Как по другому называется чабрец

Содержание

Как еще называют чабрец

Как по другому называется чабрец

Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образует дерновники. Культивируется как лекарственное растение в США и Европе, в том числе и в Украине.

Используются цветущие облиственные веточки (трава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, горьковато-пряный вкус, слегка жгучий.

В траве найдено эфирное масло (0,1-1 проц.) , в состав которого входят тимол, карвакрол, горькие и дубильные вещества, камедь, флавоноиды, урсуловая и олеаноловая кислоты, смолы, жирное масло, минеральные соли и другие вещества.

Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим средством.

Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулите и неврите.

Наружно — для ароматических ванн, компрессов, примочек. В качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт чабреца входит в состав препарата пертуссин, применяемого при кашле.

Трава чабреца официальна в большинстве стран мира. В болгарской медицине она используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно — при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях, в виде ванн, при ангине — в виде полосканий.

В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн.

Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее средство, а также при ожогах кислотами. Настой чабреца (10 г на 1 л воды) предупреждает запор у грудных детей. Кроме того, этот настой также эффективен и при коклюше.

В Австрии трава чабреца находит применение в виде настоя и экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство.

Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении намного эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.

Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная норма употребления — 500 мг.

В отечественной народной медицине трава чабреца применяется как противоглистное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях.

Наружно — как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. При болезнях глаз и как ранозаживляющее средство — в виде компрессов и примочек.

Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.

Научная классификация
Тимьян
Тимьян ползучий в ботаническом саду Карлсруэ
Подцарство :Зелёные растения
Подсемейство :Котовниковые
Международное научное названиеДочерние таксоныТимья́н [2] , также чабре́ц [2] и чебре́ц [2] (лат. Thýmus , от др.-греч. θύμος или θύμον ) — род семейства Яснотковые ( Lamiaceae ), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Название [ править | править код ]

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ , болг. тимя́н , сербохорв. та̀мјан .По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр [3] . По другой версии — от греч. θυμίαμα [4] или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата [5] .Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка [6] .

Распространение и экология [ править | править код ]

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Биологическое описание [ править | править код ]

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-eshhe-nazyvajut-chabrec/

Чем отличаются чабрец и чабер

Как по другому называется чабрец

На протяжении долгого времени чабрец и чабер были для меня одним и тем же растением. Пока я не додумалась поинтересоваться на эту тему больше. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что это два разных вида трав. Точнее — два разных рода, которые принадлежат к одному семейству Яснотковых.

Чабрец ползучий

Другое название чабреца — тимьян. И это тоже стало для меня открытием, так как я понятия не имела, что фактически это одно и то же растение.

Тимьян ползучий — это многолетний кустарник. Высота небольшая — около 15-30 сантиметров. Своё обозначение «ползучий» растение получило из-за лежачего побега, которым оно заканчивается. Иногда стебель даёт придаточные корни. В нижней части побега находятся вегетативные и генеративные веточки небольшого размера.

Растение цветущее, а стебли приподнимающиеся. Листочки имеют яйцевидную форму, довольно мелкие и на коротком черешке. Если посмотреть внимательно, то на листочках можно разглядеть железы, наполненные эфирными маслами. Соцветия у рассады довольно компактные и головчатые. Имеют белый, лиловый, сиреневый и даже жёлтый цвет.

В зависимости от среды обитания меняется время цветения растения. С начала мая и до конца августа происходит цветение. Созревание плодов происходит в июле-сентябре.

Места обитания

Как только я разобралась как именно выглядит растение, начала встречать его почти на каждом шагу. Часто его можно встретить на обочинах дорог, склонах и в других подобных каменистых местах. Удивительно, но я видела эту травку даже на стенах и скалах. Главное, чтобы местность была сухая. На одном и том же месте растение может расти до 5 лет.

Как культивировать чабрец

Растение абсолютно неприхотливо, но некоторые условия соблюдать нужно:

  • избегать затемнённой местности;
  • открытое место на участке.

Я сажала его возле тропинок в саду и украшала с помощью него клумбы. Непередаваемое ощущение, тихим вечером отдохнуть в саду, наслаждаясь тёплым и ненавязчивым запахом этих цветов. Душистый чабрец на участке радует еще и бабочек, а также пчёл.

Размножение и посадка

Посадка растения и его размножение происходит с помощью черенков и семян. Лучше всего готовить почву для посадки в апреле. Прогретая весенним солнцем земля хорошо примет семена. Место нужно выбирать с учётом того, что трава будет находиться там не менее пяти лет. Поэтому территория должна быть сухая и солнечная. После посева я накрываю семена плёнкой, посыпав перед этим песком.

Сбор и хранение

Я собираю тимьян чаще всего на Троицу. В любом случае, растение должно интенсивно цвести во время сбора. Ножом срезаю листики и веточки, но не трогаю основу. Сушить его можно в подвешенном состоянии пучками, а можно разложить на бумаге или ткани одним слоем. Но солнечные лучи и влага попадать не должны.

Я сушу в электросушилке при температуре не выше 35 градусов, чтобы не потерялись эфирные масла в уже готовом сырье.

Как применять чабрец

Благодаря полезным свойствам и уникальному составу, растение оказывает:

  • успокоительное действие;
  • снотворное;
  • антипаразитарное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее.

Чабрец используют:

  • В косметологии.
  • В кулинарии.
  • В народной медицине.
  • В ландшафтном дизайне.
  • В ароматерапии.
  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Ароматизацич помещений.
  • В фармацевтической промышленности.

Чабер садовый

Удивительно, как можно было путать эти растения, ведь они отличаются и внешним видом, и ареалом распространения, а вкус и запах совсем не похожи.

Чабер представляет собой полукустарник высотой 15-70 сантиметров. Листья имеют ровные края, достаточно вытянутые и мелкие по размеру. Цветки растения имеют вытянутую форму колокольчика. Немного похожи на маленькую чашечку. Цвет — лиловый или розовый.

Место обитания

Чабер распространён в странах Средиземноморья и Азии. На большей части России растение культивируется как однолетнее. Это еще одно отличие между чабером и чабрецом.

Как культивировать чабер

Полукустарник нужно проращивать на открытых и солнечных территориях, по аналогии с чабрецом.

Как применять чабер

Растение схоже с чабрецом своими бактерицидными свойствами. И может быть использовано для лечения:

  • стоматита;
  • некоторых гинекологических заболеваний;
  • невролгии;
  • нарушений в работе сердца и жкт;
  • патологий щитовидной железы.

В состав уникального растения входят аромамасла, каротин, тимол, дубильные компоненты, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин. А также минералы: калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие. Чабер часто применяют в кулинарии как пряную и островатую приправу.

Мне чабер напоминает по вкусу интересную комбинацию свежемолотого перца, шалфея и базилика. Чабрец и чабер — это совершенно разные травы и владея теперь этой информацией, мне не верится, что я могла их путать. Есть несколько совпадений в их использовании, но в целом, растения имеют разное действие, внешний вид, условия прорастания, вкус и запах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cec2951dd00af00b25b06c3/5d958fd27cccba00ae52f25c

Чем полезен чабрец (тимьян) и как применяют траву: описание, свойства и рецепты, сбор

Как по другому называется чабрец

› Описание

18.09.2019

Чабрец – трава с мягким, приятным ароматом, которую используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и других сферах.

Состав и характеристики тимьяна

Тимьян и чабрец, фимиамник и богородская трава – разные названия одного растения с нежным, приятным ароматом.

Чабрец – многолетний полукустарник до 35 см в высоту. Прямостоячие или стелющиеся короткие стебли покрыты мелкими вытянутыми или округлыми листьями. Цветки розового, белого или сиреневого цвета собраны в головчатые соцветия. Период цветения приходится на июнь – август.

После цветения завязываются плоды в виде коробочек. Семена темные, созревают к сентябрю. В России чабрец распространен широко – растет везде, где есть солнечный свет и нет холодов. Также растение можно встретить в Азии, Европе, Закавказье. Чабрец растет:

  • на сухих супесчаных, песчаных почвах;
  • опушках лесов;
  • полянах и вырубках;
  • южных склонах оврагов.

Трава чабреца употребляется в качестве пряности в свежем или сушеном виде. В основном используют листья и цветы. Стебель жесткий и малоароматный, потому не имеет ценности, но весной можно собирать молодые побеги целиком – они еще не одревесневшие.

Что содержат трава и цветы чабреца:

  • витамины В 1, В 6, В 12, С, А, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, магний, цинк);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность чабреца на 100 г:

  • белки – 5,56 г;
  • жиры – 1,18 г;
  • углеводы – 24,45 г;
  • калорийность – 101 ккал.

Душицу и чабрец часто путают, но это не одно и тоже, а 2 разных, но похожих растения:

  • оба полукустарники;
  • ароматные медоносы;
  • мелкие фиолетовые цветы;
  • используются в народной медицине.

Одно из отличий – душицу не стоит добавлять в чай мужчине, это снизит либидо.

Интересные факты о траве-чабреце:

  • был символом мужества в Древнем Риме;
  • у греков отождествлялся с аристократизмом и назывался «дыхание жизни»;
  • был символом плодородия и плодовитости во многих странах – венки из травы тимьяна надевали на голову невестам;
  • микробы не вырабатывают к нему устойчивость.

Сорта тимьяна

Чабрец включает в себя более 170 разновидностей. Черный – общее биологическое название для многих видов. Наиболее известные представители:

  1. Тимьян овощной «Медок» – очень урожайный. Отличается приятным ароматом меда, вкус горьковато-терпкий. Переносит низкие температуры.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя обширные коврики с приятным сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимонный – декоративный куст в форме шара высотой до 30 см, круглые листья мелкие и блестящие. Пряный аромат усиливается при цветении.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Обыкновенный «Фаустини» – неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Цветы мелкие розовые, возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листьями.
  6. «Маршалла» – редкий, находится на грани вымирания.
  7. Ранний – отличается красивыми некрупными цветами, имеет декоративное назначение.
  8. Горный, или блошиный, – невысокий (до 15 см) декоративный кустик. Обладает сильным сладковатым ароматом и яркими розовыми цветами.

Польза чабреца для организма

Чабрец обладает лечебными и косметическими свойствами:

  • оказывает мочегонный, потогонный, ветрогонный эффекты;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает суставные боли;
  • способствует выведению мокроты;
  • седативное действие – успокаивает нервную систему;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • разжижает кровь;
  • заживляет раны.

Чабрец полезен для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • служит профилактикой простатита;
  • помогает при растяжении мышц, связок;
  • борется с алкоголизмом;
  • увеличивает отхождение мокроты при кашле курильщика.

Целебные свойства травы и цветов для женщин:

  • уменьшает раздражительность при ПМС;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

О пользе растения рассказывает травовед:

Применение тимьяна при беременности и грудном вскармливании

Чабрец нельзя употреблять при беременности – он приводит матку в тонус, тем самым создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

При отсутствии аллергии у кормящей мамы и малыша можно класть 2 листа в чай – это будет стимулировать выработку молока.

Противопоказания и возможный вред пряности

Когда нельзя употреблять чабрец:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтероколите;
  • сердечной недостаточности;
  • детям до 12 лет;
  • если есть аллергия на тимьян.

Возможные побочные действия травы и цветов – аллергические реакции в виде сыпи, зуда, локального покраснения.

При длительном или обильном употреблении чабреца в любом виде он может вызвать подобие менструации у женщин. По сути это будет кровотечением, а не месячными. Трава тимьяна угнетает работу щитовидной железы.

Применение чабреца

Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.

Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:

  • измельчить свежую или сушеную траву;
  • добавить в перловую или манную кашу, размешать;
  • дать настояться 2 часа.

В кулинарии

Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:

  • яичница;
  • мороженое;
  • тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
  • маринады для овощей;
  • паста;
  • сыры;
  • выпечка;
  • напитки;
  • соленая, жареная рыба.

Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.

Чем заменяют чабрец:

  • майораном;
  • орегано;
  • смесью прованских трав.

Розмарин похож на чабрец запахом, но в блюдах дает острый вкус, поэтому не считается хорошим заменителем.

На заметку рецепт блюда со специей:

В народной медицине

Чабрец используется:

  1. От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
  2. При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
  3. Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
  5. Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
  6. Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
  7. От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
  8. От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
  9. Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
  10. При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
  11. При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
  12. Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.

Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.

Как быстро развить отвращение к спиртному:

  • выпить 20 г водки;
  • сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
  • благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
  • как правило, хватает однократной процедуры.

На видео рецепт чая для здоровья:

К просмотру видео про настойку из травы:

В косметологии

Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:

  1. Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
  2. Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
  3. Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.

Польза чабреца для лица:

  • борется с гнойничковыми заболеваниями;
  • подтягивает, тонизирует кожу;
  • освежает;
  • улучшает микроциркуляцию.

Как сделать маску для лица с травой чабреца:

  • измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
  • влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
  • нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.

Маска для очищения кожи:

  • к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
  • влить 5 капель эфирного масла апельсина;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
  • через 25 минут смыть водой.

Выбор и хранение чабреца

Для срезки подходят здоровые растения без пятен, плесени, вредителей. При покупке в аптеке стоит убедиться в целостности упаковки и хороших сроках годности.

Когда собирать, заготавливать, хранить траву и цветы чабреца:

  • срезать тимьян нужно с середины июня по середину августа, в это время растение наиболее душистое;
  • при необходимости срезку можно проводить весной;
  • свежая зелень хранится на двери холодильника в целлофане до месяца;
  • листья можно заморозить в морозильной камере;
  • сушеные листья, цветы хранятся в мешочках из ткани или плотно закрытой посуде из стекла или глины.

Дополнительно читайте, как вырастить чабрец самостоятельно.

Трава и цветы чабреца ценятся за целебные качества и аромат. Без тимьяна сложно представить многие блюда с рыбой и мясом, смесь прованских трав, отхаркивающий препарат «Пертуссин» и целую линейку косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В какие блюда вы добавляете траву чабреца? Есть ли у вас опыт применения тимьяна с лечебными целями? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.

Чем полезен чабрец (тимьян) и как применяют траву: описание, свойства и рецепты, сбор Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/chabrec-trava

Чабрец: полезные свойства и применение

Как по другому называется чабрец

В начале лета лесные поляны, каменистые склоны и степи почти по всей территории Евразии покрываются лилово-розовыми цветущими коврами, привлекая ароматом множество пчёл и бабочек.

Трава с мелкими овальными листьями стелется по земле деревянистыми в основании стеблями. Небольшие цветы располагаются плотно друг к другу, образуя шаровидные соцветия. Это чабрец – многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые.

Его называют также тимьян, богородская трава, лимонный душок, верест.

Чабрец знаком человеку ещё с третьего тысячелетия до нашей эры. Древние шумеры использовали его в качестве антисептика, греки – для благовонных курений, египтяне добавляли в смеси для бальзамирования.

Согласно древнерусской легенде, на лекарственное растение указала людям сама Богородица, желая подарить им здоровье и долголетие. Узнаем подробнее о полезных свойствах чабреца и как правильно его применять.

Состав и характеристики

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Химический состав Названия веществ Влияние на организм человека
Эфирные масла Тимол, карвакрол Натуральные антисептики, оказывают противогрибковое и антипаразитарное действие
Дубильные вещества Танины Подавляют деятельность болезнетворных организмов в пищеварительной системе, выводят токсины
Биофлавоноиды Зеаксантин, апигенин, катехины, кемпферол Сильнейшие антиоксиданты: укрепляют сосуды, защищают от канцерогенов, активизируют защитные силы организма
Органические кислоты Аскорбиновая, хинная, урсоловая, олеаноловая Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют секрецию желудочного сока
Витамины группы В В1, В2, В5, В6, В12 Регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, влияют на работу мозга и нервной системы
Минеральные вещества Железо, кальций, молибден, селен, марганец, калий Необходимы для поддержания здоровья в оптимальном состоянии
Камеди Очищают кишечник от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Полезные свойства и применение

Ещё в трудах древнегреческих учёных чабрец упоминается как божественная трава, которая способна излечить от сотни недугов.

Сегодня полезные свойства лекарственного растения полностью изучены, что позволяет применять их без вреда для здоровья при лечении множества заболеваний.

Особую ценность представляют эфирные масла. Тимол и карвакрол обладают сильным бактерицидным действием. Этим и обусловлены основные свойства травы и её применение в лечебных целях. В комплексе с другими веществами, содержащимися в составе растения, чабрец обладает целым рядом полезных свойств:

Чабрец прекрасно зарекомендовал себя при лечении бронхитов. Это растение входит в состав грудных сборов и аптечных отхаркивающих препаратов как один из активных компонентов.

Благодаря антисептическому действию чабрец используют при лечении:

  • воспалений в ротовой полости (стоматитов, гингивитов);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (фарингитов, ангин, ларингитов, синуситов);
  • кожных болезней (фурункулов, гнойных ран, грибковых инфекций);
  • женских воспалительных заболеваний (аднекситов, эндометритов, сальпингитов);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, метеоризма);

Настои и отвары из тимьяна не только эффективно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снизить температуру, сопровождающую воспаление, снять болевые ощущения, стимулируют иммунную систему.

Для женщин применение чабреца рекомендовано также при сбоях месячного цикла и болезненных менструациях. Трава активно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, особенно простатита и его последствий.

Благодаря успокаивающим свойствам, лекарственные средства на основе чабреца помогают справляться со стрессами, бессонницей, нервными расстройствами.

Народные рецепты и способы применения

В народной медицине существует большое количество рецептов с использованием чабреца в разных лекарственных формах. Иногда к растению добавляют другие компоненты для усиления лечебных свойств.

Чай – самая популярная форма. Применяется для повышения иммунитета в период распространения вирусных инфекций, его полезно пить при гриппе, простуде, переутомлении, нервных расстройствах.

Чтобы приготовить чай с чабрецом по классическому рецепту нужно:

  • взять 1 ст.л. сухой или 2 ст.л. свежей травы;

Пить вместо обычного чая утром. Можно добавлять траву в заварочный чайник к чёрному или зелёному чаю.

Для лечения бронхолёгочных заболеваний, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при неврологических расстройствах применяется отвар с чабрецом.

Для его приготовления берут 2 ст.л. сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Парят на водяной бане или в термосе 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отваром, приготовленным по такому же рецепту, можно воспользоваться чтобы:

  • полоскать горло при заболеваниях полости рта и носоглотки;
  • проводить ингаляции при кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • использовать в качестве примочек для обработки гнойных ран, ожогов, дерматитов;
  • принимать при метеоризме, изжоге;
  • делать компрессы при радикулитах, артритах, артрозах.

Для повышения потенции рекомендуется увеличить концентрацию отвара (2 ст.л. на 100 г кипятка) и принимать его 2 раза в сутки до еды по 50 г.

Чтобы приготовить сироп от кашля берут свежий чабрец, промывают его и мелко режут. Затем его нужно положить в стеклянную ёмкость слоями, пересыпая их сахаром. Придавив грузом, настаивать 2 недели в тёмном месте. Перелить образовавшийся сироп в другую банку, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение двух недель. Принимать сироп детям по 1 ч.л. трижды в день, взрослым – по 1 ст.л.

От суставных и мышечных болей при ревматизме, остеохондрозе и невралгиях хорошо помогают ванны из чабреца. Для приготовления нужно сделать настой:

Принимать тёплую ванну с настоем каждый день в течение 20 минут 7-10 дней.

Для купания детей при атопическом дерматите применяют менее концентрированный настой: 100 г чабреца на 2 л воды. Такие ванны не только улучшают состояние проблемной кожи и снимают зуд, но и успокаивают нервную систему малыша, помогая быстрее заснуть и крепче спать ночью.

Спиртовые настойки на основе чабреца применяют внутрь для повышения иммунитета и общего тонуса организма, наружно для растирания при ушибах, простудах, заболеваниях суставов. Берут 100 г сухой травы и заливают полулитром водки. Настаивают 2 недели в темном месте и принимают по 30 г 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку можно делать на вине (100 г чабреца на 1 л столового вина) и принимать её каждый вечер по бокалу при депрессии, бессоннице, головных болях, для профилактики гриппа и простуды.

При проблемах со сном можно положить пучок измельчённой травы в холщовый мешочек рядом с кроватью. Эфирные масла помогут успокоиться и заснуть.

Другие области применения

Чабрец применяется в кулинарии как пряность (больше известная под названием тимьян). Веточки растения, добавленные при приготовлении мяса или рыбы, придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

Активные вещества помогают желудку быстрее переварить тяжёлую или жирную пищу, т.к. увеличивают секрецию желудочного сока и нормализуют процесс пищеварения.

Специя входит в состав французской приправы букета гарни.

Листья чабреца применяются в ликероводочной и консервной промышленности. Масло растения используется при изготовлении мыла, кремов.

Чабрец – одна из лучших травянистых культур-медоносов. Тимьяновый мёд, помимо замечательных вкусовых качеств, по содержанию флавоноидов и полифенолов (соединений, славящихся мощными антиоксидантными свойствами) превосходит остальные сорта.

Тимьян часто используется во время богослужений для окуривания, заменяя ладан. Применяется в декоративном садоводстве для создания альпийских горок и украшения клумб.

Противопоказания и возможный вред

Не всем идут на пользу лекарственные свойства чабреца. При некоторых заболеваниях растение противопоказано принимать в любом виде.

Употребление чабреца может нанести вред при:

  • повышенной кислотности и язвах желудка;
  • почечной недостаточности.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед употреблением чабреца обязательна консультация лечащего врача.

В случае приёма отваров растения более 2 месяцев или применения без соблюдения рекомендуемой дозировки следует учитывать, что возможно возникновение побочных явлений:

  • развитие гипотериоза (снижение функции щитовидной железы);

Следует осторожно применять лекарственные средства на основе чабреца беременным женщинам, поскольку они имеют свойство вызывать гипертонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

В период грудного вскармливания употребление чая с чабрецом стимулирует лактацию.

Детям отвары с чабрецом при лечении гриппа и кашля можно давать с двух лет. При потницах и аллергических дерматитах примочки либо ванночки с отваром чабреца применяются у младенцев с грудного возраста.

Сбор, заготовка и хранение

Чтобы приготавливаемые целебные снадобья из чабреца получались максимально действенными, нужно правильно заготовить и хранить сырьё.

Листья и молодые стебли осторожно срезают острым ножом, оставляя толстые побеги. Делать это следует в мае-июне в сухую погоду. В период бутонизации в чабреце содержится наибольшее количество полезных веществ.

Сырьё, собранное позже, будет также обладать целебными свойствами, но в меньшей степени. Его хорошо заготавливать и использовать как пряность.

Лучше всего использовать траву сразу после сбора. Продлить её свежесть можно, если опустить стебли в банку с водой и поставить в холодильник. В таком виде чабрец будет сохранять полезные свойства 7-10 дней.

Сушить растение рекомендуется быстро: в специальных сушилках или духовом шкафу, нагретом до 400С. При долгой сушке или при повышенной температуре эфирные масла из растения улетучиваются, сырьё теряет значительную часть целебных свойств. Хранить высушенную траву нужно в плотно закрывающихся в стеклянных или керамических ёмкостях либо в бумажных пакетах.

Можно заморозить чабрец в морозильной камере сразу после сбора. В таком виде максимально сохраняются все полезные вещества. Части растения нужно измельчить и поделить на небольшие порции, чтобы затем использовать для приготовления чая или лечебных отваров, добавлять в различные блюда.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/chabrets_poleznye_svoystva/

Тимьян и чабрец – одно и то же или нет?

Как по другому называется чабрец

В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.

Ответ на вопрос

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

  • Тимьян имеет множество разновидностей;
  • Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
  • Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Также рекомендуем:  Перец Хабанеро

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Различия

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Его стебли толще, а система корней – шире;
  • В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Применение

Растение используется во множестве сфер:

  • Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
  • Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
  • Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
  • Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Также рекомендуем:  Отвар лаврового листа

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Противопоказания

Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:

  • Заболеваний ЖКТ;
  • Болезней печени и почек;
  • Болезней сердца и сосудистой системы;
  • Аллергических реакциях.

Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:

  • Тошнота;
  • Головокружение и головная боль;
  • Резкие скачки артериального давления.

Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.

Источник: https://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.