Каштаны в москве где растут

Какой каштан растет в москве

Каштаны в москве где растут

Aesculus hippocastanum L., 1753

  • Aesculus hippocastanum L. f. memmingeri (K.Koch) Schelle

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (лат. Aésculus hippocástanum ) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Название [ править | править код ]

Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан.

Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан ( Castanea ), который относится к семейству Буковые ( Fagaceae ).

Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан ( Aesculus ) и семейство Конскокаштановые ( Hippocastanaceae ).

Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. [2] Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. [3] Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie ). [4]

Ботаническое описание [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые.

Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев.

Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки [5] .

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке.

Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами).

Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. [6] Плоды созревают в августе—сентябре.

В природе размножается семенами.

    Вскрывающийся плод конского каштана обыкновенного

Распространение и экология [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) [7] в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Болезни [ править | править код ]

Среди болезней конского каштана чаще всего встречаются грибковые заболевания.

Нередко встречаются каштаны, страдающие болезнью «ржавчина на листьях» (пятнистость на листьях). Выделяют несколько видов этого грибкового заболевания, в частности три основных:

  • Красно-коричневая пятнистость — проявляется в виде бордовой пятнистости на листьях;
  • Бурая пятнистость — листья начинают сохнуть по краям, затем полностью, приобретая при этом рыжий цвет;
  • Чёрная пятнистость — обычно проявляется уже на больных или сухих листьях в виде чёрных или тёмно-серых вкраплений.

Источник: http://radetel.ru/info/kakoj-kashtan-rastet-v-moskve/

Растут ли каштаны в москве

Каштаны в москве где растут

Aesculus hippocastanum L., 1753

  • Aesculus hippocastanum L. f. memmingeri (K.Koch) Schelle

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (лат. Aésculus hippocástanum ) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках.

Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке.

В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга [11] и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке.

За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта [12] , Онтарио), Фарерские острова [13] и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Плоды используют для производства женских украшений (бус) [ источник не указан 91 день ] .

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani ). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин [14] , фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола.

Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей [15] .

Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину) [16] .

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары [17] .

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%) [19] .

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл [20] .

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Конский каштан обыкновенный в геральдике [ править | править код ]

Соцветие конского каштана является природным символом Киева, столицы Украины [21] .

Где растут правильные каштаны и как их найти в Москве?

Надо сказать, каштаны — специфический продукт для России. Это в Европе гурманы их ждут, а во Франции дни цветения каштанов отмечают особым праздником. В Москве же свежие каштаны — редкое и чересчур дорогое удовольствие, их можно увидеть разве что на прилавках элитных супермаркетов, я даже на рынках искать не советую.

Бывают каштаны декоративные, которые растут ну буквально везде, а бывают съедобные. Первые ни в коем случае есть нельзя: может быть сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Основной поставщик съедобных каштанов сегодня — Франция. Оттуда идут поставки и в наш ресторан. Каштаны приходят свежеморожеными и уже очищенными. Выращивают каштаны, годные в пищу, и на Кавказе.

А еще можно вырастить каштан на Украине, в собственном огороде.

Что за вкус у каштана, и не теряется ли он при замораживании?

Каштан — орех, но по вкусу близок к картофелю с добавлением сахара и земли. До открытия картофеля в Европе именно каштаны успешно его заменяли. В плоде много крахмала, поэтому каштан немного вяжет. Много масел, но меньше чем в любом другом орехе. При этом каштаны — низкокалорийный продукт. Я говорил, что гурманы ждут, когда сезон каштанов придет.

Но тут какой момент: ждут его до первой пробы. Приносят гостям поднос жареных каштанов, они пробуют, какие каштаны в этом году,— и в следующий раз попробуют их не раньше чем через год. Я тоже не могу есть каштаны раз в неделю или раз в месяц — нужно сделать перерыв хотя бы на полгода. С чем это связано? Такой вкус.

Ну а что мы потеряем, если каштан будет заморожен,— так это его запах.

Как выбирать и чистить каштаны и как обрабатывать их, чтобы дольше сохранить?

Каштаны — гладкие, блестящие на любом свету орехи. Выглядят как фундук. Выбирая каштаны, смотрите на цвет и на блеск. Если заметите отклонения — каштан, например, слишком темный или очень сморщенный,— лучше не берите его. При комнатной температуре свежие каштаны нельзя долго хранить. После трех-четырех дней масла сделают орех горьким.

Для длительного хранения лучше всего каштаны отварить или обжарить, затем почистить и заморозить. Перед термической обработкой на каждом орехе обязательно нужно сделать крестообразный надрез, иначе каштаны могут взорваться. Дальше на выбор — либо кладем каштаны на сковородку или в духовку при 180 градусах, либо в кипящую воду.

Во всех случаях каштаны в месте надреза скорлупы раскроются как розочки. После этого мы снимаем их с огня, обдаем холодной водой и чистим. Чем теплее каштан, тем легче будет снять с него скорлупу. Под скорлупой будет прозрачная пленка — ее тоже надо снять. Рекомендую срезать и черные прожилки, чтобы каштан не был горьким.

Замороженные каштаны можно хранить до полугода, если дольше — вместо каштанов будет каша со вкусом крахмала.

С какими продуктами сочетается каштан?

Традиционно только с морской солью. Каштаны так готовят на улицах Парижа — поджаривают на печках. Идеальная закуска к пиву. Из продуктов: с брюссельской капустой, с грибами — причем с белыми сухими лучше, нежели с белыми свежими, с мускатом — иногда каштаны хорошо пропарить в белом вине этого сорта, и уместны каштаны в азербайджанском плове — с луком-шалотом и сухофруктами.

Что легко приготовить из каштанов?

Я предложил бы начать с крем-супа. Каштаны мы запекаем и чистим от пленок, затем отвариваем в курином бульоне с луком-шалотом, веточкой тимьяна и зубком чеснока. Пропорции: две части воды на одну часть каштанов. Каштаны нужно не сварить, а разварить.

Когда они начнут буквально рассыпаться, а лучше незадолго до этого вливаем в нашу кастрюлю белое вино сорта мускат — 100 мл на литр супа, можно добавить грибы, причем не заставлять их разбухать в супе, а прямо сушеные измельчить до порошка в блендере и развеять его над супом.

Даем закипеть, протираем все через сито, сбиваем в блендере, солим, добавляем немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца. Подаем этот суп теплым, сопровождать рекомендую жареными белыми грибами или жаренной на оливковом масле той же брюссельской капустой.

Капусту положим в центр тарелки с супом.

Суп похож на соус, его и так можно использовать?

Да, такой каштановый соус великолепно подойдет к дичи, лучше всего к перепелам. Можно запечь крабовые фаланги и подавать с этим соусом.

Каштаны в плов кладут вместе с сухофруктами?

Не совсем. Мы на сковороде топим большое количество масла, бросаем много репчатого лука, затем откидываем на сито, чтобы масло стекло, и на этом луковом масле обжариваем сухофрукты и отваренные каштаны. Затем все это смешиваем с луком, прогреваем, заправляем солью и перцем и подаем с бараниной и рисом, украшаем свежим шафраном.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/rastut-li-kashtany-v-moskve

Когда созревают каштаны в москве?

Каштаны в москве где растут

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: У нас под окнами растут каштаны. Сейчас они созрели и люди из окрестных домов собирают плоды. Зачем они это делают?

С уважением, Татьяна

Лучшие ответы

В средней полосе растёт Каштан конский. Плоды очень красивые, но несъедобные. Давно, в молодости, я не поверил и съел — чуть не умер. Отёк Квинке, ужас. Не повторяйте моей ошибки. На юге растёт Каштан съедобный, или благородный (Castanea sativa), вот его плоды здорово запекать в углях, с этой традицией меня знакомили французы. Очень вкусно!

есть пункты приема каштанов. из них делают лекарства

Оказывается, если настоять плоды каштана на спирте, то можно применять для лечения венозного расширения вен. Скорее, для профилактики и предупреждения, я думаю.

Каштаны собирают, чтобы жарить на огне…. вкуснящая вещь!!!! еще может быть (смотря что за вид каштана) собирают на корм свиньям…. а Вы почему не собираете?… не любите жаренные каштаны или свиньи нет?

Каштаны запекают, говорят очень вкусные. А может быть просто для поделок.

Я знаю, что каштаны жарят и едят. Ещё из них делают масло косметическое и лечебное.

Думаю — в лечебных целях.

Жареные вкусные, мне раньше нравились.

У меня свекровь тоже собирала, нужно было 300г для того, чтобы сделать мазь или настойку точно незнаю. Если нужно подробнее могу у нее разузнать рецепт и для чего.

смотри передачу с МАЛАХОВЫМ не то собирать начнеш

Каштаны широко используются как в кулинарии, так и в медицине. .gotovim /subject/orehy/kashtan.shtml

.belmagi /magiyrast/kashtan

Просто так. для удовольствия

Если каштаны съедобные, то плоды так можно есть, сварить, пожарить, делают настойки а варенья.

Это очень вкусно! НО! Только в том случае, если каштаны съедобные! (Вы если не уверены, лучше купите на рынке, они такие коричневые в не очень твердой скарлупе, а внутри белые) . Скарлупу не едят, только то, что внутри.

А если у вас растут дикие каштаны, то люди их собирают, чтобы сделать лекарства, или какую-нибудь поделку. Но если вы точно не знаете как приготовить лекарство, сами не делайте, можете отравиться!

В лечебных целях и на поделки детям. а есть их нельзя — конский каштан несъедобен.

Каштан, один из немногих природных источников гепарина. Его спиртовая настойка хорошо делает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя, собирать в городе, где экология не фантан, я бы не стала все таки… Да и проще наверное в аптеке купить цветы или молотые плоды.
А еще каштан очень вкусен в запеченом виде…

Если это каштан благородный, то его плоды я обожаю! А если конский каштан-то из них делают лекарственную настойку.

Каштаны хорошы когда их запекаешь в микроволновке! в процесе готовки равнодушных не будет!

Не все каштаны можно есть, тот что можно есть он так и называется

КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ, а те что в москве под окнами…. это не то

Конский каштан, растущий в городах средней полосы, очень легко размножаются семенами. Может они просто разводят эти деревья.

У нас конский каштан собирают дворники. Чтоб чисто было!

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Каштан красив в любое время года, даже зимой. В июне-мае одновременно с распусканием первых листьев, каштан выбрасывает многочисленные пирамидальные цветки-метелки – белые, крупные, душистые. Осенью созревают плоды каштана – зеленая шаровидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, усаженными колючими шипами.

Плодов у конского каштана обычно завязывается больше, чем он способен взрастить, и с середины лета дерево начинает сбрасывать лишних миниатюрных «ежиков» .

К концу августа на нем красуются только большие созревающие «ежи» -избранники. Плод — трехгнездная коробочка, но полного развития обычно достигают два или даже одно семя.

Растрескиваясь, колючая коробочка освобождает коричневые, блестящие, с неповторимым рисунком семена, которые мы и называем каштанами.

Свежие каштаны всегда хочется потрогать, подержать в руках, погладить. Кажется, будто они излучают какую-то очень добрую и чистую энергию. Биоэнергетики считают, что это действительно так, и советуют держать каштаны в карманах и под подушкой.

Их лечебные свойства признает народная медицина. Каштан предотвращает образование тромбов в сосудах и рассасывает их, немного понижает давление. Настойку, приготовленную из коричневой корки, пьют при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите как средство, уменьшающее вязкость крови. Хозяйки тоже нашли применение каштанам. Высушенные «ежовые» шкурки кладут в шкафы для отпугивания моли.

осенью.
конский каштан не едят

Каштан только конский, это не вид каштанов, робиния точно растет, например у нас во дворе. Но очень медленно. У нас ей 50 лет, а стволики тонкие. Зеленая до морозов, при минусе сразу сбрасывает все листья и все.

Гледичию видела на ВДНХ у павильона Армения, но не знаю, может укрывают ее на зиму или как. Потому что больше таких не видела. Хотя морозов не боится.

У меня сестра живет в Оренбурге, там летом 40 и зимой -40, Вот у них под окном растет и цветет каждый год. Я саженец брала, сажала. не прижился.

продается банания и мандаринча!

каштаны растут и очень распространены.

Каштаны точно растут, сама видела, о других растениях не имею представления.

Да растут, фото сейчас не красивые будут всё без листьев и в снегу. конского каштана полно, после липы наверное самое распространённое дерево в озеленении, а робиния и гледичия встречается только на дачах у любителей и в таких местах как ВДНХ и ботсады, город ими не озеленяют.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kogda-sozrevayut-kashtany-v-moskve

Каштановое меню на улице Фрунзе

Каштаны в москве где растут
anothercityvolk
«Каштанами в огне» назывался мастер-класс в винном баре и кафе «Гаврош» на Тимура Фрунзе. Это сейчас единственное место в Москве, где угощают по каштановому меню. И будут угощать до середины декабря, до самых новогодних корпоративов. Но обо всем по порядку.

Более привычное выражение «каштаны из огня» обретет законченность, если добавить к нему слова «чужими руками». Но почему каштаны? Ведь в центральной России растет только конский каштан, для человека слегка ядовитый, но который без всякого вреда для себя поедают лоси и прочие олени. Конский каштан может без проблем зимовать как раз до широты Подмосковья.

А съедобный каштан у нас не растет, это дерево более теплого климата. На нашей средней полосе это выражение родиться не могло. Оно — заимствованное. И пришло к нам из французского языка. Как раз во Франции каштанов много, они даже в некотором роде символ Парижа. Но как появилось само выражение? Из Лафонтена.

В его басне «Обезьяна и кошка» (которая в очень вольном русском переводе выглядит так) хитрая обезьяна, обнаружив, что люди пекут каштаны в огне, захотела ими полакомиться, но не рискнула сама обжечь свои лапы, и уговорила для этой цели кошку. Лафонтен тут, как обычно, не поучает, а констатирует факт, что хитрые и ловкие берут верх над добрыми и простыми людьми.

При приготовлении каштанов самое сложное и трудоемкое занятие — очистка орехов. В старые времена французы проводили один или более вечер только за очисткой каштанов, «точили лясы», можно сказать. Потому что с каштанов сначала надо снять панцырь, а потом еще и «дубленку». Сейчас оба стандартных способа очистки каштанов: и варка, и обжигание, не требуются.

Каштаны продаются очищенными, отваренными и замороженными. Бренд-шеф винного бара Сергей Фокин тоже каштаны из огня не таскал, так как ресторану удалось удачно отовариться очищенными каштанами в Бельгии — еще до санкций.В Москве сейчас обжигает каштаны только компания «Каштанофф».

Она продает в розницу жареные каштаны, которые сама завозит из провинции Галисия на северо-западе Испании.У них мне и довелось их впервые попробовать в саду «Эрмитаж» еще в нулевые годы, по цене, если не путаю, большой порции картофеля фри в Макдональдсе.

После введения санкций они попали, и, кажется, отправляются за орехами в Турцию, где не только качество, но даже и размер каштанов уже не тот.В «Гавроше» же пока всё остается, как в Европе: кирпичная кладка, вино, фоновый шансон, европейские орехи и сама привязка к сезону французского праздника каштанов, который бывает в октябре-ноябре.

На повестке вечера были:— Куриная грудка с каштанами и виноградом (590 р);— Глазированные каштаны в кленовом сиропе со стручковой фасолью (470 р) — отдаленные подобия классических глазированных каштанов Marrons glacés.Оба блюда готовились обжариванием в оливковом масле и луке до полуготовности с дальнейшим добавлением необходимых дополнительных компонентов.

Оба блюда делались по принципу «пять минут и готово». В вегетарианское блюдо повар доливал не только классический кленовый сироп, но и виски. Публикацию пошаговых рецептов считают бессмысленным: каштанов-то в продаже уже нету. Скажу лишь, что в непостном блюде соотношение: 150 г курицы на 60 г каштанов.

Результат перед вамиПостное блюдо на вкус оказалось жестким, как будто сыроватым, особенно фасоль, и (несмотря на сироп) совершенно не сладким, не десертным.Куриное блюдо за счет половинок винограда и моркови в соусе получилось сладковатым, мягким и очень вкусным. Я съел еще одну порцию в добавку.

Но главное — каштаны, люди приходят в ресторан просто их попробовать. Всего в каштановом меню — шесть различных блюд, включая крем-суп.

Оригинал

anothercityorang_reality

Началось все как обычно с геокешинга – на даче было скучно и чем-то надо было занять себя в выходные. Открыли сайт и нашли тайник недалеко от Калязина. Он оказался запрятан в старой церкви в селе Семендяево. Туда мы и поехали.

Село Семендяево, вотчина Макарьева Калязина монастыря, известно с 1511 года. В этот год князь Юрий Дмитровский освободил крестьян, проживавших в Семендяево, от государственных повинностей.

Первое упоминание о храме в селе Семендяево встречается еще в 1627 году в Каширской книге: “Село Семендяево на речке на Жабне и в нем храм во имя Богоявления Господне древяна”.

За 500 лет своего существования в Семендяево строилось и перестраивалось несколько церквей, что и не удивительно, т.к. срок службы деревянных строений ограничен. Последняя же церковь – кирпичная – насчитывает уже более двухсот лет со дня своего сооружения. Построена она была в 1786 году и называется Богоявленская церковь.

Современный вид церкви в Семендяево сложился не сразу. Храм пережил два очень значительных ремонта – около 1808 года, когда появился придел Всех Святых, и до 1906 года, когда появилась почти вся внутренняя декорация здания.

Если ехать по дороге от Углича в сторону Калязина, то вид на церковь открывается еще издалека. И первое, что поражает в ней, – это ее необычного цвета купола – черные. Смотрится очень необычно!

Церковь стоит рядом с дорогой, так что проехать ее в любом случае сложно.

В 1930-х годах Богоявленская церковь была закрыта – как и многие храмы по всей Руси. Позднее храм был разграблен и использовался в хозяйственных целях. В 1990-х годах церковь была возвращена верующим, но в ужасном состоянии! Поэтому для проведения служб рядом со старым зданием была построена небольшая часовенка, в которой и проводятся службы в настоящее время.

Для восстановления церкви предпринимаются попытки собрать необходимые средства, правда, на мой взгляд, это занятие безнадежное. Люди у нас не очень-то любят жертвовать на это деньги. Да и церковь настолько в плохом состоянии… На крыше уже начали прорастать деревца, центральная часть полностью обвалилась.

А тайник в итоге оказался виртуальным, чего мы в начале не увидели. Поэтому клада не нашли, только отгадали итоговое число…

Page 3

anothercityyarowind
В 160 км от Москвы, которые вы проедете за 2-2,5 часа, если не встрянете в пробке, тихой жизнью живет город Зарайск. Посмотреть его хотелось давно, но добрались лишь в прошлом году.Припарковав машину возле Кремля, первым делом мы в этот Кремль и отправились.1. Всегда актуальный девиз.

Смотреть далее…

Источник: https://anothercity.livejournal.com/1058693.html

Где в москве растут каштановые деревья

Каштаны в москве где растут

Каштан – дерево свойское

Есть две версии происхождения видового эпитета конского каштана – конский. Первая трактует его как намёк на несъедобность плодов, в отличие от каштана посевного. Вторая связывает с тем подковообразным следом, который остаётся на ветке после опадения каштанового листа.

Каштан – дерево – путешественник

Ещё полвека назад конский каштан в средней полосе России считался случайно забредшим теплолюбивым гастролером. Действительно, он тогда, кажется, подобно купальщику лишь боязливо пробовал ногой воду. Но в это же самое время, щедро украшенная каштанами столица Украины, уже считала его своим и складывала о нём песни.

Толи у нас действительно потеплело, толи каштан акклиматизировался и закалился, но за прошедшие десятилетия он достаточно прочно утвердился на территориях прежде для него запретных.

Цветение каштана теперь и у нас – привычная картина весны, хотя протекает оно всё-таки, менее обильно, нежели это бывает в более теплых краях. При этом он практически не подмерзает, ежегодно плодоносит, что даёт реальную надежду, что дальнейшие семенные генерации позволят выделить ещё более зимостойкие растения.

Так что совсем не исключено, что уже скоро будут основания слагать о нём песни, какие сложены у нас о вишне и яблоне, тоже, между прочим, пришельцах.

Поразительно, но конский каштан (Aesculus hippocastanum) настолько широко распространён в культуре, что учёным с большим трудом удалось найти место его первоначального местообитания.

Оказалось, что природный ареал этого дерева представлен лишь небольшим участком лесистых гор на Балканах. Между тем, этот вид практически по всей Западной и Средней Европе считается местным растением.

Довольно обычен он и у нас в европейской части России, особенно в центре и на юге.

В дереве все должно быть внушительно

Внимание к его персоне не удивительно, даже в теплой Европе, где древесное разнообразие велико, конский каштан ценится как выдающееся парковое дерево. На его внешность работают и мощный коренастый ствол, с мускулистыми, уходящими косо вверх сучьями; и крупные пяти- семипалые листья, имеющие до 25 см в поперечнике.

Кора молодых деревьев имеет привлекательный серовато-бежевый с бурыми пестринами цвет. Даже небольшие саженцы каштана выглядят на редкость внушительно: побеги у них необыкновенно толстые, а почки, похожие на навершия средневековых копий, пользуются славой самых крупных в древесном мире.

Чрезвычайно представительно выглядит и дерево в целом, вблизи мозаикой листьев, издали силуэтом кроны. И даже зимой каштан необыкновенно эффектен своим массивным стволом и неповторимой графикой ветвей.

Следует упомянуть, что взрослое дерево каштана в Европе достигает 25-метровой высоты и в зрелом состоянии на открытых местах имеет вознесенную на невысокий штамб зонтиковидную крону. В нашей средней полосе он уже не так велик, и 15 м для него предел. Ещё северней каштан может принимать вид невысокого (5-6 м) многоствольного деревца.

Ствол взрослеющего дерева постепенно оголяется снизу, так что под его кроной можно свободно ходить. Сама крона при этом равномерно густа, и быстротечный ливень просто стечет с нее как по крыше, оставив вас сухим. Если же стоя в подножии поднять взор, то можно проследить весь ствол почти до самого верха. Все потому, что основная часть листьев располагается по периферии кроны.

Снова цветут каштаны…

Но самый декоративный период в жизни каштана – его цветение. В этом с ним не сравнится ни одно из крупных деревьев средней полосы.

Ведь у каштана, в отличие от берёзы, клёна, липы, дуба, ясеня или вяза – настоящие, весьма крупные (около 2 см в диаметре) бело-розовые цветки, к тому же собранные в неординарные соцветия – метелки, густо, на манер свечей, расставленные по внешней поверхности кроны.

Зацветает каштан у нас в начале мая и цветёт до 25 дней, после чего на месте цветков завязываются и исподволь наливаются шаровидные (диаметром до 6 см) плоды-коробочки с шиповатым околоплодником, а правильней – плюской. Внутри плоды разделены на камеры-сектора, в которых сокрыты 1-3 крупных красно-коричневых семени.

Невозможно не сказать и о близнеце конского каштана – каштане настоящем. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным (Castanea sativa) или каштаном благородным, имеет «эксклюзивные права» именоваться каштаном.

Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам, конский – к конскокаштановым, а настоящий – к буковым.

При этом, по площади ареала и популярности, каштан посевной значительно превосходит своего соперника, и причина проста – его плоды, в отличие от конского каштана, съедобны.

Приходится с сожалением добавить, что теплолюбивость настоящего каштана не позволяет культивировать его даже в Черноземье, – в России он может произрастать только в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа. Отрадно однако, что красотой цветения конский каштан все-таки затмевает своего съедобного собрата.

У конского каштана есть несколько декоративных форм, из которых упомяну лишь ту, которая имеется в моем саду. Это его пестролистная разновидность, или сорт «Вариегата», отдельные листочки сложного листа которой имеют чисто белые пятна, точки и сектора разной формы.

У меня этот сорт возник сам по себе при массовом посеве семян. Тогда на грядке, среди сотен нормальных растений одно оказалось окрашенным нестандартно. В сущности, по человеческим меркам, – это своего рода дефект, ненормальность, но именно так и выводятся новые декоративные сорта.

Замечу, что вариегатная форма на редкость привлекательна и заслуживает самых парадных мест в озеленении, правда размножить ее можно только прививкой на основную форму. К сожалению, сорт подвержен обгоранию на солнцепеке в жаркую погоду, отчего часть листьев скручивается, высыхает и даже опадает.

В сырые холодные годы этого, как правило, не наблюдается.

Сажаем и пересаживаем каштаны

Семена каштана, правильно называемые орехами, а в обиходе просто каштанами, созревают у нас с началом сентября и за 2-3 недели опадают. В это время их и собирают для посева или лекарственных нужд. Кожура каштанов имеет привлекательную глянцевую поверхность и приятный коричневый оттенок, тот, что мы так и называем каштановым.

Сеять семена лучше под зиму, поскольку для грызунов они мало привлекательны. При посеве каштаны заглубляют на 2-3 см.

Сеянцы развивают прямой стержневой корень, который целесообразно подрезать в раннем возрасте для формировки компактной корневой системы.

Такие растения, вначале хоть и отстают в росте, зато в дальнейшем совершенно безболезненно переносят пересадки и даже могут некоторое время выращиваться в контейнерах.

Пересаживать каштан с открытыми корнями показано в безлистном состоянии весной или осенью до наступления постоянных ночных заморозков. По нашим наблюдениям весенняя пересадка предпочтительней, хотя случаев гибели растений практически не бывает.

Но при этом ранней весной («по грязи») даже значительное повреждение корней мало сказывается на перспективах саженца.

Кстати, при правильной выкопке с комом земли не менее 50 см, растения хорошо переносят ранневесеннюю пересадку даже в возрасте 12-15 лет.

Ищем подходы к каштану

Конский каштан солнцелюбив, любит расти на просторе, и только при полном освещении развивает красивую раскидисто-зонтичную крону. Он засухоустойчив, но лучше всего растет на влажных, достаточно плодородных и мощных суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

К слову сказать, в засушливых степях юга России, каштаны в жару часто страдают от обгорания листьев: они сохнут, скручиваются и даже опадают. Наихудшим почвенным вариантом является бесплодный и сухой супесчаный субстрат с такой же подпочвой.

Если вам достался именно последний неблагоприятный вариант, и нет выбора, то ситуацию можно исправить подготовкой посадочного места. Для этого копают посадочную яму диаметром и глубиной не менее 1 м.

Ее заполняют плодородным субстратом, вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.

Растет каштан достаточно быстро, и если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам может превысить метровую отметку, в 10 лет дорасти до 3 м, а в 9-10 – явить долгожданные цветки и дать первые плоды. Годам к 12-15 цветение дерева становится достаточно пышным, при этом его обильность и декоративность дерева в целом сохраняются до глубокой старости.

Уход за молодым деревцем, прежде всего, заключается в поливе. В первые годы поливать следует достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в умеренно влажном состоянии.

Важно помочь растению быстрее развить глубоко проникающую корневую систему, которая будет питать его в последствие.

Отмечу, что если дерево посажено на исходно плодородном и достаточно мощном суглинке, то в дальнейшем ему не требуется никакого уход.

Лечимся каштаном

Конский каштан – лекарственное растение, признанное фармакопеями многих стран. В лекарственных целях используют кору, плоды целиком или их кожуру, иногда цветы. Препараты каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов.

В них также содержатся вещества понижающие кровяное давление. Исходя из этого каштан находит применение при тромбофлебитах, гипертонии, варикозном расширении вен нижних конечностей, трофических язвах, геморрое, ревматитических и суставных болезнях.

Продающийся в аптеках препарат эскузан, есть ни что иное как вводно-спиртовой экстракт из плодов каштана.

Советуют друиды

Любители всякого рода гороскопов нередко обращаются к наследию древних кельтских ученых и жрецов – друидов, оставивших нам свой древесный гороскоп.

Друиды считали, что у каждого человека в момент его рождения, и в зависимости от его даты, возникает магическая связь с определенной древесной породой, которая в дальнейшем определяет не только черты его характера и поступки, но в конечном итоге и саму судьбу.

По гороскопу друидов каштан является тотемным деревом тех, кто родился в период с 15 по 24 мая, или с 12 по 21 ноября.

Что касается рожденных под знаком каштана (тут, кстати, древние жрецы, не знакомые с нынешними достижениями ботаники, не различали настоящий ли это каштан, или конский), то, по мнению друидов, они обладают обостренным чувством справедливости, и всегда готовы любым способом ее отстаивать, не считаясь с последствиями. Каштан неприязненно относится к расчетливости и всякого рода дипломатическим уловкам. Он полон жизненных сил и готов неустанно трудиться над реализацией своих замыслов.

Современная трактовка гороскопа друидов советует присматриваться к своему дереву в природе, по возможности посадить его у дома и ухаживать за ним. Это исподволь помогает постичь самого себя, найти свою дорогу в жизни.

К гороскопам, конечно, можно относиться по разному, но лично мне учение друидов симпатично хотя бы тем, что учит уважительному отношению к деревьям, что само по себе неплохо. Разумеется, если относиться к этому верованию с долей скептицизма, а не превращать в идею фикс.

Каштан у дома

Каштан очень хорошо переносит городскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Приходится только сожалеть, что в городском озеленении он по-прежнему не слишком распространен.

Особенно хорош он в обсадке широких городских и парковых аллей и бульваров. Его присутствие желательно в озеленении школ, вузов, автомагистралей.

И, конечно же, его устойчивость к дыму и газам делает его желанным гостем в озеленении заводов, промзон, объектов энергетики и т.п.

Несмотря на солидные размеры каштан интересен и в частных садах. Разумеется, на шести сотках ему довольно тесновато, но сельская усадьба, загородный дом, городской особняк только бы выиграли от его присутствия.

Посаженный у дома каштан со временем окажется местной достопримечательностью, станет приметной частью окружающего ландшафта.

Своей красотой он будет привлекать внимание и зимой и летом, а весной и вовсе будет всеобщим любимцем и украшением усадьбы.

А. Смирнов

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: www.vladgarden.ru

***

Саженцы каштана вы также найдёте на странице Питомники. Саженцы

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/gde-v-moskve-rastut-kashtanovye-derevja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.