Горчица урожайность с 1 га

Содержание

Посевные площади, валовые сборы и урожайность горчицы в России. Итоги 2018 года

Горчица урожайность с 1 га

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили статистический материал “Горчица. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2018 гг”. Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все исследования рынка масличных от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Растительные масла (масличные и продукты их переработки).

Посевные площади горчицы в России в 2018 году

Посевные площади горчицы в России в 2018 году, по данным Росстата, находились на уровне 334,1 тыс. га. За год они выросли на 113,4% (на 177,5 тыс. га), за 5 лет – на 117,2% (на 180,3 тыс. га), за 10 лет – на 464,8% (на 275,0 тыс. га).

По отношению к 2001 году, площади выросли на 466,5% (на 275,1 тыс. га).

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности масличных культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

ТОП-10 регионов по размеру площадей горчицы

1. Волгоградская область. Размеры площадей составили 56,2 тыс. га (16,8% в общих площадях). За год они выросли на 66,3% (на 22,4 тыс. га).

2. Ростовская область (размер площадей в 2018 году – 27,7 тыс. га, доля в общих площадях – 8,3%).

3. Республика Татарстан (26,1 тыс. га, 7,8%).

4. Республика Крым (25,4 тыс. га, 7,6%).

5. Саратовская область (23,8 тыс. га, 7,1%).

! Более детально структура площадей выращивания горчицы в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям горчицы в 2018 году вошли Рязанская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Воронежская область, Пензенская область.

Валовые сборы горчицы в России в 2018 году

В 2018 году валовые сборы горчицы в первоначальном весе находились на отметках в 136,2 тыс. тонн (123,5 тыс. тонн в весе после доработки). По отношению к предыдущему году, сборы выросли на 28,8% (на 30,5 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) – на 148,9% (на 81,5 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) – на 342,1% (на 105,4 тыс. тонн), к 2001 году – на 385,1% (на 108,1 тыс. тонн).

ТОП-10 регионов по сбору горчицы

1. Волгоградская область. Производство составило 17,8 тыс. тонн (13,1% в общих объемах). За год сборы сократились на 38,2% (на 11,0 тыс. тонн).

2. Республика Башкортостан (сборы в 2018 году составили 12,0 тыс. тонн, доля – 8,8%).

3. Республика Татарстан (11,4 тыс. тонн, 8,3%).

4. Ростовская область (10,1 тыс. тонн, 7,4%).

5. Саратовская область (10,0 тыс. тонн, 7,4%).

! Более детально структура сборов горчицы в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам горчицы в 2018 году также вошли Рязанская область, Республика Крым, Воронежская область, Белгородская область, Самарская область.

Урожайность горчицы в России в 2018 году

Урожайность горчицы в России в 2018 году составила 5,1 ц/га в первоначальном весе (4,6 ц/га в весе после доработки). За год урожайность снизилась на 33,8% (на 2,6 ц/га), за 5 лет выросла на 2,0% (на 0,1 ц/га), за 10 лет снизилась на 10,5% (на 0,6 ц/га). В 2001 году урожайность составляла 5,3 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности горчицы в России.

Среднегодовая урожайность семян горчицы в России в 1991-2000 гг. составляла 4,4 ц/га, в 2001-2010 гг. возросла до 5,7 ц/га, в 2011-2018 гг. – достигла 6,2 ц/га.

Урожайность горчицы по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Волгоградская область. Урожайность горчицы в 2018 году находилась на уровне 4,1 ц/га.

2. Республика Башкортостан – 9,5 ц/га.

3. Республика Татарстан – 5,2 ц/га.

4. Ростовская область – 4,2 ц/га.

5. Саратовская область – 4,3 ц/га.

6. Рязанская область – 7,0 ц/га.

7. Республика Крым – 2,7 ц/га.

8. Воронежская область – 6,0 ц/га.

9. Белгородская область – 6,3 ц/га.

10. Самарская область – 5,5 ц/га.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник: https://ab-centre.ru/news/posevnye-ploschadi-valovye-sbory-i-urozhaynost-gorchicy-v-rossii-itogi-2018-goda

Бизнес-идея: выращивание горчицы

Горчица урожайность с 1 га

Вложения: от 1 млн. рублей

Окупаемость: от 1 года

Горчица – удивительно полезное растение. Это не только всем известная приправа, но и источник полезного масла, лекарственное средство и составляющее различных фармацевтических препаратов.

Само по себе выращивание горчицы благоприятно для почвы, так как насыщает её полезными веществами, избавляет от сорных трав и слизней. Выбирая культуры для выращивания в рамках собственного сельскохозяйственного бизнеса, стоит остановиться именно на горчице.

Она обладает высокой урожайностью, может выращиваться на почвах практически любого состава, а период роста и созревания позволяет дважды за один сезон засевать территорию.

Концепция бизнеса

Существует несколько популярных видов горчицы. Каждый из них имеет собственное предназначение. Белая (английская) горчица является сырьём для изготовления масла, используемого в фармацевтике. Для выращивания во многих регионах России наиболее подходящим сортом является сарептская горчица. Она позволяет получить большое количество масла.

Выращивание данной культуры выгодно благодаря высокой урожайности и достаточно высокой стоимости, которая составляет в среднем 400 рублей за 10 кг. Продать выращенный урожай не составляет сложности. Но зачастую многие фермеры для обеспечения спроса заранее договариваются о его реализации ещё до посева культуры.

Что потребуется для реализации?

Для посева выбранной культуры понадобится земельный участок площадью не менее 50 гектаров. Затем необходимо пройти регистрацию. В случае, если используемая под посев площадь превышает 1 гектар, деятельность будет рассматриваться как предпринимательство. Может быть выбрана форма индивидуального предпринимательства (ИП) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Выбирать земельный участок стоит, руководствуясь рекомендациями специалистов, чтобы быть уверенными в плодородности почвы. Для этого проводятся специальные анализы. Важно, какие культуры выращивались на участке ранее. От этого будет зависеть возможность получения хорошего урожая и его подверженность болезням.

В сельском хозяйстве не обойтись без техники. Её можно купить или арендовать. Понадобится сеялка, мелкий ручной инвентарь, оборудование для обработки растений от вредителей, уборочная техника. Крупную технику, как правило, арендуют (с почасовой или посуточной оплатой). Приобретать её не всегда целесообразно.

Неотъемлемым элементом хозяйства является склад, который должен быть без грызунов и плесени, с хорошей вентиляцией и, в идеале, находиться рядом с местом посева.

На период посева и уборки урожая понадобятся дополнительные работники, которых можно привлечь на условиях почасовой оплаты.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса (ИП или КФХ).
  3. Поиск и аренда земельного участка.
  4. Закупка зерна для посева.
  5. Покупка/аренда техники и инвентаря.
  6. Наём дополнительного персонала.
  7. Посев.
  8. Обработка растения от вредителей.
  9. Уборка урожая.
  10. Продажа урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание горчицы – это затратный вид деятельности. Что неудивительно, учитывая необходимость аренды большой земельной площади, потребность в оборудовании и технике, а также иные неизбежные расходы. Поэтому продумать вопросы финансирования стоит еще на этапе составления бизнес-плана.

Стартовый капитал

В среднем сумма стартового капитала составит от 1 млн рублей, если речь идёт о засеве площадью в 50 га. В эту сумму войдут как аренда земли, обеспечение посевного материала, удобрений, техники, склада и иные расходы.

Сколько можно заработать?

Суммы заработка буду зависеть от объемов полученного и проданного урожая. При благоприятных условиях с 1 га дает примерно 1,5 т горчицы. Продав урожай с площади в 50 га посевов, даже по закупочной цене, можно получить в среднем 3 млн рублей.

Сроки окупаемости

В целом, бизнес может окупиться уже за первый год работы.

Особенности бизнеса

Как и любой другой бизнес, выращивание горчицы имеет ряд нюансов, знание и принятие во внимание которых, значительно повысит шансы на успех деятельности.

Аграрная сфера требует специальных знаний и навыков, применимых практически на каждой стадии процесса.

Если сам начинающий предприниматель ими не обладает, ему будет затруднительно вести дела и понадобится помощь специалистов.

Не стоит экономить на качестве посевного материала и техники, используемой в работе, так как от этого напрямую зависит будущий урожай и прибыль предприятия.

Следует учитывать наличие аналогичных предложений на рынке и работать над конкурентоспособностью своей продукции.

Итог

Выращивание горчицы в целом аналогично выращиванию иных культур с небольшими особенностями. Это занятие требует сил, времени и существенных финансовых вложений на первоначальном этапе. Однако при грамотном подходе к делу, возможно получение хорошей прибыли уже в первый год работы.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-gorchitsy

Деньги из земли: как заработать на хрене и рапсе миллионы рублей?

Горчица урожайность с 1 га

А вы знаете, что в семействе крестоцветных достаточно трав, которые активно используются в промышленности и могут обеспечить фермерам отличный доход? Сейчас мы расскажем вам об этом.

Данная публикация даст подробную информацию о выращивании некоторых видов растений, используемых для изготовления жирных масел, а также пряновкусовых овощных культур. Эти растения объединяются в одном семействе крестоцветных.

Человеку, не осведомленному в аграрном производстве, такие растения могут казаться малополезными, однако они занимают довольно важную нишу как в пищевой, так и в энергетической промышленности.

Поскольку большинство растений из рода крестоцветных неприхотливы в плане климата и почвы, выращивание этой культуры может стать перспективной сферой для сельскохозяйственного бизнеса.

Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса

С чего начать? Каждый, желающий всерьез заняться выращиванием любых промышленных культур, должен пройти определенную регистрацию. Так, если ваш земельный участок, отведенный по выращивание капустных, будет больше одного гектара, это рассматривается как частное аграрное предпринимательство и требует оформления ряда документов.

Чтобы выращивание крестоцветных приносило финансовую прибыль, для насаждений требуются большие территории. Как правило, начинающие фермеры открывают либо ИП (индивидуальное предпринимательство), либо КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В нашем случае логичнее рассматривать порядок оформления крестьянско-фермерского хозяйства.

Поиск земельного участка для аграрного бизнеса

После оформления всех необходимых бумаг можно заняться поиском участка, удовлетворяющего всем требованиям агротехники выращиваемых культур. Чтобы вырастить сырье для производства масла и пряностей нужно засадить огромный участок земли.

Отдельные аграрии выращивают крестоцветные только для чередования сельскохозяйственных растений и повышения уровня плодородности почвы, при этом, не имея с них практически никакого дохода. Но если подойти к выращиванию масленичных и пряничных культур серьезно, следует обзавестись участком как минимум в 50 га земли.

Арендная плата и будет основным пунктом расходов в этом бизнесе. Стоимость аренды плодородной земли в разных частях РФ колеблется от 2 до 5 тысяч рублей за гектар.

Поиск земельного участка лучше вести в компании специалиста в аграрной сфере, чтобы убедиться, что земля, на которую вы собираетесь высеивать капустные, плодородна, и способна обеспечить хороший урожай.

Нужно провести анализ на содержание полезных питательных веществ в почве, а также убедиться, что она не истощена предыдущим арендатором. При взятии участка земли в аренду плата вносится за год, а то и более.

Так что следует поинтересоваться у хозяина участка, какие растения здесь выращивали ранее. Люди, которые занимаются сельским хозяйством долгое время, знают, что высаживать крестоцветные на одном и том же участке два сезона подряд категорически не рекомендуется.

Поскольку это не только уменьшает питательную среду почвы, но и способствует развитию болезнетворных организмов, которые впоследствии могут повредить весь урожай.

Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие

Для любого сельскохозяйственного дела нужен набор специализированной техники. Для больших объемов посевных работ вам нужно будет взять в аренду или купить целый ряд профессиональных аграрных инструментов.

Первым делом обзавестись сеялкой зерна и мелким огородным инвентарем. Понятное дело, что 50 га площади вы не будете обрабатывать в ручную, но для крайних мер под рукой всегда должны быть необходимые инструменты.

После посадки придет пора обработки растений от вредителей, для этого тоже нужна специальная техника, и естественно, в конце сезона – уборочная.

В основном, начинающие бизнесмены сельскохозяйственного сектора не покупают все и сразу, а запасаются только самым необходимым, а тяжелую технику стоимостью в несколько миллионов нанимают в аренду с почасовой или посуточной оплатой.

Еще одним важным вопросом при ведении аграрного бизнеса является наличие большого склада или ангара, который должен располагаться неподалеку от самих посевов.

Помещение должно хорошо проветриваться и быть проинспектированным на наличие грызунов и вредных грибков. Идеальным вариантом является, когда поля, техника и складские помещения находятся рядом.

Такое расположение помогает не только сократить расходы на транспорт и топливо, но и позволит вам лучше контролировать хозяйство.

КФХ предполагает, что бизнес будет вестись семейным подрядом, но учитывая огромные площади засеянных территорий, вам потребуется дополнительный найм рабочих, особенно в сезон посевной и уборочной кампании.

Однако, стоит помнить пункт закона о КФХ, который гласит, что к участию в хозяйственной деятельности допускается не более пяти человек, не принадлежащих к семье управленца. Нанимать работников рекомендуется на почасовую оплату из находящихся рядом поселков.

Перечисленные советы по устройству сельского хозяйства касаются не только выращивания капустных, но и применяться к другим культурам.

А теперь рассмотрим каждую культуру в отдельности.

Преимущества и особенности выращивания горчицы

Горчица (синапис) получила широкое распространение в качестве приправы, но также применяется для изготовления не менее ценного и полезного горчичного масла.

К тому же синапис используется как отдельное лекарственное средство, а также является компонентом важным при промышленном производстве многих фармацевтических средств.

Выращивание горчицы благотворно влияет на почву, обогащая ее полезными минеральными соединениями, помогает избавиться от сорняков, фитофторы, слизней.

Как культура, горчица насчитывает несколько популярных в сельском хозяйстве видов. Нужно сразу определиться для каких целей вы выращиваете синапис, поскольку каждый вид предназначен для разных целей.

На западе и в Европе популярна белая горчица или как ее принято называть – английская. Ее перерабатывают в масло и используют в фармацевтической промышленности. В качестве традиционной приправы ее используют редко, поскольку она имеет ядовитые свойства.

Для климата большинства областей России больше подходит сарептская горчица.

Посевную синаписа можно проводить сразу после окончания зимних заморозков. Растение устойчиво к понижению температуры до -9 градусов по Цельсию.

Высаживать горчицу лучше на территории, где прошлый сезон росли пшеница, фасоль, кукуруза. Не рекомендуется проводить посадку, если предшественниками были капустные, подсолнечник или злаковые.

Период роста и созревания длится около трех с небольшим месяцев, что позволяет использовать территорию для посева дважды.

Синапис не требователен к составу почвы. Чтобы растение хорошо развивалось и дало большой урожай следует помнить, что горчица любит азотные удобрения. Другие удобрения вносятся на усмотрение фермера.

Характерным вредителем для этого растения является капустная тля. Для защиты посевов от вредителей используют химические гербициды.

Также следует проводить профилактические обрызгивания против плесени и других грибковых заболеваний.

Уборку урожая горчицы проводят комбайном. Начинающим предпринимателям следует учесть, что семена этого растения подлежат срочной доработке сразу же после снятия. Их обязательно нужно просушить и не допускать, чтобы влажность семян поднималась выше 12 процентов.

Еще одним положительным качеством этого растения является то, что оно привлекает пчел, поставив несколько ульев рядом с горчичным полем, вы не прогадаете. Горчичный мед очень ценится на отечественном рынке.

Заниматься выращиванием горчицы выгодно еще и потому, что она обладает высокой урожайностью, а стоимость семян составляет около 400 рублей за 10 кг. В целом при хороших погодных условиях можно получить около полутора тонн урожая с одного гектара.

Так, исходя из площади посевов в 50 га, можно заработать около трех миллионов рублей.

Со сбытом горчицы обычно не возникает проблем.

Однако, предприимчивые фермеры обычно заключают договора продажи еще до начала посевной, обеспечивая тем самым гарантированный спрос.

Выращивание рапса

Рапс пока не является популярной сельскохозяйственной культурой в нашей стране. Но в связи развитием биотопливной промышленности по всему миру, выращивание рапса имеет довольно хорошие финансовые перспективы.

Рапс представляет собой однолетнюю травянистую культуру с высоким процентом содержания масла. Масло, полученное из рапса, используется в пищевой промышленности.

Но в большей степени оно пользуется популярностью в производстве технических смазывающих материалов и биотоплива для нового на сегодняшний день типа автомобильных двигателей (биодизеля).

Рапс используют для удобрения почвы. Так же как и горчица, он является прекрасным медоносом. Рапсовый перегной по своим полезным свойствам для почвы считается лучшим удобрением, чем навоз КРС.

Высевать рапс можно после тех же культур, что и горчицу. А после сбора рапсового урожая лучше всего высаживать картофель. В отличие от горчицы существует как яровая, так и озимая разновидность растения. В зависимости от климата области и сферы применения в сельском хозяйстве применяются разные виды рапса.

Рапс довольно требователен к среде произрастания. Так, почва под эту культуру требуется глинистая или суглинистая. Другие разновидности почв плохо подходят для выращивания рапса и дают низкую урожайность. Количество потраченных на посев семян зависит от климата и минерального состава почвы.

Нормой считается 15 кг на 1 га. Таким образом, семенной фонд для поля размером в 50 га составит 750 кг. Затраты на него составят около 25-30 тысяч рублей. Опытные фермеры стараются высаживать яровой вид рапса, поскольку стоимость его семян гораздо ниже.

Озимый рапс возделывают ближе к южным областям, несмотря на стоимость семян высевать озимый рапс тоже выгодное предприятие, поскольку при правильном уходе он дает урожайность в несколько раз превышающую урожайность ярового.

Главным отличительным качеством этого вида является то, что его возделывание приносит хорошие результаты даже на малоплодородных песчанистых почвах.

Собирать урожай рекомендуется рано утром или после захода солнца, когда на растениях остается часть росы.

По сравнению с выращиванием синаписа (горчицы) урожайность рапса на выходе в несколько раз ниже и варьируется от 4 до 7 тонн с одного гектара в зависимости от сорта, погодных условий и состава почвы.

Поскольку Россия отличается довольно суровым и непредсказуемым климатом в самый неблагоприятный период урожай может снижаться до полутора тонн на 1 гектар посевов. Утешительным фактом для фермеров является то, что рапс практически безотходное растение.

Учитывая предполагаемый размер поля в 50 гектаров максимальный объем урожая при самых неблагоприятных условиях может составить 75 тонн, исходя из средней цены 14.000 рублей за тонну, доход с одного сезона будет около 980.000 рублей.

Конечно, по сравнению с производством горчицы показатели слабые, но выращивание рапса – это бизнес на перспективу.

Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе

Хрен обыкновенный – это растение является популярным в русской кухне. Это травянистое многолетнее растение настолько неприхотливо, что может дать урожай даже на неблагоприятной песчаной почве. Хрен стабильно выдерживает суровые заморозки.

Культивирование его может проходить как осенью, так и сразу по прошествии зимы. Как правило, огородники не используют семенной способ выращивания этой культуры. Хрен произрастает либо от кусочка корня (черенка), либо разрастается от основного куста.

Такое растение, как хрен обыкновенный, любит воду и произрастает на влажной суглинистой земле.

Для выращивания хрена в промышленных целях используют калийные и фосфорные удобрения (зола, костная мука, фосфоритная мука, метафосфат калия). Азотные удобрения вносить не рекомендуется, так как они негативным образом влияют на качество корней хрена.

Хрен может произрастать на одном и том же месте в течении более десятка лет. Рассада, а точнее черенки, стоят около 20 рублей за 1 кг, а на 1 га требуется минимум 5 тонн черенков.

Итого себестоимость высадки хрена на поле площадью в 50 га составит 5000000 рублей.

В пищевой промышленности используются листья и корни растения. Урожайность черенков составляет 100%, то есть с продажи только одних корней можно заработать 15000000 рублей. Но, не стоит обольщаться, ведь процесс роста хрена не так быстр, как у предыдущих культур.

Таким образом, хрен может приносить доход с небольшого поля на протяжении нескольких лет. Эта культура настолько неприхотлива, что будет занимать минимум затрат и времени в уходе.

Также, если ваш бизнес направлен на продажу именно корневой части растения следует вовремя цветения обрывать все цветки.
Однако, существует небольшой минус в том, что бы собрать урожай хрена следует хорошо потрудиться.

Поскольку требуется сохранить в лучшем виде корневую часть растения.

В России также предпринимались попытки выращивания одного из видов хрена используемого для производства васаби. Конечно, учитывая нынешнюю популярность японской кухни, такой бизнес мог бы приносить немаленький доход, только проблема в том, что эвтрема (васаби) плохо уживается в российском переменчивом климате и чаще всего просто засыхает.

Культуры семейства капустных представляют собой огромную ценность для пищевой, промышленной и фармацевтической индустрии. Также они являются лучшими растениями-сидеритами.

Кроме прянично-масленичных, есть также группа крестоцветных, востребованная в качестве кормовых культур. К ним относятся: кормовая репа (турнепс), брюква и кормовая капуста.

Существуют целые аграрные комплексы, занимающиеся выращиванием этих видов культур. Они же и являются основой животноводческой промышленности в нашей стране.

Не стоит забывать о том, что к крестоцветным также относят множество видов капусты, репы и редиса. Но такие культуры не используются в качестве пряностей для производства пищевых и промышленных масел, поэтому обзор этих сельскохозяйственных культур представляет собой отдельную, но не менее обширную тему для обсуждения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1ab1c41410c35f159a8f12/5b48a4f7a4dd5400a7524760

Выращивание горчицы как бизнес

Горчица урожайность с 1 га

Особенной популярностью на территории всего СНГ пользуется такое пряное растение, как горчица. Сеять его приходится ежегодно, ведь растение однолетнее.

Наиболее распространенные сорта: горчица белая, горчица черная, сизая. Для приготовления салатов кулинары часто используют салатный вид растения. Вырастает оно до 40-50 см в высоту.

Отличается своей неприхотливостью и хорошей урожайностью. Все без исключения сорта дают семена.

Полезным этот продукт является для пищеварения, лечения респираторных заболеваний.

Растение имеет антибактериальное свойство, влияет на улучшение работы печени, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, содержит большое количество витаминов и минералов.

Свое применение горчица нашла в фармацевтике и промышленном производстве. Это не только хороший продукт для людей, но и полезная пища для травоядных животных.

Поэтому неудивительно, что многих фермеров так интересует вопрос, как сажать горчицу.

Агротехнические особенности выращивания горчицы

Хотя все разновидности горчицы очень похожи между собой, они имеют свои особенности и потребности. Само по себе растение довольно морозостойкое, поэтому высаживать его разрешается как на весну, так и в осенний период.

Посев белой горчицы может происходить практически в любой грунт, однако лучше, чтобы он был рыхлым и мягким. Кислотность в этом случае никакой роли не играет.

На хороший результат можно рассчитывать, если высевается горчица белая (технология выращивания и урожайность это подтверждают) после зернобобовых, пропашных, зерновых колосовых культур. Высев горчичного семени на одном и том же месте может происходить не чаще, чем 1 раз в 3-4 года.

Важно! Этот сидерат станет отличным предшественником для всех зерновых растений, ведь он эффективно борется с хлебной жужевицей, уничтожает проволочника.

Отвечая на вопрос, что нельзя сажать и сеять после горчицы, следует указать следующие растения: капуста, репа, редис. У них и горчицы одинаковые заболевания.

Как размножается горчица

Размножать горчицу можно двумя основными способами:

  1. Семенами. Купить их можно практически в каждом семенном магазине или через специализированные интернет-магазины. Цена напрямую зависит от количества семян и их обработки, а также сорта. По состоянию на 2018-й год за 1 кг семян в РФ придется заплатить от 45 до 170 рублей;
  2. Рассадой. Ее можно предварительно вырастить из семян в горшке или теплице, а затем пересадить в открытый грунт.

Подготовка почвы

Посадка горчицы требует тщательной подготовки почвы. Она должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение всех сорняков, выравнивание почвенного покрытия. После сбора предыдущего урожая осуществляют лущение стерни.

Такая технология позволяет уничтожить возбудителей многих растительных заболеваний, а также поспособствует быстрому перегниванию остатков растений.

Для максимально качественного рыхления осуществляется культивирование почвы на глубине от 8 до 12 см.

Посев горчицы семенами на поле

Размышляя над тем, как посадить горчицу, стоит обратить внимание и на то, что это растение требует много минеральных веществ. Почва должна быть насыщенной калием, фосфором и азотом. Чтобы узнать точный объем минеральных удобрений, предварительно осуществляется диагностика почвы.

Важно! Для каштановых почв и черноземов нормой является такое количество удобрений: Н60Рб0 кг д.в. на гектар. Для местностей с низким содержанием калия – К40 кг д.в. на гектар.

Специфика посева

Решая, когда сеять горчицу, хозяин должен учитывать сорт растения, а также температурный режим. Так, белую горчицу можно высевать, как только оттает почва весной или перед самыми морозами осенью.

Температура, которую способна выдержать горчица растение, составляет -5℃. Чтобы она хорошо взошла, достаточно, чтобы воздух прогрелся хотя бы до + 3℃. Норма высева составляет 4 грамма на один квадратный метр.

Восходить этот вид начинает очень рано: фактически уже через 3-4 дня. За 2 месяца растение вырастает в высоту до 20 см.

Выращивание салатной (листовой) и черной (французской) разновидностей происходит фактически идентично. Эти сорта нуждаются в тепле для успешного прорастания.

Посев горчицы должен происходить при температуре 10-15 градусов тепла. Если воздух прогревается до 25 градусов, горчица может уйти в стрелку.

Узнав, как посеять горчицу весной и воспользовавшись подсказками опытных хозяев, насладиться плодами салатного растения можно будет уже через 2 недели.

Семена горчицы белой и других разновидностей лучше высевать вручную обычным строчным способом. Глубина посева – 2-3 см в почву. Расстояние между рядами в стандартном случае должно составлять 15 см, а в случае засоренных полей – 40-70 см. Как вариант, может засеваться семенами и весь огород сплошным ковром.

Засушливая погода требует несколько более глубокого погружения семян (до 4-5 см) и увеличения посевного материала на 5%.

Среднее количество семян на 1 га земли – 1,5-2 миллиона штук.

Важно! Если фермер нарушает рекомендованные сроки посева на 10-15 дней, урожайность уменьшается на 10-20%.

По желанию фермера, семена горчицы могут высеваться 3-4 раза в год. После сбора каждого урожая важно максимально глубоко перекапывать территорию. От такого мероприятия для поля будет большая польза, удастся предупредить фитофтороз овощных растений.

Уход за всходами

Правильный уход за растением предусматривает частый полив, особенно если погода сухая. Вырывать сорняки или осуществлять культивацию на ранних этапах роста горчицы не стоит, ведь горчица весьма чувствительна к любым механическим повреждениям.

Как высадить рассаду

Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.

Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:

  1. Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
  2. Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
  3. Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
  4. Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.

Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров. Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%.

Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом.

Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.

Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.

Размножение горчицы рассадой

Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост. Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла.

Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.

Уход за растением

Сложно ответить, сколько воды нужно горчице. Частота полива напрямую зависит от того, как растет горчица. За месяц она должна стать выше примерно на 10 см. Если растение дряблое и не растет, как положено, либо не хочет всходить, тогда  придется подливать его каждый день.

Корку почвы рекомендуется боронить легкими боронами-зубчиками со скоростью агрегата не более чем 5-6 км/час.

На широкорядных посевах разрешается выполнять междурядовое возделывание. Для первой культивации лучше использовать плоскорезные односторонние лапы. Глубина – 4-5 см.

Уход за растением горчицы

Для химической защиты разрешается обрабатывать растение специальными гербицидами. Оздоровление такими препарата нужно делать осторожно, соблюдая рекомендованные производителем пропорции.

Сбор урожая

Собирать горчицу можно и вручную, и комбайнированием.

Важно! Прямое комбайнирование возможно только на чистых от сорняков и ровных полях. Влажность семян не должна превышать 12-15%.

При раздельном сборе горчица трава скашивается, а после подсыхания (хотя бы до 12% влажности), подбирается в валки.

На территориях с редкими посевами и полях, где высокий сорняк, осуществляется двухфазный сбор урожая.

Лучшим периодом для сбора урожая аграрии называют утро и вечер.

Как только семена попадают на ток, они сразу же должно пройти первичную обработку. Если влажность плодов слишком сильная, их просушивают с помощью технологии искусственной вентиляции.

Если же сушки отсутствуют, семена нужно просушить на открытом воздухе. Вторичная очистка осуществляется при условии влажности семян 9%.

Для кратковременного хранения допускается закладывать горчичные семяна с влажностью 10-12%, для длительного – 8-9%.

На заметку. Если фермеры хорошо позаботились о растении, одна сотка посева может дать 400 кг зерен.

Хранить семена горчицы разрешается 8 лет. Конечно, эта цифра не может быть показателем для всех случаев. Для качества продукта важно соблюдать оптимальные показатели влаги (до 60%) и температуры (до + 15-20℃). Кроме этого, в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Хранить горчичный порошок разрешается в течение 6 месяцев, но при условии влажности воздуха до 75% и температуры воздуха – до 20 градусов тепла.

Важно, чтобы порошок хранился в темном месте и желательно в закрытом сосуде. Лучше всего для такого случая подойдет стеклянная банка или пластиковая прозрачная тара.

Листовую горчицу можно потреблять в сыром виде, пока она имеет привлекательный аппетитный вид. На зиму ее можно засушить и поместить, как и другую зелень, в пакет или любую стекляную, пластиковую емкость. Также ее можно добавлять к маринадам и закручивать вместе с помидорами, огурцами в банке.

Источник: https://rusbizinformation.com/vyraschivanie-gorchitsy-kak-biznes/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.