Гибрид боярышника и шиповника размножение

Содержание

Все про огород

Гибрид боярышника и шиповника размножение

30.05.2019| admin|

Как-то так сложилось, что только с декоративной целью выращивается в наших садах боярышник, посадка и уход с целью получения лекарственного сырья встречались редко.

Это уже потом официальная медицина исследовала ягоду боярышника и подтвердила, что его плоды действительно обладают кардиологическим действием, а потому полезны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, при начальных формах гипертонической болезни.

Кроме того, препараты этого растения тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают мозговое и коронарное кровообращение, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшают общее состояние больных.

Верно и то, что красив боярышник обыкновенный. Весной он пышно украшен белыми или розовыми цветками, а осенью покрывается багряным нарядом – это все ветви растения сплошь усыпаны кистями шаровидных ягод (до 1 см в диаметре), свисающих на длинных плодоножках.

Точь-в-точь как барыня, вырядившаяся в нарядный сарафан. В народе боярышник так и называли барыня-дерево. Прозывался боярышник и чертовой иглой за очень твердые колючки величиной 1-2 см в нижней части побегов. Это видоизмененные укороченные побеги, которые развились из пазушных почек.

Такую колючесть можно использовать, посадив из боярышника живую изгородь. Долго она вам будет служить не хуже забора из штакетника -живет боярышник до 200 лет. Да и птиц на свой участок привлечете – пышные заросли барыни-дерева – одно из любимых мест гнездования.

И для пчел притягателен боярышник, особенно его цветы.

Как он растет

В природе этот красавец растет как деревом, так и кустом, в высоту достигая 4-5 метров. Встречается по опушкам, на полянах, на склонах, по берегам рек и ручьев. На садовом участке одиночное растение боярышника лучше сформировать в виде куста, тогда удобнее собирать ягоды. Формирование кроны аналогично тому, как это делается у черемухи.

Деревья обычно имеют широкую крону. Кора у боярышника обыкновенного коричневая или серая. Листья же необычные — блестящие, кожистые, ярко- или темно-зеленые сверху, но более светлые снизу. На фоне их неплохо смотрятся распускающиеся в мае-июне белые цветки.

Среди многообразия видов (более 80) широко известен и повсеместно встречается боярышник кроваво-красный. Только он и используется в лекарственных целях. Именно его и обозвали в народе ласково барыней.

Но вот морозов барыня не боится, боярышник морозоустойчив и неприхотлив: его мощная корневая система легко приспосабливается к любым почвам. Посадка и уход за боярышником очень просты. Любит только, чтобы почва была влажная, да не равнодушен к солнечному свету.

Вот и все условия для того, чтобы выращивание боярышника было успешным.

Как боярышник плодоносит

Плоды у боярышника созревают в августе-сентябре. С куста можно собрать до 15-20 кг. Только вот плодоношение у боярышника начинается с 10 года после посадки, до этого времени урожай бывает редок, ягод собирают немного. Иные годы и вовсе безурожайные.

Плоды у боярышника диаметром 1-3 см, имеют разнообразные формы — шаровидную, овальную, грушевидную. По вкусу варьируются, все определяет вид боярышника. Вкус мякоти кроваво-красного боярышника мучнистый, сладковатый, слегка вяжущий. Внутри плода 1-5 твердых косточек.

Свежесобранные плоды пригодны к употреблению, однако большое количество съеденных плодов может привести к ознобу, одышке и другим болезненным явлениям.

Размножаем боярышник сами

Боярышник размножается семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

При размножении семенами высевают косточки, в которых находятся семена. Из-за твердой оболочки косточек семена трудно прорастают. Поэтому для улучшения прорастания семян нужна стратификация. Делают ее так.

Косточки перемешивают с влажным торфом или песком в соотношении 1:3 в небольшом ящике, после чего ящик переносят в помещение с температурой 4-7 градусов (подвал, холодильник, пространство между рамами на подоконнике) и оставляют на 3-4 месяца.

Лучше всего стратификацию начинать сразу же после сбора, в августе. После этого можно сразу же поместить семена в субстрате на подоконник, изредка поливая субстрат, чтобы он был влажный.

Ускоряет прорастание семян промывание косточек в проточной воде, а также сбор косточек до наступления зрелости плодов.

Часто причина отсутствия всходов в том, что в косточках нет семян, поэтому и норма высева у боярышника большая – на 1 кв. метр 10-20 г. Семена высевают на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами 20-25 см.

Не ждите быстрых результатов, случалось, что косточки давали всходы лишь на второй год. Медленно растут и сеянцы. Их выращивают в течение 3, а иногда и 4 лет, пока они образуют довольно-таки устойчивую корневую систему.

После чего пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами сеянцы начинают плодоносить на 10 год, а при размножении корневыми отпрысками и корневыми черенками — на 3-4. Однако при таком способе размножения у саженцев не всегда образуется собственная корневая система.

Размножение корневыми черенками производят осенью или ранней весной, для этого  берут корни диаметром 0,5-1 см и режут их на черенки длиной 6-10 см, высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1 -2 см, лучшее место посадки — грядка, почва — песчаная.

После посадки почву нужно полить и для сохранения влаги мульчировать.

Сажаем боярышник правильно

Если боярышник у вас прижился, его весной или осенью стоит пересадить на постоянное место. Для посадки  копают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см.

Перед посадкой ямы заправляют плодородной почвой, смешанной с органическим и минеральным удобрением (10 кг компоста или навоза и 100 г нитроаммофоски).

Длинные и поломанные корни до здоровой древесины подрезают и обмакивают в смесь глины и коровяка. У 3-летних саженцев перед посадкой боковые побеги и верхушку обрезают на 1/3 длины.

Как посадить живую изгородь

Для закладки живой изгороди копают траншею шириной 40-50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50-70 см.

Если выкопанный грунт малоплодороден, в него добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. Натягивают шнур, и по нему выкапывают канавку.

Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30-50 см друг от друга, для двухрядной – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке.

Высаживать рекомендуется растения в возрасте 3-6 лет. Желательно одного вида и возраста: для однорядной изгороди — 2-3-летние сеянцы высотой 25-30 см, для двухрядной — покрупнее.

Боярышник хорошо переносит стрижку и формировку. В зависимости от назначения изгороди бывают разной высоты – от 0,5 до 5 м.

Очень декоративны изгороди высотой 3-5 м – живые стены, сформированные или свободно растущие.

В первые 2-3 года после посадки живая изгородь требует ухода. Причем обрабатываемая полоса ухода должна быть с обеих сторон на 50-70 см шире самой изгороди.

Прополка и рыхление почвы вокруг изгороди должны быть обязательными процедурами вашего внимания.

Через два года после посадки вашу изгородь нужно подкормить: по 2-4 кг органических удобрений на 1 квадратный метр и минеральных удобрений — по 40-60 г NPK.

Настойка из цветков боярышника

10 г свежесорванных цветков залить 100 г 70%-ного спирта или водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 15-30 капель за 30—40 мин. до еды 3 раза в день.

Настой из цветов боярышника

5 г (1 столовая ложка) высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана за 30—40 мин. до еды 2—3 раза в день.

Настойка плодов боярышника

10 г раздробленного сухого сырья залить 100 г 70%-ного спирта или крепкой водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель с водой за 30-40 мин. до еды 3-4 раза в день.

Настой плодов боярышника

15 г (1 столовая ложка) раздробленного сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды 2-3 раза в день. Экстракт плодов боярышника 25 г раздробленного сырья залить 100 мл кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30-40 капель за 30 мин. до еды 3 раза в день.

Джем из боярышника

Перебранные и вымытые спелые плоды (1 стакан) высыпают в кастрюлю, добавляют 1/2 стакана воды и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду.

Затем протирают через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (0,9-1,0 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны, постоянно перемешивая.

Желательно во время варки добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1-1,5 г на 1 кг массы).

Боярышник, протертый с сахаром

Плоды бланшируют в течение 2-3 мин. в кипящей воде или паром в кастрюле-скороварке и протирают. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара. Затем пастеризуют в кипящей воде.

Сок из плодов боярышника

(1 способ)

Взять 1 кг свежих плодов боярышника, 1 литр воды, 50 г сахарного песку. Хорошо промытые плоды залить 0,5 л воды и варить на слабом огне 1 -2 часа, в горячем виде протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахарный песок, долить воды до объема 1 литр, довести до кипения, охладить.

Сок употреблять как лечебный и диетический напиток по 1 – 2 стакана в день при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении.

Компот

Вымытые и очищенные от семян плоды опускают в горячий сироп (400 г сахара на 1 л воды) и оставляют на ночь. Утром их отделяют от сиропа и раскладывают в прошпаренные банки, а затем заливают горячим сиропом, пастеризуют в воде и герметически укупоривают.

Джем

Спелые и вымытые плоды прогревают с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для измельчения мякоти и отделения семян. К полученному пюре прибавляют сахар (1 кг на 1 кг пюре, или по вкусу) и уваривают на слабом огне до нужной консистенции. В конце варки прибавляют по вкусу лимонную кислоту. Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках.

Джем из плодов боярышника и айвы японской

Плоды боярышника и разрезанные и очищенные от семян плоды айвы японской (по 1 кг) прогревают для размягчения с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для отделения мякоти от семян и твердых частиц. На 1 кг полученного пюре прибавляют 1 —1,2 кг сахара и уваривают до готовности. Таким же способом готовят джем из плодов боярышника с добавлением плодов облепихи, невежинской рябины или яблок кислых сортов.

Для приготовления джема из плодов боярышника и яблок количество сахара уменьшают наполовину.

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/gibrid-shipovnika-i-bojaryshnika-posadka/

Боярышник крупноплодный: выращивание и польза

Гибрид боярышника и шиповника размножение

В последние годы набирают популярность крупноплодные виды боярышника. Размер их плодов — с хорошую китайку, настоящие маленькие яблочки. При этом они не менее целебны, чем плоды обыкновенного боярышника.

Боярышник крупноплодный — шаровидный кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных. Зацветает он в конце мая — начале июня, после того как распустятся листья. Плоды созревают в сентябре — октябре и долго висят на ветках, не осыпаясь. Защищает их растение весьма внушительными колючками от 4 до 12 см в длину.

Цветки у боярышника белые, реже розовые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками, впечатляющими своей изумительной красотой (они, как правило, бесплодны). Но запах цветков приятным не назовешь. Виной всему содержащийся в них диметиламин — вещество, привлекающее насекомых-опылителей.

Плод боярышника не ягода, как полагают некоторые садоводы, а крохотное яблоко продолговатой, овальной или шаровидной формы. Внутри него 1-5 твердые костянки с тремя выраженными гранями. Завязываются плоды не каждый сезон. Все зависит от погоды: если весна дождливая и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать.

В плодоношение боярышник вступает на 5-8 год после посадки. Урожай с одного дерева может достигать 20 кг.

Немного найдется садовых культур, которые сочетали бы декоративность в течение всего сезона и ценность плодовой культуры. Даже без листьев зимой боярышник выделяется яркостью молодых побегов и колючек, имеющих пурпурные оттенки. Старые ветки имеют пепельный или серо-бурый цвет.

Если решите выращивать боярышник ради вкусных плодов, то посадите сеянцы или привитые формы боярышника кроваво-красного (сибирского) и мягковатого (полумягкого). Или их сорта.

Боярышник кроваво-красный (Crataеgus sanguinea) — куст или небольшое дерево до 5 м. Ветви и молодые побеги у него красные или красно-коричневые, отсюда и название.

В народе его часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил название сибирский. Плоды красные, овальные, 1 см в диаметре, с 3-4 косточками, с приятной на вкус кисло-сладкой мучнистой мякотью.

В культуре неприхотлив: зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве. Красив от обильного цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) — североамериканский вид, отлично подошедший для нашей средней полосы. На открытых местах это небольшое дерево до 8 м в высоту, вооруженное крупными колючками.

Цветет боярышник мягковатый в начале июня белыми цветами диаметром до 2,5 см, которые собраны в соцветия-щитки.

Плоды оранжево-красные диаметром до 2 см, сочные, вкусные, с двумя косточками, созревают в конце сентября.

Полезные свойства боярышника

О колючем растении с яркими красными плодами сложено множество красивых легенд, почвой для которых почти всегда становились его удивительные лечебные качества. В народной медицине боярышник называют хлебом для сердца.

В его листьях, цветах и плодах содержатся флавоноиды, способствующие очищению коронарных сосудов, понижающие давление, улучшающие циркуляцию крови и обеспечивающие приток кислорода к сердцу. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать препараты боярышника нужно постоянно.

Но в отличие от лекарственных средств, произведенных на химической основе, они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Особенно показан боярышник людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

У меня на участке растет три деревца боярышника. Плодоносят они ежегодно. Поросли не дают совсем. Урожая хватает и себе на зиму заготовить, и всем соседям сердечную мышцу подлечить. Сочные, кисло-сладкие плоды употребляем как в свежем виде, так и в сушеном.

Сушу их на сушилке. Это быстрее, чем на солнце, да и цвет получается ярче — темно-красный или оранжевый. Настойку делаю на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. А еще использую высушенные плоды как заменитель кофе. Перемалываю их в кофемолке и завариваю 2-3 чайные ложки порошка на стакан воды.

Вкусный из сухих плодов и чай. Кладу в термос 5 ст. ложек боярышника, заливаю 5 стаканами кипятка и настаиваю 10 часов.

Но самое вкусное лакомство — конфетки. Ягоды перебираю, мою и высушиваю. Затем обваливаю в сахарной пудре и складываю в банку с широким горлом.

При закладке ягод банку встряхиваю, чтобы плодов вошло больше и легли они плотнее. Сверху оставляю примерно 5 см и насыпаю сахарный песок.

Горлышко завязываю марлей, закрывать плотно полиэтиленовой крышкой нельзя — ягоды задохнутся. Конфетки готовы через два месяца.

Поскольку цветки боярышника также имеют выраженное кардиотоническое действие, весной во время усиленной физической нагрузки поддерживаю сердце настойкой из них. Для чего стеклянную емкость неплотно заполняю цветками (чуть распустившимися) и заливаю водкой по горлышко. Настаиваю 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеживаю и пью по 20-30 капель три раза в день.

Как вырастить боярышник изсемян

Чаще всего крупноплодные виды боярышника размножают семенами. При этом они очень плохо всходят: твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание. Поэтому для посева следует собирать недозрелые плоды в сентябре.

Их заливают водой на двое суток, затем протирают через дуршлаг и промывают. Далее семена замачивают на сутки в 1%-ном растворе калийной селитры и высевают под зиму. Всходы растут медленно и первое время похожи на всходы яблони. К концу сезона они достигают высоты в 10-12 см.

 Весной сеянцы рассаживают на доращивание и формируют в виде куста или деревца.

Кстати, самосева под моими боярышниками нет, хотя деревьям уже более 15 лет.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном

Фото автора

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5addceb48c8be3de6c6fc12d/5afa7fc9a936f497ded9ac01

Боярышник: особенности посадки, ухода, размножения. Виды растения

Гибрид боярышника и шиповника размножение

Боярышник — растение-долгожитель, о его полезных свойствах известно уже на протяжении нескольких сотен лет. Принадлежит к семейству Розоцветных. В зависимости от вида выращивается как дерево, кустарник либо вечнозелёный бонсаи. Иначе его называют ягодой-барыней, боярышней. Естественно, для получения желаемого результата, необходимо вырастить и правильно использовать растение.

  • Описание боярышника
  • Виды боярышника
  • Размножение боярышника
  • Вегетативное размножение
  • Генеративное размножение
  • Уход за боярышником
  • Сбор и хранение боярышника

Описание боярышника

Характеризуется необычной кроной, по форме, напоминающей асимметричный шар. Она густая, с плотными ветками, растущими как зигзаг.

На стеблях имеются колючки, за что люди так иначе прозвали боярышник. Они образуются после окончания развития побега, в тоже время, когда начинает виднеться листва. Их размер разнообразен: от 0,5 до 10 см.

Произрастают они спиралью, представляют собой форму яйца, скрученную на конце. Их пластина определяется видом боярышника, бывает:

  • перьевой;
  • лопастной;
  • рассеченой;
  • целой.

Оттенок, в основном, зелёный, некоторые к концу осени превращаются в золотистый либо пурпурный. Держатся до наступления холодов.

Цветки боярышника небольшие (1-2 см), диаметр не превышает 5 см. Они имеют 5 лепестков, белый либо розовый тон, иногда попадаются махровые. Отличаются запахом, который напоминает протухшую рыбу. Это происходит из-за содержания в них диметиламина. Правда, цветение кратковременное — с мая по июнь.

Плодоношение начинается после 10-15 лет жизни. Выглядят они как небольшие яблоки круглой либо овальной формы, с мясистой мякотью и кислым вкусом.

Появляются ягоды в первый месяц осени, на одном отростке бывает от трёх до пяти косточек, размер которых зависит от вида боярышника. Некоторые из них достигают 10 см.

Цвет также характеризует тип растения и варьируется от светло-жёлтого до ярко-красного.

Корень крепкий, глубокий и широкий, поэтому его рекомендуется пересаживать не позже пятилетнего возраста.

Колючий

Является наиболее популярным в Российской Федерации и в странах Западной Европы. В средней части высаживается на приусадебных участках либо в парках.

Растение бывает в виде дерева или куста, в высоту не превышающий 5 см. Основные характеристики следующие:

  • овальная, плотная крона;
  • пурпурный либо белый оттенок цветков;
  • листья с цельной структурой или состоящие из 3-5 лопастей;
  • плоды мелкие от жёлтого до фиолетового окраса с несколькими косточками.

Наиболее популярным сортом этого вида считается гибрид Пауль Скарлет, который используется для декорирования приусадебного участка.

Кроваво-красный, сибирский

Распространён на территории России, Китая, Монголии и странах Азии. Представляет собой дерево либо куст, высота которого не превышает 8 см. Основные отличия этого вида такие:

  • яркого красного тона ягоды и тычинки;
  • длинные шипы, достигающие 5 см;
  • объёмный ствол, размером в 15 см;
  • плоды крахмалистые, сладкие, небольшие (15 мм)

Основную популярность получил как живая изгородь благодаря пурпурному цвету листвы в осеннее время года и насыщенному зелёному в остальное. Плоды на кустарнике держатся и в холода.

Дальневосточный перистонадрезанный

Распространён в Приамурье, Приморье, Корее, Китае, странах Дальнего Востока, прекрасно уживается на территории России. Является невысоким кустарником, длина которого не превышает 4 м.

Отличительные особенности следующие:

  • ветвистая крона;
  • листва с пёристым сечением и от 5 до 7 лопастями, яркого цвета;
  • длина колючек не превышает 20 мм;
  • размер ягод варьирует от 1,5 до 2,5 см;
  • плоды кисло-сладкие с рыхлой серединой.

Мягковатый, красный

Вид распространён на севере Америки и в Канаде. Представляет собой дерево с одним или несколькими стволами, высота которых не превышает 8 см.

Характеризуется следующими особенностями:

  • крона шаровидная;
  • листья яйцевидной формы, крупные, длина — 10 см, ширина — 7 см;
  • шипы — 9 см;
  • цветки белые, по 2,5 см, состоят из 10-15 штук;
  • ягоды размером 2 см представляют собой форму груши, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и жёлтую мякоть, приятную на вкус.

Все виды неприхотливы в посадке и уходе, однако, некоторые особенности есть, их стоит соблюдать.

Виды боярышника

Растение выращивается в любом типе почвы и при разнообразных погодных условиях. Уживается на участке как в сильные морозы, так и в засуху. Место желательно выбирать солнечное, тогда цветение будет пышным и обильным.

Как сажать боярышник? Это осуществляется несколькими способами, которые делятся на различные виды размножения:

  • вегетативное;
  • генеративное.

К первому относят следующие методы высадки:

  • черенкование;
  • корневая отводка;
  • деление куста;
  • отпрыски;
  • клонирование.

Ко второму виду принадлежат такие:

Каждый метод, которым можно размножить боярышник имеет свои особенности.

Вегетативное размножение

1. Черенкование.

Как вырастить боярышник этим способом? Чтобы размножать растение, нужно брать молодые побеги, срезанные секатором либо острым ножом (угол 45°). Земля для высадки должна состоять из:

Пропорции на всё одинаковы (1:1). Чтобы отростки прижились, необходимо создать 80% влажность.

https://www.youtube.com/watch?v=rm6Olu7zQO0

Недостаток метода:

  • плохое выживание;
  • слабое укоренение.

2. Корневая отводка.

Хорошо размножается боярышник и этим способом. Чтобы к осени получился саженец, отводки делают весной или в первый месяц лета. Для этого берутся молодые побеги в возрасте до двух лет, которые укладываются в небольшую ямку таким образом, чтобы верх оставался над землёй.

Основание перетягивания проволокой, закрепляется любой конструкцией в форме V. Чтобы отводки получились такие, как надо, их по мере роста мульчируют, поливают, удобряют. Подкормка используется комплексная, также хорошо подходит аммиачная селитра.

После того как побеги пустили корни, их отрезают и пересаживают. При больших корневищах делается это осенью, а с маленькими — весной.

Метод имеет только один недостаток — используется исключительно для кустарниковых видов боярышника.

3. Корневые черенки

Этот способ широко применяется при посадке. Заготовка их начинается осенью.

Чтобы черенковать боярышник, части одревесневших корней отрезают, затем прикалываются и в таком виде остаются на всю зиму. Их размер — 10-15 см. После ухода холодов, они разрезаются под углом 45°, высаживаются в закрытом помещении (теплица, парник). Толстая часть должна находиться в земле, а над ней — конец размером не более 1 см. Необходимая влажность — 80%.

Недостаток метода заключается в длительной подготовке черенков и необходимости наличия теплицы либо парника.

4. Корневые отпрыски

На кустообразных видах боярышника растут отводки, которые аккуратно обрезаются и пересаживаются на новое место для дальнейшего произрастания. Процедура проводится в конце лета либо в первые осенние месяцы.

Недостатком её является большая вероятность повреждения основного растения при обрезании отводка. Способ подходит только для кустового размножения, для деревьев не применяется.

5. Клонирование

Современный метод размножения, при котором в несколько раз увеличивается количество саженцев. Почка, обработанная обеззараживающим веществом, помещается на определённое время в питательную среду, затем высаживается в теплицу либо парник. Уход за ними такой же, как при черенковании.

Недостатком метода является наличие лабораторных условий, поэтому разведение в домашних условиях этим способом невозможно.

Генеративное размножение

1. Семенной способ

Выращивание боярышника подобным образом популярно на территории России у селекционеров. Так получают новые сорта растения. Этот процесс имеет как достоинства, так и недостатки.

Недоспелые семена (косточки) собираются, далее ложатся в воду. Держать их так нужно три дня, после чего проводится скарификация. Для этого необходимо взять песок, смешать его с семенами, затем всё это протереть наждачной бумагой и хорошо ополоснуть.

После процедуры берётся 1% раствор калийной селитры, в который на двое суток кладутся готовые семена. По истечении срока они высаживаются в землю (делается осенью). Так они остаются на год-два.

Когда длина саженцев достигнет 60-65 см, их обрезают на 3 почки от корня, затем вырезаются лишние побеги. Последних должно остаться не более двух.

Недостаток такого метода заключается в том, что семена нужно брать недозревшие, так как иные имеют толстую кожуру и процесс стратификации будет длиться гораздо дольше. Кроме этого, они долго всходят, около двух лет, и далеко не все. Много из них попадаются пустых.

2. Прививка

Процедура проводится в начале последнего месяца лета и подходит для всех видов боярышника. Саженец берётся двухгодичный с минимальным диаметром корневой шейки 0,8 см. Всё делается на высоте 80-120 см. После того, как веточка прижилась, она пересаживается на основное место. Делается это осенью.

Обезопасить привитый саженец от тли можно при использовании Актеллика. Проводить им обработку необходимо строго по инструкции.

Посадка боярышника

Высаживается на траншее, ширина которой составляет 60 см, глубина — 50 см. Рядом с местом не должно расти плодовых деревьев, так как у них одинаковые вредители. Расстояние ямок друг от друга должно быть 1,5 — 2 метра для дерева, 40-50 см — при посадке кустарников.

Перед высадкой в землю в каждую ямку вносится компост и минеральные удобрения. Первого необходимо два ведра на все, из второго добавляется нитрофоска по 4 ст. ложки на один погонный метр. Первые плоды появятся спустя 5-6 лет.

Уход за боярышником

Сюда относится:

  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка;
  • формирование кроны.

Рыхление и мульчирование земли проводится для того, чтобы избежать застоя воды у корней.

Растение неприхотливое, переносит любые погодные условия, но если часто идут проливные дожди, то эти процедуры обязательны. В их отсутствие полив проводится один раз, под корень льётся 2-3 ведра.

Такой минимальный объём нужной влаги зависит от корневища растения. Оно у него крупное, разветвлённое и способно её удерживать.

Подкормка проводится несколько раз на разных этапах выращивания. Первое удобрение делается весной во время распускания листьев и до появления цветения. Для неё берётся 2 ст. ложки Гумата калия, предназначенного для плодово-ягодных культур, такое же количество Интермага и 10 литров воды. Из всего этого смешивается раствор, расход которого на один куст — 20-30 л.

Вторая подкормка делается как только начинают появляться первые признаки цветения. Здесь также используется Гумата калия. 4ст. ложки препарата добавляется на 10 литров воды. Тут отличается расход: на один куст даётся 40 литров раствора.

Третья подкормка производится в период плодоношения. Для неё потребуется нитрофоска. На 10 литров воды берётся 4 ст. ложки вещества. На растение требуется такое же количество, как при втором разе.

Кроме вышеперечисленных удобрений, даётся ещё внекорневая подкормка в периоды вегетации и плодоношения. Для этого используется Эмистим. Им необходимо опрыскать крону до полной её влажности. Это своего рода регулятор роста.

Формирование кроны боярышника необходимо для доступа воздуха и света к ней. Если этого не делать, то не только ухудшится общий вид растения, но и плоды станут гораздо меньше. Процедура проводится весной и имеет ряд особенностей:

  • В первую очередь удаляются сухие, старые, больные ветки;
  • Предмет для обрезки должен быть хорошо заострённый;
  • Появившиеся в результате процедуры раны заживают естественным путём, никаких препаратов для них применять не нужно;
  • Ветки собирать нужно только лишние, если снять их слишком много, то это навредит растению.

Сбор и хранение боярышника

Уборка сырья этого растения зависит от того, что и для каких целей его собирать. Всем известно, что оно обладает большими лечебными способностями, поэтому заготавливает отдельные его части нужно быть предельно внимательным.

Когда цветёт боярышник, то цветоносы собираются в начале процесса. Состригаются их кисти. Рекомендуется брать только полностью раскрывшиеся, бутоны для этого непригодны, так как в момент сушки изменяется их химический состав в отрицательную сторону.

Плоды убирают в последние дни сентября. Они должны быть полностью созревшие, мягкие. Весь урожай снимается до первых заморозков, если этого не сделать, то в ягодах значительно уменьшится количество витамина С.

Собирать боярышник нужно в сухую погоду. Если прошёл дождь, то лучше обождать, пока растение высохнет. Сушатся все части в помещениях, куда не попадает прямой солнечный свет. Для большей эффективности применяются приборы, которые способны сделать комнатную температуру 40°. Это самая оптимальная. При ней срок процедуры длится 2 часа. Если она ниже, то время увеличивается.

Хранить все заготовки нужно в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, так как растение быстро впитывает влагу. Срок использования соцветий 1 год, ягоды держатся до 2 лет.

Вот такое своеобразное растение боярышник. Посадка и уход за ним не требуют особых усилий, а результат порадует любого садовода, ведь оно как приносит пользу здоровью, так и является прекрасным украшением для участка, выращивать его способен даже начинающий садовод.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/boyaryshnik-osobennosti-posadki-uhoda-razmnozheniya-vidy-rasteniya.html

Боярышник размножение: размножение боярышника черенками

Гибрид боярышника и шиповника размножение

Большинство людей привыкли, что боярышник — это самостоятельное дерево, которое достигает до 7 метров в высоту и имеет лечебные, вкусные плоды. Но боярышник также очень часто используют, как живую изгородь, которая с легкостью поддается стрижке, а из кустиков боярышника можно создавать разнообразные зеленые фигурки, они украсят приусадебный участок.

Конечно, для создания живой изгороди на приусадебном участке понадобится достаточное большое количество кустиков боярышника. Покупать в питомнике множество кустиков для многих окажется накладно, но из этой ситуации есть выход — можно самостоятельно размножить боярышник.

Размножение боярышника — это простое занятие, он легко размножается черенками, если правильно сделать черенкование, то можно получить много новых кустиков.

Как правильно выбирать черенки?

Самое главное, нужно выбрать правильно побег, с которого в дальнейшем будут нарезаны черенки. Большинство начинающих садоводов делают большую ошибку, выбирая побеги, которые растут вверх, но из них получаться плохие черенки. Они попросту не смогут образовать корневую систему.

Для того чтобы размножить боярышник по методу черенкования, нужно набирать побеги из боковых ветвей, которые не сильно активно растут. Также при нарезке черенков надо учитывать одну особенность: если вы возьмете один длинный побег и нарежете его на несколько частей, то укореняются черенки те, которые были ближе расположены к части основания.

Для того чтобы выбранные побеги стали хорошими черенками существует ряд правил. Необходимо выбирать побеги:

  • Не обмерзшие.
  • Которые не имеют никаких повреждений коры.
  • Побеги, которые вызрели, то есть годичные. Не желательно, но можно брать и двухгодичные.
  • Побеги для черенкования должны быть взяты со среднего яруса боярышника. Желательно брать те, что растут с южной части кроны деревца.
  • При нарезке черенков, необходимо учитывать тот фактор, что длина каждого должна быть от 10 до 15 сантиметров, а толщина от 7 до 8 миллиметров.

Как правильно нарезать черенки?

От того, как нарезать черенки, будет зависеть успех размножения боярышника.

  1. При выборе зеленоватого, несозревшего отростка, отрезать нужно под узлом или почкой, так как находящиеся в этом месте ткани более защищены от различных грибковых болезней.
  2. При выборе немного одревесневшего отростка (что нежелательно), надрез производят по центру междоузлия.

При обрезке черенка также необходимо сделать верхний срез. Его нужно делать очень близко к почке так, чтобы почти не оставалось пенька. Срез делают острым ножом или секатором, предварительно наточенным и продезинфицированным. Сам срез обязательно должен быть под углом 45 градусов.

Обычный способ черенкования боярышника

Процесс размножения рекомендуется проводить ранней весной, до процесса соковыделения либо осенью после опадания листьев. После того как будут отобраны побеги из них нужно нарезать черенки. Желательно, чтобы побеги были молодые.

После нарезки черенков их надо выдержать в течение часа, в корнеобразовывающем растворе, а затем высадить в смесь торфа с песком, в соотношении 1:1. После высадки черенков в почву сверху нужно увлажнить корнеообразовывающим раствором, в котором они предварительно находились.

После высадки черенкам необходимо для еще больше укоренения создать тепличные условия, для этого их сверху можно накрыть стеклянной банкой. В процессе испарения влаги из почвы внутри банки будет создаваться та же среда, что и в тепличных условиях.

Размножения с помощью корневых черенков

Этот способ считается самым эффективным, так как корневые черенки очень хорошо приживаются и из них получаются довольно крепкие и хорошие растения.

Для этого осенью выкапывается корень растения, очищается от земли и из корней нарезаются черенки длиной до 15 сантиметров. Затем их прикапывают в землю в наклонном положении.

Данный способ черенкования также можно производить и весной, но для этого корешки нарезают в длину по 8 сантиметров. Затем их прикапывают землей, оставляя часть корешка на поверхности, но не более 2 сантиметров.

При этом место посадки нужно замульчировать для того, чтобы влага летом не так сильно испарялась. Также для более эффективного укоренения и роста корневых черенков их лучше накрыть колпаком и стекла или пластмассы — это даст возможность обеспечить высокую влажность, как в парнике.

Размножение отводками

Для получения саженцев боярышника с помощью отводок выбираются побеги возрастом от 1 до 2 лет. Их необходимо уложить в предварительно выкопанную канавку в земле. Побег улаживают в канавку таким образом, чтобы верхушка растение оставалось на поверхности.

Уложенный побег закрепляют в земле скобой и слегка присыпают легким, питательным грунтом. Также необходимо основание отводки перетянуть проволокой.

Такой способ размножения садоводы рекомендую делать весной в крайнем случае в начале лета, так дается возможность уже осенью получить готовый саженец.

Источник: https://ZnaySad.ru/sadovye-derevya/dekorativnye/boyaryshnik-razmnozhenie.html

Боярышник и шиповник – полезные свойства и противопоказания

Гибрид боярышника и шиповника размножение

Боярышник и шиповник издавна считались кладезем витаминов и незаменимыми домашними лекарями. Настойки, сиропы, чаи из листьев и ягод этих кустарников использовали знахарки и народные целители, а также простые люди.

Польза боярышника

О полезных свойствах ягод боярышника стало известно еще в 18 веке. Ягоды кустарника очень полезны для сердца и сосудов. Польза боярышника для человека заключается в:

  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
  • Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
  • Повышении показателей гемоглобина в крови;
  • Понижении уровня холестерина;
  • Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
  • Повышении концентрации, внимания и памяти;
  • Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
  • Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
  • Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:

  • Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
  • Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
  • Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
  • Рекордное количество витамина С;
  • Марганец и Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Пектин и органические кислоты;
  • Витамин В, РР, К и Е.

Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.

Польза боярышника для организма

Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • Ангионевроз и общий атеросклероз;
  • Тахикардия пароксизмального типа;
  • Аритмия мерцательного типа;
  • Климатический невроз;
  • Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).

Польза шиповника для организма

По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.

Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:

  • Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
  • Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
  • Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
  • Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
  • Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
  • Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
  • Способствует улучшению свертываемости крови.

И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.

Для сердца

Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами».

Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.

Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:

  • Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
  • Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
  • Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
  • Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).

От давления

Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.

Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
  • Достать косточки из вишен;
  • В равных пропорциях смешать все ягоды;
  • Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);

Получившуюся смесь добавлять по одной чайной ложке в 200 мл кипятка, и употреблять вместо чая 2 раза в день.

От одышки

Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:

  • Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
  • Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
  • Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
  • По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
  • Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
  • Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.

При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.

Для поднятия тонуса

Настойка, основными компонентами которой являются боярышник и шиповник – это отличное средство, обладающее тонизирующим эффектом. Если вы подвержены частым стрессам, эмоциональным всплескам и перегрузкам, которые провоцируют нарушения сна, апатию и вялость – данный настой станет вашим незаменимым помощником в решении данных проблем.

Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого вам необходимы такие компоненты, как:

  • 20 грамм сушеных плодов шиповника;
  • 15 грамм сушеных ягод боярышника;
  • 15 грамм листьев крапивы;
  • 20 грамм заманихи;
  • 20 грамм розовой радиолы;
  • 10 грамм трав зверобоя;
  • 1 литр очищенной, питьевой воды.

Сложите все компоненты в емкость, подходящую по размеру, залейте литром кипятка. Затем укутайте, и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Употреблять ягодно-травяной настой необходимо 5-6 раз по 50 мл в течение суток. После 10 дневного приема такого настоя вы заметите, что апатия прошла вместе с мучительной бессонницей, а сон нормализовался.

Важно! Чтобы ускорить процесс поднятия тонуса и устранения проблем со сном – мало просто употреблять лечебный настой. Проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь основ правильного питания, выделите время на легкие физические нагрузки и меньше нервничайте.

Чем полезна настойка боярышника и шиповника

Спиртовой настой на основе плодов шиповника и боярышника показан к употреблению тем людям, у которых наблюдается:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Потемнение в глазах, головокружение;
  • Нарушения сна, бессонница, апатия;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
  • Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.

Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:

  • По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
  • 200 мл самогона (тройной перегонки).

Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.

Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.

Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:

  • Вегетососудистая дистония (ВСД);
  • Тахикардия;
  • Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.

Чем полезен сироп боярышника с шиповником

Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.

Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.

Справка. Одним из множества полезных свойств сиропа из плодов является улучшение состояния миокарда, нормализация работы ССС (сердечно-сосудистой системы), облегчение состояния при кардионеврозах.

Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует:

  • восстановлению организма и его систем после оперативных вмешательств и болезней;
  • нормализации сна;
  • снижает высокие показатели холестерина;
  • благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
  • помогает при неврозах пищевода, болезнях печени, почек и желчного пузыря;
  • способствует устранению одышки;
  • облегчает симптоматику гипертонической болезни;
  • сироп на основе шиповника и боярышника рекомендован при сахарном диабете;
  • сочетание боярышника и шиповника в составе сиропа способствует укреплению всего организма человека, а также обладает антисклеротическим эффектом.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.

Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
  • Гипотония;
  • Заболевания крови и ее компонентов;
  • Период беременности и лактации;

Важно! Прием шиповника и его компонентов при наличии противопоказаний грозит обострением заболеваний жкт. Употребление боярышника и его производных в любом виде, при гипотонии может спровоцировать: тошноту, рвоту, вялость, головокружение и сонливость. Это легко объясняется тем, что плоды кустарника способствуют снижению артериального давления.

Источник: https://vsepolezno.com/bojaryshnik/i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.