Как из семян вырастить жимолость

Содержание

Как вырастить из семян жимолость

Как из семян вырастить жимолость

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и растить виноград, а еще растить саженцы жимолости из семян. Многие задаются вопросом как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, применяя два способа, их и советую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнце, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землёй.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

Бережно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь зафиксировать, чтобы не сдуло. Важно наблюдать, чтобы земля оставалась мокрой. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листы ми, которые весною убираю. Весною подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а по осени нужно распикировать или оставить до весенней поры.

Размножение жимолости — второй способ

И вдобавок можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на бумажный лист на подоконнике на солнышко, примерно на 7 дней, чтобы не стала сухой совсем.

Беру чашку с водой и по одной ягодке раздавливаю в водной массе. Потом отлично взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все в первую очередь — до той поры, пока не останется чистейшие семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый бумажный лист, подписываю и сушу.

Высевать можно как весною, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышеном месте, чтобы не задерживалась ливневая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это отлично перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Отлично поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку спустя каждые 2 см, слегка присыпаю землёй и поливаю, а . потом накрываю стеклом или при помощи пленки. Если пленкой, не забывайте ее зафиксировать, чтобы не сдуло ветром.

Контролируйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы — укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится холодов, а вот грызуны могут повредить ваши посадки.

Весною распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину бутылок из платика (1-2 л), чтобы получились стаканы высотой 20 см.

Прокалываю в дне стакана пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость немножко побольше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стакане делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землёй, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканы в землю. Этот домик для саженцев остается до весенней поры, не забудьте на зиму закрыть хвойными лапами от мышей.

С весенней поры до середины лета подкармливаю спустя каждые десять дней чередуя: 1-й — настоем трав или навоза, 2-й — полным комплексом мин. удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других мин. удобрений на 10 л воды), 3-й, — настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стакан с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете собственный урожай.

И еще пару советов:

  • жимолость любит воду;
  • садить ее лучше на солнце;
  • на зиму присыпать корень древесной щепой, чтобы не оголялась система корня.
  • Так что вырастить собственную жимолость легко — ягоды можно приобрести на рынке, взять у соседки или знакомых.

Жимолость слывет не собственным вкусом а собственными хорошими свойствами. Для лечения заболеваний кожи используют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану

Жимолость – поразительная декоративная лиана, которую довольно часто ассоциируют с неземным чувством любви, привязанности, верности и преданности. Такое сопоставление взято из легенды об Изольде и Тристане. Собственно в ней Изольду часто сравнивали с жимолостью.

Это растение широко применяется для озеленения вертикальным вариантом сада. Её великолепные соцветия оригинальной формы могут иметь белый, светло-розовый, бордовый и пестрый оттенки. Порой они могут достигать 5 см длины.

Особенную популярность обрела жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой детально описана ниже.

Описание лианы

В природе эта лиана произрастает на территории Кавказа, Средней и Южной Европы.

Приятный аромат, издающийся цветами, просто пахнет на все стороны. Этот нежный и свежий запах с приходом вечера только увеличивается. Благодаря этому, если у вас есть желание в собственном саду не только видеть прекрасную буйно-цветущую декорацию, а еще чувствовать хороший запах, вам обязательно необходимо подобрать жимолость Каприфоль (см. фото).

Цветы имеют оригинальную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Они все собраны в пучки по 5-6 штук и размещены в пазухах сросшихся листьев.

Плотные кожистые и широкоэллиптические листья имеют тёмно-зелёный окрас сверху и голубовато-сизый – изнутри. Такой оттенок сберегается до затянувшейся осени.

Жимолость каприфоль имеет очень короткий период цветения, который составляет только лишь 20 дней. Жизнь каждого цветка продолжается 3 дня. Привлекательные и ароматные цветы заманивают пчёл.

По завершению цветения на листах появляются небольшие красные плоды.

За один сезон молодые побеги лианы могут вырастать до двух метров в мдлину. Жимолость Каприфоль – морозостойкое растение. Даже подмёрзшие за зиму ветки обладают свойством восстанавливаться.

Это многовековая лиана может доживать до пятидесяти лет и более. Её размножение довольно не процесс не из легких. Одной из свойств этого растения считается наличие двухцветных листьев сизой и зелёной покраски, которые будут сохранены до самой глубокой осени.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость Каприфоль нуждается в самом минимальном уходе. Непременным требованием для ухода считается сооружение опоры, либо выполняется посадка растения около стены или любой иной вертикальной поверхности.

Это даст возможность лиане направлять собственный рост вверх. Чем выше будет опора, тем выше может стать больше жимолость. В садовой культуре это растение может достигать 4-5 метров высоты. Такого роста оно набирает на 5 году жизни.

Взгляните на фото этого гиганта.

Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться небольшими корешками за поверхность с шероховатостью. Данное свойство делает легче процесс размножения. Благодаря этому способ выращивания черенками тут абсолютно не уместен.

Посадка растения выполняется весною. Для этого берётся росток с наличием нескольких почек, которые дадут в дальнейшем молодые побеги.

Непосредственно они станут развитием нового растения и будут создавать тяжелую и высокорастущую декорацию. Потому как лиана довольно плохо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка изготавливается в отлично рыхлённый и увлажнённый грунт.

После высадки растения, рекомендуется внести подкормку через определенный промежуток времени. Для этого прекрасно подойдут минеральные и органические удобрения, либо же смесь калия, азота и навоза. Это растение очень отзывчиво на подобные подкормки и будет утешать сильным цветением и энергичным ростом.

Для удобрения берётся перегной 2-3 летней давности. Можно тоже подготовить торфокомпостную массу, изготовленную из растительных отходов, которые есть на участке сада. Это довольно таки хорошая подкормка, которую добавить можно и в ямку во время посадки. Такое удобрение ничем не навредит молодому растению.

Посадка жимолости выполняется как в посадочную яму, так и в посадочную канаву. Если вам нужно закрыть очень приличную площадь, то лучше садить жимолость каприфоль в посадочную канаву.

Однако перед этим в первую очередь вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые перемешиваются с землей. Потом выполняется посадка самого растения. По завершению сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги. Про то, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в бытовых условиях, вы можете взглянуть на обучающем видео.

Источник: http://www.lineyka.net/bez-rubriki/kak-vyrastit-iz-semjan-zhimolost.html

Размножение жимолости семенами

Как из семян вырастить жимолость

Время чтения: 4 минуты

6 марта 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

Семена жимолости на хранении в холодильнике

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито.

Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени.

Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Выращивание жимолости из семян

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Рассада жимолости

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

Посадка жимолости

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/razmnozhenie-zhimolosti-semenami/

Как из семян вырастить жимолость

Как из семян вырастить жимолость
​​

​Но почву под жимолость нужно подготовить плодородную, с большим содержанием гумуса и на солнечном участке, хотя в полутени она неплохо себя чувствует, но сухой участок все же не для нее, также как и слишком переувлажненный. Потому что в Природе жимолость часто встречается целыми плантациями, в-основном возле болотистых мест, на умеренно влажных почвах, в подлесках.​

​ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!​​2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.​​Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.​

​Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.​

​, которые проявляются образованием всевозможных пятен как на листве, так и на побегах.​

​приводит к сильному торможению роста​​. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров , с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.​​морозостойким растениям​

​Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.​

Как выращивать жимолость

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

​Еще одной особенностью жимолости является отслаивание коры, пугаться этого не надо – это не болезнь, а такая особенность. Также как особенностью считается то, что ягоды образуются только на молодых побегах! На старых ветках ягоды не растут. ​

​А у вас растет в саду жимолость? Нет? Вы тоже из тех, кто считает, что с нее ягод всего горстка… Она ни к чему…? Или вы просто еще не знаете, что это за ягода и как ее выращивать?! Надеюсь о своем здоровье-то вы заботитесь?​

​После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.​

​Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.​

​В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.​

​Когда кустарник заболевает​

​, что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.​

​Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.​

​– её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С.

Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение.

Поскольку, как упоминалось ранее , растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.​

​За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).​

​Одной из самых ранних ягод является жимолость, которая созревает даже раньше земляники. На садовых участках с каждым годом все чаще появляются посадки этой замечательной ягодной культуры.​

​Поэтому не стоит сомневаться и ждать, когда появятся ягоды на старых ветках, а нужно куст постоянно омолаживать (каждые 3 года уж точно). Кусты жимолости очень широко разрастаются, так что если ее не омолаживать, то она превратится в густую мощную заросль.

Кстати, дизайнеры часто стали использовать в ландшафтном дизайне съедобные сорта жимолости, выстраивая из нее живые изгороди.

Я видела парочку таких проектов, кстати смотрится вкусно-красиво! Планирую у себя на новом участке одну часть живой изгороди тоже высадить из жимолости!​

​Тогда эта статья как раз для вас! Если вы заботитесь о своем здоровье, то сад должен быть не только красивым, но и полон полезных и ценных растений, а мы уже знаем например, как выращивать малину и смородину…

О полезных свойствах которых, вы знаете не понаслышке!​​При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее.

Садоводы – любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.​​Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются.

Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.​

​Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод​

​вирусом​

​Жимолость , выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое . Оптимальным временем для обрезки является​

​Благодаря этому посадка растения производится​

​В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость​

ayatskov1.ru

Жимолость съедобная – особенности выращивания

​Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

​ ​В этой статье я хочу рассказать вам о том, как​​Итак, место для посадки выбрали, теперь о времени посадки.

Жимолость сажаем в мае, до начала июня или же осенью не раньше середины сентября! ​​Сегодня же вы узнаете, как сажать жимолость и что с ней делать, чтобы урожай был ведро, а не горстка! А также узнаете, почему просто необходимо высаживать жимолость у себя на даче!​

​Жимолости поражаются не менее 37 вредителями – насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.​

Основные особенности жимолости съедобной

​Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.​​жимолости​​, то это можно понять по пёстрой окраске листков.​

​начало осени (сентябрь)​​с начала августа и до глубокой осени​​необходимо обильно поливать​

Выбор подходящего сорта жимолости

​Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.​

  • ​выращивать жимолость​​Выкапываем лунку глубиной, высотой и шириной по 40 см, а друг от друга в зависимости от сорта: для низкорослых достаточно 1,5 м, для среднерослых 2 метрадруг от друга. Заполняем лунку качественным компостом, добавляем обязательно золы 200 грамм, делаем холмик посередине и расправляя корневую систему устанавливаем на него саженец. Слегка присыпали еще компостом, полили, затем засыпаете полностью всю корневую компостом, придавили, полили! ​​Вы в детстве читали сказки? Наверняка помните там упоминания о молодильных яблочках и ягодках! Так вот жимолость – это реально молодильная ягодка! Само название: “жизнь” и “молодость”- говорит само за себя! Так чем же так хороша жимолость?​
  • ​Садоводам – любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% – ным раствором нитрафена

Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-iz-semjan-vyrastit-zhimolost/

Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях: технология, пошаговая инструкция

Как из семян вырастить жимолость

С каждым годом всё чаще садоводы отказываются от всевозможных плодовых деревьев в пользу жимолости. Этот лесной кустарник имеет массу достоинств, одним из которых считается неприхотливость и повышенная урожайность.

Однако далеко не всегда можно обзавестись саженцем этого растения, так как их производством занимаются только отдельные и зачастую небольшие хозяйства.

В статье подробно рассмотрено, как размножить всевозможные сорта жимолости при помощи семян из ягоды, с подробным описанием и инструкцией.

Как вырастить жимолость из семян

Существует огромное количество всевозможных способов размножения съедобного вида жимолости, которые традиционно делят на половое и вегетативное.

Наиболее часто проводят эту процедуру вегетативно, при помощи черенков или частей куста, однако улучшить продуктивность сорта и все его производственные признаки с минимальными затратами поможет только высев семян.

При этом посевной материал может храниться на протяжении нескольких лет, что позволяет его успешно импортировать практически в любую точку планеты.

Для семенного размножения достаточно выбрать правильные плоды, дождаться их вызревания, а затем отобрать из них семечки.

После этого проращивание семечек кустарника ничем не отличается от посева прочих плодовых культур.

Семенной материал нужно подготовить особым образом, а затем высеять непосредственно на грядку либо предварительно прорастить в оптимальных условиях, после чего следует пикировка молодых всходов в естественную среду.

Достоинства и недостатки способа

  • Главные преимущества семенного размножения:
  • выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
  • семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
  • такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
  • посевной материал способен длительно храниться.
  • Недостатками такого способа выращивания можно назвать следующее:
  • полученное растение имеет мало схожих черт с материнским кустом, что не всегда положительно сказывается на качестве плодов;
  • жизнеспособность семян плотно зависит от эффективности опыления материнского растения;
  • сеянцы требуют повышенного внимания, при этом до взрослых форм вырастают лишь не более 50% всходов;
  • после успешных всходов первые плоды наблюдаются не ранее чем через 5-6 лет.

Правильный выбор семян для выращивания

Залогом высокой всхожести посевного материала, а также формирования здоровых и полноценных сеянцев является правильный отбор и заготовка семечек. Это является главнейшим условием благополучного выращивания жимолости семенами, так как заготовка семян из любого плода в большинстве случаев приводит к получению низкокачественного материала.

Сбор семян

Сбор семян начинают с определения оптимального для этого материнского растения. Для культивирования декоративного кустарника следует отбирать формы с наиболее гармоничной кроной, отличающейся равномерным ростом побегов.

При этом лучше всего, если вблизи будут выращиваться несколько высокопродуктивных сортов, которым не характерна горчинка мякоти плода, они позволят получить ягоду с особым изысканным вкусом.

Если стоит задача выращивать культуру в качестве плодового вида, для этого пригодны растения с наиболее сладкими, сочными и крупными ягодами.

Для отбора семян пригодны только наиболее крупные ягоды в фазе полной зрелости или слегка перезрелые.

Только в таком случае можно ожидать, что семечки полноценно сформируются и дадут вскоре сильный и жизнеспособный росток.

Полученные плоды следует отсортировать, для забора материала берут только целые ягоды без следов поражения вредителями и инфекциями. В дальнейшем семена очищают от остатков мякоти.

Важно! Остатки мякоти не влияют на активность всхожести семечек, при этом, если вы планируете сохранять посевной материал длительное время, он нуждается в дополнительном просушивании.

Подготовка к проращиванию

Проращивание семян практически не требует какой-либо сложной предварительной подготовки.

Посевной материал жимолости отличается хорошей всхожестью, поэтому его можно высевать без всевозможных обработок.

Однако по возможности семечки нужно опрыскать «Фитоспорином» или 1% раствором медного купороса. Благодаря чему можно удалить споры опасных грибков, которые и являются главной опасностью молодых всходов.

Сроки посева семян

Жимолость считается особо неприхотливым видом, поэтому зачастую это растение даёт качественную рассаду без особых сложностей. Однако при размножении культуры в определённый период года нужно строго соблюдать особые сроки посева. От них и зависит успешность укоренения молодых ростков, а также отсутствие последующих проблем с кустарником.

Под зиму

Подзимний посев предусматривает выполнение агрономических работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию семян. Зачастую это наблюдается после снижения температуры до +5…+10°С. В умеренной климатической зоне это время наступает примерно в конце октября — первой половине ноября.

Рекомендуем узнать, как жимолость переносит весенние заморозки .

После сбора ранних сортов

Как показывает практика, урожай ранних сортов созревает примерно в средине лета (конец июня — начало июля), поэтому высев семян можно проводить уже на следующий день после сбора плодов.

До наступления зимних холодов у сеянцев есть достаточно времени для того, чтобы вырасти и окрепнуть.

Однако для этого семенам нужно создать соответствующую влажность и обеспечить необходимым комплексом питательных элементов.

Весенний посев

Несмотря на то что жимолость способна давать первые всходы уже при повышении температуры воздуха до +5…+10°С, высевать культуру в первые дни весны не рекомендуется. В этот период существует высокая вероятность дефицита солнечного света, что непременно приведёт к гибели всходов. Во избежание этого проводить проращивание до саженца лучше всего в первой половине апреля.

Важно! Семена жимолости при комнатной температуре способны храниться до 4 лет, в холодильнике с температурой не выше +10°С их сохранность продлевается до 7 лет.

Способы посева

В зависимости от необходимого результата и периода вегетативного сезона посев требует соблюдения определённых правил. Благодаря им можно ускорить не только рост и активизировать всхожесть семян, но и также обеспечить росткам отличную жизнеспособность. А это и является главным правилом создания успешного и продуктивного сада.

Летом в открытый грунт

Летний посев в открытый грунт является идеальным методом размножения жимолости ранних и среднеспелых сортов. Для этого достаточно очистить грядки от всевозможных растительных остатков, и высеять семечки в почву. Однако для этого растения нуждаются в укрытии на зиму либо мульчировании, иначе неодревесневшие части молодого растения погибнут.

Всего за несколько месяцев при соответствующем поливе появятся молодые всходы, которые способны успешно перезимовать.

В ящики (торфяные горшочки)

Так называемые торфяные горшки считаются лучшим и наиболее эффективным местом выращивания рассады жимолости. В таком случае кроме создания идеальных условий для роста и развития куста, проращивание посевного материала удаётся провести и в комнатной среде. Благодаря этому можно добиться необходимого размера и фазы роста всходов для их пикирования на постоянное место.

Посев

Как упоминалось выше, сегодня существует всего два, кардинально разных способа выращивания рассади жимолости. К ним относят так называемое укоренение в открытом грунте и посев в общие либо индивидуальные ёмкости, с последующей пересадкой на грядку. Далее рассмотрены основные тонкости их проведения на домашнем участке.

Ягодами в открытый грунт после плодоношения ранних сортов

Чтобы высеять культуру, достаточно отобрать необходимые для забора семян плоды, а затем их пропустить через мелкое сито. Кожуру ягод следует отделить, а мякоть и семена перемешать до однородности.

После этого полученную смесь нужно небольшими порциями уложить в отдельные лунки или общие рядки.Проводят процедуру так, чтобы между отдельными порциями было расстояние около 10–15 см, а глубина залегания семян находилась в пределах 2–4 см.

В конце процедуры участок хорошо поливают.

Перед посадкой грунт тщательно подготавливают, для этого его очищают от сорняков и прочего мусора, а затем вспахивают на глубину около 30 см. По возможности участок следует удобрить, для этого верхний слой почвы соединяют со смесью равных частей торфа и песка, с расходом 10–15 л/м² грядок. Делают эту процедуру заранее, примерно за 14–20 дней до даты посева.

Чистыми семенами в ящики

Более трудоёмким способом считается посев очищенного посевного материала в индивидуальные посудины. Кроме повышенных трудозатрат, он требует и кропотливого ухода за сеянцами, однако такой способ позволяет вырастить практически идеальный молодой куст, пригодный для пересадки даже в малоокультуренную почву.Узнайте, какое оптимальное место для посадки жимолости.

Подготовка семян

Начинают высев в садовые контейнеры с подготовки семян. Извлекают их из отобранных ягод вручную, для этого каждый плод следует разделить на половинки, после чего протереть через мелкое сито.

Полученную смесь нужно аккуратно размочить в глубокой ёмкости с водой, грязь и мякоть всплывут вверх, в то время как семечки осядут на дно.

После этого жидкость следует слить, а семена ещё раз промыть и подсушить на тонкой бумаге при комнатной температуре.

Подготовка ящиков (стаканов)

Для подготовки посевных ёмкостей достаточно создать в их дне несколько дренажных отверстий, а затем тщательно очистить от всевозможных загрязнителей под проточной водой. После этого ёмкости нужно обработать 2% раствором марганцовки, это поможет устранить возбудителей опасных грибков, после чего посудины нужно просушить.

Подготовка грунта

Для выращивания жимолости готовят особую питательную и рыхлую почву. Создают её из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка (3:1:1).

Перед посадкой грунт стерилизуют, для этого его прожаривают в духовке на протяжении 30 минут, обрабатывают специальными растворами («Фитоспорин», 2% марганцовка), либо промачивают кипятком.

После того как почвенная смесь слегка подсохнет, она становиться полностью готова к дальнейшему использованию.

Высевание

Чтобы высеять культуру правильно, в первую очередь следует на половину заполнить ёмкости грунтом и хорошо его уплотнить.

После этого по поверхности грунта необходимо равномерно распределить семена, делают это так, чтобы между соседними растениями образовалось пространство не менее 5 см.

Далее семечки следует неплотно засыпать субстратом слоем около 1 см, а затем всё тщательно полить отстоянной водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Высеянные семечки жимолости требуют стандартных мер по уходу, они предусматривают создание специфической системы полива и прочих процедур по уходу за грунтом. При этом данные агротехнические меры в зависимости от места содержания сеянцев сильно различаются.

В открытом грунте

после высева посевного материала над территорией грядок следует соорудить небольшой купол и укрыть его прозрачным полиэтиленом. это позволит сохранить необходимую влажность и избежать гибели всходов. до конца сезона растения нуждаются в своевременном поливе и прополке.

прополку выполняют не чаще 1 раза в 7–14 дней. перед зимовкой растения нужно мульчировать, это лучше всего поможет молодым растениям благополучно перезимовать, защитный купол к этому времени можно благополучно демонтировать.

полив делают по мере высыхания почвы, избегая чрезмерного переувлажнения и пересыхания субстрата.

в помещении

в случае выращивания в закрытой среде ёмкости накрывают стеклом либо прозрачным полиэтиленом, а затем перемещают на наиболее освещённый подоконник. посевам обеспечивают умеренный полив и влажность, для этого грунт поливают 1 раз в 2 дня небольшими порциями.

примерно через месяц после посева появятся молодые всходы, по мере их роста нужно также обеспечивать умеренную влажность и периодически рыхлить почву (1 раз в 7–14 дней).

после того как растения достигнут высоты защитного купола, его снимают, а в дальнейшем каждому сеянцу обеспечивают пикирование в отдельную ёмкость или посадку на постоянное место.

примерно через месяц после посева появятся молодые всходы, по мере их роста нужно также обеспечивать умеренную влажность и периодически рыхлить почву (1 раз в 7–14 дней).

подзимний посев: особенности и недостатки

Жимолость считается одной из немногих культур, успешность всходов семян которой зависит от наступления неблагоприятных условий среды.

После погружения посевного материала в условия низких температур наблюдается более активное развитие молодых ростков, а также возрастает дружность всходов до 90%. Это позволяет получить кусты с высоким иммунитетом и устойчивостью к любым неблагоприятным факторам.

Однако часто при сильных морозах семена вымерзают, поэтому подзимний посев требует повышенную норму посевного материала, а площадь посева при этом будет засеяна неравномерно.

Проводят подзимний высев непосредственно на грядку, но также при этом можно использовать и небольшие садовые горшки либо ящики. Это даёт возможность вначале весны переносить сеянцы в оптимальные условия, что обеспечивает их мгновенное прорастание. Таким образом, уже к началу лета жимолость сформирует мощную рассаду, способную в дальнейшем успешно перезимовать.

Жимолость — это отличный вариант для получения ароматного урожая, а также идеального украшения всего сада.

Этот декоративно-плодовый кустарник относится к неприхотливым и устойчивым к неблагоприятным погодным условиям видам, поэтому вырастить без труда его может практически каждый.

Однако при высеве семян культуры нужно соблюдать некоторые правила, от которых зависит не только эффективность укоренения молодых ростков, но и дальнейшая их жизнеспособность.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11377-vyraschivanie-zhimolosti-na-rassadu-iz-semyan-doma.html

Как вырастить жимолость из семян – подробная инструкция!

Как из семян вырастить жимолость

Жимолость – садовый кустарник. В средней полосе России он приносит плоды первым: уже к середине июня жимолость дарит садоводам вкусные плоды, по вкусу сравнимые с земляникой.

Жимолость, кустарник

Размножается эта культура черенками и семенами. Черенкование проводится по стандартной схеме, а вот размножение с помощью семян можно провести двумя способами.

Размножение жимолости зелеными черенками

О них чуть позже. Время всхожести семян составляет три-четыре недели. Начинать проращивание семечек лучше до начала садового сезона, поскольку саженцы сначала будут очень маленькими, и их следует подрастить в тепличных условиях (в комнат или в мини-парнике) до высадки в открытый грунт.

Черенки жимолости

Однако если начать заранее не получилось, отчаиваться тоже не стоит – жимолость и сразу в открытом грунте растет неплохо.

Сорта жимолости

Разница с черенкованием

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы приняли решение  выращивать жимолость из семян.

  1. До двух третей сеянцев, выращенных из ягодных семечек, будут обладать всеми достоинствами своего сорта (например, оттенок вкуса или размер ягод). Однако способа сразу отличить их от рассады, которая утратила сортовые свойства, не получится. Иногда в результате выращивания из семян ягоды становятся лучше, иногда хуже. Так что, если хотите на 100% сохранить все признаки материнского растения, выбирайте для размножения жимолости вегетативные способы – черенкование или отводки, а не посев.
  2. Растения из семян начинают плодоносить на 4-5 год, в то время как жимолость, выращенная из черенка, порадует вас ягодами уже через год после укоренения.
  3. Посев жимолости дешевле покупки черенков. Но при этом требуется гораздо больше внимания к сеянцам, особенно на первых этапах, до укоренения.
  4. Посев семян можно провести в любое время года, подрастить жимолость и высадить ее в сад.
  5. Для получения семян нужно просто взять самые крупные и спелые плоды с куста.

Для получения семян подходят только самые крупные и спелые ягоды

Размножение семенами без рассады

Посадка проводится в июне. Потребуются семена из зрелых ягод жимолости. Плоды на час нужно оставить на солнышке. За это время подготавливается участок земли.

Семена жимолости

Семена жимолости в пакетиках

Выбирайте солнечное место, где нет сильного затенения, и светит солнце хотя бы 6 часов в сутки. Перед высеиванием жимолости сорняки на будущей грядке уничтожаются, чтобы они не повредили молодым нежным росткам.

Готовим место под посадку жимолости

Далее нужно внести на грядку компостную смесь, разровнять землю, хорошенько полив ее.

На грядку вносим компост

Подготовка почвы

Для каждой ягоды потребуется неглубокая лунка (до 2 см), сделать которую можно пальцем. Оставляйте между лунками не менее 10 см. В увлажненные лунки «выжмите» семечки из плодов: одна ягода на лунку. Сверху присыпьте сантиметром земли. Чтобы лунки не затерялись, выделите их садовыми указателями (палочками).

Высаживаем семена в грунт

Готовая грядка закрывается полиэтиленом или укрывным материалом. Открывают землю для полива раз в сутки. Первые поливы проводятся пульверизатором.

Укрытые грядки — фото

Если не хочется заниматься «штучной работой», можно раздавить ягоды в стакан с водой, а по грядке растянуть лист тонкой туалетной бумаги. Ее нужно полить водой с семечками. Бумага позволяет семенам сразу закрепиться и быть заметными.

Посев семян с помощью туалетной бумаги

Грядку с жимолостью нужно огородить дощечками, чтобы почва не размывалась. Необходимо неглубоко рыхлить землю, заботясь о том, чтобы семечки не оказались на поверхности.

При посадке семян жимолости в грядку, обращайте внимание на погоду: ливни могут размыть грунт и повредить посадки. Если погода подводит, можно устроить над жимолостью парничок. Он же спасет от сильной жары и пересыханий. При сухой и жаркой погоде саженцам жимолости нужен особый поливной режим.

Каркас, укрытый полиэтиленовой пленкой в качестве временного парника

Ждать всходов стоит не ранее чем через 2 недели. После появления ростков снимается пленка, и аккуратно удаляются сорняки.

Весь теплый сезон всходы просто поливают и пропалывают, оставляя их под зиму. На холодный сезон жимолость утепляют. Весной проводится дополнительная подкормка саженцев. На второй год сеянцы нужно распикировать, давая еще год на укоренение на индивидуальном месте.

Второй вариант семенного размножения жимолости: через «рассаду»

Семена заготавливаются в сезон. Крупные ягоды (их можно сорвать с куста или приобрести на рынке) подвяливают на солнце, в течение нескольких дней.

Далее ягоды нужно «выпустить» в небольшую емкость с водой,  следя, чтобы на них не осталось ягодной мякоти, иначе они будут гнить, а не расти. Сливаем воду из емкости и повторяем промывку семян до тех пор, пока семечки не станут чистыми. Далее их нужно тщательно высушить и убрать в темное место, не забыв подписать.

Еще один способ хранения семян жимолости до сезона посадки – пищевой контейнер в холодильнике. В емкость нужно насыпать сухого песка, раз в две недели слегка увлажняя его из пульверизатора.

Посев жимолости проводят осенью или весной. Каждая ягода дает 10 проростков и более. Перед посадкой контейнер из холодильника переносят на свет.

Для рассады хорошо подходит длинный ящик глубиной до 15 см и шириной до 30 см. Секрет хорошей всхожести в специальном субстрате, через который легко проклюнутся мелкие ростки жимолости.

Земля для посева готовится так: перегной + земля+ песок (равные количества) + полстакана золы. Грунт получается легкий и не растрескивается при пересыхании.

Землю для обеззараживания пропекают 15 минут в духовке.

Обеззараживание почвы для рассады

Перед посадкой субстрат хорошо увлажняется, после чего в нем нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной на фалангу пальца).  Между бороздами стараемся сохранить максимально возможное расстояние.

Нарезание бороздок для посева

Семена высеваем в ряд, с шагом в 2-3 см и слегка присыпаем землей. Сразу после полива укутываем ящик пленкой, чтобы семенам было тепло и влажно. Следите за влажностью субстрата!

Пример посева семян бороздки

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Пленку убираем при появлении всходов. Всходы жимолости любят хорошо освещенные места без сквозняка. Нельзя заливать взошедшую жимолость, поскольку у нежных сеянцев могут загнить корешки, что приведет к гибели растений.

Пленку нужно снять, когда прорастут семена

Всходы поливают и проветривают, постепенно приучая к естественным условиям. К весне на растениях образуются 3-5 настоящих листочков.

Если ящик будет зимовать в саду, на холодный сезон его нужно укрыть в помещение или прикопать в колесную шину, накрыв ее сверху – так морозы кустарнику не страшны, и ящик будет защищен от грызунов. Для укрытия подойдет толь, лапы хвойных деревьев, специальный укрывной материал, или просто старый тулуп.

Рассада жимолости

Саженцы из семечек – пикировка и посадка на «свое» место

Весной выращенные из семечек ростки распикируют, рассаживая пошире. Если выращивание происходит в комнатных условиях, то каждый сеянец отсаживается в свой стаканчик. Важно при пикировке хорошо расправить корень растения.  Если речь о саженцах, выращенных в грунте, их просто прореживают, оставляя самые сильные ростки.

Пример распикированной по отдельным емкостям жимолости

Пересаживать саженцы на постоянное место жительства стоит после того, как они перезимовали 2 зимы. Для того чтобы облегчить им первые годы жизни, нужно подкармливать их комплексными  витаминно-минеральными удобрениями. Также нелишним будет внесение под корешок золы.

Постоянное место для жимолости, выращенной из семечки, выбирайте на солнце, так ягода будет слаще. Для пересадки нужно выкопать широкую яму глубиной в ладонь, положить под корень перегной с золой и минеральные удобрения, полить. Затем в ямку садят сеянцы с комком земли, чуть прижимая по краям. Присыпают землей.

На всех посадках почву нужно предохранить от высыхания. Подходят для этого опилки, перегной, еловые ветки.

Рекомендации по высадке жимолости

Советы по выращиванию жимолости

  1. Рекомендуем высаживать саженцы в грунт осенью или весной. Причем, во втором случае нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Имейте в виду, что кустарник пускается в рост раньше других кустов.
  2. Следите за тем, чтобы корни жимолости не оголялись: присыпайте их мульчей.

    Мульчирование почвы

  3. Этот плодовый куст любит воду и солнечные поляны, предпочитает расти невдалеке от своих собратьев (не менее 1,5 м друг от друга).
  4. Кустарник плохо переносит ветер. Жимолости самое место у забора, у теплицы, у других кустарников, где освещенность составит не менее 6 часов в сутки.
  5. Жимолость из семян требует особого внимания: тщательности полива, рыхления. Обрезка молодых кустиков (2-3 летних) обязательна. Удаляются все слабые побеги, давая возможность сильным расти активнее.
  6. На сухих и возвышенных местах жимолость растет хуже, чем в низинах. Ее ягоды во влажных почвах становятся больше и вкуснее.
  7. Для этого кустарника подойдут суглинистые и супесчаные грунты, лесная земля. Если грунт бедный, не помешает органика в качестве удобрения. Допустимо меловое или известковое раскисление почвы. Удобрения для лучшего плодоношения:  азотная подкормка, под зиму – фосфоросодержащие и калийные добавки.

Уход за жимолостью в саду

– Как вырастить жимолость из семян

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-zhimolost-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.