Какие блюда из бобов можно приготовить
Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало
Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?
Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) – с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество – известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.
Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a14218b3c50f741c4d97230/5ae201a4ad0f222f77b47f9b
Какие блюда из бобов можно приготовить из?
» Кулинария »
Загрузка…
Вопрос знатокам: Подскажите что можно сделать с сухими бобами….
С уважением, яна шкевич
Лучшие ответы
Рис с красными бобамирис — 1 стаканбобы красные — 200 гсоевый соус — 4 ст. ложкисоль — по вкусузелень петрушки
Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут до полного впитывания воды. Бобы замочите на 5–6 часов в холодной воде, отварите в течение 1 часа, затем слейте воду, бобы откиньте на дуршлаг и обсушите. Смешайте бобы с рисом, посолите и варите на пару еще 30 минут. При подаче оформите блюдо зеленью. Отдельно подайте соевый соус.
Бобовый суп с мясомбобы соевые — 250 гмякоть говядины (лопаточная часть) — 100 глук репчатый — 1/4 головкисоевый соус — 2 ст. ложкиимбирь молотый — 1/2 ч. ложкойсольбульон мясной — 1,5 л
Бобы замочите на 3 часа в холодной воде, затем воду слейте. Бульон доведите до кипения, положите бобы и варите их до готовности. Говядину нарежьте брусочками, положите в суп, влейте соевый соус, посолите и варите на слабом огне до готовности. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный лук. При подаче оформите зеленью.есть замечательное блюдо из молодой фасоли — лобио. вкусняшка!
Гороховая каша)))))))))) ) Лобио, Салат из фасоли.
САЛАТ с фасольюшампиньоны консервированные — 120 гфасоль красная консервированная — 200 г ( или отварная)лук репчатый — 2 головкимасло растительное — 2 ст. ложкимайонез — 4 ст. ложкиЛук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле, остудите.Фасоль соедините с нарезанными ломтиками шампиньонами, луком, поперчите, заправьте майонезом.
При подаче оформите салат зеленью.
ЛОБИО ( из фасоли )фасоль — 500 глук репчатый — 2 головкичеснок — 4 зубчикакинза, чабрецзелень петрушкибазиликзелень укропазелень сельдереясоль, уксус яблочныйперец красный молотыйФасоль переберите, промойте и отварите до готовности в небольшом количестве воды (в процессе варки при необходимости можно добавлять кипяченую воду) . За 5–10 минут до готовности посолите, добавьте рубленый лук.
Готовую фасоль заправьте тертым чесноком, перцем. Зелень порубите, разотрите с солью, заправьте яблочным уксусом и перед подачей соедините с фасолью.
ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮговядина — 600 г мякоти и 120 г фаршамасло растительное — 2 ст. ложкисало копченое — 30 глук репчатый — 2 головкизелень петрушки рубленая — 15 гвино красное сухое — 250 млмасло топленое — 1 ст. ложкафасоль стручковая зеленая — 400 гмука пшеничная — 1 ст. ложкамолоко — 125 млбульон мясной — 125 млкрахмал — 2 ч. ложкиперец черный молотый
соль
Способ приготовления рецепта:Говядину разрежьте на 4 ломтика, слегка отбейте, посолите. Сало, нарезанное кубиками, и мясной фарш пропустите через мясорубку, затем обжарьте, посолите, поперчите.
Добавьте петрушку, перемешайте, выложите на ломтики говядины, сверните рулетами, закрепите деревянными шпажками. Обжарьте с половиной нормы разогретого растительного масла.Лук очистите, мелко нашинкуйте, половину обжарьте вместе с мясом, влейте вино и потушите 1 час.
Оставшийся лук спассеруйте в топленом масле. Добавьте фасоль, обжарьте. Муку спассеруйте на сухой сковороде без изменения цвета, слегка охладите. Влейте теплое молоко и бульон, помешивая. Доведите до кипения, влейте в фасоль, приправьте солью, перцем, варите 20 минут.
Сок, образовавшийся при обжаривании мяса, вскипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и, помешивая, влейте в сок, посолите, поперчите.
Рулеты подавайте с соусом и фасолью.
Можно сделать котлеты из бобов.
Для этого бобы отварить до готовности, лук измельчить и обжарить на растительном масле. Бобы и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи. Все тщательно вымесить. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Бобы с мясом в горшочке Ингредиенты: — баранина или свинина — 500 г — фасоль стручковая — 500 г — грибы свежие (белые или лисички) — 250 г — лук репчатый — 2 луковицы — томатная паста — 2 ст. л. — свежие помидоры — 4 шт. — яйцо — 1 шт. — мука — 1 ч. л. — сметана — 2-3 ст. л.
— сыр тертый — 1/2 стакана — соль, перец — по вкусу Приготовление Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить сломанные пополам стручки фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне.
Грибы очистить, нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить.
Затем смешать грибы с фасолью, положить в горшочки, посыпать сверху тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.
Печеные бобы по-канадски Ингредиенты: — фасоль белая — 450 г — лук репчатый — 1 шт. — горчица сухая — 1 ч. л. — перец черный — 2 ч. л. — сироп кленовый — 1-2 стакана — соленая свинина — 150 г — соль — по вкусу.Приготовление Замочить фасоль на ночь, утром слить воду, добавить нарезанный кольцами лук, горчицу, соль, перец и кленовый сироп. Залить все водой, сверху положить кусочки свинины. Прогреть духовку до 120°С и поставить емкость с фасолью на 8 часов.
Готовить под закрытой крышкой, периодически подливая воду.
Подавать с черным хлебом, сосисками или окороком.
Бобы с маслом и яйцами
Очистить бобы, промыть и отварить на среднем огне, добавив 1 стакан кипящей подсоленной воды. Откинуть на сито и припустить в течение 5 — 6 минут с 1 чайной ложкой сливочного масла. Нарезать мелкими кубиками яйца, сваренные вкрутую, и смешать с зеленью и молотыми сухарями, поджаренными в оставшемся масле. Перед подачей посыпать бобы яйцами.
1/2 кг. молодых мелких бобов, 7 чайных ложек сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки или укропа, 2 столовые ложки молотых сухарей.
бобы тушеные !На 750 г бобов — 5-6 перьев лука1/2 стакана подсолнечного масла1 стакан воды5-6 зубков чеснокапо 3 ст ложки петрушки и укропа1 чайная ложка мукисольтоматы
лимон по вкусу.
В кастрюлю кладут мелко нарезанный зеленый лук, вливают растительное масло, воду, подсаливают и доводят до кипения. Опускают туда же бобы, нарезанные крупными кусочками, и варят на слабом огне до мягкости.
Затем прибавляют мелко нарезанные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху укладывают кружочками красные томаты или ломтики лимона.
Тушат до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.
Суп из черных бобов и тофу
Ингридиенты:
— черные бобы — 1/2 стакана — морковь — 1 шт. — брокколи — 1 шт. — лук репчатый (небольшой) — 1 шт. — чеснок — 2-3 зубчика — морские водоросли (смесь) — 1-2 ст.л. — оливковое масло — 2 ст.л. — лавровый лист — 1 шт.
— соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) — 2 ст.л. — тофу — 1/4 стакана — грибы — 3-4 шт. — кунжутное масло — 1/4 ч.л. — кислые сливы (терновника, не обязательно) — 1.
5 стакана — зелень сельдерея — по вкусу — соль — 1/2 ч.л.
— вода — 6 стаканов.
Приготовление:
Способ приготовления: промыть бобы. Налить воду в кастрюлю, положить бобы, соль, лавровый лист, морскую капусту (смесь морских водорослей), масло, соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок), растертый чеснок и варить при кипении 2,5-3 часа.
Когда бобы будут мягкими, положить остальные овощи, кроме зеленого лука и тофу. Когда овощи станут мягкими, добавить измельченный тофу и зеленый лук. Довести до кипения и подавать.Суп можно приготовить в скороварке, а бобы замочить предварительно на ночь.
Описание: холодные закуски Раздел: испанская кухня Время приготовления: 15 мин + 5 мин Ингредиенты: На 6-8 порций:2 ст л оливкового масла1 маленькая луковица, мелко порезанная600 гр (1 lb 5 oz) замороженных кормовых бобов, отваренных и очищенных от кожуры110 гр (4 oz) ветчины серрано, порезанной на мелкие кусочки1-2 ст л свежего лимонного сока
2 ст л свежей мяты, порезанной
Инструкции: Habas a la rondena — шикарное, красивое блюдо, которое украсит любой стол. Используйте замороженные бобы и очистите их от кожуры, чтобы достать ярко-зеленую серединку.
1. Нагреть масло в сковороде, обжарить лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавить бобы и ветчину, перемешать и прогреть.
2. Переложить все в блюдо. Полить лимонным соком и посыпать мятой. Приправить и подавать.
Из японской кухни:
Блюда из соевых бобов
Соевые бобы с овощами (гомоки мамэ ни)
3 стакана холодной воды и 1/4 чайной ложки соли для замачивания грибов, 1/3 стакана сухих соевых бобов, 5-6 стаканов холодной воды, 2 больших сушеных гриба, полстакана теплой воды со щепоткой сахара, 1/4 стакана нарезанной моркови, пластина морской капусты, 1/4 стакана жидкости от замачивания грибов, 1,5 стакана базового бульона даси, 2 столовые ложки соевого соуса сею, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка десертного вина.
Смешать на сковороде 3 стакана холодной воды с 1/4 чайной ложки соли и нагреть таким образом,
чтобы соль растворилась. Охладить воду до комнатной температуры и замочить в ней соевые бобы на 8 часов. Далее вынуть из воды соевые бобы и обсушить.
Положить соевые бобы на сковороду и залить несколькими стаканами холодной воды. Довести до кипения на среднем огне, снять пену, уменьшить огонь и тушить 1,5-2 часа, пока бобы не станут мягкими.По необходимости добавлять воду. Когда бобы будут готовы, их необходимо тщательно обсушить.
Замочить в теплой воде со щепоткой сахара грибы на 20 минут. Затем промыть, очистить и нарезать. Очистить и нашинковать морковь. Размочить морскую капусту, нарезать ее полосками, а затем маленькими квадратиками.
В небольшую сковороду налить воду из-под грибов, даси, соевый соус, вино. Положить туда же сахар и поставить на огонь. Мешать, пока сахар не разойдется. Добавить бобы и овощи.
Варить на слабом огне 15-20 минут, пока почти пока вся жидкость не выкипит. Во время готовки постоянно поливать бобы и овощи жидкостью, в которой они варятся.
(Это блюдо может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. )
Бобы в сиропе (мамэ то сато)
250 г очищенных бобов, 1 столовая ложка соли.
Для сиропа: 4 столовые ложки воды, 45 г сахара, щепотка соли.
Сделать надрезы на бобах. В кастрюлю налить воду, добавить соли, замочить бобы в этой жидкости на 30 минут. Вынуть, снять кожуру. Подсоленную воду поставить на огонь и довести до кипения.
В небольшой сковороде смешать все необходимое для сиропа и довести до кипения. Когда сахар растворится, снять с огня и остудить. В кастрюлю с кипящей водой положить бобы и готовить 1 минуту.
Откинуть на дуршлаг, промыть и положить в сироп на всю ночь.
Тушеная окара (окара-но ирини) 450 г окара (мякоть соевых бобов) , 2 яйца, 2/3 стакана базового бульона даси, 1/4 стакана светлого соевого соуса сею, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка десертного вина, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г вареных овощей.
В большую кастрюлю с толстым дном влить 2 столовые ложки масла, разогреть. Выложить окара и готовить, постоянно помешивая. Заложить в кастрюлю все, кроме овощей, и хорошо перемешать. Затем добавить овощи и снова тщательно перемешать.Рецепт бобов с маслом и луком
Вымоченные бобы (фасоль, горох, чечевицу) залейте водой и поставьте варить.
По достижении готовности воду слейте, а бобы перемешайте с поджаренным на масле луком. Соль и пряности — по вкусу.
На один стакан бобов или 1,5 стакана чечевицы — головка лука средних размеров и 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. При желании бобы или чечевицу можно размять.
Рецепт бобов в томате по-мексикански
К хорошо проваренным бобам или фасоли добавьте 2 столовые ложки томатной пасты или мелко порезанный помидор, тушеный лук, масло (в тех же, что в первом рецепте, пропорциях) . Соль и перец — по вкусу (можно и без них) .
Все хорошо перемешайте и 10-15 минут потушите на слабом огне. Это блюдо из бобов можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт закуски «Звезда Калифорнии»
Переберите, вымойте и сварите бобы. Когда они будут готовы, слейте воду, снова залейте кипятком так, чтобы вода их покрыла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, убавьте огонь и дайте блюду покипеть 3-5 минут.
Мелко растолките ядро грецкого ореха, опустите в кастрюлю. Соль и перец — по вкусу. Размешайте все деревянной ложкой.
Готовое блюдо из бобов переложите в салатницу, горшочек или любую глубокую посуду. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью или луком. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде. Кроме того, его можно разнообразить, добавляя зерна несладкой кукурузы и/или чеснок.
На стакан бобов или фасоли — 50 г грецкого ореха, средняя головка репчатого лука (или 75 г зеленого) .
Бобы тушеные с мясом в горшочке
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kakie-blyuda-iz-bobov-mozhno-prigotovit-iz