Как называется растение с оранжевыми фонариками

Содержание

«Китайские фонарики» физалиса: летние огоньки морозной зимой

Как называется растение с оранжевыми фонариками

У томатов и табака, относящихся к семейству пасленовых, есть удивительный многолетний родственник. Это декоративный физалис, украшающий некоторые дачные участки с осени до весны.

Его, зацветающие в июне, белые цветы – скромны и незаметны среди летнего буйства красок. Зато ярко-оранжевые коробочки плодов, похожие на китайские фонарики, — бросаются в глаза издали на фоне опустевшего заснеженного сада.

Именно их используют для создания невероятно красивых декоративных композиций.

Общая характеристика цветка

Физалис, обозначающий по-гречески «пузырик», насчитывает свыше сотни видов растений, распространенных на юге Европы, Азии (вплоть до Японии), в тропиках и субтропиках Центральной и на юге Северной Америки.

Среди них встречаются, так называемые, земляничные и овощные виды физалиса со съедобными плодами. Первые из названных – низкорослые кустики, унизанные ароматными небольшими коробочками ярко-желтого цвета.

Их сородичи овощного типа имеют довольно крупные вкусные плоды желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Как правило, они не переносят зимовок, т.к. это теплолюбивые растения. На своей родине они были известны еще задолго до Колумба.

Среди древних индейцев, называвших вкусные ягоды маленькими томатами (томатильо) они пользовались куда большей популярностью в пище, нежели помидоры.

Декоративный вид физалиса – физалис Франше – отличается от других разновидностей подобных растений живописными гроздьями ярких пузырьков.

Их ягоды не пригодны для еды из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха. Морозной зимой горечь плодов значительно уменьшается, однако, использовать их в пищу все же не рекомендуется.

Так как эти плоды безвредны, то могут успешно применяться в качестве пищевого красителя.

Букеты из ярких плодовых коробочек этого вида незаменимы при создании дизайнерских проектов, великолепно выглядят на фотографиях.

Выращивание и уход за растениями

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.

  • Семена физалиса высевают в разгар зимы в небольшие емкости, подобно томатам, обеспечивая их освещение и подкормку.
  • Профилактику появления в почве грибка проводят, припудривая ее золой и песком.
  • На открытый грунт рассаду физалиса высаживают ближе к концу весны.
  • Не любят эти растения участки, где до них росли пасленовые культуры. Очень благосклонны они к почвам, где ранее были бобовые, капуста, картофель, огурцы.
  • Хотя физалис растет практически везде, но на заранее удобренной почве его урожай особенно хорош. Чтобы правильно подобрать вид и дозу подкормки, рекомендуем вам прочитать статью удобрения: влияние на растения, почву, человека. Однако «кислый» грунт нуждается перед высадкой в него данной культуры в известковании.
  • Кроме того физалис необходимо часто поливать, избегая при этом застоя воды в земле. Только в конце лета, в связи с вызреванием коробочек, полив культуру следует уменьшить.
  • Высокие кустики лучше подвязывать, чтобы сохранить красоту и стройность стебля, необходимых при создании различных букетов из них.
  • Для ускорения созревания декоративной части растений на исходе лета следует отщипывать их верхушки.

Размножение оранжевого “китайского фонарика”

  • Наземная часть растений отмирает с наступлением холодов. Но корни хорошо переносят морозы даже до тридцати градусов. По наступлению весны из них появляются побеги. Их следует рассадить.
  • Также практикуется размножение культуры черенками. Кроме того, кусты физалиса нуждаются в омоложении каждые пять лет. Весною разросшиеся ползучие корневища, откопав, разделяют на части и пересаживают на другую грядку.
  • Не секрет, что часто эти растения слишком разрастаются, завоевывая все новые и новые территории. Приходится даже ограждать их декоративными оградами, пластиковыми лентами либо шифером.

Декоративные композиции

Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно.

А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции:

  1. Прекрасно смотрятся букеты из физалиса в ажурной деревянной вазе. Рядом с ней можно поместить похожую по цвету тыкву, «оживив» ее наклеенными глазами, улыбающимся ртом и т.д.
  2. Букет можно также разместить в аналогичную по цвету лейку без воды.
  3. Яркие фонарики можно насыпать в большую круглую и прозрачную емкость.
  4. Повесив несколько веточек «вниз головой» на стену и набросив сверху на них шляпу похожего цвета, можно получить картинку со своеобразной длинной рыжей косой.
  5. Очень подходит это украшение для создания разнообразных веночков как круглой, так и прямоугольной формы. Можно даже использовать для этого различные рамки. Полученные композиции хорошо смотрятся на стене и на двери.
  6. В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости. Можно также подсветить их лампочками.
  7. Гармонично смотрятся веточки физалиса в сочетании с хвоей, гроздьями рябины, колосьями. Можно добавить к ним различные бусинки, разноцветные оплетенные проволочные круги. Все это хорошо сочетается с занавесками осенних расцветок, драпировками и прочими разнообразными элементами декора.
  8. Физалис также можно использовать при создании топиария.

Польза и вред употребления физалиса

Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.

  • Насыщая организм полезными веществами, он способен выводить из него вредоносные компоненты. Например, благодаря содержащемуся в плодах калию происходит очищение организма от излишнего натрия, приводящего к отекам.
  • Физалис широко известен как лекарственное растение, способствующее оттоку желчи, обладающее мочегонным, кровеостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Он используется и при лечении простуды, кашля.
  • Ягоды физалиса – неоценимое средство, применяющееся при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых проблемах, женских заболеваниях, они помогают избавиться от камней, служат профилактикой их образования.
  • Однако при повышенной кислотности желудочного сока ягоды следует употреблять с осторожностью. Оболочки плодов и листья растения ядовиты, их можно использовать лишь как наружное средство, прикладывая к ранам и ушибам.
  • Ягоды могут в отдельных случаях вызвать аллергию. Не следует их употреблять беременным и кормящим женщинам. Из-за его сильных мочегонных свойств, прием этого лекарственного средства нужно проводить под контролем специалиста.

Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков.

Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать.

Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/kitayskie-fonariki-fizalisa-letnie-ogonki-moroznoy-zimoy

Физалис обыкновенный китайские фонарики описание

Как называется растение с оранжевыми фонариками

Физалис обыкновенный китайские фонарики описание химический состав

Семейство пасленовых.

Описание

Физалис обыкновенный Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 до 120  см.

Стебель прямой или стелющийся, разветвленный.

Нижние листья очередные, верхние супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках.

Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Цветки имеют зеленовато-желтую окраску.

Плод — до 5 см в диаметре, оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Поверхность плодов клейкая.

Распространение

Физалис обыкновенный растет европейской части России, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли.

Уже более двух столетий возделывается в Европе. Особенно широко физалис распространен во Франции, где используется как сырье для кондитерских изделий. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале. В нашей стране произрастает как сорняк на юге Украины и Черноморского побережья Кавказа.

На Ставрополье мексиканский физалис растет в лесах.

Выращивание

Климатические условия Ставрополья позволяют выращивать два вида физалиса: мексиканский, с более крупными плодами (еще его называют овощным), и земляничный, с повышенным содержанием сахаров. Требования к теплу и влаге не высоки.

Агротехника

Агротехника физалиса в основном та же, как при возделывании томатов. Успешно может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способами во всех зонах края, на различных почвах, кроме сильно засоленных и избыточно влажных.

Семена на рассаду высевают в конце марта в ящики со свежей плодородной почвой. Перед этим их протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия и проращивают до наклевывания. Заделка семян в почву очень мелкая, всего 0,5 см.

Всходы появляются через 8—9 дней. В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки или ящики с расстояниями в рядах и между ними 8—10 см.

Рассаду размещают на освещенном месте, почву содержат в рыхлом и слегка влажном состоянии.

С середины апреля рассаду приучают к наружной температуре, а в третьей декаде ее высаживают в открытый грунт по схеме: мексиканский физалис в ряду 50— 60 см, земляничный—30—40 см, при междурядьях 60 см.

При безрассадной культуре семена после протравливания и проращивания высевают в открытый грунт в середине апреля, после минования заморозков. Технология выращивания та же, что и у томатов. В холодную дождливую погоду, когда растения могут заболеть фитофторой, необходима обработка бордоской жидкостью. Созревшие плоды этой болезнью не поражаются.

Мексиканский физалис созревает к середине июля, земляничный — в августе. При 0°С физалис продолжает плодоносить, поэтому убирают плоды до заморозков.

Зрелые плоды опадают и на земле не портятся в течение 10—15 дней. В сухом помещении дозревшие плоды могут храниться при температуре 1—4°С до весны, зрелые — 2—3 месяца.

Для этого их надо рассыпать тонким слоем в сухих ящиках. Подмороженные плоды используют для переработки.

Выход продукции у разных видов неодинаковый. Мексиканский физалис более урожайный — до 2,0—2,5 кг/м2, земляничный — до 0,5—1,0 кг/м2.
Для получения семян выбирают наиболее крупные спелые плоды.

Размножение

Размножается  семенами. Чтобы получить семена, плоды физалиса убирают в полной биологической спелости. Выбранные семена моют, сушат, сортируют.

Сорта

Физалис обыкновенный имеет сорта: мексиканский, земляничный, лекарственный и др.

В культуре имеются физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

По биологическим свойствам мексиканский физалис близок к томатам. Характерная особенность цветка — наличие вздутой чашечки («фонарика»), которая облекает плод наподобие чехлика. Прикрывающие плод чехлики нередко рвутся, шелушатся, за что этот вид физалиса называют шелушистым.

Куст достигает 60—80 см высотой, развесистый. Плод — мясистая ягода зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски, по строению близок к помидору но смазан клейким веществом.

По сравнению с помидорами более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив.

Сорта: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский — раннеспелые с крупными (до 60—80 г) плодами сладкого или кисло-сладкого вкуса; кондитерский — Урожайный, с лежкими, более мелкими плодами.

Можно выращивать на всех почвах, за исключением, очень кислых. Лучшая — тяжелая, плодородная; на легких и тощих землях резко снижается урожайность, хотя растение раньше в этом случае вступает в-пору плодоношения и накапливает больше сахаров.

Хорошие предшественники — овощные культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, капуста и др.); нежелательны перец, баклажаны, картофель и томаты — они поражаются одними и теми же болезнями, которые могут передаваться через почву.

Сеют под зиму или ранней весной, в хорошо обработанную и удобренную перегноем (но не навозом) почву. Способ посева — рядовой, ширина междурядий — 70 см; норма высева — 0,3—0,4 г/м . Заделка — на 3—4 см.

Можно уплотнить посев физалиса салатом, луком на перо, редисом, которые убирают к моменту смыкания растений.

Семена начинают прорастать при 12—13°. Растения выдерживают кратковременные заморозки до 2°. Оптимальная температура для роста и развития — 18—25°. Уход: рыхление почвы, прополки, поливы, 1—2 подкормки навозной жижей (1:5), коровяком (1:10) . С появлением 2 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 10—12 см; в фазе 3—4 — на 22—25 см.

Южноамериканские формы — земляничный и перуанский физалисы — более теплолюбивы, чем мексиканский.

Земляничный физалис иногда называют изюмным. Растение со стелющимся густоопушенным стеблем длиной 50—70 см. За сильное опушение всех частей растения его называют также опушенным. Листья овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной. Верхняя часть цветка — чашечка бледно-зеленого оттенка.

Плод — мелкая, мясистая ягода (5—10 г), желтой или ярко- оранжевой окраски, круглый, сладкий с приятным запахом земляники. В народе называют ее земляной клюквой и изюмной ягодой. Чехлик растет быстрее, чем плод. Наиболее распространены сорта Земляничный и Изюмный.

Требователен к теплу; семена прорастают при температуре не ниже 15°.

Перуанский физалис на своей родине (Перу) возделывается как ягодная культура. В России появился в начале 19 в. Растение позднеспелое, весьма требовательно к теплу, влаге, плодородию почвы. Семена прорастают при температуре 20°. Листья крупные, ягоды небольшие, заключены в расросшийся чехлик орехового цвета, кисло- сладкие с ананасным, иногда с легким апельсиновым запахом.

Селекционных сортов нет. Возделывают местные формы. Из-за длительного вегетационного периода размножают рассадным способом. Плоды мексиканского физалиса достигают технической спелости через 80— 90 дней от всходов, земляничного — 80—100, перуанского — 100—130.

Сбор плодов ведут регулярно (созревшие осыпаются). В сырую погоду или утром физалис собирать не рекомендуется. Убирают его бережно — зрелые здоровые и не побитые плоды можно держать до 2 мес.

Недозрелые плоды мексиканского физалиса при темпера¬туре 1—4° могут храниться свежими всю зиму.

Собранные физалисы сразу же очищают от чехликов, потому что в них содержится горькое вещество — гликозид, способный переходить в плодовую мякоть. Перед заморозками кусты выдергивают и складывают в штабеля, где молодые плоды дозариваются. Урожайность мексиканского физалиса —2—3 кг/м2, земляничного — 1 —1,5.

Действующие вещества

Плоды содержат красное красящее вещество, физалин, алкалоиды, кверцитин, дубильные вещества, кофейную, феруловую кислоты, пектин, слизи, сахара и жирное масло.

Применение

Является источником красного красителя для окраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Пищевое применение

Физалис земляничный употребляют в свежем виде, сушат для изюма, добавляют в компот, варят из него варенье, повидло, а из мексиканского приготовляют овощную икру, а также маринуют его, солят так же, как зеленые томаты. Плоды мексиканского физалиса в сыром виде менее вкусны и поэтому употребляются в пищу только в переработанном виде, зато веточки со спелыми плодами можно использовать для составления зимнего букета.

Они богаты питательными веществами, в них хорошо сочетаются кислоты и сахара, а главное — это единственный овощ, обладающий желирующмми свойствами и поэтому применяющийся для приготовления мармелада, конфет.

Перед приготовлением плоды физалиса, не очищая от чехлика, заливают кипятком и кипятят 3—4 мин, затем откидывают на дуршлаг. Этим совершенно уничтожается привкус, смывается пленка, и плоды легко очищаются от чехликов. После такой обработки физалис имеет приятный вкус и аромат и особенно хорош (лучше томатов) для солки.

Плоды ягодного физалиса можно не бланшировать в кипятке, а только, очистив от чехликов, тщательно промыть в теплой воде, меняя ее 2—3 раза.

Земляничный физалис едят сырым, как ягоды, так как он не имеет ярко выраженного неприятного вкуса, которым отличается мексиканский физалис. Плоды земляничного физалиса можно сушить на солнце. После сушки он напоминает изюм и может быть использован в компотах. Иногда физалис сушат, не снимая чехликов, а только отгибая их. Превосходны ягоды в пирогах, цукатах, варенье.

Физалис маринованный

Очищенные от чехликов и вымытые плоды уложить плотно в банки. На банку в 1 л— 2—3 гвоздики, кусочек красного (горького) перца, 1 лавровый лист. Маринадная заливка: на 1 л. воды — 2 чайные ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара. Стерилизовать 1-литровую банку 20 мин.

Цукаты из физалиса

Плотные плоды среднего размера вымыть и наколоть вилкой. Плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара, 1 стакан воды). Варить 5 мин, затем снять с огня и выдержать 8 ч. Затем снова варить 5 мин.

и выдержать 10 ч. Так повторить 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, плоды разложить и просушить. Цукаты сложить в банки и засыпать сахарным песком.

Можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

Соленый физалис

Подготовленные и очищенные от чехликов плоды уложить стоймя, стебельками вверх, переложить каждый ряд смесью из листьев и пряностей, которыми устлать также дно посуды, закрыть физалис сверху. Соль растворить в охлажденной кипяченой воде, процедить рассол, залить физалис и оставить для брожения на 1—2 дня, доливая при необходимости рассол.

На 3-й день покрыть марлей или чистой полотняной тряпочкой, положить сверху деревянный кружочек, посыпать немного сухой горчицы, предохраняющей от плесени, и вынести на холод (до 0°). Через 1 мес. соленье будет готово.

На 10 кг физалиса-укропа 300 г, листьев черной смородины — 100, дуба или вишни, корней хрена, чеснока — по 50 г, красного перца — 5, стручкового горького — 10 г, соли на 1 литр — 60—70 г.

Варенье

Сахарный сироп (на 1 кг плодов — 0,5 литра воды, 500 г сахара) кипятить 3—4 минут. Процедить, залить плоды на 3—4 часа. Добавить 500 г сахара на 1 кг плодов. Осторожно нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара. Варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня, выдержать 5—6 часа, добавить еще сахара по 100-200 г на 1 кг плодов, варить 10—15 минут.

Использование в ландшафтном дизайне

Широко используют как декоративное растение.

Лекарственное применение

Лекарственные и овощные физалисы проявляют мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее свойства. Препараты физалиса обладают диуретическим и противовоспалительным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, которые не требуют специальной обработки для длительного хранения. Заготавливают их осенью, лучше в сентябре. Хранят 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Отвар щлодов рекомендуют при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточников. Мочегонные свойства растения используют при водянке и подагре. Цельные плоды показаны при желтухе, сопровождающейся асцитом.

Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов. В горячем виде его рекомендуют для полоскания рта при зубной боли.

Препараты физалиса нашли широкое применение в косметике. Отвар плодов используют в качестве противовоспалительного средства при дерматитах и экссудативных диатезах. Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов используют мазь. Для ее приготовления золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до получения кашицеобразной массы.

Для приготовления отвара 15—30 шт. плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают через два- три слоя марли. Принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Отвар можно заменить приемом 10—15 шт. свежих плодов или 20 г сока. Перед приемом с плодов снимают окружающую их чашечку, так как она ядовита.

Приготовленная из измельченных плодов мазь (1 часть плодов: 4 части мазевой основы) обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием и назначается при ревматических болях в мышцах и суставах, как ранозаживляющее средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Кишечные и желудочные колики

15—30 г сухих измельченных плодов (без чашечек) варят 15 минут в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4—5 раз в день как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезненных коликах в желудке и кишечнике; как мочегонное.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено. Физалис обыкновенный содержит токсичные вещества, поэтому применять его следует с осторожностью, по назначению и под наблюдением врача.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Физалис обыкновенный : ягода-украшение с полезными свойствами

Как называется растение с оранжевыми фонариками

Симпатичное растение, украшенное оранжевыми коробочками, видели все, но не все знают, что оно называется «физалис обыкновенный» (от греч. Physalis — пузырь) или «китайский фонарик». В середине коробочки находится ягода, укутанная полностью пузырем из лепестков цветка. Внутри ягоды находятся мелкие семена. Плод прикрыт тонкой кожурой.

Ботаническое описание растения

Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.

Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.

Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.

В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.

Немного о сортах физалиса

Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.

Пищевой физалис

Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.

Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.

Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое.

Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму.

Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.

Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет.

Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах.

Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.

Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.

Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.

Питательная ценность ягоды физалиса (на 100 грамм продукта): белки —2 грамма, жиры —0,6 граммов, углеводы — 11,3граммов. Калорийность — 35 ккал.

Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью.

Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров.

Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века.

Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии.

Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Применение физалиса в народной медецине

Несмотря на очевидную пользу физалиса, в научной медицине его лечебные свойства не получили подтверждения. Но в народной медицине плоды растения широко используются.

В качестве лечебного сырья применяются все части растения: корни, стебли, листья, плоды.

Отвары из корня используют:

  • при обезболивании;
  • как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • при дерматитах;
  • для нормализации женского здоровья;
  • при ушибах, отеках;
  • для лечения подагры, ревматизма;
  • как антисептик.

Свежевыжатый сок применяют:

  • как мочегонное, желчегонное средство;
  • при воспалении мочевыводящих путей и болезни почек;
  • для повышения иммунитета;
  • для предупреждения раковых опухолей;
  • для снижения холестерина;
  • как средство для повышения гемоглобина в крови;
  • при лечении дизентерии.

Отвары из листьев и стеблей используют:

  • для снижения кровяного давления;
  • при лишаях;
  • для остановки кровотечения;
  • в ванночках при геморрое.

Важно:
Отвары нельзя применять более 14 дней. Между курсами следует сделать перерыв продолжительностью один месяц. Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом!

Противопоказания к употреблению физалиса

Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты.

При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.

Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!

Источник: https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/fizalis

Физалис — декоративно-вкусный паслен

Как называется растение с оранжевыми фонариками

Физалис (Physalis, сем.

Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье.

  И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка.

Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков.

Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Чаще всего на участках  российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов.

В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта.

Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта  ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей.

Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное.

На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются.

В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

Физалис (Physalis)

Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться.

Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают.

Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.

Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.

Собственная дача появилась у нас, когда я уже имела серьезный опыт выращивания овощных и декоративных растений на участке своих родителей. Однако и это не уберегло меня от множества ошибок, которые я совершила, возделывая свой сад и огород.

Обстоятельства сложились так, что мы вынуждены были продать свою первую дачу и перебраться на новый участок. Перед тем как начать хозяйничать в новом саду, мне хотелось бы проанализировать свои прошлые дачные ошибки.

Надеюсь, мой опыт будет полезен и читателям «Ботанички», ведь хорошо учиться на оплошностях других.

12 ошибок начинающих дачников

1. Выбор дачи зимой

Самая первая ошибка была совершена уже при покупке нашего первого дачного участка. С приближением весны у нас начался «посадочный зуд», как говорят огородники, нам захотелось приобрести собственную дачу как можно скорее. В феврале мы объехали несколько участков, среди которых нам приглянулся только один. И уже в марте стали обладателями собственной дачи.

Разумеется, в этот период на участке еще лежал снег, который помешал объективно оценить все достоинства и недостатки этой дачи.

Например, из семи кустов смородины, которые так восхитили меня при осмотре, половина оказались старыми и уже не плодоносившими экземплярами, а другая половина — погибшими кустарниками.

Таким образом, нам не просто пришлось покупать новые саженцы, но и тратить время на расчистку старого ягодника.

Помимо особенностей растительности, снег может скрывать и множество других неприятных сюрпризов. Нередко даже бывает так, что хозяева сильно заросшего участка скашивают всю поросль триммером и многочисленные пенечки совсем незаметны под снегом. А весной новый хозяин получает участок, полный вишневой и сливовой поросли, от которой чрезвычайно сложно избавиться.

2. Выбор «голого» участка

Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом — ведь это позволяет самостоятельно спланировать дизайн без вырубки старых экземпляров и утилизации ветвей. К тому же это дает много места для посадки светолюбивых культур.

Но все же пустой участок — далеко не всегда достоинство. И дело не столько в том, что на таких участках ваша жизнь протекает перед глазами соседей, а в ветреную погоду там сильней гуляют ветра. Отсутствие древесной растительности нередко обусловлено более серьезными причинами, чем нелюбовь прежних хозяев к деревьям.

Нет деревьев на новых (свеженарезанных) участках — это вполне логично, но на дачах товариществ, которые созданы более 30 лет назад, скудная растительность должна насторожить. В нашем случае минимум деревьев оказался следствием близости грунтовых вод и регулярного весеннего затопления. В итоге нам пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать подходящие к таким условиям породы.

А вот на даче у родственников плодовые деревья почти не растут из-за того, что почва слишком песчаная.

О том, как мы спасали растения на нашей даче от весеннего затопления, читайте в статье Весеннее затопление участка — как спасти растения?

Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом. © Jessica Douglas

3. Посадки без плана

Едва купив новую дачу, хочется бежать в питомник и скупить там все, на что упадет взгляд. Но вот только впоследствии приходится ни один день бегать по участку и думать, куда же высаживать покупки? Иногда мы так и не находим достойное место для новых растений и сажаем по принципу «пусть пока тут».

К тому же у нас часто меняются планы. Мы понимаем, что на месте цветника лучше бы сделать пруд, а вон та ёлочка мешает дорожке. Кому-то из купленных для нашей дачи растений повезло больше, и я пересадила их всего один раз. Но есть и такие бедолаги, которые переносились с места на место от 3 до 5 раз.

И если многие многолетники воспримут это относительно безболезненно, то с каждой пересадкой древесных вы, по сути, отнимаете целый год жизни. Те силы, которые они пускают на адаптацию и восстановление поврежденных корней, могли бы пойти на рост и развитие деревца.

Поэтому для начала лучше все же спланировать участок и полностью завершить обустройство основных элементов дизайна (цветники, дорожки, водоем и т.д). И только после этого отправиться за покупкой растений. Причем — желательно с готовым списком в руках.

4. Посадка хвойных слишком близко друг к другу и вплотную к строениям

Основная сложность, с которой сталкивается начинающий садовод — трудности прогнозирования. Как же будет выглядеть саженец во взрослом возрасте? Теоретически мы знаем, что это деревце станет пятиметровым, но нам нередко бывает тяжело представить, сколько в итоге оно займет места.

Особенно это касается хвойных пород, которые небыстро растут и часто продаются совсем крошками. Из-за такого обманчивого внешнего вида компактные хвойные очень часто сажают вплотную друг к другу или к другим растениям.

В последствии все участники подобных насаждений начинают страдать и теряют вид. Единственное, что может спасти ситуацию — это регулярная и довольно сильная стрижка.

Ведь пересадка хвойных во взрослом возрасте — очень рискованное дело.

Поэтому чтобы молодые саженцы первые годы не терялись при удаленной посадке, им в компаньоны можно подбирать однолетники или же многолетники, которые легко переносят пересадку.

Миниатюрный размер, а также желание «чтобы елочка заглядывала в окно» (как это было у меня), приводит к тому, что хвойные высаживаются вплотную к стене дома. В результате, часть кроны, обращенная к дому, недополучает света и выглядит угнетенной, а сырость, которая образуется в результате плотного примыкания ветвей к стене, не полезна ни зданию, ни дереву.

Под окнами лучше сажать композиции из карликовых пород, которые взрослея не сомкнуться со стенкой. А при выращивании крупных деревьев обязательно учитывается диаметр кроны в самом зрелом возрасте плюс один-два метра в запасе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/physalis-3/

Физалис – родня помидора: выращивание и уход

Как называется растение с оранжевыми фонариками

Физалис — овощное растение с плодами, заключенным в кожухи, похожие на китайские фонарики. Несмотря на сходство с китайскими народными осветительными приборами, растение родом из Америки.

Наибольшее распространение физалис получил в Южной и Центральной Америке, где местное население культивирует его свыше двух тысячелетий, используя в пищевых и лекарственных целях, ведь вкус его плодов ближе к обычным томатам-помидорам.

Европейские жители распробовали плоды физалиса с началом покорения Американского континента, в XVII веке.

В отличие от обычных томатов, растение не страдает от вредителей и болезней, свойственных помидорам, а морозостойкость его аналогична им. Кроме того, физалису не страшны порывы ветра и засуха — он их просто игнорирует, давая обильный урожай.

Молодая ботва физалиса овощного. Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Физалис был завезен в нашу страну параллельно с томатами и картофелем, но почему-то не получил популярности. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.

На садовых участках чаще всего встречаются 2 вида съедобного физалиса — мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных регионах можно встретить перуанский физалис.

Овощной физалис

Ягоды физалиса. Википедия

Овощной физалис выходец из горных районов Мексики, что объясняет его нетребовательность к теплу (в горах Мексики довольно прохладно).

Семена овощного физалиса начинают прорастать при температуре +10—12°C. А при выращивании рассады, при средней температуре 21—22°С, всходы появляются через 8–9 дней. Физалис стойко переносит осенние и весенние краткосрочные заморозки (до −1°С), но погибает при более низких температурах.

Кусты мексиканского физалиса сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся, достигают высоты 1м. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. Окраска ботвы разнится в зависимости от сорта и может быть зеленой, желтоватой или даже фиолетовой.

Растение формирует до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти до товарного состояния, давая фантастический, по сравнению с томатами, урожай. Плоды округлые. Окраска — от зеленой до фиолетовой. Масса плода — 30 до 70 г. Плоды покрыты сверху вздутым кожухом в виде фонарика, которую он часто разрывает. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием кожушок снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Ягодный физалис. rennybus.blogspot.com

Кусты ягодного физалиса сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-желтыми цветками.

Растение получило такое название благодаря приятному запаху — народные названия ягодного физалиса: изюмная ягода или земляная клюква.

Плоды ягодного физалиса мелкие, желтые или оранжевые, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают. Масса плода — от 5 до 15 грамм.

В садах, где возделывают ягодный физалис — это любимая детская ягода. Ведь, в отличие от овощного физалиса, его плоды не требуют обработки горячей водой перед употреблением в пищу.

Ягодный физалис теплолюбив — семена начинают прорастать при температуре выше 18°С. Он, как и томаты, чувствителен к заморозкам, при температуре −1°С погибает, поэтому выращивается рассадным способом.

Выращивание физалиса

Успешное выращивание физалиса зависит от правильности выполнения рекомендаций:

  • Почва должна быть нейтральной реакции (не кислая), хорошо дренируемая. На переувлажненных и кислых почвах физалис плохо растет и часто болеет.
  • Сажайте физалис на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, в особенности после огурцов и капусты.
  • Подготовка почвы для физалиса аналогична подготовке почвы для помидоров и сладкого перца и совпадает по срокам.
  • Физалис любит, когда в почву вносят золу и перегной.
  • Посев семян физалиса проводят на 2 недели позже, чем посев семян помидор. Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров.
  • Проращивайте семена в течение 1 недели при комнатной температуре, обеззаразив их и завернув в мокрую ткань.
  • Соблюдайте температурный режим при выращивании рассады физалиса. При высокой температуре и влажности воздуха рассада вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18°С и хорошем проветривании растет крепкой и коренастой.
  • Закаливайте рассаду. При температуре на улице +10°С и выше, днем рассаду необходимо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • Пикировку рассады в теплицу или в горшочки проводят в фазе 1–2 настоящих листьев.
  • Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть 30–35 дней для овощного, мексиканского физалиса, а у ягодного физалиса — 35–45 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев за 5–6 дней до высадки рассады помидоров.
  • Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами 60–70 см.
  • Растения заглубляют при посадке до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада приживается очень быстро.

Уход за физалисом

Спелый плод физалиса. Викисклад

Ухаживают за физалисом также, как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы.

В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды.

Рыхлить почву, вокруг физалиса, требуется 3–4 раза за сезон.

Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую — тем же раствором во время образования плодов, а третью — спустя еще две недели.

Питательные и целебные свойства физалиса

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов.

Особенно полезен физалис для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы.

В плодах содержится высокая концентрация органических кислот — винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина — мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Плод физалиса —низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится лишь 55 ккал, поэтому рекомендуется для мужчин и женщин, активно сбрасывающих лишний вес.

Сырые ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в США при помощи ягод физалиса выводят камни из почек.

Ягоды растения — диетическое, поливитаминное сырье, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет.

По этой причине ягоды растения полезны людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу — это ключ к крепкому женскому здоровью.

Целебные свойства ягод физалиса позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.

Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис очень длинные: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках). Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81-%E2%80%93-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.