Как укрыть на зиму спаржу

Содержание

Как укрывать спаржу на зиму

Как укрыть на зиму спаржу

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета.

Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара.

Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам.

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок.

Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие.

Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой.

Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками.

Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт.

Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль.

Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Важно!Необходимо помнить о том, что корневая система растения находится очень близко к поверхности земли. Уже с осени на верхних корнях образовываются молодые зимующие почки, которые легко можно поранить.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует.

Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель.

Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

https://www..com/watch?v=LpjIltLdF10

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь.

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру.

Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев.

Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см.

Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Важно! Хорошим материалом для окучивания является песок, однако при этом растение будет зелёным и не таким нежным.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост.

Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт.

Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры. Советуем почитать об выращивании и уходе за белой спаржей.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями.

На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см.

Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С.

Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать.

Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Полезные советы огородников

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/3195-kak-podgotovit-sparzhu-k-zime.html

Спаржа в моём огороде

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи.

Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
же.

Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-ukryvat-sparzhu-na-zimu/

Спаржа в моём огороде

Как укрыть на зиму спаржу

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи. Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
же. Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ.

Содержит много витаминов, особенно группы В, минеральные вещества, незаменимую аминокислоту аспарагин и много другого полезного для организма. Понижает кровяное давление, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени.

Полезна при болезнях почек, печени, подагре, диабете и др. За рубежом давно всё это исследовали и сейчас спаржу усиленно разводят в странах Европы и США.

Спаржу можно успешно выращивать и у нас. Растения спаржи – многолетние, могут расти на одном месте более 20 лет. У меня в огороде кустам уже больше 25 лет, каждый год они «вымахивают» до 2 м. Никогда ничем их не укрывала, даже на зиму не всегда обрезала. И ничего – растут, и наши морозы им не страшны. Кусты зимовали даже в малоснежные зимы.

Что любит спаржа

Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт. А чтобы можно было лакомиться нежными побегами, и чтобы их было много, нужно создать растениям условия. А условия эти таковы:

1. Рыхлая питательная, желательно супесчаная, почва. На малопитательной почве побеги получатся грубыми и тощими.2. Недопустима кислая почва, даже небольшую кислотность спаржа не любит.

3. Хорошее увлажнение почвы, иначе побеги будут горькими и жёсткими.

Для посадки надо выбрать солнечное место, но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды.

При посадке нужно учесть, что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко.

Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

Выращивание спаржи из семян

Спаржу обычно выращивают из семян. Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области – первая декада июня.

Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся.

Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, и между растениями в ряду – 5 см. Если сеете дома, то каждое семечко надо высадить в свой горшочек. Сразу после появления всходов на грядке их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см.

Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой – это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через 3 недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см.

Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции.

Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или компоста или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение – по инструкции к нему.

Если растений много, то для их посадки копают канаву. Если саженцев немного, то есть более удобный вариант посадки – это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см.

Положить на её дно слой перегноя 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5-7 см.

По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Высадка рассады на постоянное место

Весной следующего года сеянцы высаживают на постоянное место. Если растения слабые, то можно оставить их на рассадной грядке до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании они успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры – кому что больше нравится.

Спаржа – двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше и грубее. Мужские растения более скороспелы, чем женские.

Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место – первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа. При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15-20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета 2-3 раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

Размножение спаржи делением куста

Можно размножать спаржу делением куста. У выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Делают это весной.

Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню.

Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

В литературе есть рекомендации высаживать делёнки осенью. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости. У меня осенние посадки часто погибали, поэтому я опасаюсь их рекомендовать.

Уборка урожая

Уборку побегов можно начинать на 3-й год после посева. Побеги, укрытые перегноем или высоко окученные, вырастают белого цвета. Такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными.

Обычно весной растения специально высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удается получать отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков.

Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

После выхода на свет побеги зеленеют, со временем они древеснеют. Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Вообще-то зелёные побеги по химическому составу богаче отбелённых, но они более грубы и на мой вкус хуже белых. Самая вкусная и ароматная часть побега – его головка.

Побеги срезают по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками. У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением.

После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего перепревший навоз.

Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельчённой травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично.

Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше, но всё зависит от погоды.

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, поэтому их рекомендуется готовить в течение часа после срезки.

Если нет возможности приготовить побеги сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хра¬нить в холодильнике не более 3 дней или же поместить в морозилку и хранить значительно дольше.

Спаржу можно есть в сыром виде, а также использовать для приготовления салатов, супов и других многочисленных блюд. Кроме того побеги можно консервировать.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №7(60) 2012

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/ovoshhi/sparzha-v-moyom-ogorode.html

Узнаем, как подготовить спаржу к зиме: нужно ли обрезать осенью и когда, как сделать укрытие, как зимует спаржа, особенности подготовки к зимовке

Как укрыть на зиму спаржу

Спаржу обыкновенную огородники выращивают чаще ради красивых пышных веточек, дополняющих любой цветочный букет. Про то, что спаржа – съедобный ранний овощ, знают не все.

В пищу используют молодые мясистые побеги, появляющиеся из-под земли после схода снега.

Они содержат комплекс витаминов и полезных соединений: витамины В1, В2, В9, С, Е, А, РР, железо, фосфор, магний, кальций, белки и углеводы, аспарагин.

Чтобы растущая в саду спаржа не только украшала цветник, но и давала витаминный урожай, растению необходимо обеспечить грамотный уход в осеннее время и зимовку.

Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

Спаржа не случайно недешевая на прилавках магазинов. Чтобы обеспечить правильный уход растению, важно знать его биологические особенности.

Спаржа обыкновенная относится к двудомным растениям – имеет мужские и женские цветки на разных особях. Побеги женских растений вкуснее и питательнее.

Как зимует спаржа

Зима – испытательный период для любой многолетней культуры. В зимнее время у спаржи происходит закладка вегетативных почек, из которых в дальнейшем развиваются овощные побеги. В Подмосковье и регионах с более суровыми зимами растение требует укрытия в виде насыпных грядок из мульчи.

Как подготовить спаржу к зиме

Культура первого года, полученная из семян, к осени уже имеет хорошо развитую корневую систему. Осенняя подготовка растений к зимовке – комплекс мероприятий, включающий подготовку почвы и самих растений.

Проверка на наличие вредителей и борьба с ними

Многие вредители и болезни заметны на растениях невооруженным глазом. Больные растения отличаются от здоровых угнетенным ростом, наличием пятен или точек на стебле, повисанием верхушек побегов.

Культуру поражают такие грибковые заболевания:

  1. Ржавчина. Вызывается ржавчинным грибом, зимующим на растении и в почве. На растении появляются желтоватые округлые пятна с черными точками в центре. Болезни чаще подвержены растения, посаженные на почвах с высоким стоянием грунтовых вод и плохим дренажем.
  2. Корневая гниль. Грибковое заболевание, к которому пока не устойчив ни один сорт спаржи. В начале заболевания наблюдается побурение корневой шейки. Появление болезни возникает из-за подрезки корней при пересадке молодых растений.
  3. Церкоспороз. Листья покрываются белыми или грязно-серыми пятнами с темным налетом спороношения. Болезнь прогрессирует в холодную и влажную погоду.

Вредителей у культуры гораздо меньше:

  1. Спаржевая муха. Причиняет вред молодым растениям и старым плантациям. Для растений опасны не взрослые особи, а ее личинки, поедающие молодые сочные побеги. В результате растения замедляют рост, деформируются, желтеют и становятся непригодными в пищу стебли. Каждые 5 дней в период активности насекомых растения опрыскивают средствами «Метилпаратион WP», «Фолитион 50 ЕС».
  2. Спаржевый листоед. Причиняют вред жуки и их личинки. Ранней весной взрослые насекомые объедают побеги и листья. Личинки уничтожают верхушки побегов, листья, цветки и ягоды. Чтобы уничтожить куколки, грядки глубоко перекапывают. После срезания побегов проводят опрыскивание «Карбофосом».

Убедившись, что спаржа здорова, приступают к дальнейшей подготовке растений к зимнему периоду. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Интересное на сайте:

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте

Когда и как правильно пересаживать спаржу осенью

Польза и вред спаржи для организма человека

Рыхление, окучивание

Рыхление делает почву более воздухопроницаемой и влагоемкой. Хорошая аэрация почвы активизирует быстрое наращивание корневой системы и нормальное дыхание ростков растения, находящихся под землей.

Впервые процедуру проводят ранней весной, как только оттает почва. Последующие рыхления проводят регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась почвенная корка. Рыхлят землю под растениями в последний раз осенью, после срезки побегов.

В междурядьях тяпкой подрезают все сорные растения, а на грядках прополку совершают вручную.

Для получения более нежных, отбеленных стеблей окучивание – обязательная процедура. Начинают окучивать спаржу с весны третьего года. К этому времени растения подрастут, окрепнут и будут готовы порадовать урожаем.

За сезон проводят несколько окучиваний:

  1. После схода снега на грядках со спаржей легко различить места посадки растений, спящих под землей, по прошлогодним побегам. Возле главного стебля культуры делают насыпь из смеси торфа и перегноя высотой в 30 см.
  2. Если после длительного периода дождей или неаккуратного полива холмик размылся и осел, процедуру повторяют и окучивают до требуемой высоты.
  3. По мере появления и роста побегов плодородный субстрат периодически подсыпают.

Если вам больше по вкусу зеленые побеги овоща, окучивания можно не делать.

Внесение удобрений

Спаржа требовательна к уровню плодородности почвы. Отсутствие необходимого питания – одна из главных ошибок при ее выращивании. По этой причине культура не дает желаемого количества и качества продукции.

Подкармливают спаржу в течение всего вегетационного периода:

  1. При закладке новой плантации, осенью, перекапывают участок на глубину 30 см (штык лопаты) и вносят органические удобрения: перепревший навоз (коровий или конский) – 6 кг на м2 на дерново-подзолистых почвах (Московская область). На супесчаных норма органики увеличивается до 12 кг на м2.
  2. Весной, после схода снега и оттаивания почвы, растения удобряют перегноем, из расчета 10 кг на м2. Дополнительно под взрослые кусты (с трех лет) вносят комплексное минеральное удобрение («Нитроаммофоску») – 30 г на м2 земли.
  3. В течение весенне-летнего периода растения поливают раствором органики (одна часть удобрения на 6 частей воды). Если используют птичий помет, то для приготовления раствора одну часть помета растворяют в десяти частях воды. Кратность подкормок – 1 раз в 3 недели.
  4. Осенью в почву вносят суперфосфат (300-500 г на 10 м2) и 40%-ую калийную соль. Это поможет спарже восстановиться и набраться сил перед зимовкой.

Сухие минеральные удобрения рассыпают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении. Отдают предпочтение минеральным тукосмесям в виде гранул.

Важно! Любую жидкую подкормку проводят после полива, чтобы не обжечь корни растений.

Полив

В диком виде аспарагус произрастает в засушливых степях Азии, Южной Америки и считается засухоустойчивым растением. Нужно ли поливать его на огороде? Для полива спаржи действует правило: лучше не полить, чем залить.

Опытные огородники считают, что для культуры достаточно 7-10 поливов за все лето. Лучше всего ориентироваться по состоянию почвы на грядке: если ее верхний слой на 2-3 см просох, можно орошать.

Рассада спаржи испытывает большую потребность в воде, чем взрослые экземпляры. Пока сеянцы не окрепнут и не нарастят мощную корневую систему, их поливают, как только слегка подсох верхний слой почвы. Такого же режима придерживаются в течение двух недель после высадки аспарагуса в открытый грунт.

Справка. Для защиты почвы от испарения в жару и предотвращения роста сорняков покройте грядку мульчирующим слоем (10 см). В качестве мульчи используют опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной или их смесь.

Укрытие на зиму

Спаржа – холодостойкая культура. Она способна выдерживать морозы до –25°C при наличии достаточного снежного покрова. В Подмосковье и северных регионах России бывает, что морозы ударяют, а снега еще нет. В таких случаях поверхностные корни аспарагуса без укрытия погибнут.

Укрывают растения, руководствуясь метеорологическим прогнозом, в середине октября-начале ноября. В качестве утепления подойдет мульчирование посадок перегноем и укрытие сверху хвойным лапником или тонким спанбондом.

Источник: https://kibersport.net/uznaem-kak-podgotovit-sparzhu-k-zime-nuzhno-li-obrezat-osenju-i-kogda-kak-sdelat-ukrytie-kak-zimuet-sparzha-osobennosti-podgotovki-k-zimovke.html

Как подготовить спаржу к зиме: особенности ухода, обрезка, укрывание

Как укрыть на зиму спаржу

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.