Гибрид сливы и абрикоса название

Содержание

Гибрид сливы и абрикоса: характеристика и описание, лучшие сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Гибрид сливы и абрикоса название

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой.

Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников.

О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

  • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
  • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Важно!Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г.

Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Подкожная часть фруктов сочная и волокнистая. Её окрас жёлтый, багровый или тёмно-лиловый.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

Важно! Очередной полив проводите в момент, когда грунт подсохнет, после увлажнения не забудьте взрыхлить почву. Покрытие земли перегноем поможет притормозить процесс пересыхания жарким летом.

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5731-gibrid-slivy-i-abrikosa.html

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса название

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. 

Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Смесь абрикоса и сливы: как называется, плумкот, плуот, априум

Гибрид сливы и абрикоса название

Гибридные сорта фруктов пользуются популярностью среди потребителей. Людей всегда привлекает что-нибудь новое, необычное, например, слива со вкусом персика или абрикоса, яблоко с грушевым привкусом.

Селекционеры учитывают потребительский спрос и предлагают новые гибридные сорта, отличающиеся не только необычными плодами, но и морозостойкостью, компактными размерами кроны и т. д.

Как называется смесь абрикосы и сливы

Смесь абрикоса и сливы появилась еще в 1989 году. Выведением фруктового гибрида слибрикосы занимался селекционер из Калифорнии Ф.Зайгер.

Цвет, вкус, аромат и внешний вид плодов фруктовых гибридов может быть разным.

Благодаря тридцатилетним исследованиям на свет появились плумкот, плуот и априум. Название плуот произошло от двух английских слов «plum» — слива и «apricot» — абрикос. Часто можно услышать народное название черный абрикос или слибрикос.

Описание существующих разновидностей

Было выведено три гибрида, отличающиеся друг от друга внешним видом плодов, их вкусом и процентным содержанием наследственных характеристик.

  • Плумкот получен в результате перекрестного скрещивания слив, их гибридов и абрикос.Плумкот скорее больше слива, чем абрикос. На фото сорт «Дэппл дэнди».
  • Деревья, наследующие 75% характеристик сливы, относятся к плуотам. Оставшаяся часть (25%) характеристик они унаследуют от абрикоса. То есть плуот – больше слива, чем абрикос. Вкусом плоды напоминают абрикос, а внешним видом – сливу. Кожица гладкая розового, фиолетового или зеленого оттенка. Из плодов можно делать вино, варенье, джем. Плоды плуота Flavor Queen. Плоды плуота Flavour Supreme. Листья гибрида абрикоса и сливы Альпийской. Листья гибрида абрикоса и алычи. Листья гибрида абрикоса и сливы Уссурийской.
  • Гибридный априум, наоборот, больше относится к абрикосу, чем к сливе. В его генетическом коде основная часть информации взята от абрикоса (75%), оставшиеся 25% наследуют характеристики сливы. По внешнему виду априум напоминает абрикос, но с гладкой шкуркой. Мякоть немного плотнее, чем у абрикоса и не такая сочная, но очень сладкая и ароматная. Вкус – абрикосовый, а послевкусие – сливово-апельсиновое. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варенья, джемы.«Голый абрикос» – так в народе прозвали гибридный априум.

Достоинства и недостатки гибридных деревьев

Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • примерно одинаковая масса и форма плодов;Масса плодов некоторых сортов может достигать 170 граммов.
  • высокая урожайность;
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
  • деревья не нуждаются в сортах-опылителях, т. к. являются самоопыляемыми;Цветение плуота сорта «Ред Вельвет».
  • необычный вкус.

Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.

  • Семена гибридов не пригодны к разведению.
  • Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
  • Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
  • Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют садоводам высаживать гибридные деревья в начале весны. Это позволяет саженцу укорениться, набраться сил и окрепнуть перед зимовкой.

Планировать посадку на осень можно только в регионах с теплым климатом.

Требования к участку и посадочной яме,

  1. Грунт должен быть плодородным. Если кислотность земли повышена, необходимо провести ее известкование. Для этого потребуется 0,3 кг извести на 1 м² посадочной ямы.
  2. Деревья любят солнечную сторону, поэтому высаживать их в тени не рекомендуется.

    Лучшее место для посадки – южная сторона дома или другой высокой постройки.

  3. Саженцы могут пострадать от сквозняков, выбирают защищенный от ветра участок.
  4. Размер ямы должен составлять не меньше 80х80 см.
  5. Чтобы корни саженца не подгнивали, обязательно устраивают дренаж. Для этого дно ямы засыпают битым кирпичом или камнями.

    Толщина дренажного слоя – не менее 10 см.

  6. В яму добавляют удобрения: 1–2 ведра органики, 50–60 г суперфосфата, 30–50 г калийсодержащих составов. Сверху присыпают плодородным грунтом.

    Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

  7. В центр ямы вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол саженца.

Корневую систему дерева тщательно осматривают, удаляют поврежденные участки, затем замачивают на несколько часов в воде, за 1–2 часа до высадки в воду добавляют стимулятор роста.

  1. Корни слибрикоса располагают свободно по холмику земли в посадочной яме.
  2. Засыпают землей и тщательно утрамбовывают.

    Приствольный круг обильно проливают водой, при необходимости добавляют землю.

  3. Мягкими полосками ткани (мешковины) фиксируют ствол к опорному столбу.

Советы по уходу

Чтобы собрать достойный урожай, необходимо позаботиться о саженце.

  1. Деревья нуждаются в поливе, т. к. засуху гибрид может не перенести.
  2. После полива грунт мульчируют. Для этих целей лучше всего подходит перегной. Мульчирование позволяет уменьшить испарение и улучшить качество грунта.
  3. Земля в приствольном круге также нуждается в рыхлении.

    Гибриды нуждаются в хорошем и правильном уходе, особенно в первые годы после посадки.

  4. После полива грунт обязательно вскапывают. Эта процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает быстрое испарение влаги.
  5. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, землю приствольного круга вскапывают. Эта мера эффективна при борьбе с личинками насекомых-вредителей, зимующих в грунте.

Морозостойкость слибрикосы средняя (на уровне со сливовыми деревьями), поэтому в регионах с умеренным климатом деревья не нуждаются в укрытии.

Санитарная и формирующая обрезка

Поврежденные ветви удаляют осенью или ранней весной (до начала сокодвижения). Крону внимательно рассматривают, все больные и поломанные ветки убирают.

Формирующая обрезка заключается в укорачивании главных ветвей и обрезке побегов, загущающих крону. Правильно сформированная крона улучшает показатели урожайности и создает комфортные условия для сбора плодов.

Первые плоды можно будет попробовать через несколько лет, точные сроки зависят от конкретного сорта и условий выращивания.

Подкормки

Если почва в регионе кислая, каждые три года проводят известкование. Полезными для дерева будут следующие подкормки:

  • азотистые удобрения – селитра и мочевина. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 30 г удобрений. Вносить их рекомендуется ранней весной.
  • после цветения можно использовать внекорневые подкормки специальными средствами.Проведенная сразу после цветения подкормка обеспечит нормальное развитие плодов.
  • органику (перегной) вносят осенью. Под каждый саженец потребуется 2–3 ведра.

Так как гибриды отличаются высокой устойчивостью к болезням, опрыскивают их не слишком часто. Например, бордосской жидкостью можно обработать 1 раз за сезон – ранней весной.

Выводы

Чтобы собрать хороший урожай плумкота или априума, необходимо ухаживать за деревом. Без подкормок, полива и формирующей обрезки получить достойный урожай невозможно.

Тэги: Слива

Источник: https://frukti-yagodi.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-kak-nazyvaetsya-sliva-skreshhennaya-s-abrikosom-aprium/

Гибрид сливы и абрикоса – описание сортов

Гибрид сливы и абрикоса название

Желая удивить родственников и семью, многие садоводы выращивают на своем участке необычные плодовые деревья. Они отличаются внешним видом плодов и вкусом. Гибридные растения имеют множество преимуществ: устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, самоопыление. В текущей статье рассмотрим гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока.

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Гибриды абрикоса и сливы

В данном сочетании существует три основных подвида. Первый называется априум – в нем содержится 75% абрикоса и четверть сливы. Плоды вкусные с ярко-выраженным ароматом. Мякоть плотная и не такая сочная, как у абрикоса. Шкура плода гладкая, похожа на сливовую. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладость.

Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.

В 1989 году Флоуд Зайгер открыл третий основной подвид, который состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Он получил название плуот. Фрукт объединил в себе сладкую мякоть сливы, вкус и оттенок абрикоса.

Разновидность отличается крупными плодами до 70 г весом. Плуот богат витамином А и С, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на зрение.

Зачастую плод употребляется свежим, однако может использоваться для приготовления компотов, джемов, варенья и даже вина.

Гибрид нектарина и сливы

Так называемый сливовый нектарин имеет плотную структуру, достаточно твердую, не сочную мякоть желтого цвета, легко отделяемую косточку. Плоды среднего размера, округлые, без опушения. Шкура тонкая, матовая. Дерево данного гибрида имеет уникальный внешний вид. Листья удлиненные, схожи с персиком.

Интересно знать, что существует сорт, в котором скрестили нектарин с обычным персиком. Он называется Пичерин, имеет крупный плод с гладкой кожицей и средний между двумя родственными растениями вкус.

Также существует манговый нектарин, который произвели путем скрещивания двух сортов нектарина. Фигурирующее в названии манго попало туда по причине вкуса плода, который напоминает экзотический фрукт.

В специализированных магазинах можно найти вид нектарина, скрещенного с абрикосом и сливой. Он называется нектакотум, имеет крупный размер и внешне напоминает нектарин. Однако его кожица темная (сливовая), а мякоть мягкая (абрикосовая).

Гибриды персика и яблока

Такое слияние получило название яблочный нектарин. Отличительные особенности:

  • мягкая и сочная мякоть, кремового или белого цвета;
  • кисло-сладкие плоды;
  • размер яблочного нектарина в два раза меньше, чем сливового;
  • плоды имеют вытянутую форму, гладкую кожицу с глянцевым блеском и нежным-розовым оттенком.

Гибрид сливы, персика и абрикоса

Материнские деревья предпочитают тепло и плохо переносят морозы, однако гибрид обладает устойчивостью к отрицательным температурам.

Его можно выращивать как на юге, так и в умеренном климате. Внешне растение напоминает привычную нам сливу.

В то же время форма и размер плода взяты с абрикоса, а перфорация на косточке и ее способность легко отделяться от мякоти – с персика.

Вкус фрукта будет зависеть от зрелости. Недоспелый плод больше похож на сливу, а зрелый – на абрикос, с сочной, мягкой и сладкой мякотью.

Вывел культуру все тот же Флойд Зайгер, которого по праву можно считать отцом необычных фруктов. Селекционер опылял растения с помощью косметической кисточки. По его мнению, культуры подлежат скрещиванию, поскольку все относятся к семейству сливовых. Выведенная разновидность получила название слива шарафуга.

Дерево гибрид достаточно компактное, но с раскидистой кроной. Ежегодный прирост веток составляет от 50 до 70 см. По внешнему виду растение схоже со сливой, побеги защищены шипами. Листья курчавые – эту характеристику гибрид перенял у персика.

Плод крупный, до 7 см в диаметре, внешне похож на абрикос. Шкурка имеет пурпурный или оранжевый оттенок, который зависит от сорта. Запах абрикоса едва уловим.

После созревания к концу августа, началу сентября, плоды длительное время остаются на ветке. Фрукт подходит для употребления в свежем виде, создания джемов, варенья и т.д.

Плод не слеживается и легко выдерживает длительную перевозку.

В отличие от родительских растений, разновидность устойчива к морозам до -26 градусов, а также кратковременным понижениям до -30 °С. Замерзшие ветки быстро восстанавливают свои свойства весной. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки саженца. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 8-10 лет.

На рынке гибрид практически не имеет сортов. В наших краях можно приобрести только два проверенных, которые будут отличаться внешним видом плодов: сизо-фиолетовый или желтый окрас.

Первые имеют красноватую мякоть с желтыми венками и по вкусу больше схожи со сливой. У вторых по кожуре разбросаны оранжевые вкрапления – плоды слаще и напоминают абрикос.

В то же время структура по-прежнему сливовая.

Краткое описание и фото сортов гибрида шарафуга:

  1. Bella Cerise и Bella Royale – культивируется для промышленного производства и продаж.
  2. Bella Gold – распространяется для домашнего выращивания, имеет желтые плоды.
  3. Velvet Sunrise – фиолетово-сизые плоды с представленными выше характеристиками.

Шарафуга отличается устойчивостью к морозам, дает большой урожай, не восприимчива к болезням, легко переносит транспортировку.

С другой стороны, гибрид требователен к подкормкам и поливам, лучше завязывается при близком расположении сливы или абрикоса, которые будут зацветать в одно время.

Обычно шарафуга зацветает с грушей, поэтому необходимо подбирать ранние сорта абрикоса и сливы.

Озвученные преимущества и недостатки характерны для всех гибридных сортов. Также некоторые из них не выносят резких температурных перепадов, имеют способность к самоопылению.

Посадка гибридных деревьев

 Загрузка …

В процессе высадки в открытый грунт необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности той или иной разновидности, сорта. В то же время у гибридных растений присутствует много схожих требований, которые позволяют обобщить рекомендации.

Для гибрида сливы и абрикоса, а также прочих сочетаний, необходим плодородный, рыхлый грунт с грунтовыми водами, залегающими на глубине 1,5 м и более. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку, на котором не будут скапливаться талые воды. Также потребуется достаточное количество солнечного света, защита от ветра.

За неделю до предполагаемой посадки саженца необходимо подготовить землю. Выкапывается лунка глубиной и шириной 80 см. Оказавшийся на поверхности грунт перемешивают со следующими компонентами:

  • компост или перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 70 г;
  • калийные удобрения – 40 г.

Следует знать, что гибридные сорта растут в щелочной или нейтральной почве. Если уровень кислотности завышен, потребуется внеси известь – 300 г на 1 квадратный метр. На дно углубления выстилается слой дренажа из керамзита или камней.

Саженец размещается в ямке, корни должны свободно лежать внутри. Если потребуется, размер углубления увеличивают. Далее растение засыпают землей и утрамбовывают, проводят обильный полив. Околоствольную площадку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Уход за гибридами

Полив деревьев выполняется регулярно – гибриды любят влагу. Однако не стоит допускать заболачивания местности и застоя воды у корней.

Чтобы сократить расход жидкости, почву вокруг дерева мульчируют перегноем. Процедура снижает количество испарений, а также повышает качество почвы.

Абрикосовую сливу необходимо обкапывать весной и осенью, а после полива – рыхлить землю.

Поскольку гибриды чувствительны к составу грунта, не стоит пренебрегать мероприятиями по внесению питательных веществ. Инструкция:

  1. В начале весны, сразу после таяния снежного покрова, в землю необходимо внести азотные удобрения. К таковым относится мочевина или аммиачная селитра. Нормы расхода в среднем составляют 25 г на квадратный метр грунта.
  2. После того, как дерево отцвело, добавляется внекорневая подкормка. Для этой цели применяются микроудобрения – например, «Кемира-универсал» и подобные. Операция проводится три раза с промежутком в две недели.
  3. Осенью выполняется перекопка приствольного круга с добавлением двух ведер компоста, перегноя или навозного раствора.

Гибридные культуры невероятно устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атакам насекомых. Подобные характеристики позволяют не волноваться о необходимости проведения профилактических опрыскиваний. Растениям будет достаточно стандартных санитарных мероприятий: уборка листвы, весенняя обрезка сухих и поврежденных побегов, побелка штамба.

Устойчивость деревьев к заболеваниям также зависит от правильно подобранного варианта полива. Не следует допускать пересыхания грунта и излишней влажности. Ориентироваться стоит на условия климата, количество осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Представленная статья позволяет разобраться, как называются скрещенные со сливой абрикосы или персики, а также другие фруктовые культуры. Не стоит путать гибридные и генно-модифицированные плоды. Первые являются результатом естественного скрещивания и приносят организму только пользу.

Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, отличаются устойчивостью к болезням и урожайностью. В то же время потребуется уделить некоторое внимание уходу за деревьями, а также обеспечить оптимальный состав грунта и его наполнение питательными веществами.

Источник: https://sadim.guru/gibrid-slivy-i-abrikosa-opisanie-sortov/

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса – Райский сад

Гибрид сливы и абрикоса название

Все чаще на прилавках магазинов встречаются гибридные сорта фруктов и овощей. Одним из таких, привлекающих внимание своим внешним видом фруктом является смесь сливы с абрикосом.

Характеристика и особенности гибрида

В 1989 г. калифорнийский селекционер Ф. Зайгер вывел фруктовый гибрид, скрестив абрикос со сливой. Созданием нового сорта селекционер занимался на протяжении 30 лет. Гибрид имеет несколько видов:

  1. Плумкот – перекрестный гибрид сливы (или ее гибридов) и абрикоса.
  2. Плуот – новое поколение плумкотов, которые наследуют 75% характеристик сливы, 25% абрикоса.
  3. Априум – гибрид, который унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.

Часто все разновидности гибрида объединяют одним названием – плуот (от английских слов plum и apricot). В народе новый фрукт получил название слибрикос, сливовый или черный абрикос. Деревья сливово-абрикосовых гибридов средней высоты, наследуют биологические качества «родителей». Крона и листья плуота похожи на сливовые, априума – на абрикосовые.

Цветут слибрикосы в апреле. Плодоношение обильное. Фрукты созревают в июле-начале августа.

Плоды плуота имеют следующие характеристики:

  • вес от 30 до 70 г;
  • в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым розовым, фиолетовым;
  • кожица гладкая без бархатного покрытия, нежная;
  • мякоть плотная, сочная (но не такая как у абрикоса), волокнистая, цвет от светлого до фиолетового;
  • косточка похожа на абрикосовую, у априума легко отделяется, у плумкота полностью не отделяется от мякоти.

Внешне фрукт напоминает сливу. Его вкус, независимо от вида, очень сладкий, больше похож на абрикос с послевкусием апельсина. Плоды, сорванные с дерева еще неспелыми, могут дозревать в домашних условиях.

Употребляют плоды гибрида в свежем виде, а также готовят джемы, варенье, десерты, добавляют в выпечку, используют в виноделии. Из них получается вкусный сок и компот. Недостатком плуота можно считать невысокую транспортабельность. При длительном хранении в свежем виде фрукт теряет внешний вид.

В состав плуота входят витамины А, С, группы В, калий, фруктоза, сахароза, пищевые волокна; калорийность фрукта составляет 57 кал на 100 г — он калорийней чем слива (46 кал) и абрикос (48 кал).

Распределение калорий:

Количество в г% от суточной нормы
Жиры0,10,15%
Белки1,21,46%
Углеводы118,59%

Умеренное употребление фрукта положительно влияет на состояние здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Выводит вредный холестерин.
  4. Улучшает работу органов зрения.
  5. Оказывает мягкий слабительный эффект.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды людям, страдающим от атеросклероза, холецистита и гипертонии.

Из-за высокого содержания сахара, с большой осторожностью, в небольшом количестве можно принимать слибрикос людям с сахарным диабетом или предрасположенным к этому заболеванию.

Нельзя есть плуот натощак. В его состав входят ферменты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это может послужить причиной обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и ухода

Как и многие другие гибридные растения абрикос, скрещенный со сливой – культура относительно неприхотливая, требующая постоянного ухода только первые несколько лет.

Посадку саженца в грунт лучше осуществлять ранней весной. Тогда у него будет достаточно времени чтобы хорошо укорениться и окрепнуть.

Высаживать растение осенью можно только в регионах с теплым климатом. Прежде всего нужно выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с богатым, воздухопроницаемым грунтом.

 При высокой кислотности почвы проводят ее известкование, внося на 1м² 300-500 г извести.

Посадочная яма готовится заранее:

  1. Размер ямы должен быть не менее 80х80 см.
  2. На дно укладывается слой камней или битых кирпичей, которые будут служить дренажем.
  3. Поверх дренажа вносится 2 ведра органических удобрений, 60-70 г суперфосфата, 30–40 г калийных удобрений.

Во время посадки корни саженца располагают свободно. Сверху засыпают землей и обильно поливают, чтобы земля обволокла корневую систему. После посадки нужно закрепить растение на опорном колышке.

Уход за гибридом заключается в:

  • Поливе. Растение не должно нуждаться во влаге, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Летом, когда стоит жаркая погода после полива лучше замульчировать приствольные круги перегноем. Это позволит снизить испарение и улучшит состав грунта.
  • Рыхлении почвы. После каждого полива желательно вспушивать землю в приствольном круге. Весной и осенью нужно обязательно обкапывать растение.
  • Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Ветви молодого растения укорачиваются на половину. Это дает возможность правильно сформировать крону и увеличить плодоношение. Если вовремя не провести обрезку, плоды на дереве будут мелкими.
  • Внесение подкормок и удобрений. Подкармливать гибридные плодовые деревья нужно несколько раз в год:
    • ранней весной – азотными удобрениями (селитрой или мочевиной), 25-30 г на 1 м²;
    • после цветения – внекорневая подкормка микроудобрениями;
    • осенью – органическими удобрениями, 2-3 ведра перегноя под каждое дерево.
  • Известковании почвы. Почву с высоким уровнем кислотности необходимо известковать каждые 3 года.

Весной проводится профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью, но, обычно, гибриды имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам. Гибрид сливы и абрикоса наследует морозостойкость сливы. Поэтому не нуждается в укрытии на зиму.

Скрещивание разных сортов абрикос и слив проводится до сих пор. На сегодняшний день выведено более 10 сортов плуотов. Появились сорта, на 50% состоящие из абрикоса на 50% из сливы. Плуот – гибрид, который унаследовал лучшие качества сливы и абрикоса. Благодаря интересному вкусу и необычному внешнему виду он завоевал большую популярность у садоводов, особенно в южных регионах.

(1 votes, average: 5,00

Источник: https://raj-sad.ru/znakomimsja-s-gibridom-slivy-i-abrikosa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.