Как обрезать жимолость осенью схема

Содержание

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Как обрезать жимолость осенью схема

Жимолость – растение, которое любят многие садоводы за его неприхотливость, оно не нуждается в сложном уходе, кроме проведения своевременной обрезки. С процедурой обрезки жимолости осенью можно ознакомиться, изучив рекомендации опытных садоводов и видео для начинающих.

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов) ;
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении около полувека без необходимости осуществления пересадки.

Сроки проведения обрезки

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Процедуру проводят в основном в осенний период, хотя при желании организовать ее можно и в начале весны.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарную обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше.
  • Детальную обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь.
  • Омолаживающей обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как сокодвижение приостановилось. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.

Правила обрезки кустов

Каждый садовод желает видеть здоровые кустарники на своем участке. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Виды обрезки

Процедура обрезки жимолости подразделяется на несколько разновидностей:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждая направлена на достижение определенных целей и проводится по установленной схеме.

Новичкам полезно предварительно ознакомиться с отличительными особенностями этих разновидностей обрезки.

Формирующая

Главной целью этой разновидности обрезки является придание определенной формы кустарнику.

Сроки ее первого проведения могут варьироваться в зависимости от того, с какими целями выращивают кустарник:

  • для декоративных видов процедуру начинают проводить через год после посадки жимолости;
  • для выращиваемых с целью сбора урожая – через три года, но не реже пяти лет.

Формирование куста обеспечивается выполнением действий по такой схеме:

  • определение от 4 до 7 скелетных ветвей;
  • вырезание нижних ветвей, которые лежат на земле;
  • удаление побегов с неправильным направлением роста;
  • удаление тонких побегов или подверженных заболеванию;
  • обрезка побегов, которые очень медленно растут;
  • санитарная обработка всех срезов.

Санитарная

Необходимость в проведении санитарной обрезки возникает при наличии таких признаков:

  • визуализация засохших побегов;
  • заражение болезнями или поражение вредителями;
  • повреждение габитуса кроны.

Если садовод обнаруживает признаки поражения куста грибком или вредителями, рекомендуется провести определенные действия, которые позволят спасти растение:

  • удалить поврежденные части;
  • обработать растение пестицидами, химикатами или воспользоваться народными средствами;
  • уничтожить (сжечь) все удаленные части растения.

К сожалению, в отдельных случаях спасти растение не удается, поэтому приходится полностью вырезать куст, чтобы предупредить распространение болезни на здоровые кусты.

Омолаживающая

Приближаясь к первому десятилетию своей жизни, кустарник начинает потихоньку состариваться. Это отражается не только на состоянии верхушек (наблюдается их постепенное усыхание), но и на росте кустарника, показателях урожайности. На старых кустах может наблюдаться на скелетных ветвях продольное отслаивание коры.

При обнаружении таких признаков рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Порядок проведения процедуры выглядит так:

  • прореживание (внутри куста удаляют по максимуму ветки) ;
  • удаление у основания ветвей, у которых полностью остановился рост;
  • сохранение молодых побегов в центре куста.

Если при осмотре кустарника, определяют, что около 70% составляют именно старые ветви, проводят радикальную обрезку. При этом куст вырезается полностью, «под пень». Стебли тоже все срезают, оставляя их части только у основания, длиной до 40 см.

На протяжении сезона кустарник обновится, на нем появятся до 60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год растение уже порадует садоводов отменным урожаем. Через три года кустарник осматривают, выбирают до 15 самых сильных ветвей, их оставляют, а остальные удаляют, чтобы предупредить загущение.

Советы

Начинающие садоводы слабо ориентируются в особенностях проведения агротехнических процедур, им сложно понять, как делать обрезку, в какие сроки. Чтобы предупредить ошибки, рекомендуется прислушиваться к советам опытных садоводов.

После обрезки ветвей обязательно нужно их обработать садовым варом или масляной краской. В противном случае при наличии таких открытых ран растение станет уязвимым перед вредителями.

Жимолость хоть и не нуждается в особом уходе, но после проведения обрезки растение рекомендуется немного подкормить. Подкормка позволит кустарнику проще пережить стрессовую ситуацию.

Весной рекомендуется вносить птичий помет, настой навоза, перегной или компост. Опытные садоводы также используют минеральные удобрения:

  • карбамид;
  • мочевину;
  • селитру.

Осенью после плодоношения рекомендуют вносить:

  • калий;
  • фосфор;
  • золу;
  • калийную соль;
  • комплексные удобрения.

Многие опытные садоводы отдают предпочтение такому способу профилактики, как обработка кипятком. Под воздействием высокой температуры насекомые и грибковые инфекции погибают.

Такая процедура проводится только ранней весной. Основание растения застилают подручным материалом, кипяток льют так, чтобы обработать все ветки. Для повышения эффективности можно проводить обработку каустической содой.

После изучения всех предложенных рекомендаций и видео для начинающих, обрезка жимолости осенью не будет казаться сложной. Следуя инструкции, с такими задачами справится любой садовод. Усилия, затраченные на уход за кустарником, обернутся отличным урожаем в следующих сезонах.

Sergey

Источник: https://labuda.blog/409495

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать Схема обрезки весной и осенью

Как обрезать жимолость осенью схема

Садовая жимолость – привлекательное и полезное растение, распространенное на участках садоводов всей страны (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усыпанные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной стрижки. Как правильно сформировать куст жимолости, и как часто проводить обрезку растения, можно узнать из этой статьи.

С какой целью проводится обрезка

Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

  • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
  • растение равномерно освещается;
  • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
  • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

Когда лучше обрезать жимолость

Традиционно, все садовые деревья и кустарники стригут весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветви удаляют в момент слабого сокодвижения.

Весенние сроки

Весной жимолость обрезают редко (только в случае необходимости санитарной обрезки), так как растение вступает в активный рост рано – в апреле. С момента, когда на жимолости начали набухать почки, стрижку проводить становится поздно, сокодвижение уже началось.

Весеннюю обрезку проводят, пока еще лежит снег (в марте – начале апреля), а температура колеблется в диапазоне от 0 до +5 градусов.

Осенние сроки

Формировку кроны жимолости проводят поздней осенью, после листопада. В это время растение уже закончило основную вегетацию и готовится погрузиться в зимний сон.

Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, удобно оценить его состояние и правильно провести стрижку. Молодые побеги уже одревеснели и готовы к зимовке.

Осенью жимолость обрезают в октябре, в зависимости от климата региона.

После стрижки до наступления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зимние холода наступают рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, стригут кустарник в конце октября – начале ноября.

Правила обрезки жимолости съедобной

Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

  • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
  • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
  • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
  • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
  • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
  • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций.

Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть.

Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили.

После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

  • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
  • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста.

Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор.

Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания.

Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

  • весной проводят санитарную стрижку;
  • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
  • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливами и проведением подкормок, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и запускать растение.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/obrezka-zhimolosti-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Как обрезать жимолость осенью схема

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким.

Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности.

Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок обрезки:

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

  • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
  • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
  • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-obrezat/

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Как обрезать жимолость осенью схема

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.
  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.

! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

Как производить обрезку

Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

  • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
  • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
  • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

  1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
  2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
  3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
  4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
  5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

Как омолодить куст

Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

Омолаживание бывает двух видов:

  • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
  • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

Советы дачникам

Нужно ли растение подкормить после обрезки?
Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.

Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.

Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?
Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.

Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.

Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.

Почему жимолость несладкая?
Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.

Ягоды осыпаются, что делать?
К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.

Почему жимолость горчит?
Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.

Какой саженец выбрать?
Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.

Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

Источник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

Обрезка жимолости осенью: как обрезать, схемы, сроки, советы начинающим, видео

Как обрезать жимолость осенью схема

Сокодвижение у жимолости очень раннее, это один из кустарников, дающий плоды в первой половине июня. Чтобы весной не подвергать растение стрессу и не повредить почки, рекомендуется обрезка жимолости осенью. Омолаживающая и формирующая процедура повысит урожайность, сильный и здоровый кустарник будет меньше подвержен болезням и вредителям.

Осенний куст жимолости перед формированием

Обрезают ли жимолость осенью

Жимолость дает съедобные ягоды и обладает декоративным габитусом. Растение многофункциональное: кроме полезных плодов обладает ярким видом с начала цветения и до опадания листьев, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве и оформлении ландшафта. Чтобы не допустить загущение кустарника, обрезку проводят каждый год.

Без своевременно проведенного мероприятия осенью, в начале вегетационного периода формируется компактная зеленая масса, которая перекрывает доступ ультрафиолета к ветвям и бутонам, ухудшается питание, падает урожайность.

Многолетние ветви со временем начинают отмирать, а молодые появляются в незначительном количестве, вегетация жимолости без обрезки не направлена на замещение. С каждым годом урожайность падает, а кустарник дичает. Цветение прекращается, если не проводят обрезку декоративной жимолости осенью, она теряет форму и эстетичный вид.

Важно! Культура формирует плоды на прошлогодних побегах, каждая почка дает бутоны, основное их скопление наблюдается в верхней части стеблей.

Многолетние ягодные кустарники базовых сортов начинают плодоносить на 4-5 год вегетации. До этого времени растение формирует корневую систему, набирает надземную массу. Кардинальные мероприятия по обрезке до четырех лет не актуальны. Куст формуют путем укорачивания верхушки, чтобы культура дала больше боковых побегов.

Обрезку жимолости в первый год плодоношения делают поле сбора урожая. В последующие сезоны роста проводят мероприятие осенью. Но здесь также есть несколько нюансов, которые зависят от цели. Агротехнический прием по функциональности может быть следующих видов:

  1. Детальная (формирующая) обрезка. Ее проводят 1 раз в 4 года, удаляют старые скелетные ветви, заменяя их новыми. В этом случае обрезку жимолости целесообразно сделать после сбора ягод, примерно в начале июля, к осени растение восстановится от стресса и благополучно перезимует.
  2. Санитарная. Здесь нет сроков, ее проводят в том случае, если растение заболело и все лечебные мероприятия не дали положительного результата. Чтобы инфекция не распространялась дальше, убирают пораженные побеги.
  3. Омолаживающая. Это основной вид агротехнического приема, направленный на формирование молодых побегов, он необходим каждую осень.

Сроки зависят от региона. Обрезку жимолости после сбора урожая, например, в августе, делать нежелательно. В мягком климате омолаживают кустарник в ноябре. В умеренной климатической зоне ориентируются на погодные условия.

Растение входит в фазу покоя, полностью сбрасывает листья, по этому признаку определяют завершение сокодвижения. Омоложение жимолости осенью проводят до того, пока ночные температуры не опускаются ниже нулевой отметки.

Схемы обрезки жимолости осенью

Основное правило в формировании куста для получения ягод – нельзя проводить обрезку на верхушках прошлогодних побегов, т. к. можно потерять основной урожай.

Важно! Чем больше за сезон куст дал молодых побегов, и чем они сильнее, тем выше степень плодоношения и крупнее ягоды.

Все ягодные культуры, в том числе жимолость, любят большое количество света. Солнечные лучи должны беспрепятственно проникать в середину куста. Ниже представлена схема формирующей обрезки жимолости осенью (по годам вегетации).

Кустарник сформирован по штамбовому типу

Схема обрезки:

  1. В первый год роста осенью укорачивают верхушку до 4 полноценных почек.
  2. На следующий сезон молодой кустарник образует несколько боковых побегов, с них также убирают верхнюю часть.
  3. Так продолжают формировать куст до четырех лет.
  4. На пятый год оставляют 6-9 сильных скелетных веток, они станут основой, обрезают нижние стебли до вертикальных побегов, таким образом, формируют штамб примерно 15 см высотой. От грунта до первых побегов имеется свободное пространство. Этот способ облегчит уход за прикорневым кругом.
  5. Затем вырезают все побеги и ветки, которые растут в середину куста и перекрывают доступ в центральную часть солнечных лучей. Также не оставляют искривленные с неправильным направлением роста.

Побеги у культуры хрупкие, если в процессе работы были сломаны верхушки, их срезают, также убирают тонкие, слабые стебли. Весенний вариант не рассматривается, сокодвижение начинается, когда еще лежит снег. Если агротехническое мероприятие проводить в начале вегетационного периода, повреждение плодовых почек неизбежно.

Омолаживающую обрезку также делают осенью, подстригая кусты в возрасте старше 7-9 лет.. Необходимость в обрезке видна по состоянию скелетных веток, которые дают небольшой прирост, верхушки у них начинают сохнуть, а кора отслаивается лентами.

Нельзя трогать однолетние ветки, тем более их верхушки

Последовательность агротехнического действия:

  1. Убирают максимальное количество старых веток, оставляют только несколько центральных.
  2. С нижних удаляют верхушку до первых однолетних сильных побегов, растущих вертикально.
  3. Проводят обрезку слабых однолетних стеблей, которые не дают полноценного цветения и только загущают кустарник.

Если после осмотра кустарника, принято решение, что растение практически все состарилось, делают кардинальную обрезку. Куст полностью укорачивают независимо от возраста стеблей. Оставляют примерно 40 см над почвой.

Схема правильной обрезки старого растения

С весны вегетация жимолости будет направлена на замещение побегов. На следующий сезон растение даст обильный урожай. Через 3 года можно сделать формирующую обрезку с оставлением сильных побегов, которые станут скелетными ветками. Куст осенью прореживают, убирают слабые стебли.

Санитарную обрезку проводят независимо от сезона и возраста побегов, здесь речь идет не о высоком урожае, а о сохранении ягодной культуры.

Как обрезать жимолость осенью

Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

  1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
  2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
  3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
  4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

  • срезы на ветках делают под углом;
  • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
  • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
  • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
  • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

Заключение

Обрезка жимолости осенью – процедура для культуры обязательная и ежегодная. Помогает сохранить форму куста и высокий показатель плодоношения.

Удаление старых, слабых и поврежденных побегов стимулирует ягодную культуру на формирование замещения. При соблюдении агротехнического приема куст реже болеет и дает крупные ягоды.

Для начинающих садоводов ниже представлено видео, как правильно провести обрезку жимолости осенью с максимальной пользой для растения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/obrezka-zhimolosti-osenyu-shemy-video-sovety-nachinayuschim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.