Как отличить дичку от культурной яблони

Содержание

Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Как отличить дичку от культурной яблони

Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.
Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

По мнению опытных садоводов, если четко следовать правилам, как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, то вполне удастся получить дерево, которое будет хорошо плодоносить. Но урожай придется ждать 5-15 лет.

Выбор семечка

Важно! Следует выбрать сорт, приспособленный к вашему региону, так как дерево должно хорошо расти в месте вашего проживания. Лучше, если выбранный сорт будет морозоустойчивым. Семена должны быть плотными, неповрежденными и иметь коричневую равномерную окраску.

Выбор семечка начинают с выбора плода.

Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).

Начинать стратификацию можно по-разному: 

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.

На каждые 10 кг земли всыпают:

  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г золы;
  • 20 г сульфата калия.

Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.

Отбирают самые сильные ростки для посадки.

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

ВНИМАНИЕ! Если при посадке не применяют удобрения, то затем летом вносят органику. Но в первый год лучше всего подкармливать не навозом, а настоем из перегноя, перепревшим компостом. Так как свежий навоз либо куриный помет может привести к ожогам на деревцах.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Полезные видео

Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

Выращивание колоновидной яблони из семечка

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Заключение

Яблони, выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/virashivanie/izsemechka/doma.html

Что нужно знать о яблонях?

Как отличить дичку от культурной яблони

Яблоня-род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Насчитывается 36 видов, самая распространённая – домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (их число превышает 10 000).

Менее распространены – яблоня сливолистная, яблоня китайская (Malus prunifolia)  и яблоня низкая (Malus pumila).

Все виды хорошие медоносы, многие используются в качестве декоративных растений.

Яблони самые популярные из всех плодовых деревьев — привлекают в цветении и вознаграждают урожаем.

Яблони по срокам плодоношения делятся:

– летние (конец июля, начало августа, обычно не хранятся, мах 7-10 дней.)
– осенние (конец августа, начало сентября, срок  хранения до 1 месяца.)
– зимнего срока потребления (созревают в  конце сентября и хранятся от 1 до 6месяцев).

Конечно, сорта зимнего срока потребления уступают по вкусовым качествам плодам летнего и осеннего срока созревания, но по лёжкости и сохранности значительно превосходят.

Существуют и различные сорта яблонь, типы яблонь по формированию кроны, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания.

Сортов яблонь великое множество, но каждая местность имеет свои климатические условия, для которых подобран свой сортовой состав. Сорта для южных климатических зон не вынесут северных морозов, а северным сортам на юге не будет доставать привычного холода. Поэтому при покупке  деревца ориентируйтесь на сорта, рекомендуемые для вашего региона.

В саду лучше иметь несколько сортов яблонь:

– для лучшего опыления (как правило, у любого добропорядочного соседа есть хоть одно деревце)

– для большего срока потребления плодов в саду следует иметь сорта разного срока созревания – от самых ранних, до поздних. Если у Вас есть возможность хранить плоды, то стоит задуматься о посадке поздних сортов, предназначенных для хранения.

Рассмотрим основные типы:

  • Это конечно штамбовые или классические яблони, они подходят для всех типов участков – маленьких, больших, средних. Главное то, что в конечном итоге Вы хотите получить: большой и вкусный урожай-летом, осенью, красивое статное дерево на зависть всем соседям. Необходимо лишь найти для дерева место и Ваше большое желание  его вырастить.
  • При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые или компактные колонновидные. Существуют и другие типы — шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д….

Как отличить карликовую яблоню от классической?

Классическую или штамбовую яблоню получают в результате прививки сортового черенка на «дичку» – семенной подвой. Для получения же карликовой яблони черенок прививают на клоновый подвой, который обладает всеми свойствами материнского растения.

Подвои могут быть среднерослыми и супер карликовыми, но чаще всего встречаются полу карликовые и карликовые.

На полу карликовых подвоях вырастают яблони высотой до четырех метров, начинающие плодоносить с четвертого года, а на карликовых подвоях деревья достигают двух-трех метров и приносят урожай уже с третьего года.

При покупке карликовые саженцы можно легко определить по наличию крупных почек на концах веток и по мочковатой корневой системе с мелкими корешками (у сильнорослых яблонь корневая система стержневая). Обычно стоимость саженцев карликовых яблонь выше, чем сильнорослых, объясняется это сложностью выращивания клоновых подвоев.

 Достоинства карликовых яблонь:

– раннее плодоношение – компактность

– большое преимущество-корни располагаются горизонтально, а не вертикально как у классических яблонь. Значит можно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Карликовые деревья нуждаются в дополнительном уходе, так же большем внимании к насекомым – вредителям. Яблони этого типа быстрее стареют.

Колоновидные яблони позволят рационально использовать даже самую небольшую часть приусадебного участка. Выглядят очень эффектно и достойно. Вкусовые качества при этом никак не страдают, при вертикальном расположении на солнце имеют отличный вкус и вид.

Сортами, устойчивыми к морозам считаются: Останкино, Васюган, Икша, Президент  и  Московское ожерелье. Эти сорта дают различные по цвету  и  вкусу плоды, но имеют общую характеристику устойчивости к низким температурам.

Теперь про типы плода:

– мелкие (менее 5 см.) – средние (5-6 см.) – крупные (6-9 см.)

– очень крупные (более 9 см.)

По вкусовым качествам плод оценивают по пяти бальной шкале.

Самой высшей оценки человечество не присудило ни одному сорту, значит ещё всё впереди. А пока 4,8 балла!

Каталог саженцев плодово-ягодных культур

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Лунный календарь – у вас сроки посадок под контролем?

КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

Источник: https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/167

И дичок должен плодоносить

Как отличить дичку от культурной яблони

Когда мы купили дом с участком 13 соток, было страшно даже думать о предстоящей работе: дом старый, сарай и подвал – сплошные развалины. Участок зарос травой и порослью диких слив и терновника. Две старые яблони Белый налив, один абрикос. Этот дом выбрала я, а супруг, когда увидел такое домовладение, схватился за голову с криком: «Ты что, смерти моей хочешь?!»

Прошло 14 лет, и не узнать ни дома, ни усадьбы: прекрасные цветы, деревья, кустарники и овощи – все растет и благоухает. Конечно, каждый год что-то меняется, добавляется или ликвидируется за ненадобностью, без этого никак. Да и я с каждым год учусь, нахожу и осваиваю что-то новое.

И пусть мне уже 55 лет, душой-то я молода, мне хочется трудиться не покладая рук, добиваться все лучших результатов. Помогают супруг и сын. Но есть еще и творческая работа: вырастить рассаду, привить деревья, высадить саженцы и т.д. И тут мне никто не помощник, все садово-огородные хитрости на мне.

Вот и решила я научиться прививать деревья.

Сплошной обман

Весной, на следующий год после покупки дома, я пошла на рынок за саженцами плодовых и кустарников. Тогда мне это казалось правильным решением. Но увы! Меня обманули. Первые покупки оказались сплошным надувательством. Я купила две яблони, одну грушу, две вишни, черную смородину и цветущие кустарники, да еще сливу и гибридную алычу.

Сливу и алычу я брала у женщины, которую знала по городу, немного знакомую, так сказать, поэтому здесь обмана не было. Слива оказалась очень крупной, а алыча была похожа на среднее яблоко розового цвета.

А вот все остальное -сплошное разочарование. Груша – дичка, яблони совсем не те, что обещали, а декоративные кустарники оказались выкопанными из лесу дикими деревьями. Кустарники я выкопала и выбросила, когда через год поняла, что меня обвели. С грушей оказалось сложнее.

Я видела, что это груша, но семь лет она не цвела, а я не могла понять, культурная она или нет. На шестой год я не выдержала, и у женщины на рынке (у которой покупала алычу) все расспросила: можно ли по виду дерева понять, дичка это или нет.

Оказывается, все просто: если на груше есть шипы, значит, это дичка.

Придя домой, я поняла, что плодов ждать не стоит. С тех пор я не покупаю саженцы у незнакомых продавцов.

Без ошибок не бывает

Но грушу я не стала спиливать. Решила, попробую привить. К тому моменту я уже приобрела у знакомых продавцов две груши: одна на карликовом подвое, другая на рослом. Карликовая на второй год уже дала одну грушу, а через год на ней висело 13 плодов. Вторая заплодоносила на четвертый год. Деревья ничем не болеют, плоды хорошие.

Почему бы не привить своими черенками? Сказано – сделано. Взяла я по одному черенку с тремя глазками каждый (это было в середине марта), положила их в полиэтиленовый пакет и пошла к дикой груше. Вымахала она под три метра.

Я спилила ствол на высоте 1 м 20 см (думаю, можно было спилить гораздо ниже), зачистила срез, вытерла чистой тряпочкой и с помощью маленького топорика сделала расщеп на срезе ствола. На черенках ножом с обеих сторон под углом сделала срезы, оставив где-то по 0,5 см коры с двух сторон, и вставила черенки в расщеп.

Изолентой туго затянула стволик у места прививки. Сверху надела полиэтиленовый пакет и завязала хлопчатобумажной лентой.

Стала ждать наступления тепла. Представьте, как я каждый раз бежала посмотреть, все ли у меня удачно получилось. Время тянулось, волнение не покидало меня. Другие деревья уже распускали листочки, а мои прививочки спали.

Правда, на стволе начала появляться поросль. Вот моя ошибка и вышла наружу! Надо было срезать не слишком высоко от земли.

Но какова же была моя радость, когда я увидела, что почки стали набухать и на моих черенках – обе прививки удались!

На следующий год они уже зацвели, но я опять допустила ошибку. Оставила все завязавшиеся плоды, а их было 20 на одной прививке и 11 на другой. Все груши вызрели и поспели.

Плоды крупные, бедные веточки под тяжесть чуть не обломились. Мне пришлось их привязывать к рядом стоящему персику, чтобы прививки не обломились.

На следующий год урожая было в разы меньше: по одной грушке на каждой прививке. Но и на том спасибо.

На фото результаты моих экспериментов. Конечно, я не все сделала, как нужно. Но теперь я уже знаю, что не стоит прививать на большой высоте. В прошлом году я привила сеянец яблоньки на высоте 15 см от земли. Прививка сразу же пошла в рост, правда, сеянец был небольшой, всего 40 см.

Советую вам, дорогие дачники, не бояться, а учиться и прививать, предварительно ознакомившись с советами бывалых дачников.

Дубицкая В.А., г.Миллерово

Источник: https://lovedacha.ru/i-dichok-dolzhen-plodonosit.html

Как отличить дичку от яблони

Как отличить дичку от культурной яблони

Почти в каждом саду есть любимая яблоня, название сорта которой давно забыто, а яблоки такие вкусные, что хочется сохранить дерево на долгие года. Как же это сделать? Яблоня все стареет и стареет, а прививка черенка на подвой — не самое простое дело, далеко не у всех получается.

Выход есть! Оказывается, получить свой собственный сортовой саженец можно и без прививки.

Для этого применяют древний, незаслуженно забытый и при этом удивительно простой способ размножения плодовых деревьев воздушными отводками. Предлагаем сегодня научиться укоренять плодоносящие ветки прямо «на весу» и омолаживать свой сад, не тратя денег на покупку саженцев.

Что такое воздушные отводки?

С отводками более или менее знаком каждый садовод.

Наверняка, вы не раз пригибали веточку крыжовника, рябины или жимолости, засыпали ее землей, чтобы к следующему сезону ветка укоренилась и превратилась в готовый саженец.

С воздушными отводками принцип такой же. Разница лишь в том, что не ветка наклоняется к земле, а земля «поднимается» к ветке. Звучит трудоемко, но на деле все не так страшно.

Вкратце, воздушный отводок — это часть плодоносящей ветки, которую стимулируют к образованию корней, окружая влажным грунтом.

На протяжении дачного сезона (а у некоторых культур в течение пары месяцев) отводок отращивает собственную корневую систему, превращаясь в полноценное, готовое для посадки сортовое растение.

Деревце, выращенное из отводка, начинает плодоносить уже на 3-4 год после высадки.

Выбор ветки и ее подготовка

Как размножать яблони и другие плодовые деревья воздушными отводками? Для начала нужно выбрать ветку, которая станет нашем будущем саженцем.

Она должна быть здоровой, плодовой, без разветвлений, хорошо освещаемой солнцем.

Идеально для такого случая подходят двух- или трехлетние ветки, наполовину одеревеневшие со свежим приростом (он отличается по цвету от основной ветки, он зеленее).

Весной, после схода снега, когда листья еще не распустились, на заранее выбранную ветку надеваем рукав из прозрачной плёнки 35-40 сантиметров в длину. Оба конца рукава прикрепляем к ветке изолетной. Когда температура воздуха поднимется (в мае-июне), под пленкой возникнет парниковый эффект, кора становится мягче, а значит все последующие манипуляции провести будет легче.

Снимаем с ветки пленку, находим границу между прошлогодним приростом и основной веткой, отступаем от этой границы на 10 сантиметров к стволу и делаем кольцевой надрез, то есть снимаем сантиметр коры по кольцу.

Теперь в обе стороны от кольца делаем еще четыре надреза на коре: два в сторону ствола, два в сторону верхушки ветки. Можно делать надрезы только с одной стороны, можно вообще не делать — как угодно.

Но с надрезами процесс корнеобразования пойдет значительно быстрее.

Все плодовые почки выше срезанного кольца удаляем. Теперь ветка готова стать отводком.

Укоренение воздушного отводка

Наш следующий шаг — изготовление конструкции, в которую будет помещена почвенная смесь. Для нее понадобится использованный на предыдущем этапе рукав из пленки и бутылка на 1,5 литра с отрезанным дном.

Надеваем пленочный рукав на ветку и закрепляем изолентой его нижнюю (ближнюю к стволу) часть. Теперь надеваем на ветку бутылку горлышком вниз. Кольцевой надрез должен быть не выше трети бутылки от низа, а ствол будущего саженца — в центре бутылки.

Верхнюю часть пленочного рукава прижимаем к бутылке и закрепляем изолентой. Осталось притянуть всю конструкцию к стволу или специальному колышку так, чтобы бутылка с пленкой располагались максимально вертикально.

В результате наше сооружение должно выглядеть примерно так:

На два или три дня заливаем в бутылку приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования: Корневина, Гетероауксина и т.д.

Затем раствор сливаем, проколов отверстие в пленке, и заполняем бутылку грунтом (нужно приблизительно два стакана). В качестве грунта можно использовать смесь из прелых опилок, прелых листьев, мха, земли и компоста.

Можно взять перепревший навоз и перегной в соотношении 1:1. Грунт должен быть влажным, но не жидким.

Если пленка и бутылка прозрачные, то всю конструкцию необходимо притенить. Для этого ее достаточно обернуть тремя газетами.

Время от времени газеты придется разворачивать и проверять грунт на влажность. Вполне вероятно, что потребуется дополнительный полив. В жаркие периоды можно поливать раз в два дня, в пасмурную погоду — раз в неделю. Даже если влаги будет достаточно, все равно следует следить за тем, что происходит в бутылке, ибо через какое-то время сквозь грунт станут видны корни.

У многих плодовых деревьев (слив, абрикосов, винограда и др.) корни появляются быстро и через короткое время заполняют все содержимое бутылки. Яблони иногда капризничают.

Чем крупнее плоды у яблони, тем хуже она укореняется. Отводок может пробыть в грунте до конца лета, но так и не дать настоящих корней, а ограничиться их зачатками — пупырышками на отводке.

При пересадке на постоянное место эти зачатки быстро станут корешками.

Итак, если заметили, что бутылка с землей наполнилась корнями или близится конец лета и очень хочется успеть посадить яблоню, то укорачиваем отводок наполовину. А спустя неделю острым секатором срезаем отводок по нижнему краю рукава. Заранее готовим и хорошо проливаем посадочную яму, и непосредственно перед посадкой удаляем пленочный рукав и бутылку с нашего саженца.

Посадка саженца из воздушного отводка на постоянное место

Саженцы из воздушных отводков можно сажать в текущем сезоне, а можно прикопать до следующей весны. Все зависит от климата вашего региона.

На юге плодовые деревья отлично приживаются при осенней посадке, в регионах похолоднее — лучше подождать до весны. Можно пересадить свежеиспеченный саженец в большой горшок, наполненный смесью из песка, земли и торфа в равных долях.

Зимой горшок с саженцем хранят в подвале, периодически поливая, а весной высаживают как обычно.

При посадке воздушных отводков важно помнить одно: всегда сажайте их под наклоном. У отводков нет корневой шейки, чтобы нарастить хорошую массу корней, им просто-напросто необходимо больше пространства. Посадив саженцы под наклоном, вы сможете быстро получить компактные плодоносящие деревца.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

источник

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/kak-otlichit-dichku-ot-jabloni/

Как вырастить яблоню из семечки в домашних условиях?

Как отличить дичку от культурной яблони

Основной способ размножения яблонь – это высадка саженцев. Многие даже не представляют, как вырастить яблоню из семечки, хотя это выращивание послужило толчком для селекции, благодаря которой появилось разнообразие сортов культурных яблонь.

По утверждениям опытных садоводов выращивание яблонь из семян возможно, если соблюсти необходимые правила. При этом яблони вырастут и дадут урожай яблок только по истечении 5-10 лет. Саженцы из семечек служат прекрасными семенными подвоями. Для них характерна зимостойкость, выносливость, долгий срок жизни.

Но использование этого метода и рискованно, так как яблоня из семечка может принести плоды совсем не того качества, как ожидалось. Является трудоемким занятием и требует затрат. Это способ размножения яблонь в природных условиях, но там процесс прорастания намного эффективнее из-за попадания в землю множества семян.

Чтобы вырастить яблоню из семечки дома, необходимо следовать правилам посадки, соблюдению оптимальных условий роста.

Как подготовить семена

Подбирают только семена хорошо вызревшие. Они имеют коричневого цвета косточки. Подходят семена сортов: Антоновки, Пепин шафранного, Коричневого полосатого, Грушовки московской, Китайки. В этом случае у сеянца вкус плодов не будет превосходным, так как не несет черты «родителя», но получится саженец сильнорослый и крепкий.

После того как семечки отделены, их промывают в проточной воде тщательным образом, надо удалить ингибиторный слой, что сдерживает рост. Замачивание семян продолжается трое суток.

Вода в емкости, где находятся косточки, меняется ежедневно. А в последний день в воду добавляется стимулятор роста (гумат, эпин). Посмотрите статью про обработку яблонь осенью.

Какие условия необходимы для выращивания?

Чтобы получить хороший результат, необходима стратификация семян яблони, что повысит шансы их прорастания, процесс имитирует наступление зимы, закаляет семена.

Такие условия оптимальны для прорастания семян. Они появляются в нужный период закаленными. Для этого используется традиционный метод, когда для смешивания с семенами используют торф и увлажненный песок. Расчет следующий: 1 часть составляют семена яблони и 3 части – торф или песок. Увлажняют смесь до тех пор, пока вода не выступает на поверхность.

Для лучшего процесса газообмена используют смесь изо мха и древесных опилок. Пользуются и смесью влажного песка с опилками, к которой добавляют уголь активированный, чтобы обезопасить от появления плесени. Смесь будет находиться на нижней полке холодильника (температура +4 градуса) на протяжении двух-трех месяцев.

Как выращивать саженцы?

Существует старинный метод, когда семечки вынимают, промывают, замачивают и сажают в грунт. В этом случае до морозов с момента, когда посадили в почву, должно пройти не менее 21 дня. За это время семечко подвергается акклиматизации, закаливанию, весной всходит.

А как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, чтобы семечки дружно взошли?

Высаживание в грунт

Для этого семена проходят замачивание, стратификацию, а затем высаживаются в грунт, обогащенный минералами.

После прорастания смена высаживают, используя для этого широкие горшки или ящики, на дно которых помещают дренаж. Для высадки используют только крепкие росточки. Для покрытия семян используют питательный грунт для рассады.

В питомниках и при домашнем выращивании готовят смесь, где на 10 кг садовой земли добавляется суперфосфат (30 г), древесная просеянная зола (200 г), калия сульфат (20 г). Грунт обильно, но аккуратно поливают.

При высаживании проросших семян на грядки на глубину 2 см расстояние составляет между рядами 20 см, а между сеянцами не менее 2 см. При появлении четырех листиков и удалении дичек, расстояние между растениями увеличивается до 6 см.

Как отличить дичку от сортовой яблони

Из одного и того же яблока вырастают различные разновидности. И вот здесь важно угадать, можно ли вырастить яблоню из семечка сортовую или дичку.

У дичек листья мельче, их цвет более яркий, на стволиках имеются тонкие шипы. Сортовые яблони без шипов, их листики крупнее, темно-зеленые или с сероватым оттенком, часто опушенные снизу.

Листовая пластинка толстая, волнистая по краю или изогнута.

Как удобрять и поливать саженцы

В первый год органические удобрения лучше не использовать для подкормки саженцев, чтобы обезопасить нежные побеги яблони, а воспользоваться гуминовыми добавками.

В августе сеянцам надо дать фосфорно-калийную подкормку (на м кв. вносят 15 граммов калия хлорида и 30 г суперфосфата). Удобрения вносят в почву, поливают. Это поможет вызреванию побегов и прекратит развитие зеленой массы.

Пока выращивание яблони из семян не перешло в стадию, когда корневая система станет мощной, саженцы надо поливать раз в неделю. Земляная корка не должна быть плотной.

Пересадка саженцев

За первые четыре года яблоня из семечка пересаживается три раза.

В первый раз в горшок, при этом усиливается развитие стержневого центрального корня. Через год росток пересаживается в горшок покрупнее, центральный корень подрезается – расстояние от корневой шейки составляет 20 см или его сгибают под прямым углом.

В третий раз яблоньку пересаживают на постоянное место. Пересадка важна для более быстрого получения плодов. Если это не соблюдать, то плодоношение возможно через 15 лет.

При пересадке лучше брать грунт с того места, где яблонька будет расти в дальнейшем. Можно при наличии крепких стеблей высадить в землю сразу, при этом дерево будет более зимоустойчивым. Если ростки слабые или грунт для будущей посадки не отличается плодородностью, то пересадить надо в горшок, а только после – на будущее место роста.

В сад яблоньку высаживают весной – с апреля по май месяц или в начале осени. Яблоньки в этот период являются объектами для вредителей и подвержены заболеваниям. Будущее плодовое дерево или подвой должны иметь защиту от морозов, животных.

Если саженец будет использован для подвоя, то в октябре его выкапывают, листву обрывают для того, чтобы затормозить рост и сформировать мочковатые корни.

Чтобы выросла яблоня из семечка в домашних условиях, высаживают сразу много семян, так как в дальнейшем будут отбракованы слабые ростки, а сильные оставлены.

Может случиться и так, что у одной яблоньки будут яблоки кислыми, зато другая вырастит морозостойкой и долговечной с вкусными плодами.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей: Какие колоновидные яблони рекомендуют выращивать в домашних условиях?

Источник: http://folwark.ru/sadovodstvo/yablonya/vyrashhivanie/kak-vyrastit-yablonyu-iz-semechki-v-domashnih-usloviyah.html

Дикая яблоня: описание и основные характеристики

Как отличить дичку от культурной яблони

Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Где растет

Кислица предпочитает хорошо освещенные места, поэтому чаще всего ее можно найти на опушке леса, в поле и вдоль дороги. Растут дички как поодиночке, так и группами. В лесу из-за тени других деревьев яблоня плохо развивается и дает маленький урожай.

Такие деревья иногда высаживают в полосах полезащиты и используют для озеленения населенных пунктов, в частности для защиты от вредных выхлопов.

Прививка

Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом. Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

Целебные свойства

В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

Сахаров в плодах дички содержится до 16%. Они представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.

В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться. Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит.

Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

Плюсы и минусы

К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.

Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.

Недостатком является терпкость плодов, их невысокие вкусовые качества и поздний возраст плодоношения дерева.

Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.

В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.

«Как правильно обрезать яблоню»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно обрезать яблоню в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/dikaya-3575/

Дикая яблоня

Как отличить дичку от культурной яблони

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают.

Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами.

Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Прививка дикой яблони на культурную.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору.

Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.