Как обрезать золотистую смородину осенью

Содержание

Правила посадки и ухода за смородиной золотистой

Как обрезать золотистую смородину осенью

Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма. 

Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин. 

Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

Куст золотистой смородины

Вот некоторые из них:

  1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
  2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
  3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
  4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
  5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
  6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.
  7. Особого внимания заслуживает сорт «сибирское солнышко». У этого сорта не только цветы, но и ягоды золотистого цвета. Плоды массой до 2,5 г, овальные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность до 5 кг с куста. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, с устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт золотистой смородины «ермак»

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Золотистая смородина — универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Посадка куста смородины

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона.

Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют.

Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

Обрезка смородины

С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой).

Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке).

Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

  • засохшие ветки;
  • сломанные ветки;
  • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
  • слабые побеги прикорневой поросли.

Санитарная обрезка куста смородины

Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

Инсектициды для защиты от тли

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

Черенки смородины для посадки

Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

Делением куста

Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

Отводками

Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

Размножение отводками — надёжный способ

Способ достаточно прост:

  • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
  • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
  • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
  • в течение лета куст поливают и пропалывают;
  • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
  • высаживают новое растение на постоянное место роста.

Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

Сбор и переработка плодов

Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

Созревшие ягоды смородины

Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 75k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1533398432152029338/pravila-posadki-i-uhoda-za-smorodinoj-zolotistoj/

Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Как обрезать золотистую смородину осенью

Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) – принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина).

В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов.

Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.

Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже – в середине мая, и плодоношение – начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые – куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная – опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза – или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива – выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной – как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка – 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем – пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня – как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян – норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта – не боится прямых солнечных лучей – повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные – тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение – тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников – к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике – до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания – как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема – ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года – внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности – ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба – это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды – сладкой, ароматной и полезной.

Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны – порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко – насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина.

Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

Важно: почки, молодые листья и цветки ядовиты за счет высокого содержания синильной кислоты. Не в коем случае не используйте для заваривания чая, отваров и настоев!

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина – по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой – но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно – вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо.

Если вы решили завести культуру культурно – то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона – саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать – виднее вам.

Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные – их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная – но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал – это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать – до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Похожие материалы

Источник: http://vizazh-2.ru/smorodina/smorodina-zolotistaya-i-zolotye-pravila-vyrashchivaniya/

Смородина золотистая, посадка и уход

Как обрезать золотистую смородину осенью

Смородина золотистая, посадка и уход за которой не требуют специфических знаний, встречается на садовых и приусадебных участках реже черной, красной или белой, многие дачники даже не слышали о таком виде смородины. Особенностью золотистого кустарника является совмещение декоративности и плодоношения. Невероятный запах весной и яркая окраска осенью – превратят ваш сад в настоящий домашний дендрарий.

Описание и лечебные свойства

Золотая смородина представляет собой слабоветвистый крепкий кустарник, достигающий высоты 2-2,5 метра. Необычность растения в листочках и ягодах, больше напоминающих крыжовник, в действительности является самостоятельным видом, не гибридом. Ягоды бывают красной, черной, золотистой окраски разных размеров.

Цветение кустарника начинается в мае, июне. Сильный приятный аромат, исходящий от растения, привлекает большое количество пчел, шмелей. Многочисленные желтые цветочки смотрятся декоративно и эффектно, кустарники часто используются в живых изгородях. Ближе к осени листочки приобретают пеструю окраску, окрашиваясь в желтые и красные тона.

на фото — цветение золотистой смородины на фото — ягоды золотистой смородины (ribes aureum)

Плодоносить кустарник начинает в июле месяце. Вкусовые качества различаются от привычной черной смородины, ягодки без яркого выраженного аромата, кислинки, оставляют легкое послевкусие после употребления. Тугая плотненькая кожица позволяет применять плоды для изготовления варенья, компотов, джемов.

Польза золотистой смородины для человека большая, ягоды очищают организм от шлаков, способствуют выведению лишних солей, тяжелых металлов, обладают мочегонным и потогонным свойствами. При употреблении молодых почек и листиков соблюдайте осторожность, в молодых зачатках присутствует синильная кислота.

У ягод большая пищевая ценность, содержание витамина С в 2-3 раза меньше, чем в черной смородине, но имеется большое количество каротина. Несмотря на большую полезность, золотая ягода вряд ли сможет заменить черную и красную смородины с участка, но будет прекрасным дополнением в саду.

Тонкости ухода

Ухаживать за золотой смородиной не сложно, необходимо производить санитарную и омолаживающую обрезку, правильно вносить подкормки, бороться с вредителями и болезнями. Хорошая приспособляемость, живучесть и выносливость растения облегчают уход в разы, но для получения вкусной крупной ягоды придется уделить время и проявить заботу.

Плохое обеспечение водой влечет снижение урожайности в текущем году, оказывает отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ, рост побегов, может являться причиной плохого урожая будущего года.

Смородину необходимо поливать в период образования завязей, после сбора ягод.

Если осень засушливая, проводят влагозарядковый полив для насыщения растения питательными элементами, такое осеннее орошение благотворно сказывается на состоянии смородины зимой, уменьшается риск подмерзания ветвей.

на фото — пышное цветение золотистой смородины на фото — хорошо плодоносит золотистая смородина

Весной проводят подкормку азотными удобрениями для наращивания зеленой массы и хорошего роста смородины, используют мочевину (30 грамм препарата под приствольный круг).

Осенью вносят органические удобрения (6-7 килограмм на куст), сернокислый калий (2 ч.л. с горкой), 100-120 грамм суперфосфата.

Для лучшего развития золотистой смородины можно проводить подкормку летом после сбора урожая, используя комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота.

Данный вид смородины неприхотлив в содержании, устойчив к заморозкам и засухе, обладает повышенной сопротивляемостью к болезням и вредителям. При редких заболеваниях, атаках вредоносных насекомых, используются аналогичные народные средства и препараты, применяемые на черной, других разновидностях смородины.

Для хорошего опыления и получения урожая рекомендуется высаживать на участке два разных сорта золотистой смородины, наибольшее распространение получили следующие, Сибирское солнышко, Барнаульская, Подарок Ариадне, Шафак, Черная жемчужина, Медовый Спас, Ляйсан, Венера.

Как обрезать золотистую смородину?

У золотистой смородины продуктивными ветвями считаются побеги до 5-6 летнего возраста. Формировать куст начинают с момента посадки, верхушки сильных побегов срезаются, оставляются 3-5 почек, слабые ветви удаляются под корень. Из оставшихся обрезанных побегов к концу первого периода вегетации отрастают сильные боковые ветви.

на фото — обрезка золотистой смородины

Основной принцип правильной обрезки – удаление однолетних приростов (с оставлением 4-5 сильных веток) и побегов старше 4-5 лет. Золотистая смородина обрезается при помощи секатора весной до набухания почек, либо в осеннее время, после опада листвы.

Весной следующего года вырезаются слабенькие однолетние прикорневые ветви, растущие из земли возле основного ствола, до основания. Здоровые побеги, удачно расположенные в прикорневом стволе, оставляются (не более 4-5). Такая обрезка золотистой смородины весной необходима для устранения загущения куста.

Элементарное удаление приростов способствует омоложению кустарника. Если не удалять нулевые ветки, через некоторое время побеги будут отрастать слабее, затем отрастание вообще прекратится.

Отсутствие прикорневой поросли свидетельствует об остановке естественного процесса омолаживания смородины, куст быстрыми темпами начинает стареть.

При хорошем росте, своевременных поливах, на второй год в период активного роста (май-июнь), необходимо прищипывать верхушки прикорневых побегов для образования ветвлений, из которых отрастают ветви высшего порядка, способные плодоносить на следующий год.

На третий год развития кустарник продолжают формировать, как в предыдущие годы. Ежегодно проводится санитарная обрезка, удаляются сухие, поврежденные, больные ветви и побеги.

Через 4-5 лет куст полностью формируется, состоит из 17-25 основных ветвей разного возраста, образующих скелет.

Источник: https://ogorodko.ru/smorodina-zolotistaya-posadka-i-uxod.html

Смородина золотистая: обрезка, пересадка, секреты ухода

Как обрезать золотистую смородину осенью

Смородина золотистая является декоративным плодовым кустарником, обладающим урожайностью и неприхотливостью.  Распространен, в основном, в дикой природе на всей территории Северной Америки. Обладая хорошей приспособляемостью, кустарник стал распространен во всех климатических зонах, в таких странах как Англия, Чехия, Россия, Белоруссия, и в Средней Азии и Прибалтике.

Уход за этим неприхотливым кустарников не требует специальных знаний. А его особенностью является то, что он совмещает в себе декоративность и плодоношение.

Но, несмотря на это, золотистую смородину можно встретить на участках не так уж часто. А ведь аромат ее цветения и окрас в осенний период могут сделать участок настоящим дендрарием.

Смородину золотистую часто принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Но это не так. Хотя листья этой смородины действительно похожи на листья крыжовника. Но ягоды овальные черные, до 1 сантиметра диаметром, и по вкусу больше похожи на чернику.

Описание

Смородина является красивым листопадным кустарником, вырастающим до 3 метров. Имеет округлую крону и быстро растущие побеги, окрашенные в красные оттенки.

Листья у нее глянцевые, трехлопастные, насыщенного зеленого цвета, но к августу приобретают красный с оранжевым цвет, а к сентябрю становятся багровыми.

Имеют небольшие размеры, расположены в очередном порядке, не имеют опушения и запаха. По своему внешнему виду напоминают листья крыжовника. Молодые ростки смородины с листьями могут вырабатывать синильную кислоту и быть ядовитыми.

Цветы у нее мелкие, около 1 сантиметра диаметром, желтого или золотистого желтого цвета, собираются в соцветия по 5-7 штук. Обладают ярким душистым ароматом, привлекающим большое количество насекомых. Цветет смородина в конце мая, около трех недель.

Плоды смородины съедобные, крупные, около 8 миллиметров в диаметре, кисло-сладкого вкуса, появляются в июле. Аромата, присущего смородине обыкновенной, у этого вида нет.

Цвет у ягод черный или коричневый с пурпурным отливом. Так же встречаются сорта золотистой смородины с желтовато оранжевыми плодами.

Вкус у ягод не привычный для всех, кто пробовал ягоды черной смородины, не кислый. Кожура у плодов твердая, не имеет запаха, и обладает кисловатым вкусом. Ягоды легко транспортируются. Из них можно готовить джем, варенье или компот.

По содержанию витамина С они уступают черной смородине, но имеют большое количество каротина, витамина А. С одного куста смородины можно получить урожай до 6 литров.

Кустарник выращивают на участках не только в качестве плодового, он еще обладает и декоративными свойствами.

Сорта смородины золотистой

У смородины распространено довольно много сортов, и чтобы добиться наибольшей урожайности, необходимо выбирать тот сорт, который подходит для нужного климатического пояса.

  1. Шафак. Это куст среднего размера, со среднепоздним сроком созревания урожая. Обладает устойчивостью к засухе, жаре, морозам и вредителям. Стебли у него среднего размера имеют свисающую макушку, не имеют опушения и не яркие. Нижняя часть стеблей окрашена в сиреневые оттенки. Листья у него небольшие, зеленые, с небольшими вырезами, с матовой опушенной пластиной. Кисти достигают 4 сантиметров в длину с большим количеством ягод. Плоды крупного размера, темного бордового цвета с сероватым отливом, опушены, и обладают кисло-сладким вкусом.
  2. Венера. Обладает жароустойчивостью и зимоустойчивостью, но при морозах ниже 40 градусов погибает. Урожайность у этого сорта около 8 килограмм с одного куста. Побеги имеют бледный цвет, небольшие и ровные, с небольшой опушенностью. Сам куст приподнят, ветвей не очень много. Листья зеленого цвета, с глянцевой трехлопастной пластиной, имеющей глубокие вырезы. Кисти около 4 сантиметров в длину с шестью ягодами. Плоды округлые, с тонкой кожицей черного цвета, сочные и обладают кисло-сладким вкусом. Созревание плодов единовременное.
  3. Ляйсан. Кусты этого сорта вырастают среднего размера, жаростойки и засухоустойчивы. Урожайность составляет около 9 килограмм ягод с одного куста. Хорошо транспортируются. Кусты высокие, не сильно раскидистые, с ровными стеблями, тусклого цвета с темными красными верхушками. Листья не большие, зеленого цвета, с большими вырезами и тремя лопастями. Кисти вырастают до 3 сантиметров и состоят из 5-6 ягод. Плоды желтого цвета и имеют овальную форму, с плотной кожицей и небольшим опушением. Вкус ягод сладкий, с небольшой кислотой.
  4. Ермак. Кусты этого сорта раскидистые, густые, с ровными ростками салатовых оттенков. Листочки зеленого цвета, большого размера с тремя лопастями и глубокими вырезами, прямые, гладкие. Цветут ярким желтым цветом, довольно крупными цветами. Плоды круглой формы, почти черного цвета, с сладко-кислым вкусом и приятным ароматом.
  5. Мускат. Растение представлено кустами компактного размера, со стеблями желтовато-зеленого цвета. Листья трехлопастные, зеленого цвета, с большими вырезами. Большие цветы желтого цвета. Плоды крупные, круглой формы, черного цвета, с плотной кожурой. Вкус у них медовый с ноткой муската.
  6. Изабелла. Кусты сильнорослые, не сильноветвистые, с прямыми побегами яркого зеленого цвета. Листья с тремя лопастями, среднего размера, желто-зеленого цвета с сильными вырезами. Цветет куст светлыми желтыми оттенками, а ягоды большого размера, овальной формы и немного сплюснутые в макушках, с плотной кожицей черного цвета. Вкус у плодов сладко-кислый.

Уход за смородиной золотистой

Местоположение. Участок для посадки выбирают освещенный или с небольшой тенью. Можно высаживать смородину и на склонах, и на ровной поверхности.

Почва. Землю для кустарников можно использовать бедную. Смородина хорошо приживается в мягкой глине и песках, но лучшие урожаи могут быть на плодородном грунте. Плохо растет на сильно увлажненных грунтах и тяжелых глинистых.

Посадка

Ее рекомендуется проводит рано весной или ранней осенью. Идеально высаживать до начала движения сока или после него.

Но если используются саженцы из питомника с закрытыми корнями, то посадку можно произвести в любое время. Выбор в питомниках лучше останавливать на свежих кустах, с мочковатой системой корней и ростками до 4 штук.

Перед посадкой выкапывают яму с размерами 50 на 60 сантиметров, в которую закладывают органические удобрения. Саженцы высаживают в возрасте около 2-3 лет, через один метр друг от друга.

При этом корневую шейку можно заглубить на расстояние около 6 сантиметров, чтобы лучше образовывались придаточные корни.

Далее необходимо мульчировать с помощью торфа или гумуса, а надземную часть обрезать, оставив около 5 почек. Первый урожай можно ожидать через год после посадки. При покупке саженцев с открытыми корнями, необходимо перед посадкой вымочить их в воде около двух часов.

Полив. Обильного полива кустарник требует только сразу после посадки. Для получения качественного урожая необходимо поливать в период, когда образовываются завязи, и после того как созреет урожай. Если засушливая погода держится достаточно долго, то можно дополнительно увлажнить почву вокруг корней.

Подкормка. Для улучшения роста кустарника проводят его подкормку в весенний период мочевиной, около 30 грамм. В осенний же период можно внести под куст органические удобрения.

В летний период подкормка не требуется, но для улучшения развития, можно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится мало азота.

Обрезка

В первый год обрезку смородины проводить не рекомендуют, только во время посадки, оставляя саженец с 5 почками и обрезая остальное. Укорачивают корневые отростки на второй год жизни кустарника.

А после четвертого года, когда кустарник полностью сформируется, ежегодно проводят обрезку старых ветвей, и тех, что мешают проникновению солнца внутрь куста.

Так же необходимо удалять все новые побеги, оставляя только самые сильные ветки. Высохшие ветви способствуют снижению урожайности, и их тоже обрезают.

Проводят обрезку до того, как набухнут почки весной, или осенью, после опадания всех листьев, секатором. Правильная обрезка способствует не только формированию кроны и улучшению урожайности, но и омоложению кустарника.

Так же на второй год после посадки, рекомендуется проводить прищипывание верхушек прикорневых побегов, для того, чтобы образовывались ветки, которые принесут урожай уже через год.

Подвязка. Можно подвязать кустарник смородины к сетке или шпалерам поблизости. Это позволит сделать плоды ярче, созревание быстрее, а вкус слаще.

Болезни и вредители

Смородина золотистая отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда все же подвергается атаке паразитов и изредка заболевает. В таких случая можно использовать народные средства и препараты, подходящие для другие кустарников.

Использование смородины золотистой

Кустарники золотистой смородины высаживают для декоративного оформления участка и для получения урожая.

  1. Плодово-ягодный кустарник. В России выращивать золотистую смородину для урожая стали не так давно. А, например, в США, из-за запрета на выращивание черной смородины, которая является разносчиком мучнистой росы, золотистая смородина очень популярна. Из-за своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, морозостойкости и засухоустойчивости, она все чаще обращает на себя внимание садоводов.

витамина С в плодах смородины не очень большое, по сравнению с другими ягодами, но зато она обладает очень низким уровнем кислотности.

И это дает возможность употреблять ее в пищу для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. А содержание каротина в ней выше, чем в абрикосах и перце.

Из ягод смородины можно варить варенья и компоты, готовить вино и замораживать на зиму.

  1. Декоративный кустарник. Из-за своего красивого и длительного цветения, ярких плодов и декоративностью листвы в осенний период, золотистую смородину любят использоваться для декорирования ландшафтного дизайна.

Ее высаживают в качестве живой изгороди, как стриженой, так и свободно растущей. При этом кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках. А в последние годы все чаще стали выращивать смородины в штамбовых формах.

Часто применяют посадки золотистой смородины для того, чтобы прикрыть ее пышной листвой неудачные участки территории.

Смородина золотистая является универсальным кустарником, приносящим обильный урожай вкусных ягод, и являющейся ярким и неприхотливым украшением участка.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/yagodi/smorodina-zolotistaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.