Груши для сибири вкусные зимостойкие
Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири
Сибирь — самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.
Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки.
На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью.
Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.
Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.
Осенний сорт груши Перун
Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.
Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.
Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.
Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.
Для увеличения урожайности груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.
К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.
Сварог
Раннеспелый, годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.
Груша Сварог
Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева). Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год.
Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет.
Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.
Недостаток сорта — частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.
Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств и высокая морозостойкость дерева.
Лель
Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.
Груша Лель
Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины.
Вес плода 100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня.
Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.
Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.
Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.
Северянка
Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата.
История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку.
Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность быстро восстановиться после суровых зим.
Груша Северянка
На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому, в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.
Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.
Рекомендуется собирать урожай за неделю до созревания, так как спелые груши полностью опадают в течение 2-3 дней. Так же важно знать: сорт Северянка не самоопыляющийся, поэтому рядом с деревом сажают грушу — опылитель.«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.
Сорт груши Таежная
Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная.
Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета.
Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.
Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.
Лукашовка
Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.
Груша Лукашовка
Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего.
Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки.
Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.
Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.
Декабринка
Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.
Груша Декабринка
Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая.
Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев.
Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.
Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.
Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.
Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.
Осенняя мечта
К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.
Груша Осенняя мечта
Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября.
Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода.
Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.
Сорт устойчив к парше и другим вредителям.
Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.
При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил
Важно помнить:
- груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
- северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
- большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
- высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
- каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
- для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.
Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:
- удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
- обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
- важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
- для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
- обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.
Утепление ствола груши на зиму
Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/dlya-sibiri.html
Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири
Плоды садовой груши — вкусные, сочные, обладают многими полезными для организма свойствами. Дерево отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе и растет практически на всей территории нашей страны. Если ваш садовый участок находится в Сибири, узнайте больше о посадке и уходе за районированными сортами зимостойких груш в нашей статье.
Требования к сортам груш для Сибири
Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.
Преимущества и недостатки зимостойких груш
Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.
Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.
У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.
Характеристики и описание лучших зимостойких представителей
В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.
Перун
Перун — дерево высотой 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Начинает цвести в августе, отсюда и поздние сроки плодоношения — груши собирают с октября до первых заморозков. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
Плоды крупного размера, неправильной яйцевидной формы, золотистого и красно-золотистого цвета. Вкус у плодов сочный, сладкий, долго не теряет свойств. Хорошо подходит для консервации, сушения. Главное достоинство сорта — устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. К недостаткам относят невысокую зимостойкость.
Уралочка
Алтай подарил нам для выращивания и такую грушу как Уралочка — самый зимостойкий сорт уральского региона. Дерево достигает 4-5 м, ветви средней толщины, устремлены вверх.
Уралочка имеет мелкие округлые плоды бледно-желтого цвета, поверхность которых покрыта серыми подкожными точками, слегка шероховатая на ощупь. Вкус колеблется от сладкого до кисло-сладкого. Плодоносит дерево на 4 год поздней осенью. Неприхотлива в уходе, имеет высокий иммунитет к вредителям, легко транспортируется.
Сказочная
Груша относится к деревьям с высоким темпом роста, достигает 8 м в высоту. Крона дерева узкопирамидальная, редко раскидистая. Цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды среднего размера, грушевидной формы. При снятии они имеют равномерный желто-зеленый цвет, румянец отсутствует. Мякоть неплотная, кремового цвета, среднезернистая.
Плоды почти не осыпаются и долго висят на ветвях. Дерево самоплодное, лучший опылитель — Северянка. Урожай нарастает равномерно через 2 года после посадки.
Кармен
Кармен — столовая груша с ярко-красными овальными плодами правильной формы. Кармен вырастает в дерево до 5 м с широкой раскидистой кроной. Плоды при созревании темнеют и доходят до буро-красного оттенка. Они сочные, сладкие, без намека на терпкость.
Кармен — летний сорт, созревание приходится на вторую половину июля. Она без труда рассаживается черенкованием, обладает высоким иммунитетом, но низкой морозоустойчивостью. Кармен имеет среднюю урожайность, однако это груша-долгожитель: при правильном уходе срок ее жизни доходит до 50 лет.
Груша Чижовская
Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.
Как выбрать сорт
Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:
- Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
- Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
- Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.
Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири
Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.
Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.
Место под посадку
Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.
Схема посадки
Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.
Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Уход за грушей в Сибири
Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.
Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.
К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.
:
Как правильно произвести посадку вишни осенью.
Как правильно укрыть абрикос на зиму и подготовить дерево к холодам.
Какой необходим уход за персиком осенью для подготовки к холодам.
Заключение
Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом с морозными зимами. Выбирая грушу для своего сада, ориентируйтесь не только на вкусовые качества, но и на особенности роста. Вырастить карликовое дерево с колоновидной кроной будет проблематично, как и нескороспелый сорт.
Идеальными вариантами станут деревья с устойчивым иммунитетом, зимостойкие, скороспелые, самоопыляющиеся. Не забывайте про утепление, защиту груши и тщательный контроль состояния почвы — она должна быть в меру влажная, но не мокрая.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/podborka-luchshih-sortov-samyh-vkusnyh-zimostoykih-grush-dlya-sibiri.html
Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход
Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.
Специфика выбора груши для Сибири
Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.
Главные условия при выборе:
- Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
- Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
- Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
- Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
- Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
- Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
- Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
- Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.
Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.
Особенности посадки и ухода за грушевым деревом
Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:
- Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
- Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
- Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
- Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.
Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.
Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.
После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:
- Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
- Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
- Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.
Часто заражает грушу бактериоз. Симптомы – на срезе веток появляются черные забитые каналы, чернеют листья. Такие ветки нужно удалять, поливать место среза водкой из спирту, далее замазывать садовым варом.
Лучшие сорта: описание и характеристика
Садоводство в регионах Сибири – рискованное, поэтому сорта сочных фруктов должны быть подобраны правильно. Главные к ним требования – самоплодные, ранние, морозоустойчивые.
Даликор
Карликовые колоновидные кустарники с высотой ствола до 2 м. Продолжительность жизни – 9-10 лет. Вес плодов – 450-500 г.
Сорт устойчив к поражениям насекомыми, заболевания. Отличается плодородной нежной мякотью с привкусом сливочного крема. Обрезка позволяет формировать колонны с приплюснутыми верхушками. Период созревания – начало осени.
Груши – лежкие. При правильном хранении груши долежат до Нового года.
Любимица Яковлева
Подходит для выращивания в центрально-черноземном регионе. Сорт достаточно популярен у садоводов.
Описание:
- деревья высокорослые, до 4-5 м в высоту;
- ветки скелетные, отходящие от ствола как прямым углом;
- листья округлые, яйцевидные темно-зеленого окраса;
- соцветия белые многочисленные из 7-10 цветков;
- плоды кисловатые;
- мякоть с ароматом айвы желтоватого, кремового оттенка.
Сорт низко самоплодный, образующий самостоятельно до 10-25 завязей. Стоит поблизости высаживать другой вид груши для опыления.
Урожайность на 7 год – 20-30 кг.
Миф
Деревья растут до 5 м в высоту. Весной можно наблюдать появление продолговатых зеленых листочков. Плоды формируются в начале лета. Период созревания – до 50 дней.
Плоды желтые с шероховатой кожурой. Это лежкий сорт. Хранится до 4 месяцев.
Светлянка
Зимостойкая груша с выдержкой морозов до -45 градусов. Отличается великолепными вкусовыми качествами. Вес плодов до 100 г. Период созревания – сентябрь. Срок хранения урожая – 2,5-3 месяца.
Светлянка растет в виде деревьев с раскидистой пирамидальной кроной. Листья средние овальные, слегка заостренные. Плоды мелкие по причине густой кроны. Бывает, что загнивают при длительном хранении.
Таежная
Плоды сладкие, десертные, весом до 90 г. Не будут опадать даже при сильном ветре. Период хранения – до 1 месяца. Сорт противостоит парше, галловому клещу. После посадки урожаем можно довольствоваться к концу лета на 4 год.
Сорта груш для Сибири самоплодные
Наверное, в саду или на приусадебном участке каждого хозяина есть место для груши. Поскольку плоды этого дерева вкусные сочные. Их любят практически все. Среди разнообразия грушевых сортов выделяются самоплодные груши, не требующие опыления из вне. Что это за груши, будет описано в данной статье.
Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом
Особенности самоплодных сортов груш
Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом. Это означает, что для формирования плодов нужна пыльца из другого грушевого вида.
Здесь на помощь приходят насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. Во время самоопыления происходит процесс соединения женских клеток с мужскими. В данном случае, снижается плодовитость или плоды совсем не формируются.
По этой причине опыление своей пыльцой ограниченно у растений.
Самоплодность груши или других растений способствует растению быть независимым от погодных условий для получения постоянного урожая.
Самоплодные сорта груш хорошо подходят для местностей с неблагоприятными климатическими условиями в момент цветения деревьев: холод, сильный дождь ветер, нет пчел. Их можно выращивать одним массивом.
Но если между ними посажены грушевые сорта-опылители – это будет способствовать увеличению урожайности.
Чтобы узнать самоплодный сорт или нет, перед цветением деревьев проводят такой опыт:
- Одну веточку одевают в марлевый изолятор, чтобы предотвратить опыление с помощью насекомых.
- Искусственно проводят опыление цветочков заблаговременно подготовленной пыльцой из этого же вида груши, но взятого из других деревьев.
- Другую веточку не опыляют, но ограждают от насекомых.
- Цветочки третьей веточки не закрывают, они остаются для естественного способа опыления.
- На всех веточках подсчитывают количество цветочков. Во время вызревания плодов сравнивают количество плодов каждой веточки, определяя самоплодность дерева.
Такой опыт повторяют в течение трех лет. Если на веточке груши с самоопылением формируется не меньше плодов, чем на ветке с природным опылением – это самоплодный сорт. К самоплодным относятся груши, дающие от 15 до 40% плодов от всего количества цветов. Если только 0,4% — это самобесплодный вид.
Ниже будут описаны популярные самоплодные сорта груш.
Чижовская
Характеризуется Чижовская высоким урожаем
Данный вид относится к позднеспелым грушевым сортам, имеющий стойкость к сильным морозам и многим заболеваниям. В высоту груша достигает трех метров, отличаются разлогой кроной. Через три года начинает давать первые плоды.
Характеризуется Чижовская высоким урожаем. Плоды желтоватого окраса, половина плода с розовым оттенком. Приятные вкусовые свойства — сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть рыхлая, желто-белого цвета.
Поскольку данный сорт относится к самоплодным, желательно рядом посадить другие грушевые виды.
Нежность
Сорт Нежность выведен методом скрещивания сорта Тема с Любимцем Клаппа. Его плоды имеют свойство долго сохраняться при нулевой температуре.
Груши Нежность крупной формы, достигающие 200 грамм
Вызревание груш происходит в конце августа. Их окрас зеленый, но третья часть окрашена в ярко-красный окрас. Они крупной формы, достигающие 200 грамм, кисло-сладкого вкуса. Нежность характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, что дает возможность нормально переносить зимние холода.
Банкетная
Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.
Сами веточки кривые с направлением вверх. Листья гладенькие с блеском, темно-зеленого окраса, эллиптической формы.
Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.
Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой
Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса.Они не осыпаются с дерева, нормально переносят транспортировку. Груша Банкетная начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Благодаря самоплодности, дерево систематически дает обильные урожаи.
Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.
Памяти Яковлева
Осенний грушевый вид, получен от скрещивания сорта Тёма с французским видом Оливье де Серр.
Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки
Груша характеризуется хорошей урожайностью и высокой стойкостью к парше. Дерево небольшого размера, среднее по густоте. Оно способно давать много побегов средней толщины.
Главные побеги размещены параллельно к земле. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие на вкус, желтоватого цвета. Их употребляют в сыром виде и активно применяют в качестве сырья для варенья, компота.
Плоды хорошо переносят транспортировку.
Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки, а на седьмой год можно получить достойный урожай. Дерево небольшого роста, что позволяет проводить посадку гуще с целью получения как можно больше плодов с меньшего объема земельной площади.
Рогнеда
Название груша получила от имени полоцкой княжны Рогнеды с трагической судьбой. Сорт имеет большую популярность в Подмосковных садах.
Рогнеда обладает стойкостью к морозам
Рогнеда имеет следующие особенности:
- стойкость к морозам;
- высокая устойчивость к основным видам болезней;
- быстрое наступление плодоносности (через три года);
- своеобразный вкус с мускатной ноткой ;
- хорошая плодоносность (одно дерево может давать около 50 кг. плодов);
- красивые плоды, хорошо сохраняющиеся (почти два месяца в прохладном месте);
- нетребовательны к агрофону;
- селекционная перспектива.
Каждый год на дереве происходит увеличение кроны на 40 см. Поэтому, после посадки нужно продумать пространство для веток на будущее. Если такой сорт высаживать в один ряд, то расстояние до ствола следующего дерева должно быть не менее 4-5 метров.
Источник: https://selomoe.ru/grusha/samoplodnye-sorta-grushi.html
wordpress themes
Пожалуйста, смотрите наличие сортов в прайс-листах или уточняйте по телефону 308-79-77.
Красуля
Деревосреднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые являются сортовым признаком. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые.
Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. Срок созревания ранний, летний. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.
Гвидон
Сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная. В плодоношение вступает на 4-й год, считается зимостойким и весьма урожайным.
Плоды среднего размера, до 120 гр. весом. Мякоть желтоватая, нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
Достоинства сорта:устойчивость к морозам, скороплодность, устойчивость к вредителям.
Новинка (Золотинка)
Самый ранний сорт груши. Плоды достигают съемной зрелости к концу августа, часть плодов — иногда уже к середине августа, при созревании опадают. Плоды сладкие, ароматные, мякоть нежная.
Хранятся плоды не более недели. Деревья слаборослые, при достижении высоты 3-4 метра разрастаются вширь. Древесина морозостойкая, однако сорт весьма подвержен солнечным ожогам.
При хорошей перезимовке урожайность 10-15 кг плодов с дерева.
Большая
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкое, высокоурожайное, устойчив к парше.
Плодоношение на 3-4 год после посадки. Созревание в августе. Плоды округлой формы, при созревании зеленые, с ярко-красным румянцем, средней массой 90-150 г. Мякоть очень сочная, нежная, белая, десертного вкуса, излишне сладкая, с приятным ароматом, с оценкой 4,7-4,9 балла.
Вкус этой груши превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съёмной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7-4,9 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при их дозревании вне дерева.
Источник: https://sad1111.com/sorta-grush-dlya-sibiri-samoplodnye/