Как регулировать температуру в погребе

Содержание

Правильная температура и оптимальная влажность в погребе

Как регулировать температуру в погребе

Прямым назначением погреба служит продление срока годности урожая вне зависимости от времени года и погодных условий за окном. Важнейшим фактором, ответственным за создание оптимального микроклимата, служит влажность в погребе. Для получения хороших условий хранения продуктов ее показатели должны быть стабильными и не выходить за допустимые рамки.

Повышенная влажность в погребе является причиной снижения срока годности продуктов. Приведение данного параметра к нормативным значениям является важной задачей, решение которой необходимо для сохранности урожая.

Влияние на микроклимат и нормативные значения

Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода.

При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся.

Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.

Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:

  • влажность в пределах 85-90%;
  • температура в районе 2-5 градусов.

Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.

Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами.

Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости.

Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.

Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.

Причины

Контроль влажности и ее поддержание в определенных пределах является довольно не простой задачей. Нарушить шаткое равновесие между основными показателями очень легко. Малейшие недочеты при проектировании или пренебрежение технологией строительства сказываются на характеристиках помещения. Наибольшее влияние на микроклимат в погребе оказывает:

  • тип грунта;
  • расположение;
  • качество гидроизоляции;
  • качество термоизоляции;
  • состояние вентиляционной системы.

Высокая влажность в погребе может быть следствием его постройки в неподходящем грунте. Каждый вид почвы имеет свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его показатели, тем меньше грунт может противостоять термическому воздействию.

Причем подобное утверждение истинно не только по отношению к повышению температуры, но и к ее понижению. Почва с высокой проводимостью достаточно быстро промерзает. Холодный воздух достигает погреба, способствуя резкому снижению температуры воздуха в нем.

Суглинок и глина являются плохой основой для возведения объекта, а супесчаник и песчаник считаются хорошей почвой его постройки.

Дисбаланс основных показателей может возникнуть при неправильном расположении погреба. Если постройка находится недостаточно глубоко под землей или вблизи источников воды. В таком случае, она быстрее будет прогреваться летом, и промерзать зимой.

Для нейтрализации подобных явлений ее необходимо углубить хотя бы на 0,5-1,0 метра. Еще одним вариантом может быть сооружение погреба непосредственно под жилым домом.

В таком случае тепло из его отапливаемой части будет проникать сквозь потолок, способствуя смешению точки росы.

Повышенная влажность воздуха в погребе может быть результатом плохой гидроизоляции. Во время сезона дождей, вода пропитывает землю и в отсутствии защитного слоя или его нарушения может просачиваться сквозь кирпичную кладку внутрь помещения.

При этом количество влаги, которая поступает в погреб, зависит от площади не защищенного участка и интенсивности подмывания стен.

Решить подобную проблему можно лишь путем проведения работ по нанесению гидроизоляционного слоя на внешнюю поверхность объекта.

Качество термоизоляции также играет важную роль для создания оптимальных условий в погребе.

Если он расположен в глиняных грунтах, находится недостаточно глубоко под землей или обустроен непосредственно под домом, то нарушения баланса между температурой и влажностью избежать не удастся.

Исправить ситуацию можно только путем создания дополнительного теплоизоляционного слоя, который монтируется на потолок либо стены.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы.

Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем.

Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб. свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха.

Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты.

Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам.

Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении.

Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

Источник: https://ventkam.ru/vozduh/vlazhnost/temperatura-i-optimalnaya-vlazhnost-v-pogrebe

Вентиляция в погребе: правильная и эффективная система своими руками

Как регулировать температуру в погребе

Очень важным делом является выращивание и сбор урожая. Но это всего лишь половина, так как его еще нужно сохранить на протяжении всей зимы. Как правило, все соленья-варенья, овощи, фрукты на зиму отправляют в погреб, или подвал.

Сделать идеальные условия собранному урожаю для хорошей и комфортной зимовки довольно сложно, но возможно. Достаточно всего лишь организовать правильную вентиляцию, чтобы на овощах не появлялась плесень и в итоге все труды не стали напрасными.

Но вентиляция в погребе имеет ряд сложностей и особенностей, которые требуется обязательно знать.

Правильно сделанная вентиляция подразумевает создание и удержание оптимального уровня влажности в подвале или в погребе, температуры и т.д. Постараемся рассмотреть все самые действующие методы создания идеальных условий, способствующих сохранности овощей зимой.

Вентиляция погреба

Влажность и ее регулировка

Влажность в погребе или подвале можно легко регулировать при помощи обычных древесных опилок, соли или извести. Это очень эффективно в случае, если показатель влажности повышен. Материалы, которые имеют гигроскопические свойства, также могут отрегулировать заниженный показатель. Для этого просто рекомендуется разбросать по полу опилки и смочить их водой.

Независимо от того, в норме влажность или нет, вентиляция в погребе является незаменимой. Застойный воздух в любом случае требуется заменять. О создании вентиляции в погребе или подвале мы далее и поговорим.

Погреб гаража и его вентиляция

Идеальная вентиляция погреба в гараже основывается на полной автоматизации регулировки приточно-вытяжных потоков воздуха в нормальном количестве. При постройке гаража очень важно включать такую особенность еще на стадии проектирования.

Очень часто строители предлагают готовые решения по созданию вентиляции в погребе. Но это стоит довольно дорого и подходит не во всех случаях. По этой причине можно сделать вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим две основные схемы:

  • вентиляция с естественной циркуляцией воздуха;
  • вентиляция погреба с принудительной циркуляцией воздуха.

Система вентиляции всего дома

Оба этих варианта одинаково часто применяются владельцами.

Естественная вентиляция предполагает под собой обмен воздушными потоками при помощи нескольких отверстий. Через одни втягивается, а через другие выводится наружу отработанный воздух. Все это происходит благодаря разнице давлений и температур в разных частях. Рассмотрим самую простую схему сборки:

  1. Обязательно сделайте расчет площади и объем воздуха, который требуется заменять за единицу времени. В среднем на 1 кв.м. требуется делать 26 см.кв. сечения трубы воздуховода. Это действие нужно для того, чтобы вход и выход воздуха был достаточен.
  2. Труба, через которую будет удаляться отработанный воздух, прокладывается по углу погреба. Ее край обязательно должен находиться примерно в полутора метрах над полом. Далее, подымаясь вверх и выходя из земли, труба должна возвышаться на 40-50 см.
  3. Приточная труба обязательно должна находиться с обратной стороны на высоте от 40 до 50 см. от пола. Над перекрытием она возвышается на 80-100 см.

Придерживаясь этих правил, можно самостоятельно сделать вентиляцию погреба. При этом будет затрачено немного сил и материалов. Рассмотрим еще варианты, как сделать вентиляцию в погребе.

Самый простой способ сделать вентиляцию

Очень часто, по причине нарушений строительной технологии, сильно ограниченных средствах и многого другого, подвалы и погреба остаются пустыми. Причиной тому является невозможность хранения в них чего-либо.

Плесень, грибки, гниль – все это моментально появляется на плодах вашего труда. И для того, чтобы избежать этого, не достаточно всего лишь провести утепление погреба.

Здесь требуется еще, и создать правильное проветривание.

В случае если погреб является частью дома, то здесь достаточно просто вывести в цоколь здания воздуховоды. Данный метод является самым простым и в свою очередь имеет ограничения по площади. Максимально правильная вентиляция погреба с такой конструкцией возможна лишь при площади не более 5 кв. м.

Если все сделать правильно, то погреб или подвал будет сохранять максимальную свежесть продуктов, которые в нем хранятся. Обязательно рекомендуется сделать заграждения для отдушин, так как есть большая вероятность попадания в них мусора, пыли и животных.

Обычная вентиляция с естественной циркуляцией может использоваться только на протяжении 4-5 месяцев, когда холодно. Вентиляция погреба зимой не составляет неудобств, так как разность температур позволяет создать естественные потоки перемещения воздуха.

Но, к сожалению, в теплое время года, когда температура воздуха недостаточно низкая, в погребе образуется застой по причине невозможности перемещения. Для круглогодичного использования погреба рекомендуется устанавливать принудительную вентиляцию, которая бы легко решила большое количество проблем.

Особенности вентиляции в погребе дома

Для создания принудительной циркуляции воздуха в погребе на трубу ставится маломощный вентилятор. Он устанавливается на вытяжную трубу и, откачивая отработанный воздух, создает разность давлений. Именно по этой причине происходит его замена. Дополнительно принудительная вентиляция может применяться в случаях, когда нужно быстро проветрить погреб, или резко в нем понизить уровень влажности.

Пошаговая инструкция создания вентиляции в погребе

Вентиляция погреба своими руками устанавливаетсяв три этапа. Рассмотрим их более подробно.

  1. Определение диаметра трубы. Сейчас можно найти множество примеров и сложных формул, при помощи которых рассчитывается трубопровод. Но задачу можно значительно упростить, сократив все расчеты. На каждый метр площади нужно 2 см диаметра трубы. Итого, проводя подсчеты, можно утверждать, что для погреба площадью 7 кв.м. достаточно будет трубы, диаметром 14 см.
  2. Монтаж вытяжки. После расчета требуется провести монтаж вентиляционной системы в погребе. При этом трубу пропускают по самому погребу и выводят наружу. Обязательным является вывод вытяжки выше строений, или в сторону свободную от стен. Данное решение даст возможность создания более стабильного проветривания помещения. Также на край трубы, внутри погреба, рекомендуется установить заслонку. С ее помощью можно легко регулировать силу потока.

    Приточно-вытяжная вентиляция для погреба

  3. Монтаж приточной трубы. Этот элемент вытяжки рекомендуется устанавливать в обратной стороне погреба. Это делается для того, чтобы свежий воздух проходил через все помещение. Нижний край обязательно должен находиться не выше полуметра от пола. При этом обязательно нужно вывести второй конец приточной трубы выше первого, накрыв его защитной сеткой и специальным грибком.

Проверить правильность установки вентиляции в погребе можно при помощи спички. Если зажечь ее при закрытых дверях, и она будет гореть ровно и ярко – с вентиляцией все хорошо. В случае если спичка погасла – рекомендуется обратно проверить ход воздуха, так как это означает плохой обмен и циркуляцию. В следствии, устройство вентиляции нужно будет немного заменить.

Усовершенствованные схемы

В случае, если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить вентиляцию правильно, можно сделать одну небольшую хитрость – поставить два вентилятора на вход и выход. Это очень похоже на приточно-вытяжную систему, только она немного меньше по размерам и проще по конструкции.

Также эта система гарантирует не только регуляцию влажности, но и отсутствие запахов, так как замена производится довольно быстро. В свою очередь, по причине быстрого замещения отработанного воздуха чистым, можно составлять график. Например, сделать автоматическое включение вентиляторов раз в час на 10 минут.

Естественно, все эти показатели требуется выводить опытным путем.

Естественная вентиляция не требует установки дополнительных элементов и позволяет проводить замещение воздуха постепенно, без создания сквозняков. Но в свою очередь очень тяжело правильно рассчитать сечение трубы и правильно подобрать ее вывод на внешнюю сторону.

Но в свою очередь данное решение не требует монтажа дополнительных элементов.

Специалисты советуют делать съемные вентиляторы, так как зимой они не нужны по причине большого перепада температур. А когда придет весна и лето – можно монтировать и принудительную систему, чтобы постепенно проводить подготовку погреба к сезонному использованию.

Источник: https://oventilyatsii.ru/ventilyaciya-v-pogrebe.html

Терморегулятор для погреба

Как регулировать температуру в погребе

Погреб выполняет простую функцию – хранение продуктовых запасов. Лучшая сохранность фруктов и овощей, в свежем либо законсервированном виде, достигается лишь при правильном микроклимате. Для создания необходимого температурного режима используют нагревательные приборы; для поддержания его на требуемом уровне – терморегулятор для погреба.

Правильный микроклимат для хранения обязателен

Особенности использования терморегулятора в погребе

Для погреба и жилых помещений используются разное оборудование и режимы обогрева. Необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Распределение температуры. В подземных хранилищах она может значительно отличаться в зависимости от высоты, даже в пределах небольшого пространства.
  2. Объем помещения. Погреб обычно небольшой, это нужно учитывать при расположении нагревателя и датчиков.
  3. Влажность. Высокий показатель может повлиять на работу некоторых моделей терморегулятора.
  4. Мощность. Для обогрева небольшой площади не стоит использовать слишком мощный нагреватель – это неэкономно.

Эти параметры влияют на выбор самого нагревателя, потом и терморегулятора для него. Несмотря на технические различия, принцип работы устройств остается неизменным.

Принцип работы терморегулятора

Паяльник с регулировкой температуры

Суть работы прибора – контроль нагревательного элемента. Устанавливается контрольное значение температуры. Если воздух в помещении холоднее, чем требуется, датчик это улавливает, и прибор включает отопление. При достижении заданного уровня – выключает.

На заметку. Большинство современных терморегуляторов электронное. Для погреба подойдет и механический термостат, но за последние годы стали доступны электронные модели, предлагающие больший функционал.

Модель простого терморегулятора

Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха для погреба требуют не только правильного выбора устройства, но и его размещения.

Как лучше расположить оборудование

При установке датчика следует отталкиваться от объема помещения и выбранного места для хранения запасов:

  1. Рядом с полками продуктов. задача – контролировать температуру именно в этой области.
  2. При равномерном распределении овощей и консервированных продуктов – в нескольких сантиметрах от пола.
  3. На некотором удалении от нагревателя. Навредит как слишком близкая установка, так и большое расстояние. В первом случае контролироваться будет чересчур малая площадь, во втором – возможны ошибки регулирования.

Если используются ТЭНы в просторных овощехранилищах, нужно распределить их равномерно. Для помещений площадью до 5-6 кв.м достаточно одного, расположенного в центре.

Выбор терморегулятора

Инфракрасный обогреватель: потребление энергии

Подбирать модель регулятора стоит после измерения площади погреба и уровня влажности. Различаются приборы по следующим характеристикам:

  • диапазон считываемых температур;
  • отображение информации – дисплей либо набор индикаторов;
  • защищенность от внешних воздействий – влаги и частиц пыли;
  • максимальная дальность расположения датчика.

Если высокая технологичность не нужна, а важен только функционал, можно не покупать прибор, а сделать его самому.

Самодельный терморегулятор

При изготовлении терморегулятора для погреба своими руками можно воспользоваться биметаллическим датчиком. Однако механическое прерывание работы нагревателя менее надежно, чем электронная коммутация. Собрать терморегулятор можно на обычной микросхеме.

В зависимости от фантазии создателя и объема задач будущего терморегулятора, потребуется разный набор компонентов. Однако можно выделить несколько основных.

Материалы для создания терморегулятора

При конструировании рабочего устройства обычно используют следующие элементы:

  • стабилитрон – диод, односторонне пропускающий ток;
  • термический резистор – сопротивление меняется в зависимости от колебаний температуры;
  • переменный резистор – регулирует температуру.

Настройка прибора на температуру срабатывания вручную – сложный этап. Облегчить его можно покупкой готового сенсора. У такого датчика температуры воздуха для погреба цифровой сигнал будет подаваться на микроконтроллер.

Контроль температуры в помещении

Для поддержания оптимальной температуры при помощи самодельного или заводского прибора можно выбрать несколько способов:

  1. Включение либо отключение нагревателя. Способ простой и эффективный, но подходит не всегда. Из-за ошибок в регулировке могут возникнуть колебания температуры, опасные для хранящихся запасов.
  2. Контроль режима работы. Меняется либо степень нагрева элемента, либо скорость работы кулера (при использовании тепловентилятора).

Обычно используют первый метод – устройства с подобным принципом работы дешевле и надежнее.

Схема терморегулятора

Полностью понять принцип работы устройства либо собрать его самому поможет электрическая схема. Примеры можно найти в технических руководствах простейших терморегуляторов, например, LM335. Несмотря на то, что прибор был разработан довольно давно, схемы остаются рабочими. Достаточно взять их за основу и дополнять необходимыми узлами.

Принципиальная электрическая схема – это базовая схема, скорее всего, при самостоятельном конструировании к ней добавятся другие элементы, например, устройства для индикации работы. При понимании работы узлов и достаточном знании радиомеханики можно модернизировать систему, например, установить термореле для включения нагревателя.

Печатная плата терморегулятора

Собрать прибор можно на печатной плате. Материал – односторонний стеклотекстолит. Плата помещается в любой подходящий корпус, терморезистор выносится наружу. Калибровку срабатывания реле производят при помощи сопротивлений R2 и R1, выбирая угол вращением ручки.

Схема печатной платы терморегулятора

Работа компаратора

На схеме терморегулятора можно заметить ключевой элемент LM311 – компаратор, имеющий прямой и инверсный входы, а также два выхода. Он действует следующим образом:

  1. Напряжение на прямом входе выше – на выходе устанавливается высокий уровень, транзистор или реле включает нагревательный элемент.
  2. Напряжение выше на инверсном – устанавливается низкий уровень, нагрев отключается.

Термодатчик подключается к инверсному входу, поэтому напряжение на нем будет повышаться по мере роста температуры.

Как соединить устройство с нагревателем

Подключать терморегулятор к нагревательному прибору нужно по схеме, указанной в технической документации. Обычно сложностей возникнуть не должно, так как учитываются все возможные варианты.

Если прибор самодельный, нужно лишний раз убедиться, что конструкция надежная и выполнена правильно. Элементы должны быть тщательно защищены от воздействия влаги, которой не избежать в подвале. Особое внимание стоит уделить качеству пайки и отсутствию замыкания дорожек.

Правильный выбор или сборка терморегулятора позволит забыть о проблеме переохлаждения или слишком высокой температуры в погребе. Достаточно настроить контрольные значения и следить за состоянием устройства, все остальное сделает прибор.

Источник: https://amperof.ru/sovety-elektrika/termoregulyator-dlya-pogreba.html

Почему в подвале тепло?

Как регулировать температуру в погребе

Дачный погреб

Большинство начинающих огородников, которые стараются запастись выращенными овощами на зиму, интересует, какая должна быть температура в погребе. Именно от нее зависит срок сохранения продукции в подвальном помещении.

Погреб — это подвальное помещение, которое может быть:

  • Заглубленным.
  • Полузаглубленным.

Итак:

  • От того, на каком уровне расположена конструкция зависит температура и влажность в погребе.
  • Также большую роль играют материалы, с помощью которых обустраивается конструкция.

По своему обустройству есть погреб:

  • Отапливаемый.
  • Без отопления.

Рассмотрим подробнее:

  • Отапливаемые погреба используют для хранения не всех продуктов.
  • Кроме этого, отапливать такое помещение нужно в редких случаях.
  • Например, когда уровень промерзания грунта достигает уровня напольной поверхности в погребе.
  • Можно не отапливать помещение, если уровень промерзания грунта на участке минимальный.

В погребе хранят:

  • Продукты питания.
  • Консервацию.
  • Вино и прочие продукты.

Примечание. Температура погреба также зависит от того, что именно будет в нем храниться.

Обустраивают погреб с помощью:

  • Кирпича.
  • Монолита.
  • Пенобетона и прочих аналогичных материалов.

Примечание. Обязательно сделать для конструкции правильную изоляцию и вентиляцию для того (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), чтобы создать оптимальный температурный режим и нормальную влажность воздушных масс.

Рассмотрим подробнее:

  • Для этого есть большое количество материалов и приспособлений.
  • В погребе вентиляция может быть естественной или искусственной.
  • Для этого в подвальном помещении делают форточки с целью проветривания помещения, чтобы на стенах не собиралась влага и не образовывалась плесень.
  • Искусственное проветривание помещения выполняется сплит-системами и другими приборами (см. также статью Кондиционер для погреба: выбираем правильно).

Смотрите фото-схему с обустройством погреба.

Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения

Совет. При обустройстве погреба его наружные стены обсыпаются песком и щебнем, чтобы не допустить проникновения в конструкцию грунтовых вод, если они находятся слишком близко к поверхности.

Работы по строительству и обустройству погреба легко выполняются своими руками.
Рекомендации:

  • Для того чтобы правильно соорудить конструкцию такого типа есть инструкция.
  • Согласно ей, погреба не должны располагаться вблизи источников воды.
  • Также не рекомендуется их располагать рядом со сливными ямами или камерами септиков.
  • Обязательно изначально определить состав грунта на участке и уровень его промерзания.
  • Только после этого можно смело приступать к строительству погреба.
  • Погреб может быть под домом или рядом с ним.
  • Если погреб размещен под домом, то его сооружают в процессе строительства здания.
  • Если же он находится на определенном расстоянии от дома, то можно сделать его потом.

Примечание. Для погреба, который находится под домом, нужно сделать только изоляцию стен и пола. Потолок будет надежно защищен строением. Если же подвал находится не под домом, то выполнять изоляцию и утепление необходимо на всех поверхностях.

Погреб под домом

Внутренние стены конструкции облицовываются такими материалами, которые могут быстро прогреваться или охлаждаться и поддерживают температурный режим.
Как это работает:

  • Оптимальным вариантом для поддержания нормального температурного режима в конструкции является древесина.
  • Она прочная и экологически чистая.
  • Только тут стоит учесть, что она реагирует на высокую влажность воздуха.
  • По этой причине поверхность ее должна быть покрыта лаком или краской.

Совет.
Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.

На видео можно просмотреть процесс сооружение погреба для хранения продуктов под домом.

Температурный режим в погребе

Какая температура должна быть в погребе? На этот вопрос всегда довольно большое количество ответов.
Итак:

  • Температура в погребе летом и зимой отличается незначительно.
  • Большую роль играет отопление в помещении.

Как правило, температура воздуха в неотапливаемом подвале может быть:

  • Летом — +5-7 градусов при условии, что на улице держится температурный режим в +25-30 градусов.
  • Зимой — +2-4 градуса, при наружной температуре в -10-15 градусов.

Примечание.
Температура в подвале без отопления напрямую зависит от влажности воздушных масс в нем и от системы вентиляции. Если она начинает снижаться, то стоит задуматься об отоплении, чтобы продукты не испортились.

  • Если температура в подвале зимой стремительно стала снижаться, то может быть утепление конструкции сделано неправильно. При температурном режиме в -25-30 градусов она может доходить до 0-1.

Совет.
Для того, чтобы знать, какая температура в погребе будет оптимальной для хранения продуктов, нужно ориентироваться на холодильник. Только не на морозильную камеру, а стандартный отдел для хранения пищи.

  • Температура в нем достигает +5 градусов.
  • Соответственно, в погребе она должна быть аналогичной.
  • Только тут надо учесть, что именно будет храниться в подвале.
  • Это позволит избежать обморожения продуктов.

Примечание. Измерение температуры в подвале выполняется при помощи специальных настенных градусников.

Они могут быть:

Совет. Лучше всего отдать предпочтение спиртовому термометру. Он не замерзает при довольно низкой температуре и даже в случае его разбития — не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать о ртутном градуснике.

Цена у них не слишком отличается, а вот срок службы и экологичности — имеют отличия.

Градусник для измерения внешней температуры

Изменение температурного режима в погребе

Температура в погребе летом и зимой не всегда держится на одной отметке.
Рассмотрим подробнее:

  • Большое количество факторов влияет на изменение температурного режима в подвале.
  • Это может быть повышение или понижение температуры на улице.
  • Также, если подвал находится под домом, отключение или включение отопления внутри дома.
  • Если подвал находится на определенном расстоянии от дома, то причины понижения температуры в погребе такого типа могут быть: общее снижение температуры на улице, усиление порывов ветра, изменение направления ветра, увеличение атмосферных осадков, повышение влажности воздуха.
  • Для того, чтобы поддержать оптимальный температурный режим ставят обогреватели, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.
  • Если же подвал находится в доме, то основной причиной понижения температуры в нем является уровень промерзания грунта. Тут также не обойтись без дополнительных обогревателей.

Температура в подвале может не только понижаться, но и увеличиваться.
На это влияет:

  • Изменение температурного режима на улице.
  • Если подвал находится в доме, то включение отопления.

Как понизить температуру в погребе:

  • Понижение температуры может быть только естественным или искусственным методом.
  • К естественному способу относится открывание форточек в подвале, если таковые имеются и двери. Таким образом, создается сквозняк.
  • Также можно использовать вентиляторы или кондиционеры, которые способны быстро охладить помещение.

Вентиляция погреба в жилом строении.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с нормальной влажностью и оптимальным температурным режимом в подвальном помещении для хранения продуктов питания, все утеплительные, изоляционные работы, а также настройка системы естественной вентиляции продумываются заранее (см. статью Проекты домов с подвалом).

Источник: https://Pogreb-podval.ru/obustrojstvo/uhod/kakaya-dolzhna-byt-temperatura-v-pogrebe-4

Теплоизоляция подвала: какая температура должна быть в подвальном помещении многоквартирного дома

Подземные помещения переназначены для хранения продукции в течение года.

Именно поэтому особенно важно поддерживать определенную температуру и влажность  на протяжении всего срока хранения.

Чтобы овощи были пригодны к употреблению и в нужной кондиции, показатели микроклимата должны быть стабильными.

Чтобы узнать, какая температура должна быть в подвале, как частного жилого коттеджа, так и многоквартирного дома, необходимо узнать о наличии нескольких факторов, непосредственно влияющих на микроклимат в погребах.

Источник: https://blogstroykin.com/pochemu-v-podvale-teplo/

Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

Как регулировать температуру в погребе

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму.

Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи.

О чем нужно знать в первую очередь? Погреб – это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода.

Поливы, подкормки, обработка – череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются.

А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, – необходимо достать.

Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе.

Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Обработка поверхностей

Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят.

Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %.

Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение – и пусть проветривается.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище.

Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать.

Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым.

Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу.

Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь.

В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале – около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Влажность должна быть высокой – от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке.

Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений.

Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки.

Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью.

На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение.

Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно.

Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура – от 10 до 14 градусов.

Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия.

Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом.

Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола.

Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой.

В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой.

Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

Источник: https://FB.ru/article/268931/kakaya-doljna-byit-temperatura-v-pogrebe-optimalnyiy-variant

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.