Какие овощи выкапывают лопатой из земли

Содержание

Все про огород

Какие овощи выкапывают лопатой из земли

25.02.2019| admin|

Профессий на свете немало, и каждый выбирает для себя подходящую. Но ведь хочется что-то интересное. Не только прибыльное занятие, а чтобы и душа радовалась.

Профессии людей, которые выращивают овощи, считаются наиболее подходящими для духовного удовлетворения.

По сути занятие для удовольствия, но многие так увлекаются, что попадают в Книгу рекордов с, например, гигантской капустой или квадратными арбузами.

И тут возникает вопрос о том, какие профессии выращивают овощи. Этому и будет посвящена статья.

Ремесло древних

В древнем мире занятие земледелием было жизненно важным. Время идет, но эта деятельность так и осталась на первом месте. Отличие прошлого от настоящего состоит в том, что ранее это было земледелие, а теперь это занятие относится к науке агрономии.

На протяжении многих тысячелетий жители нашей планеты учились и обучали меньших обрабатывать земельные участки, сажать, выращивать и ухаживать за любой культурой, которая в результате приносит съедобные плоды. Кто выращивает овощи (профессия агроном), без тех невозможно представить развитие сельского хозяйства.

Помимо этого, эти специалисты заинтересованы в отборе полезных и высококачественных сортов (к примеру, яблонь, картофеля, пшеницы).

В древнейшие времена занятие земледелием являлось основным в жизни людей. Ведь если земледелец не умел пахать, сажать и собирать урожай, то он был обречен на короткую жизнь. Работа, связанная с землей, кормила и придавала сил нашим предкам. Питаясь натуральной пищей, они были крепкими и сильными.

Кто такой агроном

Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей – агроном. Агроном проводит полный контроль на территории сельхоза. Функции этого человека заключаются в следующих действиях:

  1. Подготовка земельного участка. Посев культур.
  2. Применение специальных удобрений.
  3. Контроль подготовки и сбережение семян.
  4. Борьба с вредителями.
  5. Контроль роста урожая.
  6. Сбор готового урожая.

Как правило, агроном работает в поле, но плюс к этому в его обязанности входит составление плана работ, ведение документации и управление подчиненными. Профессиаонал своего дела с легкостью выполнит всю необходимую работу, которая будет вознаграждена хорошим урожаем.

Люди каких профессий выращивают овощи, чтобы добиться хорошего результата? Это агроном, а чтобы стать им и получить высокую квалификацию, необходимо обучаться в специальных заведения: техникумах, институтах.

Такой человек должен иметь либо высшее профильное, либо среднее специальное образование.

При поступлении в учебное заведение следует знать, что большую часть времени придется проводить на чистом воздухе, поэтому желательно обладать такими качествами, как:

  1. Выносливость.
  2. Отсутствие аллергии на любые виды растений.
  3. Отличная физическая подготовка.
  4. Мощный иммунитет.
  5. Быстрая обучаемость.
  6. Внимательность.
  7. Умение принимать решения быстро и моментально реагировать на неожиданные ситуации.

Человек, который занимает такую должность, считается самым ответственным в сельском хозяйстве. Именно на его плечи ложится нелегкое составление плана работ и ежедневный контроль деятельности подчиненных.

Еще одно призвание

Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Фермер – это специалист в области производства сельскохозяйственных культур. Данный род занятий приносит сплошное удовольствие.

Кто выращивает овощи? Профессия называется агроном, а вид деятельности – фермерство. Они очень похожи. Но только заниматься фермерством можно и с высшим образованием, и без него. При обучении в специальных учреждениях, помимо растениеводства и выращивания овощей, появляется возможность изучить птицеводство, дендрологию, ветеринарию и т. д. Специалистов с таким образованием очень ценят.

Фермерство заложено внутри

Деревенские жители – это те, кто выращивает овощи. Профессия фермера у них будто заложена изнутри. Истинный фермер обладает 3-мя основными качествами:

  1. Выносливость.
  2. Физическая подготовка.
  3. Высокий уровень работоспособности.

Эта профессия довольно сложная и трудоемкая. Минус состоит в том, что фермерство – зачастую не очень прибыльный бизнес, т. к. окупаться вложенные средства могут довольно продолжительное время. Фермер – это профессия людей, которые выращивают овощи, разводят животных, следят за растениями и т. д. Они знают лучше других, что успеха может и не быть.

Прибыль завит от погоды. Резкое изменение температуры и сильные осадки могут повлиять на развитие урожая как хорошо, так и плохо. Что касается бизнеса, то желательно иметь начальный капитал. Семена для посадки являются необходимостью, за них нужно платить из личных средств. Помимо этого, возможно, понадобятся наемные рабочие, чей труд надо поощрять также в денежном выражении.

Вырастить картофель

Чтобы вырастить овощ, необходимо знать особенности выбранного экземпляра. Для отличного результата следует использовать высококачественные сорта семян. А кто выращивает овощи? Название профессии знают даже школьники – это фермер.

Очень вкусный и полезный овощ – всеми любимая картошка. А чтобы при посадке картофеля не навредить ему, следует знать некоторые особенности:

  1. Почва не должна быть холоднее 8⁰.
  2. Поливать периодически, но не затапливать (при переливании картофель могут повредить бактерии).

Способ посадки овоща и его подкормка

Существует несколько вариантов посадки:

  1. Гребневый.
  2. Гладкий.
  3. В гряды.

Как правильно выращивать овощи, знают и садоводы, и фермеры. Необходимо составить расчет. Имея определенную площадь, нужно вычислить, сколько потребуется семян картофеля.

Идеальный посадочный материал – это картофелины небольшого диаметра. Сажать очень глубоко нежелательно. При глубокой посадке появляется вероятность заражения картофеля различными бактериями.

Подходящая глубина – около 12 см.

Подкормка – обязательный процесс, который напрямую влияет на качество и количество урожая. Профессии людей, которые выращивают овощи, очень важны. Эти люди говорят в один голос, что картофель нуждается в удобрении. Чтобы получить большую и вкусную картошку, для подкормки можно использовать:

  1. Навоз.
  2. Яичную скорлупу (при появлении ростков).
  3. Пепел.
  4. Древесную золу.

Не забывайте 1 раз в месяц окучивать картофель, давая воздух клубням. Таким простым способом можно кормить себя и близких ежегодно. Картофель – полезный и вкусный овощ. Достаточно соблюдать правила посадки и подкормки, чтобы всю зиму наслаждаться урожаем.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kakoj-ovoshh-vykapyvajut/

Когда убирать урожай с огорода: картофель, морковь, свеклу и чеснок

Какие овощи выкапывают лопатой из земли

В сентябре наступает пора уборки урожая с огорода. В какое время лучше собирать овощи, как правильно хранить овощи, чтобы на протяжении холодной зимы, они оставались свежими и не испортились. Предлагаем вам воспользоваться нашими полезными советами. Сейчас вы узнаете когда убирать чеснок, картофель, морковь.

Когда убирать картофель

Несомненно, главный овощ, который выращивает на своем участке практически каждый хозяин – это картофель. Главное правильно и вовремя убрать картофель с грядки.

Выкопав клубни раньше срока, вы потеряете часть урожая, так как они не успеют набрать вес, клубни будут мелкими, и не будут долго храниться. Ведь созревает картофель в конце периода вегетации и доходит от 10 до 20 кг ежедневного прироста на сотку.

Если упустить время сбора, могут пойти дожди, а сырость поспособствовать заражению клубней болезнями. И так когда убирать картошку с грядки:

Растение само подаст сигнал

  • Кусты ботвы должны засохнуть и полечь.
  • У клубней если их потереть, кожура остается на месте, а не снимается, значить картофель нарастил кожуру и можно его выкапывать.

При теплой и сухой погоде можно повременить с уборкой. Чем выше уровень крахмала в картофеле, тем лучше он будет храниться. Если по утрам выпадает обильная роса, а температура,  не выше

10°С, а порой и ниже, у картофеля может начаться фитофтороз.

Чтобы избежать фитофтороза, необходимо

За 5-7 дней перед уборкой картофеля с грядки, ботва срезается и убирается, созревание клубней картофеля ускоряется, кожура уплотняется в полтора раза, что повысит срок хранения картофеля.

Десикация, то есть подсушка ботвы проводиться перед уборкой картофеля за 7-10 дней химикатами. Сделать раствор, на литр воды развести 50 грамм медного купороса, опрыскать ботву, после чего ботва постепенно засыхает, все питательные вещества поступают в клубни.

За 2-3 недели перед уборкой урожая, проведите сеникацию, на ведро воды разведите 2 кг суперфосфата, обработайте ботву этим раствором. Это способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой, снижает уровень содержания нитратов в клубнях, урожайность повышается на 15-20%.

Когда правильно выкапывать картофель

Лучшее время для уборки картофеля с огорода ясная сухая погода с температурой воздуха не ниже 7°С — 8°С. Постарайтесь не нанести клубням механических повреждений, так как поврежденные клубни не подлежат хранению.

Расстелите полиэтиленовую пленку, выкопанный картофель разложите в один слой и просушите в течение  3-4 часов под солнцем.

Нельзя картофельную ботву использовать как подстилку под собранный урожай, так как есть риск заразить клубни  фитофторозом.

Просушенные клубни картофеля, рассортируйте, отбирая посадочный материал. Поместите картофель в прохладное сухое помещение, где он будет дозревать в течение 1-2 недель. Сухой рассортированный картофель поместите в погреб или хранилище для овощей.

Когда собирать морковь

Когда убирать морковь с грядки? Сборку моркови необходимо провести перед заморозками, пока не промерзла земля. Выкапывают морковь, поддевая снизу корнеплод лопатой, и осторожно дергают за хвост ботвы и стряхивают землю.

При этом следите, чтобы кончики моркови не отламывались, иначе их сразу придется употреблять в пищу. Сушить морковь на солнце нельзя, так как она сразу завянет. От комочков земли корнеплод лучше очищать руками, избегая повреждений плода.

Перед закладкой на хранение, срежьте всю ботву, иначе ботва пойдет в рост, высасывая питательные вещества из корнеплода.

Хранение морквы

Лучшее место для хранения моркови это ящик где слои моркови пересыпают песком, в который добавляют пушенную гашеную известь 1:10. Также хорошо морковь храниться, если ее опустить в смесь из воды и глины, а затем просушить.

Когда убирать свеклу

Вместе с морковью убирают и свеклу с грядки. Корнеплоды свеклы не переносят низких температур, при заморозках плоды начинают внутри чернеть. С выкопанных корнеплодов стряхните землю, удалите ботву, оставив короткие концы хвостиков. Хранить свеклу можно в ящиках пересыпав песком или опилками.

Уборка чеснока в огороде 

Чеснок нужно убирать с огорода, когда верхняя часть листьев пожелтела, а нижняя полностью стала сухой. При уборке чеснока с грядки, не срезайте сразу листья, они еще долго будут подпитывать головку чеснока полезными веществами.

Собранный чеснок свяжите в пучки и подвесьте их на 7-14 дней в проветриваемом помещении.

После того как чеснок высохнет и дозреет листья можно срезать, оставив хвостики по 3-4 см, сложите в ящики и пересыпьте золой, луковой шелухой или опилками.

Хранение

Хранить лучше чеснок, заплетая в косу, и подвешивая. В таком положении чеснок храниться достаточно долго и сохраняет все свои свойства. Чеснок – культура морозостойкая, пропустив при уборке кустик, весной он вновь выпустит зеленые стрелки.

Если до сбора урожая на грядке не успели созреть такие культуры как капуста брокколи, цветная капуста, баклажаны и перец, можно перенести целые кусты прямо с грядки и оставить до созревания в таких помещениях как теплица, подвал, хранилище, в беседке-теплице.

Вот такие простые советы как и когда убирать урожай с огорода такие как картошка, чеснок и морковь. Идем на огород!

Источник: https://SovetProst.ru/kogda-ubirat-chesnok-kartofel-morkov.html

Что выкапывают лопатой в огороде

Какие овощи выкапывают лопатой из земли

Лопата с отверстиями – удобный инструмент и в огороде, и на садовых участках. Этот инструмент применяют во время выкапывания клубней и перекапывания земли, взрыхления отдельных участков почвы.

Эта лопата имеет остроконечный ковш размером 210 х 280 мм с проделанными в нём узкими отверстиями овальной формы. Благодаря этим отверстиямна ковш не налипают комья грунта, при вскапывании задерживаются крупные корни и камни.

Это значительно облегчает работу, так как не приходится часто нагибаться и убирать с ковша всё налипшее вручную. Кроме того, из-за отверстий лопата имеет меньший вес, и при работе на больших участках вы меньше будете уставать.

Эта лопата удобна для перекопки огорода с любыми видами почвы, так как и копает, и рыхлит одновременно. Инструмент изготовлен из закалённой стали и покрыт защитным слоем против ржавчины.

Важно! Работая на земле, не забывайте о находящихся в ней паразитах. Если вы во время работы поранились, обработайте рану антисептиком, чтобы избежать возможного заражения грибком или другой инфекцией.

Вилы с лопатным наконечником

Вилы-лопата имеют, кроме зубьев обычных вил, один расположенный с краю штык. Этот зуб отличается от остальных большей шириной и остротой.

Инструмент незаменим при вскапывании тяжёлых видов грунта, так как его конструкция позволяет не прилагать много усилий при работе. Штык этой лопаты легко входит в пласт земли, а за ним и остальные зубья.

В процессе выкапывания, например, картофеля, овощ остаётся на вилах, а земля проскальзывает назад. При этом не нужно наклоняться и собирать картофелины руками, вы можете перебросить их на тачку одним движением рук. Кроме того, овощи не повреждаются, как при работе лопатой.

Обычно на дачных участках работают пенсионеры, люди немолодые и не всегда крепкие здоровьем, поэтому вопрос,чем лучше копать землю на даче, звучит остро.

При работе такими вилами нет нужды часто присаживаться или склоняться, в работе задействована сила рук и плеч, а поясница не нагружена. Для пожилых людей это очень важный момент. Чем меньше вы устаёте, тем больший фронт работ осилите.

Плоскорез Фокина

Плоскорез Фокина – это тяпка непривычного вида с выгнутой в некоторых местах пластиной. Этот инвентарь пригоден для многих видов работ. Ним можно окучивать, пропалывать и рыхлить.

Внешне плоскорез Фокина выглядит очень просто и незатейливо. Это плоская деревянная палка с металлической «тяпкой» неправильной формы, изогнутой в нескольких местах. Однако именно эти изгибы пластины позволяют выполнять самые разные виды работ – от прополки до окучивания.

Основное достоинство плоскореза в том, что его регулярное применение улучшает качество грунта. Земля при рыхлении получает максимальное количество кислорода и питательных элементов, насыщается влагой, так что проблема, как сделать чернозём рыхлым, как минимум, перестаёт быть неразрешимой.

Работать инструментом удобно, он заменяет ряд других садовых приспособлений, таких как соха, тяпка, культиватор, вилы и грабли. Маленькими плоскорезами можно добраться даже в труднодоступные места.

Этим инструментом можно формировать грядки и выравнивать их поверхность. Разрыхлять и пропалывать, избавляясь от сорняков. Работая ним как косой, можно удалять корни растений-паразитов.

Если у вас на участке глинистый грунт, плоскорез при перекопке может послужить киркой. При посадке семян его можно использовать для рытья канавок, кроме того, ним можно окучивать растения, удалять траву, подгребать сухие ветки при чистке участка и подрезать клубничные усы.

Важно! Оставляя плоскорез на зимний период в месте хранения инвентаря, обработайте его антикоррозийным веществом.

Лопата Торнадо

Конструкция Торнадо разборная, что удобно при перевозке инструмента. Он состоит из:

  • центрального металлического стержня;
  • поворачивающейся ручки;
  • рабочей части с острыми зубцами. Примечательно, что зубья расположены против часовой стрелки. Все части инструмента соединяются болтами и гайками.

Во время работы инструмент ставят вертикально зубцами в почву, затем ручкой проворачивают на полный оборот. Зубцы полностью погружаются в землю, а усилия при этом минимальные.

Некоторые огородники называют данный культиватор женской лопатой. Это связано с тем, что для выполнения работ не требуется прилагать много усилий.

Лопата Торнадо – это многофункциональное приспособление для обработки земли. Этим инструментом вы можете выполнять такие действия:

  1. Разрыхлять почву на грядках.
  2. Перекапывать участки для посадки.
  3. Обрабатывать грунт вокруг деревьев и кустарников.
  4. Убирать из почвы сорную траву.
  5. Полоть между рядами грядки.
  6. Убирать на клумбах, подбирать сухую траву и мусор.

Знаете ли вы? Древние славянские народы использовали такой инструмент для работы на земле как борона. В качестве бороны использовали бревно с сучьями, поэтому называли борона-суковатка. Затем появились инструменты из железа. Бороны использовали для прополки от сорняков и увлажнения почвы путём рыхления.

Плоскорез Гений

В данной статье рассмотрено несколько оригинальных по конструкции и способностям инструментов, но перед выбором, чем лучше копать землю, поговорим об ещё одном инструменте, названном в народе «Гений».

Этот плоскорез имеет полотно из металла с четырьмя режущими зубцами на кромке и удобную широкую ручку. «Гений» в работе способен заменить обычную лопату, сапу и вилы. Плоскорезом можно срезать и убирать дёрн, сорные растения и сухие корни.

Он удобен в работе между рядами грядок, на цветниках и с кустарниками. Инструментом можно расчищать и подготавливать участки под посадку растений.

При рыхлении почвы сорняки удаляются вместе с корнем, что позволяет забыть о них на длительный период. Кроме того, пласты грунта не переворачиваются, что сохраняет на месте микроорганизмы, нужные почве, и влагу вместе с питательными веществами.

Работать «Гением» легко, его конструкция при работе не несёт нагрузку на спинные мышцы, что позволяет дольше работать и меньше уставать.

Прежде чем копать землю, убедитесь, что высота инструмента подходит вам по росту. Лучше всего, когда высота черенка ниже вашего плеча на 10 см, если это обычная лопата. В других случаях меряйте по локтевому сгибу: высота инструмента должна быть на уровне сгиба.

>Устройство чудо-лопаты для земли или снега — как выбрать по характеристикам

Что такое чудо-лопата для копки земли

Лопата для ленивых (как нередко называют описанное приспособление) представляет собой своеобразный рыхлитель, т.к. она не просто копает, но еще и разбивает комья.

У этого инструмента лопаты как таковой нет, но на этом отличия от классического штыкового варианта не заканчиваются. Ее ручка находится значительно выше – она в идеале должна доставать до плеча.

Перекопка поверхности земли с помощью этого инструмента выполняется на порядок легче, чем с использованием классического рыхлителя. Супер лопата для копки огорода выполняет следующие операции:

  • рыхление грунта;
  • разбивание комьев;
  • «добывание» корней сорняков с минимальным их повреждением;
  • копка картофеля, моркови и прочих корнеплодов.

Устройство

Если вас заинтересовала лопата-самокопалка, то для начала ознакомьтесь с ее устройством и принципом работы, иначе сделанная покупка может не устроить вас.

Чудо-лопата для копки и рыхления пластов земли состоит из одной-двух планок со штырями, которые подвижно соединены друг с другом.

Некоторые модели имеют в конструкции задний упор, который упрощает копку плотной и тяжелой почвы, уменьшая нагрузку на поясницу. Кроме того, конструкция оснащена вилами и рычажным механизмом.

Как работает

Чудо-копалка заметно облегчает работу в огороде или на загородном участке, причем основная нагрузка приходится на не спину, а на ноги (при вдавливании вил в землю) и руки (когда вилы выворачивают из грунта).

Спина во время работы почти не нагружена, тем более она находится в вертикальном положении. Усилий, чтобы распахать несколько соток участка (будь то чернозем или другой вид почвы), потребуется меньше, чем при использовании штыка лопаты.

Порядок действий следующий:

  1. Возьмитесь за черенок, поставьте чудо-лопату, оперев ее на передний рыхлитель.
  2. Далее вогните вилы в грунт так, чтобы задний упор коснулся земли. При необходимости надавите ногой на перекладину передних вил, т.к. почва может оказаться тяжелой, плотной.
  3. Потяните черенок ручного культиватора на себя. Вилы при этом действии поднимаются, проходят через вилы переднего упора и разбивают все комки земли.
  4. Перетяните приспособление чуть назад, после чего повторите все действия сначала.

Виды чудо-лопат для копки земли

Если вас заинтересовала такая умная лопата, то, ознакомьтесь с тем, какие ее варианты можно встретить в продаже.

Купить заинтересовавший инструмент в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе страны вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте.

Обязательно пополните свой садовый инвентарь таким чудо-приспособлением, вы оцените его по достоинству в разгар работ в огороде. Для облегчения обработки грядок можно приобрести один из перечисленных вариантов:

  • Землекоп;
  • Крот;
  • Архимедова лопата;
  • Пахарь;
  • Торнадо;
  • Чудо-лопата картофелекопалка.

Источник: https://ostwest.su/instrumenty/chto-vykapyvajut-lopatoj-v-ogorode.php/

Как правильно копать огород лопатой

Какие овощи выкапывают лопатой из земли

Лишь с первого взгляда кажется, что копать лопатой – процесс довольно простой, но, правда, небыстрый. Но на самом деле это не так. Наличие ноющих мозолей и болей в пояснице после работ с лопатой является следствием нарушения правильной техники копания. О правилах пользования лопатой и о том, как самостоятельно быстро выкопать яму и о множествах других нюансах расскажет эта статья.

Правильная техника

Правильно копать нужно хотя бы для того, чтобы сделать весь процесс намного легче и быстрее.

В детстве многие видели, как пользоваться лопатой. Основные движения остаются теми же, но нужно обратить внимание на один основной момент – нельзя поднимать инструмент с землей при помощи запястий.

Нужно постараться локтем зацепить конец черенка, придав тем самым дополнительный импульс, благодаря которому снизится нагрузка на спину и суставы человека.

Следуя этому простому правилу, можно без особых проблем перекопать большой огород.

Во время всего рабочего процесса спина должна оставаться прямой, а центр тяжести должен находиться посередине, иначе на утро можно проснуться больным и немощным.

Позицию ведущей руки можно попеременно менять, сохраняя при этом необходимое равновесие.

Особенно полезной и необходимой эта техника становится при масштабных и продолжительных работах, например, при таких, когда требуется прокопать огород или убрать большие объемы снега в зимнее время года.

Тонкости

Самым важным нюансом является правильный подбор инструмента – его нужно выбирать самостоятельно под себя. Если лопата будет слишком большой и тяжелой, то последующие боли в спине и по всему телу неизбежны. Если длина черенка доходит до локтя при втыкании ее в грунт примерно на 20-25 см, то она подобрана правильно и под рост человека.

Штык инструмента должен быть острым и хорошо наточенным для более легкого проникновения в почву.

Лучше всего брать не квадратную лопату, а закругленную, так как последний вариант лучше прорезает землю.

Необязательно угол штыка к почве при проникновении должен быть прямым – все зависит от цели копки. Для осуществления рыхления почвы достаточно 45 градусов, неглубокого проникновения и прокручивающих движений. Движения под прямым углом лучше всего осуществлять при копании траншеи или же ямы.

Большинство лопат можно с легкостью наточить при помощи крупнозернистой наждачной бумаги. Существуют другие способы для заточки лопаты: с помощью ножа и рашпиля.

Как перекопать заросший участок?

Важную роль в этом деле играет сам инструмент. Лучше всего приобрести модель из титана и неклассической формы, так называемую чудо-лопату. Этот инструмент отлично подходит для рыхления или вскапывания почвенного слоя. Он представляет собой железную рамку, по противоположным сторонам которой установлены решетки от вил, направленные одна к другой.

Работа этого нехитрого устройства происходит следующим образом: одни вилы проникают в землю, а вторые являются рычагом для них. Рама служит в качестве опоры для двух пар вил.

Чудо-лопатой взрыхлить землю можно гораздо за меньший срок, чем простым вариантом. К тому же преимуществом еще является и тот факт, что при рыхлении почвы таким образом можно избавиться от сорных трав.

Из недостатков стоит отметить следующий момент: чудо-лопатой нельзя ни вырыть яму, ни обработать заболоченные местности.

Как вырыть яму?

Эту особую технику копки используют солдаты для быстрого и результативного рытья окопов. Применяют они при этом компактную саперную лопату.

Основой такой техники является то, что нужно срезать грунт небольшой толщины – по 3-4 см. Такие небольшие срезы проще выкапывать и бросать дальше, чем полный стык грунта.

С подобной техникой можно проработать несколько часов и выкопать не одну яму без особой усталости.

Такому способу копки легко поддаются любые почвы, в том числе глиняные и торф.

Как правильно копать мерзлую землю?

Не секрет, что отечественные зимы бывают довольно суровыми, а земля, как и большинство водоемов, промерзает на значительную глубину.

Есть несколько способов выкопать яму из промерзшей почвы.

  1. Первый и проверенный способ довольно прост в использовании, но может занять довольно много времени. Перед самой копкой нужно на месте ямы развести костер. Дождавшись того, когда он потухнет, следует начать копать. После того как будет снят верхний слой, нужно снова развести костер уже в яме и продолжить копать до нужной глубины.
  2. Другой проверенный метод – это использование отбойного молотка. Если нет возможности приобрести отбойный молоток, то можно взять его в аренду. С помощью отбойного молотка достаточно снять только верхний замерзший слой земли, а затем следует продолжить работу лопатой.
  3. Следующий способ – это использование кирки. Она представляет собой ручной ударный инструмент, специально предназначенный для работы с плотным и даже каменистым грунтом. Но одной кирки будет недостаточно – необходима лопата.

Современный рынок садового инструмента предлагает множество различных моделей лопат: садово-огородных, строительных, погрузочно-разгрузочных. Каждая из разновидностей имеет свои характерные особенности, делающие ту или иную работу намного легче и быстрее.

В заключение стоит отметить, что большинство рекомендаций и правил можно использовать и во время работы с вилами. В некоторых случаях они также могут служить в качестве лопаты, но с одной лишь разницей: если лопата разрезает землю, то вилы, скорее, больше отламывают ее.

О том, как правильно копать землю лопатой, можно посмотреть в видео ниже.

Добавление статьи в новую подборку

После насыщенного дачного сезона хочется скорее отдохнуть и по возможности сократить перечень работ. Одна из них – перекопка земли осенью – еще недавно проводилась всеми огородниками и считалась очень важной.

А теперь все чаще возникает вопрос: действительно ли это необходимая процедура, стоит ли тратить на нее время и силы или можно обойтись только весенней перекопкой? Итак, давайте окончательно выясним, надо ли перекапывать огород осенью и разберемся во всех тонкостях этой работы.

Подготовка грядок осенью к новому сезону – одно из важнейших условий для получения богатого урожая. За зиму почва насыщается минеральными веществами, которые были внесены под перекопку.

Снег быстрее напитывает грядки влагой, при этом сама перекопанная почва не уплотняется. В итоге весной намного проще провести подготовительные работы перед посадкой. Существенно экономятся силы и время.

Но это еще не все достоинства перекопки!

Зачем перекапывать землю в огороде – достоинства процедуры

Неужели дачники десятилетиями ошибались, начиная копать землю лопатой осенью? Справедливости ради стоит сказать, что нет. У перекопки много плюсов, некоторые из которых вполне очевидны, а другие не так заметны, но также вносят свою полезную лепту. Итак, перекопка полезна тем, что:

  • во время работы проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения этих процедур повысится во много раз;
  • сорняки не получат шанса на вольготную зимовку, а их семена – на дальнейшее развитие, благодаря тому, что окажутся глубоко в почве;
  • огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействия химических препаратов, а насекомыми не прочь полакомиться птицы;
  • почва становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается;
  • появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем.

Как видите, перекопка важна и приносит много пользы. Но где есть плюсы, там всегда найдутся и минусы.

Читать еще:  Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде – недостатки перекопки

А теперь рассмотрим, какие минусы есть у перекопки почвы, почему ее так невзлюбили приверженцы органического земледелия.

Почва – жилище для множества живых организмов, и у каждого из них есть свое место в этом “царстве”. При перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные, те, благодаря которым почва сохраняет свое плодородие. Лишая грядки “хороших” бактерий и насекомых, мы тем самым обедняем грунт. А восстанавливать плодородие почвы, увы, нелегко.

Есть также вероятность того, что семена сорняков все же выживут под слоем грунта и благополучно перезимуют до весны. Кроме того, при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта, и он теряет свои физические свойства.

Ну и, наконец, перекопка – тяжелая работа, которая плохо сказывается на состоянии спины, сердца и всего здоровья в целом, если дачник не очень подготовлен физически. Механизированная перекопка также требует значительных усилий и подготовки.

Когда действительно нужно перекапывать огород

Как видите, плюсов и минусов у перекопки достаточно. Но на самом деле все зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в вашем регионе. Другими словами, минусы ярко проявятся, если вы проводите перекопку там, где она вовсе не нужна, и наоборот.

Если почва на участке тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекопка осенью крайне желательна. А вот рыхлые и легкие почвы достаточно просто прорыхлить. Песчаный грунт нуждается только в весенней обработке.

В регионах с жарким климатом почва более сухая и не требует частой перекопки, а во влажных и холодных областях страны эта процедура необходима, т.к. грунт под воздействием природных условий уплотняется и становится непригодным для выращивания культурных растений.

И хотя приверженцы органического земледелия часто приводят в пример экосистемы лесов, где все растет само без перекопок и удобрений, не стоит забывать, что сортовые и гибридные овощи неспособны выживать в таких условиях. Другими словами, для получения урожая нужны определенные условия, которые и создаются на приусадебных участках.

Поэтому в первую очередь наблюдайте за состоянием почвы и растений.

Когда лучше перекапывать огород – сроки проведения

Надеемся, вы убедились, что обработка почвы осенью все-таки необходима. Но не каждый дачник знает, как и когда перекапывать огород, чтобы получить положительный эффект.

Делать это нужно после сбора урожая, когда убраны позднеспелые культуры и все растительные остатки. Желательно провести работу до конца октября – начала ноября, в зависимости от погодных условий.

Слишком затягивать с работой не стоит, чтобы грунт не схватился первыми заморозками. Идеально, если получится закончить перекопку до сильных дождей.

Как правильно перекапывать почву осенью в огороде

В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки почвы:

  • 25-30 см (на штык лопаты) – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5-10 см – для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Провести такую перекопку намного легче.

Но если почва очень твердая и каменистая, придется заняться двухъярусной перекопкой на два штыка лопаты. И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов грунта.

Но прибегать к такой перекопке стоит только в крайнем случае.

В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор.

Лопата. Используется на небольших участках до 10 соток. Бюджетный вариант, который прекрасно справится с разными видами почвы, но достаточно трудоемкий.

Вилы. Позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается с помощью лопаты. Также требует усилий.

Культиватор. Почва быстро становится рыхлой, корни растений чувствуют себя в ней прекрасно. Сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.

Если огород требует перекопки, но нет возможности ею заниматься, посейте сидераты. Они разрыхлят грунт на глубину до 2 м, напитают его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.

Копать ли огород осенью, каждый дачник решает сам. Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то лучше провести перекопку, а если рыхлая и легкая – можно обойтись только весенней процедурой, заменив осеннюю перекопку глубоким рыхлением. Чтобы снизить нагрузку на почвенную микрофлору, проводите перекопку раз в несколько лет по необходимости.

Источник: https://valerie-flowers.ru/ogorod/kak-pravilno-kopat-ogorod-lopatoj.html

Какой овощ выкапывают из земли лопатой

Какие овощи выкапывают лопатой из земли

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

  • свекла,
  • брюква,
  • редька,
  • репа,
  • морковь,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • картофель,
  • капуста.

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Размеры траншеи:

  • 5-6 метров в длину,
  • 1 метр в ширину вверху,
  • 0,7 метров в ширину внизу.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры.

Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С.

Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см.

Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри.

Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма.

Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища.

В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека.

Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка.

Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

published on udachnyesovety.ru according to the materials cveti-sadi.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/kakoj-ovoshh-vykapyvajut-iz-zemli-lopatoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.