Груша в подмосковье посадка и уход

Содержание

Груша в подмосковье посадка и уход. Секреты успешной зимовки

Груша в подмосковье посадка и уход

Подготовка груши к зиме в Подмосковье начинается вместе с первым похолоданием. Для этого приствольный круг мульчируют (если ранее это не было сделано), причем оптимальный слой составляет от пяти до десяти сантиметров. Кроме того необходимо обеспечить укрытие для ствола от морозов и защиту коры от грызунов.

Для этого в первый год жизни вокруг ствола наматывается брезент, мешковину, пластиковые материалы или прикрывают его ветками ели и сосны. Позднее можно будет соорудить временные укрытия из проволоки, которые надежно защитят от грызунов.

Хорошо работает метод побелки ствола, но в особо голодные годы это не остановит зайцев и мышей.

Полив саженца постепенно снижают, после выпадения снега приствольную часть прикидывают сугробом. Обрезка груши осенью проводится еще до наступления морозов, как и обработка от болезней и вредителей.

В период зимней оттепели укрытие необходимо снимать, чтобы ствол дерева не запрел. В бесснежные зимы особенно важно утеплить прикорневую зону посаженного осенью саженца, чтобы избежать его перемерзания.

Если снега много, его можно использовать в качестве «подушки».

Весной укрытие снимают, осматривают и устраняют возможные повреждения. Дальнейший уход определяется особенностями сорта и климатическим регионом произрастания.

Посадка и уход за грушей в Подмосковье имеет важные особенности, ведь для этой климатической зоны не подойдут позднеспелые сорта. Кроме того, очень важно выбрать оптимальное место расположения посадок, а также состав почвы. Как правильно выращивать грушу, секреты посадки и дальнейшего ухода для Подмосковья и Средней полосы России — вся необходимая информация только у нас.

Лучшие сорта ГРУШИ для подмосковья устойчивые к парше. Ранние сорта

Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.

При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.

На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.

Кафедральная

Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.

Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.

Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.

Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.

Лада

Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.

Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.

Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.

Красуля

Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.

Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.

Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.

Скороспелка

Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.

Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.

Какую грушу лучше сажать в подмосковье. Лучшие сорта груши: для Подмосковья, северных, южных регионов

Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.

Как вы видите, при выборе сорта груши нужно учитывать немало факторов. Поэтому предлагаем вашему вниманию короткую классификацию видов груш, после которой перейдем к описанию сортов груш с фото .

По срокам созревания:

– груши ранние (летнего срока созревания) . Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.

– груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.

– груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.

По зимостойкости:

– Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской

– Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.

– Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.

По вкусу

– сладкие

– кисло-сладкие

– с терпкостью и горчинкой.

А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).

Сорт груши Лада

Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа.

Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель.

Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.

Сорта груш для подмосковья форум. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

yri писал(а):

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что это за сорт зимней груши который с ваших же слов “сыпется и не хранится”. Если не хранится то это не зимний сорт. Нормальный селекционер не дал бы такое название этому гибридному сеянцу.

Владимир из Н.Новгорода, я не нормальный селекционер и вообще не селекционер.И денег мне никто не платит за это. Но тем не менее гибрид я сохранил, причем исключительно по собственной иниицативе. Как я уже говорил гибрид был отобран лишь по маркерным признакам. Т.е. за компактность кроны, хорошее ветвление и большие углы отхождения. Относительно хорошую морозостойкость. До плодоношения гибрид дошел уже у меня в саду. Вид плодов красивый с оржавленностью, вкус очень хороший кисловато сладкий очень ароматный. Мякоть кремовая, маслянистая. Однако следующие недостатки – мелкоплодность. Груши не более 70-100 грамм. При созревании осыпаются. Для груши это очень большой недостаток. Гибрид безусловно требует следующей селекции. Я кстати привил рядом сорт Сокровище и уже посеял семечки. Специально цветы не опылял но кроны находятся очень близко. Если какому нибудь селекционному институту надо для селекции черенков нарежу без проблем, только какому?!Их нет сейчас у нас. А торговать недоделанным сортом считаю недопустимым. Название Зимняя Астахова лишь условное название нигде не зарегестрированное. Предполагалось что груша будет зимней.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/grusha-v-podmoskove-posadka-i-uhod-sekrety-uspeshnoy-zimovki

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Груша в подмосковье посадка и уход

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев.

Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России.

Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения.

Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть.

До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:
  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта грушисорт

Аллегро

Августовская роса

Лада

Мраморная

Рогнеда

Чижовская

зимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
4,555140154,5
4,634,5150144,6
535120604,6
3,544150144,8
3,935120604,1
545120304,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

АллегроАвгустовская росаЧижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

ЛадаРогнедаМраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта грушсорт

Велеса

Верная

Дюймовочка

Москвичка

ПростоМария

зимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
4,85-75140604,6
4,744,3100304,4
4,834,6701004,8
3,964,5140604
4,735200904,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

ВелесаВернаяДюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

МосквичкаПросто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта грушсорт

Белорусская поздняя

Ника

Новелла

Феерия

Чудесница

зимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
3,834,5120904,2
4,755140904,5
44-552001504,3
3,5551301704,5
4,544,51801504,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняяНикаНовелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.

Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

Источник: https://seloveselo.ru/trees/pear/grushevyj-sad-v-podmoskove-vybiraem-luchshie-sorta-sazhencev.html

Груша в Московской области – посадка и уход: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА (Часть 1)

Груша в подмосковье посадка и уход

ГРУША – ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЛОДОВАЯ КУЛЬТУРА, КОТОРУЮ ВСЕ МЫ ЦЕНИМ ЗА ВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ. ОДНАКО В ПОДМОСКОВЬЕ ГРУША ДО СИХ ПОР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОЙ ЖЕ ПОЛНОПРАВНОЙ ХОЗЯЙКОЙ САДОВ, КАК РОДСТВЕННАЯ ЕЙ СЕМЕЧКОВАЯ КУЛЬТУРА-ЯБЛОНЯ

Отчасти это имеет исторические причины: если брать Нечерноземье, особенно территории от Московской области и севернее, то еще полвека назад культуры груши здесь, можно сказать, не было.

Наши бабушки и дедушки в лучшем случае довольствовались несколькими сортами народной селекции, такими как Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, с посредственным вкусом и обвальной поражаемостью паршой.

И хотя с тех пор селекция груши в нашей стране сделала огромный скачок вперед, многими подмосковными садоводами груша по-прежнему воспринимается как некая экзотика: они просто не верят, что у нас можно вырастить «настоящую» грушу — крупную, вкусную, с нежной мякотью.

Часть садоводов впадает в другую крайность — берутся за грушу с предельным энтузиазмом, но абсолютно не подкрепленным знаниями о биологических особенностях этой культуры, без подбора подходящего для своих условий сортимента и так далее. Закономерно получив затем негативный результат, они охладевают к груше, а на свет появляется миф о необыкновенной проблемности этой культуры для Московской области.

Стоит попробовать

Между тем в условиях Московской области «проблем» с грушей никак не больше, чем с теми же сливой, вишней, черешней, у каждой из которых есть те или иные серьезные недостатки (восприимчивость к болезням, невысокая зимостойкость, капризность к сортам-опылителям, повреждаемость урожая птицами и так далее). Если ответственно подойти к выбору сортов и не относиться к саженцу по принципу «воткнул в землю — и забыл», то груша в Подмосковье будет не один десяток лет радовать своего хозяина отличной урожайностью и вкусными плодами.

Есть особенности при выращивании

Груша имеет свои биологические особенности, которые необходимо учитывать при ее культивировании. Как известно, «идеальных» культур не бывает, у каждой есть свои плюсы и минусы; но знание потребностей растений помогает подобрать для них правильную агротехнику. Если обобщить основные особенности груши, сравнив для наглядности с яблоней, получится следующая таблица.

ДОСТОИНСТВА ГРУШИ

  1. более «сладкие» плоды (сахарокислотный индекс выше, чем у яблок, за счет низкого содержания органических кислот)
  2. характерная нежная мякоть плодов с маслянистостью (у большинства сортов)
  3. более урожайна, менее склонна к периодичности плодоношения
  4. долговечность деревьев (в благоприятных условиях долговечнее яблони, живет до 100 и более лет)
  5. «многоцветковость» – 9-12, иногда до 20 цветков в одном соцветии (у яблони – 5-6)
  6. часть сортов обладает значительной степенью самоплодности, некоторые -партенокарпией. что может обеспечить завязываемость плодов даже в моносортовой посадке, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и отсутствии насекомых-опылителей
  7. в Московской области не поражается или слабо поражается основными вредителями цветов, завязей и плодов (цветоедом, плодожоркой, плодовым пилильщиком), что в сравнении с яблоней позволяет значительно снизить пестицидную нагрузку
  8. более устойчива к черному раку коры
  9. более высокая пробудимость почек и более низкая побегообразовательная способность (склонна к формированию незагущенной кроны с большим количеством плодовых образований на ветвях)
  10. большая засухоустойчивость, во взрослом состоянии легче других плодовых культур переносит недостаток влаги в верхних горизонтах почвы
  11. корневая система в целом обладает большой пластичностью; груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней (кроме щебенистых и торфяных); способна расти на почвах где яблоня погибает
  12. толерантна к кислым почвам; как правило, не нуждается в известковании

НЕДОСТАТКИ ГРУШИ

  1. нужны более высокие суммы активных температур для вызревания плодов
  2. возможно ухудшение вкуса на бедных почвах, а также при засушливом лете
  3. требовательность к срокам съема и режиму дозаривания (у большинства сортов – съем плодов впрозелень)
  4. в мякоти могут присутствовать грануляции (каменистые клетки)
  5. в отличие от яблони мельчание плодов (при перегрузе урожаем) у многих сортов груши сопровождается ощутимым ухудшением вкуса
  6. меньшая зимостойкость и более трудное восстановление после зимних повреждений
  7. больший риск попадания под весенние заморозки из-за более раннего цветения
  8. цветки обладают не очень приятным (аминоидным) запахом, из-за чего менее охотно посещаются насекомыми-опылителями в сравнении с другими плодовыми
  9. в Московской области начала сильно поражаться грушевой медяницей
  10. в последние годы в Московской области все значительнее поражается ржавчиной. У многих
  11. не восприимчивых ранее сортов наблюдается падение устойчивости к парше
  12. сильнорослость деревьев (у большинства сортов)
  13. для Московской области отсутствие надежных слаборослых подвоев
  14. чувствительность к близкому залеганию грунтовых вод
  15. в молодом возрасте имеет мало корневых мочек, корни после выкопки из питомника и посадки слабо регенерируют, поэтому саженцы труднее приживаются, требовательны к уходу, деревья тяжело переносят пересадку
  16. меньшая морозоустойчивость корней
  17. не переносит щелочной реакции почвенного раствора

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/05/25/grusha-v-moskovskoj-oblasti-posadka-i-uhod-sovety-specialista-chast-1/

Как посадить грушу весной в Подмосковье

Груша в подмосковье посадка и уход

Выращивание плодовых культур в регионах с нестабильными климатическими условиями имеет множество особенностей и сложностей Правильная посадка груши весной в Подмосковье поможет садоводу вырастить сильное и здоровое дерево, которое будет радовать его богатым урожаем.

Посадки груши весной в Подмосковье

Сорта груши для Подмосковья

В Подмосковье на смену жаркой летней жаре быстро приходят холодная осень и морозная зима. Поэтому лучшие сорта те, которые имеют ранние сроки созревания и имеют хорошую устойчивость к морозам и к ранним весенним заморозкам.

Посадить саженец несложно, труднее не совершить ошибку при его выборе. Наибольшее распространение в регионе получили сорта:

  1. Мраморный. Отличается средней зимостойкостью. Преимущества сорта – вкусовые характеристики плодов и их универсальность.
  2. Юбилейный. Сорт имеет среднюю зимостойкость. Плоды крупные, сочные, вкус сладкий (может присутствовать легкая терпкость).
  3. Бессемянка. Отличается хорошей зимостойкостью. Сорт имеет продолжительный срок дозревания (позволяет постепенно убирать урожай). Сбор урожая приходится на середину августа.
  4. Тонковертка. Обладает лучшими характеристиками зимостойкости. Может переносить морозы до -40°С. Плоды сочные и вкусные, но обладают плохой лежскостью. Хранятся они не более 10 дней.
  5. Россошанская Красивая. Новый стойкий к морозам сорт, отличающийся обильным урожаем сочных, сладких, среднего размера плодов.
  6. Румяная Беркут. Впечатляет своими вкусовыми характеристиками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкость отсутствует. Дерево обладает хорошим иммунитетом к садовым болезням и вредителям.

Поздние сорта не приживутся в климате, свойственном этому региону. Плоды не успеют дозреть и замерзнут, находясь еще на дереве.

Особенности посадки дерева

При посадке груши в Подмосковье как весной, так и осенью, садоводу следует придерживаться основных правил, касающихся выбора места, благоприятных сроков для этого и самой технологии высадки.

Подготовка к посадке

Определившись с сортом, следует организовать подходящее место для выращивания. Подойдет для саженца южная или юго-западная часть участка. Рекомендовано высаживание рядом с хозяйственными постройками, заборами и живыми изгородями. В будущем они защитят дерево от холодных зимних ветров.

Сажать грушу в низинах и на участках с близким расположением грунтовых вод не рекомендуется. Во влажной среде дерево быстро погибает. Поэтому следует отдать предпочтение равнинам или небольшим возвышенностям.

Осенью или не менее чем за 2 недели до высадки, следует обогатить грунт полезными веществами. Следует выкопать яму, глубиной 60 см и шириной 80-100 см и смешать извлеченную землю удобрениями. Садоводу потребуются:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 ведра торфа;
  • 400 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

На дно ямы рекомендуется внести 2 ведра песка. Если выбранный сорт не выведен из уссурийской груши, требуется введение извести для нормализации щелочного баланса грунта. Большая же часть растений, рекомендованных к посадке в Подмосковье, в такой добавке не нуждаются. Они хорошо прорастают и в кислых типах грунта.

Сроки высадки

Груша красиво цветет

Посадка груш осенью отличается необходимостью дополнительного утепления на зиму. Молодые деревья могут погибнуть от суровых зимних холодов. Поэтому корни тщательно мульчируют, а ствол обворачивают поролоном или другими материалами.

Во избежание риска гибели растения сажать грушу рекомендовано в весенний период. Это связано с особенностями развития корневой системы растения.

Мочковатые отростки еще плохо развиты и с применением правильных агротехнических мероприятий, они могут достаточно окрепнуть для последующей зимовки.

Посадить дерево следует ранней весной, когда оно находится еще в состоянии покоя. С началом вегетационного периода, риск плохого приживления культуры к новому месту выращивания увеличивается. В Подмосковье, этот период перепадает на середину апреля, потому в распоряжении садовода всего 7-10 дней (посадка проводится в уже оттаявшую землю).

Менее требовательны растения с закрытой корневой системой. Они стоят дороже, но посадить их будет проще. Такое дерево не почувствует смены места выращивания и приживется быстрее и лучше.

Технология высадки

Перед тем как сажать грушу, следует замочить ее корни в стимуляторе корнеобразования. Можно содержать и в простой комнатной воде 3-5 часов. Сама посадка проводится так:

  1. На дне ямы необходимо сделать холмик, в который устанавливают колышек. Располагают его с южной стороны от саженца.
  2. Аккуратно расправляются корни растения и раскладываются на дне заготовленной ямы.
  3. Корни присыпают плодородным слоем грунта.
  4. Зарывают яму так, чтобы расстояние от земли до корневой шейки было 5-6 см.
  5. Дерево следует привязать лоскутом ткани или мочалом к колышку в 2 местах.

После успешной высадки следует выкопать вокруг ствола поливочную траншею, глубиной 10-12 см. В нее необходимо залить 2-3 ведра воды и замульчировать приствольный круг. Используется трава, торф или перегной.

Особенности ухода

Чтобы вырастить плодовую культуру, важно организовать за ней правильный уход. После посадки растения он сводится к применению простых агротехнических мероприятий:

  • полива;
  • подкормки;
  • рыхления грунта;
  • обрезки дерева;
  • утепления корней от морозов.

Обязательное условие для молодых деревьев – наличие рыхлой почвы. Для роста и развития растения важно, чтобы корневая система потребляла кислород. Большинство сортов культуры требуют обильного полива, начиная с весны, когда на побегах появляются цветочные завязи. Оканчивается сезон осенью после сбора урожая.

Подкормка необходима только на 3-4 год после посадки растения. Внесенных в яму удобрений достаточно для первых нескольких лет жизни плодового дерева. Среди многочисленных разновидностей подкормок, предпочтение следует отдать куриному помету или коровьему навозу. Проводят ее осенью. Вокруг ствола, по диаметру кроны выкапывается яма (на 1-2 штыка), куда и вносятся удобрения.

Обрезка также имеет свои особенности. В первый год после посадки следует укоротить центральный проводник до 50 см, а на следующий сезон обрезаются на треть боковые ветви.

Обрезка, которая носит санитарный характер, проводится каждой весной, еще до появления почек. Укрытие на зиму корней проводится мульчированием. Можно использовать торф, опилки и перегной.

Опавшая листва не используется, так как она может иметь следы грибковых инфекций.

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец грушиКак посадить грушу. Дедовский метод.Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

Заключение

Выращивание груши в зоне рискованного земледелия — трудоемкий процесс. Следует уделить внимание выбору саженца морозоустойчивых и зимостойких сортам Тонковертка и Бессемянка или же районированным Мраморной, Юбилейной и др.

Сама посадка груши происходит традиционным способом. С осени следует подготовить грунт, удобрив его, а в первые числа апреля высадить саженец на постоянное место прорастания.

Приживаемость растения будет зависеть от качества ухода за высаженной грушей.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/kak-posadit-vesnoj-v-podmoskove.html

Груша посадка и уход в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Груша в подмосковье посадка и уход

Высокий урожай – это результат деятельности опытного агрария. Чтобы фруктовые деревья порадовали садовода отличной плодовитостью, нужно правильно выбрать место роста и разновидность растений. В кратком обзоре мы подробно расскажем, какие подойдут сорта груши для Подмосковья и об особенностях посадки осенью популярной культуры.

Посадка груши осенью предпочтительнее

Технология высаживания

Молодые фруктовые деревья высаживают весной или осенью. Если в первом случае нужно успеть до наступления жарких дней (конец апреля – первые дни мая), то в последнем у садовников больший промежуток (с начала сентября до конца октября). За этот период саженцы успевают не только прижиться, но и тщательно подготовиться к предстоящей зимовке.

Правильное размещение деревца

Посадка груш начинается с выбора идеального места для роста и развития растения. Культура не любит участки с высоким уровнем грунтовых вод и низины.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать деревца на небольших холмах, защищенных от ветра стеной строения или забором. Отдайте предпочтение хорошо освещенной зоне.

Подготовка ямы с устройством дренажа

Выкапывают лунку диаметром 90 см, а глубиной не менее 60 см. При высоком уровне грунтовых вод ямку делают небольшой – достаточно 40 см. Советуем кислую почву нейтрализовать известкованием. Для этого на дно выкладывают тонкий слой известняка.

Питательная подушка – это основа для удачной зимовки и весеннего пробуждения саженца.

Поэтому две трети лунки заполняют перегноем или комплексными удобрениями, которые смешивают с грунтом, торфом и древесной золой.

Рекомендуем сразу вбить колышек для подвязки, чтобы после посадки случайно не травмировать культуру. Конструкция нужна для того, чтобы сохранить устойчивость растения в первый год жизни.

«Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить».

Устройство ямы для посадки

Юную грушу усаживают в середину ямки и аккуратно расправляют корешки. Помните: система у саженцев окончательно не сформировалась, поэтому ее нельзя тормошить и разрывать. Загибы и заломы станут причиной отмирания тканей.

Деревце устанавливается таким образом, чтобы корневая шейка выступала над краем лунки на 7 см. Осторожно прикапывают растение, утаптывая грунт вокруг него.

Стволик подвязывают бечевкой к колышку, а затем поливают двумя ведрами нехолодной воды.

Вокруг саженца рекомендуем сделать специальную поливочную лунку, диаметр которой не превышает 25 см.

Поливочная лунка для груши

Такая нехитрая конструкция поможет долго сохранить влагу, а также препятствует растеканию жидкости по участку. После посадки деревце мульчируют смесью:

Чтобы растение быстрее прижилось после посадки, нужно приложить максимум внимания юной груше. В этот период надо тщательно следить за «настроением» саженца, чтобы предугадать надвигающиеся проблемы. Опытные садоводы усиливают уход за деревцем.

Рыхление почвы. Недостаток кислорода негативно отражается на общем состоянии здоровья растения. Советуем регулярно пропалывать грунт у основания ствола, чтобы улучшить аэрацию.

Полив. Груша является влаголюбивым растением, но не любит застоя жидкости у корней. Любое «болото» станет причиной загнивания подземных частей. Если осенью мало дождей, тогда нужно регулярно орошать саженец.

Защита саженца перед зимой

Защита от морозов. Корни взрослых корней погибают при понижении температуры до -15 градусов. У «детворы» еще нет устойчивости к холодам, поэтому нужно оградить культуру максимально. Для этого используют мульчирование сеном и опилками, а также прикрывают прикорневую зону мешковиной и хвойными ветвями. После выпадения снега обязательно сгребайте высокие сугробы над саженцами.

Защита от грызунов. Мыши и зайцы любят кору груши: если не побеспокоиться о предохранительных мерах, тогда все труды по посадке и уходу пойдут насмарку.

Поздней осенью стволы растений белят раствором мела, а периметр ограждают специальными «оборонительными» конструкциями из веток, сетки или чулка.

Если вы сделали все правильно, то уже весной юные деревца порадуют дружным пробуждением и активным ростом. Помните: уход за культурой в первый год жизни является основополагающим и от того, как вы проводите все процедуры, зависит дальнейшее развитие сада.

Подготовленные к зиме саженцы

Сорта

Особенности климата Средней полосы России таковы, что не каждая разновидность фруктовых деревьев подойдет. Сорта груш для Подмосковья обязаны быть морозостойкими и быстро созревать, поэтому садоводы не рекомендуют высаживать зимние виды.

Летние

Вкусные и ароматные груши вызревают к середине лета и пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. При выборе сорта обращайте внимание на характеристики растения, так как большая часть разновидностей требует дополнительного опылителя.

«Лада» и «Чижовская» – это лучшие груши для Подмосковья, которые дополняют друг друга. Если на фото показывают фруктовые сады, тогда эти растения обязательно там будут. Минимальный уход и устойчивость к распространенным болезням позволят вырастить сад даже новичку. Вкусные, ароматные плоды станут ежегодным подарком для хозяина.

Груша сорта Чижовская

Груша «Кафедральная» порадует высокой регулярной плодовитостью, крепкой иммунной системой и устойчивостью к морозам. Сорт универсальный, поэтому подойдет для консервации и использованию в свежем виде. Вызревает к началу августа.

«Космическая» отличается иммунитетом к парше, высокой урожайностью и минимальными требованиями к уходу осенью. Сладкие фрукты станут отличным дополнением летнего стола. Вызревает культура в конце августа. Обязательно нужен опылитель из осенних разновидностей.

Характерная особенность всех сортов – это короткая лежкость плодов (до двух недель).

Если поместить урожай в холод, тогда груши сохранят свежесть в течение 40 суток. Если нужно длительная сохранность при раннем созревании, тогда отдайте предпочтение «Чижовской» и «Ладе», фрукты которых сберегают до 4 месяцев.

Осенние

Вкусные и ароматные плоды порадуют садоводов в сентябре и октябре. Они не такие скороспелые, как летние, но по лежкости не уступают зимним сортам. Все растения станут отличными опылителями для ранних разновидностей.

«Нарядная Ефимова» является одним из самых популярных видов груш. Румяные, сочные плоды просятся с фото прямо на тарелку. Хороший плодородный сорт с отличными вкусовыми качествами. Единственным минусом стала недостаточная морозоустойчивость, поэтому осенью нужен специальный уход.

Груша сорта Конференция

«Отрадненская» груша вступает в плодоношение на 4 год жизни и ежегодно радует садовода обильным урожаем. Сладкие плоды рекомендуют использовать для варенья. Фрукты созревают в конце сентября и при правильном хранении не теряют товарных характеристик в течение 120 суток.

«Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожайность значительно повышается».

«Велеса» — это неплохой сорт, урожай которого снимают осенью. Дерево устойчиво ко многим распространенным болезням, поэтому требуется минимальный уход. Огромные плоды (до 150 г) по вкусу не уступают летним грушам, сохраняя свежесть в течение двух месяцев.

Вырастить фруктовый сад в Подмосковье стало намного легче, зная особенности и потребности растений. При правильном подборе сортов и минимальном уходе, саженцы груш без проблем развиваются в суровом климате Средней полосы.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/posadka-grushi-osenyu-v-podmoskove.html

Как выращивать груши в Подмосковье

Средняя полоса России, включая Подмосковье, имеет умеренно континентальный климат. Осадки распределены неравномерно. Нередко лето проходит с лесными пожарами, а зима суровая, без снега.

Большинство плодовых деревьев и саженцев нуждаются в тщательном укрытии и защите на зимний период.

Добиться максимальной урожайности можно лишь с деревьями зимостойких сортов и при соблюдении правильной агротехники.

Подмосковье является не лучшим местом для выращивания плодово-ягодных культур из-за характеристик почвы:

  1. Подзолистые. Малораспространенные, в основном встречаются на севере и востоке Подмосковья. Земля кислая, неплодородная, имеет низкий запас гумуса и питательных веществ.
  2. Дерново-подзолистые. Наиболее распространенный тип для Подмосковья. Имеют гумус и питательные компоненты, комковато-порошистую структуру, а также они менее кислые, чем подзолистые. Правильная обработка грунта приносит хорошие результаты.
  3. Заболоченные и болотные. В основном расположены в низинах севера и востока Подмосковья, но могут встречаться в других районах. Грунту характерна повышенная кислотность, высокое содержание питательных элементов. Однако без осушительной мелиорации показывает низкое плодородие.
  4. Серые лесные. Сосредоточены на юге и юго-западе Московской области. Грунт тяжелый, слабокислый, с ореховой структурой и содержанием гумуса 2-4%.
  5. Чернозем. Наиболее богатая почва с нейтральной реакцией. Подмосковный подтип почвы либо щелочной, либо оподзоленный. Грунт обладает орехово-зернистой структурой, а уровень гумуса может достигать 8%.

Источник: https://rm-agro.com/grusha-posadka-i-uhod-v-podmoskove/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.