Как и когда обрезать сливу и вишню

Содержание

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Как и когда обрезать сливу и вишню

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм. Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/obrezka-osenyu/

Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев

Как и когда обрезать сливу и вишню

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо.

Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод.

Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

У этой вишни можно легко увидеть сильные скелетные ветви Молодая вишня после обрезки получает красивую форму кроны Благодаря обрезке цветение вишни не мешает мелким веткам получать доступ к свету и воздуху

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

  • Ира Шестакова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-obrezat-vishnyu.html

Обрезка косточковых: черешня, вишня, слива, абрикос

Как и когда обрезать сливу и вишню

Лучшее время для основной обрезки косточковых садовых растений – это ранняя весна. Зимой стричь довольно нежные косточковые культуры не стоит, ведь открытые раны делают древесину уязвимой перед морозами, начинается камедетечение, в них проникают грибковые споры. Из-за такой обрезки может погибнуть отличная плодовая ветка, а иногда – и все дерево.

Как известно, обрезка – это основа хорошего плодоношения. Поначалу удаляют лишние побеги – больные, старые, растущие внутрь дерева. Это не даст им конкурировать за питание и свет.

Не нужно стремиться получить урожай от двух-трехлетнего дерева. Поначалу необходимо создать крепкий костяк дерева, а также сдерживать бурный рост вегетативных побегов. Лишь в таком случае корни окрепнут и смогут полноценно снабжать дерево влагой и питанием.

В результате правильной обрезки косточковых вы должны получить дерево с ясной, раскрытой кроной, без тени у подножия, поскольку земля, которая не просыхает после поливов – идеальные условия для развития грибковых болезней.

Лучше всего подходит разреженно-ярусная формировка: в растении с центральным проводником 3-4 яруса, на каждом – 2-4 ветки.

Взрослые деревья необходимо формировать постоянно, даже после начала роста. Если активно растущие ветви укорачивать постоянно, на них будет образовываться намного меньше волчков (волчки – это жирующие побеги, в основном на старых ветках, растущие вертикально и не плодоносящие).

Обрезка сливы

У сливы часто образуются побеги длиной от одного до полутора метров. Их нужно обрезать весной, оставляя 0,5-0,6 м от основания, чтобы основания веток не оголялись.

Во время активного роста у сортов сливы, которые не склонны к сильному ветвлению (Анна Шпет, Тулеу Грас, Ренклод Альтана), побеги срезают наполовину. Это вызовет сильный прирост с переводом на боковой побег. У сортов, склонных к сильному ветвлению, обрезку длинных ветвей проводят сильную, оставляя лишь 20-30% длины. Вместе с этим убирают волчки-хлысты, которые загущают крону.

Когда рост приростов затихнет, проводится омолаживающая обрезка сливы на трех-четырехлетнюю древесину через перевод на боковую зрелую ветвь. Для этого укорачивают полускелетные и скелетные ветви, удаляют больные, слабы, сухие ветви и загущающие побеги. Вместе с омолаживающей обрезкой слив проводят внесение азотных удобрений и поливают дерево, чтобы активизировать процессы роста.

Обрезка сливы: а) омолаживающая для старого дерева, б) слабая омолаживающая для веток, в)сильная омолаживающая для веток, г) при затухании роста

Обрезка вишен

Вишни обрезать довольно сложно. Обрезка будет зависеть от того, какая это вишня – кустовидная (Кистевая, Любская) или древовидная (Краса Севера, Шпанка).

У кустовидных вишен крона компактная, с поникшими ветвями. Плодоносят они, главным образом, на прошлогоднем приросте.

В свою очередь, древовидные вишни могут плодоносить как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках, растущих на двух-пятилетней древесине.

Обрезка кустовидных вишен базируется на том, что после плодоношения боковые веточки отмирают, ветки оголяются и перестают цвести. То есть «стрижка» должна быть направлена на получение приростов длиной не менее 0,3-0,4 м, поскольку именно на них закладываются цветковые почки, обеспечивающие вас урожаем. Их необходимо просто прореживать, изредка укорачивая ветви.

Перед тем, как обрезать кустовидные вишни, учтите: длинные приросты, длиной до полуметра, несут много ростовых и плодовых почек. А на коротких веточках обычно есть один ростовой глазок, расположенный на верхушке, а все боковые почки – плодовые.

Поэтому укорачивать однолетний слабый прирост нельзя, ведь вы уберете единственную почку возобновления побега, и после плодоношения он отомрет.

Нужно обязательно вырезать загущающие крону, больные, сухие ветки. Лучше вырезать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При затухании роста следует проводить омолаживающую легкую обрезку вишни на 2-3-летнюю древесину, переводя рост на боковое ответвление, что продлит продуктивный период вишни.

Обрезка древовидных вишен. Перед тем, как обрезать древовидные вишни, нужно учесть, что при ежегодном приросте в 0,3-0,4 м следует ограничиться лишь удалением загущающих веток, поскольку в осветленных кронах продолжительность жизни веток увеличивается.

Нужно обрезать только сильные приросты вишни, длиной более полуметра. Это вызовет формирование букетных веточек и двух-трех разветвлений.

Если не проводить такую обрезку вишни древовидной, дерево выгонит побеги длиной до полутора метра, плодоношение сместится на их верхушку, а остальная часть оголится.

У таких сильных приростов удаляют только 15% длины, что поможет избежать прорастания их верхних почек и множества мощных веток, загущающих крону. Побеги, растущие внутрь и вертикально, удаляют на кольцо.

В период формирования вишня хорошо реагирует на летнюю пинцировку, но следует помнить, что удаление коротких побегов – под запретом. В крайнем случае, их можно перевести на боковое ответвление, даже слабое. Только в таком случае можно быть уверенным, что верхушечная почка на нем будет сохранена.

Когда ежегодные приросты снизятся до 0,2 м, рекомендуется проведение омолаживающей обрезки вишни на 2-3-летнюю древесину с переводом на сильную боковую ветку, параллельно проведя осветление кроны. Если за год дерево не сумело нарастить и 10 см – нужно резать еще сильнее, на четырехлетнюю древесину.

Осветляющая обрезка косточковых деревьев

Зачем и как проводить осветляющую обрезку косточковых культур? В ней нуждаются и сливы, и вишни, поскольку эти деревья склонны к загущению. Из-за чрезмерного ветвления и конкуренции между побегами за питание и свет кора не вызревает, остается уязвимой, тонкой, склонной к растрескиванию, что влечет за собой болезни и гибель растения.

Поэтому обрезка старых слив и вишен должна проводится на пяти-семилетнюю древесину. Благодаря этому молодые побеги начинают бурно расти, и жизнь дерева продлится до 25-30 лет – вместо 15-20. Но процесс омолаживания дерева нельзя проводить за один год. Если за раз отхватить у дерева много молодых побегов, вы сильно его ослабите.

Омолаживающую обрезку слив и вишен проводят за два-три года.

Обрезка черешен и абрикосов обусловлена стремительным ростом этих растений. Если постоянно игнорировать весеннюю и летнюю обрезку, то в скором времени урожай «переедет» на недосягаемые по высоте ветки, и собрать его будет весьма проблематично.

Обрезка черешни

Это дерево формируют по принципу разреженно-ярусной системы с расстоянием между ярусами 0,9-1 м. задача садовода при формировании черешни – создать компактную крону. Поэтому в первые годы после посадки все приросты укорачиваются на 0,4-0,5 м, а у сортов, склонным к слабому ветвлению – до 0,3 м. Не стоит оставлять мелкие ветки между ярусами – их следует вырезать на кольцо.

Степень обрезки черешневого дерева зависит от силы роста веток. Если за год однолетние побеги выросли на 0,8-1 м, их укорачивают до 0,5-0,6 м с переводом на боковую вызревшую почку. Это поможет раскрыть крону.

Если за год ветви выросли на 0,4-0,6 м, их обрезают на треть. Слабые приросты, длиной не боле 30 см, можно не укорачивать.

При обрезке черешни нужно обязательно удалять побеги, растущие внутрь, и «двойники», которые растут из одной точки.

Дерево возрастом восемь-двенадцать лет почти не обрезают, а лишь прореживают, удаляя побеги, растущие внутрь, и побеги-конкуренты. Если годовые приросты не превышают 20 см, обрастающие и скелетные ветки стригут до двух-трехлетней древесины.

Омолаживающую обрезку черешни проводят для деревьев старше двенадцати лет, у которых почти отсутствует прирост. Обрезку проводят на пяти-восьмилетнюю древесину. Благодаря этой мере их урожайность восстановится за 2-3 года и будет радовать еще 10-12 лет.

Невзирая на то, что черешня хорошо откликается на омолаживающую обрезку, ее не стоит проводить чаще одного раза в 4-е года. Старайтесь не делать срезов толще восьми сантиметров в диаметре, поскольку столь крупные раны плохо заживают, и зимой они могут подмерзнуть.

Обрезка абрикоса

Абрикос – сложная культура с точки зрения обрезки. Это дерево плодоносит на букетных веточках, однолетних приростах и шпорцах. Срок жизни коротких плодовых веточек – не более трех лет, после чего они усыхают, а скелетные ветви оголяются.

В среднем абрикос дает 0,4-0,5 м прироста в год, причем по всей длине прирост усеян цветочными почками.

Побеги второй волны роста особенно щедро усеяны цветочными почками, поэтому в конце мая или начале июля рекомендуется прищипнуть те из них, которые достигли 30-сантиметровой длины.

Эта мера поможет усилить ветвление, а пинцировка направляет силы питание из роста на закладку цветочных почек. Из-за того, что их закладка состоялась позже, чем у основного количества плодовых глазков, следующей весной они позже тронутся в рост и спокойно уйдут от весенних заморозков.

Помимо этого, у абрикоса можно прищипнуть побеги, которые отходят под острым углом, а также конкуренты, над 2-5 листом. Это затормозит их рост и поможет сэкономить силы при обрезке абрикоса весной.

До четырех-шести лет абрикос дает сильные побеги, но они слабо ветвятся. Задача садовода состоит в формировании обрастающих веток.

С этой целью весной обрезают сильные побеги, оставляя 0,6 м, или переводят их рост на боковую ветку. Конечно же, правильная обрезка абрикоса предусматривает удаление слабых, больных, и переплетающихся побегов.

Тонкие, недоразвитые веточки нужно или удалять на кольцо, или подрезать на две почки.

Когда приросты ослабевают до 0,3 м и меньше, рекомендуют проводить легкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. Вместе с эти раскрывают и снижают крону.

Проводят такую процедуру раз в 3-4 года. При омолаживающей обрезке абрикоса выпиливают верхушку до ближайшего разветвления на кольцо. Если у абрикоса не будет центрального проводника, он сможет разрастаться вширь.

Это помогает контролировать рост дерева.

Когда сила приростов падает до 10 см, время заняться омолаживающей обрезкой абрикоса на четырех-пятилетнюю древесину. Это активизирует ростовые процессы.

Побеги, появившиеся в загущенных местах, прореживают, а оставшиеся немного укорачивают, чтобы перевести их на плодоношение.

В дальнейшем при сокращении приростов обрезку абрикоса с целью омоложения проводят раз в три-четыре года.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, насколько важно проводить весеннюю обрезку косточковых культур в правильное время – между отступлением морозов и началом пробуждения почек. Как правило, в этот период почва прогревается до 10 градусов.

Косточковые культуры (особенно неограниченные в росте абрикосы и сливы) следует формировать еще и летом, ведь летние срезы заживают лучше, чем ранневесенние.

В это время не наблюдается камедетечения, а новые побеги растут умеренно, поскольку растение уже потратило силы на мощный весенний рост.

В июле можно проводить чеканку молодых косточковых деревьев: все ветки длиной более 0,2-0,3 м обрезают. Побеги длиной от 0,6 м укорачивают на 50%, длиной 0,5-0,6 м – на 60%, слабые – на 20-30%.

Уже через декаду на каждом побеге сформируется около 5 сильных летних приростов, и много слабых веточек длиной 0,15-0,2 м – носителей урожая будущего года. Чеканка косточковых деревьев хороша и тем, что летние побеги крайне редко поражаются заболеваниями.

Обратите внимание, что можно чеканить только те абрикосы, которые дают приросты от 40 см, иначе возможно угнетение растения. И еще: чеканку целесообразно проводить лишь тогда, когда вы полноценно ухаживаете за деревьями – подкармливаете и поливаете.

Итак, обрезка косточковых культур – целая наука, зависящая от многих факторов. Надеемся, наша статья помогла хоть немного разобраться в ней. А в следующей статье поговорим об обрезке персика. Это культура тоже косточковая, но по «капризности» и требованиям к уходу стоит особняком даже от таких требовательных растений, как вишня и абрикос. Хорошего вам урожая!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1073402039077701733/obrezka-kostochkovyh-chereshnya-vishnya-sliva-abrikos/

Как и когда правильно обрезать вишню

Как и когда обрезать сливу и вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата.

Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы.

Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения.

Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз.

Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html

Как правильно обрезать вишню и когда делается обрезка

Как и когда обрезать сливу и вишню

Обрезка вишни – предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов.

Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран».

Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют  штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом.

Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега.

Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх.

Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно.

В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Источник: https://orchardo.ru/297-obrezka-vishni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.