Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Содержание

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине.

Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны.

Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами.

 Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях.

А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян.

Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем.

Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно.

Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже.

 Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки.

Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос.

Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah/

Как вырастить микрозелень дома

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Приятная, полезная, красивая зелень, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, без особых усилий, минимум затрат и максимум пользы. Витаминчики, хорошее настроение и неповторимый вкус.

Источник: http://treimut.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

  • Семена (ссылка на статью про то, где и какие семена микрозелени купить, есть в конце материала).
  • Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

Не рекомендуется использовать землю для декоративных растений, так как в неё добавляют много химии. Для цветов это, может, и хорошо, а для микрозелени, которую потом будут кушать — не очень.

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек, что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю.

Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Специально для этой статьи я выбрала мяту и мелиссу, которые раньше ещё не пробовала. Семена оказались ну очень мелкими!Не жадничайте, сыпьте больше! Не совершайте моих первых ошибок, не надо сажать рядами, как на грядку 🙂 Микрозелень может расти очень плотно, ничего плохого ей от этого не будет.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась.

Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие “крошки” земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, и ставьте лайк, чтобы полезная статья не потерялась 😉

Микрозелень (микрогрин): что это, в чём польза, где и какие семена купитьКак вырастить микрозелень дома без земли

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c40b67c87f34000adf38805/5c4cb3629c57e900ad31e51d

Микрозелень – неисчерпаемый кладезь витаминов на подоконнике

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Доброго здоровья, уважаемые читатели. Сегодня хочу Вам рассказать, как можно обеспечить себя и родных доступными и самыми необходимыми витаминами. Выращивание микрозелени стало очень популярным среди многих приверженцев здорового питания. А Вы знаете, что это такое, и как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Если Вы думаете, что это обыкновенная зелень: петрушка, укроп – то ошибаетесь.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют всходы садовых и огородных растений в стадии семядольных листиков. То есть, пока не образовались настоящие листья. Все эти ростки, величиной со спичечный коробок, имеют огромную пищевую ценность, можно без преувеличения сказать – наивысшую.

Эти маленькие растеньица содержат максимальное количество витаминов и минералов. Все эти вещества накапливаются в растениях в момент активизации роста, который припадает как раз на эту фазу развития. Кажется невероятным, что маленькие всходы могут быть намного полезнее, чем созревшие растения, но это именно так.

Молодая зеленая масса легко усваивается организмом, насыщая его всем необходимым и попутно уничтожая свободные радикалы. Диетологами всего мира доказана огромная польза микрозелени.

Я сам не поверил, когда впервые услыхал о таком чудесном витаминном источнике. Стал выискивать всевозможную информацию в интернете, искал возможность пообщаться с людьми, выращивающими микрозелень.

Какие культуры пригодны для выращивания

Вот как бывает: ищешь повсюду, а под носом не видишь. Оказывается, моя соседка по этажу уже второй год выращивает микрозелень в домашних условиях. Вот тут я с тетрадкой и ручкой ее атаковал: что, когда, где и со всеми подробностями.

Как оказалось, присадила ее на зеленые витамины внучка-студентка. Вычитала в модном журнале, нашла информацию и решила оздоровить бабушку. Аргументы привела веские, доказательную базу подготовила.

Меня заинтересовало, что как не простую зелень выращивают? Только укроп да петрушку. Нет! На лоджии, где соседка оборудовала плантации, росло все! В прямом смысле: свекла, капуста нескольких сортов, салат, даже гречка с горчицей. В соседних лотках прорастали подсолнечник, овес, люцерна, пшеница, редис, пряные травы, клевер и горох.

Такого я никогда не видел! Вот Вы, например, могли предположить, что из ростков рукколы, шпината, льна и люцерны может получиться довольно вкусный смузи? А я пил, вернее угощался.

Внимание! Из бобовых нельзя использовать фасолевые ростки, может быть отравление.

Микрозелень идет в пищу к супам, как салаты, на бутерброды и вообще ее можно применять в любых сочетаниях. Я взял немного цветных ростков и украсил дома картофельное пюре – просто воткнул всю микрозелень. Знаете, как здорово получилось?

Какую пользу приносит для организма микрозелень

Вот я сам интересовался, а теперь поделюсь с Вами, откуда такая сила в ростках, и в чем от нее польза для организма.

Когда появляется росток, семечко из своих законсервированных запасов отдает ему все свои силы. Да и из земли через корешки невиданная сила вливается. А как Вы думали? Какие великаны порой вырастают из крохотных зернышек. При развитии росточка все эти жизненные силы, которые спали, оживают, увеличиваются многократно.

Употребление микрозелени обогащает организм вдвое большим количеством витамин, нежели взрослые растения. В особенности высоко содержание С-витамина. Принимая от микрозелени весь необходимый для жизни комплекс веществ, организм человека получает:

  • Отличную энергию для повышения тонуса, особенно в холода;
  • Усиленный иммунитет, снижающий риск простудных и хронических заболеваний;
  • Очищение от ядов и токсинов, годами накапливающихся в теле;
  • Омоложение на уровне клеток, улучшив структуру волос, ногтей, кожи;
  • Дополнительную защиту от вероятного заболевания гипертонией, онкологией, диабетом;
  • Нормализацию пищеварительного тракта;
  • Стабилизированный гормональный фон.

Вот такая польза от этих маленьких, даже еще не совсем растений, а только росточков. Правда, внушает доверие этот послужной список? Я тоже начал выращивать и добавлять в еду микрозелень.

Очень важные нюансы для выращивания микрозелени

Но, перед тем как заняться выращиванием, нужно обязательно ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Многие люди, начавшие выращивать микрозелень в домашних условиях, утверждают, что стали себя хуже чувствовать. С этим следует разобраться сразу: если нет реакции на определенную зелень, то виновницей проблемы будет земелька, которую Вы подобрали не правильно, либо посадочный материал.

Купленная для цветов почва для выращивания микрозелени совсем не пригодна. В ней много стимуляторов, удобрений и всяких химикатов. Для цветов это полезно, но микрозелень всю эту химию вытягивает из грунта и прямо на Ваш стол. И получается: ой, в боку колет! Что кушал? Да селитры немного и аммонием закусил.

Для микрозелени нужна настоящая живая земля, желательно лесная, или специальная, предназначенная только для нее. Такую почву можно купить в специальных местах.

Если нет желания возиться с землей, то можно найти более простой способ выращивания – вовсе без нее. Однако тогда ростки будут обладать меньшим количеством полезных веществ.

Теперь поговорим о семенах. Как Вы уже догадались, выращивать можно практически все. Однако существует одно «НО»: покупные семена очень часто продают обработанные химикатами. И однозначно ростки от таких семян пользы не принесут.

Способы выращивания микрозелени на подоконниках

Сам процесс выращивания довольно прост, такой же, как и для рассады.

В специальных контейнерах

Компании, которые реализуют семена специально для микрозелени, позаботились о том, в чем этот процесс будет происходить: они предлагают контейнеры. Это поддон с решеткой и крышкой. К нему прилагается пошаговая инструкция, как вырастить микрозелень. 

Почву в контейнерах заменили проращивателем. Вся конструкция обеспечивает максимально беспроблемный и чистый процесс.

Выращивание в земле

Я землю набрал в лесочке около дачи. Там она чистая, без химии, выгулянная. В качестве емкости экспроприировал у бабки старую керамическую жаровню. Сеять решил лук – его было больше всего.

Насыпал в жаровню земли, предварительно ее перебрав, чтобы не было камушков, корешков и другого мусора. Потом увлажнил из пульверизатора. Бабка на рассаду бороздки всегда делает, а я так, просто чернушку рассыпал поверх грунта. 

Потом сверху осторожно еще слой земельки засыпал, немного, с полсантиметра. Затем вновь хорошо увлажнил, натянул поверх жаровни пленку, и на окно.

Увлажнял через день. Микрозелень созрела на 10 день. Уж я ее и в суп, и в картошечку, и к колбаске. Кругом хороша. Потом приспособился разные сорта растений выращивать в яичных скорлупках – и питание дополнительное, и разнообразие, и отработанный материал не жалко выбросить.

Выращивание без земли

Но не всегда, да и не все захотят возиться с землей. Поэтому есть еще один способ выращивания микрозелени – на марле, органической вате. Оно конечно без земли питательность не та, но если поместить ватку в скорлупку, то вот и будет дополнительное питание для ростков.

На дно емкости выстилают 7-8 слоев марли, поверх нее размещают семена, которые были замочены на ночь. Затем все сбрызгивают водой. Зерна должны дышать, чтобы не появилась плесень.

Увлажнение должно быть обильное, но не следует разводить болото. Для парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Нельзя давать марле пересыхать, иначе все ростки погибнут.

Вот, так, дорогие друзья, я потихоньку втянулся в это новое веяние – выращивание микрозелени. А Вы, случайно не имеете на подоконнике заветный контейнер? Давайте поделимся друг с другом своими наблюдениями и советами. С нетерпением буду ждать Ваших комментариев. 

На этом позвольте попрощаться, и пожелать Вам вырастить много полезной микрозелени.

Источник: https://DachaKurort.ru/post/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnikh-usloviyakh/

Микрозелень дома без прорастителя

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

На днях извела последние запасы семян кресс-салата и решила почитать, что еще можно прорастить — вкусное, маленькое, быстро растущее. После небольшого исследования хочу поделиться с вами идеей — микрозелень дома без прорастителя.

Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.

микрозелень свеклы

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени.

Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны.

Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Цифры и ссылки на научные исследования по теме микрозелени здесь.

микрозелень рукколы

Немного отвлекусь от основной темы, но не могу не поделиться: орехи, бобы и семена (в основном крупы) содержат фитиновую кислоту. О ней сейчас ходят споры в медицинских кругах — кто-то считает ее мощным антиоксидантом, но наряду с этим фитиновая кислота блокирует всасывание кальция, магния, цинка, меди и железа в желудочно-кишечном тракте.

Замачивание круп, орехов и бобов нейтрализует фитиновую кислоту и делает их переваривание более легким. Однако, у меня возникает вопрос — не уходят ли в воду минералы, например кальций? Но замачивание действительно помогает нейтрализовать кислоты, вымыть молекулы, уменьшающие активность ферментов, увеличивает профиль питательных веществ.

Таблица замачивания и прорастания микрозелени

Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:

  • Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
  • Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
  • Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.микрозелень лука (шнитт)

Популярные семена для выращивания микрозелени

  1. брокколи
  2. базилик
  3. кинза
  4. редис
  5. клевер
  6. дижонская горчица
  7. пажитник
  8. люцерна
  9. горох
  10. подсолнечник
  11. лук порей
  12. пшеница
  13. ячмень
  14. овес
  15. свекла

Как вырастить микрозелень?

Вырастить микрозелень на подоконнике совершенно не хлопотно, быстро, а еще эти росточки очень декоративны.

  • Грунт универсальный
  • Любые лотки, емкости, тарелки
  • Семена для проращивания (можно начать с пары столовых ложек)

Чтобы не рекламировать магазины с органическими семенами, просто скажу — есть масса магазинов здорового питания, в которых можно купить такие зерна, о которых раньше можно было только мечтать. Цены разные, но доступны любому.

Я, кроме всего прочего, утилизирую проращиванием семена, которые уже не нужны для выращивания в горшках — остатки, которые испортятся к следующему сезону. У нас в Полтаве можно купить семена наразвес на рынке, например, люцерну, подсолнечник разных сортов, овес и пшеницу. Однако, никто не гарантирует их органичность.

Если вообще можно рассчитывать на биопроизводство семян, приходящих на наш рынок. И даже если с семенами не все «чисто»- мы их замачиваем и промываем, пестициды должны уйти в воду.

Почему семена должны быть высокого качества? Хорошие семена прорастают, плохие — нет. И от вас ничего тут не зависит, к сожалению.

микрозелень подсолнечника

Процесс выращивания:

  1.  Для пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя: замачиваем семена в теплой воде на ~ 4-8 часов, на ночь. Желательно не в пластмассовой емкости, лучше в стеклянной банке. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутать темной тканью. Промывать дважды в день, пока не проростет маленький корешок. Более мелкие семена можно и не замачивать, перейти к следующим шагам.
  2. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
  3. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства (при проращивании на вате сеять можно густо). Крупные семена должны усеять всю поверхность.
  4. Оросите семена из распылителя.
  5. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.
  6. Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Подсолнечнику нужно будет постоять в темноте чуть дольше, терпение.
  7. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, чтобы избежать фототропизма, поливайте аккуратно, лучше орошайте распылителем.
  8. Срезайте, как только появится пара настоящих листочков.
  9. Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.

виды микрозелени

Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, в омлете и яичнице. О том, как скушать рукколу читайте в одноименной статье.

Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы начать проращивать микрозелень.

Источник: https://g.janecraft.net/mikrozelen-doma-bez-prorastitelya/

Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные маленькие растеньица в ясельном возрасте, в стадии образования первых 2 настоящих листочков.

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.

Полезные свойства микрозелени

  1. В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  2. Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.

  3. Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

  4. Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.

В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

  • специи,
  • ингредиенты салатов,
  • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

____________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Что можно выращивать на микрозелень?

Для выращивания микрозелени дома можно использовать семена: 

  1. бобовые: горох, нут, маш
  2. злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  3. дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  4. культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.

___________________________________________________________________

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: КАК ОБУСТРОИТЬ И ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях не составит труда даже для начинающего огородника. Это гораздо проще, чем культивирование полноценных растений.

  • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
  • Отпадает необходимость в подкормках.
  • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
  • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  1. На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  2. Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  3. После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  4. Зелень растет при комнатной температуре.

Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву. 

 Проращиватель микрозелени своими руками

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.
____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ГИДРОПОНИКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет. 
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня). 

Выращивание микрозелени без земли

Легко вырастить микрозелень и без всяких специальных приспособлений. Понадобится только мини-тепличка или обустроенный своими руками парничок. Смотрите подробнее в видео Светланы Самойловой, постоянного подписчика Антонова Сада, автора канала “Сад для души”.

Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.

  1. Сею микрозелень в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
     
  2. Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
     
  3. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки
     
  4. Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки.
     
  5. Накрываю прозрачной крышкой

Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!

Уход за микрозеленью

  • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
  • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету).

     

  • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
  • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Как ускорить прорастание микрозелени

  • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
  • Скорость роста зависит от вида семян.
  • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста.

Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов. 

Микрозелень полезна и богата витаминами

Украшение из микрозелени к пасхе

Оригинальный способ применения микрозелени нашла Светлана Самойлова, постоянный подписчик Антонова Сада, автор канала “Сад для души”. Она предлагает вырастить кресс-салат прямо на вате на праздничном блюде. Всходы микрозеелни появятся очень быстро, и к празднику у вас будет оригинальное и природное украшение пасхального стола. Подробнее смотрите в видео.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-mikrozeleni-na-gidroponike-v-grunte-bez-ze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.