Йошта и золотистая смородина это одно и тоже

Йошта, золотистая смородина и вишня-черешня

Йошта и золотистая смородина это одно и тоже

Садовод со стажем тюменец Станислав Лукашов прислал в «Тюменскую правду» письмо с вопросами по дачной тематике. Сегодня мы ответим на два из них. Расскажем о том, чем отличаются йошта и золотистая смородина. А также поведает о вишне-черешне.

С первого взгляда эти кустарники очень похожи, но по своей сути совершенно разные. И та, и другая культуры представляют собой крупный, рослый куст с листьями, напоминающими по форме крыжовниковые.

Имеют некрупные, но плотные ягоды с заметными «усиками» – нечто промежуточное между крыжовником и смородиной.

И йошта, и смородина золотистая очень выносливы, почти не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней.

Однако различить эти кустарники просто, если знать некоторые особенности. Так, смородина золотистая весной цветет ярко-желтыми цветками, у нее приятный аромат.

А у йошты бутоны не очень привлекательные, имеют зеленоватый оттенок и практически не пахнут. Куст йошты имеет более «растрепанный» вид, ее листья крупнее и реже расположены на ветвях.

И еще один важный момент – смородина золотистая способна давать корневые отпрыски, а ее «подруга» – нет.

Золотая ягода

Золотистая смородина стала популярной прежде всего благодаря своему пышному цветению. Именно поэтому кустарник стали выращивать в Европе. Долгое время культуру использовали исключительно в декоративных целях, и только относительно недавно открылся секрет ее вкусных ягод.

В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он немалый – до 6 литров с куста.

Ягоды некислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Из них получается превосходное варенье.

В России смородина золотистая – экзотическая культура. Однако из-за зимостойкости, малой требовательности к качеству почвы, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням уверенно завоевывает сердца дачников. Отлично себя чувствует в разном климате.

Вырастить культуру несложно. Для посадки необходима просторная (50х50х50 см) яма с плодородной почвой, так как это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму.

При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной, поэтому хлопот по формировке куста гораздо меньше.

Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится необычное «смородиновое дерево» высотой до трех метров.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.

В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения.

На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет.

Гибрид взбодрит

Йошта – это сборное название искусственно созданных гибридов черной смородины и крыжовника.

Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное для нашего уха название (по-немецки «смородина» начинается со слога «йо-», «крыжовник» — со слога «шта-»).

Этот успех был многократно повторен в разных странах, и гибриды носят самые разные «имена»: Йохина, Йохелина, Крома, Рико. Но слово «йошта» прижилось прочнее.

Вследствие легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Несмотря на сей факт, официально такой культуры в нашей стране не существует.

Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника.

И если вы собираетесь приобрести йошту, придется примириться с такой перспективой и посадить ее в живой изгороди, группе или бордюре.

Она имеет ягоды темного, почти черного цвета, величиной со среднюю вишню. Плоды имеют легкий смородиновый запах и кисло-сладкий вкус. Из них готовят замечательные джемы, компоты, соки, желе. А еще ягоду можно заморозить.

Йошта, в отличие от своих родителей, имеет куст высотой до 2,5 метра и диаметр кроны около 3-х метров. У нее нет шипов и листья крупнее, чем у крыжовника. У ягод плотная кожица и черный с фиолетовым отливом цвет.

По размеру плоды крупнее, чем у смородины, в 2-4 раза, массой 2-3 г.

К плюсам относится тот факт, что этот кустарник очень легко размножается, не повреждается болезнями и вредителями, вынослив, не требователен к условиям произрастания.

Однако, помимо низкой урожайности, у йошты есть еще один недостаток – часто ее цвет подмерзает во время майских заморозков.

Высаживать йошту на участок можно как весной, так и ранней осенью. Но опыт садоводов определил самые оптимальные сроки – это конец августа – начало сентября. Для выращивания сначала подготавливают почву. Под перекопку в нее вносят подкормку.

Между рядами йошты, которая выполняет роль декоративного зеленого бордюра, должно быть расстояние не менее двух метров, а между растениями – 1,5 метра. После высадки почву нужно мульчировать торфом или перегноем. Для посадки место рекомендуется выбрать, защищенное от ветров. По соседству желательно поселить крыжовник и черную смородину.

Размножать йошту можно черенками (одревесневшими или зелеными), отводками или семенами. За сезон неплохо пару раз подкормить культуру навозной жижей.

Краса Севера

Вишня-черешня – еще один интересный гибрид, которым интересуется наш читатель. Может быть, и другим дачникам пригодится любопытная информация о нем.

Многие ученые и селекционеры грезят о том времени, когда любая южная культура будет комфортно чувствовать себя даже на Крайнем Севере. Но пока одни мечтают, другие делают.

Так, путем скрещивания далеких видов растений уже получено немало новых гибридов, которые выносливее и урожайнее своих родителей. Например, вишня и черешня похожи друг на друга, они являются близкими видами. В Западной Европе вообще нет отдельного названия – черешня.

Там собственно вишню называют вишней кислой, а черешню – вишней сладкой. Неудивительно, что еще более двухсот лет назад появились гибриды вишни с черешней – дюки. Это название произошло от английского сорта Май-дюк, самого старого и очень распространенного гибрида.

Достоинства дюков – крупные высококачественные плоды. По сравнению с вишней более высокая устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Первая российская вишня-черешня выведена Мичуриным еще в 1888 году. Сорт был назван Краса Севера. Один из самых зимостойких дюков. Этот сорт выращивали не только в Мичуринске – под Москвой, в некоторых районах Зауралья. Правда, удаляясь севернее, больше зимой подмерзают цветковые почки, сильно снижается урожайность.

Сейчас выведено много разных сортов дюков. Есть ранние – такие, как Чудо-вишня, Английская ранняя, есть поздние – Игрушка, Шпанка поздняя, Метеор. Сейчас селекционеры работают, получая сеянцы новых поколений. Они скрещивают дюки с вишнями, дюки с черешнями, дюки с дюками.

Так были получены новые сорта вишни Шалунья, Игрушка, Встреча, Ночка, Тургеневка. Это гибриды, но вишневого типа. Они более устойчивы к болезням, чем вишня. Этот вопрос сейчас как никогда актуален для средней полосы России.

Сорта черешневого типа – Вен, Сестренка, Чернявка. Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней. Выбирая сорт, надо понимать, что вы хотите: иметь вишню, более устойчивую к болезням, или иметь плоды, более напоминающие черешню. Сами по себе дюки бесплодны. Высаживая на своем дачном участке гибрид, надо подобрать к нему опылитель с тем же сроком цветения.

Высаживать саженцы надо в защищенном от ветра месте. Не сажать в низинах, там зимой будет скапливаться морозный воздух. Яму перед посадкой хорошо заправить органикой. При посадке стараться не заглубить корневую шейку.

Источник: http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/10063-joshta-zolotistaya-smorodina-i-vishnya-chereshnya

Золотистая смородина посадка и уход

Йошта и золотистая смородина это одно и тоже

Каждый садовод хорошо знает красную, чёрную и даже белую смородину. Многие выращивают их на своих участках.

Менее известна золотистая смородина — выходец из Северной Америки, где она произрастает в природных условиях и имеет уникальную приспособляемость к разным климатическим условиям.

Этот вид ягодного кустарника некоторые садоводы путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой.

Но золотистая смородина и йошта это не одно и то же растение.

Внешне йошта напоминает раскидистый смородиновый куст, покрытый тёмно-зелёными листьями, которые похожи на листву крыжовника, но цветки у него невзрачные без смородинового аромата, ягоды же имеют чёрную окраску и крупный размер,  долго не осыпаются.

Куст не обладает декоративными качествами, так как ветви у него расположены хаотично. Более подробно об этом кустарнике в статье «Йошта — что это такое».

У смородины золотистой ягоды имеют окраску красную, янтарную и чёрную, они также долго остаются на кусте и не осыпаются. Цветки и ягоды очень душистые, аромат чувствуется на большом расстоянии.

А теперь узнаем подробнее о плодово-декоративной культуре, которая займет достойное место на участке наряду с другими более привычными кустарниками.

ul

Описание с фото

Золотистая смородина  очень полезна, имеет множество преимуществ и по этой причине этот кустарник должен расти у всех. Она растёт на любых видах почв, за исключением глинистых и сырых участков. Эта смородина практически не повреждается вредителями и не болеет. Кустарник легко переносит засуху и сильные морозы.

статьи

  1. Золотистая смородина — Ribes aureum
  2. Сорта золотистой смородины
    1. Венера Золотистая
    2. Сибирское Солнышко
    3. Кишмишная
    4. Ляйсан
    5. Мандаринка
    6. Шафак
    7. Йошта и золотистая смородина — это одно и то же?
  3. Выращивание: посадка, уход
    1. Выбор саженца
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Обрезка, формирование
    5. Размножение
    6. Вредители, болезни
    7. о золотистой смородине

Кроме того, золотистая очень красиво выглядит, особенно во время цветения и к тому же является отличным медоносом. Листва ярко-зелёная и блестящая, по форме схожа с крыжовником. В мае появляются золотистые цветы, которые цветут на протяжении 3 недель. Именно благодаря ароматным цветам смородина этого вида получила своё красивое название.

Высота кустов золотистой смородины вырастают больше других видов данной культуры достигают 2,5 метров. Длина корней взрослых растений достигает полутора метров. Смородина часто используется в роли живой изгороди, которая украшает участок цветами весной, ягодами летом, жёлтой и ярко-красной листвой осенью. Кусты можно высаживать даже на тенистых местах.

Плоды разных сортов созревают в июле — августе, когда другие кустарники уже отошли. Плоды на ветвях могут висеть вплоть до заморозков и не осыпаться. Ягоды овальной формы, по размеру приравниваются к средней чёрной смородине (в диаметре около 1,5 сантиметров), растут кистями до 10 штук в каждой. При хорошем уходе плоды могут вырасти значительно больше. Внешний вид ягод схож с крыжовником.

Этот вид смородины богат витаминами, микроэлементами. Ягоды не имеют специфического запаха и поэтому их едят даже дети (в отличие от чёрной). Вкус сладкий, без кислинки. Плоды употребляют в свежем виде и в заготовках. С куста можно собрать до двенадцати килограмм полезных ягод. Цвет плодов может быть чёрным, красным, бурым, жёлтым.

Средний возраст выращивания золотистой смородины составляет 15 лет. Плодоношение кустов смородины начинается с трёхлетнего возраста.

ul

Уход за золотистой смородиной: обрезка весной и подкормки

Куст формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер, за сезон наблюдается 2-3 волны роста, которые соответствуют изменению внешней среды. Они могут достигать 0,5-1 м длины.

Максимально продуктивный возраст куста 10-15 лет. Побеги золотистой смородины, по сравнению с другими кустарниками, стареют не так быстро, сохраняя устойчивый поступательный рост стебля за счет образования молодых вегетативных побегов на скелетных ветвях.

При уходе за золотистой смородиной ежегодная обрезка не требуется. Главное — прореживание кроны и вырезка старых ветвей до начала образования стеблевой поросли. Смородине свойственно образование поросли от корневой шейки. Поэтому при наличии старых ветвей, уже слабо дающих стеблевую поросль, их надо вырезать до основания.

При обрезке золотистой смородины старые побеги и стволы удаляют один раз в 4-5 лет. Не следует при обрезке оставлять «пеньков». Они затрудняют зарастание среза.

Производят обрезку золотистой смородины ранней весной, до распускания почек.

Поскольку смородина подвержена поражению стволовыми вредителями типа стеклянницы, на технику обрезки следует обратить особое внимание. Осмотрите сердцевину побега. Если она черная, надо резать до тех пор, пока она не будет выглядеть здоровой. Срез обязательно должен находиться над хорошо развитой здоровой вегетативной, но не цветочной почкой. Крупные срезы следует замазать садовым варом.

Нельзя обрезку делать зимой — в январе, феврале, поскольку древесина подвергается прямому воздействию низких температур, сильно повреждается, что отрицательно скажется на зарастании раны.

Кроме того, через открытые раны возможно зимнее иссушение всего растения.

Не рекомендуется делать обрезку и в период сокодвижения, это ослабляет куст и может привести к его гибели, не говоря уже о резком снижении урожайности.

Посадка и уход за золотистой смородиной совсем не сложны, так как это растение не относится к числу очень требовательных к агротехнике кустарников. Систематический уход за золотистой смородиной заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и влажном состоянии. Рыхления должны быть неглубокие, не более 4-5 см.

В течение вегетации можно выделить три периода, различаемых по интенсивности поглощения питательных веществ: цветение, рост завязи и созревание ягод.

Эти периоды характеризуются непрерывным нарастанием потребления и выноса питательных веществ. Больше всего растение поглощает азота, затем калия и фосфора. В период цветения следует давать азотную подкормку.

Летом из минеральных удобрений хороши комплексные, содержащие азот, фосфор и калий.

А после сбора урожая — фосфорно-калийные из расчета 20-30 г/м2 калийного удобрения и 40-50 г/м2 суперфосфата.

Полив — в зависимости от погоды и обязательный при внесении удобрений и после сбора урожая. Он должен быть обильным (не менее 3-х ведер на плодоносящий куст). Поливы сочетают с последующим рыхлением и мульчированием.

ul

Размножение золотистой смородины семенами и черенками

Размножение золотистой смородины производится как семенами, так и вегетативно. Семена собирают сразу после того, как созреют ягоды. Перед посевом они должны пройти длительную стратификацию (в течение 40-60 дней семена во влажном крупнозернистом песке находятся в погребе при температуре +4…+6°С).

Высев семян золотистой смородины в грунт производят поздней осенью. Менее надежные результаты получаются при посеве семян сразу после созревания ягод (июль). Посадку семян золотистой смородины можно производить и весной, после 2-3-месячной стратификации.

Семенной способ размножения золотистой смородины считается основным.

Вегетативно смородина может размножаться отводками, стеблевыми (древесными и зелеными) черенками и делением куста. Срок выращивания посадочного материала 2 года. При размножении золотистой смородины черенками приживаемость бывает очень хорошей, поскольку саженцы обладают развитой мочковатой корневой системой.

Золотистая смородина растет быстро, начинает плодоносить уже на 3-й год и очень урожайна. Периодичности в ее плодоношении не бывает.

Высокая пластичность и хорошая приспособляемость к условиям произрастания делает эту смородину весьма неприхотливым растением. Она может расти на любых почвах и при любом освещении.

Относясь положительно к увлажненным почвам, смородина золотистая считается очень засухоустойчивой культурой.

Морозостойкость и способность легко отрастать при механических повреждениях довершает ее благополучную характеристику.

ul

Смородина золотистая. Фото и описание

Это единственный вид смородины, который получил своё название ни от окраски ягод, а от окраски цветков. В период цветения куст покрывается жёлто-золотистыми ароматными цветками.

Кустарник очень устойчив к неблагоприятным условиям. Он хорошо растёт как на солнечных участках, так и в тени; морозоустойчив, не боится высоких температур, вредителей, стоек к различным заболеваниям.

Часто его выращивают в качестве декоративного растения, используют для «живой» изгороди. В высоту смородина может достигать 2,5 метра.

Если в начале лета куст украшен цветками, то к августу на нём образуются грозди ягод. Окраска и размер которых зависит от сорта. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку. На кусте они могут оставаться вплоть до заморозка.

Осенью куст преображается. Листва приобретает багряный, жёлто-красный пёстрый наряд.

Важно не забывать, что молодые почки и листочки содержат синильную кислоту, поэтому являются ядовитыми. Заваривать чай или использовать листья и веточки для приготовления настоек нельзя.

В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты.

Смородина золотистая не отличается большим разнообразием сортов.

Сорта с чёрными плодами

  • Чёрная жемчужина — среднеранний сорт, начинает плодоносить в июне, отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает до -39 °C и засухоустойчивостью. Кусты среднерослые, достигают в высоту 1 м.
  • Рубин — ягоды пригодны только для переработки.
  • Мускат — сильнорослый кустарник с крупными ягодами.

  • Ида — сорт раннего срока созревания, зимостоек. Молодые кусты имеют пирамидальную крону, с возрастом она становится округлой.
  • Байкальская синева — быстрорастущее растение, морозоустойчивое. Но ягоды созревают не одновременно, при сборе могут разрываться.
  • Изабелла — сорт отличается компактным размером и морозостойкостью.

  • Ермак — сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям — жаре и морозу. Ягоды меняют окраску в зависимости от созревания: вначале они имеют светло-жёлтую окраску, созревшие плоды приобретают чёрный цвет с синим отливом.
  • Венера — высокорослый сорт с ягодами чёрного цвета, которые дружно созревают.

    Растение морозоустойчивое, хорошо переносит жару.

Сорта с жёлто-оранжевыми плодами

  • Сибирское солнышко — сорт высокоурожайный, плодоносить начинает в конце июля. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Медовый спас — сорт со средним сроком созревания и сладкими ягодами.
  • Золотая гроздь — среднерослый, высокоурожайный кустарник с очень сладкими плодами.

  • Aureum — это декоративный сорт, который используется для «живых» изгородей и создания садовых скульптур. Цветки собраны в кисти и распускаются в мае. Плоды съедобны, жёлтого и коричневого цвета. Растение устойчиво к загазованности, прекрасно растёт в больших городах.

  • Ляйсан — сорт отличается стойкостью к низким и высоким температурам.

Сорта с плодами красных оттенков

  • Чародейка — позднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям. Ягоды крупные, насыщенного красного цвета.
  • Пурпур — кустарник с продолговатыми темно-бордовыми ягодами. Жаростойкий  и засухоустойчивый сорт. Зимой вымерзают невызревшие побеги.
  • Кишмишная малиновая — куст сильнорослый, ягоды без семечек.
  • Драгунская — кустарник с красными кисло-сладкими плодами.
  • Гранатовый браслет — высокорослый сорт с овальными ярко-малиновыми плодами.
  • Шафак — компактный кустарник с темно-бордовыми ягодами среднепозднего срока созревания. Это жароустойчивый и засуховыносливый сорт.

Источник: https://vogorod.info/sad-i-ogorod/zolotistaya-smorodina-posadka-i-uxod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.