевиной (сделайте раствор из ведра воды и 700 г удобрения) является также борьбой с перезимовавшими насекомыми-вредителями.

После таяния снегового покрова приствольный круг мульчируют мелкими опилками, смешав их с химическими удобрениями (подходят для этого селитра аммиачная, сернокислый калий, суперфосфат).

Дозу подбирают в зависимости от возраста абрикоса: чем он старше, тем удобрений больше. Не лишней станет органика (навоз, компост).

Обрезка

Абрикос нуждается в этом мероприятии дважды в год:

1. В марте вырезают ветки (больные, сломанные, направленные вглубь кроны). Обрезаются и здоровые ветки для формирования кроны. Длина укорачивания ветвей зависит от выбранной формы кроны. Обрезка формирует компактную крону, с которой легко убирать урожай, ветки не ломаются от тяжести урожая.

2. Вторую обрезку проводят с середины июня. Однолетние побеги прищипывают по 5 см с верхушки, что стимулирует развитие новых приростов. На обрезанных ветках закладываются плодовые почки.

Не пускайте центральный ствол в сильный рост, обрезая его осенью на высоте 2,5 м.

Интересно знать: зачастую фруктам дают название исходя из места произрастания. Так, например, о финиках мы узнали из Финикии, о персиках из Персии, а абрикосы долго называли армянскими яблоками или сливами, потому что они там очень широко распространены, хоть Армения и не является их родиной.

Своевременная обрезка очень полезна:

  • быстро заживают срезы, обработанные садовым варом или медным купоросом с покрытием олифой;
  • не нарастают волчки;
  • повышается урожайность;
  • плоды укрупняются;
  • дерево приобретает здоровый и ухоженный вид;
  • не страдает от обламывания ветвей.

Опыление

Для урожая необходимо опыление цветущих абрикосов, которые зацветают очень рано, когда еще не вполне оживились насекомые – переносчики пыльцы (пчелы, осы, шмели).

В таком случае вся надежда на ветер и перекрестное опыление. Посадите не менее 3 абрикосовых деревьев, выбирая сорта с одновременным цветением.

Болезни абрикос

Абрикос атакованный монилиозом

Монилиоз (монилиальный ожог) – грибковое заболевание, часто принимаемое за солнечный ожог. Для профилактики опрыскивайте абрикосы трижды в год (поздней осенью, до цветения и когда деревья в цвету) бордосской известью, препаратами с содержанием меди (хорус, микосан-В, скор).

Если грибок всё-таки заразил дерево, обрежьте пораженные ветви и плоды, сожгите их. Не оставляйте плоды гнить на дереве. Условия гарантированной ликвидации грибка – побелка ствола и скелетных ветвей известью с медным купоросом поздней осенью и ранней весной, мороз более 20 градусов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – это заболевание узнать легко по крупным малиновым пятнам с последующим образованием на их месте дыр. Плоды растрескиваются. Если абрикос заболел весной, то пораженные почки заливаются камедью и не способны распускаться. Борьба с грибом – обработка бордосской известью, весной – ветвей, осенью – всего дерева.

Цитоспороз абрикоса

Вертициллез. Гриб проникает в дерево из земли по корневой системе и повреждениям на коре. Абрикос постепенно засыхает, начиная с нижних ветвей.

Листья желтеют, увядают, скручиваются, создается впечатление, что их обдали кипятком. Со временем зеленой остается только верхушка.

Лечение возможно лишь в начальной стадии: опрыскивание 0,2% раствором фундазола, превикура, витароса, или раствор топсина-М той же концентрации.

Цитоспороз. Это – сильнейшая грибковая инфекция. Гриб селится в лубе (ткань между корой и древесиной).

Заболевание начинается с верхушки: вянут листья, на коре появляются коричневые потёки и пятна, засыхают побеги, ветви.

Прогрессирующая болезнь приводит дерево к гибели. Спасение заключается в своевременном удалении поврежденных ветвей при появлении увядших листьев.

Вредители

Листовертка на абрикосе

Известные враги абрикосов:

  • плодожорки;
  • листовертки;
  • тля;
  • щитовка.

Каждый из них занимается своим делом, превращая дерево в обиталище, зимуя в коконах (плодожорка и листовертка), на коре дерева и в опавших листьях. Попробуйте объявить им биологическую борьбу, обратившись за оружием на станцию защиты растений.

Меры для борьбы принимаются следующие:

1. Поможет безвредный энтобактерин (0,5%).

2. Или убойная сила химического препарата 0,2% хлорофоса (применение – строго по инструкции).

3. Сжигайте опавшую листву, гниющие плоды, отмершую кору и ветки.

4. Применяйте побелку стволов бордосской смесью.

5. От надоедливой тли помогут табачный настой с чесноком – этого она не переносит.

Щитовка на абрикосовой ветке

6. Со щитовкой борьба сложнее – уж очень живуча и прилипчива эта калифорнийская гостья. Здесь не обойтись без опрыскивания инсектицидами на основе минеральных масел. При сильном поражении помогает избавиться от неё только выкорчевка и сжигание всех заболевших деревьев.

Растут абрикосы быстро. Многие сорта радуют урожаем на 3-4 год после посадки на постоянное место. Выполняйте своевременно агротехнические и профилактические мероприятия для любимых питомцев – они не замедлят отблагодарить хозяина обильным урожаем вкусных плодов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно обрезать поражения монилиозом:

Источник: https://dacha.ahuman.ru/gde-rastut-v-rossii-abrikosy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.