Где выращивают картофель в россии

Содержание

Где выращивают картофель в россии

Где выращивают картофель в россии

Родина картофеля в культуре– Южная Америка. Достоверная история происхождения картофеля ботаникам не известна. Есть предположения, что Петр I первый привез из Голландии мешок «земляных яблок» и приказал графу Шереметеву позаботиться об их распространении.

Только при Елизавете Петровне «тартуфель» стали выращивать в ботанических садах и аптекарских огородах. Сначала декоративное блюдо подавали лишь на придворных банкетах.

В царствование Екатерины II с благословения сената медицинская коллегия закупила за границей 465 пудов клубней для «разведения» в 15-ти губерниях. Так начинается история картофеля в России. Картофель загрузили в бочки и развезли по городам и селам.

Однако, как выяснилось, годных к посадке клубней почти не оказалось, и «внедрение» культивирования картофеля в России оттянулось еще на 20 с лишним лет. В 1797 году вышло правительственное повеление:

поощрять крестьян в разведении «земляных яблок», которым за усердие в этом вопросе прирезали полосы и давали дополнительно землю. Дело пошло, но обычной культурой картофель в России стал лишь в середине XIX века.

Производство картофеля

С другой стороны, по мнению экспертов, в российском сельскохозяйственном производстве идут сложные процессы, связанные с укрупнением и даже с банкротством хозяйств. Всё это приводит к миграции селян в города, причем достаточно высокими темпами.

«За последние десять лет численность населения сельских районов уменьшилась на миллион двести тысяч человек, – говорит эксперт по сельскому хозяйству, агроном Василий Тимошенко. – Происходит это потому, что сформировались непривычные для наших селян условия предпринимательства».

Впрочем, и в городах не особо ждут новых рабочих, прежде всего, из-за скрытой безработицы. В зоне риска, прежде всего, оказывается молодежь и люди предпенсионного возраста. «Мы хотим жить достойно, но, даже имея работу, трудно начать жизнь с нуля, – делится своими тревогами Лидия Каштанова из Саратова.

О том, что молодежь мыслит в верном направлении, говорит и эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин: «Я посоветовал присмотреться к производству картофеля. Правда, для успешного бизнеса на земле необходимо максимизировать прибыль, прежде всего, за счет выращивания высокоэффективных культур».

Хозяйственные и биологические особенности картофеля

Картофель – культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля, в зависимости от его назначения, содержат до 25 % сухого вещества, в том числе: крахмала – 22 %, белков – 3 %, клетчатки около 1 %, жира – 0,3 %, а также – зольные вещества, витамины С, В, РР и др. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Значение картофеля в питании человека переоценить невозможно. Клубни картофеля – это кладовые полезнейших химических соединений в самом удачном их сочетании. Питательная ценность белков картофеля, содержащих редкие аминокислоты, на 20 % выше, чем у белков пшеницы. Картофель – это исключительно важный продукт как средство против цинги.

Картофель хороший корм в рационе животных. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва.

Клубни картофеля – прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Так, крахмал, получаемый из картофеля, является незаменимым продуктом для пищевой, текстильной и бумажной отраслей промышленности.

Большое значение в жизни человека играет ранний картофель как вкусный и ценный питательный продукт. Он поспевает в начале июля, т. е. как раз в то время, когда особенно остро ощущается недостаток в свежих овощах. Сказанным определяется весьма большое значение данной культуры.

Сам себе агроном

В странах, где выращивают картофель по современным технологиям, урожайность значительно выше. Например, в Нидерландах собирают в среднем по 40 тонн картофеля с гектара, у нас же – порядка 8 тонн. А между тем, при применении трехполья, при котором два года земля стоит под зелёным паром, можно получать даже больше, чем голландцы.

Таких земель много в средней полосе России. Однако, без правильной технологии новоявленный картофелевод даже на такой благодатной почве может получить плохой урожай. Игорь Малюгин в этой связи советует изучить книгу О. А.

Ганичкина «Получение раннего картофеля», в которой автор настоятельно советует выбирать районированные сорта картофеля. Например, в Нечерноземье из раннеспелых сортов хорошо себя зарекомендовали Пионер, Вятка, Невский, Любимец, а для Северо-Кавказского района лучше всего сажать Воротинский ранний и Андретта.

«Изучая агрономию, я нашла для себя много полезной информации, которая помогла мне вырастить хороший урожай, – рассказывает Анна Петрова, огородник-любитель. – Имеет значение всё! Структура почвы, низина или возвышенность и даже то, что росло на этой земле несколько лет назад».

Условия выращивания картофеля

Условия выращивания картофеля подробно описаны в специальной литературе. Картофель – светолюбивое растение. Его следует высаживать на хорошо освещенных участках. Он плохо переносит затенения кустарниками, деревьями и постройками.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить колоновидную грушу посадка и уход

Картофель достаточно требователен к влаге. Профессор А.Г. Лорх (1948 год) говорил, что урожай клубней картофеля у ранних сортов определяется в первую очередь осадками июня, у среднеспелых сортов – осадками июля – августа, а у поздних сортов – осадками июля – августа – сентября.

В нечерноземной зоне при неравномерном выпадении осадков растения картофеля хорошо отзываются на орошение. Поэтому в случае наступления засушливой погоды нужно организовывать полив. За сезон желательно проводить два-три полива из расчета 500–800 м3 воды на 1 га. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление междурядий.

Воздушный режим почвы также имеет исключительное значение в формировании урожая клубней. Корневая система картофеля в процессе дыхания поглощает большое количество кислорода из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период отрастания столонов и клубнеобразования.

Основная технология выращивания картофеля предполагает создание максимально комфортных температурных условий. У картофеля велико требование к температуре. Он плохо реагирует на температуру почвы ниже 7 °C, и сильно угнетается при температуре выше 25 °C.

Клубни картофеля обычно не выносят температуру минус 2 °C, что связано с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Нормальное прорастание клубней может происходить при температуре почвы 8 °C, но оптимальной для прорастания и роста считается температура 20 °C.

Эффективность выращивания картофеля во многом зависит от удачно выбранного для данной местности сорта. Картофелеводы часто на своих участках высаживают несколько сортов. Высаживают их отдельно, наблюдают за ними, холят их.

Однако какой бы сорт они ни выбрали, и как бы ни был он хорош, через 5 лет качество посадочного материала ухудшается, а зачастую происходит банальное перемешивание сортов. Поэтому следует время от времени проводить сортообновление, обновлять семенной материал.

Заслуживает внимание и сортосмена, когда одни «отработанные» сорта заменяются совершенно новыми, более продуктивными сортами. Нами предлагаются следующие сорта, заслуживающие вашего внимания.

Однако здесь есть свои подводные камни, о которые разбилось немало начинаний. Оказывается, можно купить зараженный семенной картофель. К примеру, в плодородной Украине из-за того, что посадочный материал клубней заражен вирусными болезнями, урожайность составляет всего 13-16 т/га, хотя имеет потенциал до 50 т/га.

«Лучше всего семеня покупать у проверенных селян, у которых есть личное подворье, – советует Архип Иванов. – Это очень серьезный вопрос, над которым нужно хорошо поработать. Перед посадкой рекомендую проводить фитопрочистку клубней на предмет заражений. При этом необходимо пространственно изолировать семенной участок от основного массива картофеля».

Предлагаем ознакомиться:  Защита яблони от грызунов советы специалистов

Для того, чтобы вырастить большой урожай, фитоконтроль необходимо начинать еще с подготовки посадочного материала. «Осмотрите все клубни, – советует Кирилл Ященко. – На них не должно быть ни одного пятнышка.

Ускорить появление всходов можно еще до посадки. Для этого семенной картофель проращивают на свету, без солнца, в помещении, в котором поддерживается 14-16 оС. До тех пор пока не появятся темно-зеленные росточки, не более 2 см в длину».

Большой урожай картофеля

Получить большой урожай картофеля помогут своевременные подкормки удобрениями. Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации.

При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растений. Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых подзолистых суглинистых почвах. Калий влияет на величину и качество урожая картофеля, влияя на отток ассимилянтов из ботвы в клубни.

Золотые деньки раннего картофеля

Всем известно, что ранний картофель стоит дорого, до 100 рублей за килограмм. «Если вы решили заработать на раннем картофеле, то нужно заняться рассадой в закрытом помещении, где есть дневной свет, – советует Анна Петрова.

– Высаживать подготовленные клубни следует в ящики с землей, высота почвы должна быть не менее 10 см. На этом можно выиграть у погоды еще три-четыре недели. Рассаду с длиной побегов до 7 см высаживают вместе клунями в готовые лунки». Идеальным временем для посадки рассады в открытый грунт является третья неделя апреля.

Рентабельность у этого бизнеса может достигать 70%. В частности, такую урожайность показывают многие сельхозпроизводители Белоруссии. Архип Иванов убежден, что хорошо отдохнувшая земля может приносить до тонны картофеля с сотки.

Справедливости ради, такие урожаи вряд ли доступны новичкам. «Если получится собрать 20 тонн с гектара, считайте это успешным стартом, – говорит Игорь Малюгин. – Считается, что эффективным является картофелеводство, когда площади засева составляют не менее 10 га. Однако лучше всего начинать с полгектара».

Агроном Василий Тимошенко советует при планировании этого стартапа учитывать, что на одну сотку потребуется: 15-25 кг посадочного материала, средства защиты от вредителей и удобрения на сумму до двух тысяч рублей, траты на доставку семян и вывоз урожая, а также деньги на регулярный выезд на поле и другие нужды.

    выращивать, картофель, россия

Источник: https://sad-ogorod48.ru/inoe/vyrashchivayut-kartofel-rossii/

Биологические особенности картофеля: технология и эффективность производства, история

Где выращивают картофель в россии

Биологические особенности картофеля тесным образом связаны с родиной его происхождения. Эта овощная культура требует особых условий для своей агротехники. Условия выращивания картофеля в строгом соответствии с рекомендациями агрономов гарантируют высокие урожаи и длительное сохранение всех свойств семенным материалом.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

В настоящее время большинство крупных хозяйств во многих регионах России почти не выращивает картофель из-за целого ряда объективных и субъективных причин. Мы надеемся, что это явление временное, так как картофель всегда востребован на нашем столе, и он необходим для спиртовой, крахмалопаточной, пищевой и других видов промышленности.

В последние годы по тем же причинам производство картофеля все больше перемещается в частный сектор, таким образом огородники-овощеводы становятся основными его производителями. Многие из них уже получают неплохие урожаи. Однако большинство использует для посадки не только несортовой, но иногда и некачественный материал.

Некоторые огородники увлекаются зарубежными сортами, но они не всегда подходят к нашим почвенно-климатическим условиям.

Удачно выбранный сорт, при хорошем уходе, должен дать не только высокий урожай, но и иметь высокие вкусовые качества и хорошо храниться в зимний период. Для получения высоких урожаев большое значение имеет качество посадочных клубней и соблюдение правильной агротехники.

Поэтому наш материал будет изложен в виде советов по агротехническим приемам возделывания картофеля, применительно к условиям индивидуального огородничества.

Мы хотим познакомить картофелеводов с новыми сортами картофеля, как подготовить клубни к высадке, как получить здоровый чистосортный материал для посадки на будущий год, как сохранить картофель в зимних условиях.

Родина, происхождение и история картофеля в России

Родина картофеля в культуре– Южная Америка. Достоверная история происхождения картофеля ботаникам не известна. Есть предположения, что Петр I первый привез из Голландии мешок «земляных яблок» и приказал графу Шереметеву позаботиться об их распространении. Тот промедлил с исполнением царского приказа, клубни сгнили и таким образом, граф на полвека оставил Россию без картофеля.

Только при Елизавете Петровне «тартуфель» стали выращивать в ботанических садах и аптекарских огородах. Сначала декоративное блюдо подавали лишь на придворных банкетах.

В царствование Екатерины II с благословения сената медицинская коллегия закупила за границей 465 пудов клубней для «разведения» в 15-ти губерниях. Так начинается история картофеля в России. Картофель загрузили в бочки и развезли по городам и селам.

Однако, как выяснилось, годных к посадке клубней почти не оказалось, и «внедрение» культивирования картофеля в России оттянулось еще на 20 с лишним лет. В 1797 году вышло правительственное повеление: поощрять крестьян в разведении «земляных яблок», которым за усердие в этом вопросе прирезали полосы и давали дополнительно землю.

Дело пошло, но обычной культурой картофель в России стал лишь в середине XIX века.

Эффективность и технология выращивания картофеля

Основная технология выращивания картофеля предполагает создание максимально комфортных температурных условий. У картофеля велико требование к температуре. Он плохо реагирует на температуру почвы ниже + 7 °C, и сильно угнетается при температуре выше + 25 °C.

Клубни картофеля обычно не выносят температуру минус 2 °C, что связано с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды.

Нормальное прорастание клубней может происходить при температуре почвы + 8 °C, но оптимальной для прорастания и роста считается температура + 20 °C.

Эффективность выращивания картофеля во многом зависит от удачно выбранного для данной местности сорта. Картофелеводы часто на своих участках высаживают несколько сортов. Высаживают их отдельно, наблюдают за ними, холят их.

Однако какой бы сорт они ни выбрали, и как бы ни был он хорош, через 5 лет качество посадочного материала ухудшается, а зачастую происходит банальное перемешивание сортов. Поэтому следует время от времени проводить сортообновление, обновлять семенной материал.

В противном случае на картофельном участке будет пестрота: будут растения и с белыми, и с синими и другими цветками.

Заслуживает внимание и сортосмена, когда одни «отработанные» сорта заменяются совершенно новыми, более продуктивными сортами. Нами предлагаются следующие сорта, заслуживающие вашего внимания.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/kartofan.php

Картошка по-русски: отраслевые особенности и проблемы картофелеводства России

Где выращивают картофель в россии

Картофель — великий путешественник и друг человека. Культивировать его начали в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. До России он добрался только в 18 веке. Сегодня в мировом списке продовольственных культур он уверенно занимает четвертое место и уступает только кукурузе, пшенице и рису.

Российская общественность признала картофель не сразу. Как и крещение Руси, этот процесс носил скорее принудительный, чем добровольный характер. Были и «картофельные бунты», и «картофельные революции». Решающая битва между репой и чертовым яблоком закончилась сокрушительной победой картошки.

Современности эта культура больше известна под именем второго хлеба. В мировом масштабе по объемам производства Россия стоит на третьем месте, уступая только Китаю и Индии.

Картошка завоевала сердца и землю в нашей стране. В рационе россиян это вторая по значимости культура после пшеницы.

Богатство крахмалом – от 12 до 22%, белок, зольные вещества и витамины – это делает картофель ценным составляющим продуктовой корзины.

На уровне экономической политики РФ корнеплод включен в Доктрину продовольственной безопасности. Документ устанавливает значение критерия по производству картофеля в 95%. Это значит, что производство для внутреннего рынка должно минимум на 95% быть обеспеченно российскими производителями.

Значимость картофеля высока, и одновременно эта культура, в отличие от той же пшеницы, легко выращивается на небольших участках. Эти два фактора и формируют неповторимые особенности и специфические проблемы отрасли.

Особенности картофелеводства – специфические черты

По оценкам Росстата в год производится около 30 млн. тонн. Это составляет примерно 8% от мирового объема выращиваемой картошки. При этом только четверть из всего объема приходится на долю сельскохозяйственных организаций, крестьянских или фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Остальное производится населением на подсобных участках.

Итак, большая часть картофеля выращивается непрофессионалами, на огородах и дачах. В результате:

  • реальный объем производства и потребления картофеля сложно оценить;
  • показатели урожайности остаются на стабильно низком уровне по сравнению со странами западной Европы;
  • семенной картофель в основном относится к импортным сортам.

Темная лошадка — как считать производство и потребление

Картофельная отрасль крайне плохо поддается статистическим наблюдениям.

Личные хозяйства, как упоминалось выше, выращивают около 75% суммарного объема картофеля. Далее выращенный картофель выкапывается осенью, просушивается и отвозится в погреб. Силами домохозяйства. Дачники не взвешивают весь выкопанный объем клубней и не передают данные в статистический комитет. А как высчитывается этот объем?

Механизм, на основе которого подводятся подсчеты, таков. Значение площади, занятой культурой высчитывается Росстатом. На основе чего Источник — Похозяйственные книги поселений, куда граждане сообщают данные на добровольной основе.

В таком случае возможно завышение площади посевов и ее занижение. Завышают с целью сохранить за собой неиспользуемые участки, занижают с целью не создавать дополнительный стимул для налогообложения.

В памяти людей налоги на яблони и смородиновые кусты оставили неизгладимый след.

Налогами облагались некогда плодовые деревья, где гарантия, что не придумают какой-нибудь налог на картошку – такой ход мысли вполне возможен.

Центром агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований в качестве примера приводятся такие цифры. Государственный комитет статистики оценивал занятую картофелем площадь в 2744 тыс. га. В том же году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Разница между данными составила 857 тыс. га в сторону уменьшения. То есть по данным, предоставленным собственниками участков объем засеваемой площади меньше на 30%.

Сколько на самом деле картофеля потребляют граждане — тоже не ясно

На сайте Росстата есть «Баланс ресурсов и использования картофеля в РФ» с выделенной строкой по личному потреблению. Если разделить это значение на численность населения, то потребление на человека в год посчитать можно.

Вместе с тем используют и выборочные методы для анализа личных хозяйств. Разница опять – таки существенна. По данным обследования бюджетов потребление картошки меньше в 2 раза по сравнению с расчетами на основе данных Росстата.

Низкая урожайность как следствие кустарного способа производства

Картофель обычно сажают с использованием вегетативного способа. Это когда клубни зарывают в землю.

Клубни же имеют свойство накапливать инфекции, которые и у растений могут быть бактериальными грибковыми и вирусными. Клубни от выращенного урожая называются репродукцией.

Если их снова и снова высаживать на одном участке, начинается процесс вырождения – снижается урожайность, картофель мельчает.

Способы борьбы с фитофторозом и другими болезнями есть и хорошо известны биологам. Но не населению. Ученые рекомендуют высаживать на то же место картошку не раньше чем через 4-6 лет от предыдущей посадки. Но на маленьком участке этот срок выдерживать сложно.

Отсюда и проблема с предшественниками, которые не должны быть тоже пасленовыми, то есть томатами, баклажанами, перцами. Можно так же просто посадить здоровые семена на расстоянии 20 м от зараженной почвы, это называется пространственной изоляцией. Прогнозируемые выгоды – снижение потерь на 30-45%.

Но технически правила севооборота, предшественников и пространственной изоляции не работают на небольших территориях личных хозяйств.

Высокая доля импортного семенного материала

Российские селекционеры создают новые сорта, но посадочным материалом обычно служит импортный семенной картофель. В числе первых десяти самых популярных сортов только два выведены в России. В динамике доля сортов отечественной селекции сокращается.

Причина проста – техническая база и технологии семеноводства в РФ существенно уступают центрам селекции и семеноводства в Европе.

Резюмируем

Особенности картофелеводства как отрасли следующие.

  • Картофель, имея высокое продовольственное значение, больше чем на две трети выращивается на личных участках.
  • В силу этого невозможно корректно оценить действительный объем рынка – ни объем производства, ни потребления.
  • Технология выращивания картофеля в массе имеет низкий уровень.
  • Небольшой размер личных подсобных хозяйств затрудняет рекомендуемый севооборот и соблюдение дистанции. Часто в домашних хозяйствах в качестве семенного материала используется репродукция предшествующих урожаев. Культура начинает вырождаться. Это ведет к низкому уровню урожайности.
  • В силу неразвитости отечественных центров селекции и семеноводства рынок семенного картофеля находится в зависимости от импортных оригинаторов.

ginnala (Асанова Евгения)

Источник: http://mining24.ru/farming/kartofelevodstvo-rossii/

Картофель в тупике. Туманное будущее российского картофелеводства

Где выращивают картофель в россии

В том, как картофелеводам оставаться на плаву, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».

В 2018 году в Липецкой области открылось крупное совместное предприятие ГК «Белая Дача» и Lamb Weston / Meijer (мировой лидер по производству продукции из картофеля) — завод по производству картофеля фри.

На полную мощность предприятие ещё не вышло, но, по оценкам аналитиков рынка, объём импорта картофеля фри в Россию уже снизился.

Кроме того, липецкий картофель фри производят также на экспорт в Израиль, Европу и страны Африки.

Российские чипсы и картофель фри

«Ожидаем, что во втором полугодии 2019 года полноценно заработает подобный завод в Подмосковье — компании “Агрико” — с потенциалом переработки около 70 тыс. т сырья, — рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

— В планах у российских инвесторов также серьёзный объект по частичной переработке в Тюмени на базе Агрофирмы “КРиММ” мощностью 30 тыс. т переработки картофеля и овощей.

Других крупных проектов в этом направлении мы пока не видим, хотя в 2019 году предполагается начать строительство филиала завода по производству чипсов в Сибирском регионе, но это пока лишь проект».

С ростом производства отечественного картофеля, идущего в переработку для предприятий фастфуда, логично предположить и рост интереса производителей к новым сортам, предназначенным специально для этих целей.

На сегодняшний момент, к сожалению, российские производители, хоть и выращивают такой картофель самостоятельно, но работают с иностранной селекцией — отечественных сортов, пригодных для производства чипсов или картофеля фри, пока просто нет.

«Оптимизма в направлении селекции сортов для фри и чипсового картофеля у нас пока мало, хотя он, наверное, должен присутствовать, — рассуждает Алексей Красильников, — потому что существует пилотная программа развития селекции и семеноводства картофеля, на которую только из федерального бюджета выделено около 11 млрд руб. Частично эти средства уже доведены до исполнителей. В программе заявлено около 24 участников. Согласно этой программе, предполагается, что к 2025 году российскими селекционерами будет выведено не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по своим качествам сортам зарубежной селекции. И хотя мы настаивали, чтобы в рамках этих индикаторов отдельно были выведены сорта для промышленной переработки, нас, к сожалению, не услышали. Поэтому остаётся только гадать, что наши селекционеры предложат к 2025 году».

Сегодня селекция ведётся в направлении, заданном конечным потребителем продукта, замечает Анна Храброва, коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas (селекция и семеноводство картофеля).

«Рынок картофеля сегментирован: например, отдельно выделены сорта, предназначенные на мойку, отдельно — на переработку, причём здесь тоже несколько направлений, в том числе картофель фри, картофель на чипсы и картофель для получения высококачественного крахмала.

Отдельно выделяют сорта для традиционного рынка. Каждый из этих сегментов внутри себя также разделён на части. Соответственно, учитывая пожелания конечного потребителя продукта, в зависимости от его особенностей и потребностей, селекция и развивается».

К примеру, для картофеля фри желательны сорта с бледно-жёлтым цветом мякоти, вытянутой формой клубня и стабильным содержанием редуцированных сахаров в течение всего периода хранения, добавляет специалист.

Под запрос потребителя

Сегодня потребитель уделяет внимание не только вкусовым качествам, но и внешнему виду картофеля, поскольку продукт на прилавках «выбирают глазами», отмечает Анна Храброва. Соответственно, перед селекционерами стоит дополнительная задача — сделать продукт внешне привлекательным.

«У сортов, выведенных 20-25 лет назад, в большинстве случаев глубокие глазки, а о яркости кожуры вообще речи не идет. «На сегодняшний день очень важным требованием является визуальная привлекательность продукта», — говорит специалист. — А второе требование, требование производителя, — это валовой сбор.

Так, для наших клиентов-производителей раннего столового картофеля самым важным показателем является высокая урожайность при раннем сроке созревания.

Эти параметры (внешний вид, урожайность, срок созревания) будут присутствовать в сорте только в том случае, если селекционер изначально на них ориентирован, выбирая родительские формы с требуемыми стартовыми параметрами. Я бы не сказала, что рынок картофеля консервативен, это скорее рынок аналоговых сортов.

Сельхозпроизводители хотят и готовы работать с новыми сортами, но им нужно, чтобы новый сорт был улучшенной версией раскрученного сорта». Передовые хозяйства, которые работают по интенсивной технологии, всеми силами стараются снизить себестоимость продукта без потери качества.

Добиться этого можно, повышая валовой сбор стандартного продукта. Сорта, выведенные в прошлом, имели другие ориентиры. Например, они были больше ориентированы на наличие устойчивости к болезням, поскольку на момент их создания не было ещё такой мощной системы защиты растений, как сейчас, обращает внимание коммерческий менеджер HZPC Sadokas.

Главное — технология

Каждый сорт требует соблюдения определённой технологии производства. «К примеру, в нашей продуктовой линейке есть сорт картофеля, который на сегодняшний день является одним из лидеров по продажам, — рассказывает Анна Храброва. — Сейчас о его качествах известно рынку, и он фактически продаёт сам себя, но таким он стал не сразу.

С аграриями была проведена определённая работа. Для многих было в новинку требование, что посадку этого сорта необходимо производить на 2 см глубже, чем предусматривает стандартная технология. А эти сантиметры дают клубню дополнительное место для формирования столонов, что позволяет реализовать потенциал максимально».

Другой пример — сорта с апикальным доминированием (развитие верхушечной почки клубня, которая растёт быстрее и замедляет рост боковых почек), продолжает специалист. Таких сортов немного, но они есть, и среди них есть очень известные сорта.

Такую индивидуальную особенность сорта необходимо учитывать, чтобы выбрать правильную технологию подготовки посадочного материала. Апикальный росток желательно своевременно обламывать, что даст возможность пробудиться боковым почкам. Если предположить, что каждый стебель даёт 3 клубня, то математика процесса очевидна.

Вместо одного апикального стебля, растение формирует 3-4 побега, каждый из которых закладывает 3 клубня. Знание нюансов возделывания сорта приносит очевидную экономическую выгоду.

О том, как правильная технология возделывания способна поднять сельхозпредприятие буквально из руин, не понаслышке знают картофелеводы Вологодской области. Именно здесь, на месте распавшегося в девяностые годы крупного коллективного сельскохозяйственного предприятия удалось создать современные частные картофелеводческие хозяйства.

«Финские специалисты проводили семинарские занятия по возделыва­нию картофеля, — вспоминает Васи­лий Соловьёв, глава КФХ (Вологодская область), — которые были приглашены Администрацией района. Рас­сказывали о правильном земледелии и о технологии возделы­вания картофеля.

Тогда и наметился ориентир в работе. Потом появи­лись хранилища, которые можно было посмотреть и узнать, на что ориентироваться. До этого у нас хранение было в буртах.

Нам показали, как системати­зировать процесс производства, фин­ский специалист приезжал в хозяйство и полностью контролировал процесс выращи­вания картофеля несколько первых лет нашей работы. Высчитывал ме­тодики, учил планировать урожай­ность.

По формулам рассчитывал, каков будет дополнительный уро­жай. Меня тогда это уди­вило. Толчок был очень сильный. С этого всё и пошло».

Сейчас Василий Соловьёв специализируется на выращивании семенного картофеля высоких репродукций, начиная с мини-клубней и заканчивая первой репродукцией. Площадь под посадками семенного картофеля занимает более150 га. «В производстве участвуют шесть постоянных рабочих, — рассказывает аграрий.

— То есть получается, что всего несколько человек с помощью современной техники производят более 5 тыс. т картофеля». Реализуется семенной картофель во многие регионы России — от Вологодской области до Астрахани. В общей сложности хозяйство выращивает более пятнадцати сортов картофеля, делится глава КФХ.

Хозяйство входит в структуру первичного семе­новодства Вологодской области, реализация семян высоких репродукций яв­ляется основным ис­точником его дохода.

Выращиванием семенного картофеля высоких репродукций в бывшем сельхозпредприятии занимаются ещё несколько фермерских хозяйств. Все они входят в состав кооператива «Устюженский картофель», председателем которого является Василий Соловьёв.

Недописанный стандарт

Между тем при всей внешней позитивности ситуации с развитием рынка семян картофеля и возрождением отечественного семеноводства эксперты оценивают новые правила, установленные в этой сфере, неоднозначно.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый ГОСТ 33996–2016 по семенному репродукционному картофелю, который даёт некоторые послабления в области болезней картофеля и частично способствует их распространению по территории России.

«Основными категориями картофеля, возделываемыми фермерами, являются элитный (ЭС) и репродукционный (РП), в основном 1-ая или 2-ая репродукции, на которые по новому ГОСТу устанавливаются наименее “мягкие” требования», — поясняет Александр Хютти, руководитель сектора болезней картофеля лаборатории иммунитета растений к болезням ВИЗР.

Он отмечает, что эти категории (ЭС, РП1 и РП2) лидируют как по посадочным площадям, так и по закупкам семенного картофеля, в особенности из-за рубежа. Последнее особенно важно, т. к.

«чистота» ввозимого семенного материала и отсутствие как карантинных, так и некарантинных патогенов, является основополагающим фактором культуры картофелеводства и ключом к успешному возделыванию и получению высоких урожаев картофеля, убеждён эксперт.

Немаловажный момент: картофель является единственной культурой, для которой потери урожая от «грибных» заболеваний могут составлять до половины от потенциально возможных, даже при применении схем защиты, продолжает Александр Хютти.

Причём полученный урожай практически всегда будет «чистым» или со слабыми симптоматическими проявлениями тех или иных болезней. Более того, новый ГОСТ не учитывает часть начала инфекционного процесса, называемую или определяемую как «латентную» форму.

Опасность такой «латентной» формы ясна из названия: при отсутствии видимой типичной симптоматики возбудителя заболевания поражённый семенной картофель является «инфекционной бомбой» замедленного действия, что в будущем обязательно приведёт к накоплению инфекции и потере урожая в той или иной степени, предупреждает эксперт.

По словам представителей Картофельного союза, много несоответствий сегодня возникает из-за того, что новый ГОСТ межнационален — он разрабатывался на всю территорию стран Евразийского экономического союза. «В этом году ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г.

 Лорха, который был одним из разработчиков ГОСТа, заявил о том, что намерен усовершенствовать именно национальный ГОСТ по семенному картофелю, — отмечает Алексей Красильников. — К слову, этот стандарт проходил широкое обсуждение, и мы очень взвешенно подходили к его принятию.

Да, мы были вынуждены не ужесточать требования по уровню заболеваний, поскольку, в противном случае, большинство семенных компаний не смогло бы им отвечать. Мы бы просто остались без семенного картофеля.

То есть он бы был, конечно, но требованиям он бы уже не соответствовал», — резюмирует специалист.

Не запутаться в симптоматике

Александр Хютти, руководитель сектора болезней картофеля лаборатории иммунитета растений к болезням ВИЗР

«За прошедшее десятилетие, особенно последние несколько лет, сильно изменилась симптоматика проявления возбудителей грибных заболеваний картофеля. Например, возбудитель чёрной парши (гриб Rhizoctonia solani J. G. Kuhn) или, как принято называть, ризоктониоз всё чаще встречается на клубнях в виде разных по размеру специфических округлых язв от единичных до многочисленных, разбросанных хаотично по поверхности клубня. Такие язвы с лёгкостью можно перепутать с проявлением такого опасного заболевания, как бугорчатая парша. Помимо специфических язв округлой формы заболевание проявляется в виде некрозов, трещин, склероциальной сетки, загнивания глазков и чечевичек, и всё реже и реже в виде общеизвестных черных склероциев, тогда как новый ГОСТ узконаправлен только на выявление вышеупомянутых склероциев, причём клубень должен быть ими покрыт не менее 10% от всей занимаемой площади. В противном случае при меньшем поражении такой клубень считается здоровым и может быть использован в семенных целях в соответствующей репродукционной категории. Помимо этого удивляет отсутствие информации о том, что по инфекционной способности и причиняемому вреду размер склероциев играет первостепенное значение, т. к. чем крупнее склероций, тем он вредоноснее. А мелкие склероции обычно ведут сапрофитный образ существования без причинения вреда клубню, и например, наличие нескольких крупных склероциев наиболее потенциально опасно: они причинят больше вреда, чем многочисленные мелкие. Стоит отметить, что и по другим грибным заболеваниям новый ГОСТ однобок, т. к. почему-то учитывает только одно определённое симптоматическое проявление конкретного заболевания. Как правило, в инфекционном процессе участвуют несколько возбудителей болезней картофеля с той лишь разницей, что одно заболевание служит первопричиной болезни, а остальные подключаются впоследствии, затрудняя диагностирование или приводя к неправильному определению патогена вследствие смазанной симптоматики. В связи с этим выявление какого-то одного возбудителя без всестороннего изучения всего патогенного комплекса может послужить в дальнейшем неправильному присвоению репродукционной категории. Интересно, что в новом ГОСТе при обнаружении нескольких патогенов на клубне выбирается из списка только один в порядке предложенной очерёдности, а остальные не учитываются вовсе, что выглядит несколько странно. В качестве примера можно привести возбудителей антракноза и чёрной ножки, фомоза, фузариоза и альтернариоза, которые могут встречаться на клубне одновременно и служить неправильной постановке диагноза».

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/32057-kartofel-v-tupike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.