Где растут арбузы в россии

Содержание

Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания

Где растут арбузы в россии

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг.

Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза.

Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

статьи:

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян.

Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более.

Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше.

Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы.

В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала.

Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть.

Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток.

Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента.

В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Использование арбуза в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию.

Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Дыня в кулинарии

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником.

Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована.

Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью  самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны.

Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью.

Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света.

На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии.

В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней.

Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой.

По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-bahchevyh-obshhaya-informatsiya-i-tehnologiya-vyrashhivaniya/

Особенности выращивания арбузов в средней полосе России, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

Где растут арбузы в россии

Арбуз — сочное солнечное лакомство. Представляя его вкус, мы вспоминаем тёплые дни конца лета, бахчевые развалы и мякоть, тающую во рту. Известно, что арбузы растут на юге, где жаркое солнце питает их своей энергией.

Наверное, вы если не пробовали, то просто задавались вопросом, а можно ли вырастить арбуз в климате, где лето не такое жаркое и продолжительное? Ответ — да! Существуют сорта, которые с успехом успевают вызревать в не слишком подходящих, в классическом понимании, условиях.

Поэтому мечта о собственной бахче легко сбудется!

Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России

На первый взгляд кажется, что климатические условия в средней полосе России далеко не лучший вариант для получения урожая вкусных арбузов. Благоприятная температура для созревания плодов составляет 25–30 оС. Однако в Центральном регионе нечасто стоит тёплое и продолжительное лето.

Чтобы арбузы росли в умеренном климате, им нужно создать условия. А также выбрать для выращивания сорта, которые обладают ранними или средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам.

Это главные критерии выбора, а урожайность, размер плодов, транспортабельность становятся второстепенными факторами.

А знаете ли вы, что арбуз относится к семейству тыквенных и по своему строению больше сходен с ягодой, чем с фруктом или овощем.

Существуют сорта арбузов не только с классической красной мякотью, но и жёлтой, и даже белой

Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате

В настоящее время насчитывается 50 сортов арбузов, которые подходят для культивирования в условиях средней полосы нашей страны. Рассмотрим наиболее зарекомендовавшие себя сорта, их характеристики и отличительные качества.

Фотогалерея: ранние и холодостойкие сорта арбузов

Арбуз Кримстар — гигант среди ранних сортов Арбуз Розовое шампанское обладает сочной, приятного цвета мякотью Сладкая мякоть арбуза Огонёк ярко-красного цвета, что отражено в названии сорта Арбуз Сахарный малыш весит от 1 до 4 кг Кримсон Свит получил своё название от английского «sweet» — «сладкий» — за сахаристую мякоть

Выращивание рассады

Так как тёплый период в средней полосе короче, чем необходимо ягоде для вызревания, компенсировать этот срок можно выращиванием рассады в домашних условиях. Лучшим временем для посадки семян считается период конца апреля или начала мая.

Арбуз принадлежит к тем растениям, которые очень плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу выбрать просторные ёмкости, чтобы избежать дальнейшего пикирования. Оптимальный объём стакана, горшочка или другой тары составляет 300 мл, высота — 10 см.

В дне проделывают дренажные отверстия.

Семена к посадке предварительно готовят, иначе прорастания придётся ждать долго. В первую очередь выдерживают в горячей воде (50–55 оС) в течение 20 минут или получаса. А затем проращивают до появления маленького ростка. Для этой процедуры используют:

  • влажный песок, прогретый до 25 оС;
  • мягкую влажную бумагу, например, туалетную или для фильтрации;
  • ватные диски, смоченные водой.

Когда ростки проклюнутся, их сажают по 2 или 3 семечка в заранее подготовленные ёмкости. Используемая почва выбирается следующая: в равных частях смешиваются песок (или опилки), дерновая земля и торф. Семена углубляют в грунт на 2 см.

Почву присыпают песком, сверху ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом. Место, где будет прорастать рассада, должно быть тёплым. Температура поддерживается 25 оС днём и 18–20 оС ночью. Если в помещении сухой воздух, грунт периодически проветривают и увлажняют.

На появление всходов необходима неделя. Когда сеянцы прорастают, убирают материал, которым закрывались ёмкости, температуру снижают до 16–18 оС.

Рассаду арбуза совсем не сложно получить в домашних условиях

Если стоит пасмурная погода, то растениям будет недоставать света. Поэтому дополнительно делают освещение с помощью ламп.

Арбуз — очень светолюбивое растение! Его нахождение на солнце должно быть не менее 12 часов ежедневно.

Пока рассада растёт, её регулярно поливают тёплой водой без излишнего пересыхания или заболачивания земляной смеси. Не допускают попадания влаги на листья. Это приводит к загниванию растений. Через полторы недели после появления первых всходов рассаду подкармливают комплексным удобрением.

Пересаживать молодые растения в теплицу можно, когда у них появятся по три настоящих листа, в открытый грунт — после формирования четвёртого. Будет благоприятно за 10 дней перед пересадкой приучать арбузы к свежему воздуху, вынося на открытое пространство, например, балкон. Время пребывания там начинают с двух часов и постепенно увеличивают.

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи.

Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром).

В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются.

Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой.

При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света.

А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам.

Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Тепличное выращивание арбузов в средней полосе

Если вы не до конца уверены, что летняя погода будет благоприятной, то возможен вариант, когда арбузы выращиваются в тепличных условиях. Соблюдаются те же моменты, что и при высадке в открытый грунт — требования к составу и температуре почвы.

Меняется только количество минерального удобрения, так как в ограниченном пространстве требуется точное внесение — на 1 квадратный метр понадобится 3 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.

Также заранее устанавливают вертикальные шпалеры, на которые по мере разрастания подвязывают плети арбузов.

Теплица станет выходом, если климатические условия вашего региона не удовлетворяют условиям выращивания арбузов в естественной среде

Важно помнить, что на 1 квадратном метре размещают не более трёх кустов рассады. Не стоит высаживать растения тесно.

Им будет душно, а так как плети, увеличиваясь в размерах, дают тень, листья и цветки не получат нужное количество солнечного света, будут медленнее расти и заболеют.

Важно поддерживать в теплице сухой климат, для этого делают проветривание, если уровень влажности превышает 70%.

В теплицу обязательно впускают пчёл для совершения опыления, но лучше заняться этой процедурой самостоятельно, так как мужские цветки арбуза живут крайне мало. Мужской цветок срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают к женским цветкам, чтобы пыльники соприкасались с рыльцами.

Мужской (вверху) и женский (внизу) цветок арбуза: у женского цветка в основании формируется маленький плодик

А также хорошо, чтобы один женский цветок был опылён разными мужскими. Опыление проводится в утренние часы, когда температура не успела подняться выше 20 оС.

Так как в теплице расти арбузам приходится вертикально, то плети не смогут выдержать больше пары плодов. Поэтому позаботьтесь о своевременном прореживании завязей и подвязывании ягод.

В теплице на одной плети выращивают не более двух плодов, которые обязательно подвязывают

Помните, что сажать арбузы в одной теплице с другими растениями не представляется возможным, так как длинные корни бахчевых не дают расти остальным культурам.

Как ухаживать за арбузами в умеренном климате

Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.

Полив и сорняки

Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения.

Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе.

Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.

Поливайте ваши арбузы обильно, не переусердствуйте — переувлажнённая почва может стать средой для развития болезней

Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.

Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.

Если плод арбуза соприкасается с почвой, под него подкладывают доски, пластик, специальную пленку, чтобы избежать возможного загнивания

Внесение удобрений

Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.

  1. Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
  2. Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.

Болезни: профилактика, лечение

Арбуз, как и любой живой организм, подвержен болезням. Остановимся на самых распространённых из них.

Фотогалерея: признаки заболеваний арбузов

Фузариоз — растение вянет, постепенно засыхает и гибнет Антракноз — на листьях появляются жёлто-бурые пятна, на плодах формируются язвы Мучнистая роса — на листьях образуется беловатый налет

Отзывы садоводов

Арбуз — это и приятное лакомство, и полезная для организма ягода, способен утолить как голод, так и жажду, стать профилактическим средством в борьбе с анемией, повышенным холестерином. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, антистрессовым эффектом, усиливает иммунитет.

Для еды используются и корки плода, из которых готовят необычное и вкусное варенье. И как показывает практика, вырастить арбуз самостоятельно не такое уж сложное дело. Не являются препятствием даже климатические условия средней полосы, отличающиеся от тех, в которых растение культивировалось испокон веков.

Если давно хотелось попробовать себя в роли бахчевода, но вы никак не решались, то время сделать это пришло!

  • Светлана Желудкова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/vyirashhivanie-arbuzov-v-sredney-polose-rossii-v-otkryitom-grunte.html

Как и где растут арбузы?

Где растут арбузы в россии

Все мы прекрасно знаем о неоценимой пользе фруктов и ягод, которые поспевают летом и в начале осени. Их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать домашние заготовки. В сегодняшней статье мы расскажем, где растут арбузы и за что ценятся эти плоды.

Краткий экскурс в историю

Родиной этой сладкой полосатой ягоды считается Африка. По мнению большинства ботаников, центром ее происхождения является пустыня Калахари. На данной территории и по сей день встречаются дикие заросли данного плода.

Те, кто не знает место, где растут арбузы, будут удивлены, поняв, что современные окультуренные плоды сильно отличаются от тех, что были известны четыре тысячелетия назад. В те времена они были горькими на вкус, а по размерам приближались к грейпфрутам. Приблизительно в 2000 году до нашей эры этот плод был впервые найден древними египтянами, которые начали активно облагораживать его.

На территорию России арбуз попал из Индии примерно в 8-10 столетии. Изначально его начали выращивать в Поволжье, но к XVII веку он широко распространился по другим регионам страны.

Ценные свойства ягоды

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы, будет интересно знать, чем они полезны. Прежде всего данный плод оптимизирует работу пищеварительной системы. Содержащаяся в его мякоти клетчатка способствует активному росту и развитию полезной микрофлоры.

Арбуз считается одним из главных источников щелочных веществ, необходимых для нейтрализации избытка кислот, поступающих в человеческий организм вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и активно участвует в выработке аминокислот. Кроме того, арбузная мякоть богата солями железа.

Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Где растут арбузы?

В России в промышленных масштабах их культивируют на территории Поволжья и Южного Урала.

Астраханские и волгоградские бахчеводы в течение длительного периода не могли решить, какая из этих двух областей имеет право называться отечественной арбузной столицей. Спор был разрешен несколько лет назад.

Конец распрям положил глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно он подписал указ, согласно которому российским центром возделывания этой ягоды стала Астраханская область.

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы в мире, будет интересно, что их плантации имеются во многих государствах с теплым климатом. Культивированием данного плода давно занимаются жители Таиланда, Греции, Египта и Испании.

По внешнему виду они очень похожи на обыкновенные арбузы. Единственное отличие заключается в наличии более темной окраски и слабо выраженных полос. Иногда в продаже можно увидеть полностью желтые ягоды. Цвет мякоти отражается и на ее вкусе. Такая ягода очень полезна для человеческого здоровья, но в ней содержится меньше сахара.

Тем, кто не знает, где растут желтые арбузы, будет интересно, что оттенок этих плодов обусловлен присутствием каротиноидов, положительно влияющих на межклеточный обмен.

Также мякоть необычного оттенка богата витамином A, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и клетчаткой.

[attention type=red]
Благодаря столь интересному составу желтый арбуз способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и костей.
[/attention]

В летние месяцы на территории большинства европейских стран выращивают круглые желтые арбузы. Жители азиатских государств собирают урожай продолговатых плодов зимой. В России также вывели собственный сорт, получивший название Лунный. Его вкус напоминает одновременно несколько фруктов (лимон, дыню и авокадо). Самые обширные плантации этой необычной ягоды расположены в Астрахани.

Выращивание арбузов в теплицах

Возводить конструкцию, в которой будут поспевать плоды, рекомендуется в начале весны. Лучшим временем для подготовки теплицы считается март и апрель.

Разобравшись, где растут арбузы, нужно отметить, что высаживать их нужно не раньше конца мая. Грядки следует размещать вдоль стенок теплицы. Ширина одного ряда должна составлять не более восьмидесяти сантиметров. Важно следить, чтобы между соседними растениями было расстояние, равное одному метру.

Перед высадкой необходимо правильно подготовить грунт. Для этого его удобряют сульфатом аммония, перегноем, калийными солями, торфом и суперфосфатом. В первые десять дней температура воздуха в теплице не должна превышать тридцати градусов.

Подкормка и уход за плодами

С того момента, когда плеть выросла до двадцати пяти сантиметров, ее необходимо удобрять. Первая подкормка должна состоять из коровяка или куриного помета. Вторую проводят аммиачной селитрой. Делают это незадолго до бутонизации. В третий раз растения удобряют перед образованием завязи. Для этого готовится раствор, состоящий из коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Тем, кто уже знает, где растут арбузы, будет интересно знать, что для их полива используют исключительно теплую воду. Важно, чтобы она проникала сквозь грунт, а не через листья или стебли. Поливать растения рекомендуется после подкормки.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать насаждения раствором на основе меда или сахара. В некоторых случаях этот процесс осуществляется вручную. Пыльцу, взятую с мужского цветка, переносят на женский.

На одном растении должно быть не более шести завязей. Для подвязывания арбузов можно использовать проволочные шпалеры. Их натягивают на расстоянии около полуметра друг от друга.

После того как длина стебля достигнет сорока сантиметров, его привязывают к шпалеру. Те завязи и побеги, которые расположились ниже, рекомендуется убрать.

Плоды, выросшие до размеров крупного яблока, укладываются в сетку и прикрепляются к натянутой проволоке.

Важно систематически проветривать теплицу, в которой выращиваются арбузы. В противном случае повышенная влажность может спровоцировать различные заболевания насаждений. Сбор урожая рекомендуется осуществлять спустя четверо суток после последнего полива.

Источник: https://FB.ru/article/265757/kak-i-gde-rastut-arbuzyi

Где в россии растут арбузы %

Где растут арбузы в россии

› Сад и огород

Все мы прекрасно знаем о неоценимой пользе фруктов и ягод, которые поспевают летом и в начале осени. Их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать домашние заготовки. В сегодняшней статье мы расскажем, где растут арбузы и за что ценятся эти плоды.

Плоды с желтой мякотью

По внешнему виду они очень похожи на обыкновенные арбузы. Единственное отличие заключается в наличии более темной окраски и слабо выраженных полос. Иногда в продаже можно увидеть полностью желтые ягоды. Цвет мякоти отражается и на ее вкусе. Такая ягода очень полезна для человеческого здоровья, но в ней содержится меньше сахара.

Тем, кто не знает, где растут желтые арбузы, будет интересно, что оттенок этих плодов обусловлен присутствием каротиноидов, положительно влияющих на межклеточный обмен.

Также мякоть необычного оттенка богата витамином A, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и клетчаткой.

[attention type=red]
Благодаря столь интересному составу желтый арбуз способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и костей.
[/attention]

В летние месяцы на территории большинства европейских стран выращивают круглые желтые арбузы. Жители азиатских государств собирают урожай продолговатых плодов зимой. В России также вывели собственный сорт, получивший название Лунный. Его вкус напоминает одновременно несколько фруктов (лимон, дыню и авокадо). Самые обширные плантации этой необычной ягоды расположены в Астрахани.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз — ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Источник: https://mahnem-ru.ru/gde-v-rossii-rastut-arbuzy/

Выращивание арбузов в России

Где растут арбузы в россии

Селекционеры творят чудеса, создавая новые сорта южных культур для северных регионов. Спросите сегодня, где растут арбузы, и вы не получите однозначного ответа. Они радуют ароматным урожаем даже жителей средней полосы. Но лидерство по их выращиванию все же у юга. Как растут сладкие арбузы в разных областях?

Выращивание на юге

Начиная со второй половины лета новый урожай арбузов торопится на прилавки всей страны из Ростовской, Саратовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края.

Но столицей сладкой ягоды признана Астраханская область, которая справедливо одержала победу в соревновании с Волгоградом.

Указом министерства сельского хозяйства Астрахань получила статус центра возделывания этой культуры.

Но между тем во всех перечисленных регионах есть все, чтобы из года в год выращивать сахарные арбузы. Здесь солнечно, жарко и даже засушливо. Но засуха арбузам, родиной которых является Африка, не страшна. Сколько на бахче плодов с зелеными полосками и толстыми боками — целые плантации. На юге арбузы выращивают в промышленных масштабах без особых усилий.

Семена, которые сеют сразу в открытый грунт, предварительно замачивают в воде с марганцовкой на 2 часа. Далее проращивают во влажной марле.

Если вы хотите получить ранний и быстрый урожай, то, даже проживая в южной области, можете посеять арбузные семена на рассаду. И тогда уже в начале июля сможете его отведать.

Растение любит песчаную почву, удобренную и плодородную. Теплый южный климат способствует тому, что оно дает несколько длинных побегов, которые постепенно покрываются завязями. На юге лишние побеги не обрезают, потому что им хватает и солнца, и тепла, и влаги. Арбузным плетям нужно много места, поэтому между будущими кустами оставляют не менее 140 см.

Какой уход необходим бахче?

  • ее пропалывают до тех пор, пока кусты не становятся сильными и способными бороться с сорняками;
  • поливают арбуз обычно капельным путем и только в период формирования куста.

За 2-3 месяца до сбора урожая арбуз растет на бахче почти без присмотра.

Как выращивать в средней полосе?

В регионах с более суровым климатом только опытные садоводы решаются на посадку южной ягоды, не веря до конца в свою азартную затею. Долгое время бытовало мнение, что растут арбузы только в теплице.

Здесь предварительно нужно сделать шпалеры, потому что арбузные лианы из-за экономии места подвязывают, чтобы они росли вверх. У куста оставляют одну-две плети, а растущие шарики помещают в сетки и подвешивают.

Сколько нужно поливать арбуз, растущий в теплице? Не более 2 раз в неделю под корень, расходуя на каждый арбуз 7-8 литров.

В период вегетации и цветения растение нужно обязательно подкормить, разведя в воде минеральный комплексы. Переизбыток полезных веществ может привести к тому, что куст зажиреет. Не переусердствуйте.

В открытом грунте

Те садоводы, которые попробовали вырастить арбузы в открытом грунте, не пожалели о своем решении. При должном уходе и здесь культура даст долгожданный урожай. Для нее выбирают самое солнечное место и делают теплые грядки — разные для разных сортов, иначе они могут переопылиться.

Это значит, что для саженца готовится компостная “подушка” в сантиметров 40 из старой соломы, сена, сорняков и любой другой органики, которая накрывается навозом и плодородной почвой. Сохраняйте между такими “подушками” достаточное расстояние — не менее 70 см. В первое время ростки укрывают от холодной погоды и от прямых солнечных лучей.

На бахче вовремя полют, рыхлят и мульчируют землю опилками.

Сколько можно оставить побегов, чтобы получить урожай полноценных плодов со сладким вкусом? Не более 2-3, на каждой из которых — по 5 завязей, иначе арбузы не вызревают. На каждом кусте могут вырасти 5-6 плодов. Ходить по бахче рекомендуется очень аккуратно, потому что ветви у растения очень хрупкие, несмотря на кажущуюся мощь.

Условия выращивания в теплице и в открытом грунте объединяет то, что для посадки готовится рассада.

В конце апреля арбузные семена замачиваются в воде, дезинфицируются в марганцовке, после чего проращиваются в течение 3-4 дней.

Каждое семя сажают в отдельные емкости, которые выставляют на самый солнечный подоконник. Важно, чтобы ростки не соприкасались. С появлением 3-5 листика рассада готова к посадке.

Конечно, южные жители поспорят с северянами насчет вкуса арбуза, который вырос в местности, не богатой щедрым солнцем. Но садовод, чей эксперимент удался, будет в любом случае рад появлению на огороде круглобокой ягоды.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/kak-rastut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.