Как и где растет фундук

Содержание

Польза и вред фундука для организма. Как выбрать и хранить фундук

Как и где растет фундук

Фундук — это культурный потомок лещины. Они являются «родственниками», поскольку принадлежат к одному и тому же семейству, которое носит название «березовые». Благодаря богатому составу, область применения фундука весьма обширна.

Где растет фундук

Лесной орех растет в огромном количестве стран. В России он встречается в основном рядом с ручьями и речками, в оврагах, а также вблизи дорог. Фундук же, напротив, любит только теплые места, ведь его предшественники обитали на морских побережьях.

Самая лучшая продукция в Россию поставляется прямиком из Турции. Наиболее большие и полезные орехи растут исключительно в тепле. В нашей стране фундук распространен на Кавказе и в Крыму.

Химический состав фундука

Плоды фундука содержат почти все необходимые в процессе жизнедеятельности человека питательные вещества, а именно жирные кислоты (линолевая, Омега‑6, олеиновая, пальмитиновая), белки (15 г в 100 г продукта), углеводы, 20 аминокислот, витамины и минералы.

В состав фундука входит в 5 раз больше полезных элементов, чем в яйца.

в нем больше жира, чем в масле.

больше белка, чем в мясе, а для его усвоения необходимо меньше времени и сил.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Калорийность фундука – 703 ккал на 100 г.

Суточная норма фундука — 20 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза фундука для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • стимулирует выработку грудного молока,
  • выводит токсины из организма,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • очищает и укрепляет кровеносную систему,
  • профилактика и лечение атеросклероза,
  • понижает уровень холестерина,
  • растворяет камни в почках,
  • лечит варикоз,
  • улучшает потенцию,
  • профилактика заболеваний простаты,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает работу головного мозга,
  • борется с хронической усталостью,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • повышает мужскую потенцию,
  • замедляет старение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • атопический дерматит,
  • острые заболевания печени,
  • ожирение,
  • диабет.

При превышении суточной нормы фундука (30−50 г) могут появляться боли в голове, излишнее напряжение в желудке и кишечнике. Кроме того, чрезмерное употребление данного ореха значительно увеличивает печень.

Фундук при кормлении грудью

Во время кормления грудью, также не стоит злоупотреблять фундуком, потому что жирность молока может увеличиться. Это в свою очередь приводит к запорам и аллергическим реакциям у малыша.

Как выбрать фундук

Фундук относится к той категории орехов, которые очень быстро портятся, поэтому приобретать его рекомендуется в небольшом количестве и только в скорлупе. На ней не должно быть каких-либо надколов или трещин, она должна быть чистой и не иметь подозрительного налета или черных пятен.

Взяв в руку пригоршню из орешков, необходимо удостовериться в том, что они не чересчур легкие. Если это так, значит, они высохли от неверного или очень долгого хранения.

Чистые ореховые ядрышки должны иметь гладкую поверхность и коричневый цвет. Фундук с черными пятнами токсичен.

Как хранить

Хорошие условия для хранения — низкая влажность, прохлада, темнота и отсутствие поблизости продуктов с резким запахом.

В скорлупе. Хранить фундук, как и любые орешки, лучше всего в скорлупе, так они дольше пролежат. Орехи следует поместить в мешочек из плотной ткани, в стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Если убрать продукт в холодильник, то срок их хранения увеличится: в общей камере — 1 год, в морозилке — 3 года.

В очищенном виде. Сразу хочется отметить, что в таком случае орехи легко подвергаются негативным факторам. Емкость для хранения должна быть сделана из натурального материала (это лучший вариант), например, из глины или дерева. Температура 3 – 10°С, влажность – 10 – 14%. Срок хранения фундука — 3 мес.

Выращивание ореха

Выращивание ореха не занимает много времени. Эта культура доступная и для фермеров и для дачников, поскольку ее можно сажать на непригодной для пахоты земли.

Если сравнивать фундук с другими плодовыми культурами, то он имеет определенные плюсы. В отличие от них, он будет прекрасно себя чувствовать практически на всех разновидностях почв. Да и местоположение в саду сгодится любое.

Вот только гарантировать высокий урожай может лишь плодородный и обогащенный влагой грунт.

Как сажать

Фундук лучше сажать осенью, но можно попытаться и весной. Но если выбран второй вариант, то ямки следует приготовить с осени.

Осенняя посадка проводится на початке или в середине ноября с условием, что ямки приготовлены за месяц до этого. Под фундук следует выкопать ямку размером 70×70×70 см.

В процессе посадки нужно чтобы кто-то помогал держать саженец, выравнивать и утрамбовывать почву вокруг, когда будете подсыпать землю.

Сажать фундук необходимо так, чтобы на одном уровне с почвой находилась корневая шейка. Если саженец слабый, то ее необходимо размещать на пять или шесть сантиметров ниже уровня почвы. Это следует делать для того, чтобы помочь образованию дополнительных корней. Они помогут растению догнать сильнее кусты.

Сразу после посадки саженец необходимо сделать короче на двадцать сантиметров от уровня земли. В процессе роста фундуку необходимо очень большое количество питательных веществ, которые он должен вытягивать из почвы. Это значит, что нужно регулярно подпитывать растение компостом, сойдут также любые другие органические удобрения.

Благодаря этому урожайность фундука увеличится.

Урожай. Когда собирать орехи

Плодоносить растение начинает на 4 – 5 год, а в фазу промышленного плодоношения вступает на 5 – 6 год. Сбор фундука приходится на конец августа-сентябрь.

То есть собирать урожай необходимо, когда настанет техническая спелость орехов, пока они не начали высыпаться на землю.

Ветви фундука очень гибкие, поэтому при сборе урожая необходимость в лестнице отпадает – достаточно иметь при себе металлический крючок, которым пригибаются ветви.

Болезней и вредителей, которые могут приносить вред фундуку и значительно влиять на урожайность, на сегодняшний день не выявлено.

Как и любые другие деревья, фундук нуждается в обрезке ненужной корневой поросли, засохших ветвей. При правильном уходе и прореживании кустов фундук может расти до 180 лет, даря регулярные высокие урожаи.

Так что, посадив фундук в саду, можно обеспечить не только себя, но и всю семью, причем на несколько поколений.

Применение: Орех используют в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства фундука

Классический рецепт лечения многих заболеваний — ежедневно съедать суточную норму (20 шт.) фундука.

При малокровии. 200 г измельченного продукта смешайте с 50 г меда. Принимайте средство по 25 г 3 раза в день спустя 30 мин после приема еды.

От мочекаменной болезни, лихорадки. 200 г измельченного фундука залейте 200 мл воды. Получившуюся смесь принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи в объеме 50 мл.

От простаты. 1 кг скорлупы фундука залейте 1,5 л горячей воды, варите на небольшом огне, пока объем не станет равным 1 л. После этого отвар охладите и процедите. Напиток следует хранить в холодильнике. Принимайте отвар из орехов по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до приема еды. Продолжительность лечения — 2 мес.

Применение в кулинарии

Фундук часто используется в кондитерской промышленности. Однако не стоит забывать и о том, что обработка теплом убивает большую часть полезных элементов, поэтому лучше всего есть орехи в первоначальном виде или включать его только в сыроедческие рецепты (блюда не прошедшие термообработку). А вместе с овощами и фруктами организм их усваивает еще лучше.

Рецепты

  • конфеты «Трюфели»,
  • сыр «Мексика».

Трюфели

Фундук является всеми любимым орехом. Он очень полезный и вкусный 🙂 Обязательно включайте его в свой рацион — вы станете намного бодрее! 😉

Белка кушает фундук

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-funduka/

Где и как растет фундук: фото, уход и выращивание в России

Как и где растет фундук

Фундук растет очень быстро и не требует повышенных условий при посадке и уходе. К тому же, орехи можно продавать или употреблять вкусные и маслянистые плоды самому. Это одни из главных причин, которые заставляют все больше садоводов растить эту садовую культуру на своем участке.

Фундук: описание

Фундук – известное многим растение, хороший урожай которого можно растить в южных и восточных регионах Азии и Европы.

Дерево, на котором растет фундук, называется «ломбардским орехом» или «крупной лещиной», «лесной орех».

Являет он собой листопадный кустарник, который имеет деревянистый ствол. Растет кустарник в высоту в среднем 8-9 м. Кора фундука – серая, ветки — сильно опушённые зелёные, с красным оттенком. Листья слегка заостренные, имеют форму овала. Цвет от темно-салатового до насыщенного красного.

Средняя длина листьев – 10-11 см.

Фундук обладает и мужскими, и женскими цветками. Плоды – орехи. Их длина или диаметр не превышают 3 см. Растить фундук не так уж и сложно, поскольку он не прихотлив к месту и условиям для выращивания.

Используется для выращивания на дачных участках и для промышленного выращивания.

Где растет фундук?

Где фундук растет лучше? Хороший урожай фундука можно получить на территории Украины, Турции, Крыма, Италии, Швеции, Франции, Германии, США.

Активно можно растить его и на территории России, практически во всех регионах. Особо актуальна культура в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской и Кировской областях. Лучшие условия для его выращивания – средняя полоса.

Условия для выращивания фундука

Любое растение, какое бы оно не прихотливое ни было, дает хорошие урожаи, только если максимально соблюдать условия для его выращивания.

Первое плодоношения фундука после посадки зависит от способа размножения самого кустарника. Так, если это вегетативный способ, первые плоды можно получить на 3-4 год после высадки, если фундук выращивался из семян – не ранее 6-7 года жизни кустарника.

Средняя продолжительность жизни и плодоношения фундука – 45 лет. При этом с одного куста можно собрать в среднем 4-11 кг плодов, а пик плодоношения фундука припадает на 13-37 года роста.

  • Температура. Сажать фундук лучше всего осенью. Заморозков ещё не должно быть. Корневая система должна хорошо укрепиться в почве до начала холодов. Фундук может перенести морозы до -37°С. А вот цвести он начинает только когда средняя суточная температура не менее +12°С.
  • Место. Растить фундук можно, как на ровных участках, так и на небольших склонах. Если выбран склон для выращивания, то понадобится устройство лунок. В таком случае лучше отдать предпочтение северным, западным или восточным склонам. Другие склоны лучше не выбирать, поскольку там кустарник будет быстрее пересыхать, а в зимнее время – подвергаться заморозкам. Рекомендуется выбирать участки, которые имеют барьерную защиту от ветров.
  • Почва. Растить фундук лучше на черноземах, лесных почвах, темно-каштановых почвах. А вот погубить кустарник можно, если растить на заболоченных, засоленных, песчаных грунтах. Чтобы сформировалась мощная корневая система, желательно чтобы уровень грунтовых вод был высоким. Главный фактор, который положительно влияет на рост и развитие фундука – достаточное количество влаги.

Как посадить фундук на даче?

Особенности посадки интересует многих, поскольку с каждым годом появляется всё больше сторонников этой культуры:

  • Когда сажать фундук? Время посадки фундука зависит от региона произрастания. Садоводам южных и восточных регионов можно высаживать куст осенью не позже, чем за месяц до предполагаемых морозов. Растение должно хорошо укорениться и окрепнуть. Садоводы, которые живут в северных или центральных регионах могут начать растить фундук и осенью, и весной.
  • Выбор саженца — первый и один из самых важных этапов посадки и выращивания фундука. Хорошо принимаются саженцы, которым уже 1-2 года. Лучше приобрести сорта, которые устойчивы к засухам и морозам. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение проверенным местным питомникам, поскольку такие растения быстро пройдут акклиматизацию при пересадке. Корни должны быть хорошо развиты, не допускается их повреждение. Если есть их незначительные повреждения или они появились при транспортировке, допускается незначительная подрезка корней. Если повреждения большие, лучше отказаться от такого куста, поскольку шансов на выживание у такого фундука практически нет.
  • Технология посадки. При выращивании фундука важен не только выбор молодого куста, но и правильная технология посадки. Если планируется посадка растений на даче (небольшое количество), то желательное расстояние между ними – 6 м. Если это будет сад – то расстояние можно сократить до 3 м. Яму для посадки выкапывать в форме куба. Лучший способ посадки фундука – гнездовая посадка.

При посадке фундука придерживаться определенной последовательности, чтобы фундук мог расти полноценно:

  • Посредине ямки насыпается небольшой холмик. Ямка не должна быть менее 60 на 60 см.
  • Перед тем, как посадить фундук, его стоит обработать раствором из глины.
  • Корни распрямляются на холме, после чего засыпаются заготовленной почвой. Она хорошо утрамбовывается.
  • Дерево поливается. Для одного молодого саженца использовать не менее 18 л воды.
  • Проводится подвязка к опоре.

Как ухаживать за фундуком?

Правильный и регулярный уход за кустарником – залог здорового растения и высокого урожая:

  • Полив. Только при условиях достаточного полива можно получить желаемый урожай. За 1 сезон плодоношения орех требует не менее 6 обильных поливов.
  • Удобрение. Корни фундука очень быстро высасывают полезные вещества из почвы, поэтому регулярные внесения удобрений необходимы. Компост – одно из лучших природных удобрений. Вносить его желательно только при глубоком вскапывании почвы. Добавить полезных веществ в почву можно внеся фосфорные, калийные и азотные подкормки. При этом калийные подкормки достаточно вносить только раз в 2-3 года, остальные можно ежегодно. Это позволит полноценно расти и развиваться кусту.
  • Рыхление и мульчирование. После каждого из поливов лучше провести хорошее рыхление. Его стоит проводить очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая находится на поверхности. Мульчирование необходимо для того, чтобы не допускать зарастание участка сорняками и поддержание нормального уровня влажности в почве. Кстати, сама скорлупа фундука является хорошим средством для мульчирования и удобрения.
  • Укрытие на зиму. Фундук хорошо переносит зимы даже при температурах -37°С. Большинство сортов – морозоустойчивые. Но если сорта менее устойчивы к морозам, растение ещё очень молодо или в регионе возможны морозы больше -35°С, то лучше утеплить кустарник. Сделать это можно опилками или опавшей листвой. Можно также насыпать небольшую горку почвы на корни или аккуратно пригибать ветки к земле.
  • Обрезка. Обрезка проводится в середине или конце осени. Очень важно провести обрезку куста, которая сформирует правильную форму кустарника. Это обеспечить лучшие условия для роста и плодоношения фундука. Для этого стоит удалить лишние побеги, а боковые отгибаются и фиксируются проволокой. Основой куста должны стать не более 9-11 побегов. Раз в 6 лет обрезается корневая поросль, куст прореживается, сломанные или слабые побеги также удаляются. Раз в 14-16 лет кустарник стоит омолаживать.

Способы размножения фундука

Существует 3 эффективных способа получить молодое растение. Как и сколько растить молодой фундук?

Каждый садовод выбирает самый удобный для него способ:

  • Семенами – как вырастить фундук из ореха? Для высадки нужно отобрать крепкие орехи, собраны с лучших кустов, неповрежденные. Их высадка проводится весной или осенью. Осенью сажать нужно в сентябре на глубине около 5 см на расстоянии 22 см. В домашних условиях возможна посадка орехов в горшки. Засаженные участки стоит мульчировать. Посадка ореха весной требует подготовки посадочного материала. Заготовленный орех смешивается с опилками или торфом и выдерживается в прохладном помещении при температуре +2°/-6°С. В начале весны на 2-3 недели их содержат при температуре — +18 — +20°С. Высаживать не раньше мая. На постоянное место произрастания рекомендуется их высаживать через 2 года после всходов.
  • Отводками. Чтобы получить отводки, ветви молодого растения приклонить к земле, уложить в специально заготовленные неглубокие лунки. Верхушка-отводок подвязывается и прикрепляется к почве. Через время с отводка начнут расти молодые побеги, тогда лучше провести их окучивание. Когда отводки укоренились, их можно отделять от основного куста и дорастить отдельно.
  • Корневая поросль. Образовывается и растет она на корневой шейке в виде разветвленных корешков. Их можно отделить весной и сразу же пересадить на место дальнейшего роста. Это один из самых простых и быстрых способов размножить фундук. Поэтому для того, чтобы отводки поросли росли быстрее и были крепче, иногда приходится удалять часть куста.

Болезни и вредители фундука

Ореховые культуры часто поражаются болезнями и вредителями. Спасти растение можно только своевременной профилактикой или лечебными средствами. Как своевременно предупредить и побороть основные заболевания и вредители фундука?

Заболевания и лечение

Самые часто встречающиеся болезни фундука и методы борьбы с ними:

  • Грибковые болезни – диплодиоз. Стволы и ветки начинают сохнуть, чернеть, появляются плодовые тела, в которых длительное время сохраняется инфекция. Спасти растение можно, только полностью удалив все поврежденные ветки. После этой процедуры места срезов прорабатываются масляной краской и медным купоросом. Весной проводить профилактическое опрыскивание бордоской смесью.
  • Поражение грибом-трутовиком. Провоцирует загнивание древесины. Если своевременно не принять меры, гриб быстро распространяется на соседние лиственные породы. Меры лечения и профилактики, как и при диплодиозе. Важно удалить все зараженные стволы, поскольку именно в них накапливается инфекция.
  • Мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета. Точечные маленькие тела на начальном этапе имеют желтый цвет, далее стают черными. Инфекция в основном накапливается в листьях, которые быстро желтеют и падают. Опрыскивание проводят на начальном этапе заражения. Молодые листья обрабатывают средствами: тиовит Джет, скор и препараты с аналогичным составом. Если первое опрыскивание не принесло 100% результата, то через 8-12 дней процедуру можно повторить.

Вредители и методы борьбы

Опытные садоводы жуков, тлю, бабочек, гусениц, зайцев считают самыми частыми вредителями фундука. Но самыми опасными вредителями, которые могут погубить кустарник, являются ореховый усач и долгоносик.

  • Долгоносик способен на стадии формирования плодов прогрызать еще зеленые орехи откладывать в них личинки. Чтобы уничтожить их, стоит проводить частое глубокое вскапывание почвы, сбора зараженных орехов и провести опрыскивание специальными ядохимикатами перед тем, как долгоносик отложит личинки.
  • Усач ореховый. Яйца откладывает на кору побегов. Вылупившиеся жуки выедают побеги, после чего они усыхают. Пораженные ветки только удаляются, а здоровые опрыскивают специальным раствором в профилактических целях.
  • Для того чтобы в зимний период дикий кабан или заяц-русак не грызли кору (при условии, что фундук будет расти на не защищенном участке), их лучше окутать пленкой, сеткой, обставить палками.

Сорта фундука

Выбор сорта – один из важных факторов хорошего урожая. От его правильного выбора зависит качество плодов и здоровье самого растения.

  • Ранний трапезундский. Плоды с тонкой скорлупой, форма – слегка заостренная. Время созревания – середина лета. Сорт отличается морозостойкостью. Относится к одним из высших сортов.
  • Косфорд. Сорт создан в Англии. Отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. При правильном выборе места имеет хорошее плодоношение. Рано цветет и быстро растет. Плоды очень вкусные, имеют тонкую скорлупу. Сорт считается одним из лучших опылителей для других видов фундука. При посадке лучше отдать предпочтение теплым местам без сквозняков.
  • Варшавский красный. Высокорослое растение, которое растет декоративным кустарником. Со временем листья могут меняться от разных оттенков зеленого до красного. Плоды обладают приятным вкусом, созревают плоды в начале осени.
  • Миндалевидный. Средний размер орехов – 1,5 гр. Они покрыты тонкой скорлупой. Фундук получил такое название от своего вкуса, который похож на миндаль. Созревание плодов происходит в конце лета. Употребляется в разных видах, его закупают для кондитерского производства. Миндалевидный сорт знаменит обильной урожайностью, плодоносит регулярно.
  • Барселонский. Куст быстро растет, обладает густой кроной. Средняя высота такого сорта – 6 м, морозоустойчивый. Плоды трёхгранные, большие. Длина ореха – 2,6 см. Созревают осенью, обладают повышенной урожайностью.
  • Римский. Плоды крупного размера – до 3 гр. Созревание происходит в конце лета – начале осени. Для него характерно регулярное плодоношение. Умеренно устойчив к болезням и вредителям. Частично устойчив к морозам, что и является основным недостатком этого сорта.
  • Галле. Куст растет больших размеров. Для сорта характерно раннее цветение. Орехи конусовидной формы, больших размеров. Покрытые тонкой скорлупой, сочные и сладкие. Предпочитает плодородный грунт и частое внесение подкормок. Является хорошим опылителем.

Растить фундук не составит большого труда. Для этого необходимо лишь правильно подобрать участок, хороший сорт. Придерживаясь всех указанных рекомендаций и советов провести посадку и осуществлять уход за кустарником. Немного усилий и терпения и хороший урожай не заставит себя ждать.

Источник: https://mirogoroda.com/obschaya-informaciya-2/kak-rastet-funduk.html

Как и где можно вырастить фундук

Как и где растет фундук

Как растёт фундук, отлично знают жители Италии, Турции, Франции, Швеции, Германии, Америки. Фундук называют «крупной лещиной», «ломбардским орехом», растущим в юго-восточной Европе и Азии. (Лещина и фундук в чем разница можно узнать из этой статьи.

) Это листопадный деревянистый кустарник семейства Берёзовых. Растение достигает 10 м. в высоту. Кора его пепельно-серого цвета, побеги красно-зелёные густоопушённые. Листья овально-сердцевидные, заострённые, зубчатые от зелёного до малинового цвета, размером до 6 см.

в ширину и 12 см. в длину.

Цветки у него бывают как мужские – в виде серёжек длиной до 10 см, так и женские – красные почки продолговатой формы. Плоды — яйцеобразные орехи, длиной до 3 см., покрытые оболочкой – плюской.

Обычно цветение ореха проходит в течение зимы и заканчивается ранней весной. Зимой серьги фундука приковывают взгляд прохожих зелёными, оранжевыми и розовыми тонами, а при опылении они желтеют.

Листья каждого сорта имеют разный цвет – от зелёных до красных.

 Это растение отлично выносит тень, имеет развитую корневую систему, поэтому выращивание фундука возможно на склонах. Но оно плодоносит лучше, если растёт в солнечных, не продуваемых ветром, местах.

Польза фундука

Фундук любят выращивать многие люди, так как он совершенно неприхотлив, прост в размножении, а ценность его плодов занимает лидирующую позицию среди всех орехов.

Плоды его имеют отличное вкусовое качество и большую пищевую ценность. В них содержится много жира, белков, углеводов, витаминов. По питательным свойствам фундук опережает крупы, мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты.

Его пыльцой пчёлы кормятся в первую очередь, так он зацветает раньше всех.

Длительное употребление фундука в пищу становится лекарством при хронической усталости, разладах нервной и сердечной системы, лечит от малокровия, диабета, импотенции, ожирения. В нем содержится много незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов.

Особенно полезными орешки будут для пожилых людей и детей. Недавно в его масле обнаружили редкое вещество – токоферол, считающийся витамином молодости, способным продлевать жизнь.

Помимо уникальности плодов, целебными свойствами обладают листья, плюска и кора растения.

Посадка

Лесной орех выращивают с древних времён. Это подтвердили находки многих археологов. Итальянцы называют фундук «растением для ленивых», потому что он неприхотлив к почве и рельефу.

Его выращивают практически на любой земле, кроме засоленной, глинистой и песчаной.

Под него выделяют самые неудобные места для произрастания других культурных растений, а неровные участки, где растёт фундук, будут спасены от эрозии почвы, давая при этом отличный урожай.

Основная работа, которая необходима для культивирования взрослого кустарника, заключается в сборке урожая, обрезки лишних побегов и обильном поливе в засушливый период. Фундук даёт высокие урожаи с каждого куста. Плоды при правильном хранении могут храниться два года, сохраняя все природные качества.

Фундук обычно сажают в осенний и весенний период, как и все кустарники. На Юге преимущественно его сажают осенью, за месяц до заморозков. К тому времени он наберёт силу и влагу, укоренится и весной хорошо станет развиваться. В Центральных и Северных районах его сажают и осенью, и весной. Для посадки молодые саженцы держат во влажной почве или воде с гидрогелем (на 10 л. – 4 г).

Размножение

Размножается орех делением куста, саженцами, прививкой, семенами. Его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом собирать богатый урожай. Вырастить саженцы самостоятельно довольно сложно, но их можно купить. При этом при покупке следует внимательней отнестись к таким вещам:

  • корневая система должна быть развитой с отсутствием сухости;
  • побеги должны быть неповреждёнными;
  • если растение выпустило почки, желательно не покупать его, когда они уже распустились. Лучше отдать предпочтение тем, у которых почки ещё «спят».

Место

Растение даст высокий урожай, если его посадить во влажную почву с хорошей освещённостью. Но заболоченную почву орех не очень любит. Чем богаче земля, тем большего размера достигнет крона. Фундук лучше растёт в местах, где нет сильного ветра и сквозняка. В вегетационный период требуется очищать почву от сорняков и иногда рыхлить землю на 10см глубиной.

Не помешает и подпитка почвы удобрениями. Для этого роют небольшие ямы, в которые закапывают компост, навоз или фосфорные и калийные удобрения. Выращивая фундук посредством саженцев необходимо учесть, что расстояние между ними должно быть не менее 5 м. А если фундук используют, как изгородь, то его сажают гуще – с промежутком в 2-3 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 70 см.

 Высадка

  • в центре выкопанной ямы насыпают холм;
  • обработанные раствором глины корни саженца, размещают по холму;
  • засыпают ямку и утрамбовывают почву;
  • немного углубляют грунт для будущего полива;
  • засыпают травами или опилками;
  • саженец срезают на высоте 25 см от земли;
  • привязывают его к опоре;
  • первый полив обычно обильный, как и при засухе.

Нюансы при высадке орехового сада

Цветки фундука опыляются ветром и для хорошей урожайности высаживают на одном садовом участке разные сорта – опылители. После высадки саженцев первые плоды появляются через 5 лет. Собирать орехи нужно после их выпадения из оболочки, в конце лета – начале осени. Ветви кустов нагибают и при сборе пользуются лестницей.

Вредители не очень любят фундук, но майский жук способен подпортить его плоды. Борются с ним инсектицидами или народными средствами – отварами и настоями трав. Хорошо высаживать рядом с кустарниками сидераты – люпин, овёс, гречку. Они ядовиты для насекомых.

Уход

Приствольные круги требуют прополки и осторожного рыхления грунта не глубже 10 см. Ведь корневая система лещины находится близко к поверхности и можно поранить корешки.

На 3 году жизни у растения появляются боковые отростки и при сборе урожая куст уже можно формировать как дерево, вырезая поросль. Если фундук нужен как куст, то за густотой также нужно следить. Иначе качество урожая снизится.

Загущённые ветки лишаются солнечных лучей, и основной урожай будет только наверху.

Начиная с 5 возраста надлежит оставлять не более 7 побегов, удаляя в середине лишние, а оставшиеся отгибать и фиксировать в необходимом положении. Так растение будет лучше освещено и ему будет обеспечено максимальное поступление воздуха.

Рассвет плодоношения ореха приходится на 8-20 год. Дерево может отлично развиваться на одном месте до 150 лет, если правильно за ним ухаживать. Для этого нужно омолаживать растение, срезая под корень старые ветви каждые 2-3 года.

Обрезку лучше проводить осенью или зимой.

Выращивать фундук можно не только для получения питательного и вкусного урожая, но и пользоваться им для декора участка, рассаживая рядом разные сорта с жёлтыми, зелёными, рассечёнными и красными листьями.

Сорта

Продуктивность и качество урожая зависит от сорта растения. Желательно выращивать сорта, способные привыкнуть и выжить в данных условиях.

  • Косфорд – устойчивый к заболеваниям сорт выведен в Англии. Мощный и сильный, он хорошо плодоносит. Средневынослив к морозам. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, а по осени краснеют. Имеет множество длинных коричневых серёжек при цветении. Зацветает рано. Готовые орехи свободно освобождаются от оболочки. Имеют приплюснуто-округлую форму. Ядра сочные и вкусные, скорлупа тонкая, при созревании приобретающая красно-коричневый оттенок. Косфорд крайне плодовитый сорт. Любит тихие места без сквозняков и тёплый климат. Это отличный опылитель для всех сортов.
  • Ранний трапезуд – плоды заострённые с тонкой скорлупой, созревают в июле. Кусты среднего размера. Устойчив к холодным температурам. Считается самым большим из всех видов. Его относят к высшему сорту.
  • Римский – имеет крупные плоды с высокой маслянистостью ядра. Устойчив к заболеваниям.
  • Миндалевый – плоды светлые, ядро по вкусу напоминает миндаль, созревает в конце лета.
  • Барселорнский –сильнорастущий куст с густой мощной кроной. Выносит морозы, достигает высоты 5 м. Листья у дерева фундука крупные, зелёные, а осенью жёлтые. Тычиночные серьги у него большие, салатовые. Цветение среднераннее. Плодовая оболочка большого размера и покрывает весь орех, раскрываясь веером. Когда плоды созреют, она раскрывается и орехи падают на землю. Орехи крупные, немного приплюснутые, трёхгранные. Средняя высота орешка до 25 мм, толщина 15 мм. Толстая скорлупа, блестящая, красно-коричневая. Верхушка шиповидная. Сочные, сладкие, вкусные ядра, имеющие мелковолокнистую, тонкую оболочку коричневого цвета. Орехи окончательно созревают к осени. Сорт имеет значительную урожайность. Широко распространён, но подвержен монилиозу.
  • Галльский – выведен в Германии. Куст сильнорастущий с большой кроной средней загущённости. Ворсистые листья шероховатые, тёмно-зелёные. Имеет много мужских соцветий, растущих гроздьями. Цветёт этот фундук рано, как и другие сорта. Орехи крупные, конусовидные правильной приплюснутой формы. Скорлупа толстая, коричневая. Ядра сладкие и сочные кремового цвета. Даёт урожай довольно поздно. Любит плодородную почву и регулярное удабривание. Сам хорошо опыляется и прекрасно опыляет другие сорта.
  • Варшавский красный куст сильнорослый. Имеет очень вкусные плоды, которые созревают в сентябре. Это декоративный сорт с необычайно красивыми листьями красного цвета. Осенью они становятся жёлто-красными.
  • Краснолистный. Эти кустарники имеют насыщенный тёмно-красный цвет листвы, которая к осени зеленеет. Служат декоративным украшением, часто выращиваются как живая изгородь. Очень любимы пчёлами, и выгодны для высадки возле пасеки. К краснолистному фундуку относят такие сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Кудрайф. Морозостойкий. Эти кустарники хорошо растут на территории России, дают высокий крупноплодный урожай. К почве они также неприхотливы, но любят сильный полив после посадки.
  • Кавказ. Этот сорт выведен российскими садоводами. Имеет крупные плоды весом в 2,5 гр. Хороший опылитель для остальных видов. Особенностью сорта считают лёгкую отделяемость от оболочки. Отлично хранится в сухих помещениях.

Урожай и его обработка

Орехи собирают, после того, как оболочка побуреет, и они начнут осыпаться. Их чистят и хранят в сухих местах в плотных холщовых мешках. Оболочка-плюска также пригодна в хозяйстве. Зелёную молодую оболочку применяют для варки варенья. Оно имеет приятную кислинку, а сиропом лечат цингу, стоматиты, пародонтоз, улучшают кровообращение при гипертонии.

Орехи употребляют в сыром виде, также их сушат и поджаривают. Из них готовят молоко.

Для этого очищенные свежие ядра заливают водой, а затем, когда они простоят несколько часов, растирают в деревянной ступке.

В полученную кашицу добавляют воду 1:9 и настаивают несколько часов, размешивая состав. Затем всё кипятят, добавляя соль и сахар. При прокисании молоко ореха даёт вкусную полезную простоквашу.

Дабы получить масло фундука, известное не только пищевыми качествами, а и как противоглистное средство, его хорошенько измельчают, и, разбавляя водой, греют. Массу помещают в марлю, сложенную вдвое, кладут под тяжёлый пресс, а под него ставят посуду для собирания масла.

Это прекрасное парфюмерное и косметическое средство, также отличный компонент в кулинарии и кондитерском производстве. У масла фундука красивый жёлтый цвет, отличный аромат и оно легко усваивается организмом.

Тесто, приготовленное с таким маслом, быстро поднимается, а готовые изделия долго сохраняют мягкость и свежесть.

Ядра фундука применяют для приготовления сливок. Для этого их очищают от плюски, тщательно перетирают, порционно добавляя воду. Тестообразную смесь перемешивают и взбивают до получения однородного состава, напоминающего по вкусу сливки. Их употребляют сырыми. Также из них получаются очень вкусные кремы для тортов, трубочек и пирожных.

Молоденькие листья используют для салатов, супов, чаёв. Жмых, после отжима, используют для приготовления рулетов, халвы, шоколада, вафель. Ореховую муку, получаемую из ядер, применяют для конфетной начинки. Листья также применяют для лечения кишечных расстройств, малокровия, размягчения костей, авитаминоза. Обладает целебными свойствами и мазь из листьев фундука. Ею лечат раны.

Отвары из коры дерева пьют при малярии. Она обладает, противовоспалительными, жаропонижающими, успокаивающими свойствами. Настоями лечат дизентерию, варикоз, новообразования.

В пчеловодстве заготовленной пыльцой подкармливают пчелиный молодняк. Пыльца полезна и для людей. В ней содержится цинк, входящий в состав ферментов, помогающих лечить бесплодие, делая сперматозоиды более подвижными и живучими.

 Фундук можно вырастить даже в Сибири

Источник: https://OrehiPlus.ru/leshina-funduk/kak-i-gde-mozhno-vyrastit-funduk.html

Как растёт фундук: особенности посадки, выращивания и ухода за ним, способы размножения кустарника

Как и где растет фундук

Многолетний кустарник фундук среди садовых культур считается королём. Титул кусту был присвоен за урожайность. Как растёт фундук на истощённой почве? Благодаря своей неприхотливости в выращивании, простоте в размножении. Узнав о целебных свойствах ореха, дачники, спешат поместить кустарник на своём участке.

Особенности ухода за фундуком

Кустарник не требует тщательного ухода. Лишь однажды посадив куст, можно десятки лет собирать богатый на витамины и масла орех.

Для роста плодового растения на дачном участке, нужно выполнить небольшое количество процедур. Одной из них является выбор саженца. Покупать однолетнее или двухгодовалое растение желательно в городском питомнике. Куст уже будет адаптирован к климатическим условиям. При осмотре кустов нужно уметь отличить фундук от дикой лещины.

Не стоит покупать растение, полученное из семени. Предпочтительнее отводки. Разница между саженцами в корневище. Мочковатыми являются отводки. Следует определиться, где поместить фундук.

Место и сезон для посадки

Кустарник растёт на ровной местности. Ореху характерна поверхностная корневая система, благодаря которой культура укрепляет склоны.

Кустарник любит влагу, поэтому место под посадку должно быть вблизи реки или водоёма. Взрослый куст раскидист, густ и вырастает до 5 метров в высоту, поэтому нуждается в просторном, открытом и с хорошим освещением месте.

Фундук боится сквозного ветра и открытого солнца. Урожай зависит от освещения. Плодовая культура приживается и растёт на любой почве, исключением является песок, болото и солёный грунт. Фундук развивается лучше на рыхлой, богатой питательными веществами, с нейтральной средой земле.

Фундук высаживать можно в середине осени в ещё прогретую и влажную землю. Так, весной корни кустарника восстановятся, и он будет готов к размножению.

При высаживании куста в начале весны, саженцам требуется обильная влага, так как в процессе роста корневая система обильно ее вбирает.

За продолжительное время роста крона фундука существенно увеличивается, поэтому саженцы стоит высаживать в отдалении друг от друга на 6 метров. Исключением являются кустарники, предусмотренные как декоративная изгородь.

Выбор сорта растения

Имеется невероятное количество сортов фундука. Вот некоторые из них:

  • Трапезунд.
  • Адыгейский-1.
  • Екатерина гибридный сорт.
  • Пурпуреа.

Сорт Трапезунд даёт высокие урожаи, характеризуется крупными плодами.

Сорт Адыгейский-1 устойчив к морозам, отлично переносит засуху. Плоды можно собирать на 6 год в начале осени по 10 килограмм с одного куста.

Сорт Екатерина гибридный. Куст вырастает огромных размеров, с плодами в 3 сантиметра.

Сорт Пурпуреа декоративный достигает 6 метров. Имеет много стволов, устремляет стволы вертикально и медленно.

Подготовка саженца

Кустарник отдаёт предпочтение супесчаным и богатым на гумус почвам. Не стоит выращивать лещину в низинах и на горных склонах.

С целью повышения урожайности, нужно высаживать три разных взаимоопыляемых сорта. Это обеспечит перекрёстное опыление. Яма, в которую будет помещен саженец, необходимо подготовить за несколько месяцев до посадки.

В подготовленное углубление размером 70×70, добавляется смесь: перегной, двойной суперфосфат, сульфат калия.

В яме формируется холмик, в него расправляется корневая система фундука, сверху насыпается грунт, холм уплотняется.

Посадка кустарника и уход за ним

Кустарник обкапывают с целью формирования лунки, в которую будет заливаться вода. Чтобы почва не сохла, грунт вокруг куста мульчируют опилками, сеном или торфом. Через 7 дней заливают водой вновь.

Подготовив место под посадку и определившись с сортом, в центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, предварительно окунув его в раствор.

Добавить к кустарнику нужно землю, собранную у лесного ореха. Рост корней и ветвление стимулируется углублением корневой шейки на несколько сантиметров.

Саженец заливается обильно водой и мульчируется. Желательно увлажнять саженец пару раз в месяц.

Особенностью фундук выращивания и ухода является его двудомность. Культура обладает мужскими цветами, представленными серьгами, и женскими в виде почек. Кустарник характеризуется перекрёстным опылением. Выращивать фундук и ухаживать за ним несложно, нужно придерживаться таких правил:

  • рыхлить почву и бороться с сорняками;
  • постоянно поливать;
  • вносить удобрения;
  • вести постоянную борьбу с болезнями и вредителями;
  • формировать и обрезать по необходимости кустарник;
  • укрывать на холодное время;
  • собирать и хранить орехи.

Зная, как растёт фундук орех, его предпочтения, регулярно требуется взрыхлять почву, удалять сорняки. Особенно важно соблюдать правила при формировании из саженцев молодых кустов. Рыхлить грунт следует аккуратно, не навредив корневой системе. Взрослому кусту проводят мульчирование, что не позволит выветриться, вымыться и промёрзнуть почве.

Полив и подкормка

Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру.

Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой.

При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.

На кустарник постоянно нападают насекомые. Борьбу с вредителями начинать нужно весной. Участок перекапывается, орехи с насекомыми собираются, куст обрабатывается химическими веществами.

Формирование и обрезка куста

От формирования и обрезки зависит, как растёт фундук. Выращивание и уход включает удаление веток куста. Её проводят в осеннюю или весеннюю пору.

Обрезка проредит крону, обеспечит кустарник воздухом и светом, молодые плодовые ветки пойдут в рост. С наступлением холодов молодой кустарник следует укрыть лапником или наклонить к земле. Осенью орехи фундука собирают, сушат.

Местом хранения плодов кустарника служат мешки или ящики, размещённые в сухом помещении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.