Какой сорт тыквы самый полезный

Содержание

Тыква: полезные свойства, лучшие сорта, советы по выращиванию

Какой сорт тыквы самый полезный

О том, чем полезна тыква для организма, известно со времен глубокой древности: до наших дней дошли упоминания, датированные серединой ХVI века, в которых испанские миссионеры ссылались на опыт ацтеков по использованию этого растения. Выращивание тыквы в открытом грунте широко практикуется на всей российской территории, ведь сортовое многообразие настолько высоко, что каждый может выбрать именно ту форму, которая будет отлично плодоносить на его участке.

Тыква — однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые.

Стебли, листья и черешки опушены жесткими волосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые.

Плод — многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски (зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая).

О том, чем полезна тыква для человека, как выращивать эти растения и какие сорта тыквы считаются самыми лучшими, вы узнаете на этой странице.

Полезные свойства тыквы для организма человека и использование плодов

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.

Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%).

Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа. Благодаря содержанию пектиновых веществ тыква способствует хорошему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. А подсушенные семена тыквы являются лечебным деликатесом.

сахара во многих сортах тыквы больше, чем в яблоках и даже в землянике.

Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек.

Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ. Некоторые сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов. В косметологии средства на основе тыквы помогают при угревой сыпи, сухости кожи.

Мякоть тыквы рекомендуют как наружное средство при экземе и ожогах.

Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез.

Учитывая, чем полезна тыква , её рекомендуют употреблять в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре.

А также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.

В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.

В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.

В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.

Условия выращивания и уход за тыквой в открытом грунте

Тыква – довольно теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°С.

Тыква считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы.

Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, недостаток влаги в этот период может привести к опаданию завязей.

После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.

Важное условие выращивания тыквы в грунте – наличие большого количества солнечного света. Это растение очень светолюбиво, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период роста. Культура требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучше для нее супесчаные или суглинистые черноземы.

Часто ее сажают на участке среди картофеля. В этом случае для нее специально готовят посадочную яму и хорошо заправляют свежим навозом. Тыкву сеют поздно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10–12 градусов. Также практикуется выращивание тыквы в открытом грунте и рассадным способом. В этом случае в незащищенную почву высаживают 12–20-дневную рассаду.

Но, как и все растения семейства тыквенных, она плохо переносит пересадку. Поэтому следуя советам по возделыванию этой культуры, каждое растение желательно выращивать в отдельной посуде и высаживать без травмирования корневой системы, то есть без разрушения почвенного кома.

Подготовка почвосмеси и условия выращивания такие же, как и у огурцов. При посеве семенами сразу в открытый грунт сеять лучше пророщенными семенами на глубину 5–8 см.

Между лунками длинноплетистых сортов оставляют 1,8–2 м, короткоплетистых — 1,3–1,5 м и кустовых — 70– 90 см. Сразу после посева лунки обильно поливают и мульчируют.

Во время ухода при выращивании тыквы до появления всходов лунки поливают регулярно, не допуская иссушения почвы.

Как вырастить тыкву в открытом грунте на даче: правильные подкормки

Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчива на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.

Все тыквенные культуры нуждаются в хорошем питании. В Татарстане сохранилась давняя традиция выращивания тыквы на приусадебных участках.

Ее, как правило, размещают за животноводческим сараем, где всегда имеется куча старого, превратившегося в перегной навоза, и там тыква находит почти идеальные условия: и защиту от холодных ветров, и легкую плодородную почву, и хорошую освещенность благодаря возвышению кучи.

Чтобы вырастить хороший урожай тыквы на даче, как показывает практика, необходимо регулярное внесение удобрений. Уже при появлении первого настоящего листа растения надо подкормить. Тыква хорошо переносит более высокую концентрацию питательного раствора, чем другие культуры. Поэтому для подкормки можно использовать настой коровяка, разведенного: 1 ведро на 4 ведра воды.

Перед подкормкой в каждое ведро кладут по стакану золы и хорошо перемешивают. Если нет золы, можно добавить и комплексные удобрения (нитрофоску, азофоску) в дозе 30–40 г или простые удобрения: 20–30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (сернокислого калия).

Следующие 2–3 подкормки, такими же составами, дают с промежутком 10– 12 дней. Под каждое растение выливают по 1,5–2 л подкормки. После правильного проведения подкормки растения поливают по ведру воды в лунку. С поливной водой подкормка быстро достигает корневой системы и, разбавляясь ею, охватывает большую площадь.

Если растения были посажены на старых, хорошо перегнивших навозных кучах, останавливаются на 1–2 подкормках, разбавленных водой в 2 раза против указанных доз.

С целью ускорения созревания во второй половине лета плети вершкуют. Почва вокруг растений в течение лета должна быть чистой от сорняков и взрыхленной. Почву, пока не разрослись плети, рыхлят также после каждого сильного дождя.

Технология выращивания тыквы: посадка и уход (с видео)

Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата.

Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду.

Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.

Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.

Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).

Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.

При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.

Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Посмотрите видео «Выращивание тыквы», где показаны все основные агротехнические приемы уход за культурой:

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.

В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.

Какие виды и сорта тыквы самые лучшие для выращивания в открытом грунте: фото и названия

В России широко распространены три вида тыквы:

  1. Тыква крупноплодная формирует плоды массой от 5 до 10 кг, а самые большие образцы — 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается лежкостью.
  2. Тыква мускатная — самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупны ми и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
  3. Тыква твердокорая, или обыкновенная, отличается деревянистой корой плодов раннеспелостью, более мелкими плодами.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 67 сортов тыквы крупноплодной, 16 сортов мускатной и 13 сортов тыквы твердокорой.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта в средней полосы России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластена, Улыбка, Родной край, Россиянка;

Среднеспелые – Амазонка, Золотой купол, Колобок, Конфетка, Купчиха;

Сорта крупноплодной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Прикорневая;

Среднеспелые – Волжская серая 92, Крокус, Крошечка-хаврошечка, Крупноплодная 1, Тамара, Херсонская;

Среднепоздние – Атлант, Лазурная, Мраморная, Стофунтовая;

Поздние – Зимняя сладкая, Столовая зимняя А5.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы, подходящие для всех регионов России:

Раннеспелые – Дюймовочка, Марсианка, Медовый десерт, Ораж сан, Спасительница;

Среднепоздние – Амбар, Биг мун.

На этих фото показаны лучшие сорта крупноплодной тыквы:

Сорта тыквы мускатной для всех регионов России:

Раннеспелый – Августина;

Среднеспелые – Авалон, Гитара, Нектарная, Пингвин;

Среднепоздний – Мускатная прованская.

Фото и названия сортов мускатной тыквы для средней полосы России:

Среднеспелые – Матильда, Цукатная.

Сорта мускатной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Витаминная;

Среднеспелые – Вита, Жемчужина, Прикубанская, Янтарная;

Позднеспелый – Мускатная.

Сорта тыквы твердокорой для большинства регионов России:

Раннеспелые – Веснушка, Грибовская кустовая 189, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Пыза, Спагетти, Юнона;

Среднеспелые – Голосемянка, Мозолеевская 49;

Самые лучшие сорта твердокоркой тыквы для южных регионов России:

Среднеспелые – Гляйсдорфер ёлкербис, Даная.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов тыквы разных видов:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6337

Тыква для каши, пирога и супа: выбираем в магазине лучшую

Какой сорт тыквы самый полезный

Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно соизмерить ее вес с предполагаемыми затратами продукта. Среди многообразия этих овощей скрываются как очень сладкие экземпляры, так и безвкусные, причем все они отличаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все тыквенные секреты, можно безошибочно взять с полки тот плод, который полностью будет соответствовать ожиданиям.

По назначению

Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она нужна, ведь для одних блюд нужны медово-сладкие плоды, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву со вкусными семечками, нужно особенно постараться.

Для приготовления десертов

Самые  сладкие тыквы – мускатных сортов. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару — возле плодоножки начинается достаточно длинная и узкая часть плода, лишенная семечек.

Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой округлой части.

В магазинах чаще всего встречается сорт «Баттернат» — он полностью оправдывает свое название, поскольку имеет мягкую, как масло, мякоть и ореховые нотки во вкусе.

Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют свои вкусовые качества. Максимальное количество сахаров в них находится сразу после сбора урожая. Потом   этот показатель быстро снижается, и уже к концу декабря плоды теряют свою привлекательность для покупателей.

Впрочем, примерно в это время в продаже появляется другой вид тыкв — крупноплодные. Выделить их среди остальных также можно по форме — круглой, чуть приплюснутой в верхней и нижней части. Они менее сладкие, но все равно вкусные.

Наибольшей популярностью пользуется сорт «Хоккайдо».

Для мясных блюд и закусок

Чтобы сладость не мешала восприятию других вкусов, для приготовления вторых блюд используют плоды с нейтральной по вкусу мякотью. Таким качеством обладают твердокорые сорта. Они имеют яйцевидную форму и очень толстую, словно бронированную, кожуру. На прилавках магазинов с конца августа до середины мая можно встретить самые разные сорта этой тыквы.

Для семечек

В тыквах, которые предназначены для приготовления блюд, семечек очень мало, и в большинстве случаев они не отличаются хорошим вкусом. Поэтому если ваша цель — полакомиться именно ими, нужно отправляться не в магазин, а на рынок.

В частных хозяйствах выращивают разные сорта тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой шкуркой.

При должном везении можно даже найти плод с голыми семенами — их не нужно чистить, поскольку у сорта «Голосеменная» твердая оболочка на семечках не образуется.

На что еще обратить внимание?

Прежде чем отправиться с тыквой к кассе, следует внимательно осмотреть плод со всех сторон. Это поможет сократить риск приобретения непригодного продукта.

Кроме прочего, плод тыквы должен быть:

  • Целым — при покупке разрезанного овоща есть риск, что на мякоть попали патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем негативно скажутся на здоровье.
  • Тяжелым — если оказалось, что тыква весит намного больше, чем можно предположить, исходя из ее размера, значит, она действительно хорошая и сочная.
  • Небольшим — оптимальный вес тыквы не превышает 4–5 кг, поскольку чем она крупнее, тем волокнистее ее мякоть. Да и использовать слишком крупный плод раньше, чем он испортится, весьма сложно.

Плодоножка

Одревесневшую часть стебля никто не ест, поэтому и внимания хвостику уделяют мало. А он, тем не менее, является важной частью тыквы — своеобразной «затычкой», которая защищает плод от попадания инфекции.

Если хвостик зверски вырван и на его месте видна мякоть, то такая тыква больше недели храниться не будет. Также внутрь плода могут попасть опасные для человека бактерии — например, все те же сальмонеллы и кишечные палочки.

В общем, плод без хвостика лучше оставить на прилавке, даже если он выглядит красивым и цена привлекательная.

Еще один момент, который нужно учитывать, — внешний вид плодоножки. Она должна быть сухой, бежевого оттенка и твердой на ощупь.

Зеленый цвет говорит не о том, что тыква свежая, а о том, что ее забрали с грядки слишком рано, когда она еще не успела обзавестись положенным вкусом и ароматом. Блюда из такого овоща не понравятся никому.

Кстати, незрелость тыквы — это одна из причин, по которой хитрые продавцы удаляют хвостик.

Кожура

Главное, что следует запомнить, — цвет кожуры никак не связан с цветом мякоти. Даже ярко-оранжевая сверху тыква может оказаться бледно-желтой внутри. Поэтому выбирают плод по другим признакам:

  • Наличию серого или белого налета — это природный воск, вырабатываемый растениями. Благодаря ему овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть и сочность.
  • Отсутствию гнилостных пятен — дело в том, что они могут быть признаком антракноза (грибкового заболевания, из-за которого тыква приобретает неприятный горький вкус). При этом следы от ударов, неглубокие царапины и прочие незначительные механические повреждения кожуры допустимы — они появляются при транспортировке и никак не влияют на вкусовые качества плодов, хотя значительно сокращают срок хранения.
  • Ровным полоскам (если они есть). Волнистые или кривые полосы свидетельствуют о том, что баланс питательных веществ в грунте, где росла тыква, был нарушен. Следствием этого может оказаться повышенное содержание нитратов в плодах.

Также важно обратить внимание на плотность кожуры — она ни в коем случае не должна продавливаться пальцем при нажатии.

Цвет мякоти

Самый красивый, да и полезный — оранжевый. Таковым он становится благодаря каротиноидам — веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, невозможно узнать, какая тыква изнутри, не разрезав ее. Остается только верить продавцу на слово.

Правильно выбрать тыкву — дело нехитрое, если запомнить отличительные признаки разных видов этого овоща и уделить достаточно времени осмотру плода. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие плодоножки — это серьезные причины для отказа от покупки.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/vybor/vybrat-tykvu-v-magazine.html

Какой сорт тыквы самый полезный

Какой сорт тыквы самый полезный

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная  

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская 

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн 

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти 

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская 

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C.

Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады.

В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia 

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.

Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.

Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.

Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.

Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения.

Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин.

По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo 

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца.

Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой.

Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет.

Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса».

 Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая.

Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai 

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Wolf

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Для получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

На фото тыквина сорта Wolf

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/kakoj-sort-tykvy-samyj-poleznyj/

Польза и вред тыквы для организма. Химический состав тыквы. Какие бывают сорта – Полезные советы

Какой сорт тыквы самый полезный

Тыква пользовалась популярностью еще среди ацтеков — индейцев, живших на территории нынешней Мексики еще более 5 тысяч лет назад. В чем заключается польза тыквы?

Химический состав тыквы

Тыква — кладезь витаминов и минералов. Она богата бета-каротином, который и придает ей этот оранжевый цвет, витаминами С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. В ней содержатся такие макроэлементы как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, а также такие микроэлементы как железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.

Полезность тыквы сложно переоценить. Хотя тыква и состоит белее чем 90 процентов из воды, это один из лучших источник каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является источником витамина А- важнейшего витамина для глаз.

Витамин Е помогает от преждевременного старения и гибели клеток, его нередко называют «витамином размножения». Хлор, натрий и калий важны для кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Тыква полезна при анемии, так как содержит элементы, которые участвуют в кроветворении.

Калий полезен для работы сердца, сосудов, при отеках. Полезна тыква и для печени.

Калорийность тыквы — до 22 ккал на 100 г.

Какие бывают сорта и виды тыквы

На сегодняшний день выращиваются и употребляются в пищу три основных вида тыкв: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Первых два распространены в северных районах, последняя выращивается в южных климатических условиях.

Крупноплодные тыквы

По названию несложно догадаться, что это самый крупный вид. Они же являются самыми сладкими.

Семечки бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. Данный вид тыквы хорошо переносит низкие температуры. Можно хранить в квартире продолжительное время.

Твердокорые тыквы

Обладают твердой кожицей.

Плюсом данного вида является ранее созревание (конец августа-начало сентября). Плоды не славятся большими размерами, но зато имеют сладкие семечки кремового цвета.

Мускатные тыквы

Обладают пятигранной плодоножкой с ярко выраженным расширением к основанию. Вид теплолюбивый и позднеспелый, другими словами, не успевает созреть за российское лето.

На каком виде тыквы остановиться и посадить у себя в огороде? Все зависит от того, что вы хотите с ней делать, предпочтений и целей.

Если вы хотите полакомиться тыквой уже летом и любите ее «готовить» (варить, жарить, тушить), а на зиму оставить лишь семечки, то советуем отдать предпочтение летним твердокорым сортам.

Если вы любите пить тыквенный сок, и у вас есть цель сохранить тыквы до самой весны, то вам подойдут крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы за здоровую сырую растительную пищу, и любите добавлять свежую (сырую) тыкву в салаты, то остановите свой выбор на сероплодных сортах, имеющих «сахарную» мякоть.

Полезные свойства и польза тыквы для организма

  • повышает иммунитет,
  • является антиоксидантом,
  • нормализует работу желудка,
  • профилактика рака,
  • лечит туберкулез,
  • ускоряет обмен веществ,
  • борется с гиперплазией простаты,
  • повышает водно-солевой баланс,
  • избавляет от лишнего веса,
  • борется с паразитами,
  • является мочегонным и слабительным средством,
  • профилактика гипертонии и болезней сердца,
  • заживляет ожоги,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает и расслабляет,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет старение.

Тыква для похудения и очищения организма

Диетологии рекомендуют включить тыкву в свой рацион для желающих избавится от лишнего веса. Питательная мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом. После плотного приема мясной пищи не помешает съесть немного тыквы.

Это поможет переварить «тяжелые» блюда. Являясь низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 г), оранжевый плод точно не добавит вес, а наоборот сможет запросто уменьшить его благодаря очищающим свойствам.

Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением.

Тыквенные семечки от глистов и паразитов

Тыквенные семечки уже много лет служат народным средством по борьбе с паразитами. Более подробно об этом можете почитать в статье «Народные средства от глистов и паразитов».

Противопоказания и вред

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • сахарный диабет.

Как правильно выбрать тыкву

С древних времен тыква полюбилась не только благодаря ее полезности, но и из-за возможности ее долгого хранения. При выборе и хранении тыквы следует придерживаться следующих рекомендаций.

Отдавать предпочтение следует плодам среднего размера, весом 4-5 кг, тогда тыква слаще и менее волокнистая. На внешний вид тыква должна быть без трещин, вмятин и других повреждений, а на ощупь твердой и гладкой. Полоски на кожуре не должны быть волнистыми, так как они могут стать такими из-за применения нитратов.

Следует обращать внимание и на хвостик (плодоножку) плода. Он усыхает по достижении спелости и является одним из показателей зрелости. У спелой тыквы плодоножка обычно сухая и темная.

Резаную тыкву покупать не следует. Во-первых, она могла быть разрезана без соблюдения санитарных условий, что может стать причинной расстройства желудка или отравления.

Во-вторых, из-за грибковых заболеваний (молочной росы и антракноза) тыква может потерять свои вкусовые качества.

Если все же покупать нарезанную тыкву, то можно прибегнуть к следующей хитрости: если в тыкве остались семечки, то на вид они должны быть крупными, а на вкус спелыми.

Хранение тыквы. Как хранить тыкву в домашних условиях

Для того, чтобы тыква хранилась долго, она должна быть с плодоножкой. Хранить плоды следует в один ряд, без соприкосновений друг с другом, хвостик должен быть направлен вверх.

Лучше всего для этих целей подойдет прохладное, проветриваемое, темное, сухое помещение, такое как погреб. Рекомендуемая температура хранения не выше 10°C (в идеале – 3°C), влажности 60-75 %. Тыква может храниться и в квартирных условиях, например под столом или на балконе.

Для этого ее нужно накрыть тканью или обернуть бумагой, чтоб защитить от света и резких температурных перепадов.

Рецепты из тыквы

  • тыквенный суп,
  • смузи,
  • тыквенный пирог,
  • тыквенный рис.

Тыква является прекрасным подарком природы для людей, так как этот овощ очень полезный и имеет широкое применение.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Источник: https://kuchasovetov.ru/polza-i-vred-tykvy-dlya-organizma-himicheskij-sostav-tykvy-kakie-byvayut-sorta-next/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.