Где в россии растет артишок

Содержание

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Где в россии растет артишок

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём.

Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные.

Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

Артишок испанский

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты.

Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время.

Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет.

Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/mozhno-li-vyrastit-artishok/

Все об артишоке

Где в россии растет артишок

Колючий артишок известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Другой вид растения – испанский артишок – имеет народное название «кардон».

Цветущий артишок внешне похож на чертополох. Это травянистое растение, достигающее высоты до 2 метров, с прямым стеблем и крупными перистыми листьями. Шаровидные соцветия – голубые и фиолетовые – распускаются на мясистом цветоложе, которое вместе с листочками обвертки головки цветка считается плодом.

Ареал произрастания

Родиной артишока являются Средиземноморский регион и Канарские острова. Сегодня он распространен в основном в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Выращивается как овощная культура во Франции, Испании, Италии.

Используемые части

В пищу употребляются соцветия, для лечебных целей также используются листья и корни этого растения.

Сбор и заготовка

Листья артишока собирают исключительно во время цветения, а соцветия – когда чешуйки в верхней их части начинают раскрываться. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 см. Корень артишока заготавливают осенью и сушат на зиму в темных хорошо проветриваемых помещениях.

Внимание! Хранится артишок при температуре 0–1 °С и влажности 90–95% до четырех недель

Активные вещества

В артишоках содержатся каффеоилихиновые кислоты, флавоноиды, силимарин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, а также кальций, белок, железо, провитамин А и витамин В.

Использование в научной медицине

В медицине артишок издавна применялся для стимуляции диуреза, активизации и поддержки функций печени, повышения сопротивляемости к воспалительным процессам. Более поздние исследования объяснили это содержанием в артишоке таких веществ, как каффеоилихиновые кислоты и флавоноиды.

Использование в народной медицине

Артишок широко используется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря: гепатитов, печеночной и почечной недостаточности, гиперхолестеринемии, камней в желчном пузыре.

Настои и отвары листьев и соцветий также применяются при тошноте, метеоризме, коликах желудочно-кишечного тракта, в качестве болеутоляющего после тяжелых болезней, для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В свежем и консервированном виде артишок употребляют при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях. Кроме того, артишок отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Рецепты для лечения печени

Рецепты народных средств из артишока для лечения печени:

  1. Отвар из листьев. Берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают 100 мл кипятка. В отвар кладут половину ложки меда, выпивают в теплом виде в два приема.
  2. Отвар из корней. Чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение часа, процеживают и выпивают в течение дня в теплом виде.
  3. Сок из артишоков. В летний сезон в лечебных целях можно ежедневно выпивать по 1 стакану сока артишока, разделив его на 2-3 приема. Сок можно выжимать с помощью соковыжималки или мясорубки с последующим отжиманием. Выпивать сок лучше непосредственно после его получения.
  4. Отварные артишоки. Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и варят 10–15 мин. Готовые артишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо. Подают артишоки в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или яично-масляным соусом. Оставшийся отвар также обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта.

Артишок — одно из древнейших лекарственных растений. Римскому ученому и государственному деятелю Плинию он был известен как мочегонное средство. В эпоху Возрождения он применялся в качестве желчегонного средства с антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство.

Высокая активность листьев артишока при лечении желтухи была отмечена в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом. В Россию артишок привезли в конце XVII века по указанию Петра I и выращивали как декоративное и лекарственное растение.

В XIX веке артишок стал широко применяться в народной медицине при желтухе, водянке и ревматических заболеваниях.

Сегодня артишок знаменит на весь мир как растение, которое активизирует функции печени, защищает ее от токсинов и стимулирует отток желчи из организма.

.seo ul li{position:relative;margin:0; list-styl…”,”word_count”:597,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/vse-ob-artishoke/

Артишок: выращивание и особенности ухода

Где в россии растет артишок

Растение появилось на моем огороде недавно, когда мама привезла несколько семян неизвестной тогда мне культуры. Артишок выращивание которого не столь сложное, в сыром виде напоминает мне вкус недозрелого грецкого ореха. Он съедобный и мы его употребляем в пищу, а также используем как лекарственное растение.

Можно сажать в любом регионе

Артишок считается лечебным растением. azbukaogorodnika.ru

Основные характеристики:

  1. Многолетнее растение. Листья широкие, крупные. Можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России, только через рассаду.
  2. Цветение. Артишок может не зацвести в первый год после посадки. Растет и развивается порядка 180 дней. Теплолюбивое растение, для его роста температура окружающей среды должна быть 15-25 градусов.
  3. Размножение. Обычно размножают семенами, но можно также использовать черенки от материнского растения.
  4. Сбор урожая. Важно определить, когда собирать урожай, так как головки артишока вырастают не одновременно.

Артишоки любят расти на теплом месте. prozvety.ru

Автор сюжета рекомендует выращивать артишок в России. При правильном уходе можно получить хороший урожай:

Сорта артишока

Посевной или колючий

  1. Многолетнее растение с большим веретенообразным корнем.
  2. Стебель вырастает до 1.5 м в высоту.
  3. Листья серо-зеленого цвета, снизу опушенные.
  4. Соцветия собраны в корзинки.
  5. Соцветия состоят из чешуйчатых оберток
Артишок испанский

  1. Многолетнее, травянистое растение. Листья лопастные, серо-зеленого окраса.
  2. Цветки собраны в корзинки, диаметром до 12 см. Имеют обертку в виде шара с множества мясистых листьев.
  3. Плод – это крупная семянка со срезанной верхушкой
Зеленый глобус

  1. Растение с умеренной высотой – до 1 м. Соцветия формируются ежегодно, увеличивая свое количество.
  2. Артишок плодоносит 3-4 года. Соцветия – плотные, зеленого цвета. Их диаметр достигает около 20-25 см.
  3. Листья этого сорта крупные, на конце заостренные
Лионский зеленый

  1. Сорт артишока обладает слабоветвистым кустом, высотой 1 м.
  2. Созревает через 160-165 дней. В первый год растение формирует 5-6 соцветий, с каждым годом увеличивая их количество.
  3. Листья большие с интересными зазубринами и колючками. Цвет листьев – зеленый с серым оттенком.
  4. Соцветия светло-зеленного цвета могут иметь вес до 100 г. Обладают хорошим вкусом и полезными свойствами

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Рассадный методЭтапы:

  1. Для выращивания рассады из семян их замачивают в воде за 2 месяца до высадки.
  2. Набухшие семена держат в холодильнике несколько дней при температуре 0 градусов.
  3. Росточки высотой 1,5 см в длину высаживают в емкость со смесью: перегной, песок, дерновая земля в одинаковой пропорции. 2 раза рассаду подпитывают
  4. После появления настоящего листочка растение пикируют, конец корешка отщипывают. За две недели до высадки артишоков в открытый грунт, температуру воздуха снижают до +15 градусов
ЧеренкованиеЭтапы:

  1. Осенью корневища от крупных плодов укладывают в ящики, присыпают торфом и отправляют в погреб.
  2. Весной появившиеся отростки убирают, а корень высаживают посадочные ямы с питательной смесью: перегной, песок, земля.
  3. Саженцы пересаживают на участок, где растет артишок в середине мая
Посев семенамиЭтапы:

  1. Семена этой культуры можно высевать поздно осенью или в конце весны. Урожай появится лишь на второй год.
  2. Лунки выкапывают глубиной 3–5 см. В каждую кладут 2–3 семени.
  3. Расстояние между лунками 50–70 см, а для теплых регионов — около 90–140 см

Умеренно поливать и подкармливать

Полив

  1. Полив артишока проводят через день в малых количествах. Если поливать 2 раза в 7 дней, вносят до 5 л воды под куст.
  2. Молодые саженцы в период укоренения нужно поливать регулярно.
  3. При цветении полив уменьшить
Подкормка

  1. В период вегетации артишок удобряют не менее 2-х раз, так как цветет он долго.
  2. Вносятся минеральные и органические удобрения. В качестве органики используют птичий помет, коровяк или зеленое удобрение.
  3. В органику добавляют суперфосфат: 3 ст. ложки на ведро воды
Сбор урожая

  1. Собирать урожай можно в разное время.
  2. Соцветия «созревшие» через 2 недели после формирования.
  3. Срезают с кусочком стебля.
  4. В холодильнике растение хранится в течение 30 дней

Болезни и вредители

Черная гниль Описание: молодые растения, пораженные грибковым заболеванием, засыхают. На взрослом артишоке появляются темные вдавленные пятна, которые портят вкус продукта.Меры борьбы:

  1. Перед посевом нужно проводить дезинфекцию семян.
  2. Во время перекопки участка вносить больше фосфорно-калийных удобрений
Мучнистая роса Описание: грибковое заболевание поражает листья, которые увядают и опадают. На растении образуется белый налет, в результате чего растение гибнет.Меры борьбы:

  1. Пораженные части растения нужно своевременно удалять.
  2. Осенью в грунт вносить удобрения с фосфором и калием.
  3. Для лечения растение обрабатывают такими фунгицидами, как коллоидная сера, Тиовит Джет
Черная тля Описание: мелкое насекомое, питающееся соком листьев и соцветий.Меры борьбы:

  1. Проводят обработку растения настоями фитонцидов.
  2. Привлекают в сад полезных насекомых, для чего высевают на участке нектароносные растения
Подсолнечниковая огневкаОписание: гусеницы этой бабочки внедряются в соцветие и повреждают его.Меры борьбы:

  1. Убирать сорную траву.
  2. Пораженные участки растения сжигать.
  3. Окуклившихся вредителей своевременно уничтожать

Отзывы садоводов

Евгений, Липецк

Ни разу не удалось сохранить артишок в открытом грунте. Рекомендую выкапывать на зиму, переваливать в большой горшок и в холодный подвал на хранение. Стимулировать всхожесть ничем не надо, энергия прорастания, если конечно семена не просрочены, достаточно хорошая.

Мандрагора, Москва

В нашем климате артишок может вымерзнуть, а для того чтобы был урожай в первый год семена надо положить в морозилку в декабре на два месяца, так вы его обманите, и семена будут себя вести как уже во второй год. Я думаю, что ещё не поздно положить, полежит в морозилке не два, а один месяц. В конце февраля намочите в тряпочку, он быстро проклевывается и посеете.

Что надо запомнить

  1. Лучшие сорта артишока: посевной, испанский, зеленый глобус и лионский зеленый.
  2. Выращивать: семенами, рассадой, черенками.
  3. Ухаживать: вовремя поливать, подкармливать.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2473-artishok

Артишок: где растет, полезные свойства, применение в народной медицине

Где в россии растет артишок

Артишоки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вызывают сомнения у покупателей. У тех, кто видит растение впервые, появляется много вопросов. Они интересуются, чем полезен артишок, где растет, как его готовить, стоит ли его покупать. Эта культура выращивается и употребляется в пищу уже более пяти тысяч лет и ценится гурманами во всем мире.

История растения

Артишоки активно выращивались и применялись в качестве продукта питания еще в Древней Греции и Риме. Растение употребляли сырым, варили, даже заготавливали впрок. Этот деликатес считался пищей богачей и воспевался в стихах.

Кроме вкусовых качеств, артишок ценили и за лечебные свойства. Древнеримским писателем Плинием была описана его способность усиливать половое влечение. Именно за это свойство во Франции было запрещено употребление овоща женщинам.

Выращивать культуру в Европе начали в XV – XVI веке. Сегодня она популярна во многих странах.

https://www.youtube.com/watch?v=fAp3erd_yU4

В Россию растение попало в XVIІІ веке благодаря Петру I. Овощ считали деликатесом, использовали в медицине, даже в декоративных целях высаживали артишок.

Где растет он сегодня? Крупнейшими странами-производителями этой культуры выступают Испания, Франция, Греция, Италия. Лидером по поставкам овоща на рынки Америки является Калифорния.

Многие из нас понятия не имеют, как выглядит растение артишок. Зато мы не раз видели чертополох. Эти растения внешне они очень похожи, особенно в период цветения.

Та часть артишока, которую можно употреблять, – это не плод, а нераспустившееся цветоложе (бутон). У этого многолетнего растения большие листья, стебель прямой. Места, где растет артишок, открыты солнечному свету. Влажность там должна быть небольшая. В таких условиях растение хорошо развивается и достигает высоты около метра.

Как выбрать и где найти

Желающие попробовать экзотический овощ интересуются, где артишок растет в России? К сожалению, у нас растение практически неизвестно. Его можно найти лишь на грядках некоторых садоводов-любителей.

Приобрести овощ можно в супермаркетах. Чем моложе плод, тем он нежнее. Однако молодые шишки вы вряд ли найдете, они не способны перенести транспортировку. Но и вкус взрослых артишоков в отварном, жаренном, консервированном виде тоже неплох.

Качественный овощ должен быть зеленым с лиловым оттенком. Сердцевинка имеет плотно прилегающие чешуйки. Сами бутоны упругие и тяжелые. Бутон может быть как большим, так и маленьким, на вкусовые качества размер не влияет.

Чтобы определить свежесть овоща, можно сжать его в ладонях и поднести к уху. Если слышно поскрипывание, значит, он свежий.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на чешуйки. Если вы заметили пушок между ними, значит, овощ является перезрелым, поэтому употреблять его в пищу нежелательно.

Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но они максимально полезны, когда свежие.

Состав и калорийность овоща

В свежих плодах содержатся в большом количестве клетчатка, фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, железо, витамины C, K и группы B. Также в составе имеются органические кислоты, в лепестках присутствуют эфирные масла, придающие особый вкус растению.

В 100 г овоща имеется примерно 47 ккал.

Применение в кулинарии, особенности хранения

Артишок – это культура, которая широко применяется в кулинарии. Не всем известно, как употреблять этот овощ. Молоденькие и небольшие бутоны можно съесть целиком, а от больших можно отрывать по лепесточку. Если растение перезревшее, его перед употреблением готовят:

  • Промывают, избавляют от стебля и грубых частей.
  • Раздвигают чешуйки, чтоб была видна сердцевина овоща.
  • Сбрызгивают лимонным соком и отваривают в подсоленной воде до мягкости.

С плодами можно готовить овощное рагу, подавать с мясом в обжаренном виде, фаршировать.

Чтобы блюда, приготовленные из артишока, были максимально полезны, следует употреблять их свежими. Через некоторое время после приготовления овощ становится темным, теряет полезные качества.

Чтобы артишок дольше оставался свежим, его необходимо правильно хранить. Для этой цели лучше использовать герметичные пластиковые пакеты. Стоит отрезать краешек стебля. Это позволит продлить срок хранения. Приготовить артишок желательно в течение 7 дней после покупки. Это растение отлично хранится в замороженном виде.

Фитотерапия с артишоком

Еще в Древней Греции женщины укрепляли волосы с помощью сока данного растения. В Египте артишок применяли с целью улучшения работы ЖКТ, а римляне были уверены, что он способен очистить не только тело, но и дух.

Современная медицина также использует корни и листья артишока. Применение препаратов на основе растения способствует:

  • Лучшему выведению жидкости из организма.
  • Снижению уровня аммиака в крови.
  • Улучшению оттока желчи.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Нормализации работы ЖКТ.

Овощ полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря способности уменьшать проявления аллергии артишок также используют при крапивнице, псориазе, экземе.

Благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности, а также способности ускорять метаболизм, употребление овоща полезно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Для пожилых людей с атеросклерозом рекомендуется применение артишока в любом виде.

Благодаря наличию флавоноидов в листьях и сердцевине плода, его рекомендуют применять при онкологических заболеваниях.

Особенно эффективны препараты на основе артишока для профилактики рака груди, простаты, злокачественных патологий системы кроветворения.

Согласно результатам последних исследований, листья растения способствуют некрозу раковых клеток, уменьшают вероятность развития онкологии, сдерживают рост уже имеющихся новообразований.

Применение артишока в народной медицине

Народные целители используют в своих рецептах соцветия, листья, корень растения. Листочки нужно заготавливать в период цветения, сушить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, периодически переворачивая. Соцветия используются в свежем виде. Корни нужно заготавливать поздней осенью. Их следует отряхнуть от земли, порезать на небольшие куски, высушить.

Существует много полезных средств на основе растения, которые успешно применяются народными целителями:

  • Отвар. Для приготовления средства 50 г листьев заливают литром кипятка, ставят на водяную баню на четверть часа. Употребляют внутрь в течения дня или используют наружно при заболеваниях кожи.
  • Настой. Средство готовят из двух чайных ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Настаивается средство 10 минут. При нарушениях работы печени и почек употребляют по 100 мл трижды в день перед едой.
  • Сок. В свежем виде употребляют сок для усиления полового влечения и повышения потенции. Пьют по четверти стакана два раза в день. Стоматит, молочницу и трещины на языке лечат полосканиями, которые готовят из сока растения с медом.
  • Чай из артишока. Полезные свойства напитка заинтересовали ученых. Исследования показали, что регулярное употребление чая тонизирует, уменьшает содержание сахара в крови, способствует очищению кожи, устраняет похмелье, избавляет от желудочно-кишечных расстройств. Для приготовления средства чайную ложку корней нужно залить 250 мл кипятка, час настоять. После этого его можно употреблять в течение дня.

Какие существуют противопоказания

Единого мнения по поводу противопоказаний у артишока нет.

Одни специалисты настаивают на его абсолютной безвредности, другие не рекомендуют применять его при нарушениях работы печени и почек, гастрите с пониженной кислотностью, пониженном давлении.

Не следует включать в свой рацион эту овощную культуру женщинам, вынашивающим малыша, кормящим мамам, детям до 12 лет. Прежде чем использовать растение в лекарственных целях, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на то, что в нашей стране практически невозможно найти места, где растет артишок, у нас есть возможность познакомиться с этим уникальным растением, купив его в супермаркете. Изысканный вкус и полезные свойства этой овощной культуры оценят многие гурманы.

Источник: https://FB.ru/article/458445/artishok-gde-rastet-poleznyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Где в россии растет артишок

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров.

Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы.

 Применениеартишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб.

В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека.

Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения.

Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

 Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью.

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться.

 Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике.

Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет.

Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода.

Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации.

Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения.

Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться.

Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/

Артишок выращивание в сибири

Где в россии растет артишок

Вырастить артишок на даче можно даже в России. Это экзотическое растение издавна употребляют в пищу, оно славится своим сбалансированным составом, включающим в себя большое количество питательных элементов и полезных веществ, таких как кальций, фосфор, витамины C, B и P.

Где в России растет артишок

Вырастить артишок на даче в России можно в местах с южным, теплым климатом, таких как Краснодарский край и Северный Кавказ. На юге и в некоторых регионах средней полосы РФ культуру выращивают как многолетнюю, и она спокойно переживает зиму в хорошем укрытии.

В центральной России из-за возвратных заморозков и резких скачков температуры даже в летний период теплолюбивые артишоки часто садят на даче в теплицах или культивируются в качестве однолетнего растения. Опытные садоводы знают, как вырастить овощ даже в суровых климатических условиях Урала и Сибири.

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см.

Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок.

Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.

Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м.

Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки.

Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.

Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;
  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;

Можно ли вырастить артишок на огороде

Во всем мире артишоки известны благодаря вкусовым и питательным свойствам. Еще в дореволюционной России садоводы славились своим умением вырастить эту культуру в непростых климатических условиях. Впоследствии этот необычный овощ даже начали продавать в соседние страны.

В южных регионах растение размножают посредством деления корневищ, благодаря чему урожай созревает в июле. В умеренном климате можно вырастить артишок и через рассаду. В этом случае ожидать созревания урожая следует только ближе к концу августа.

Вырастить артишок дома на собственной даче не составит труда, главное – придерживаться описанных в статье рекомендаций.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт, определиться со сроками посадки и ознакомиться с особенностями агротехники.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица.

Долгое время артишоки оставались частью исключительно европейской кулинарной культуры. В России до сих пор немало людей, которые имеют весьма смутное представление о том, что это вообще такое. Однако все меняется. Сейчас вырастить артишок на даче самостоятельно несложно, для этого не нужны большие затраты и какой-либо особенный уход.

Где растет артишок в России

В дикорастущем виде артишок в России не встречается. Это теплолюбивая культура, и даже небольшие отрицательные температуры для него губительны. В южных регионах некоторые хозяйства занимаются выращиванием артишоков, однако больших площадей эти посадки не занимают. Для личных подсобных хозяйств этот овощ тоже скорее экзотика, нежели обычная практика.

На фото ниже можно увидеть, как растет артишок:

Можно ли вырастить артишок на даче или в огороде

На территории России выращивание артишоков возможно только в однолетнем цикле. В южных регионах это можно сделать безрассадным методом в открытом грунте, в северных районах придется выращивать рассаду и культивировать это растение в теплицах. В условиях защищенного грунта вырастить артишок на даче можно даже в Подмосковье или в средней полосе России.

Посадка и уход за артишоком в открытом грунте

Выращивание артишоков в России сильно затруднено из-за слабо подходящего для этого климата России. На юге его выращивают как однолетник, высаживая семенами каждую весну сразу в открытый грунт. Чем севернее регион, тем сложнее культивировать артишоки. В Центральной России и севернее их выращивание возможно только в тепличных условиях рассадным методом.

Агротехника выращивания артишока несложна и включает в себя следующие обязательные процедуры:

  1. Полив.
  2. Подкормку.
  3. Рыхление.
  4. Прополку.
  5. Обработку от болезней и вредителей.

Созревание артишоков происходит неравномерно, поэтому уборка урожая обычно растягивается на длительный период с конца августа по октябрь. Оставшуюся после срезки артишока зеленую массу можно использовать на корм скоту или для закладки компоста.

Как вырастить рассаду артишока из семян

Семенной метод является единственно возможным вариантом для выращивания артишоков в условиях российского климата. Семена этих растений можно приобрести в магазине или заказать через Интернет.

Источник: http://mercabadom.ru/artishok-vyrashhivanie-v-sibiri/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.